Способ получения кормовой добавки из кукурузного экстракта - отхода крахмало-паточного и глюкозного производства. Кукурузный экстракт "кукурузный экстракт" в книгах

ный технический (ГОСТ 18300-72).

Меласса. Представляет собой нестандартный побочный продукт сахарной промышленности. Остается после второго отделения кристаллов сахара. Цвет темно-коричневый, плотностью 1,35-1,40. Меласса содержит 61-86% сухих веществ, 40-55% сахарозы. Кроме того, в ней имеется от 0,5 до 2% инвертного сахара и 0,5-2,5% раффинозы. 1,1-1,5% мелассы составляет азот, причем третья часть его находится в форме бетаина, использовать который в качестве источника азота микроорганизмы, как правило, не могут. В состав мелассы входят многие аминокислоты, например аспарагиновая, глутаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, а также витамины группы В - биотин, тиамин, рибофлавин, инозит, никотиновая и пантотеновая кислоты, из которых особенно большое значение в микробиологическом синтезе имеет биотин (табл. 7).

Подавляющее большинство меласс нашей страны содержит не более 70-80 мг/т биотина.

В мелассной золе много калия (30-40%), магния (1,5- 4,5%), кальция (до 14%), железа и других элементов, но сравнительно мало фосфора.

Некоторые показатели свеклосахарной мелассы представлены в табл. 8.

При хранении мелассы в результате деятельности микроорганизмов могут иметь место потери Сахаров. Если в каждом грамме мелассы находится не более 15000 микроорганизмов, потери не превышают 0,25-0,45% в месяц. При разбавлении мелассы водой или конденсатом пара число микроорганизмов может увеличиться до 50000 в 1 г мелассы и тогда потери Сахаров увеличиваются до 1,3% в месяц.

Мелассная барда. Является отходом спиртового завода. Содержание сухих веществ в натуральной барде 6-10%. Средний химический состав мелассной барды представлен в табл. 9.

шттшшшттшшт

Для микробиологических нужд барду используют после декантации и отделения шлама (15-20% от массы барды).

Кукурузный экстракт (МРТУ 18-241-68). Представляет собой густую жидкость коричневого цвета. Химический состав экстракта зависит как от сорта кукурузы, так и от условий ее выращивания, а также от технологии получения и условий хранения экстракта. Ниже приведен состав кукурузного экстракта.

Общий азот 2,7-4,5

Аминный азот 1,0-2,0

Редуцирующие сахара 0,1-11,0

Молочная кислота 5,0-11,5

Летучие кислоты 0,1-0,5

Ангидрид сернистой кислоты 0,01-0,02

Зольные вещества 8,0-10,0

Кальций 0,25-0,75

Медь Железо 0,01-0,03

Магний 0,25-0,50

Марганец 0,02-0,06

Сера 0,15-0,20

Цинк 0,003-0,005

Калий 0,5-1,0

Кроме указанных элементов, в 1 кг барды содержится 6,5 мг марганца, 0,65 мг кобальта, 2,2 мг меди, а также ряд витаминов группы В.

Ацетонобутиловая барда. Является отходом производства органических растворителей. Состав ее представлен в табл. 10. Таблица 10. Состав ацетонобутиловой барды (в %)

Так как во время замочки происходит частичный ферментативный гидролиз белков, в составе экстракта имеется много аминокислот. В период замочки идет также молочнокислое брожение, поэтому в кукурузном экстракте может быть до 11,5% молочной кислоты. Количество зольных веществ в экстракте не должно превышать 24%, причем в золе преобладает фосфор, калий и магний. Кукурузный экстракт можно использовать как источник витаминов группы В, особенно биотина (150-200 мкг/100 г) и различных биостимуляторов. Количество ангидрида сернистой кислоты не должно превышать 0,5%. Кукурузный экстракт обычно сильно инфицирован микрофлорой, поэтому надо следить, чтобы это не стало источником инфекции при производстве.

Близок по составу к кукурузному экстракту пшеничный экстракт, который получают путем замачивания зерен пшеницы.

Для культивирования некоторых микроорганизмов кукурузный экстракт можно заменить также клеточным соком картофеля. Концентрат его получают при производстве крахмала, выделяя из массы растертого картофеля сок и сгущая его в вакуум-аппаратах до содержания сухих веществ 30-40%.

Молочная сыворотка. Является побочным продуктом при производстве сыра, казеина и творога. Ниже приведен средний состав молочной сыворотки.

сухие вещества 5,3- -6,5

белок 0,5- -1,0

молочный сахар 4,0- -4,8

зола 0,5- -0,7

аскорбиновая кислота 4,7

тиамин 0,37- -0,45

рибофлавин 1,8- -2,5

пнридоксин 1,2- -1,5

фолиеван кислота 0,2- -0,8

никотиновая кислота 1,0- -1,7

параамцнобензойная кислота 0,1

пантотеновая кислота 2,9- -4,4

холин 165,0- -400,0

биотин 0,01- -0,04

цианкобаламин 0,1- -2,9

ретинол 0,02- -0,Й

токоферол 0,20-0,29

Водная вытяжка солодовых ростков. Является богатым источником витаминов группы В (содержание биотина составляет 128 мг/т сухих ростков) и аминокислот. При соотношении измельченных солодовых ростков и воды 1:10 после 2-часовой выдержки при 50°С в фильтрате содержится около 4% сухих веществ, причем концентрация сахара составляет 1,9%, а водорастворимого азота - 2,3% сухого вещества. Для использования в промышленности выпускают концентрат вытяжки, упаренный до 50%-ного содержания сухих веществ.

Кукурузная мука (ГОСТ 1417

кукурузный экстракт

густая непрозрачная жидкая масса, получаемая вакуум–выпариванием замочных вод, являющихся отходом кукурузно–крахмального производства. В пром. микробиол. используется как компонент сред для выращивания актиномицетов, грибов.

(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

  • - машины и орудия, применяемые при выращивании кукурузы с момента ее посадки до момента уборки с поля и обмолота...
  • - просяной червь, конопляный червь, небольшая буровато-желтая или бледно-желтая бабочка...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - личинка кукурузного жука или медляка, появляющаяся весною на плантациях кукурузы, табака, подсолнечника...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - см. Пиккер...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - теплый и сухой ветер в степях юго-востока ETC, способствующий созреванию кукурузы. См. Тюркенвипд. Ср. Мельтеми, Траубен-кохер...

    Словарь ветров

  • - классический американский хлеб. Американские аборигены пекли сотни разных лепешек из молотой кукурузы, а позднее колонисты придумали свои варианты кукурузного хлеба...

    Кулинарный словарь

  • - "...: кукурузный экстракт, сгущенный под разрежением до концентрации не менее 48% массовой доли сухого вещества..." Источник: "КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ...

    Официальная терминология

  • - КУКУРУ́ЗА, -ы, ж. Злак с толстым стеблем и крупными съедобными жёлтыми зёрнами, собранными в початок, а также зёрна этого растения...

    Толковый словарь Ожегова

  • - ...

    Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник

  • - КУКУРУ́ЗНЫЙ, кукурузная, кукурузное. прил. к кукуруза. Кукурузный початок. || Из кукурузы...

    Толковый словарь Ушакова

  • - кукуру́зный прил. 1. соотн. с сущ. кукуруза 1., связанный с ним 2. Свойственный кукурузе, характерный для неё. 3. Предназначенный для уборки, обработки кукурузы. 4...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - кукур"...

    Русский орфографический словарь

  • - ...

    Формы слова

  • - ...

    Словарь синонимов

  • - сущ., кол-во синонимов: 1 жук...

    Словарь синонимов

  • - сущ., кол-во синонимов: 1 насекомое...

    Словарь синонимов

"кукурузный экстракт" в книгах

Кофе экстракт

Из книги Тонизирующие напитки в нашем доме автора Белоречки Александр Димитров

Дичинный экстракт

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

37. Кофе экстракт.

Из книги Как приготовить кофе: 68 рецептов автора Сборник рецептов

Хвойный экстракт

Из книги Полная энциклопедия наших заблуждений автора

Хвойный экстракт

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с прозрачными картинками] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Хвойный экстракт Некоторые думают, что если высушить еловые лапы, то можно получить подлинный хвойный экстракт. Увы, подлинный еловый запах - неуловимая субстанция, неподвластная химикам. Он «живет» не более двух недель, а затем безвозвратно растворяется в

Пустырника экстракт

Из книги Универсальный карманный справочник медицинских препаратов автора Ризо Елена Александровна

Пустырника экстракт Международное название. Трава пустырника.Фитопрепарат с седативным действием.Лекарственная форма. Таблетки.Состав. Густой экстракт травы пустырника.Показания. Повышенная нервная возбудимость, функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы

Хвойный экстракт

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Хвойный экстракт Некоторые думают, что если высушить еловые лапы, то можно получить подлинный хвойный экстракт. Увы, подлинный еловый запах - неуловимая субстанция, неподвластная химикам. Он «живет» не более двух недель, а затем безвозвратно растворяется в

Экстракт

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ЭК) автора БСЭ

У16.3 Экстракт?

Из книги Основы объектно-ориентированного программирования автора Мейер Бертран

У16.3 Экстракт? В случае, когда x1 имеет тип X, y1 имеет тип Y, и Y является потомком X, оператор y1:= x1 будет недопустимым. Однако полезным мог бы показаться универсальный компонент extract, такой, что y1.extract (x1) копирует значения полей объекта x1 в соответствующие поля объекта y1 при

Экстракт.

Из книги Жизнь в любви автора Ильина Светлана

Экстракт. – концентрированная вытяжка из растения, очищенная от балласта.Достигается это с помощью растворителей (эстрагенов) – водных, спиртово-водных, спиртовых, эфирных.Бывают экстракты жидкие (готовят в соотношении 1:1 на этиловом спирте разной концентрации,

Экстракт чаги

Из книги Гриб чага против 100 болезней автора Сбитнева Евгения Михайловна

Экстракт чаги Экстракт березового гриба выпускается в следующих лекарственных формах:– капсулы;– настойка;– концентрат для приготовления раствора;– лекарственное сырье.Способ применения и дозы:Капсулы: взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1–2 капсуле 2–3 раза

Экстракт

Из книги Луковая шелуха. Лечение от 100 болезней автора Приходько Анастасия

Экстракт Чтобы приготовить экстракт, сначала готовят настой из луковой шелухи. Затем его кипятят на слабом огне, пока не выпариться половина объема. Полученный экстракт остужают и хранят в темном прохладном месте. Применяют такое лекарство внутрь только в строго

Экстракт чаги

Из книги Береза, пихта и гриб чага. Рецепты лекарственных средств автора Николаева Ю. Н.

Экстракт чаги Экстракт березового гриба выпускается в следующих лекарственных формах:- капсулы;- настойка;- концентрат для приготовления раствора;- лекарственное сырье.Способ применения и дозыКапсулы: взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1–2 капсуле 2–3 раза

Экстракт чаги

Из книги Целебная чага автора Даников Николай Илларионович

Экстракт чаги Экстракт березового гриба выпускается в следующих лекарственных формах:– капсулы;– настойка;– концентрат для приготовления раствора;– лекарственное сырье.Способ применения и дозы.Капсулы: взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1–2 капсуле

Экстракт

Из книги Гамбургский счет: Статьи – воспоминания – эссе (1914–1933) автора Шкловский Виктор Борисович

Экстракт Для облегчения полемики сообщаю формулировку своих возражений т. Переверзеву, заранее извиняясь перед ним за то, что мои возражения короче его книги и поэтому менее точно

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДСГУЩЕННОГО КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА В РАЦИОНАХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

П.И.Афанасьев, Ю.В. Калинин, Н.Н. Селезнева, Д.А. Кочеленко, В.М. Ярцев

Аннотация. Подсгущенный кукурузный экстракт содержит около 20% сырого протеина и 8-10 г фосфора, что делает его перспективной кормовой добавкой, применение которой позволяет исключить необходимость использования при откорме скота на жоме синтетических азотофосфорных добавок. Его скармливание в смеси с патокой и нейтрализованном виде способствует повышению молочной продуктивности коров и интенсивности роста бычков.

Ключевые слова: кукуруза, экстракт, жом, бычки, откорм, коровы, рацион, питательность, продуктивность.

В свеклосеющих районах России значительную часть сверхремонтного поголовья крупного рогатого скота откармливают на жоме, который характеризуется невысокой питательностью, а также низким содержанием протеина и фосфора. Это ограничивает его использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

Для балансирования по азоту и фосфору в традиционные жомовые рационы включают либо большие количества концентрированных кормов, либо используют такие синтетические азотофосфорные и фосфорсодержащие препараты, как диаммонийфосфат, мононатрий-фосфат, динатрийфосфат, трикальцийфосфат и т. п.

Эти минеральные подкормки достаточно дороги и включение их в рационы существенно удорожает стоимость получаемой говядины. До последнего времени считалось, что при откорме скота на жоме без этих добавок обойтись невозможно, так как без их применения у животных нарушается минеральный обмен, сопровождающийся значительным отходом откормочного поголовья по причине массовой остеомаляции.

Однако, балансировать жомовые рационы можно и за счет использования нетрадиционных источников белка и фосфора.

Так, при производстве крахмала из зерна кукурузы в виде побочной продукции получают экстракт, который в подсгушенном виде содержит значительные количества питательных и минеральных веществ (таблица 1).

Приведенные данные свидетельствуют, что по содержанию сырого и переваримого протеина подсгу-щенный экстракт превосходит ячмень, который является основным компонентом комбикормов многих рецептов, соответственно на 16,9 и 33,3%, а по фосфору - в

7,1 раза. Это представляется достаточно актуальным, так как традиционные жомовые рационы бедны белком и фосфором. Кроме этого, в экстракте отмечается повышенное содержание магния, цинка, кобальта и йода.

При этом протеин подсгущенного экстракта в 2-3 раза дешевле протеина зерновых культур. Наличие же в кукурузном экстракте высокого содержания молочной кислоты, которая по энергетической ценности практически не уступает глюкозе, позволяет в значительной степени компенсировать отсутствие крахмала и сахара, в основном определяющих общую энергетическую обеспеченность кормов. Создавая дополнительный источник поступления легкодоступной энергии, лактат значительно подкисляет экстракт (до рН= 3,8- 4,0) и в таком виде он плохо поедается животными.

В то же время существует несколько способов модифицирования экстракта:

Смешивание его с кормовой патокой;

Нейтрализация молочной кислоты растворами щелочей и оснований;

Высушивание подсгущенного экстракта до содержания в нем 90- 94 % сухих веществ.

В настоящее время сушка экстракта, вследствие крайне высоких цен на энергоносители представляет меньшую актуальность, чем первые два варианта. Их использование может значительно снизить кислотность экстракта без существенного удорожания.

Таким образом, обобщая изложенное, можно сделать вывод, что модифицирование экстракта за счет использования его в рационах крупного рогатого скота в смеси с патокой и в нейтрализованном состоянии может существенно обогатить их энергией, протеином, фосфором и дефицитными микроэлементами без значительного удорожания нового продукта.

В исследованиях в качестве нейтрализаторов лакта-та использовали аммиачную воду и известковое «молочко». При использовании водного раствора аммиака в нейтрализованном экстракте отмечалось увеличение содержания азота, который, как известно, может утилизироваться микрофлорой рубца жвачных в качестве пластического материала для синтеза белков. Применение известкового «молочка» обеспечивает увеличение уровня кальция.

Для изучения эффективности использования патоки ее смешивали с экстрактом в соотношениях 0,5:1; 1:1; 1,5:1; 2:1.

Установочные иследования на бычках в заключительный период откорма на свекловичном жоме и на лактирующих коровах показали, что использование в рационах подсгущенного кукурузного экстракта в комбинации с патокой и экстракта, нейтрализованного аммиачной водой или известковым «молочком», способствует значительному улучшению его поедаемости. При этом бычки и коровы прекрасно поедали смесь патоки и экстракта уже начиная с соотношения 0,5:1. Скармливание же обычного экстракта приводило к тому, что потребление основных кормов рационов - кукурузного силоса и свекловичного жома снижалось на 12-14% по сравнению с использованием в рационах его модифицированных вариантов.

Использование смеси экстракта с мелассой и его нейтрализованных вариантов при откорме бычков на жоме и сверхремонтным телкам на силосном откорме, начиная с 5% по массе от количества сухого вещества рациона с пошаговым увеличением до дозы, составляющей 20%, показало, что содержание в рационах переваримого протеина увеличивается на 9,6-38,6%, а фосфора - на 16,1-64,7%. Моделирование рационов

Таблица 1 - Химический состав кукурузного экстракта

В 1 кг экстракта содержится

ЭКЕ 1,121,14 сахар, г - цинк, мг 3,23,8

ОЭ, МДж 11,211,4 БЭВ, г 248274 марганец, мг 52240

сухое вещество, г 38-42 кальций, г 0,20,5 кобальт, мг 0,20,4

сырой протеин, г 180220 фосфор, г 8,010,4 йод, мг 0,20,4

переваримый протеин, г 148167 магний, г 5,25,8 каротин, мг -

жир. г 4-7 калий 2,44,4 Вит. А, МЕ -

крахмал, г - сера, г 1,11,3 Вит. Д, МЕ -

клетчатка, г 0,2-0,4 железо, мг 0,20,4 Вит. Е, мг 6,26,8

показало, что использование экстракта в дозе 10% от сухого вещества в рационе позволяет полностью отказаться от включения в режим кормления минеральных фосфорсодержащих добавок как при откорме животных на жоме, так и на силосе.

При изучении влияния скармливания экстракта бычкам и телкам и на фоне жома и на фоне кукурузного силоса, как основных кормов рационов, установлено, что среднесуточный прирост увеличивается в зависимости от дозы на 8,4-12,6%, однако линейная пропорциональная зависимость отмечается до дозы 15% от сухого вещества рационов. Увеличение дозы экстракта выше этого значения сопровождалось существенным перерасходом протеина на получение 1 кг прироста массы тела подопытных бычков и телок.

Скармливание экстракта новотельным коровам в дозах 0,5; 1,0; 1,5 и 2,0 кг на 1 голову в сутки показало, что использование его комбинации с патокой и нейтрализованного варианта среднесуточный удой в зависимости от дозы увеличивается на 7,6-10,4%.

Необходимо отметить, что экстракт, нейтрализованный аммиачной водой и известковым «молочком», может храниться не более 2-х суток, после чего начинается денатурация белков, сопровождающаяся появлением выраженного гнилостного запаха. Попытки ис-

пользовать такой экстракт сопровождались расстройствами системы пищеварения у подопытных животных.

В то же время, смесь экстракта с патокой может храниться без ухудшения качественных характеристик не менее полугода.

Таким образом, кукурузный экстракт представляет значительный интерес как белковая добавка, использование которой при соответствующей доработке способствует существенному повышению молочной продуктивности коров, а также интенсивности роста бычков и телок на откорме.

Афанасьев П.И., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент технологического факультета, кафедры разведения и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8-920-586-36-43.

Калинин Ю.В., кандидат сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА».

Селезнева Н.Н., аспирант ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», Е-тш1 [email protected], 8-950-716-99-15.

Кочеленко Д.А., аспирант ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА».

Ярцев В.М., аспирант ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА».

Это лишь малая часть того, что можно получить из . Кажется, все, что можно было взять от кукурузного растения, уже взято. и , и , и и многие другие продукты... Но ведь кукурузу не даром называют чудесным растением. Ресурсы и возможности ее еще больше и шире. Надо, правда, заметить, что более полному и всестороннему использованию всех даров «королевы полей» способствует химия. При химической переработке нет места отходам производства. Все идет в дело! Вот только несколько примеров. В процессе при замочке зерна получается густая непрозрачная жидкость, так называемый экстракт , содержащий значительное количество ценных веществ, перешедших в раствор. Самый простой путь переработки кукурузного экстракта - это его сгущение и использование вместе с другими отходами для выработки ценных концентрированных кормов. Установлено, что при замочке кукурузного зерна в раствор переходят не только азотистые вещества и углеводы, но еще и некоторые другие экстрактивные вещества, благоприятные для развития микроорганизмов, особенно плесневых грибов. Вот почему, помимо использования на корм, кукурузный экстракт получил еще и другое очень важное назначение. Благодаря высокому содержанию в сухом остатке азотистых веществ (до 45%) и углеводов (до 25%) экстракт является хорошей питательной средой для выращивания плесени при выработке пенициллина . Для этой цели экстракт уваривают в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 50% и в таком виде передают на пенициллиновые заводы. С успехом используют кукурузный экстракт и при выработке стрептомицина, тетрациклина и других антибиотиков. Из экстракта можно также выделить фосфорсодержащие соли и перерабатывать их в ценное лекарство - фитин . Пенициллин, фитин - это отнюдь не единственные лекарственные средства, которые получают из кукурузы. Ведь и глюкоза и аскорбиновая кислота при необходимости тоже применяются в качестве медикаментов. Из зародыша кукурузного зерна получают также токоферол - витамин Е.

Экстракт из кукурузных рылец

Издавна нити, выходящие из вершины зрелого початка, известные под названием «кукурузные рыльца », находят себе применение в народной медицине в качестве средства при лечении болезней желчного пузыря. Теперь они получили и официальное признание. Центральный научно-исследовательский аптечный институт разработал два лекарства из кукурузных рылец - отвар и экстракт кукурузных рылец на 70%-ном спирте. Считают, что кукурузные рыльца являются и кровоостанавливающим средством.
2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.