Разведение карпа в домашних условиях как бизнес для начинающих. Бизнес-идея: разведение карпа в домашних условиях


Для различных регионов стоит подбирать соответствующие породы. Алтайский и сарбоянский карп хорошо приспосабливаются к жизни в Сибири, на севере и в центре обычно разводят чувашского или среднерусского, парского. Для южных регионов подходят ставропольский и краснодарский.

Универсальная порода – зеркальный, его разводят повсеместно.

Разведение малька карпа можно начинать с покупки 30-40 сеголеток, они быстро растут и размножаются, поэтому достаточно небольшого числа. На приобретение понадобится примерно 15 $. Перед перевозкой личинки должны провести несколько часов под проточной водой для очистки жабр и кишечника от загрязнений. Перевозят их в воде из места предыдущего обитания и вместе с ней сливают в обустроенный ставок.

Водоем и запуск мальков

Для разведения подойдёт тихий, открытый солнечным лучам, участок, ограждённый от различных шумов. Есть два варианта обустройства жилища: выкопать искусственный пруд или купить бассейн. Размеры котлована: минимум 4х6 метров в длину и ширину, глубина – 1,5-3 м.

Дно самостоятельно выкопанного пруда нужно обязательно уплотнить: поверх грунта насыпаете песок и заливаете бетонным раствором. Когда он высохнет, сверху укладывается плёнка ПВХ или глина, лишь затем заливается вода.

Резервуар нужных размеров обойдётся примерно в 650 $. Содержание карпов подразумевает регулярную очистку воды. Двухступенчатый фильтр с биологической и механической очисткой (Ecosoft, Leader) стоит 250-300 $.

Вода берётся из близлежащего естественного водоёма, артезианская, проточная. В течение нескольких дней жидкость отстаивается. Затем в него запускают личинок из расчёта не более 10-15 голов на 1 куб. Оптимальное время для зарыбления пруда – март-апрель. Для ускорения размножения в нем микроорганизмов на дно положите охапку травы.

Технология разведения карпов

Эта рыба довольно выносливая и неприхотливая, может выживать даже в экстремальных условиях: на мелководье при пересыхании русла и при небольших загрязнениях. Но допускать таких ситуаций не стоит.

Условия содержания

Необходимые параметры воды:

  • Температура — +24…+26 градусов летом и +18…+20 градусов весной;
  • Кислотность — 7-8 рh;
  • Содержание кислорода – в границах 7-8 мг\л.

Кормление

Взрослых особей подкармливают дважды в день. Прикорм нужно организовать в постоянном месте, причём еда не кидается прямо в пруд во избежание загрязнения.


Для этой цели подойдёт лоток в виде поддона, который опускается в бассейн днём и вечером (в 13.00 и 18.00). Количество суточного корма на одну особь — примерно 3-5% от их собственного веса. В месяц потребуется около 15 кг корма.

Эта рыба неприхотлива и практически всеядна. Чтобы сэкономить на специальных смесях для рыб, можно самостоятельно готовить корм. Что туда входит? Бобовые (горох, фасоль), личинки, дождевые черви, пшеница и пшеничные отруби, соя, ячмень, кукуруза, жмых масличных культур, рыбная мука, мясо-костная, дрожжи.

Всё это измельчается в мясорубке или блендере, несколько раз в месяц в смесь можно добавлять готовые каши, остатки черствого хлеба, кровь животных. Подойдёт также измельченный комбикорм для свиней и куриц.

Пример состава корма (на 100 гр.): перемолотая яичная скорлупа (5 грамм), манная крупа (10 грамм), планктон (мотыль, дафнии – 10 грамм), выпаренные овсяные хлопья (40 грамм), измельчённая зелень (одуванчики, салат, шпинат – 10 г), мел (3 гр.), вареный картофель (5 грамм), желатин (20 г), дождевые черви (10 г) витамины (например, «Пиковит») – одно драже.

Для вылупившихся личинок первую неделю следует организовать отдельный рацион из микропланктона (специальный корм для мальков).

Размножение

Необходимая температура во время нереста +17…+20 градусов. В течение недели-двух икринки созревают.

Зимовка

Зимой особи обычно опускаются на дно, где погружаются в спячку, покрывшись защитным слоем слизи.

Но до тех пор, пока водоём не покроется льдом, животных следует кормить один раз в сутки, поддерживать количество кислорода на уровне 3-4 мг на литр и температуру не ниже +5 градусов.

Затраты и прибыль

Чтобы начать выращивание карпов, потребуется вложить около 1000 $, а ежемесячные расходы на корм и техническое обслуживание не превысят 100 $.

На продажу стоит отбирать особей среднего размера, по 2-3 кг весом. В месяц реально продавать приблизительно 200 кг рыбы общей стоимостью 500-550 $. В случае с искусственным ставком можно организовать платную рыбалку. Чистая прибыль составляет приблизительно 400 $ в месяц.

В том, карпов, нет особых сложностей, а вот прирост прибыли за счёт их быстрого размножения, весьма ощутимый. Как бизнес, это перспективное дело, которое реально постепенно расширять, чтобы получать больше прибыли.


Рыба всегда будет в цене, особенно в тех уголках России, которые не имеют доступа к морю. Жирное белое мясо или же, напротив, пресное и лишенное жира, которое можно закоптить, засолить, высушить, пожарить, сварить и употребить ещё множеством всяких способов, всегда пользуется спросом.

Потому так доходно разведение карпов. Эта рыба может стоить до 300 рублей за килограмм, и её выращивание обладает рядом специфических плюсов.

  • Неприхотливость. Карп может жить даже в неглубокой луже, было бы что есть да чем дышать. Тому, кто решит его разводить, не нужно обладать специфическими познаниями. Достаточно обладать аккуратностью, трудолюбием и предпринимательской жилкой.
  • Легкость размножения. Карп прекрасно размножается сам, при этом самка может принести до 300 000 икринок за один раз. Конечно, не все из них выживут, но даже за вычетом погибших это довольно много.
  • Стабильный рынок сбыта. Продавать карпа легко и приятно, потому что он всегда пользуется спросом. У него вкусное мясо, и если создать себе определенную репутацию, покупатели потекут рекой.
  • Гибкие возможности. Разводить рыбу можно не только на продажу, но и как развлечение для туристов. Предложить каждому желающему возможность выловить себе настоящего карпа – неплохая идея, особенно если брать плату не только за рыбу, но и за рыбалку и стоянку автомобиля.
  • Быстрая окупаемость. Если не мучиться с разведением, а покупать мальков-двухлеток, выращивать их летом и продавать осенью, прибыль не заставит себя ждать.

Его минусы

  • Документация. Чтобы стать счастливым собственником карповой фермы, придется долго ходить по инстанциям, выдержать тесты, призванные определить, достаточно ли пруд чист для обитания в нем рыбы, и . Все это довольно долго и нервно.
  • Возможные сложности содержания. Как бы ни был неприхотлив карп, есть условия, в которых он физически не может существовать. Придется следить за температурой пруда, содержанием кислорода и некоторыми другими факторами.
  • Реализация. Если предполагается продавать рыбу своими силами, например, на рынке, нужно помнить, что тогда придется нанимать продавцов и платить им зарплату.

Где можно разводить карпа?

Несмотря на неприхотливость, данный вид рыбы все же нуждается в некоторых удобствах:

  • Температура . Если она достигнет отметки в +30 и перевалит за неё, с поголовьем можно будет прощаться. Именно при этой температуре снижается количество кислорода в воде, и рыба начинает задыхаться. Если же температура будет слишком низкой, карпы будут апатичными, и вес их будет набираться очень медленно.
  • Водные растения . Они просто обязаны быть для насыщения воды кислородом, но при этом их не должно быть слишком много.
  • Глубина . Водоемы с глубиной больше, чем полтора метра, не имеют смысла. Они не прогреваются, тепло не достигает глубин, и температурный режим получается крайне нестабильным.

В целом, его можно разводить как в природном водоеме, так и в искусственном пруду:

  • Природный пруд хорош тем, что там уже все готово. Не нужно следить за растениями, температурным режимом, илом – все уже сделано природой. Однако, в нем может находиться какая угодно зараза, да и контролировать карпа и его передвижения в нем гораздо сложнее.
  • Искусственный пруд придется обустраивать с нуля – сначала выкопать, потом заполнить – но зато вы будете точно знать, в каких условиях живет ваша рыба.

Как оборудовать пруд

  1. Создание. Для начала пруд, конечно, нужно выкопать. Расположить его лучше в тени, потому что прямые солнечные лучи чреваты для рыбы солнечным ударом, а перегретая вода – кислородным голоданием. Также нужно озаботиться источником чистой воды – водоем периодически придется частично обновлять, иначе вода застоится, и карп уснет. Глубина его не должна превышать 1,5 метров, площадь может быть сколь угодно велика – чем она больше, тем больше рыбы туда может поместиться.
  2. Когда пруд будет выкопан, необходимо разровнять и почистить его дно, чтобы на нем не было никакого лишнего вредного мусора. Если грунт слабый, нужно выстлать дно материалом (например, полиэтиленом), который не позволит воде уходить в землю.
  3. Когда приготовления закончены, и пруд заполнен водой, обязательно нужно использовать кислородные компрессоры, которые насытят воду кислородом, и использовать водные растения, чтобы карпу было что есть и где прятаться. Также неплохой идеей является установка ночных светильников, освещающих поверхность воды. Их свет будет привлекать насекомых, которые разнообразят питание рыбы.

Покупка, уход и кормление

  • Покупка . Покупать карпа с рук не стоит однозначно – это может быть больная или слишком молодая рыба, никто не даст никаких внятных гарантий. Брать нужно только с сертификатом качества и из питомника, чтобы было ясно, куда отправлять жалобы.
  • Уход . В специализированном уходе он не нуждается – достаточно следить за температурой в пруду и за уровнем кислорода. Важно помнить, что понадобится отдельный пруд для «семейных пар». Туда в период размножения нужно будет отсаживать самца и двух самок, а после того, как икра отложена и оплодотворена, в нем будут развиваться мальки. Если не озаботиться обустройством отдельного водоема, карпы просто пожрут и икру, и мальков.
  • Кормление . По характеру карп осторожен и пуглив, однако выращенный в неволе он быстро привыкает к новому человеку. Кормить его стоит два раза в сутки, утром и вечером из расчета 3% от массы рыбы как суточная норма, причем не просто бросая корм в воду, а помещая его в специальную кормушку, чтобы у рыбы не было возможности растащить его по всему водоему. Важно следить, чтобы все, положенное в кормушку, съедалось, потому что иначе оно останется в воде и будет гнить, отравляя весь пруд.
    Есть три способа кормления:
    • Экстенсивный . В этом случае участие человека сведено к минимуму – карп кормится водной растительностью и теми насекомыми, которым не повезло сесть на воду, когда рядом проплывала рыба. Это абсолютно не затратно, но в результате такой жизни карп не набирает много веса и остается довольно тощим.
    • Полуинтенсивный . В этом случае к естественному корму добавляется распаренная пшеница, пшенная каша, кукуруза, ячмень, горох. В результате карп жиреет и чувствует себя превосходно, а затраты не так уж велики.
    • Интенсивный . В этом случае используют исключительно комбикорм, как правило, птичий или свиной, от которого рыба очень быстро набирает вес и становится годной для продажи.

Каналы сбыта

Продать продукцию не так уж и сложно – достаточно подойти к этому творчески:

  • Рынок . Можно организовать собственную торговую точку, в которой карпа сможет купить любой желающий. Возможно, стоит даже начать коптить или солить рыбу – это может повысить спрос. Единственный минус такого способа – придется платить продавцам, а это дополнительная статья расходов.
  • Интернет . Сеть может предоставить любому платформу для интернет-магазина, достаточно запустить свой сайт, оснастив его фотографиями продукции, прейскурантом и перечнем услуг. Если не жалеть сил на рекламу и не скупиться на скидки, покупателей будет достаточно.
  • Платная рыбалка . Это самый хитрый способ, при котором люди приходят за карпом сами, да ещё и платят за возможность его увезти. Любителей рыбалки много, и можно брать деньги за саму рыбу, за факт рыбалки и за стоянку автомобиля. Главное – не забыть установить ограничения на количество выловленной добычи, иначе есть риск остаться без рыбы вообще.

Затраты и прибыль проекта

Потребуется:

  • Полностью обустроенный пруд, который можно выкопать и своими руками, главное, чтобы было желание.
  • Оборудование – конденсаторы, светильники.
  • Сами карпы – мальки дешевле всего, но рентабельнее покупать карпов-подростков, которым будет год или два – тогда они окупятся в этом же году.
  • Корм – можно не тратиться на комбикорм, который дорог и придает мясу рыбы странный привкус, а закупить круп и овощей, которые можно будет распаривать и использовать в качестве подкормки.

Все это обойдется примерно в 20 000 рублей (если уже есть земля, и не придется её покупать, тогда, конечно, выйдет дороже). Прибыль же, при учете того, что килограмм продукции стоит примерно 200 рублей, а покупать стоит сразу под сотню мальков, будет около 40 000 рублей .

При этом стоит оставить рыбу и на развод, тогда предприятие станет полностью самоокупаемым, и не придется покупать новых мальков.

Видеоматериал о разведении этой рыбы

Из видео вы сможете узнать о всех нюансах данного «домашнего» бизнеса:

  • Выбор помещения
  • Сбыт продукции
  • Сколько можно заработать
        • Похожие бизнес-идеи:

Несмотря на то, что выращивание карпа в бассейнах менее рентабельно, чем в открытом водоеме, данный способ разведения усатого имеет право на существование. Объясняется это прежде всего рядом преимуществ данного способа разведения карпа. Во-первых, это высокая управляемость процесса выращивания рыбы — можно контролировать проточность, температуру, гидрохимический режим. Во-вторых, рыба может выращиваться круглогодично, если разместить бассейны в отапливаемом помещении. Это особенно актуально для северных регионов, где погодные условия и суровый климат не дают возможность разводить карпа в открытых водоемах.

Сколько нужно денег для открытия бизнеса по разведению карпа в бассейнах

Инвестиции в бизнес по разведению карпа в бассейнах могут составить десятки тысяч долларов. Высоки и постоянные расходы на содержание рыбы. Дело в том, что водоснабжение бассейнов происходит механическим способом, то есть с помощью насосов. Отсюда необходимы вложения в покупку насосной станции (10-15 тыс. долларов). Насосы электрические — отсюда постоянные расходы на электроэнергию. Кроме этого, воду в бассейнах необходимо постоянно чистить — вот вам и затраты на фильтрацию и строительство очистных сооружений (20 тыс. долларов).

Выбор помещения

Необходимая площадь помещения зависит от планируемого объема производства и наличия средств на обустройство хозяйства. Для ориентира — на 25м2 можно вырастить около 5 тонн карпа. В условиях ЛПХ рыбоводы умудряются разместить бассейны даже в сараях и подвалах. Требования к помещению при этом такие: наличие отопления, электричества — 220 В и вентиляции.

Технология выращивания карпов в бассейнах

Карпа выращивают в прямоугольных бассейнах площадью от 15 до 200 тыс./м3. Глубина воды в бассейнах должна быть не менее 1 м. Сами бассейны могут быть изготовлены из разных материалов: дерево, металл, стекловолокно, пластмасса, бетон. Самый дешевый вариант — пластмассовые бассейны, они же и самые распространенные в небольших хозяйствах. Форма тоже может быть разной: круглые, квадратные и прямоугольные.

Помимо собственно бассейнов, создание условий для выращивания рыбы требует покупки следующего оборудования: краны, системы аэрации, компрессоры, аэраторы, фильтровальные станции, УФ-стерилизаторы. Ориентировочная стоимость всего комплекта оборудования, включая бассейны для выращивания 2,5 тонн товарной рыбы в год составляет 700 — 1000 тыс. рублей.

Норма посадки молоди массой 50 грамм — 300 экз./м3 при выходе живых экземпляров — 90%. Малька карпа приобретают в рыболовных племенных хозяйствах. Килограмм малька стоит от 80 рублей. Покупать лучше у известных и надежных компаний. Например, «Кармановский рыбхоз» в г. Уфа, «Голубая нива» и ОАО «Рефтинский рыбхоз» в г. Свердловск, рыбхоз «Полесье»из республики Беларусь и другие.

Кормление карпа осуществляется гранулированными комбикормами. При полноценном сбалансированном кормлении за 9 месяцев из икринки можно вырастить карпа массой 0,5-0,6 кг. Средняя себестоимость составляет порядка 50 рублей на 1 килограмм прироста.

Сбыт продукции

Самое сложное в деле — найти куда и кому продавать рыбу. Конкуренция на рынке очень серьезная, в сети залезть практически не реально. Карпа реализуют при достижении веса в 1,0 — 2,5 килограмма (такой вес он набирает за 1,5 — 2 года). Основные каналы сбыта: рыболовные магазины, рыбные лавки, продовольственные и сетевые маркеты. Карпа можно сдавать как в охлажденном виде, так и в живом варианте. В первом случае оптовая цена начинается от 160 руб./кг, во втором несколько дешевле — от 90 руб.\кг.

Опытные рыбоводы-бизнесмены утверждают — бассейны можно использовать с большей выгодой, если разводит в них декоративную рыбу (карп-кои), а еще лучше — клариевых сомов . Сомы выигрывают у карпа по многим показателям, в том числе: содержание с более высокой посадкой (в Польше и Голландии получают более 500 кг/м3), сом поглощает атмосферный воздух, сом сам по себе — рыба не из дешевых с великолепными вкусовыми качествами (особенно в копченом виде). Более того, сом обладает повышенной скоростью роста и устойчив ко многим болезням.

Пошаговый план открытия, с чего начинать Начинать реализацию бизнеса по разведению карпа в бассейнах следует с создания четкого бизнес-плана, в котором учтены следующие факторы:

  • Выбор места расположения и размеров бассейна с учетом требуемых условий по содержанию и разведению выбранного вида карпа.
  • Расчет требуемых затрат и предполагаемой прибыли.
  • Получение необходимых документов и разрешений.
  • Обустройство бассейна, установка фильтров, подсветки и прочих аксессуаров.
  • Закупка мальков, корма и сырья для разведения.
  • Наладка работы с поставщиками и рынком сбыта.

Сколько можно заработать

Изначально следует посчитать расходы. Мальки обойдутся в - 10-12 тысяч рублей, затраты на зарплату - 30 тысяч, корма - 8 тысяч и еще около 20 тысяч на прочие расходы. В сумме получается около 70 тысяч рублей. К этому добавляются затраты на аренду или приобретение бассейна. Прибыль такого бизнеса зависит от многих факторов и при оценках затрат, указанных выше, составляет около 100 тысяч рублей в месяц. В итоге имеем чистую прибыль в 30 тысяч рублей без учета аренды бассейна. Срок окупаемости является одним из минусов такого бизнеса, и составляет более одного года.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для такого бизнеса обязательным является указание: ОКВЭД 2.03. Рыболовство и рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Для старта бизнеса по разведению карпа в бассейнах необходимо регистрировать в статусе ИП или ООО, все зависит от объемов производства.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Лучше всего выбрать единый вмененный налог на доход либо упрощенную схему налогообложения своего бизнеса.

Нужно ли разрешение для открытия

Чтобы открыть бизнес по разведению карпа потребуется разрешение на разведение и отлов рыбы в органах местного самоуправления и в Госкомитете по водному хозяйству. Желательным является проведение экологической экспертизы и получение соответствующего разрешения от сотрудников МЧС и санитарно-эпидемиологической станции.

Какую прибыль может принести разведение карпов в пруду как бизнес? Рассмотрим основные варианты организации рыбоводства в домашних и дачных условиях, проанализируем, какое для этого потребуется оборудование и сколько нужно вложить финансовых средств. Полезные рекомендации и нюансы рыбоводческого хозяйства - читайте в данной статье.

Почему разведение карпа - хорошая идея для домашнего хозяйства

Карп - это очень неприхотливая рыба , получившаяся в результате селекции сазанов. Такие рыбы обычно имеют коричневую или золотисто-зелёную чешую, крупное тело с большой головой, плавники с зазубринами. Отдельные экземпляры карпа вырастают в дикой природе до 50 килограмм, однако в среднем особи гораздо меньше - товарные рыбы весят в пределах всего одного килограмма.

Разведение карпа может принести неплохую прибыль даже для начинающих рыбоводов.

Обычно карпы обитают в природных водоёмах, причём они весьма нетребовательны к воде. Довольно хорошо растут и развиваются в неволе, что является одной из причин выгодности их разведения на продажу. К тому же в настоящее время цена за 1 кг карпа начинается от 150 рублей, а на живого - и вовсе от 245 рублей.

Отдельные экземпляры карпа вырастают в дикой природе до 50 килограмм.

Преимущество разведения карпа

  1. Этот вид рыб растёт быстро. Уже через год особи достигнут 500 грамм, а ещё через год - 1 килограмма.
  2. Карп хорошо растёт даже в необогащённой кислородом стоячей воде.
  3. Мясо карпа считается высококлассным, обладает уникальными питательными свойствами, отличается маленьким количеством мелких косточек.
  4. Живая рыба стоит значительно дороже, а значит, организовав продажу не замороженного, свежего карпа можно получить более высокую прибыль.
  5. Самой распространённой породой для домашнего выращивания является неприхотливый зеркальный карп. Размер взрослой особи может достигать 30 килограмм, что весьма выгодно для реализации.
  6. Существует несколько вариантов разведения карпа (в прудах, в бассейнах), поэтому каждый начинающий предприниматель может выбрать наиболее удобный и выгодный.

Основные способы выращивания карпов в домашних условиях

Существует несколько вариантов организации выращивания карпов. Для начала перечислим их, а затем охарактеризуем подробнее:

  1. Разведение карпа в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения) или в бассейнах - более дорогостоящий и сложный вариант.
  2. Выращивание рыбы в прудах - более экономный и обещающий более быструю, пусть и меньшую прибыль. Карпы хорошо растут даже в малых прудах.

С чего начинается рыбоводство

Какой бы из вариантов разведения карпов вы не выбрали, начать рыбоводство придётся с закупки мальков. От успеха этой закупки зависит успех всего хозяйства , поэтому подойти к ней нужно максимально ответственно. Закупку лучше совершить у профессионалов - в специальных рыбоводческих хозяйствах или фермах.

На что обратить внимание при закупке мальков:

  • репутация хозяйства или фермы;
  • наличие лицензии рыбоводческого хозяйства;
  • отзывы покупателей и клиентов;
  • гарантия здоровья мальков;
  • готовность предоставлять максимум информации по вашим запросам.

Изучите, какие фермы работают в вашем регионе, какие цены и условия они предлагают. У такой организации должна быть лицензия. Проконсультируйтесь о наличии каких-либо заболеваний у мальков и узнайте, существует ли угроза эпидемии, которая лишит вас всей рыбы.

Как дорого стоит купить мальков карпа для разведения? Цена на мальков относительно небольшая. Обычно мальки, весом до 40 граммов, продаются по цене от 70 до 120 рублей за килограмм. Для организации выращивания стоит купить около 10 килограмм мальков, хотя, разумеется, это число зависит от выбранной технологии. Перевозите купленных мальков в озерной или дождевой воде в просторных ёмкостях, например, в молочных бидонах.

Для организации выращивания стоит купить около 10 килограмм мальков.

Можно ли вместо мальков закупить икру

Некоторые более опытные фермеры считают, что выгоднее покупать не мальков, а не оплодотворённую икру, а затем самостоятельно подготовить её к высадке в аппарате Вейса. Внешне аппарат представляет собой стеклянную колбу, закреплённую вертикально горлышком вниз.

С помощью регулировки уровня воды в ней загруженную в бутыль оплодотворённую икру выращивают до состояния личинок. Однако несмотря на относительную несложность манипуляций с аппаратом Вейса, при отсутствии опыта лучше закупить уже подросших мальков , а не икру.

Когда нужно закупать мальков

Во-первых, на момент закупки мальков у предпринимателя уже должны быть созданы все условия для выращивания - то есть обустроен бассейн, подготовлен пруд. Вода для запуска мальков должна прогреться до 22-25 градусов. Во-вторых, мальков лучше закупать весной или осенью. Начинающим рыбоводам лучше остановить выбор на весне: марте или апреле.

Выращивание карпов в прудах

Как разводить карпа в пруду? Технологий выращивания карпов в прудах несколько. Начнём с того, что организовать производство рыбы можно даже на даче в пруду, изначально для этого не приспособленном. Такой водоём очищают, обогащают растительным планктоном и высаживают мальков. Впрочем, даже если готового пруда нет, многие рыбоводы выкапывают его самостоятельно.

Технология выращивания карпа в прудах предполагает использование водоёмов двух разновидностей:

  1. Земляные - самый простой вариант, представляет собой выкопанную яму с укреплённым дном (чтобы воды не впитывалась в землю). Для укрепления обычно используют смесь дёрна и глины, укладываемую толщиной около 10 сантиметров.
  2. Бетонные - более дорогостоящий вариант, который прослужит много лет. Дно вырытого котлована заливают бетоном, стенки бетонируются с помощью арматуры. На застывание уходит не менее 1 месяца, после чего стенки и дно пруда нужно покрыть гидроизоляцией.

Если вы создаёте новый пруд, то запускать рыбу в первую залитую воду нельзя. Вода должна простоять в пруду не менее 1 месяца, затем её нужно слить. Важно проследить, чтобы дно покрылось илом и водными растениями. После этого можно заливать котлован водой повторно и запускать в неё рыбу.

Организовать производство рыбы можно даже на даче в пруду, изначально для этого не приспособленном.

Размеры и оборудование для искусственного водоёма

Какие должны быть размеры пруда для разведения карпа? Глубина искусственного водоёма для разведения карпов начинается от 1,5 метров. Общий объём пруда должен составлять примерно 8-9 тонн. Разместить водоём лучше в относительно тихом месте с хорошим естественным освещением. Не позволяйте находиться в пруду птицам - они могут стать источником инфекции.

Плюс карпов в том, что они неприхотливы к воде и содержанию кислорода в ней, а потому хорошо будут расти даже в искусственном водоёме без особенного ухода или в маленьком пруду возле дома. Тем не менее, для успешного рыбоводства скорее всего придётся оборудовать пруд специальной техникой.

Какое оборудование нужно для выращивания карпов в водоёмах

  1. Гравитационный фильтр - устройство, очищающее воду. Легко монтируется, можно купить всего за 5 тысяч рублей.
  2. Компрессор для насыщения воды кислородом. Хотя карпы и весьма живучи, поддерживать уровень кислорода в воде хотя на уровне 5 мг на литр, необходимо. Цена начинается от 6 тысяч рублей.
  3. Ультрафиолетовый стерилизатор для предотвращения цветения воды, от 6 тысяч рублей.
  4. Также пруд должен быть оснащён шлюзом для спуска воды.

Это минимальный перечень необходимого оборудования для выращивания карпа в водоёме. Расходы сильно варьируются в зависимости от того, нужно ли выкапывать и укреплять новый котлован или же очищать уже имеющийся пруд. Однако в среднем начинающим рыбоводам стоит запастись 25-40 тысячами рублей.

После закупки мальков и их высадки в водоём есть несколько вариантов технологического цикла. Традиционным является цикл продолжительностью 2-3 года, когда рыбы разделяются по возрасту и набирают вес большей частью естественным путём. Однако прибыль при таком подходе стоит ждать не ранее чем через 2 года.

Более прибыльным является вариант выращивания карпов в садках - специальных мелкосетчатых камерах, размещаемых в тёплых непроточных водоёмах на поплавках или понтонах. Рыба в таких условиях хорошо развивается, легко контролировать её кормление и проверять здоровье.

Как зимуют карпы

Если рыбы остаются в пруду на зиму, нужно проследить за достаточным количеством кислорода. Для этого пруд оборудуют компрессором или аэратором, которые насыщают воду необходимым особям кислородом. Другой вариант состоит в переселении всего поголовья на зиму в бассейные ёмкости.

Карпы хорошо растут в пластиковых ёмкостях нужного объёма - от 1 до 40 кубических метров.

Как организовать разведение карпа в бассейнах

Выращивание карпа в бассейнах - более дорогостоящий вариант рыбоводства. Основное преимущество бассейнов состоит в упрощении регулировки температуры, контроля кормления и здоровья рыбы, поддержании уровня кислорода и даже чистки. Карпы хорошо растут в пластиковых ёмкостях нужного объёма - от 1 до 40 кубических метров. Их можно установить даже в частном доме.

Воду для высаживания карпов также специально готовят - настаивают, чтобы «завести» микрофлору. Хорошим вариантом будет добавить в бассейн свежую траву или вовсе разбавить содержимое несколькими литрами воды из естественного водоёма.

Для бассейнов также понадобится организация аэрации - насыщения воды кислородом, продуманная система спуска и залива воды. Такой же подход используется, чтобы организовать разведение карпов кои - небольших декоративных рыб. Они также не привередливы в условиях содержания.

Стоимость затрат на бассейны для рыбы

Пластиковые ёмкости для разведения карпов даже больших объёмов стоят относительно недорого. Несколько бассейнов можно купить за 10-15 тысяч рублей, а если закупаться на оптовых складах или купить подержанные ёмкости, то и дешевле. Список и цена дополнительного оборудования схожа с перечнем техники для искусственных водоёмов, за исключением ультрафиолетового стерилизатора, то есть около 50 тысяч рублей.

Как кормят карпов

Чтобы особи росли лучше и набирали качественную массу, необходимо правильно организовать их кормление. Рыбы едят:

  • комбикорм;
  • ржаной хлеб;
  • мотылей и личинок;
  • дождевых червей;
  • распаренный овёс, кукурузу, ячмень и пшеницу.

Карпов кормят дважды в день: рано утром и вечером. Исключением является молодь - мальков до 10 граммов кормят каждый час. Подавать корм лучше всегда в одном и том же месте, в специальной «кормушке». Так будет легче контролировать, съедают ли рыбы весь корм, отлавливать самые крупные экземпляры, а также предотвращать закисание воды излишками испортившегося корма.

Корм засыпают небольшими порциями. Засыпание еды сопровождают особенным звуком, например, звоном колокольчика - рыба запоминает этот звук и приплывает за едой. Порция корма для особи меньше 500 грамм должна быть приблизительно равна 100% её веса. Для подросших экземпляров порция существенно сокращается - до 3% от веса. Зимой количество приёмов пищи можно увеличить до 3.

Карпов кормят дважды в день: рано утром и вечером.

Расчёты расходов на домашнее выращивание карпов

  1. Организация водоёма - от 20 до 100 тысяч рублей.
  2. Закупка бассейнов - от 8 до 30 тысяч рублей.
  3. Закупка мальков, ориентировочно 10 кг - 12 000 тысяч рублей.
  4. Оборудование (компрессор, фильтры, стерилизаторы) - от 20 тысяч рублей.
  5. Корм - 1-2 тысячи рублей ежемесячно.

Рентабельность

Если вы рассматриваете разведение карпов как источник прибыли, лучше заранее продумать сбыт. Хорошими каналами продажи могут быть рыбные и продуктовые магазины, а также заведения общественного питания. Карпов выгоднее продавать живыми, по оптовой цене от 200 рублей за 1 килограмм. Окупаемость расходов в таком случае зависит исключительно от объёмов производства и налаженности сбыта.

Большинство предпринимателей - мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. Выходит, свое рыбоводческое хозяйство - бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях, и каковы секреты этого дела?

Рассказывает директор самого крупного в Московской области Бисеровского рыбокомбината Андрей Семенов

Что выгоднее - карп или форель?

Тому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего необходимо определиться - какую рыбу он будет разводить. Выбирать придется одно - либо карпа, либо форель. Только эти два вида рыб хорошо растут и пользуются постоянным спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология работы хозяйства.

Конечно, если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще - например, как мы. Ежегодно наше хозяйство продает порядка 1000 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн мы выращиваем непосредственно в Подмосковье - остальное завозим для передержки и последующей продажи из прочих рыбхозов. Кроме того, мы разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой - копчением, консервированием и пр. Но начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны.

Проще всего выращивать карпа. Он живуч, неприхотлив, ему подходит большинство водоемов. Чтобы понять технологию разведения карпа, не нужно заканчивать Тимирязевскую академию по специальности «Рыбоводство», достаточно почитать учебники. Но на рынке, при практически таких же затратах, почти в три раза дороже стоит капризная и чувствительная форель. Правда, в этом случае без найма квалифицированного специалиста-рыбовода уже не обойтись: тут необходимы и опыт, и образование.

В этом сезоне на московском рынке сложились очень низкие оптовые цены на живую рыбу. Форель с прошлого года подешевела со 175 до 140 рублей за килограмм, килограмм карпа стоит 50-63 рубля. Тем не менее, бизнес продолжает оставаться прибыльным. Рентабельность нашего комбината составляет сегодня 8-9%. Впрочем, у среднего фермера, которому не приходится оплачивать содержание такой огромной инфраструктуры, как наша, норма прибыли может быть еще выше. Этот бизнес привлекателен и тем, что в этом году сельхозпредприятия, к которым относятся все рыбхозы, перешли на единый сельхозналог. Теперь мы платим государству всего 6% с дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, налога на прибыль, единого социального налога и налога на имущество.

Где рыбе «климат»?

Здоровье и прирост рыбы определяют два главных фактора - температура воды и насыщенность ее кислородом. Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, кислотность (pH) и много чего еще. Определить, пригоден ли арендованный вами пруд для рыбоводства, под силу только специалистам. Поэтому, прежде чем зарыблять водоем, я советую сделать так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Желательно проводить это обследование несколько раз в год - летом, зимой, весной, осенью. В Подмосковье для этого лучше всего привлечь специалистов НИИ рыбоводства из города Дмитрова Московской области. Можно обратиться за консультациями и к нам. На Бисеровский комбинат регулярно приезжают желающие заняться рыбоводным бизнесом, и наши специалисты дают квалифицированные советы.

Для форели оптимальная температура воды 16-19 градусов по Цельсию, если же пруд прогреется до 24 - рыба окажется на грани гибели и уж точно перестанет кормиться. Мы, например, содержим форель в карьере глубиной 15 метров, поскольку уже на глубине четырех метров температура воды даже в летнюю жару никогда не поднимается выше 16 градусов. Именно поэтому многие форелевые хозяйства устроены на холодных проточных реках или осуществляют водозабор из рек или артезианских скважин.

При разведении карпа все намного проще. Главное, чтобы пруд не был загрязнен нефтепродуктами, навозными стоками и разлагающейся органикой, и желательно - хорошо прогревался (оптимальная температура для него - 24-25 градусов). Глубина его может быть небольшой - до 1,5-1,8 метра. На этой глубине наиболее активно развивается естественная кормовая база.

Вся Россия поделена на зоны рыбоводства. Московская область относится к первой и второй зонам. Южные регионы - например, Краснодарский и Ставропольский край - к пятой-шестой. В них разводить рыбу гораздо более рентабельно, так как вегетативный период, в течение которого она активно кормится и растет, более продолжительный. Именно поэтому с некоторых пор мы начали арендовать пруды в Ростовской области. Хотя, если всю технологию построить грамотно, а также подобрать подходящий водоем, то бизнес можно сделать вполне рентабельным и в средней полосе.

Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу. Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается и в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб.

Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени. Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживания реки.

Многие ошибочно считают, что достаточно запустить рыбу в водоем, она сама вырастет, после ее нужно только изловить и продать. Ничего подобного! Рыбоводство - сложный и весьма рискованный бизнес. Ведь вы имеете дело с «живым продуктом», с которым в любой момент может произойти все что угодно.

Усиленное питание

Основная статья расходов каждого рыбного хозяйства - корма. На них приходится 50-60% всех затрат. Конечно, можно запустить карпа в пруд и ждать, пока он вырастет, кормясь на естественной базе. Но ждать придется слишком долго. При этом с 1 га водной поверхности можно будет получить не более 120 кг рыбы. Мы же умудряемся получить с одного гектара 22 центнера карпа, потому что выращиваем рыбу высокоинтенсивным методом. Его основные составляющие - высокая плотность посадки плюс использование с кормушек «Рефлекс» высокобелковых питательных кормов с содержанием протеина не менее 26-28% и жира - 5-7%. Они наиболее эффективны, хотя стоят дороже обычного комбикорма на 20%. А средняя цена корма для карпа - 7-8 рублей за килограмм.

Кормить форель сложнее: для нее приходится закупать качественные немецкие корма, стоящие 0,7-1 евро за килограмм. У нас экструдированные корма подобного уровня производит только один завод в Сергиевом Посаде. Но мы пока предпочитаем проверенные импортные. Если же для форели закупить дешевый комбикорм, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному. А его можно получить, только используя специальные кормовые добавки - картиноиды, получаемые из криля.

Существенная разница в цене карповых и форелевых кормов нивелируется количеством корма, который необходим для их откорма, и конечной ценой реализации. Затратив всего 1 кг корма на форель, можно получить прирост веса рыбы почти в тот же килограмм. В килограмм же привеса карпа придется вбухать почти 3,5-4 кг корма. Поэтому в конечном итоге затраты на корм для выращивания одного килограмма карпа составляют 26 рублей, а для форели - лишь немногим больше.

При кормлении рыбы главное - знать меру. Если всыпать корма слишком много - рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост. В среднем карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды. Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды. В холодной воде его обмен веществ замедляется.

Если карп содержится в самом водоеме, то форель всю жизнь проводит в специальных садках три на три метра, из капроновой сетки, и глубиной 5 метров. Они устанавливаются в садковые линии - длинные сварные конструкции. Подобные линии выпускает Ставропольский опытно-механический завод. Но они достаточно дорогие - цена линии на 1000 кв. м - порядка 3-3,5 млн. рублей. Поэтому мы предпочитаем делать подобные, в общем-то, несложные конструкции самостоятельно.

Борьба за здоровье

Размер имеет значение

Чем крупнее рыба, тем большим спросом она пользуется на рынке. Для карпа оптимальный вес - 1,2-1,7 кг, для форели - от 800 г до 1 кг. Чтобы достичь такого веса, карп растет три года. За первое лето он набирает до 25 граммов, за второе - до 200 граммов и за третье - до килограмма.

Цикл выращивания форели - 2,5 года. Правда, форель можно продавать и через полтора года, когда она достигнет веса 300 граммов. Но такая рыба пользуется спросом только у рестораторов - именно 300-граммовая рыбка длиной 30-35 см аккуратно и красиво ложится поперек тарелки.

Цикл выращивания карпа заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды. Именно поэтому осенью карп появляется во всех магазинах и на рынках, а цены на него падают. В этот момент бизнес оказывается на грани рентабельности. Но можно поступить умнее, если для этого имеются соответствующие возможности. Например, передержать карпа до Нового года и даже до марта, постепенно пуская в продажу, когда цены стабилизируются. Мы таким образом передерживаем до 200 тонн рыбы. Правда, в этом случае необходимо заложить 20% на потери: 10% - в связи с тем, что рыба худеет, и 10% - на мор. Излишки рыбы мы перерабатываем: коптим, делаем заливные блюда и производим прочую пищевую продукцию.

Рыбная экономика

Посадочный материал форели можно приобрести по цене 250-400 рублей за килограмм, в зависимости от веса мальков - от 1 до 50 граммов. Чем форель мельче, тем она дороже, ведь в итоге из килограмма маловесных мальков получится больше взрослых рыб. Порядка 10% нужно заложить на потери. Остальные мальки через 2,5 года превратятся в 800-граммовых рыбин, которых можно продать по 140-160 рублей за килограмм. Наиболее выгодно покупать уже оплодотворенную икру, самостоятельно инкубируя ее. Мы заказываем икру в Адлере, где 100 тыс. оплодотворенных икринок стоят порядка 20 тыс. рублей. Правда, если хозяйство начинающее и соответствующего опыта нет, лучше не рисковать и купить готового малька.

Годовой посадочный материал карпа стоит существенно дешевле - от 60 до 120 рублей за килограмм. Масса рыбок - от 14 до 25-40 граммов.

Самый большой недостаток рыбных хозяйств - долгий период окупаемости инвестиций. Но есть возможность сделать так, чтобы деньги начали «отбиваться» намного раньше. Для этого можно закупить рыб-двухлеток, весящих до 200 граммов. Стоить это будет дороже. Зато за один сезон карпа можно откормить до товарного килограмма.

А форель очень выгодно доращивать в зимнее время на ГРЭС, где в водоемах-охладителях наиболее оптимальный температурный режим. Завозят ее туда осенью, а вылавливают в марте-апреле. За это время масса рыбы увеличивается в два-три раза.

При облове карповых прудов вместе с ним попадается и другая, «сорная» рыба. Например, только карася мы ежегодно вылавливаем 30 тонн. Разводить его невыгодно: он слишком медленно растет. Но при ловле в промышленных масштабах карася можно продать по 15-20 рублей за килограмм или пересадить в пруды для платной рыбалки. Например, карася у нас берут целыми бочками московские вьетнамцы - для приготовления своих национальных блюд.

При наличии возможностей - садковых линий, связей с торговлей, а также машин-рыбовозок - можно закупать рыбу (форель, карпа, осетра) для передержки. Например, только в прошлом году мы завезли и продали 500 тонн рыбы из других регионов, где она дешевле. Правда, для этого необходимо иметь собственные машины для перевозки рыбы, которые могут стоить 100 тыс. евро. Хотя можно оборудовать машину и своими силами: для этого надо установить на автоприцеп бак или бочки с системой снабжения кислородом.

Еще одна неплохая возможность пополнить бюджет хозяйства - устраивать платную рыбалку. Нам она дает 5-6% оборота (через нее мы ежегодно продаем 30-40 тонн рыбы). А мелкие хозяйства вообще могут реализовывать таким образом большую часть своей продукции. При этом исключаются расходы на логистику, облов пруда. То есть вы фактически продаете рыбу «прямо в воде», только по цене чуть ниже рыночной.

В зависимости от пруда, наличия и видового состава рыбы, стоимость рыбалки колеблется у нас от 120 до 1500 рублей. Но сейчас рыбак пошел требовательный, и для него приходится специально закупать некоторые виды рыбы, которые в нашей зоне не вырастить, - например, осетра или толстолобика.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Счет

Долл., в ср. за цикл*

%, в ср. за цикл

Валовая выручка

Расходы

В том числе:

На закупку малька

На зарплату персонала

На корма

Прочие расходы

Прибыль (без учета налогов)

На такой результат может рассчитывать хозяйство, вырастившее 50 тонн карпа и реализовавшее его по цене 60 рублей за килограмм.

Цикл выращивания карпа составляет три года.

ПРОБЛЕМЫ СБЫТА

Много рыбы рынок не съест

Проблемы со сбытом сейчас испытывают все подмосковные рыбоводческие хозяйства, в том числе и Бисеровский рыбокомбинат. Этому есть две причины. Во-первых, достаточно сильна конкуренция. Во-вторых, по сравнению с прошлыми временами спрос на живую рыбу в России заметно упал. Этот товар стал доступен далеко не всем покупателям, что хорошо видно на примере самого богатого города страны - Москвы. Если в начале 1990-х столица всего за три месяца (август-октябрь) потребляла почти 10 тыс. тонн рыбы, то сейчас все подмосковные рыбхозы совместно за целый год продают всего 3,5 тыс. тонн. Еще три тысячи тонн завозят в столицу из южных регионов. Этого на Москву более чем достаточно.

Еще одна проблема разводчиков рыбы - сложные взаимоотношения с торговлей, в особенности с сетевыми супермаркетами. Как известно, практически все они просят деньги за размещение товаров на своих полках. Плюс ко всему многим ритейлерам просто не хочется связываться с живой рыбой. Для ее содержания надо устраивать аквариум: чистить его, менять воду. А объем реализации живой рыбы не такой уж и большой. Например, в одном крупном торговом центре, типа «Ашана» или «Метро», за день можно продать не более 30-70 килограммов форели или 200-300 килограммов карпа.

К тому же живая рыба - товар нежный. С ним и по дороге в магазин может случиться все что угодно: например, если внезапно прекратится подача кислорода или повысится температура в кузове машины. Тогда торговцы вернут рыбоводам всю «бракованную» партию.

Неудивительно, что оптовики живой рыбой не занимаются. Магазины тоже не хотят брать на себя такую обузу. И весь товар развозят по торговым точкам сами рыбхозы. Для этого им приходится содержать парк собственных автомобилей. Например, Бисеровский комбинат переделал под «рыбовозки» 12 «ГАЗелей», установив на них сварные баки, сделав термоизоляцию из пенопласта, разместив пару баллонов с кислородом и оборудованием для его распыления в воде.

Осложняет сбыт и то, что, например, в той же Москве аквариумы для продажи рыбы есть не более чем в 10% продуктовых магазинов. А взять их строительство на себя рыбхозы не могут: слишком дорого. Хороший аквариум с системой подачи кислорода, очистки воды, а также сопутствующим холодильником (последний особенно необходим для форели) стоит порядка $6-10 тыс. Самый примитивный пластиковый бак c системой водоподготовки обходится в 17-18 тыс. рублей.

Плюс ко всему, сейчас все без исключения магазины расплачиваются за живую рыбу только по факту ее реализации. Отсрочка платежа составляет в среднем от 7 до 30 дней. В результате рыбхозы всегда имеют кредиторскую задолженность. Например, у Бисеровского хозяйства она составляет от 3 до 6 млн. рублей в месяц.

Выводы для начинающего рыбовода напрашиваются сами собой: строить бизнес в расчете на стабильную продажу выловленной рыбы слишком рискованно. Стартовать лучше с организации платной рыбалки.

Разведение карася

Чаще всего выращивают карася в качестве добавочной рыбы в карповых прудах, но иногда занимаются и его разведением в монокультуре. Для этого наиболее подходит относительно быстрорастущий серебряный , хотя встречается он несколько реже золотого. Карася разводить можно в таких прудах, где разведение карпа и других рыб невозможно, так как он непри-хотлив и не подвержен таким заболеваниям карпа, как красну-ха и бранхиомикоз(Бранхиомикоз, инфекционное заболевание прудовых рыб, вызываемое микроскопическим грибом). наносящий карповым хозяйствам очень боль-шой ущерб. Кроме того, по качеству своего мяса карась не усту-пает карпу.

Хозяйства, занимающиеся разведением карася, бывают с двухлетним и трехлетним оборотом. Для этого нужны такие же категории прудов, как и в карповом хозяйстве.

Производственные процессы по разведению серебряного ка-рася начинаются с подбора производителей. Для этого используют самок серебряного карася и самцов золотого карася, сазана или карпа (как отмечалось ранее, среди серебряного карася час-то встречаются только самки).По размерам самцы карпа, саза-на или золотого карася не должны сильно отличаться от самок серебряного карася.

Самок серебряного карася отбирают с наиболее высоким те-лом. У них, как показали, наблюдения, количество жаберных тычинок на первой жаберной дужке больше, чем у более прогонистых, а молодь серебряного карася с большим количеством жаберных тычинок растет лучше

До нереста самцов и самок содержат раздельно. Хотя самки серебряного карася становятся половозрелыми в большинстве случаев на втором году жизни, для разведения лучше использо-вать рыб 3-6-годовалого возраста. Количество самок серебря-ного карася определяется исходя из получения 10-15 тыс. маль-ков от одной самки.

Нерест серебряного карася проводят в середине или конце июня; при очень теплой погоде в начале июня. В качестве не-рестовых прудов используют (учитывая, что серебряный карась нерестится позже карпа) карповые нерестовики после пересадки мальков карпа в выростные пруды либо зимовальники, в которых карась охотно мечет икру. Заливают пруды, предназначен-ные для нереста серебряного карася, за 1-2 дня до посадки в них производителей. На 100 м 2 площади нерестового пруда на икрометание высаживают пять самок серебряного карася и пять самцов золотого карася, карпа или сазана. При этом самцов кар-па, сазана или золотого карася выбирают с текучими молоками.

Если в нерестовых прудах естественного субстрата в виде зеленой луговой растительности мало, то устанавливают искусст-венные нерестилища — такие же, как для карпа или линя .

Выклев личинок серебряного карася происходит на 3-6-й день после нереста (в зависимости от температуры). В нересто-вых прудах выклюнувшуюся молодь серебряного карася остав-ляют на протяжении 15-20 дней. Для улучшения роста моло-ди, как и при разведении карпа, нерестовые пруды удобряют внося в них перед залитием смесь из торфа, перегноя, гашеной извести, суперфосфата и навозной жижи. На 1000 м пруда вносят примерно 100 кг торфа, 300 кг перегноя, по 20 кг извести и суперфосфата и 10-15 ведер навозной жижи.

Через 16-20 дней мальков пересаживают в выростные пру-ды. Методы пересадки и счета мальков серебряного карася прин-ципиально ничем не отличаются от методов, указанных для кар-па. Следует лишь отметить, что спускают нерестовые пруды мед-ленно. При быстром спуске прудов значительная часть мальков забивается в траву и остается не выловленной. Расчет посадки мальков серебряного карася в выростные пруды производят по формуле, которая приводилась для карпа. Выход сеголетков се-ребряного карася при этом принимается равным 70—75% от ко-личества посаженных мальков, средняя масса сеголетков 15— 25 г, а естественная рыбопродуктивность — по фактическим дан-ным, полученным при выращивании сеголетков серебряного ка-рася. Если выращивание сеголетков серебряного карася ведется впервые, то ориентировочно ее принимают равной естественной рыбопродуктивности по сеголеткам карпа или даже несколько большей. Контроль за выращиванием сеголетков серебряного ка-рася в выростных прудах ничем не отличается от того, что было указано для карпа.

Если серебряный карась зимует в специальных зимовальных прудах (таких же, как и карп), то других рыб туда не подсажи-вают. В таких случаях на 1 га зимовального пруда можно поса-дить до 1 млн. сеголетков или до 500 тыс. двухлетков серебряного карася. По времени пересадка серебряного карася на зимовку совпадает с пересадкой карпа. Методы и техника счета сеголет-ков серебряного карася при пересадке в зимовальные пруды ни-чем не отличаются от описанных для карпа.

Выход годовиков серебряного карася после зимовки состав-ляет 80—90% от количества посаженных сеголетков.

Серебряный карась может зимовать и в непроточных вырост-ных прудах с непромерзающим слоем воды не менее 70 см при хорошо организованной механической аэрации воды зимой. В та-ких случаях на 1 га непромерзающей части пруда допустима по-садка до 500 тыс. сеголетков или 200 тыс. двухлетков.

Уход за прудами и зимующей в них рыбой ничем не отлича-ется от описанных для карпа.

Дальнейшее выращивание столового серебряного карася ве-дется с двухлетним или трехлетним оборотом. При этом произ-водственные процессы ничем не отличаются от таковых в карпо-вом хозяйстве.

Расчет посадки серебряного карася в нагульные пруды в ус-ловиях монокультуры ведется по той же формуле, что и для кар-па, но с той лишь разницей, что конечную массу двухлетнего серебряного карася принимают раиной 200—250 г, а трехлет-него— 300—400 г. Выход двухлетков из нагульных прудов со-ставляет 85—90%, трехлетков —90—95%. Рыбопродуктивность нагульных прудов, в которых выращивают столового серебряно-го карася, принимают равной 70—80% от рыбопродуктивности по карпу. По некоторым данным, ее можно принимать равной рыбопродуктивности по карпу. Но этого рекомендовать нельзя, гак как в таких случаях карась получается слишком мелким (двухлетки не более 150 е, а трехлетки около 200 г).

http://ribvod.ru/rybolovstvo/razvedenie-karasya

2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.