Характеристики романовской породы баранов и овец. Технология разведения овец и баранов романовской породы Все о романовских овцах

Овцы романовской породы относятся к традиционным, исконным российским разновидностям. Они появились в результате народной селекции на территории нынешней Ярославской области еще в конце 17 столетия. Среди их предков называют местные варианты короткохвостых животных. Название получили по территориальной принадлежности – Романово-Борисоглебскому уезду.

Овца романовской породы

В СССР романовские овцы распространились на севере и северо-востоке европейских регионов РСФСР и Белорусской республике. Сейчас животные завоевали популярность и в Татарстане, и в Сибири (Алтайский край), и во многих странах мира. Это грубошерстная короткотощехвостая порода мясо-шерстного направления, их разводят на шкуры, шерсть, мясо и молоко.

Внешний вид

Романовская овца обладает характерными чертами, которые создают стандарт породы:

  • костяк крепкий, развитый, рост в холке – до 70 см;
  • тело округлое, бочкообразной формы, с прямыми ровными линиями спины и крестца;
  • голова небольших размеров, сухая, удлиненная;
  • нос с горбинкой, уши вертикальные;
  • глубокая, широкая грудная клетка и широкая холка;
  • хвост короткий, ноги прямые, мускулистые, по бокам туловища;
  • среди животных обоего пола встречаются экземпляры и с рогами, и без;
  • вес баранов (в кг) – 60-70 (рекордсмены весят до 100);
  • вес самок (в кг) – 45-55 (среди рекордсменок – до 90).

Отдельные требования предъявляются к стандарту окраса. У туловища преобладает черный цвет, допускаются отметины белых оттенков не более одной трети площади. Уши и конечности черного окраса (на ногах допускаются белые пятна). Не разрешаются фрагменты красных и серых оттенков, слишком светлый или рыжеватый окрас овчины.

Романовский баран — довольно крупное животное

Бараны заметно крупнее самок, телосложение грубее и крепче. Шерстный покров у самцов толще, с девятимесячного возраста вырастает грива на основе грубой ости. Среди других характеристик описания породы называют скороспелость. Стодневные ягнята-одинцы весят от 20 до 22 кг, а к восьми- или девятимесячному возрасту достигают 35-40 килограммов.

Стодневный детеныш из многоплодного окота весит в среднем 16, 2 килограмма. Десятимесячные или годовалые экземпляры (вес барана – не менее 55 килограммов) готовы к размножению.

Типы костяка

По этому признаку представители породы делятся на следующие группы костяка:

  • нормальный (крепкий);
  • грубый;
  • нежный.

Крепкая разновидность представляет наиболее подходящее для фермерских хозяйств соотношение репродуктивности и жизнестойкости. Экземпляры этого типа характеризуются широкой и глубокой грудной клеткой с большим обхватом. У них прочный костяк, тонкий и эластичный кожный покров, густой шерстный покров. У взрослых самцов грива черного цвета, высококачественная овчина.

Второй вариант – к нему относятся экземляры, обладающие тяжелым костяком, грубой шерстью. Остевое волокно часто обладает большей длиной, чем пух. Кожный покров толстый, грубый. В руне преобладает переходный вид волоса. У маток есть грива, овчина этой разновидности тяжелая, непривлекательная.

Нежный тип – телосложение изящное, кость узкая, кожа тонкая и розовая. Остевое волокно и пух соотносятся друг с другом в пропорции 1 к 11. Ость тонкая, руно белого цвета. Бараны без гривы. Не разводятся на племя. Настриг небольшой. Пух сваливается по причине малого содержания ости, и овчина получается низкокачественная. У представителей этого типа снижается продуктивность и жизнестойкость.

Овцы с крепким костяком

Преимущества

Представителей романовской породы характеризует:

  • выносливость, неприхотливость к условиям ухода;
  • климатическая приспособляемость (к холоду и жаре Алтайского края и других регионов с резкими перепадами температуры) – зимой животные выдерживают температуру до -30 градусов;
  • полиэстричность – случки и оплодотворение происходят круглый год;
  • многоплодность (до 9 голов ягнят за раз), скороспелость (готовы к размножению после года);
  • шерстная продукция, которую используют в валяльной и легкой промышленности, первый настриг – в полгода от роду;
  • шкура, которая характеризуется легкостью и долго не изнашивается.

К недостаткам романовской породы относят слабую сопротивляемость легочным болезням, нервность и плохую переносимость температурных перепадов, повышенной влажности воздуха и сквозняков.

Романовских овец нужно содержать в тепле

Продуктивность

Романовские экземпляры дают шубную продукцию, которая характеризуется:

  • легкостью;
  • прочностью;
  • способностью сохранять тепло.

Особенно ценятся овчины от молодых особей 6-8 месяцев (которые называются петровскими). В шерстном покрове высокое содержание пуха, который трансформируется в остевые волокна в виде косиц с мелкими завитками в верхнем сегменте. Остевое волокно и пух соотносятся 1 к 4 (до 1 к 10). Густота шерстного покрова – от 2600 до 2800 волокон на квадратный сантиметр кожи.

Шерсть содержит ланолин, который характеризуется антивоспалительным, смягчающим и успокаивающим воздействием.

Толщина остевых волокон (в мкм) достигает 90, пуховой части – 27. Молодняк появляется на свет с черной шерстью, к 14 неделе она светлеет, и такая окраска окончательно устанавливается к 3-5-месячному возрасту. Сочетание черного остевого волокна и пуха белой окраски создает голубовато-стальной цвет шерстного покрова у взрослых экземпляров. Стригут овец трижды в год (весной в марте, летом в июне и осенью в октябре). Ежегодно с головы настригают (в кг) от 2,5 до 3,5 (бараны) и от 1,4 до 1,8 (матки). Чистый выход – 65-80 процентов.

Если в руне присутствует переходное волокно, то это отрицательно сказывается на его качестве. Такой волос толстый, без завитков. Если преобладает пух, то шерсть при носке сбивается. Длина пуха в качественной продукции не превышает 6 см. При доминантной ости понизятся теплоизоляционные признаки шерсти, появятся грубость и тяжесть.

Продуктивность романовских овец очень высока

Помимо шерсти, направление этой разновидности – мясо. Если их разводят с этой целью, то овцы обходятся без стрижки. С головы в среднем получают 50% убойного выхода туши. Мясо характеризуется приятным ароматом и ценится гастрономами. Семимесячные барашки дают убойный выход 18,5 кг, мякоть весит 11, а костная масса – 3, 5 кг.

Овцы не нуждаются в специальном уходе. Толстая шкура и густой шерстный покров – залог того, что животные выдержат и минусовые температуры. Им хватает глубокого настила из соломы или толстого сена (поддерживайте сухость и чистоту). Не рекомендуется использовать для настила торф или древесные опилки. Летом шерсть удерживает температуру тела на том же уровне в течение дня.

При постоянном стойловом содержании самочувствие животных ухудшается, они нуждаются в вольном выпасе. Это укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивные характеристики. Овцам подходят пастбища любого типа, даже со скудной растительностью. Не пасите их на заливных или лесных лугах и болотах.

Влажность вредит пищеварению, а высокие травы на заливных лугах неудобны для поедания.

В солнечную жаркую погоду не пускайте овец на открытые пастбища, отгоните их под навес. Животные питаются подножным кормом, мхом, листьями, которые легко находятся и на европейской территории России, и в Алтайском крае. Едят солому, сено, веники. Перед окотом предлагайте беременным пищевые остатки и отруби.

Романовским овцам нужен вольный выпас

Искусственные места выпаса используются с начала весны до первых морозов. Советуется засеивать их злаковыми культурами, бобовыми многолетниками. Во время нахождения в стойлах для овец строят кошары или базы, которые оборудуются специально приспособленными кормушками.

Обратите внимание на водопой.

Водопой происходит утром и вечером (при выпасе на пастбищах).

Рацион при стойловом содержании

Зимой овцам дают сочную пищу – силос, корнеплоды. Кормят грубыми (сено, солома, ветви) и концентрированные кормами (обязательно для молодняка, лактирующих маток). Концентрированную еду дают после водопоя, а сочную – между кормлениями грубой пищей. Для баранов-производителей хороши животные пищевые добавки (это улучшает свойства семенной жидкости). Не советуется давать им пищу с содержанием муки и загрязняющие руно корма.

В рационе присутствуют соль, минералы (мел, костная мука)и витаминные добавки.

Их добавляют в корм ягнятам, беременным и кормящим овцематкам. Ежегодно на голову приходится три килограмма соли, до двух килограммов толченого мела и костной муки.

Основное питание в стойловый период – сено. Лучше выбирать клеверное, злако-бобовое, полынное. Не давайте романовкам осоку или ситник (это приведет к гибели скота), лесные или грубостебельные травы (камыш, хвощи). Ограничьте концентраты в рационе, солому перед подачей запарьте, а зерновые культуры измельчите.

Основа рациона овец — сено

В качестве грубой пищи дают измельченные зерна ячменя, но с осторожностью – на нем романовки быстро набирают лишнюю массу. Молодняку скармливают пшеничные отруби, гороховую и другую бобовую муку. Корнеплоды рекомендуются беременным и кормящим представительницам, подрастающим ягнятам.

При переходе на стойловое содержание романовкам сначала скармливают высококачественную грубую пищу, чтобы стадо не потеряло вес.

Постепенно переводите романовок на веники, солому, другие менее качественные корма, а наиболее питательные приберегите на вторую половину холодного сезона, когда наступает заключительная стадия беременности маток. В сезон случек кормите разнотравьем и сеном, сочной пищей.

При дополнительном кормлении 300 г зерновых и килограмме сена в сутки на голову в течение полугода барашек наберет массу 50 кг. К годовалому возрасту вес достигает 80 кг, и экземпляр готов к убою. В день при умеренном питании прирост составляет 140-170 г на голову. Романовским маткам в день предлагают два килограмма сена (частично с овсяной или пшеничной яровой соломой). Ветки березы, липы готовят начале и середине летнего сезона.

Разведение

В Нечерноземье случки романовок происходят в конце летнего сезона, в степных зонах планируются на осенний период. Животных подготавливают к размножению за два месяца, после профилактических прививок. При выпасе производителям отводят лучшие места кормления и добавляют в рацион комбикорм (до 400 г на одного представителя стада).

Романовские овцы славятся плодовитостью – от 230 до 270 процентов. Окот одним ягненком характеризует до 8% самок, двумя – до 40, тремя – до 46, большим числом – до 10 процентов.

Овцематки рожают до 3 раз в течение двух лет. С 20 голов овец получают до 110 ягнят (увеличение стада до 430 процентов). Лактирующие самки приносят в течение ста дней до 110-150 литров молока. Оно характеризуется жирностью 7-8%, превышает коровье по содержанию протеина в два раза.

Романовские овцы очень плодовиты

Половая зрелость маток наступает в три с половиной или четыре месяца, но случать в этом возрасте не советуется. Оплодотворение происходит в течение года, у овец наступает охота даже в подсосный период и продолжается от 60 часов до пяти дней. Многократное осеменение (дважды в день) увеличивает шансы на суягность. Беременность романовок длится 145 суток (на семь дней короче, чем у других пород). Перед окотом овцематка ложится и блеет.

Ягнение проходит легко. Это связывается с тонким костяком овцематки и малой массой молодняка при появлении на свет. Вмешательство хозяина обычно не требуется, но перед родами фермеры подготавливают овцематку (стрижка шерсти между ног, чистота в помещении). Ягнята встают на ноги сразу, активны. Если их больше четырех, даже при хорошей лактации понадобится дополнительное вскармливание.

Вес одного родившегося детеныша – 3,7 кг, двоих – по 2,90, трех – 2, 54, а четырех – 2,32 килограмма.

Если кормить суягных романовок некачественными кормами, то замедляется развитие плода, у потомства слабеет иммунитет, а у самих овцематок снижается уровень лактации. Недостаток полезных элементов в молоке отрицательно влияет на развитие молодняка. Суточная пищевая норма овцематок, которые кормят двойню или тройню, возрастает до 600 г. Во второй стадии подсосного периода лактация уменьшается, и дневная доза снижается на 20 процентов.

После ягнения матка с детенышем переводятся в отдельное помещение. На второй и двадцатый дни ягнят прививают от заболеваний легких, дают тривитамин. На седьмой и тридцатый дни прививают против беломышечного заболевания (селенит натрия в растворе).

Овца сама заботится о ягненке

Уход за молодняком в первые дни ограничивается наблюдением за тем, как происходит кормление. Если окот многоплодный и у матери не хватает молока, то подложите ягнят под самку, у которой один детеныш или лучше лактация. Перед этим брызните на ягненка ее молоком.

Через семь дней после появления на свет добавляйте в рацион комбинированный корм для молодняка, раздробленными и смешанными овсяными и ячменными зернами. От 21 дня им дают бобовое сено, силос (по 20-30 г), к шестой неделе увеличьте дозу до 300 г.

К отлучению от овцематки молодняк переходит на пастбищное кормление. К 3-4 месяцам детенышей отбивают от овцематки.

При ягнении зимой молодые романовки эффективно потребляют заготовленные зеленые корма и к следующей зиме даст результаты по настригу. При окоте весной романовки-матки быстро выходят на вольный выпас, но детеныши слишком малы, чтобы питаться подножным кормом, и осенние показатели привеса у них хуже.

Продуктивность, скороспелость и неприхотливость романовских овец принесли им популярность в России (зона Нечерноземья, Алтайский край) и во многих странах мира. Ценные качества овчины, мяса и субпродуктов славятся в мировом овцеводстве. Передача и закрепление наследственных признаков (многоплодность) используются в селекционной работе.

Романовская порода - одна из самых известных в России - ведет свою историю с начала 18 века. Славятся романовские овцы, прежде всего, «шубностью» (что и ставилось целью при выведении породы) и наибольшим среди всех пород количеством потомства в окоте. Наиболее значимые характеристики можно привести в виде следующей таблицы:

Принципиальными для разведения овец являются знания об их окоте, принципах ухода за ними, кормлении и благоустройстве помещений.

Окот, беременность, роды Романовских овец

Несмотря на довольно высокую активность баранов этой породы, на практике часто применяется искусственное осеменение овец. Производится оно по разным причинам (например, при желании получения окота от спермы барана с племенного предприятия либо в целях селекции овец), и является вполне приемлемой методикой. Овцы при этом заводятся в специальный станок, половые органы их обеззараживаются, и техник с помощью зеркала и стеклянного шприца проводит осеменение овец путем введения спермы во влагалище. При этом применяют как разведенную, так и неразведенную сперму, но с активностью не менее 7 баллов и хранившуюся не более 1,5 суток. Маток после осеменения метят различными для каждой отары метками. При большом количестве овец осеменение производится циклами, чтобы разнести период ягнения. Для овец романовской породы роды у овцы таких отар будут происходить, как правило, с января по март.

Традиционная случка овец романовской породы происходит так же, как и у других пород, с одним единственным отличием - половая активность у них не сезонная, а проявляется на протяжении всего года. Тем не менее, ее традиционно стараются переносить на период с августа по конец октября.

Спаривание овец следует производить либо только днем (давая возможность баранам отдохнуть за ночь), либо только ночью (с периодом дневного отдыха). При этом случка баранов будет успешной только тогда, когда питание их будет интенсивным, качественным, и в рационе будет присутствовать достаточное количество витаминов А и Е.

Беременность у овец продолжается 144-148 суток - при этом наблюдение за овцами должно быть постоянным, поскольку матки в период суягности ведут себя достаточно беспокойно, в особенности перед самым окотом. Самка барана рожает обычно без осложнений, и помощь требуется только в случае нестандартного положения плода либо неразрыва околоплодного пузыря. Перед самым окотом необходимо очистить помещение, выстлать свежую подстилку и выстричь шерсть между задними ногами. Продолжительность родов - от 30 до 50 минут. При отсутствии опыта при окоте крайне желательно присутствие ветеринара. То же самое необходимо сделать в случае невыхода последа спустя более чем 5 часов после родов. Рот и нос появившегося на свет ягненка нужно очистить от остатков слизи и дать овце облизать новорожденного. Далее матку необходимо поить чистой теплой водой каждые 1,5 - 2 часа в количестве около 1 л за раз. После выхода последа окот овец заканчивается, а ягненок спустя 15 минут начинает сосать молоко, а спустя 30-40 уже способен стоять.

Уход за Романовскими овцами

Уход за овцами требует множества специальных знаний - и без понимания всех тонкостей того, как разводить овец , любое подобное начинание будет обречено на провал. Прежде всего, следует обеспечить нормальный выпас - тем более что сделать это проще, чем для другого скота. Овцы менее прихотливы в пище и потребляют значительно большее количество растений в сравнении с коровами либо козами. В зимний период для каждой овцы уход должен заключаться в первую очередь в обеспечении хорошо вентилируемого, относительно теплого (10-15 градусов) и обязательно сухого помещения. При этом беременная овца требует еще более внимательного отношения - а зима является периодом беременности у всех без исключения маток.

Купание овец необходимо для борьбы с чесоткой - главного бича их здоровья и к тому же тяжело излечивающегося. В связи с этим вода для купки овец должна содержать дезинфицирующие растворы, а сам процесс лучше всего производить хотя бы дважды - спустя 15-20 дней после весенней стрижки, а затем летом, перед формированием отар. Практикуется купание и после перегона отары на другие пастбища. Таким образом, гигиена овец является абсолютно необходимой составной частью системы содержания и пренебрежение ею при разведении недопустима.

Важной является и подрезка копыт, которую следует производить в среднем 4 раза в год. Если этого не сделать - овца может начать хромать или, что еще хуже, заболеть копытной гнилью: болезнью тяжело излечиваемой и затратной.

Содержание баранов в целом не имеет отличий от правил того, как содержать овец - поскольку наиболее сложными периодами для отары являются периоды беременности и окота. Уход за баранами требует отдельно внимания лишь к их питанию в период размножения - для недопущения их усталости и качества производимой спермы. Самец овцы - пожалуй, наиболее неприхотливое животное среди всего разнообразия прирученного людьми скота.

Достаточно соблюдения вышеперечисленных правил - и р азведение овец в домашних условиях станет выгодным и прибыльным делом, а также источником качественной шерсти, молока и производимых из него продуктов.

Помещение и благоустройство

Еще одним важнейшим средством является благоустройство овечьего быта и строительство кошары для овец. Фактически этот сарай может быть любым сухим, удобным и непромерзающим зимой помещением (в некоторых странах, в которых овцеводство является средством для выживания на протяжении столетий, кошары часто были даже передвижными). Возле такого помещения для содержания овец необходимо сооружение просторного загона (даже если голов в отаре совсем немного), содержащего кормушки и поилки для овец. Можно соорудить кормушку и своими руками - необходимо лишь соблюдение основных ее параметров, указанных на рисунке.

Помещение для овец должно отвечать и нормам выделенной на каждый вид баранов и овец площади, указанной в таблице:

Тогда, при правильном уходе, продуктивность овец романовской породы не только обеспечит простое воспроизводство овец, но и значительно увеличит поголовье в течение всего одного года. В этом случае ферма для овец и баранов даст возможность спокойно прожить на прибыль в течение года - даже с учетом содержания чабана и работников - при количестве голов от 200 единиц и выше.

Кормление овец Романовской породы

Последним важнейшим этапом является кормление овец - отличающееся на разных этапах взросления и периода года. Так, овцы молодняк возрастом до 3 месяцев потребляют в основном материнское молоко, а рацион овцы в период кормления ягнят обязан включать в себя не менее 5 видов различного корма и добавок.

Так что едят овцы и что едят бараны? Кстати, следует помнить, что как овца, так и баран не ест твердостебельное и лесное сено.

Как кормить овец в условиях отсутствия свежей травы?

Рацион кормления овец можно условно разбить на 6 этапов:

Март-апрель

Рацион овец в это время должен включать в себя ежедневно:

  • свежую траву;
  • 350-650 г концентрата (количество зависит от уровня надоя);
  • сено;
  • каменная пищевая соль и минеральные соли;
  • несколько литров пресной воды.

Май - июнь:

  • преимущественно трава;
  • при хорошем пастбище - не более 150-200г концентрата;
  • немного сена;
  • минеральные соли, каменная соль;
  • пресная вода без ограничений.

Июль-август:

  • основа - по-прежнему трава;
  • концентрат - 100-200г, если овца молочная;
  • сено, если овца сама захочет его съесть;
  • то же количество солей, что и в предыдущие периоды;
  • свежая вода.

Осень:

  • питание овец включает оставшиеся травы;
  • качественное сено;
  • минеральные соли (без учета каменной соли);
  • вода.

Зима и март:

  • сено и силос высокого качества;
  • комбикорм до 300г;
  • картофель, свекла, морковь, свежие яблоки - около 3 кг;
  • кормовая соль и небольшое количество минеральных добавок;
  • свежая вода.

В период отсутствия свежей травы зимнее содержание овец требует заготовок сена. Сколько сена съедает овца - зависит от наличия, возраста и количества приплода, но в среднем его количество для овцематки составляет от 1,5 до 2 кг (либо замещение половины сена яровой соломой).

Овцы романовской породы являются наиболее рентабельными для разведения и содержания как в частных домовладениях, так и в фермерских хозяйствах. Они отлично переносят зимние холода, поэтому хорошо приспосабливаются к климатическим условиям северных и центральных областей страны.

Краткая характеристика этой мясошёрстной разновидности может выглядеть так: неплохой живой вес + качественная шерсть. Кроме того, можно отметить отличную плодовитость самок этой породы. За один окот они могут принести до семи ягнят.

Особенности породы

По своим внешним признакам, романовские овцы могут разделяться на три основные категории. Отличительной особенностью каждой подгруппы является соотношение шерсти к костяку животных.

Крепкий костяк

Подгруппа отличается симметричным и хорошо развитым телом. Широкая грудная клетка, густая шерсть, для взрослых баранов характерно наличие чёрной гривы. Эта разновидность романовской породы служит в основном источником качественной шерсти.

Грубый костяк

В составе шерсти содержится большое количество переходных волокон, как следствие руно получается грубым и низкокачественным. Эта разновидность служит в основном источником мясомолочной продукции .

Бараны этой подгруппы имеют большую гриву и тёмно-серый окрас шерсти. Представители этой разновидности хорошо подходят для племенного разведения.

Нежный костяк

В качестве источника шерсти особи этой разновидности тоже не рассматриваются: овчина очень низкого качества. Поэтому их содержание оправдывается получением мяса и молока.

Стоит отметить, что живой вес баранов этой породы составляет около 70-80 килограмм. Самки весят немного меньше – около 50 килограмм. Вес потомства варьируется от двух до четырёх килограмм. Всё зависит от количества ягнят в окоте.

Кормление романовских овец

Романовская порода овец выгодна тем, что при скармливании взрослой особи одного килограмма сена и 300 грамм зерна в сутки, удаётся получить к шести месяцам порядка 50 кг живого веса.

Как вы уже, наверное, догадались, в еде представители этой разновидности овец довольно неприхотливы . Они отлично употребляют в пищу зелёные корма, корнеплоды и пищевые отходы. Единственное, на что стоит обращать внимание, это свежесть корма.

В летнее время года овцы вполне уверенно нагуливают жир на пастбищах. Помимо подножного корма, рекомендуется подкармливать животных минеральными добавками и концентратами. Это положительно сказывается на качестве шерсти и мяса.

В условиях пастбищного содержания стоит уделить внимание воде. Овцы должны пить только чистую проточную или колодезную воду.

Дело в том, что в стоячей воде содержится большое количество возбудителей вирусных инфекций. Пустив отару на водопой к заболоченному пруду, вы рискуете заразить своих подопечных гельминтозами. Поить овец на пастбище рекомендуется утром и вечером.

В зимний период овцы обычно употребляют силос и корнеплоды. Рекомендуется включать в рацион сено люцерны и грубые корма, например, солому и веточки деревьев. Последние служат дополнительным источником витаминов.

Романовские овцы нетребовательны к условиям содержания. Благодаря густой шерсти, они вполне спокойно могут провести зиму даже в плохо отапливаемом помещении. Кроме того, прогулки зимой на свежем воздухе положительно сказываются на продуктивности этой породы.

Исключением является молодняк. Температура воздуха в помещениях, предназначенных для окота самок и содержания ягнят, не должна опускаться ниже отметки в 10 градусов тепла.

Единственное, на что стоит обратить внимание, это вентиляция помещения. Дело в том, что спёртый воздух может пагубно сказаться на здоровье отары .

Кроме того, эта разновидность овец плохо переносит сырость, поэтому необходимо регулярно менять подстилку в овчарне. Пол в овчарне может быть глинобитным или дощатым, в качестве подстилки можно использовать солому или опилки.

Выбирая помещение для содержания овец, необходимо руководствоваться следующим правилом: на каждую взрослую особь должно приходиться не менее 2,5 метра площади.

Для профилактики инфекционных заболеваний, рекомендуется обрабатывать овчарню дезинфицирующими средствами.

Разведение представителей этой породы не доставит фермеру особых хлопот. Самки готовы к оплодотворению и выведению потомства в любое время года.

Окот, как правило, наступает через 145 суток после осеменения. Благодаря этому, самки могут приносить потомство до трёх раз за два года. Учитывая тот факт, что для этой породы характерно выведение двух и более ягнят, получается весьма неплохой приплод.

Половая зрелость у самок наступает уже в 4 месяца. Перед первой случкой масса самки должна быть не менее 40 килограмм.

Перед окотом, фермеру необходимо подготовить овцематку к появлению потомства. Для этого необходимо выстричь шерсть между задними ногами животного.

Романовские овцы были выведены в России. Естественно, учтены климатические условия регионов. Разведение романовских овец в домашних условиях, не имеет ни каких ограничений. Эти животные с легкостью переносят даже суровые зимы. Отапливать сараи и при –30° нет необходимости. Овцам достаточно подстилки из соломы.

Романовская овца является грубошерстной породой мясошерстного направления. Основные преимущества – превосходная окраска, хороший живой вес, качественная шерсть и высокая плодовитость. Овцы быстро приходят в состояние половой охоты, успешно покрываются и ягнятся до 3-х раз в течение 2-х лет. Причем одна самка нередко приводит 2, 3 и даже 4 ягненка. Занимаясь разведением этой породы, можно одновременно реализовывать несколько бизнес-идей.

Преимущества для фермера

Говоря про овец романовской породы следует сразу отметить их основные преимущества для фермы:

  1. Порода привлекательна для начинающего фермера. Не нужен какой-то специальный уход, поэтому овцы легко простят ошибки новичка.
  2. Отличительная особенность – качественная густая овчина. Такая шерсть имеет привлекательный внешний вид, а потому востребована в текстильной промышленности.
  3. Романовские овечки выносливы и неприхотливы. Даже суровой зимой не придется отапливать помещение, т.к. густая шерсть хорошо сохраняет тепло. Животные практически всеядны. Если в какой-то год не удалось заготовить достаточно сена или закупить зерновых, в ход идут силос и корнеплоды, солома и веточный корм.
  4. Овцематка часто и легко (в сравнении с другими породами) приводит потомство. Ягнята быстро становятся на ноги и достигают половой зрелости уже в 4 месяца.

Закупив небольшое поголовье, можно достаточно быстро расширить овцеводческую ферму.

Размножение племенного поголовья

Романовские овцы очень плодовитые. За 1 год из 20-ти голов увеличивается поголовье до полноценного стада количеством 100 шт. ярок и баранов. Это прекрасный показатель для маленькой фермы.

Окот овцы романовской породы начнется не раньше чем через 5 месяцев после оплодотворения. Да это достаточно продолжительный период беременности. Зато ягнята появляются на свет сильные и крепкие с неплохим весом. Но здесь много зависит от количества в приплоде:

  • 1 ягненок = 3,71 кг;
  • 2 ягненка = 2,91 кг;
  • 3 ягненка = 2,54 кг;
  • четверня = 2,32 кг.

Интересный факт! Когда ягненку исполнится 100 дней отроду его пора отлучать от матери. Если ягненок малоплодного помета (1-2 шт.) его весь к этому времени уже составляет 25кг! Если многоплодного помета – 16кг.

Только окотившиеся ягнята малоплодного помета не нуждаются в уходе. Если их количество в окоте 3 и более, тогда им нужно дополнительное кормление, так как не хватит на всех материнского молока.

В 4 месяца потомство достигает половой зрелости.

Кормление ягнят, ярок и баранов

Все что выходит в рацион для кормления овец и в каком количестве по суточным нормам указано ниже в таблицах. Также можно ориентироваться на планируемый прирост живой массы. Показатели расхода корма указанны в среднем на голову в сутки.

Траблица 1 . Откорм овец романовской породы:

Траблица 2 . Рацион питания для маток:

Корм Рацион
выгульный период стойловый период
Первая половина суягности
Сено луговое 1,3 кг 1,0 кг
Силос разнотравный - 2,0 кг
Комбикорм - 0,3 кг
Картофель 0,5 -
Веточный корм - 1 кг
Пищевые отходы 1,5 -
Вторая половина суягности
Сено бобово-злаковое 1,0 кг 1,0 кг
Силос разнотравный - 1,0 кг
Отруби пшеничные 0,3 кг 0,3 кг
Пищевые отходы 1,5 кг 1,0 кг
Комбикорм 0,6 кг 0,5 кг
Картофель 0,3 кг 0,3 кг
Веточный корм 0,5 кг 0,5 кг

Таблица 3 . Рацион кормления молодняка:

Летом сено, солома и сочные корма заменяются зеленой травой на пастбищах. Это следует учитывать при расчетах затрат на кормление стада.

Направления овцеводческого хозяйства

При разведении романовских овец как бизнес, эффективно развивать сразу несколько направлений деятельности:

  • продавать овчину;
  • межину (шкуру с шерстью);
  • кожу;
  • мясо;
  • молоко;
  • племенной молодняк.

Руно

Включает ость и пух. Может присутствовать еще переходной волос (толстый, без завитков). Его наличие ухудшает качество сырья. Стригут овцу 3 раза в год (в марте, в июне и в октябре). Выход шерсти: у баранов – 2-4 кг, а у овечек меньше – 1,5-2 кг. В среднем – 65-80%.

Для оценки овчины используются следующие параметры:

  • соотношение длины остевых волос к пуху;
  • количество остевых волос;
  • окрас ости и пуха;
  • наличие и число завитков;
  • чистота и уравновешенность руна.

Отличительные свойства овчины:

  1. Овчина высшего качества имеет соотношение ости к пуху 1:4 – 1:10. Оптимальное содержание – 1:7. Такая шерсть приобретает голубой оттенок и лучшие эстетические характеристики.
  2. Ость окрашена в черный цвет. Пух – в белый. Различные соотношения остевых и пуховых волос дают разные оттенки руна. Оптимально – темно-серый с голубым отливом. Недопустимо – рыжеватый оттенок и слишком светлый цвет.
  3. Длина пуха не должна превышать 5-6 см. В противном случае он будет сбиваться в ком, свойлачиваться.
  4. При большом количестве ости овчина становится грубой, плохо держит тепло.

Самое качественное руно получается после стрижки 5-6-тимесячных ягнят, которые ранее не подстригались.

Мясо овец романовской породы

Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.

Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.

Молоко

После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.

Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.

Продажа племенного молодняка

В 3,5-4 месяца самки становятся половозрелыми. Но первую случку рекомендуется проводить тогда, когда вес животного достигнет 38-40 кг. Когда приближается срок окота, овцематка громко блеет и часто ложится.

За несколько дней до окота шерсть между задними ногами нужно выстричь. Роды, как правило, проходят без осложнений – и помощь не нужна. Бывает, что ягненок идет задними ножками вперед. Тогда необходимо чистыми руками вернуть его назад и попытаться перевернуть головкой.

После ягнения овцу с ягнятами отправляют в отдельное стойло. Там они находятся до 2 месяцев. Если рождается более 3 ягнят, животное само не справляется с кормлением. Часть помета придется вскармливать искусственным путем.

Двухмесячных ярок переселяют в отдельный загон – они пойдут на продажу.

Реализация бизнес идеи по разведению романовских овец не потребует много вложений. А рентабельность достаточно высока. Заниматься этой породой выгодно!

Описания стандартов романовской породы

Бонитировка овец романовской породы сегментируется в зависимости от особенностей костяка. Различают три типа стандарта:

  • крепкий костяк;
  • грубый;
  • нежный.

Особи разных типов отличаются внешним видом, кожно-шерстным покровом.

Особенности животных с крепким типом костяка:

  1. Самые лучшие показатели жизнеспособности и плодовитости.
  2. Все части туловища пропорционально развиты. У таких овец широкая и глубокая грудина, крепкий костяк.
  3. Кожа овечек эластичная, тонкая и плотная.
  4. Шерсть густая, качественная. Соотношение ости к пуху – 1:4 – 1:10. Длина остевого волоса – 2-3,5 см, пуха – 5-6 см.
  5. Грива черных баранов черная.

У овец с крепким костяком самая качественная овчина.

Чем отличается грубый тип:

  1. Особи имеют грубую шерсть и тяжелый костяк.
  2. Остевой волос толстый, нередко длиннее пуха. Поэтому руно у этого типа тяжелое, некрасивое, с большим количеством переходного волокна.
  3. Кожа грубая, жесткая, толстая.
  4. Баран имеет темно-серый окрас, жесткую большую гриву. Овцы тоже с гривой.

Особенности нежного типа романовской породы:

  1. Недоразвитый костяк, длинная голова, узкая грудь, острая холка, близко поставленный ноги и свислый крестец.
  2. Кожа тонкая, розовая.
  3. Обычно бараны лишены гривы.
  4. Шерсти мало. Пух сильно изогнутый и слабый. Соотношение ости к пуху – 1:11 и более. Ость тонкая. К тому же, ее мало. Поэтому пух сваливается, овчина получается низкокачественной.

Ягнята с нежным типом костяка не используются для племенного разведения. Они отличаются низкой жизнеспособностью и продуктивностью.

Живой вес овец романовской породы:

  • баранов-производителей – 70-80 кг;
  • овцематок – 50-60 кг;
  • единица (одного ягненка в приплоде) – 3,7 кг;
  • ягненка в возрасте 100 дней – 25 кг (из малоплодного помета), 16 кг (из многоплодного).

Полный разбор данной породы нельзя вместить в одну статью. Здесь описаны только основные преимущества, отличия и базовые понятия, остальную информацию можно найти в специальной литературе и справочниках.

2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.