Экологические сертификаты. Органическая сертификация в России: Как? Где? Почем? Органические сертификаты

БИО сертификация – это процесс получения сертификатов производителями органических продуктов (продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов, косметики). Любой бизнес, участвующий в производстве и распространении БИО продуктов, может быть отмечен БИО сертификатом (будь то поставщики семян, мяса, молочных продуктов).

Европейская сертификация

Нормы БИО сертификации – это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров. Нормы были выработаны и утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Основные принципы работы IFOAM
Принцип здоровья;
Принцип экологичности;
Принцип справедливости и честности;
Принцип заботы.

Вот некоторые из норм, по которым проходит БИО сертификация:

  • Сельскохозяйственные плантации в течении минимум 3 лет до выращивания БИО продуктов должны обрабатываться без использования химических удобрений;
  • Запрещено использование генной инженерии в производстве продуктов;
  • При выращивании скота запрещено использовать какие-либо гормоны роста и антибиотики;
  • Запрещено применение пестицидов, гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, азотосодержащих и других видов химических удобрений;
  • Ограничено использование удобрений, содержащих магний, микроэлементы, минерального калия, навоза и тяжелых металлов;
  • Почвы должны поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения;
  • Для борьбы с вредителями используются физические барьеры, свет, ультразвук, ультрафиолетовые излучения, специальные температурные режимы.

Данные нормы способствуют выработке национальных стандартов, учитывающие особенности отдельных стран.

Сертификацию осуществляют независимые сертифицируемые организации. Производители, разработчики и поставщики должны не реже 1 раза в год проходить сертификацию в специальных органах и инспекциях.

Работа фермеров и поставщиков, которые сертифицируются по стандартам БИО, дополняется рядом новых активностей. Такими как:

  • Изучение стандартов органической продукции и соответствие этим стандартам;
  • Соответствие процесса производства, а также инфраструктуры фермы принятым нормам;
  • Ведение документации. Документы, включающие тесты почвы, воды, а также историю фермы;
  • Планирование. Годовой подробный план производства и продаж, в котором должно быть прописано все – семена, удобрения, способ борьбы с вредителями, методы сбора урожая, способы и места хранения и др.;
  • Инспекция. Ежегодные плановые и внеплановые проверки, тестирование воды, почвы. Последующая экспертиза.
  • Ежегодные выплаты за подтверждение сертификации;
  • Ведение учета. Регулярные записи, охватывающие все виды деятельности, которые должны быть доступны в любое время.

В разных странах есть свои знаки-маркировки органических продуктов (в зависимости от сертифицирующих организаций). Общепринятым знаком БИО/органических продуктов является европейский биосертификат(EU Organic Bio).


Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки БИО продуктов. С 2010 года были введены новые требования для получения данного сертификата. В частности, продукция должна состоять как минимум из 95 % ингредиентов, соответствующих стандартам БИО, оставшиеся 5% должны быть натурального происхождения.

AB (agriculture biologique) (Франция) сокращение от Agence Bio - знак Французского агентство по развитию и продвижению органического сельского хозяйства. Продукты должны содержать более 95% органических компонентов.

Франция стала первой страной, которая ввела национальный знак для БИО продукции.

Немецкий эко-знак Bio-Siegel (Экологическая печать). Данный знак подтверждает, что продукты соответствуют стандартам ЕС.

Знак сертификационной компании «Demeter». Немецкое качество Demeter указывает не только на особые условия строгого контроля на всех стадиях создания БИО продуктов, но и на концепцию бережного ведения с/х с учетом природных особенностей (время года, фазы луны и пр.), т.е. подход, основанный на заботе об окружающей среде, почвах, условиях выращивания.

EC Control-System Organic Farming. Знак европейской системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства.

USDA ORGANIC (США). Национальный органический стандарт. Продукция, маркированная этим знаком, гарантирует, что более 95% компонентов - органические продукты.

Знак французских производителей органической косметики

ECOCERT (Франция) - организация, проводящая сертификацию БИО продуктов с 1991 года. Расположена в Европе, но распространение получила уже более, чем в 80 странах.

Косметика, сертифицированная ECOCERT, не содержит силикона, консервантов, красителей, синтетической отдушки, кислот и жирного спирта, минеральных масел, эмульгирующих средств, а также других опасных продуктов нефтехимии.

Что такое органические (био) продукты

Во всем мире продукты питания маркируются знаками экологической безопасности, которые связаны с ведением органического сельского хозяйства. Оно подразумевает под собой поддержание здорового состояния почвы, экосистемы и заботу о здоровье людей. Согласно концепции Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство IFOAM , основные принципы – это здоровье, экологичность, забота и справедливость.

Стандартами органического сельского хозяйства запрещено использование пестицидов, гербицидов, протравливание семян. В животноводстве важен отказ от содержания животных в стойлах круглый год, необходим выпас скота, запрещены регуляторы роста и антибиотики и др. Кроме того, невозможно использование генетически модифицированных организмов (ГМО).

Как найти органические продукты питания в России

В России на лето 2013 года отсутствуют законы о сертификации органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами “органическая”, “экологическая”, “био”, вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО в растениеводстве или гормоны роста для откорма скота.

Чтобы подтвердить экологически чистое происхождение продукции, некоторые российские хозяйства, практикующие органическое земледелие, проходят добровольную сертификацию через представительства европейских сертификаторов – и в этом случае их продукция признается странами ЕС как органическая. Другие производители получают сертификаты различных частных российских организаций (например, знак “Листок Жизни”, “Агрософия”) или вводят свои собственные системы экосертификации (например, фермерский кооператив LavkaLavka), и в этом случае официально такой сертификат признается только самим сертификатором.

Тем не менее, некоторые органик-знаки, признанные во всем мире, маркируют продукты, продающиеся в России. Самый известный среди них – Евролист.

Евролист ” (Euro-leaf) – новый знак Европейской системы сертификации органической продукции, который был изменен в 2010 году. Сама система утверждена в марте 2000 года Европейской комиссией. Знак обязателен для всех органических продуктов, продаваемых на территории Евросоюза. У нас в магазинах его можно увидеть на импортных биопродуктах, а кроме того, знак “Евролист” получили подмосковное молоко и молочные продукты под маркой “Это лето”, крупы под маркой “Аривера”, выращенные в Мордовии, и овощи из хозяйства Ивана Новичихина (Краснодарский край) и др.

Кроме собственно знака на этикетке продукта должна содержаться информация о месте производства. Есть три обозначения: « EU Agriculture» (на территории ЕС), « non-EU Agriculture»(на территории третьих стран, но в соответствии нормами, определенными для стран ЕС) и «EU/non-EU Agriculture» (и ЕС, и третьи страны, в соответствии нормами, определенными для стран ЕС). Важно: если более 98% материалов, составляющих продукт, были выращены на территории ЕС, то страна производитель будет указана на упаковке.

С 1 июля 2012 года «Евролист» должен был заменить все национальные логотипы стран ЕС, однако многие из них существуют параллельно до сих пор.

В феврале 2011 года IFOAM предложила свою систему органических гарантий и ввела новый мировой знак качества “Всемирный органический знак ” (Global Organic Mark). По мнению организации, слишком большое количество органик-знаков приводит потребителя в замешательство, поэтому IFOAM предложила использовать собственый знак и стандарты во всем мире.

Национальные системы сертификации органических продуктов

Национальный знак Германии Печать БИО ” (Bio-Siegel) используется с сентября 2001 года. Только производители, которые подчиняются требованиям EU Organic Farming Regulation и обязательным проверкам, имеют право продавать свою продукцию как органические, натуральные и экологические товары и, соответственно, маркировать их специальным знаком Bio-Siegel.

Для немецких покупателей наличие такого знака имеет большее значение, чем знака ЕС, потому требования к качеству продуктов органического происхождения в Германии выше, чем в ЕС. Но если на упаковке присутствуют сразу оба знака, то это, очевидно, даже лучше.

Шведский знак KRAV ” был принят в 1985 году для маркировки сельскохозяйственной продукции. Контролируется управлением по сельскому хозяйству Швеции и Национальным департаментом продуктов питания Швеции.Около 3 тыс. фермеров и 450 компаний имеют право использовать/продвигать продукцию, сертифицированную KRAV.

Швейцарские The BIO Suisse Bud ” и “The BIO-Bud ” используются для маркировки органической продукции, продаваемой на территории страны. В Швейцарии более 760 компаний получили право использовать “The BIO Suisse Bud”. На каждом продукте указан номер сертификата и название сертифицирующего органа.

Французский знак AB ” (сокращение от Agence Bio – Французское агентство по развитию и продвижению органического сельского хозяйства). Agence Bio – это группа, выражающая общественные интересы и отвечающая за развитие и продвижение органического сельского хозяйства.

Продукты, на которых стоит этот знак, гарантируют содержание более 95% органических компонентов. Также, продукты должны быть выращены в ЕС (исключение – экзотические продукты).

Английский стандарт Soil Association был разработан в Великобритании Ассоциацией Почв в 1946 году. Сертификат Soil Association очень авторитетен в Европе – сертификацию проходят не только продукты питания, но и косметика, заведения общественного питания, магазины.

Американский USDA organic – это Национальный Органический Стандарт, разработанный Министерством сельского хозяйства США. Он был принят в рамках национальной программы по переходу граждан Америки на потребление здоровых и натуральных органических продуктов, поэтому его уникальность в том, что он закреплен на государственном уровне.

Сертификацию по нему имеют право проводить только специалисты американского Департамента сельского хозяйства.

Изначально стандарт был создан для пищевых продуктов, но теперь его используют так же и для сертификации косметики.

Его также используют для подтверждения экологического соответствия экспортируемых или импортируемых продуктов, поэтому действует он не только на территории США.

Использована книга Елены Смирновой “Экологическая маркировка”

Стандарт ICEA - это итальянский стандарт сертифицирования, присваиваемый Институтом этической и экологической сертификации (Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale/Institute for Ethical and Environmental Certification).

ICEA является основным сертифицирующим органом натуральной косметики (органическая косметика, биокосметика, экокосметика) Италии. Косметика, которая соответствует всем жестким требованиям этого Института, получает статус органической, и на упаковку наносится соответствующий знак.

Косметические средства, которые прошли тестирование в лаборатории и получили сертификат ICEA, соответствуют следующим требованиям:

1. Содержат в своем составе сертифицированные природные растительные и животные ингредиенты,
2. Не содержат в составе запрещенные вредные вещества,
3. Не содержат в составе генетически модифицированных продуктов,
4. Продукция не тестируется на животных,
5. Не содержат радиоактивных веществ,
6. Не содержат алкоголь,
7. В составе отсутствуют продукты нефтепереработки,
8. В составе отсутствуют синтетические отдушки, красители и запрещенные консерванты.

Маркировка ICEA - знак качества, признанный во всем мире.

Итальянская Ассоциация Органического Сельского Хозяйства (AIAB) и Институт Этического Сертифицирования (ICEA) совместно с группой производителей, разработали руководящие принципы для натуральной и органической косметики.
Косметика, которая соответствует всем жестким требованиям сертификационного органа, получает статус «органическая», и на упаковке указываются соответствующие обозначения:

Что контролирует ICEA?

Все стадии производства органических продуктов проходят ежегодно строгую систему сертификации. Инспектируется целый комплекс других требований предъявляемых к органическим продуктам:

Отсутствие при производстве химических добавок, технологий генной инженерии;
жестко регламентируется все, что касается выбросов, отходов, энергетических источников, транспорта, санитарно-гигиенических норм;
производство и складирование осуществляется в соответствии со строгими экологическими предписаниями;
проверки (аудит) со стороны ICEA осуществляется несколько раз в год, с выездом на производство;
контролируется особый порядок ведения документации, позволяющий проследить всю цепочку от производителя сырья до конечного потребителя; обязательной проверке подвергается вся документация, регистрирующая получение сырья, его переработку, а также отгрузку готовой продукции.

ECOCERT - самый строгий и самый престижный стандарт среди производителей биокосметики и биосырья в мире. ECOCERT - это организация, которая занимается органической сертификацией. Основанная в 1991 году во Франции, она проводит инспекции более чем в 80 странах, что делает ее одной из крупнейших организаций по органической сертификации в мире.

Сертификат ECOCERT - это самый строгий и самый престижный стандарт среди производителей натуральной и органической косметики. Он гарантирует чистоту и качество, уникальные для продукции в секторе натуральных косметических средств. Прежде всего, устанавливаются требования к рецептурам выпускаемых продуктов - содержанию натуральных компонентов и качеству растительного сырья:

  • как минимум 95% всех компонентов рецептуры имеют натуральное происхождение
  • как минимум 10% всех компонентов рецептуры являются органическими

Исключается использование компонентов животного происхождения, а также тестирование на животных. Органические ингредиенты, используемые в косметике, должны соответствовать требованиям ECOCERT:

  • Семена растений не подвергаются генетическим модификациям;
  • На плантациях не используют химических удобрений;
  • Не используются пестициды, а борьбу с вредителями проводят с помощью их естественных врагов или неядовитых препаратов, одобренных ECOCERT;
  • Запрещены: продукты нефтехимии, парабены, искусственные красители, генетически модифицированные и продукты животного происхождения.
  • Запрещены следующие виды переработки продукции: процессы химического синтеза, например, обесцвечивание – дезодорирование (посредством веществ животного происхождения), облучение, ионизация, сульфирование, технологии с применением генетических манипуляций, ртути, оксида этилена (дебактеризация), этоксилирование (полиэтиленгликоль), удаление терпенов (за исключением технологий с использованием водяного пара).

Производство и складирование продукции проходит в экологически чистых помещениях.Особый порядок ведения документации позволяет отследить путь косметики, начиная от качества сырья и упаковки, заканчивая реализацией конечным потребителям.

Разрешается использование продуктов жизнедеятельности живых организмов, например, молока, пыльцы. Регламентирована технология выращивания растений:

  • используются здоровые семена генетически неизмененных растений, выращенных на экологически чистых плантациях
  • устанавливается 2-3-х годичный срок конверсии для растений
  • обогащение почвы производится с использованием органических удобрений
  • борьба с болезнями растений и сорняками ограничивается механическими методами, для борьбы с вредителями используются их естественные враги и органический список неядовитых препаратов.

ECOCERT проводит инспекцию производственных линий дважды в год, чтобы подтвердить реальное выполнение всех требований. Таким образом, ECOCERT регламентирует не только состав косметических средств, но и весь процесс производства. По успешным результатам мониторинга со стороны ECOCERT косметической продукции присваивается статус "ORGANIC" - экологически чистая косметика.

Органичность средств для стирки, для мытья посуды и для уборки в доме должна быть подтверждена сертификатом Eco–garantie - гарантия безопасности для здоровья и для окружающей среды:

  1. не содержат: генетически модифицированных организмов, продукты нефтехимии, химически синтезированные ингредиенты
  2. используются растения и продукты животного происхождения из органического земледелия (использование только органических удобрений)
  3. минеральное и растительное сырье проходит тщательный отбор
  4. не тестируются на животных
  5. отлично биоразлагаются
  6. не токсичны по отношению к водным растениям (во избежание вырождения флоры и фауны в водоемах) и животным; не вызывают накопление токсинов в организме человека
  7. разумные методы производства без облучения продукции для дезинфекции, использование экологически чистой энергии, сокращение выбросов углекислого газа.

Vegan Society (Великобритания) - образовательная и благотворительная организация, которая продвигает и поддерживает вегетарианский образ жизни. Веганство - это образ жизни, который заключается в стремлении исключить, насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными, применяемые для производства продуктов питания, одежды и иных целей. Общество было сформировано в 1944 году. Товарный знак "Vegan" имеет статус признанного международного вегетарианского стандарта.Все продукты маркированные логотипом "Vegan" гарантировано соответствуют требованиям Веганского общества.

При разработке и производстве продукта не допускается:

  • использование любых компонентов из продуктов животного происхождения, побочных продуктов или производных
  • проводить любые испытания на животных по инициативе изготовителя, от его имени, либо иными лицами, подконтрольными изготовителю
  • использование ГМО содержащих животные гены


Soil Association - английская организация, основанная в 1946 году, которая занимается сертификацией органической продукции. Это очень влиятельная в Европе структура, которая впервые ввела в обиход название "органическая косметика". Сегодня сертификацию Soil Association проходят не только косметические средства, но и продукты питания, заведения общественного питания, магазины. Soil Association находится под покровительством королевской семьи.

Основные требования :
1. Производители должны преимущественно использовать компоненты растительного происхождения
2. Сырье должно быть свежим и его переработка должна осуществляться механическими, максимально щадящими методами без использования вредных химических веществ
3. Запрещено использование искусственных красителей, ароматизаторов, продуктов нефтепереработки, силиконов, полимеров, сульфатных ПАВ, ГМО и продуктов полученных из мертвых позвоночных животных. Исключение составляют ингредиенты, которые добываются без насилия над животным и имеют органическую сертификацию.
4. Все вещества проверяются на отсутствие токсичности и биоразлагаемость
5. Запрещено тестирование продукции на животных
6. Процесс производства и упаковочные материалы должны соответствовать экологическим нормам
7. Производитель обязуется делать все возможное для защиты природных богатств планеты и предотвращения загрязнения окружающей среды на всех этапах производства.

NaTrue , Бельгия - сертификат качества природной натуральной косметики, экокосметики. Международный стандарт NaTrue тесно взаимодействует с органами Еврокомиссии и Советом Европы. Некоммерческая организация открыта для сотрудничества с производителями косметической продукции.Ее главная цель - реальная оценка качества косметики, разработка единого подхода к сертификации и общей системы оценки для всех производителей из Европы.

Основные требования:
1.запрещено использование вредных или сомнительных химических веществ, а также продуктов нефтепереработки, отдушек, консервантов, красителей, ароматизаторов, силиконов, полимеров, сульфатных ПАВ
2.запрещено использование веществ, полученных из генетически модифицированных организмов и радиоактивных веществ
3.не тестируется на животных
4.состав из сертифицированных природных растительных компонентов
5.биоразлагаемая упаковка.

Маркировка NaTrue «Real natural cosmetics» («Натуральная косметика»)

  • Ингредиенты здесь обязаны быть натуральными, но могут быть не органического происхождения.
  • В процессе получения и переработки сырья разрешено применять только щадящие технологии.
  • Четко регламентирован нижний и верхний пределы содержания в продукте конкретных компонентов.

Маркировка NaTrue «Natural cosmetics with a little something extra» («Натуральная косметика с включением органической части»)

  • В данной категории состав косметики должен включать как минимум 70% натуральных составляющих, выращенных (собранных) в экологичных местностях.
  • Минимум 15% натуральных веществ не должны быть подвергнуты химической обработке.
  • Максимум 15% состава может быть идентично натуральному.

Маркировка NaTrue «The ultimate organic cosmetics» (« Органическая косметика »)

  • Максимальное содержание неизмененных химически натуральных веществ.
  • Не менее 95% имеющихся здесь натуральных ингредиентов должны являться органическими, а значит, быть выращенными в экологических местностях.

COSMOS-STANDARD AISBL

COSMOS - новая ассоциация по сертификации косметики, учрежденная в 2010 году пятью ведущими европейскими организациями-экспертами в области сертификации органической продукции: Soil Association (Великобритания), Cosmebio & ECOCERT (Франция), BDIH (Германия) и ICEA (Италия).
COSMOS-Standard AISBL разработан специально для сертификации косметических средств. COSMOS оценивает косметические продукты по целому ряду параметров:

  • происхождение исходного сырья;
  • процесс обработки компонентов продукта;
  • состав конечного продукта;
  • условия хранения, производства и упаковки;
  • влияние продукта на экологию.

Главные задачи COSMOS Standard AISBL – формирование устойчивого развития и поддержание естественного баланса на планете. Реализация этих задач возможна при выполнении следующих правил:

  • поддержка использования продуктов органического сельского хозяйства и соблюдения биологического разнообразия
  • ответственное использование природных ресурсов без ущерба окружающей среде
  • использование технологий обработки и производства, безопасных для здоровья человека и окружающей среды
  • интеграция и развитие концепции «Зеленой химии».

Последний пункт, новый в стандарте COSMOS, учитывает особенности и ограничения состава косметической продукции (в том числе в сопоставлении с пищевыми продуктами) и является ключевым в успешном решении поставленных задач.

На продукции, прошедшей сертификацию, будет располагаться логотип одной пяти из компаний-основателей (в зависимости от того, кем был сертифицирован продукт) с добавлением фразы "COSMOS ORGANIC" или же "COSMOS NATURAL". К 2014 году COSMOS-STANDARD AISBL заменит текущие системы сертификации, используемые членами-основателями.

BDIH (Bundesverband der Industrie- und Handelsunternehmen) – Немецкая Федерация производителей и дистрибьюторов медицинских товаров, диетических добавок, товаров для личной гигиены и здоровья. Основана в 1951 году.

  • Растения, части которых применяют при создании органической продукции, следует выращивать без химикатов или собирать в естественных условиях и экологически чистой зоне.
  • Технические методы производства тоже строго регламентированы: во время обработки сырья и создания косметики допускается применение ограниченного количества химпроцессов. А сырье должно перерабатываться щадящими механическими методами.
  • Абсолютное предпочтение отдается возобновляемым ресурсами и биоразлагаемым материалам.
  • Категорически запрещены тесты на животных на любой стадии разработки косметических средств. Не применяется сырье из животных (например, животные жиры, коллаген).
  • В производстве допустимо применение ПАВ или эмульгаторов, созданных путем гидролиза, гидрирования или этерификации из масел, жиров, воска, ланолина, сахаридов, протеинов и лецитина.
  • Абсолютно запрещено использование синтетических красителей, парафина, ароматизаторов, силиконов, минеральных масел или других нефтепродуктов.
  • В качестве консервантов косметических средств выступают натуральные или же идентичные натуральным (этиловый эфир, салициловая, бензойная, сорбиновая, кислоты, бензиловый спирт).



COSMEBIO
(Cosmetique Charte) - уважаемая французская ассоциация создателей органической и био- косметики. Основана в 2002 году как партнерство косметических лабораторий. Ассоциация разрабатывает требования и критерии для натуральной косметики. Проверка косметических производств осуществляется два раза в год.

Согласно стандартам данной ассоциации существуют следующие критерии контролируемой органической косметики:

  • Обязательное минимальное содержание в косметике ингредиентов натурального или (и) природного происхождения - 95%.
  • Не меньше 95% всех растительных составляющих должны быть извлечены из культур, выращенных по утвержденной технологии на экологически чистых участках земли.
  • Как минимум 10% общего содержания ингредиентов - сельскохозяйственного происхождения.
  • Обогащение почвы для выращивания растений производится с использованием лишь органических удобрений.

USDA Organic
(US Department of Agriculture) - это особый органический стандарт Сельскохозяйственного Министерства США. Данный Органический Стандарт был разработан по уникальной госпрограмме по популяризации здоровых и органических продуктов.

Изначально созданный для маркировки пищевых продуктов, в нынешнее время стандарт USDA применяют и для сертификации косметики. Сейчас продукция, маркированная знаком USDA organic, гарантированно имеет в составе не меньше 95% экологически чистых и натуральных компонентов. Благодаря строгому соблюдению требований действие USDA распространено и на характеристику товаров экспорта и импорта.


GOTS (The Global Organic Textile Standard ) признан ведущим в мире стандартом для текстиля, произведенного из органических волокон. Он определяет критерии высокого уровня в процессе всей системы поставок органического текстиля и также требует согласия с социальными критериями. Только текстильные продукты, которые содержат минимум 70% органических волокон, могут стать удостоверенным GOTS. Все химические компоненты, такие как красители и используемые вспомогательные средства должны соответствовать определенным экологическим и токсикологическим критериям. Выбор компонентов ограничен также в соответствии с экологическими аспектами. Функциональная очистная установка сточных вод принудительна для любой влажно обрабатывающей вовлеченной единицы, и все процессоры должны выполнить минимальные социальные критерии.

Ключевые критерии для производства волокна могут быть идентифицированы как:

Органическое удостоверение о волокнах на основе признанных международных или национальных стандартов (например, ЕЭС 834/2007, USDA NOP)

Удостоверение о волокнах с конверсионного периода возможно, если применимый стандарт сельского хозяйства разрешает такое удостоверение

состав - экологически чистое сырье (указание "organic” означает использование не менее 95% органического сырья в одежде, надпись "made with organic” – не менее 70% сертифицированного органического сырья)

Система OEKO-TEX® Standard 100 была разработана в начале 1990-х годов для сертификации текстильного сырья и текстильных изделий. Система Oeko-Tex® позволяет установить и устранить возможные источники внесения проблемных веществ на каждой стадии переработки текстиля. Как только заново составляется рецептура текстильного изделия или изменяется химический состав его материалов, необходимы повторные проверки. Сертификации могут подлежать, например: необработанные и окрашенные/ обработанные нити, необработанные и окрашенные/ обработанные ткани и трикотаж, готовые швейные изделия (одежда любых видов, текстильные изделия для домашнего обихода, постельное белье, изделия из махровых тканей, текстильные игрушки и многое другое).

Лабораторные испытания в настоящее время содержат около 100 параметров проверок и основываются на международных нормах, а также других признанных методах тестирования. К таковым, например, относятся и моделируемые испытания, которые учитывают все возможные пути попадания вредных веществ в организм человека (оральный, кожный, дыхательный).

Затраты на проверку текстиля на каждой стадии переработки зависят от используемых там химикатов, которые качественно изменяют текстиль. Объем требований, касающихся экологии человека, ориентируется на использование текстиля по назначению. Основной принцип: чем интенсивнее контакт текстиля с кожей, тем более строгие предельные величины должны применяться.

Критерии п роверки на содержание вредных веществ охватывают:

· законодательно запрещенные вещества

· законодательно регламентированные вещества

· известные как опасные для здоровья (однако законодательно не регламентированные химикаты),

· параметры для профилактической медицины

Для оценки качества текстильной продукции существует деление на несколько классов. Класс продуктов I :
текстильные изделия и текстильные игрушки для грудных детей и детей до трех полных лет, например, нижнее белье, ползунки, постельное белье, постельные принадлежности, мягкие детские игрушки и пр.
Класс продуктов II :
текстильные изделия, которые при использовании по назначению большей частью своей поверхности контактирует непосредственно с кожей, например, нижнее белье, постельное белье, изделия из махровых тканей, рубашки, блузки и пр.
Класс продуктов III :
текстильные изделия, которые при использовании по назначению не контактируют с кожей или контактируют лишь небольшой частью своей поверхности, например, куртки, пальто, подкладочные материалы и пр.
Класс продуктов IV :
отделочные материалы для декоративных целей, такие как скатерти и шторы, а также покрытия для стен и пола и пр.

Fair trade - это организованное общественное движение, отстаивающее справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования, а также общественную политику в отношении маркированных и немаркированных товаров, от ремесленных изделий до сельскохозяйственных продуктов. В частности, это движение обращает особое внимание на экспорт товаров из развивающихся в развитые страны.

Система сертификации Fair trade создана для того, чтобы покупатели могли отличить продукцию, соответствующую стандартам Справедливой Торговли. Находящаяся под наблюдением органа издающего стандарты (FLO International), и органа сертификации (FLO-CERT), система включает независимый аудит производителей и торговых организаций, позволяющий убедиться, что все необходимые стандарты соблюдены.

Чтобы продукт мог получить знак International Fairtrade Certification или Fair Trade Certified, его производитель должен быть сертифицирован FLO-CERT. Урожай должен быть выращен и собран в соответствие стандартам FLO International. Цепочка доставки тоже должна быть под надзором FLO-CERT, чтобы давать гарантию целостности продукта.

Сертификация Справедливой Торговли гарантирует не только справедливые цены, но и сохранность принципов этичного потребления. Эти принципы включают приверженность соглашениям ILO таким как запрет детского и рабского труда, гарантии безопасности рабочего места, право создания профсоюзов, приверженность правам человека, справедливую цену, покрывающую стоимость продукции, общественное развитие, защиту и сохранение природы. Система Сертификации Справедливой Торговли также развивает долгосрочные деловые отношения между продавцом и покупателем, префинансирование урожая, и большую прозрачность цепи поставок.

Система Сертификации Справедливой Торговли покрывает расширяющийся спектр продуктов: бананы, мёд, кофе, апельсины, какао, хлопок, сухие и свежие фрукты и овощи, соки, орехи, рис, специи, сахар, чай, вино. Компании, соответствующие стандартам Справедливой Торговли, могут размещать соответствующий знак на своей продукции.

Euro-leaf ("Евролисток") - это система Европейской органической сертификации продукции. Решение о единой маркировке биопродуктов было принято Еврокомиссией в 2010 году, а с 1 июля 2012 года размещение логотипа на упаковке стало обязательным.

Сертификат на упаковке подтверждает, что продукт был произведен в полном соответствии с условиями и правилами для органического сельского хозяйства, установленных Европейским Союзом. Для обработанных продуктов, это значит, что как минимум 95% сельскохозяйственных ингредиентов являются органическими, выращенными без применения пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, а также химических удобрений и гормонов.

Дополнительно на этикетке продукта указывается информация о месте производства. Есть три обозначения: «EU Agriculture» (на территории ЕС), «non-EU Agriculture» (на территории третьих стран, но в соответствии нормами, определенными для стран ЕС) и «EU/non-EU Agriculture» (и ЕС, и третьи страны, в соответствии нормами, определенными для стран ЕС). Страна-производитель будет указана на упаковке, если более 98% материалов, составляющих продукт, были выращены на территории Евросоюза.


В магазине сайт мы предлагаем вам только продукты, прошедшие строгую органическую сертификацию EU-BIO, USDA Organic, Kosher.
Ведущие мировые органические стандарты направлены на то, чтобы в составе продуктов было максимальное количество натуральных ингредиентов. Они мотивируют фермеров выращивать качественную органическую продукцию, чтобы сохранить экологический баланс и позаботиться об окружающей среде.
Для покупателей значки органических сертификаций означают гарантию того, что в продуктах, которые вы едите:

  • отсутствуют ГМО;
  • нет синтетических пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста;
  • не содержат силиконов и продуктов нефтепереработки;
  • нет искусственных красителей или вкусовых добавок.

Отдавая предпочтение сертифицированным органическим продуктам для себя и свой семьи, вы выбираете гарантированно высокое качество, безопасность и поддерживаете разумное и экологичное развитие сельского хозяйства и производства.

Описание сертификатов

EURO-LEAF, EU-BIO, EU Organic Bio/Евролисток

Единая система европейской сертификации была утверждена в 2000 году. Предполагалось, что «евролисток» заменит собой все логотипы национальных сертификаций, однако до сих пор эта маркировка продолжает использоваться параллельно со значками сертификаций отдельных стран — например, Bio-Siegel (Германия) или AB (Agriculture Biologique, Франция).


Будьте внимательны! Настоящий продукт, прошедший сертификацию «евролисток», всегда имеет уникальный номер, присвоенный конкретному наименованию.

Маркировка EU Organic Bio была введена в 2010 году на всей территории Европейского союза и является обязательной для всех органический хозяйств, выращивающих и поставляющих свою продукцию на продажу как органическую на территории стран ЕС.

Сертификат устанавливает единые и четкие требования по ведению органического хозяйствования, разграничивая органическую и неорганическую продукцию между собой, и гарантирует соблюдение всех необходимых норм перед потребителем. Остальные страны, не входящие в ЕС, но поставляющие органические продукты на его территорию, также обязаны выполнять обозначенные условия и проходить добровольную сертификацию.

Запрещенные ингредиенты
  • ГМО-продукты;
  • химические удобрения;
  • вредные синтетические компоненты, сульфаты, силиконы и прочее;
  • нефтепродукты.
Критерии сертификации:
  • Если требуется, хозяйство должно пройти период реорганизации (около двух лет), чтобы производимые продукты и методы хозяйствования соответствовали установленным нормам.
  • Регулярная проверка условий хозяйствования контролирующими органами.
  • 95% компонентов готового продукта должны иметь органическое происхождение.
  • Четкая маркировка товара, где указывается логотип, код страны происхождения, метод производства, происхождение сырья и код контролирующего органа.
  • Если не менее 98% компонентов готового продукта произведено на территории ЕС, страна — производитель указывается на этикетке.
  • Остальным продуктам, не прошедшим сертификацию, запрещено ставить маркировку эко и био на упаковке.
  • Товар должен поступать непосредственно от производителя или иметь запечатанную упаковку.
Разрешенные ингредиенты
  • ингредиенты, отмеченные в списке разрешенных по единому стандарту ЕС;
  • натуральные удобрения.
  • Продукты животноводства также входят в список проходящих сертификацию продуктов.



USDA Organic

Сертификацию органических продуктов под маркировкой USDA проводит Американский Департамент сельского хозяйства. Изначально он был создан только для сертификации продуктов питания, а затем расширил свою сферу на все органические товары. Все критерии сертификации закреплены на государственном уровне.

Сертификат USDA был разработан Министерством сельского хозяйства США, чтобы ввести общие критерии для выращивания и использования органического сырья. Это объемная система, включающая в себя контроль за обработкой продукции, её изготовлением, транспортировкой и многим другим.

USDA имеет право сертифицировать всю сельскохозяйственную продукцию, растения, хлопок и табак, семена, животных и натуральные органические средства.

Запрещенные ингредиенты
  • химические удобрения;
  • синтетические вещества;
  • ароматизаторы, силиконы, отдушки, искусственные красители;
  • продукты нефтепереработки.
Критерии сертификации

USDA имеет 3 уровня сертификации:

  • 1.Уровень «100% organic». Это значит, что продукт был произведен только из натурального органического сырья. В этом случае знак USDA указывается на упаковке.
  • 2.Уровень «Organic». Это означает, что как минимум 95% используемого сырья имеет органическое происхождение. При этом оставшаяся часть приходится на строго сертифицированные компоненты. В этом случае знак USDA также указывается.
  • 3.Уровень «Made with organic (ingredients)». Это значит, что в формуле продукта используется как минимум 70% органического сырья. Знак USDA на упаковке не ставится, но производитель должен точно указать массовую долю используемого органического сырья. Товары, содержащие в себе меньше 70% органических компонентов, не считаются органическими и не сертифицируются.
Основные критерии:
  • запрет на использование химических удобрений;
  • запрет на использование продуктов генной инженерии;
  • ежегодная инспекция фермерств;
  • запрет на использование радиоактивных веществ;
  • запрет на содержание вредных химических компонентов;
  • все сырье должно изготавливаться путем сертифицированного органического земледелия;
  • использование увлажняющих компонентов только органического происхождения;
  • только экологичные технологии производства.
2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.