Содержание коз без выпаса. Выращивание коз

Вы давно мечтаете подправить здоровье полезным козьим молоком, но не представляете, как содержать козу? Хотя козы считаются самыми подвижными и непоседливыми из всех домашних животных, их содержание не вызывает особых сложностей. Эти смышленые животные спокойно уживаются с курами, гусями, индюками и утками, прекрасно чувствуют себя как в сарае или сенях, так и на чердаке, куда им не составляет труда взобраться.

Обустраиваем круглогодичный сарай для коз

Козы не боятся холода , избыток солнечного света для них полезен, а вот сырость противопоказана. Если стойло плохо проветривается, в нем постоянно будет накапливаться конденсат, в итоге повышенная влажность спровоцирует респираторные заболевания. Поэтому выбирайте такое помещение для коз, в котором будет всегда сухо и светло. Позаботьтесь также о правильной циркуляции воздуха, чтобы не допустить излишней влажности и сквозняков.

В южных районах с мягкими зимами козы могут жить во дворе под навесом, но для северных районов дощатые постройки лучше утеплить – необходимо создать такие условия, чтобы вода в козлятнике не замерзала даже в лютые морозы. Содержание коз в сарае зимой рекомендуется при температуре +6+7 градусов, при наличии маленьких козлят +8+10 градусов.

Вы можете держать коз вместе с другими животными в общем хлеву за загородкой или на привязи, можно приспособить для этой цели сарай или сени, а можно специально построить козлятник. Нескольким козам будет удобнее жить в разных стойлах, особенно если среди них есть драчливые особи – таких коз следует держать отдельно на привязи, но при этом они должны видеть остальных животных. Спокойных коз привязывать не нужно, так они себя будут чувствовать бодрее. Стойло, по возможности, лучше делать пошире, иначе в тесноте у молочных коз снизятся удои. Рекомендуемые размеры стойла для двух коз: 2х2 м.

Нескольким козам будет удобнее жить в разных стойлах, особенно если среди них есть драчливые особи

Козла поселите отдельно от коз, в противном случае его сильный запах будет передаваться козьему молоку. Особое помещение потребуется и для козлят, в нем они будут жить несколько месяцев в году, когда же стойло будет пустовать, его можно использовать для содержания отъемышей или для лечения коз, очищая и дезинфицируя помещение каждый раз, как оно освобождается.

Видео про содержание коз

Постройка козлятника

Если вы решили построить отдельное здание для коз, выберете для этой цели высокое сухое место на участке. Фасад и небольшой дворик перед ним для выгула лучше делать с южной стороны. Стены постройки могут быть саманными, глинобитными, дощатыми или бревенчатыми (что для северных районов предпочтительнее). Надежно проконопатьте стены, чтобы не осталось щелей, через которые в козлятник может проникнуть сквозняк. Дощатый сарай для утепления можно обшить вторыми стенами, а промежуток шириной около 20 см заполнить хвоей, торфом, листьями или сухими опилками. Высотой постройка должна быть не менее двух метров. Перед козлятником предусмотрите дворик с высокой изгородью (около 150 см) – при содержании коз в домашних условиях в обязательном порядке животным нужны регулярные прогулки на свежем воздухе.

Если вы решили построить отдельное здание для коз, выберете для этой цели высокое сухое место на участке

С южной стороны козлятника сделайте окна на высоте более полуметра над полом, чтобы животные не разбили стекла. Вдоль одной из внутренних стен можно сделать полки, возвышающиеся над полом на полметра, – козам очень нравится спать, забравшись на них, да и простужаются они так реже.

Для помещения, где живут козы, бетонный пол не подойдет, ведь бетон холодный и влажный

Для помещения, где живут козы, бетонный пол не подойдет, ведь бетон холодный и влажный. Если же вы разместили животных в сарае с цементным полом, вам придется закрыть его деревянными платформами или постоянно заготавливать подстилку, чтобы козам было тепло спать. Деревянный пол в хлеву довольно быстро начинает гнить, появляются дыры, которые создают неудобства для животных.

Наиболее подходящие варианты – глинобитный или земляной пол , приподнятый на 20 см над уровнем земли. Не забудьте предусмотреть уклон для стока жижи в специальную емкость, откуда ее регулярно нужно будет выливать. Это поможет исключить неприятный запах в козлятнике и сделать воздух сухим и чистым.

Кормушки и ясли для корма

Устанавливать кормушки для коз удобнее таким образом, чтобы вам не приходилось заходить в сам загон с животными, чтобы дать им корм. Только представьте, как сложно будет продвигаться с охапкой сена или с ведром сквозь стадо беспокойных коз!

На одну из внутренних стен козлятника нужно подвесить на расстоянии полуметра от пола ясли из металлических прутьев, в которые вы будете складывать сено. Под яслями сделайте небольшой ящик-кормушку, чтобы маленькие стебельки и листья падали туда. В маленькую кормушку вы также сможете добавлять соль и минеральные добавки. На другой стене поместите поилку. Поскольку кормление коз происходит и вне помещения, устанавливая бункер с кормом на улице, позаботьтесь, чтобы он был укрыт от осадков, иначе в ненастную погоду животные плохо будут есть корм.

Чем кормить козу зимой и летом

В летнее время козы питаются преимущественно зеленым кормом, в зимнее время – грубым. В день им требуется от 1 до 3 кг корма. Поэтому на зиму следует заготавливать сено из расчета: около 500 кг на 1 взрослую особь и около 320 кг для молодняка возрастом от 6 до 12 месяцев. В зимний период в рацион также следует включать силос и веники из высушенных веток с листьями (тополь, береза, ива, рябина, верба). При достаточном количестве сена, зимой козам скармливают по одному венику в день – следовательно, на стойловый период одной козе понадобится 80-90 веников. Веточный корм для коз более питателен, чем сено, он считается исключительно полезной кормовой добавкой.

В целом виде зерна козам не дают, но высокоудойным козам ежедневно зимой требуется по полкилограмма отрубей, гороховой муки или комбикорма. Эти концентрированные корма можно добавлять в пойло к проваренным кухонным отходам с картофельными очистками. Корнеплоды дают сырыми, порезанными на кусочки, по 2-4 кг в день. Картофель обязательно варят, очищая проросшую картошку от ростков. Осенью скармливают ботву картофеля до полутора килограмм в день, а также свекольную и морковную ботву, капустные листья (до 4 кг в день). Только учтите, что к свекольной ботве нужно будет добавлять мел (1 кг на1 г), чтобы нейтрализовать кислоты, содержащиеся в ней.

Видео про кормление и содержание коз

Весной, как только трава отрастет, начинается пастьба коз на любых пастбищах за исключением сырых и заболоченных. Со стойлового содержание на пастбищное животных нужно переводить постепенно в течение недели, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Следите, чтобы козы не поедали следующие травы :

  • полынь, пижму, ромашку, горчицу, иначе молоко будет горчить;
  • хвощ, снижающий удои;
  • листья и луковицы нарциссов, вызывающие судороги, воспаление ЖКТ;
  • ядовитый черный паслен, ветки багульника, бересклета, листья табака.

Зная, как ухаживать за козой и чем кормить, можно получать хорошие удои в течение года. Не забывайте только поддерживать чистоту и сухость в козлятнике, периодически белить стены известкой и менять подстилку, чтобы ваши козы оставались здоровыми.

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Пуховые.

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:

  • русскую белую;
  • горьковскую;
  • тоггенбургкскую.

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.


Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.

Мясные породы

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:

  • анатолийская;
  • испанская;
  • кико;
  • греческая.

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.

Таблица 1

Направление

Описание

Бурская Низкая молочная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса. По вкусу похоже на телятину. Нет специфического козьего запаха.
Горьковские Жирное молоко. Годовой удой небольшой – 500 л. Весит взрослая самка около 50 кг, самец – 60 кг. Максимум – 75 кг.
Зааненские

молочное

Знаменитая швейцарская порода. Окрас – белоснежный. Очень крупные козы, самцы достигают 100 кг, самки – 90 кг. Годовой удой – 1000 л молока. Рекордсменки дают до 2000 л. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него делают превосходный сыр, масло, творог.
Тоггенбургские

молочное

Выведены в Швейцарии. Масть – коричневая, на морде – белые полосы. Немного меньше зааненских, самцы весят 60 кг, самки – 50 кг.
Оренбургские Годовой удой всего 250 л. Вес самцов и самок соответственно 60 и 45 кг. Пух серый, короткий, тонкий. Редко – белый. Ежегодный начес – 300 г. Рекордсмены дают до 800 г. Из оренбургского пуха вяжут легкие и изящные вещи.
Придонские Козы среднего размера. Адаптированы к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1000 г. Особенно хорош пух, вычесанный зимой и осенью.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Критерии выбора и покупки козлят

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина . Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.


Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса. Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.

Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.

Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса. В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста.

Таблица 2

Возраст, месяцев

Оборудование козлятника

Козлятник оборудуется стойлами. Каждому животному – отдельное стойло. Разделяют их деревянными стойками. Размер «ячейки» – 2х1 м. Молодых коз можно поставить по двое в одно стойло. Но при этом площадь увеличивают – 2х2 м. Что еще надо учесть, оборудуя козлятник:

  • Козла держат вдали от коз – в отдельном стойле.
  • Козлятам оборудуют отдельное помещение.
  • В стойле устанавливают поилки.

Козы неприхотливы и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Оптимальное содержание, при котором добиваются наибольшей продуктивности – стойлово-пастбищное. Летом животные пасутся на пастбищах, а с наступлением холодов их переводят в помещение. Требования к помещению, в котором содержат коз:

  • На одно животное должно приходиться 4 кв. м.
  • Козы плохо переносят загрязненный воздух – в козлятнике необходимо оборудовать качественную вентиляцию.
  • В северных регионах козлятники утепляют, а в морозы – отапливают.
  • Полы в помещении, где держат коз, делают с незначительным уклоном.
  • Козы не любят высокой влажности. Необходимо обеспечить нормальный влажностный режим.
  • Оптимальная температура в козлятнике от +18 до +20°С. Минимальная температура +8°С. В помещении для козлят температура не должна опускаться ниже +12°С.
  • В сарае делают окна – для естественного освещения. От длины светового дня зависит молочная продуктивностью.
  • В помещении устанавливают ясли, наполняемые сеном, а над ними – кормушки.
  • Полы застилают сухой соломой, сеном или опилками. Благодаря подстилке, выделяется дополнительное тепло, снижающее затраты на отопление.
  • Возле хлева обустраивают выгульный загон. Делают навес и устанавливают чесалки.
  • Козы любят спать на небольшой возвышенности. Для них оборудуют спальные места – лежанки из плашек. Можно поступить проще – положить на пол доски, животные с удовольствием будут спать на них.

В следующем видео вы можете увидеть пример условий для содержания коз:

С наступлением тепла козлятник вычищают с особой тщательностью. Пока помещение убирают, коз перемещают под навес.

Выполняемые работы:

  • Замена соломенной подстилки.
  • Мытье стен, полов, стойл. Моют козлятник теплым раствором соды. Используют также хозяйственное мыло. После мытья – проветривание и просушка помещения.
  • Побелка стен известкой.

В теплое время, пока погода благоприятствует, козы целые дни пасутся на пастбище. Выгоняют коз после того как роса высохнет. Пастбищный сезон начинают, когда травяной покров укоренится. Перед выпуском на пастбище:

  • у коз выстригают шерсть возле глаз – если есть необходимость;
  • вволю поят – чтобы не пили грязную воду из луж;
  • дают перед выгоном сено – чтобы не объелись травой.

Когда козы привыкнут к пастбищной траве, подкормку сеном можно прекратить. Утром животных отправляют на пастбище похуже, а потом переводят на участки с более сочной травой.

Козы не любят жару. Солнце может даже вызвать у них тепловой удар. Именно поэтому стадо гонят пастись как можно раньше – на рассвете. Когда наступает зной, животные должны прятаться в тень. Рекомендуется делать паузы в выпасе в такие промежутки времени:

  • с 10 до 11 часов;
  • с 14 до 16 часов.

Когда жара уходит, животные возвращаются на пастбище, где и кормятся до самой темноты. Молодняк также можно выпасать, но если на улице прохладно, за ними следует присматривать – чтобы не лежали на земле.

С наступлением осенней прохлады коз переводят в стойла. Переход происходит постепенно – в течение 7-10 дней. Норму сена плавно увеличивают, а время пребывания на пастбище сокращают.

С наступлением холодов коз не только переводят на зимний рацион, но и обеспечивают им комфорт. Зимний период козы проводят в помещении. В темное время суток в козлятнике включают свет – это помогает сохранять высокие удои. Оптимальная температура в козлятнике – +18…+20°С. Минимально допустимая – +6…+8°С.

Зимой скотина должна каждый день бывать на улице 3-4 часа, не меньше. Если ограничить коз в движении, у них ухудшается самочувствие, падают надои, страдает репродуктивная функция. Особенно важен выгул для пуховых пород – им не страшны холода, особенно если погода не ветреная. Пуховых коз выгуливают дольше, чем другие породы. Кормят и поют коз на улице – в загоне, в хлеву кормление устраивают разве что в снегопад или дождь.

Режим и рацион кормления

Коз прокормить несложно, это неприхотливые в питании животные. Они с удовольствием поедают любые корма, поэтому и содержать их несложно. Чтобы удои были на высоте, а потомство – здоровое, важно обеспечить козам полноценный рацион. Летом основная еда козьего племени – зеленая трава, зимой – сено. Трава должна быть сочной, а сено – качественным. Чтобы молочная коза давала 8 литров молока в день, кормить ее нужно щедро и правильно.

Распорядок кормления:

  • Первый раз еду дают в 6-7 часов.
  • Второе – в 12-13 часов.
  • Третье – в 18-19 часов.

Дойным козам дают корм чаще. Вода должна быть в свободном доступе.

Запрещается кормить коз:

  • картофелем, позеленевшим на солнце;
  • прокисшим силосом;
  • гнилыми овощами и фруктами;
  • зерном с насекомыми.

Летний рацион

Пасясь на пастбищах, коза в течение дня съедает около 7 кг травы. Однако для хороших удоев этого недостаточно. Чтобы получать 8 л молока в день, нужно ввести в рацион коз концентраты. Это особенно важно в жаркий период, когда трава теряет сочность, выгорает.


Козам дают два вида концентратов – бобовые и зерновые. Животным дают их в измельченном состоянии. Суточная норма для одной козы – 500 г. Также в летнем рационе должны присутствовать:

  • овощи;
  • ветки;
  • объедки с кухни;
  • соль – в день дают 15-20 г;
  • мел – 12 г;
  • костная мука – 12 г.

Летний распорядок дня – в таблице 3.

Таблица 3

Дойная коза должна ежедневно получать по 6 л воды, сухостойная получает вдвое меньше – 3 л.

Примеры дневного рациона, который подойдет любому типу коз:

  • трава луговая – 6-8 кг, сено из люцерны – 1 кг, сенаж – 2,5 кг;
  • овес – 4 кг, луговое сено – 1 кг;
  • выгул на пастбище – здесь козы съедают столько травы, сколько хотят, овес зеленый – 4 кг.

Зимний рацион

Зимой основу питания составляют грубые корма – сено и солома. Более питательным считается сено, особенно ценится лиственное. Примерная норма питания – 3 кг на одну козу.

Чтобы тратить меньше сена, козам дают веники, заготовленные с лета. Используют расчетную формулу — вместо 1 кг сена дают примерно 2 кг веников. Также зимой дают сочные корма:

  • Овощи. Можно давать сушеные, сырые, вареные. Перед кормлением их моют и измельчают.
  • Фрукты. Это лакомство и витаминная добавка. Можно давать в любом виде.
  • Силос. Главный сочный корм в зимнее время. Заготавливают с лета, складируя огородную ботву. Положительно отражается на удоях.
  • Отходы пищевые. В них добавляют комбикорм, мел и костную муку.

Комбикорм выгоднее покупать готовый. Чтобы самостоятельно его приготовить, надо еще купить зернодробилку, и соблюсти пропорции.

Козам дают соль-лизунец. В день дойной козе достаточно 8 г соли, беременной – 25 г.

Зимний распорядок питания – в таблице 4.

Таблица 4

Корма дают всегда в одно и то же время. Выдача кормов – три раза в день. Последовательность выдачи кормов:

  1. Сначала дают комбикорм. Он дается не в чистом виде, а как густая каша или пойло.
  2. Сочные корма.
  3. Грубые корма.

При приготовлении пойла из комбикорма, нельзя использовать кипяток – он уничтожит часть питательных компонентов.

Примеры зимних рационов:

  • сено из клевера – 2 кг, свекла дробленая – 2 кг, овес молотый – 400 г;
  • луговое сено – 2 кг, капуста кормовая – 3 кг;
  • сено из люцерны – 1,5 кг, сено из луговых трав – 0,5 кг, смесь молотого овса и моркови – 2,5 кг.


Питание кормящих коз

В период беременности козы требуют усиленного питания. С трех месяцев потребность в питательных веществах возрастает вдвое. Но перекармливать козу нельзя, иначе будет угроза выкидыша. После окота пищеварительная система козы ослаблена – нужна реабилитация. На протяжении недели окотившуюся козу кормят только легким, быстро усваиваемым кормом.

Подойдут такие продукты:

  • пойло из отрубей;
  • мелконарезанные овощи;
  • сено из бобовых.

Когда пройдет неделя после окота, животное переводят на классический рацион. В период кормления козу кормят преимущественно свежим сеном и корнеплодами – по 3-4 кг того и другого.

Заготовка веников

Веники на зиму заготавливают с 5-10 июня. Подходящие деревья для заготовки – береза, ива, клен, ясень, рябина. У среза толщина веток не должна превышать 1,5 см. Лучшее время для срезания веток – вечер и раннее утро, в это время они растут, поэтому наиболее питательны.

Срезанные ветки кладут на землю и сушат несколько часов – чтобы под воздействием солнца образовался витамин D. Подвялив ветки, их связывают шпагатом или бечевкой. Досушить веники можно на чердаке или в сарае. Веники можно заготавливать и травяные – из крапивы или кукурузных стеблей. Пока веники подсушиваются, нужно переворачивать их, ворошить, важно чтобы они не заплесневели.

Поение коз

Правила поения, обязательные для выполнения:

Лучший вариант содержания коз – стойлово-пастбищный. Но не всегда у владельца коз есть возможность выпасать животных. Такое содержание обычно применяется в регионах с суровым климатом. Содержание коз без выпаса аналогично стойловому периоду при стойлово-пастбищной системе.

Стойловое содержание отнюдь не означает, что козы постоянно находятся в стойлах. Они могут выходить на улицу – для них оборудуют огражденный загон. Время прогулок зависит от погоды. Там, где климат суров, коз выводят на прогулку в теплую погоду, а в сильные морозы и дожди не выпускают. Также коз не рекомендуется выводить при толщине снежного покрова больше 10-15 см. При желании проблема решается – загон очищается о снега.

Кормят коз, лишенных выпаса, сеном, травой и концентрированными кормами. В рацион обязательно вводят витаминные добавки. Рекомендуется сено бобовых – в нем много белка. Самое главное при содержании коз без выпаса – сбалансированный рацион.

Разведение и окот

Козы живут 10 и более лет. Их репродуктивный период зависит от условий содержания. Если за козами хорошо ухаживать, они приносят 2-5 козлят ежегодно. Половозрелость наступает в 6 месяцев. Спариваться самки готовы в 8-9 месяцев. Охота у коз не зависит от сезона и может наступить в любой момент. Но чаще осеменение случается осенью. Тогда окот происходит в феврале-марте – это потомство самое сильное и здоровое.

Чтобы козы доились зимой, многие козоводы спаривают животных в весеннее время.

Существует несколько способов случки, из которых выбирают оптимальный. Бывалые козоводы используют 3 варианта случки:

  • ручной;
  • вольный;
  • гаремный.

Самый надежный способ оплодотворения – завести козла-производителя. Подтверждение наступления беременности можно получить через 2 месяца. Коза полнеет, вымя немного увеличивается, само животное становится более спокойным и осмотрительным.

Инбридинг – близкородственное спаривание, не допускается. Он ухудшает породные характеристики, снижает продуктивность, приводит к высокой заболеваемости молодняка.

Длительность беременности у коз – 145-155 дней. Сукозных самок усиленно питают, добавив в рацион бобовые. Удои во время формирования плода падают. Если этого не происходит, коз запускают – сокращают частоту дойки, а также уменьшают количество зеленого и сочного корма. Когда прекратится лактация, возобновляют обычный рацион. Главное выдержать баланс – коза должна полноценно питаться, но не жиреть. Ожирение приводит к тяжелым окотам.

За 2 недели до родов чистят козлятник, утепляют окна и двери. Если коза здорова, роды продлятся 1-3 часа. Вмешательство человека не требуется. Послед отходит через 2 часа после окота.

Когда коза-роженица вылижет новорожденного козленка, его можно покормить. Кормят малыша прямо из вымени или из бутылки с соской – сцедив предварительно молоко у козы.

Помещение, где содержатся козлята, должно быть теплым, минимальная температура – +15°C. Если сарай не отапливаемый, козлят нужно забирать в дом.

Есть два способа выращивания молодняка:

  1. Под маткой. Козлята, выкормленные матерью-козой, становятся более крепкими и здоровыми. Если козовод разводит полноценное стадо, он отказывается от молока в пользу юного потомства.
  2. Без матки. Козлята едят из соски – их поят молоком 10 дней. Потом начинают прикармливать сеном и зеленой травой.


Отлучение от молока производят в три месяца. Молодняк переводят полностью на взрослый рацион.

Как правильно доить козу?

Чтобы можно было быстро выдоить козу, их держатели оборудуют специальное приспособление. Сооружается помост – туда ставят козу, голову помещают в фиксатор. У последнего помещают кормушку – чтобы во время дойки козе было чем заняться.

Полезные факты о дойке коз:

  • После окота лактация у молочных коз длится немного меньше года, у других пород – примерно полгода.
  • Доить животное можно сразу после окота. Частота доений – дважды в день. Доить нужно в одно время.
  • Во время дойки нужно вести себя тихо, не кричать не животное. От крика у коз пропадает молоко.
  • Нужно полностью выдаивать молоко – чтобы не появился мастит.

Как доить козу вручную:

  • Сидеть нужно сбоку от козы.
  • Вымя моют и насухо вытирают.
  • Массируют вымя и соски.
  • Захватив сосок пальцами – большим и указательным, сжимают его, проталкивая молоко.
  • Первая порция должна быть слита в отдельную посуду – его не пьют.
  • Подоив козу, массируют вымя и вытирают его полотенцем.

Болезни и профилактика

Таблица 5

Название заболевания

Симптомы Лечение

Примечание

Заболевания у коз разные, но симптоматика примерно одна. Если у животных появились ниже перечисленные симптомы, немедленно обратитесь к ветеринару:

  • температура повысилась до 41-42°С;
  • изменения в поведении – угнетенность, учащенный пульс, частое дыхание;
  • выделения из ушей, носа, глаз;
  • Публикации: 234

Class="text_post">

Технология содержания и выращивания коз «Коза - дереза».

Речь пойдет о технологии производства высокопродуктивного козьего стада за один год, к будущему сезону. Технология основана на одновременном применении при выращивании коз кормов-пребиотиков и пробиотиков «Российское чудо», которые и делают простую непородистую козочку высокопродуктивной козой с увеличением надоев в 2-3 раза выше, чем у ее матери. Корма-пребиотики из соломы или сена с зерном и пробиотики «Российское чудо» производятся в хозяйстве самостоятельно, что позволяет снизить не только себестоимость производства высокопродуктивного козьего стада, но и снизить себестоимость кормов. Содержание коз стойловое, круглогодичное, что позволяет держать большое стадо в пригороде или недалеко от села, без наличия пастбищ.

Коза — одно из первых прирученных животных, была одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 000 лет назад. Предком домашней козы был дикий безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus), до сегодняшнего дня встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию, Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии.

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна не только жить на выпасе, но и быть стойловым животным.

Случка обычно проводится раз в год, причем один козел может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недель, рождается обычно пара козлят, хотя нередко встречается и большее их число в помете (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут. Все это позволяет за короткий период нарастить стадо в несколько раз.

Желудочно-кишечный тракт козы.

Козы считаются травоядными вследствие того, что кормом этих животных являются, главным образом, растения. Большая часть травоядных животных является также жвачными. Жвачных животных легко отличить от других животных, так как они часто жуют, даже когда не едят. Эта жевательная активность называется жеванием жвачки и является неотделимой частью пищеварительного процесса, который позволяет жвачным животным получать энергию из стенок клеток растений, называемых также клетчаткой.

Клетчатка выступает в роли вещества, которое придаёт жёсткость и прочность растениям, и является основным компонентом в стеблях злаковых и других растений. Сложные сахара (целлюлоза и гемицеллюлоза), находящиеся внутри стенок клеток растений, остаются недоступными для нежвачных животных. Однако популяция микробов (микроорганизмов), населяющих сетку и рубец, позволяет козе получать энергию, заключённую в клетчатке.

Азот, необходимый в рационе, коза получает из белковых аминокислот и других источников непротеинового азота. Непротеиновый азот не усваивается нежвачными животными, однако может быть использован бактериями рубца для синтеза белка. Большинство доступных аминокислот коза получает из бактериального протеина, синтезированного в рубце. Сетка и рубец - это первые два желудка у козы. Содержимое сетки практически постоянно (почти каждую минуту) перемешивается с содержимым рубца в процессе пищеварения. Оба этих желудка, часто объединяемые под названием сетчатого желудка, густо населены популяцией микроорганизмов (бактерии, простейшие, грибковые). Рубец выступает в роли большого сосуда для ферментации перевариваемого вещества. При попадании в рубец кормов-пребиотиков микрофлора начинает развиваться в несколько раз быстрее, чем обычно: этому способствует уже частично переработанный в экструдере корм, а так же стимулятор, который синтезируется в кормах-пребиотиках из лигнина сена или соломы. Микробиологическая ферментация производит:1) летучие жирные кислоты (ЛЖК) как конечный продукт ферментации целлюлозы и других сахаров; 2) микробную массу, богатую протеином и витаминами высокого качества. Летучие жирные кислоты используются как главный источник энергии, а также для синтеза молочного жира (триглицерида) и молочного сахара (лактозы).

Третий отдел желудка называется книжкой. Книжка является небольшим по размерам органом, обладающим прекрасной впитывающей способностью. Это её свойство позволяет вторично использовать воду и минералы, такие как натрий и фосфор, которые затем возвращаются в рубец через слюну. Поскольку процессы пищеварения в рубце и сычуге существенно различаются, книжка выступает в качестве переходника между этими двумя органам.

Четвёртый отдел желудка называется сычугом. Этот отдел имеет близкое сходство с желудком нежвачных животных. Внутри сычуга выделяется множество кислот и других пищеварительных ферментов. Вещества, попадающие в сычуг жвачных, состоят в основном из непереваренных кормовых частиц, некоторых конечных продуктов биологической ферментации и микробов, которые размножились в рубце. Происходит выделение сильных кислот и пищеварительных ферментов. Перевариваются кормовые фракции, непереваренные в рубце (некоторые белки и липиды). Происходит переваривание бактериального протеина.

Условия, существующие в рубце жвачных животных, обеспечивают оптимальную среду для роста и развития микробиологической фауны. Отсутствие в рубце кислорода также благоприятствует развитию некоторых специальных видов бактерий, например таких, которые отвечают за разложение стенок клеток растений (целлюлозы) на простые сахара (глюкозу). Микробы ферментируют глюкозу для получения энергии, необходимой для их роста, производя в результате летучие жирные кислоты (конечный продукт ферментации). Летучие жирные кислоты всасываются через стенки рубца и являются основным источником энергии для козы.

В процессе роста микроорганизмы (микробы) рубца синтезируют аминокислоты, которые являются строительными элементами белка (протеина). Бактерии используют аммиак и мочевину как источники азота для синтеза аминокислот. Без бактериальной обработки аммиак и мочевина не имели бы питательной ценности для козы. Бактериальный белок (протеин), синтезированный в рубце, переваривается в тонкой кишке и составляет главный источник аминокислот для козы.

Жевание жвачки уменьшает размеры частиц клетчатки и подвергает сахара микробиологической ферментации.

При жвачке происходит выделение слюны. Буферы в слюне (бикарбонаты и фосфаты) нейтрализуют кислоты, получающиеся при микробиологической ферментации, тем самым поддерживая нейтральную кислотную среду, которая благоприятствует перевариванию клетчатки и росту микробов в желудке. При переизбытке концентратов в кормах идет снижение стимуляции жевания и слюны вырабатывается в два-три раза меньше.

Пищеварительные ферменты выделяются тонкой кишкой, печенью и поджелудочной железой. Происходит ферментное переваривание углеводов, протеинов и липидов. В тонкой и толстой кишке впитывается некоторое количество воды, минералов и продуктов пищеварения: глюкозы, аминокислот, летучих жирных кислот.

Слепая кишка (ферментация) и толстая кишка. Обычно небольшая популяция бактерий ферментирует не впитанные продукты пищеварения. Происходит впитывание воды и формирование фекалий. Фекалии жвачных животных богаты органическими (непереваренные бактериальные остатки) и неорганическими веществами (азот, фосфор, сера), которые являются прекрасным удобрением.

Увеличение надоев будущей козы. Выращивание козочек.

К сожалению, в России не выведены породы молочных коз. В основном распространены простые русские козы, которых когда-то, еще перед революцией, немного улучшали скрещиванием с завезенными животными зарубежных пород - зааненской и тоггенбургской. Таких коз в народе называют русскими молочными, официального наименования они не имеют, поскольку это не какая-то сложившаяся порода, а просто местный скот с весьма различным строением тела, продуктивностью, окраской и густотой шерсти. Таких коз разводит население городов, пригородов, поселков и дачники. Животные эти обычно крепки, выносливы. Матки весят 38-45кг, реже 50кг, самцы - 50-60кг, лучшие - до 70кг. Скороспелость средняя. В 7-8- месячном возрасте козочки весят 20-25кг, козлики 25-30кг. Там, где уход лучше, они крупнее. Там же, где молодняк не докармливали или рано пускали в случку, козы измельчали.

Для того, чтобы создать современное молочное стадо, сегодня нет необходимости импортировать высокоудойных коз, это очень дорогое удовольствие. Технология «Российское чудо» позволяет вырастить высокоудойную козу самостоятельно. Технология и инструкция по применению технологии высылается по запросу хозяйства письменно и только российским фермерам. Электронный адрес для запроса Вы можете оставить на нашем сайте.

Козлят молочных пород под матками не выращивают. Их выпаивают цельным молоком (при нехватке козьего можно коровьим или ЗЦМ) до возраста 50- 60 дней, в это же время начинают кормить кормами-пребиотиками и поить с применением пробиотиков «Российское чудо». Важно, чтобы козленок вовремя получил молозиво от матери. Вместе с молозивом дают пробиотик «Российское чудо».

ЗЦМ. Заменитель цельного молока.

Технология применения ЗЦМ типовая, разведение типовое. Перед разведением экструдат (технология экструдирования ЗЦМ в конце текста) пропускают в дробилку, а затем разводят с водой.

Жмых рапсовый

Мясокостная мука

Сено сеяное

Монокальций фосфат

Обменная энергия

Сухое в-во

Сырой протеин

Клетчатка

Сырой жир

Метионин+цистин

Триптофан

Марганец

Витамин D-тыс

Витамин Е

Соль поварен.

Пробиотик «Российское чудо» готовится самостоятельно на основе жвачки высокоудойной козы. Данная технология высылается бесплатно по запросу фермера или хозяйства. Пробиотик дается козочке каждый день, при каждом кормлении. Важно, чтобы впервые он попал козочке вместе с первым молозивом. В этом случае у козочки развивается микрофлора в ЖКТ, подобная структуре микрофлоры высокоудойной козы. Постепенно идет перестройка структуры микрофлоры, а затем и изменение метаболизма в ЖКТ животного. Животное больше потребляет кормов, быстрее их перерабатывает, дает больше молока. Процесс основан на том, что ДНК животного запоминает все его состояния и если состояния длительные, то ДНК начинает поддерживать новые состояния организма, поэтому у козы меняется не только метаболизм в сторону высокоудойной козы, но переваривания пищи, процессы работы клетки тканей, желез, идет изменение в выработке гормонов. Первые козлята, когда вырастут, уже будут давать молока в два раза больше, чем матери этих козлят. В дальнейшем, через два-три поколения, новая, высокоудойная порода закрепится, и козлята уже будут давать более высокие надои, чем материнская порода. Но лучше продолжать давать пробиотик «Российское чудо», потому что сам пробиотик совместно с кормами-пребиотиками способствует увеличению микробной массы в рубце и, в дальнейшем, к увеличению удоев молока. Вновь образованная микробная масса дает не только сырой протеин, но и массу витаминов, необходимых для жизнедеятельности козы. При применении пробиотиков более полно идет конверсия корма, нет необходимости покупать витамины, белковые добавки, ветеринарные препараты, так как пробиотик поднимает иммунный статус организма животного.

Корма-пребиотики «Престартер» для козочек от 2 недель до 2 месяцев. Нормирование корма по справочникам.

Жмых рапсовый

Мясокостная мука

Сено измельч

Монокальций фосфат

Обменная энергия

Сухое в-во

Сырой протеин

Клетчатка

Сырой жир

Марганец

Витамин D-тыс

Витамин Е

Соль поварен.

Корма-пребиотики «Стартер» для козочек от 2 до 8 месяцев. Нормирование корма по справочникам.

Жмых рапсовый

Мясокостная мука

Сено луговое

Монокальций фосфат

Обменная энергия

Сухое в-во

Сырой протеин

Клетчатка

Сырой жир

Марганец

Витамин D-тыс

Витамин Е

Соль поварен.

Тип содержания коз — стойловый круглогодичный. Животных кормят по принципу кормового стола, а не из кормушек. Пьют они из специальных автоматических стаканов, которые крепятся к стене на определенной высоте. Помещение должно быть оборудовано принудительной вентиляцией и обладать хорошей освещенностью. При соблюдении всех этих условий затраты человеческого труда будут сведены к минимуму. Таким образом, уход за животными может осуществлять даже один человек.

Стойловый тип содержания

По мере необходимости подстилка для животных наполняется новой соломой. Благодаря биотермическим процессам выделяется тепло. Таким образом, происходит снижение затрат на обогрев помещения в холодное время. Очищается такое помещение не реже двух раз в году.

Кормление коз

Кормление коз выполняется путем высыпания гранулированного или измельченного корма-пребиотика со специальными кормовыми добавками из кормораздатчика на кормовой стол. В кормлении животных используются корма-пребиотики, а для повышения качества молока козам скармливается слегка подвяленная трава или сено, в неограниченном количестве. Корма-пребиотики производятся на экструдерах ЭТР, только эти экструдеры единственные в России способны производить корма из зерна и соломы (сена).

Корма лучше давать одновременно с пробиотиком, именно тогда животные будут получать сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

Корм-пребиотик для козы с 8 месяцев. Нормирование корма по справочникам.

Рожь

Ячмень

Жмых рапсовый

Овес

Мясокостная мука

Сено сеяное

Соль

Монокальций фосфат

норма

Фактически(кг)

Обменная энергия

Сухое в-во

Сырой протеин

Клетчатка

Сырой жир

Метионин+цистин

Триптофан

Марганец

Витамин D-тыс

Витамин Е

Соль поварен.

Доение коз

Процесс доения автоматизирован и выполняется в доильных залах разных конструкций. Доение проводится дважды в день с использованием оборудования известных фирм.

Доильный зал «елочка» с автосъемом

Использование в животноводстве доильных залов типа «елочка» и «карусель», где место для доения оборудовано счетчиками молока, подвижной панелью и автосъемом, позволяет контролировать процесс даже одному человеку. Сервисное обслуживание всей этой техники выполняется фирмой-поставщиком. Для большего удобства доильный зал соединяют с помощью проходов и прогонов с помещением, в котором содержатся животные.

Воспроизводство стада

Как правило, козы осеменяются через 180-200 дней после рождения у них козлят, путем ручной или гаремной случки. Козлов-производителей выращивают на специальных фермах или приобретают в специальных репродукторах и содержат в отдельных загонах. Иногда применяют искусственное осеменение с использованием глубокозамороженной спермы.

Иногда, в целях увеличения надоев, коз не осеменяют. В таком случае высокоудойные самки могут доиться более двух лет.

В среднем, эксплуатация молодого поголовья при использовании промышленных технологий их содержания составляет около пяти лет. Первое осеменение проводится в возрасте с 10 до 12 месяцев, а рождение потомства проходит в том же загоне, где содержится стадо.

Средний удой козы за весь период лактации, в условиях использования промышленных технологий содержания на ферме, составляет около 1200 — 1600 литров молока. Расход кормов на производство 1ц козьего молока в 1,75 раза меньше, чем на производство 1ц коровьего (соответственно 0,6 и 1,05 ц корм. ед.). Затраты труда на 1ц козьего молока меньше в 2,5 раза, чем на производство коровьего (соответственно 3 и 7,5 чел.ч.).

Козье молоко в среднем на 0,4% жирнее коровьего (4,1 и 3,7% соответственно), что дает большую денежную прибавку при пересчете молока на базисную жирность. Коза на 1 ц живой массы дает 18,2 ц молока, а корова -8 ц.

Приведенные данные показывают лишь основные преимущества козьего молока по сравнению с коровьим. В то же время известно, что козье молоко еще и лучше усваивается. Оно не вызывает отрицательной реакции даже у людей-аллергиков. В козьем молоке содержится меньше аглютинина, вызывающего отслаивание сливок, а его молочный сгусток намного нежнее коровьего, что обеспечивает его легкое переваривание человеком. Благодаря уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании молока, и аромату, козье молоко входит в состав лучших сыров.

Сравнивая все приведенные выше данные, становится ясно, что козье молоко получать экономически более выгодно, чем коровье. Отсюда следует, что его себестоимость почти в 2 раза ниже коровьего, а рентабельность гораздо выше. Хозяйства, занимающиеся производством и реализацией молока, будут получать больше прибыли при содержании молочных коз, чем коров, т.е. коза более конкурентоспособна, чем корова.

На сегодняшний день в России еще не существует козоводческих хозяйств промышленного типа. Но в связи с высокой экономической эффективностью производства, в ближайшее время в стране должны появиться полностью механизированные хозяйства.

О кормах - пребиотиках

Это многофункциональный корм-пребиотик нового поколения, который применяется для выращивания коз по технологии «Коза-дереза»:

  • Корм-пребиотик содержит вещества, которые не все перевариваются в желудке, а являются пищей для микрофлоры тонкой и толстой кишки.
  • Корм-пребиотик начинает питать микрофлору козы сразу, так как в его составе содержатся глюкоза и дисахариды, которые впитываются напрямую, это важно, так как микрофлоры производится в рубце козы в несколько раз больше, чем при обычном кормлении, а так как конверсия сахаров происходит быстро, это не снижает рефлекс жвачки. Остальной состав: крахмал прошел процесс осахаривания до декстринов, а протеин до протеидов и аминокислотной смеси, коза при этом тратит минимум своей энергии на переваривание корма.
  • Это стимулятор жизненных процессов и развития микрофлоры в ЖКТ, содержит гуматы одно и двухвалентных металлов, которые перерабатываются по всему пути ЖКТ.
  • Ускоритель ферментативных процессов, так как создает своим присутствием огромную удельную поверхность из измельченного сена, в несколько десятков раз большую, чем поверхность кишечника, для питания и ускоренного развития микрофлоры, этому способствуют и гуминовые вещества-стимуляторы.
  • Это сорбент, который производится по новейшей технологии в процессе производства пребиотика из лигно-кутиновых веществ сена или соломы. Относится к наполненным сорбентам, так как в своем составе имеет полисахариды, которые перевариваются в толстом кишечнике козы и освобождают сорбент, который собирает в свои поры токсичные вещества. Кроме этого, сорбент как скребок очищает стенки кишечника от налипших каловых масс и непереработанной пищи.
  • Анти-стресс - корм-пребиотик работает, как антистрессовый препарат, содержит в своем составе соли кальция различных органических кислот, в том числе и гуминовых, хелаты, набор аминокислот, произведенных во время экструдирования белковых веществ (процесс гидролиза). Усвоению кальция способствует сбалансированность по фосфору, а так же ускоренное выращивание микрофлоры в ЖКТ козы, что дает при ее переваривании все витамины группы В, а так же С, Д, Е, К.
  • Корм-пребиотик - это стерильный корм, который предотвращает микотоксикозы во время переваривания кормов и помогает раскрыть генетический потенциал животного.

Ускоренная технология выращивания коз « Коза-дереза» с использованием экструдированных кормов-пребиотиков предусматривает откорм коз любой породы, покрытие в 10-12 месяцев и повышение надоев в два раза. Корма-пребиотики применяются совместно с технологией и пробиотиком «Российское чудо». Себестоимость пробиотика не более 20 - 30 копеек на 1 литр молока.

Технология производства гранулированных полнорационных кормов-пребиотиков.

Сено в рулонах подается в ИРС - измельчитель рулонной соломы (сена), или вручную в дробилку ИМ-200, или в «Шмель». Сено измельчается до размеров не более 1-10 мм и поступает в смеситель СШ-2 (двухшнековый смеситель). Через дробилку подается в смеситель зерно или зерносмесь, позднее подается жмых, витамины, трехкальциевый фосфат вводится через карман смесителя. Смесь перемешивается во время подачи, а затем выгружается в накопительный бункер над экструдером ЭТР, из накопительного бункера кормосмесь поступает в экструдер. Экструдирование происходит при температуре 120-170 градусов Цельсия и давлении до 60 атмосфер. По транспортеру чипсы из экструдера поступают в гранулятор. Затем полученные корма-пребиотики направляют в кормоцех или в кормушки для коз. В данной технологии применяется смеситель СШ-2, он позволяет перемешивать грубые волокна с зерном, при этом перемешивание не приводит к естественной сепарации, расслоению смеси и забиванию шнеков, перемешивание происходит равномерно по всему объему смесителя, что ускоряет процесс смешивания в 3-4 раза. Уникальность технологии в том, что экструдер ЭТР перерабатывает грубые волокна с зерном (единственный в России), что позволяет получать дешевые корма-пребиотики, снижать себестоимость кормов и увеличивать скорость выращивания коз и отказаться от антибиотиков за счет присутствия гуминовых в составе корма после экструдирования смеси.

Игорь Николаев

Время на чтение: 8 минут

А А

Фермерское животноводство является одним из наиболее рентабельных и привлекательных видов мелкого частного бизнеса. Однако содержание домашнего скота требует определенных навыков. Поэтому начинающим фермерам стоит обратить внимание на таких домашних животных, как козы. Неприхотливость в содержании и кормлении делает их привлекательными для разведения в домашних условиях. Кроме того, если свиноводство и разведение крупного рогатого скота в нашей стране – высококонкурентные отрасли, то ниша козоводства является практически свободной.

Прежде, чем выбрать конкретную козью породу, необходимо определиться, что конкретно Вы хотите получить от козы. Эти животные дают молоко, мясо, пух, шерсть и шкуры.

От выбора направления козоводства и зависит выбор вида животного.

Молочное и пуховое направления в нашей стране являются наиболее популярными.

Козы молочных пород

Молочное направление этой отрасли является наиболее прибыльным, поскольку козье молоко – ценный диетический и даже целебный продукт.

Рентабельность обеспечивают высокие закупочные цены на эту продукцию при относительно низкой её себестоимости.

К основным молочным разновидностям коз относятся:

  • зааненская;
  • альпийская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • русская белая.

В зависимости от породной принадлежности, одна дойная коза может давать от пяти до восьми литров молока в сутки. Максимальная молочность наступает после вторых-четвертых родов и далее держится на стабильно высоком уровне.

Дойный период продолжается в течение 7-11-ти месяцев, и каждая особь способна дать до тонны (а иногда – и более) ценного молочного сырья.

Пуховые породы коз

Некоторые виды коз обладают ценным шерстным покровом, который по сравнению с шерстью овец намного легче, мягче, а по теплоизоляции – не уступает ни в чем.

Наибольшую популярность среди пуховых коз в нашей стране приобрели:

  • оренбургская;
  • черная пуховая;
  • горно-алтайская;
  • придонская.

С одного животного можно начесать от 350-ти до 700 –т граммов ценного пуха.

Шкуры молодых козликов и коз используются для пошива теплой зимней одежды, а их мясо вполне пригодно для употребления в пищу. Помимо этого, при хороших условиях содержания и кормления такие козы могут давать до трехсот литров молока в год (при расчете на одну козу).

Мясные козьи породы

Козье мясо по своим вкусовым характеристикам ничем не хуже баранины. Если Вы решили разводить этих домашних животных на мясо, то особое внимание стоит уделить таким породам, которые способны быстро набирать значительный живой вес.

К породам, обладающим такими качествами, относятся:

Следует сказать, что в козоводстве мясное направление считается сопутствующим, а не основным. Например, зааненских коз все-таки разводят с целью получения молока, а на мясо отправляют в основном ненужных в хозяйстве животных – молодых козликов с низкими репродуктивными качествами, старых самцов и коз с низкими показателями молочности. Да и, в силу сложившихся традиций, на большей части территории России козлятина пользуется гораздо меньшим спросом, чем другие виды мяса.

Вообще, козы любой разновидности дают несколько пригодных для последующей реализации продуктов. Именно этот факт и привлекает предпринимателей, поскольку позволяет достаточно быстро окупить сравнительно небольшие первоначальные затраты и начать получать доход.

Козы любых породных направлений содержатся на пастбищно-стойловом режиме. На пастбищах козы находятся в теплый период, когда нВ выпасах достаточно зеленой растительности (в нашей стране этот период длится примерно 185 дней). Все остальное время животных круглосуточно содержат в помещении (называемом козлятником) и кормят заранее заготовленными кормами.

Два главных принципа правильного содержания коз заключаются в следующем:

  1. создание для животных комфортной среды обитания (прежде всего – в части помещения);
  2. правильный подбор пищевого рациона, который должен учитывать возраст и текущее состояния животного.

Требования к козлятнику

Помещение для содержания коз должно отвечать следующим основным требованиям, которые необходимо соблюдать вне зависимости от текущего периода содержания (выпасной или стойловый):

  • в нем должна быть хорошая вентиляция, поскольку козы плохо реагируют на сырой и загрязненный воздух;
  • в козлятнике следует поддерживать чистоту и сухость;
  • нужен хороший уровень освещенности, поскольку это напрямую влияет на удойность;
  • молодняк и беременные либо только что родившие самки должны содержаться отдельно от основного стада. Тоже самое касается и козлов-производителей;
  • содержание коз зимой требует соблюдения определенного температурного режима. Самые комфортные температуры – 18-20 градусов, однако этого не всегда можно добиться. Главное, чтобы в месте содержания взрослых животных было не холоднее +10 градусов, а там, где содержится молодняк – не ниже +12-ти. Летом также следует соблюдать таком климат, поскольку перегрев не менее опасен, чем переохлаждение.

Важно помнить, что при любом виде содержания козам необходима свобода передвижения. Поэтому в помещении не рекомендуется их привязывать или каким-либо иным способом ограничивать эту свободу.

Без организации правильного питания ни разведение, ни содержание коз не даст нужного результата. Поэтому питательному рациону следует уделять особое внимание. Его состав напрямую зависит от текущего состояния здоровья и возраста животного.

Например, кормление козлят и беременных маток, а также козлов-производителей отличается от рациона основного стада.

Во время стойлового содержания коз кормят до четырех раз в день, а во время пастбищного – до двух раз.

Основное питание в летний период козы получают на пастбищных угодьях. Именно на это время приходится пик молочности у самок, поскольку сочные зеленые корма способствуют хорошей выработке молока. Однако это не значит, что животных в это время не нужно подкармливать. Каждый день им необходимо давать:

  • концентрированных кормов – до 200 грамм;
  • корнеплодов и овощей – до 1 килограмма;
  • сухого сена – небольшое количество на ночь.

Во время стойлового содержания рацион следует разнообразить, чтобы компенсировать отсутствие зеленых кормов.

Суточные нормы приведены ниже:

  • сено – до 3 килограмм;
  • зерновые добавки – до 1 килограмма;
  • овощи и корнеплоды – до 2-х килограмм;
  • свежий качественный силос – до полутора кг.

Кроме перечисленных кормов, которые выдаются порционно, в стойлах все время должны быть:

  • подвешенные веники (из заготовленных древесных веток с листьями);
  • кристаллы соли – лизунцы.

С наступлением второй половины беременности долю концентратов у самок необходимо увеличить. Это позволит помочь внутриутробному развитию будущего потомства. Примерно за две-три недели до родов в рационе постепенно увеличивают долю легких видом кормов.

Не стоит забывать и о поении животных, которое тоже должно быть подчинено определенному режиму. На пастбищах животных необходимо поить три раза в день: два раза (с утра и после выпаса) – в стойлах, один раз – на пастбище. Во время круглосуточного зимнего стойлового содержания поить коз следует дважды в день.

Правильная конструкция кормушек и поилок также очень важна. Это, во-первых, облегчает раздачу корма; во-вторых – не позволяет животным залезать в кормушку и разбрасывать или загрязнять его. Основные требования к зоне кормления:

  • кормушки должны быть подняты на полметра от уровня пола;
  • размеры поилок и кормушек подбираются в зависимости от возраста животных и видов кормов:
  • кормушка под силос и грубые корма должна быть ясельного типа, шириной 65 и высотой 75 сантиметров. Длина подбирается в зависимости от возраста и количества животных – на каждую взрослую особь нужно 30 сантиметров фронта кормления, на молодняк – 20-ть;
  • для концентрированных кормов и корнеплодов ширина кормушки должна быть 40 см, а высота – 30-ть; фронт кормления – такой же, как в первом случае;
  • кормушки комбинированного типа для грубых кормов и силоса: ширина – 60, высота – 75 см; фронт кормления – без изменений;
  • комбинированные кормушки для концентратов: и ширина, и высота – 25 сантиметров при таком же фронте кормления;
  • специальные кормушки для молодняка: ширина – 20 см, высота – 10-ть; длина фронта на одно животное – 15 сантиметров;
  • поилки: ширина – 40 см, выстота – 25 см; фронт кормления – 30-ть и 20-ть сантиметров для взрослых и молодых особей соответственно.

Важно все время содержать кормушки в чистоте, своевременно убирая из них недоеденные остатки корма после прошлой раздачи. Вода должна быть всегда свежей и не очень холодной.

Уход

Не менее важен и постоянный каждодневный уход за козами.

Ухаживать за ними нужно с соблюдением следующих требований:

  • соблюдение чистоты и сухости в козлятнике. Навоз не должен скапливаться, поэтому минимум один раз в сутки его нужно тщательно убирать. Это особенно важно, если козы содержаться совместно с другими животными. Для обеспечения сухости на полу организуется подстилка из: соломы, если пол деревянный; смеси торфа с опилками, если пол – бетонированный;
  • в помещении вдоль стен нужно оборудовать деревянные лежанки. Козы любят спать на возвышении, поэтому и в стойлах нужно предусмотреть поднятые скамейки или полки. Подстилка на таких лежанках не нужна, только козлятам подкладывают немного соломы;
  • нужно тщательно следить за состояние копыт и, при необходимости, их подрезать. Особенно актуально это при стойловом содержании животных, так как на пастбищах копыта обычно стачиваются естественным образом. При обрезке следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать конечность животного.

Наибольшего внимания к себе требуют козлята.

Им необходимо более теплое помещение, отгороженное (а лучше – вообще отдельное) от взрослого стада. По необходимости нужно менять козлятам подстилку (обычно – два, а то и три раза за день). Вообще выращивание молодняка является самым сложным не только в козоводстве, но и в других животноводческих отраслях.

Если уход и содержание этих животных, хотя и хлопотное, но несложное дело, то работа по разведению коз требует повышенного внимания и определенных навыков. Здесь много нюансов: первичная закупка животных, подготовка козла-производителя, случка коз, уход и кормление беременных маток, выращивание новорожденных и так далее.

Разведение коз можно начинать различными путями: либо пробрести молодняк, либо беременную матку, либо сразу закупить родительское стадо.

Последний способ является наиболее затратным, однако, если заводчик ставит целью быстрое увеличение поголовья, то он – самый эффективный.

Для получения потомства самку в период охоты сводят с самцом-производителем.

Время наступления такой охоты можно определить по беспокойному поведению козы, снижению её аппетита и опуханию половых органов. Если спустя три недели после спаривания охота не повторится, значит, что оплодотворение прошло успешно. Если охота через указанный период возобновилась – следует покрыть козу снова.

Оптимальным началом сезона случек считается сентябрь. Если осеменение произошло в это время, то козлята рождаются в период с конца февраля до начала марта. Это позволит малышам успеть окрепнуть до начала пастбищного периода.

Выращивать приплод можно двумя путями:

  1. вскармливание самой матерью. Новорожденные козлята в первые месяцы жизни питаются материнским молоком и постоянно находятся при матке;
  2. искусственное вскармливание. Детенышей отнимают от самки сразу после их рождения, а затем выпаивают из бутылочки либо смесями, либо сдоенным материнским молоком.

Второй способ обычно применяется при выращивании коз молочного направления, поскольку он дает возможность самке быстрее вернуться на дородовый уровень надоев.

Непосредственно перед случкой, питание как козлов, так и маток, следует усилить, так как успешного оплодотворения животные должны быть достаточно упитанными.

За один день взрослый козел-производитель может покрыть две-три самки с перерывом в четыре-пять часов. Козы вынашивают потомство примерно в течении пяти месяцев (средний срок – 150 суток).

Несмотря на раннее половое созревание самок (в пять-семь месяцев), случать их в этом возрасте нельзя.

Оптимальный возраст козы для первого покрытия – полтора года. Примерно за две недели до предполагаемых родов следует начать подготовку «родильного отделения». Помещение следует тщательно вычистить, убрать весь навоз, побелить известковым молоком, поменять подстилку на чистую и сухую, а также утеплить двери и окна (во избежание сквозняков).

Перед самими родами за маткой необходимо понаблюдать, чтобы в экстренном случае успеть либо оказать ей помощь, либо вызвать специалиста-ветеринара.

Здоровой и достаточно упитанной самке во время родов посторонняя помощь не нужна.

Сам процесс длится от 20-ти до 40-ка минут. Если детенышей в приплоде несколько, то они появляются на свет с интервалом в 10 -15 минут.

Послед выходит спустя час-два после окончания родов.

Если он не отделяется в течение четырех-пяти часов – срочно вызывайте ветеринара.

Мокрую подстилку вместе с последом нужно сразу убрать и закопать. Новорожденному надо освободить от слизи глаза, рот и ноздри. Если пуповина не оборвалась, её аккуратно отрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии семи-десяти сантиметров от живота. Обязательно нужно продезинфицировать пуповину настойкой йода либо с помощью раствора марганцовокислого калия. После этого детеныша дают облизать матери (так она запоминает его запах), затем его обтирают сухой и чистой тряпкой и помещают в теплое сухое место.

Следует особое внимание уделить отсутствию родственных связей между козлом-производителем и покрываемыми им самками.

В противном случае повышается риск вырождения племенного ядра и ухудшения качества потомства. Чтобы этого избежать, лучше всего покупать самок и самцов у разных заводчиков и, по возможности, интересоваться родственным составом их стад.

Конечно, лучше всего содержать коз стойлово-пастбищным способом. Однако если у вас нет такой возможности, то животных можно держать без выпаса. В этой публикации мы расскажем как содержать коз без выпаса, но при этом сохранить высокую продуктивность и здоровье этих домашних животных.




Стойловый способ содержания коз совсем не означает, что животные всегда находятся в стойле. Козы должны иногда выходить на прогулку в огороженном загоне. Длительность прогулки в этом загоне зависит от погоды. В местности с суровым климатом коз выпускают только в более или менее хорошую тёплую погоду. В хорошую погоду козы выпускают в загон на 4-5 часов. Следует ограничить выгул или не выпускать вообще при сильном морозе, дожде. Так же не рекомендуется выпускать коз на выгул при наличии снегового покрова больше 10-15 сантиметров. Эту проблему при желании можно решить – почистить снег на месте выгула.

Видео: Уход и содержание коз зимой

Отсутствие солнечного света очень негативно сказывается на здоровье козы, поэтому помещение, где содержатся животные должно быть светлым. При недостатке естественного освещения помещение нужно будет оборудовать искусственным.

В помещении должно быть предусмотрено стойло для каждого животного.

Особый вопрос при способе содержания без выпаса является кормление коз. При данном способе у коз отсутствует возможность получать корм, который они бы получали на выпасе. Кормить коз следует сеном, свежей травой, концентрированными кормами. Особое внимание нужно уделить белковым витаминным кормам. Витамины в рацион вводят дополнительно с помощью специальных добавок. Сено бобовых культур лучше всего подойдёт, так в нём очень много белка. Нельзя забывать и про минеральные добавки, в рационе должны присутствовать соль и мел.

Самое главное при содержании коз без выпаса – это обеспечить животных наиболее сбалансированным рационом. В какой то мере такой способ даже лучше, чем классический, так как козы становятся менее подвержены заболеваниям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.