Что такое horeca в продажах. Horeca: что это означает? Происхождение термина HoReCa
Исследовательский центр портала сайт в апреле 2008 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Менеджер HoReCa» в 9 городах России.
Термин HoReCa (в русской транскрипции – «Хорека») используют для обозначения сектора предприятий общественного питания и гостиничного бизнеса. Это забавное слово образовано по первым двум буквам английских слов «Hotel», «Restaurant», «Cafe». В России эта сфера бизнеса развивается сегодня стремительными темпами и в столицах , и на периферии .
Типичный функционал представителей менеджера HoReCa включает в себя управление продажами в сегменте HoReCa, поддержание и развитие имеющейся клиентской базы и деловых контактов с заказчиками. Менеджер HoReCa ответственен за ведение переговоров с клиентами, составление коммерческих предложений и заключение договоров, участвует в организации таких мероприятий, как презентации, дегустации, выставки, клиентские программы лояльности. Менеджер HoReCa следит также за выполнением плановых показателей продаж, контролирует платежи, оформление заказов и дебиторскую задолженность, составляет отчеты по реализации товара.
Средняя заработная плата московских и петербургских специалистов составляет 40000 и 32000 руб. соответственно. На каждые 10 претендует 25 человек, на 10 свободных рабочих мест в Санкт-Петербурге приходится 20 соискателей. Среднемесячное жалование специалистов в Екатеринбурге равно 24000 руб., в Нижнем Новгороде – 20000 руб. В этих и других городах России, принимавших участие в нашем исследовании, спрос на менеджеров HoReCa практически равен предложению. Данные по Новосибирску, Ростову-на-Дону, Самаре, Омску и Уфе представлены ниже в таблицах.
К начинающим менеджерам HoRECa работодатели предъявляют довольно мягкие требования: образование от среднего специального до высшего, знание MS Office и 1С. Однако, как выясняется, среди множества претендентов на эту должность наниматели предпочтут соискателей, знающих рынок HoReCa, имеющих водительские права и собственную клиентскую базу. Конкурентным преимуществом в данном зарплатном диапазоне является также опыт работы в продажах от 1 года. Новички в этой профессии, подходящие под данное описание, зарабатывают в столице от 20000 до 35000 руб., в городе на Неве – от 17000 до 25000 руб. Среднее жалование начинающих екатеринбургских менеджеров HoReCa составляет от 12000 до 20000 руб., нижегородских – от 10000 до 18000 руб.
Опыт работы от 1 года в сегменте HoReCa, знание методик продаж и принципов ценообразования, навыки заключения договоров, проведения переговоров и презентаций дают соискателям право претендовать на более высокую оплату труда. Например, для москвичей максимум в данном зарплатном диапазоне составляет 50000 руб., для питерцев – 40000 руб. Претенденты помимо перечисленного выше должны иметь отличные коммуникативные навыки и знать английский язык, как минимум, на базовом уровне, а также иметь водительские права категории B и стаж вождения от 1 года. Специалисты такого уровня в Екатеринбурге зарабатывают до 30000 руб., в Нижнем Новгороде – до 25000 руб. Конкурентными преимуществами в этом зарплатном диапазоне являются наличие автомобиля и знание английского языка на разговорном уровне.
Высшее образование, навыки трейд-маркетинга, планирования, бюджетирования и управления продажами, хорошее знание рынка в сегменте HoReCa, опыт работы по специальности от 1,5 до 3 лет являются пропуском в «высший» зарплатный диапазон. В Москве такие специалисты получают до 70000 руб. ежемесячно, в городе Петра – до 60000 руб. Менеджеры HoReCa такого уровня должны иметь личный автомобиль и опыт руководящей работы, а также знать английский язык на разговорном уровне. В Екатеринбурге такие специалисты получают до 45000 руб. в месяц, в Нижнем Новгороде – до 35000 руб.
Профессию «менеджер HoReCa» выбирают сегодня в основном молодые мужчины с высшим образованием: 70% менеджеров HoReCa – представители сильной половины человечества, 65% из них в возрасте до 30 лет. Диплом вуза могут предъявить три четверти представителей этой профессии. Стремительно развивающийся гостиничный и ресторанный бизнес предъявляют высокие требования к профессионализму менеджеров HoReCa, поэтому более половины (55%) из них прошли специализированные курсы и имеют квалификационные сертификаты. Сама профессия предполагает разъездной характер работы, поэтому наличие водительских прав категории «В», для менеджеров HoReCa почти необходимость. Их имеют 80% представителей этой специальности.
Регионы исследования:
: гг. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Омск, Самара, Уфа.
Время проведения исследования:
апрель 2008 г.
Единица измерения:
российский рубль.
Объект изучения:
предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Менеджер HoReCa».
Типичный функционал:
Управление продажами в сегменте HoReCa;
- Поддержание и развитие имеющейся клиентской базы;
- Поддержание деловых контактов с клиентами;
- Ведение переговоров с клиентами;
- Составление коммерческих предложений;
- Заключение договоров;
- Участие в организации мероприятий для клиентов (презентации, дегустации, выставки, клиентские программы лояльности);
- Выполнение плановых показателей продаж;
- Контроль платежей, оформление заказов;
- Контроль дебиторской задолженности;
- Составление отчетов по продажам.
Требования к позиции: тип занятости - полный рабочий день.
Уровень оплаты труда специалиста определяется благосостоянием компании, переченем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем развития профессиональных навыков.
Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:
(без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)
Регион | Минимальный | Максимальный | Мода | Медиана | Нижний квартиль | Верхний квартиль | Среднее арифметическое | Индекс востребованности (резюме/вакансии) |
Москва | 20 000 | 70 000 | 40 000 | 40 000 | 35 000 | 50 000 | 42 800 | 2.5 |
Санкт-Петербург | 17 000 | 60 000 | 30 000 | 32 000 | 25 000 | 40 000 | 34 900 | 2 |
Екатеринбург | 12 000 | 45 000 | 24 000 | 24 000 | 20 000 | 30 000 | 25 600 | 1 |
Нижний Новгород | 10 000 | 35 000 | 20 000 | 20 000 | 18 000 | 25 000 | 21 400 | 1 |
Новосибирск | 11 000 | 39 000 | 22 000 | 23 000 | 20 000 | 28 000 | 23 900 | 1 |
Ростов-на-Дону | 10 000 | 34 000 | 20 000 | 19 000 | 17 000 | 24 000 | 20 540 | 1 |
Омск | 9 000 | 30 000 | 17 000 | 17 000 | 15 000 | 22 000 | 18 400 | 1 |
Самара | 10 000 | 34 000 | 20 000 | 19 000 | 17 000 | 24 000 | 20 500 | 1 |
Уфа | 9 000 | 33 000 | 19 000 | 19 000 | 16 000 | 24 000 | 20 100 | 1 |
Пояснения к таблице »
Регион | Диапазон I | Диапазон II
| Диапазон III |
Москва | до 35 000 | 35 000 - 50 000 | свыше 50 000 |
Санкт-Петербург | до 25 000 | 25 000 - 40 000 | свыше 40 000 |
Екатеринбург | до 20 000 | 20 000 - 30 000 | свыше 30 000 |
Нижний Новгород | до 18 000 | 18 000 - 25 000 | свыше 25 000 |
Новосибирск | до 20 000 | 20 000 - 28 000 | свыше 28 000 |
Ростов-на-Дону | до 17 000 | 17 000 - 24 000 | свыше 24 000 |
Омск | до 15 000 | 15 000 - 22 000 | свыше 22 000 |
Самара | до 17 000 | 17 000 - 24 000 | свыше 24 000 |
Уфа | до 16 000 | 16 000 - 24 000 | свыше 24 000 |
Пояснения к таблице »
Исследование массива данных о заработных платах в исследуемых регионах позволяет выделить несколько основных зарплатных диапазонов, каждый из которых характеризуется определенным типичным набором требований и пожеланий к кандидату. Каждый последующий зарплатный диапазон включает в себя требования, сформулированные для предыдущих.
№ | Зарплатный диапазон | Требования и пожелания к профессиональные навыкам |
1 | I |
- Образование средне-специальное / неполное высшее / высшее; - ПК – уверенный пользователь (Знание MS Office, 1С); - Знание рынка HoReCa является конкурентным преимуществом; - Наличие водительских прав является конкурентным преимуществом - Наличие своей клиентской базы приветствуется; - Опыт работы в продажах от 1 года является преимуществом. |
2 | II |
- Знание английского языка на базовом уровне, на разговорном – как преимущество; - Отличные коммуникативные навыки; - Знание методик продаж и принципов ценообразования; - Навыки проведения переговоров, презентации товара / компании, заключения договоров; - Водительские права категории B, стаж вождения от 1 года; - Наличие автомобиля является преимуществом; - Опыт работы от 1 года в сегменте HoReCa. |
3 | III |
- Высшее образование; - Разговорный уровень владения английским языком; - Навыки трейд-маркетинга, планирования, бюджетирования и управления продажами; - Наличие автомобиля; - Опыт руководящей работы - Хорошее знание рынка (по профилю специализации) в сегменте HoReCa; - Опыт работы в HoReCa 1,5-3 года; |
Статистические данные:
Код для вставки в блог
Менеджер HoReCa