Курица гриль — лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу гриль

Сегодня куры, которые были приготовлены на гриле, пользуются достаточно высоким спросом среди потребителей. Востребованность данного продукта неудивительна, поскольку куры гриль представляют собой не только вкусную пищу, на приготовление которой не нужно тратить личное время, но и диетический продукт, наделенный полезными свойствами. Курица гриль может быть приобретена на семейный ужин, в качестве обеденного блюда или по любому другому поводу.

Чтобы открыть свое дело, основанное на приготовлении и реализации кур гриль, поднять его до должного уровня, необходимо продумать грамотный бизнес-план, а также подкопить стартовый капитал.

Возможно вам понадобится кредит на бизнес. Материальные вложения на начальной стадии будут небольшими, в то время как окупаемость будет быстрой и беспроблемной.

Предпринимателю также необходимо будет обзавестись помещением, где будет происходить готовка и сбыт. В качестве такого помещения может быть использована торговая палатка либо же ларек небольших габаритов. Идеально, если бизнесмен приобретет или арендует тонар, который представляет собой торговый прицеп.

Все приобретенное оборудование должно быть качественно установлено и настроено. Особое внимание следует уделить агрегату для приготовления кур гриль. Качественное оборудование для торговой точки – статья расходов, экономить на которой запрещено.

Куры гриль, как бизнес, окупятся максимально быстро, если предприниматель сможет правильно выбрать место для расположения своей торговой палатки. Точка должна быть открыта в многолюдном месте с высокой проходимостью. Каждый человек, который проходит мимо торговой точки, должен становиться потенциальным клиентом, который в перспективе может стать постоянным.

  • рынок;
  • крупные парки отдыха;
  • пересечения проходных, людных улиц;
  • территории вблизи медицинских учреждений;
  • позиции на выезде из города и на въезде.

Прибыльным бизнес станет, если торговую палатку установить возле какого-либо предприятия с большим штатом сотрудников. Как показывает статистика, каждый второй работник компании становится клиентом павильона с курами, что позволяет предпринимателю выручать немалый доход.

Чтобы правильно выбрать оборудование для бизнеса по приготовлению и продаже кур гриль, необходимо учесть несколько нюансов:

  1. Предприниматель должен решить, какое количество кур у него сможет готовиться одновременно;
  2. Какой гриль будет приобретен: газовый или электрический. Тут выбор полностью зависит от того, какой бизнес планируется. Если продажи будут носить выездной характер, лучше обратить внимание на модели гриля, которые работают от газа, если торговая точка будет работать стационарно, лучше купить гриль, питающийся от электричества. По классификации механизма гриль для кур также может быть шампурным или карусельным;
  3. Выбор тонара, который представляет собой специальный прицеп-киоск, главным назначение которого является организация мобильной торговли. Главным отличием между различными моделями тонаров можно считать число окон, которые используются для выдачи готовой продукции. Оптимальным вариантом станет тонар под названием Купава модель 813210. Цена такого прицепа-киоска равняется 171,5 тысячи рублей. Такой тонар является одноосным прицепом для торговли с одной ставней и 1-им рабочим местом.

Два классических варианта комплектующих для мобильных торговых точек

Первый вариант подразумевает под собой покупку карусельного гриля под названием Star food YXD-268. Данная модель гриля одновременно может готовить шестнадцать кур. Работает устройство от электрической сети 220 Вт. Стоимость гриля карусельного равняется 35 тысячам рублей. В качестве дополнительного оборудования потребуется:

Издержи, связанные с покупкой сопутствующего оборудования, в среднем составят 75 000 рублей. Следовательно общая сумма затрат на оборудование и торговый тонар для первого варианта будет равна приблизительно 282 тысячам рублей.

Если рассматривать второй вариант, в качестве основного оборудования нужно будет приобрести газовый гриль с шампурами Ф2Ш2Г, цена которого равняется 45 тысячам рублей. Набор дополнительного оборудования, которое ранее обходилось в 75 тысяч рублей, в данном случае необходимо дополнить газовой магистралью и газовым отсеком. Это еще плюс 38 тысяч рублей. Итого во втором варианте предпринимателю для покупки необходимого оборудования придется потратить 330 тысяч рублей.

Денежная разница между двумя вариантами, если говорить об открытии бизнеса, достаточно несущественна, однако второй вариант все же более предпочтителен. Газовый гриль может быть использован в любом месте, в то время как электрический прибор можно использовать только вблизи электросети.

Чтобы бизнес по приготовлению и продаже кур гриль, стал прибыльным, необходимо подобрать вкуснейший рецепт приготовления или разработать свой фирменный.

Подобрать технологию приготовления можно только методом бесконечных проб. Предприниматель может пользоваться интернет ресурсами, выведывать рецепт у конкурентов, затем пробовать готовить курицу на гриле и предлагать ее своим знакомым, которые в дальнейшем дадут адекватную оценку вкусу.

Наиболее распространен такой способ приготовления. Курица предварительно маринуется в маринаде, насыщенном специями. В таком маринаде курица должна пролежать около двух часов. Затем она помещается в гриль на час или полтора. Время приготовления напрямую зависит от мощности используемого оборудования и размера курицы.

Перед тем как приступить к организации бизнеса по продаже куриц гриль, необходимо внимательно провести финансовые расчеты, а также калькуляцию себестоимости приготовленного блюда. Изначально бизнесмен должен выяснить предположительное количество продукции, которая будет значиться в закупке, рассчитать издержки, связанные с оплатой транспорта, а также подготовкой торгового павильона к работе. В том случае, если предприниматель не имеет личного автомобиля, его следует арендовать. Предварительно также нужно найти поставщиков, с которыми можно подписать договор на поставки.

Для расчетов возьмем второй вариант, стоимость которого составляет 330 000 рублей. На 1-ую закупку специй и свежих кур бизнесмен потратит около 10 тысяч рублей. Дополнительно предпринимателю придется оставить около 10 000 рублей для подготовки дела. Следовательно, первоначальные материальные вложения будут равняться 350 тысячам рублей.

Чтобы рассчитать рентабельность и срок окупаемости, можно привести приблизительные подсчеты. Средний вес гриль-курицы равняется 1,3 кило. Палатка ежедневно при средней проходимости территории, где будет расположена точка, может реализовывать около 40 кур, то есть за один день работы будет продано приблизительно 52 кило куриного мяса.

Розничная стоимость одного кило составляет 160 рублей, то есть валовая выручка будет ровняться 8 320 рублей в день, а это 249 600 рублей в месяц. То есть прибыльность составит порядка пятидесяти тысяч рублей. Всего предпринимателю при среднем положении дел понадобится семь месяцев, чтобы его бизнес полностью окупился. Однако на практике все происходит значительно быстрее в 80 процентах случаев из ста.

Ещё в древние времена человек употреблял в пищу мясо, но в наше время мы не едим его в сыром виде, сейчас нам известна масса способов его обработки: жарка, варка и прочие. Особой популярностью при этом пользуется В домашних условиях приготовленная, она отличается не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами (курица стоит на первом месте среди всех продуктов по содержанию полезных веществ).

В домашних условиях: подготавливаем посуду

Дома такую птицу можно приготовить или духовом шкафу. В последнем случае понадобится жаровня. Те хозяйки, которые имеют гриль, предпочитают готовить курицу на вертеле.

Подготавливаем продукты

Прежде всего, нужно правильно выбрать птицу, от этого будет зависеть вкус самого блюда. Лучше всего, когда курица будет домашней, поскольку в её рацион входят только натуральные компоненты. Такое мясо достаточно только натереть солью и перцем, а также смазать маслом. Хорошо подходит для гриля мясо молодых цыплят, тогда блюдо получится нежным и вкусным, старая же птица получается жёсткой. Магазинные куры выбирают незамороженные, чтобы они не были жёсткими и сухими.

Курица гриль в домашних условиях: готовим на вертеле

Это блюдо готовится на открытом воздухе на углях. При этом на один килограмм птицы берут один килограмм углей. Ингредиенты: одна курица, один стакан майонеза, одна ложка горчицы, соль и специи, чеснок, один лимон.

Процесс приготовления

Курицу моют и обсушивают. Тем временем готовят соус. Для этого майонез перемешивают с горчицей, добавляют толченый чеснок. Готовой смесью натирают птицу, внутрь выдавливают из лимона сок. Курицу надевают на вертел, ножки и крылья связывают прочной нитью. Таким образом, вертел заменяет гриль. Купить его можно практически в любом супермаркете. На вертеле её жарят на протяжении одного часа, постепенно приближая к углям. Последние полчаса мясо вращают непрерывно. Приготовленная будет иметь сочную корочку, а вкус её будет изысканным.

Курица гриль в домашних условиях: готовим в духовом шкафу

Ингредиенты: одна курица, несколько зубчиков чеснока, две ложки горчицы, смесь соль, три ложки сметаны, лавровый лист и душистый перец.

Процесс приготовления

Курицу натирают чесноком, обмазывают горчицей и посыпают смесью приправ. В банку с узким горлом наливают две трети воды, кладут душистый перец и лавровый лист. По прошествии некоторого времени, когда птица замаринуется, её помещают в духовой шкаф, положив сверху на банку. Таким образом, курица в процессе запекания будет пропитываться ароматами лавра и перца. За десять минут до готовности её обмазывают сметаной.

С чем едят курицу-гриль

К готовому блюду можно подавать овощные простые салаты (рецепты с фотоможно найти на кулинарных сайтах). В качестве гарнира используют рис, макаронные изделия или картофель. Соус выбирают кисло-сладкий или чесночный, по этикету им поливают птицу перед её разрезанием. Но если курица уже разрезана, то едят её руками, макая кусочки в соус.

  • Курица – 1 шт
  • Паприка – 2 ч.л
  • Перец черный молотый – 1 ч.л (можно смесь перцев)
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л
  • Полотенце – 1 шт
  • Пакет целлофановый (фасовочный) – 1 шт

Время приготовления курицы гриль – 2 часа.

У меня курица была 1,5 кг, так что этот рецепт рассчитан именно для такого веса.

Как приготовить курицу гриль на вертеле:

Шаг1. Курицу хорошо промыть холодной водой и обернуть чистым полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага и тушка вобрала в себя больше маринада.

Шаг1 не фотографировала, так как думаю это не очень интересно и здесь каждый справится.

Шаг2. Смешать паприку, перец, соль, масло в указанных пропорциях. Сухую птичку хорошо натереть маринадом (и внутри) и немножко «помять». Далее положить в пакет, завязать и оставить на 20 минут мариноваться. Я всегда оставляю на всю ночь, так она становится еще вкуснее!

Шаг3. По истечении времени достать из пакета. Дать постоять 5 минут, чтобы стек лишний маринад (он нам не нужен) и насадить на вертел.


Шаг4. Можно ставить в холодную духовку. Для запечатывания корочки, сначала выставляем температуру 200 градусов и даем тушке подрумяниться 20-30 минут. Затем понижаем температуру до 150 градусов и оставляем жариться на 1 час.

ВНИМАНИЕ, СОВЕТ!! Дорогие хозяюшки, перед жаркой желательно подставить противень (или жаропрочную чашку), так как туда будет капать сок с (его не много).

Вот и все! Наша красавица готова! На гарнир можно предложить обычный вареный картофель или просто овощной салат, а можно вообще есть ее без ничего.

Надеюсь, это блюдо станет достойным украшением любого праздничного стола.

И наконец, рецепт соуса:

  • сметана – 0,5 л
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • огурец – 1 шт
  • соль по вкусу.

Укроп мелко нарезать, чеснок выдавить чеснокодавилкой, огурец потереть на мелкой терке. Все смешать со сметаной, посолить по вкусу.

Соус готов! Приятного аппетита!

Удачный маринад для курицы гриль сможет не только придать мясу нужный вкус и сделать мякоть птицы нежнее. Правильно подобранная пряная смесь умело сгладит недостатки и подчеркнет достоинства исходного продукта, а также сделает предстоящую трапезу вкусной и незабываемой.

Как замариновать курицу для гриля?

Подобрав желаемый маринад для куры гриль, секреты вкуса любимого лакомства можно постигнуть путем изучения технологии применения пряной смеси и собственно самой термической обработки птицы.

  1. Перед маринованием целую тушку птицы или ее части споласкивают, тщательно обсушивают от остатков влаги.
  2. Приготовленной маринадной смесью сдабривают части птицы или целую тушку со всех сторон.
  3. Любая приправа для курицы гриль максимально раскрывает свой вкус и аромат при взаимодействии с растительным маслом, которое предпочтительно использовать в каждом рецепте.
  4. Маринуют птицу в неметаллической посудине или пакете, расположив на полке холодильника на 4-24 часа.

Маринад для курицы гриль как в магазине

По предложенному ниже рецепту можно сделать классический маринад для курицы гриль, зачастую используемый специализированными отделами супермаркетов или другими торговыми точками по продаже лакомства. Первоначально тушка вымачивается в чистом соляном растворе, а затем на несколько часов натирается смесью приправ.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода - 1 л;
  • соль - 50-70 г;
  • сушеный чеснок - 2 ч. ложки;
  • молотая паприка и черный перец - по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В теплой кипяченой воде растворяют соль, дают раствору остыть и погружают в него куриную тушку на 8-10 часов.
  2. Извлекают птицу из рассола, обсушивают, натирают снаружи и внутри смесью растительного масла с паприкой, перцем и чесноком.
  3. Через пару часов можно приступать к запеканию птицы на гриле.

Рассол для курицы гриль

Лаконичный солевой раствор для курицы гриль, как в предыдущем рецепте, можно сделать более изысканным и оригинальным, добавив в воду вместе с солью сахарный песок и разнообразные специи, благодаря которым закуска станет пикантнее, ароматнее, сочнее и румянее. После маринования останется только смазать обсушенную тушку маслом и запечь на гриле.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода - 1 л;
  • соль - 50-70 г;
  • сахар - 30-50 г;
  • чеснок - 4 зубца;
  • тимьян, шалфей - по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • горошины перца - 5-7 шт.;
  • растительное рафинированное масло - 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить жидкий маринад для курицы гриль, наливают в емкость воду, добавляют соль, сахар и прогревают, помешивая до кипения.
  2. Закладывают рубленый чеснок, все приправы проваривают 5 минут, остужают.
  3. Закладывают в остывший рассол подготовленную куриную тушку, оставляют в холодильнике на 10 часов и более для пропитывания.

Как замариновать курицу для гриля в духовке?

Маринад для курицы гриль в духовке может быть как самым простым, включающим смесь перцев с растительным маслом и травами, так и многокомпонентным, приготовленным из компонентов для смягчения мяса с добавлением пряностей, специй и всевозможных вкусовых добавок. Далее представлен сбалансированный вариант пряного микса, дающий на выходе отменный результат.

Ингредиенты:

  • соль - 50-70 г;
  • чеснок - 4 зубца;
  • базилик и майоран - по щепотке;
  • карри - 2 ч. ложки;
  • смесь перцев - 1 ч. ложка;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 50 мл.

Приготовление

  1. В миску всыпают соль, выдавливают очищенные чесночные зубки, вливают масло и лимонный сок, закладывают все приправы и пряности.
  2. Перемешивают полученный маринад для курицы гриль, натирают им птицу и оставляют для пропитывания минимум на 6 часов, а в идеале на ночь.

Маринад для филе курицы на гриле

Маринад для курицы гриль в домашних условиях, оформленный с учетом изложенных ниже рекомендаций, подойдет для предварительной подготовки к запеканию на гриле куриного филе. Подобранный микс составляющих не только придаст лакомству яркий и незабываемый вкус, но и поможет сохранить сочность зачастую суховатой части куриной тушки. Количество компонентов рассчитано на 4 половинки филе.

Ингредиенты:

  • чеснок - 2 зубка;
  • масло оливковое - 50 мл;
  • лимон - ½ шт.;
  • коричневый сахар - 2 ч. ложки;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • чили - 1 стручок;
  • кинза или петрушка - 1 пучок;
  • соль - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают в ступке нарезанную зелень, чеснок, чили и соль, растирают пестиком.
  2. Добавляют лимонный сок, масло, сахар, куркуму, перемешивают, натирают полученной смесью грудки и оставляют в холодильнике на 4 часа.
  3. Перед термической обработкой извлекают филе из маринада и обтирают кусочки перца и чеснока салфеткой.

Маринад для курицы гриль с соевым соусом

Чтобы сочная курица гриль удалась необыкновенно пикантной и яркой по вкусу с нежным и мягким мясом, для ее маринования можно использовать смесь на основе соевого соуса, которую дополнить аджикой или горчицей и сдобрить желаемыми пряными добавками и специями, соответствующими вашим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • соус соевый - 1 стакан;
  • аджика - 1 ст. ложка;
  • масло оливковое - 20 мл;
  • карри - 2 ч. ложки;
  • смесь перцев, приправы.

Приготовление

  1. Натирают курицу карри, перцем и приправами, смешанными с маслом и аджикой, заливают соевым соусом и оставляют мариноваться на 6-12 часов.
  2. Чтобы курица в соевом соусе на гриле удалась аппетитно румяной, можно смазать ее поверхность перед запеканием майонезом.

Кисло-сладкий маринад для курицы гриль

Курица гриль в домашних условиях получится особенно вкусной, если замариновать ее предварительно в кисло-сладкой смеси из меда или сахара и лимонного сока, который можно заменить винным или бальзамическим уксусом. Контрастность вкусовых сочетаний составляющих маринада наилучшим образом сказываются на итоговом результате.

Ингредиенты:

  • лимонный сок - 60 мл;
  • соус соевый - 60 мл;
  • мед или сахар - 50 г;
  • кунжутное масло - 2 ст. ложки;
  • перец, специи.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить маринад для целой курицы гриль, жидкий мед смешивают с соевым соусом, маслом и лимонным соком, добавив при этом перец и специи.
  2. Натирают полученной смесью куриную тушку и оставляют в пакете на 8-12 часов в холодильнике.

Курица гриль с чесноком

Простой маринад для курицы гриль, представленный далее, невзирая на банальность, даст в итоге отменный вкус готового лакомства. Использование чеснока является всегда беспроигрышным - зубцы придают курятине недостающей пикантности и сделают ее мясо ароматным и аппетитным, а масло сохранит сочность.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки - 7 шт.;
  • сливочное масло - 70 г;

Приготовление

  1. Измельчают очищенный чеснок, смешивают с мягким маслом.
  2. Тушку курицы натирают солью, перцем, а сверху масляно-чесночной смесью.
  3. Оставляют птицу в пакете в холодильнике на 6-12 часов.
  4. Перед запеканием на гриле смазывают тушку дополнительно растительным маслом.

Курица гриль по-польски на костре целиком

Курица по-польски в оригинале готовится в форме в духовке на подушке из квашеной капусты, с копчеными сосисками и помидорами. Для оформления блюда на костре промаринованную целую куриную тушку можно нафаршировать смесью необходимых составляющих, крепко зашить нитью и только после этого приготовить над углями.

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт.;
  • капуста - 250 г;
  • сосиски копченые - 2 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • паприка - 1 ст. ложка;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Первоначально готовят быстрый маринад для курицы гриль из соли, перца, лимонного сока, паприки и масла, натирают им тушку, оставляют на пару часов.
  2. Смешивают капусту с нарезанным помидором и сосисками, наполняют массой курицу, зашивают.
  3. Готовят птицу на костре над углями.

Курица гриль с лимоном

Маринад для курицы гриль с лимоном придаст мясу приятную кислинку, сделает мякоть мягкой и ароматной. Перед снятием лимонной цедры цитрусовый плод на пару минут погружают в кипяток. Такой прием избавит добавку от горечи, которая может негативно сказаться на итоговых вкусовых характеристиках курятины.

Ингредиенты:

  • лимон - 1,5 шт.;
  • оливковое масло - ¼ стакана;
  • черный молотый перец - 1 ст. ложка;
  • итальянские травы - 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Чтобы сделать маринад из лимона для курицы гриль, снимают с плодов цедру, отжимают сок и смешивают полученные компоненты с маслом, итальянскими травами, солью и черным перцем.
  2. Сдабривают полученной смесью курятину и маринуют в пакете 6-12 часов.
2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.