Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих. Секреты выращивания гусей на домашнем подворье Содержание домашних гусей

Наряду с курами, которых заводят не только жители сельской местности, но и обычные дачники, большой популярностью как домашняя птица пользуются и гуси. Эти птицы легко приспосабливаются к различным условиям содержания, устойчивы к заболеваниям и при этом очень умны, а, главное, достаточно неприхотливы. С выращиванием гусей в домашних условиях справятся даже новички. При этом содержание гусей очень выгодно и является отличным подспорьем для семейного бюджета.

Как бы это банально не звучало, но гусь – птица полезная. Это одно из первых пернатых существ, которое приручил человек. С тех давних пор гуси исправно служат людям. С этими пернатыми связаны легенды, мифы, интересные сказки и захватывающие истории. Самая известная – о том, как гуси спасли Рим, вовремя загоготав и тем самым предупредив римских солдат о вторжении врага.

Гуси – птицы неприхотливые в содержании. Если вы обеспечите им крышу над головой в виде сарая, а в солнечный денек будете выводить на пастбище и давать возможность покупаться и в водоемчике, то они отплатят вам сторицей. В результате вы получите:

  • мясо с отличным вкусовыми качествами;
  • гусиную печень, которая очень полезна и высоко ценится;
  • питательные и вкусные яйца;
  • мягкий пух, который пригодится в быту.

Кстати, ранее человек использовал в быту и гусиные перья – они использовались в качестве средства для письма. Сейчас перья гусей можно использовать для создания поделок и украшений.

Какую породу выбрать

Благодаря работе селекционеров пород гусей существует в наше время достаточно много – около 25. Птицы отличаются внешним видом, размерами, требованиями к содержанию, условиям выращивания, яйценоскостью и другими характеристиками. И новички в мире домашнего птицеводства часто задаются вопросом, какую породу выбрать.

Породы гусей делятся на три основных категории:

  • Тяжелые , проще говоря, мясные породы. Гуси таких пород дают мяса больше, чем другие, и их целесообразно выращивать для получения продукта питания. Представители этой категории крупные, редко используются в промышленном птицеводстве, так как некоторые породы птиц сложно приобрести, к тому же они далеко не дешевые. Тяжелые гуси отличаются низкой яйценоскостью по сравнению с представителями других категорий, а, значит, сложны в разведении.
  • Средне-тяжелые породы в большинстве своем – декоративные и предназначены для придания приусадебному участку своеобразного сельского очарования. Стоят такие птицы достаточно дорого.
  • Легкие – небольшие птицы, которые хорошо несут яйца, а поэтому просты в разведении. Распространены в промышленном птицеводстве. Едят много, но массы не наедают.

Ниже в таблице приведены основные породы гусей, которых чаще всего выращивают в домашних условиях.

Таблица 1. Основные породы гусей для выращивания в домашних условиях

Порода Характеристика

Относится к тяжелым породам гусей, родом из Нижегородской области. Красивые крупные птицы с белым оперением. Используются в промышленном птицеводстве, так как обладают хорошей яйценоскостью для тяжелых гусей. Гуси с хорошим характером, дружелюбные, неприхотливые в уходе. Разводятся на мясо. Тушки из-за белого цвета пера получаются очень чистые и красивые, с замечательным товарным видом. Средний вес взрослого гуся – от 8 до 12 кг. Гусыни хорошо сидят на яйцах, не бросают гнезда. Гусята растут быстро – в 3 месяца гусенок уже весит около 4 килограммов.

Название говорит само за себя – гуси этой породы массивны, а цвет оперения – серый на спине, а на животе – белый. Родина породы – Украина. Вес взрослой птицы – от 6,5 до 9,5 кг. Яйценоскость и жизнеспособность кладки ниже, чем у линдовской породы. Гусята активно растут и быстро набирают вес: в 2,5 месяцев молодая птичка достигает массы тела, равной 4,5 кг. Отличная порода для получения мяса и печени. Неприхотливы в уходе: им даже не требуется водоем для нормального самочувствия. С кормлением этих птиц тоже не возникает проблем.

Порода гусей, относящаяся к категории «средне-тяжелые». Страна происхождения – Германия. Птицы с белым оперением, с хорошими мясными качествами, отличной для этой категории яйценоскостью. Взрослая гусыня весит 5,5 кг, гусак – 6,5 кг. Гусята достаточно быстро набирают массу: в 2 месяца пернатые малыши набирают уже 4 кг веса. Порода используется для получения мяса, а также откармливается для получения жирной печени. Гусыни на яйцах сидят не очень хорошо, потому самостоятельно разводить эту породу новичкам не рекомендуется.

Декоративная порода гусей, которая была выведена в Европе. Оперение белого или серо-белого цвета. Характерная особенность внешнего вида – длинные курчавые перья на крыльях, хвосте, спине. Ленточные гуси небольшого размера: масса взрослых птиц колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Продуктивные качества низкие. Гуси этой породы используются для украшения приусадебного участка.

Относится к легким гусям. О родине породы название говорит само за себя – эти гуси были выведены в Краснодарском крае. Цвет перьев – серый, иногда с коричневатым оттенком. На спине у птиц этой породы имеется характерная коричневая полоса – так называемый «ремень». Масса взрослой птицы – около 4,5-6 кг. Яйценоскость достаточно высокая, но вот инстинкт насиживания у гусынь плохой. Птица неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым условиям содержания.

Белые птицы родом из Италии. В России появились сравнительно недавно, около 30-40 лет назад. Птица неприхотлива к условиям содержания (ей не важно наличие водоема), молодняк быстро набирает массу – в 2 месяца гусята весят уже 4 кг. Инстинкт высиживания у гусынь развит хорошо. Птицы дают мясо с отменными вкусовыми качествами, а небольшие размеры тушки позволяют использовать птицу для копчения. Выращиваются также и для получения жирной гусиной печени.

Как выбрать молодняк

Итак, изучив всю информацию о самых распространенных породах гусей, вы сделали свой выбор в пользу той, которую планируете приобрести и поселить на своем дачном участке. Теперь настало время купить молодняк, выращиванием которого вы займетесь. Но здесь все не так просто: часто недобросовестные продавцы, стараясь нажиться, продают беспородных гусят, а зачастую, даже больных. Поэтому подходить к покупке молодняка нужно с особой тщательностью.

Лучше всего отправляться покупать гусят в компании с человеком, который не понаслышке знаком с этой птицей: он поможет вам выбрать качественных и здоровых малышей, из которых вы с успехом вырастите хорошую птицу. Если такого человека «под рукой» нет, то руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Изучите информацию о той породе, которую хотите завести.
  2. Исключите из мест поиска молодняка «птичьи рынки»: здесь вы не получите никакой гарантии, что гусята породистые и здоровые. Если малыши погибнут у вас на участке по вине недобросовестности заводчика, то материальный, да и моральный ущербы вам никто не возместит. Лучше отправиться на птицеводческую ферму.
  3. Выбирайте тех гусят, которым уже исполнилось 5-7 дней. Слишком маленькие птички тяжело переносят транспортировку, а более старшие могут быть пугливыми, и с ними будет тяжело сладить.
  4. Оцените внешний вид птичек: пушок на птенцах должен быть желтого цвета, мягкий и пушистый, а, главное, сухой, без кусочков скорлупы.
  5. Пуповина должна быть заросшей, без следов корочек, а пух под хвостиком должен быть сухим и чистым, на нем не должно быть следов каких-либо выделений.
  6. Осмотрите животик – он не должен быть обвисшим.
  7. Посмотрите на клюв – из ноздрей не должно быть никаких выделений.
  8. Выбирайте самых активных птичек: малоподвижные, сидящие спокойно в углу с закрытыми глазками гусята могут быть больными. Маленькие здоровые птенцы активно реагируют на незнакомые звуки и предметы.
  9. Птички должны достаточно крепко стоять на лапках.
  10. При покупке гусят ознакомьтесь, есть ли у них все необходимые прививки по возрасту.

Требования к условиям содержания гусят

И вот вы – счастливый обладатель трех, пяти, а, может, и десяти маленьких желтеньких гусят. Они сгрудились в коробочке и поглядывают на вас своими глазами-бусинками, спрашивая: «А куда ты нас несешь?». Конечно, перед тем, как отправляться покупать гусят, вам нужно было оборудовать для них домик, в котором они будут жить.

Поселить малышей лучше всего в специально построенный гусятник. Если такого в наличии нет, то подойдет и небольшой сарайчик. Перед заселением в него молодняка сарай чистят, дезинфицируют, стены желательно побелить, а пол застелить соломой слоем 10-15 см. Если на улице еще холодно, а гусят вы уже купили, то поселите их на летней кухне, где есть возможность прогрева помещения. Кстати, в теплых помещениях гусят держат до достижения возраста 15-20 дней (на улице к этому времени тоже должна установиться теплая погода).

Температурный режим очень важен : если птичкам холодно, они будут кучковаться и давить друг друга, да и от чрезмерной жары они также могут погибнуть. Для того чтобы гусятам было комфортно, птицеводы рекомендуют соблюдать следующий температурный режим:

Возраст Температура воздуха
1-5 дней 28-27 градусов
6-15 дней 26-24 градуса
16-20 дней 23-18 градусов

В помещении для малышей должны быть поилки и кормушки. Чтобы избежать сырости, поилки установите на решетки, под которыми находится емкость типа противня для сбора расплесканной воды.

Маленьких гусят нельзя держать скопом – они могут подавить друг друга, если их слишком много: разделите помещение на отдельные отсеки. На 1 квадратном метре могут спокойно существовать около 10 гусят в возрасте до 3 недель. При этом в жаркую погоду количество гусят на той же площади нужно уменьшить в 1,5 раза.

Видео — выращивание гусей в домашних условиях

Выпускать на некоторое время на улицу гусят можно с первых дней жизни, если за окном температура воздуха достаточно высокая. К выгулу птичек приучают постепенно. Лучше всего выгуливать их в вольерчике, чтобы до них не добрались хищные птицы. Как только теплая погода окончательно установится, водите гусят на пастбище, где они могут пощипать травку. С 45 дней с гусятами можно посещать и водоемы.

Кормление гусят

Совсем маленьких гусят кормят пшенной или овсяной кашей с добавлением мелко покрошенного вареного яйца или творога. Через 3-4 дня в пищу добавляют измельченную траву. В возрасте 1 месяца гусятам в рацион включают морковь – источник каротина. Ее следует потереть на мелкой терке и давать 5 раз в день. Смесь каши, моркови, зелени и творога называется «мешанка», гусята ее очень любят. Ее дают малышам 5-6 раз в день. Мешанка должна быть рассыпчатой, мягкой, но не водянистой.

Специалисты советуют приобретать гусят в весенне-летний период, когда природа одевается в свой зеленый наряд: в этот период кругом полно естественных пастбищ, где гусята смогут пастись и потреблять в пищу свежие зеленые растения. К слову, месячный гусенок поедает в день почти килограмм травы. Больше всего малышам нравятся крапива, одуванчик, щавель, осот.

  • Помимо еды и свежей воды гусятам нужно ставить и плошку с гравием или крупным песком – они необходимы для того, чтобы желудок птичек мог перетереть пищу.
  • Не забывайте про воду – гуси очень много пьют, и вода должна быть у них в постоянном доступе. Если верить наблюдениям, один гусь в возрасте 50 дней выпивает в день до 1 литра воды.

  • Особенность гусей в том, что они не могут различать температуру пищи, поэтому следите за тем, чтобы еда для гусят не была горячей или очень холодной.
  • Если вы выращиваете гусят на мясо, то целесообразно кормить их высококонцентрированными кормовыми смесями, при этом около 50% общего объема пищи должна составлять свежая зелень.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Разведение гусей в домашних условиях, на собственной даче или фермерском хозяйстве, представляет заводчику широкие возможности заработка. Содержание гусей не составит сложности даже для начинающих. Эти птицы неприхотливы в пище, не требуют особого внимания и ухода, характеризуются высокой продуктивностью.

Мясо и перо гусей пользуются большой популярностью

От них получают мясо с диетическими свойствами, яичную продукцию и субпродукты (печень), пух и перо. На даче или садовом участке получится вырастить семью до пяти голов, весом до шести килограммов. К осени от каждой самки заводчики получают до 60 кг мясной продукции.

Порода и продуктивность

Сейчас в мире разводят приблизительно 40 разновидностей этой птицы. С подбора породы рекомендуется начать разведение гусей. Среди популярных заводчики называют:

  • Арзамасскую: мясное направление, гусак – 7-8, гусыня – 6-7 килограммов, масса яйца – 170 граммов. Характеризуется неприхотливостью, жизнестойкостью и скороспелостью.
  • Китайскую: гусак весит 5, а гусыня – 4 килограмма. Высокая яйценоскость (масса 120 г), выносливость.
  • Тулузскую: малоподвижны, приспособлены для жизни в клетках, на пастбищах растут плохо. Масса гусаков – 12, а гусынь – 10 кг. Жирная печень весит до килограмма. Яйценоскость – до 40 штук весом 200 г ежегодно.
  • Горьковскую: мясо-яичная разновидность белого окраса, вес самца – 7-8, гусыни – 6-7, приносят до 45 штук яичной продукции. У самок ослабленный инстинкт насиживания.
  • Итальянскую: масса гусака – до 7, гусыни – до 6 кг. Их разводят на мясо и печень (до 7%).
  • Крупную серую: вес самца – от 7 до 9,5, самки – от 6 до 7 килограммов. Мясная порода, подходят для откорма на жирную печень, обходятся без водоема. Гусыни используются как наседки.
  • Холмогорскую: масса самца – от 8 до 12, самки – от 7 до 9 килограммов. Молодняк в двухмесячном возрасте к моменту убоя весит 4 килограмма. Высокий прирост, скороспелость, дружелюбный и спокойный характер. Неприхотливы к условиям содержания.
  • Тульскую: разводят на мясо и в декоративных целях, бывшая бойцовая порода. Гусак весит до 6, гусыня – до 5,6 кг, вес яйца – 150 граммов.

Тульский гусь может достигать 6 кг веса

Один половозрелый экземпляр в среднем приносит заводчику (в килограммах):

  • мясо – 6 (в двухмесячном возрасте – до 4,5);
  • жир – до 2,5;
  • субпродукты (деликатесную печень);
  • пух и перья (которые сохраняют тепло и не пропускают воду).

Показатели по продуктивности меняются в зависимости от породы.

Условия

Содержание гусей на даче или ферме требует соблюдения условий, которые определяются сезоном разведения – круглый год или только в теплый период. Площадь помещения зависит от численности, когда на голову приходится квадратный метр. Если содержание круглогодично, то позаботьтесь об обогреве в помещении (температура не ниже 10 градусов). Летом стадо оставляют на улице, и вам не потребуется за ним ухаживать.

Летом гусям нужно минимальное количество ухода

Зимняя подстилка делается из соломы, торфа, деревянных стружек или шелухи подсолнечника. Летняя – из песка или опилочного материала.

Уход за гусями сокращается, если возле места содержания располагается водоем с проточной водой и богатой растительностью. При этих условиях уменьшается потребление корма. Выручает искусственно созданный водоем или емкость. На огороженных участках для выпаса посейте злаковые культуры. Для загона отведите крытое помещение с выходом к воде, глиняным полом и глухими торцевыми стенами. В зимние морозы стадо по-прежнему выпускают на улицу.

Наличие водоема значительно упрощает уход за гусями

Рацион

В летний период кормление гусей основывается на разнотравье, растущем на лугах для выпаса. Зимой им дают сухую люцерну, клевер, заготовленные до периода цветения. Кормят отрубями и зерновыми культурами (пшеница, кукуруза).

Используется комбикорм с добавлением овощей (кормовой свеклы, картофеля, моркови и т.д.). В пищу добавляют размолотые ягодные культуры (калина, рябина, шиповник и проч.).

Питаясь таким образом, они быстро набирают вес. Для откорма им дополнительно дают зерновые пару раз в день (по 35 г). Последние две недели их держат в клетках (при содержании на даче или ферме), не выпускают гулять и кормят распаренным зерном до четырех раз ежедневно. На убой их отправляют в двухмесячном возрасте и с массой 4 и более килограммов. На этапе роста нового оперения лучше дождаться трехмесячного возраста, пока этот период не закончится.

Правильное кормление и содержание гусей зимой на даче или ферме гарантирует продуктивность даже при коротком периоде яйцекладки, которым славятся эти птицы. В холодное время на голову дают 130-160 г смеси зерна и муки, бобового сена – 100-150 граммов, корнеплодов – до половины килограмма.

Пшеница и другие злаковые — основа рациона гусей

Разведение

Период половой зрелости наступает в 8-10 месяцев. На втором году яйценоскость увеличивается до двадцати процентов. Сделайте для этого гнездо из древесных материалов с параметрами 50 на 75 см (одно на 2-3 головы). Гнезда подвергаются периодической чистке. Период интенсивной яйцекладки длится три года, в исключительных случаях – до четырех лет.

Чтобы сформировать гусиные семьи для содержания на даче, для начала выбирают крепких, здоровых, хорошо сложенных гусят.

Через два месяца дается оценка темпам и интенсивности прироста и других внешних показателей (состояние перьев, конституция). Допускаются самцы с весом, который превышает среднюю массу на десять процентов, у самок вес не ниже среднего. Когда птицами исполнится 4 месяца, заводчики окончательно оценивают поголовье. Так формируется родительское стадо.

Родительское стадо формируется из лучших представителей поголовья

Поддерживайте в нем пропорции экземпляров по возрасту:

  • старше года – 26%;
  • старше двух лет – 24%;
  • старше трех лет – 23%;
  • молодняк – 27%.

Представительниц женского пола в три раза больше, чем гусаков. Заводчики подбирают одному самцу семью из двух или трех самок. Несколько таких объединений и составляют стадо. Разведение гусей допускает пребывание гусаков в одном загоне, если они не относятся друг к другу агрессивно.

Если не знаете, с чего начать разведение гусей в домашних условиях, то разместите на полу за 30 дней до яйцекладки гнезда.

Выберите скрытое от света место, где нет сквозняков. На дно кладется чистый соломенный настил. Яйцекладка начинается в конце зимы и длится до мая. Кормление гусей в племенной период включает проростки овса (100 г на голову) или смесь из зернового помола (80%) и животной пищей (20%). Не перекармливайте, чтобы это не сказалось на оплодотворяемости поголовья.

Перед тем, как начать яйцекладку (утром, раз в два дня), будущая мать беспокоится. Если температура ниже нуля, заберите яйца и поместите в помещение с вентиляцией (на время не более 10 дней). Если они хранятся дольше, то переворачивайте их раз в несколько дней.

Зимой гусиные яйца нужно держать в помещении

Инкубация

Выращивание гусей в домашних условиях осуществляется естественным образом (насиживание яиц гусыней). Другой вариант – выведение потомства при использовании инкубаторов. Отобранные для этой цели яйца:

  • оплодотворенные (просвечивание через неделю) – не менее 87 процентов;
  • с выводимостью гусят (определяется по соотношению появившегося молодняка с изначальной численностью яйцекладки – не менее 65 процентов);
  • не загрязненные экскрементами.
  • с наличием двойного или перемещающегося желтка;
  • неправильных очертаний;
  • с трещинами и другими недостатками скорлупы;
  • с просвечивающими сгустками крови;
  • воздушной камерой слишком больших размеров или неправильного расположения.

Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,5-37,7 градусов. При более низких показателях эмбрионы задерживаются в развитии, молодняк вылупляется слабым. Если повысить обогрев, то это ускорит рост вначале, но потом птенцы появляются мелкими и болезненными. Поддерживайте влажность воздуха 60-65 процентов: от сухости возникает обезвоживание эмбрионов, а внутренняя оболочка пересыхает.

В инкубаторе нужно поддерживать влажность не менее 60%

Воздухообмен у гусиных яиц интенсивней в 12 раз, чем у куриных. Вентиляция в инкубаторе защитить зародыши от кислородного голодания.

Периодические перевороты обеспечат равномерное прогревание и не дадут эмбриону прилипнуть к стенкам.

Через две недели и до конца инкубирования температура понижается до 29-30 градусов в течение получаса единожды в сутки. Это удалит избыток тепла. Птенцы вылупятся через месяц после начала.

Период насиживания

Когда этап яйцекладки подходит к концу, птицы выщипывают у себя пух и выстилают им гнездо. Лучше, если в качестве наседки заводчик выберет экземпляр постарше. Если самка молодая, сначала ее проверяют. Ей в экспериментальном порядке подкладывают неоплодотворенные яйца и оставляют в покое на три дня. Гусыня проходит тест, если в течение этого времени не покидала гнездо и отгоняла человека шипением.

В таком случае ее оставляют для насиживания на этом же месте. Под нее кладут 11-13 яиц. Если вместе находятся несколько наседок, то их отделяют от остального стада и друг от друга, чтобы они не нервничали и не дрались. Они встают с гнезда, чтобы поесть и попить.

Гусыни самостоятельно высиживают яйца и выводят потомство

Пока идет насиживание, осматривайте кладку два раза: через полторы недели и через три недели. Светлые, без зародыша, видного на просвет, остались неоплодотворенными, и их убирают. Удаляют и экземпляры с погибшим зародышем, который во время первой проверки предстает в виде окружностей темной окраски, а во время второй – как темное пятно.

Когда самка начинает беспокоиться, то это означает приближение вылупления птенцов.

Если вы разводите породу тяжелее 6 кг (типа холмогорской), то уберите яйца из-под наседки за 2 дня до появления на свет молодняка. Гусята появляются один за другим, и каждого из них лучше отсадить в ящик с температурой 26-28 градусов, пока не вылупятся все. После выводок возвращают матери (подсаживая других однодневных гусят).

Выращивание молодых особей

Если вывод гусят при помощи инкубатора или в результате естественного высиживания невозможен на даче или садовом участке, то заводчики приобретают однодневный молодняк у фермеров, которые разводят этих птиц. Создайте температуру 26-28 градусов до пятого дня, с шестого по десятый день снизьте до 24-22, далее в течение следующих дней – до 22-15. Выделите на каждую голову достаточно места, чтобы не возникла скученность. Разведение гусей в домашних условиях предполагает площадь в один квадратный метр для 10 месячных экземпляров или 4-х двухмесячных.

Одна гусыня может водить до 25 гусят

Если выводок возвращается матери, чтобы та ухаживала за потомством, то сделайте это в вечернее время. Понаблюдайте, приняла ли она всех птенцов. Заодно отдайте ей и молодняк из другой яйцекладки. Опытная самка водит до 20-25 голов молодняка, молодая – 12.

Следите за температурой, чтобы не допустить ее повышения, и чистотой в клетках или другом помещении. С трехнедельного возраста обогрев не нужен. Обеспечьте вентиляцию. Освещение первую неделю продолжается круглосуточно, потом в течение 17 часов. Уделяйте внимание болезненным экземплярам.

Если птенец плохо держится на ногах, то некрепко свяжите ему конечности тесьмой, пока не научится.

Уход

Чтобы вырастить здоровое стадо, меняйте воду каждый день. Кормление гусей начинается со дня появление на свет. Первую неделю пища дается до 7 раз в день, некоторые заводчики кормят птенцов через три часа. В рацион входит комбикорм или смесь из дробленых зерен пшеницы, гороха, гречки и других круп. В нее добавляются рубленые вареные желток и белок, творог. Туда же мелко рубят зелень (крапиву или клевер) с пропорцией 1 к 1. Давайте птицам вареных лягушек, насекомых, червей.

Гуси нуждаются в прогулках

Птицы нуждаются в движении, для чего им отводятся пастбища. Начать выпуск на открытый воздух можно с первых дней жизни. В ветер или дождь оставьте их дома. На вторую и третью неделю отроду молодое стадо проводит весь день на улице (только на ночь загоняйте их домой).

Через несколько дней в меню появляются вареные овощи, жмых. В кормушку рядом насыпают мелкие камушки. В качестве добавок дают толченый мел и ракушки.

Молодняк выпускают наружу с недельного возраста по полчаса, постепенно увеличивая время прогулок. С двух недель пребывание на улице длится целый день.

Выращивание гусей на мясо предполагает усиленное кормление трехнедельных экземпляров без выхода на улицу, в клетках. В таком рационе находятся комбикорм и свежая зеленая пища в пропорции 1 к 1. Дают зерновую смесь из двух доль дробленой пшеницы и по одной – отрубей, бобов и жмыха, с минеральными добавками – измельченных ракушек, толченого мела, поваренной соли.

Если правильно ухаживать за поголовьем, то даже на небольших участках на даче получится вырастить откормленное стадо. Оно быстро прибавляет вес, для чего потребуется давать вволю пищу и следить за условиями содержания. Тогда к сезону забоя вы получите мясо, жирную печень, пух и перо.

На чтение 12 мин. Опубликовано 22.07.2018

Многие предприниматели, работающие в сфере сельского хозяйства, занимаются разведением домашней птицы. Выращивание гусей с целью получения мяса, может быть прибыльным бизнесом из-за высокой востребованности данной продукции на отечественном рынке. Гусиное мясо содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. В этой статье мы предлагаем разобрать вопрос о том, как выращивать гусей и раскроем многие секреты этого бизнеса.

Гуси – ценный источник мяса, яиц, перьев и пуха

Выращивание гусей: актуальность и выгода бизнеса

Разведение птицы, как один из видов бизнеса, имеет малую популярность на территории России. Многие предприниматели ошибочно недооценивают данную сферу, говоря о низкой скорости окупаемости вложений. Однако на практике, наблюдается совершенно иная картина. Многие потребители с охотой покупают гусиное мясо, яйца и печень. Талантливые предприниматели используют для продажи не только мясо птицы, но и пух, а также гусиный жир.

Специалисты в данной области говорят о том, что данная сфера идеальное решение для семейного бизнеса, поскольку разведение гусей увлекательное занятие, в котором могут участвовать не только взрослые, но и дети.

Рассматриваемый вид птиц довольно неприхотлив к своему содержанию. Гуси имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям и способны питаться различным кормом . Также следует отметить высокие темпы роста этой птицы. Средний вес взрослой особи варьируется от пяти до десяти килограммов в зависимости от породы. Стоимость мяса данной птицы составляет около четырехсот рублей за килограмм. Помимо продажи мяса, предприниматель может собирать гусиный пух с целью дальнейшей реализации. Стоимость пуха может достигать одной тысячи рублей за 500 граммов. Важно обратить внимание на то, что продавать яйца этой птицы оптовыми партиями довольно проблематично из-за низкой яйценоскости.

Продажа гусиного мяса не представляет труда. Данный товар имеет высокую востребованность среди владельцев магазинов и ресторанов. Выращивая птицу «на мясо», следует обязательно зарегистрировать свой бизнес. Дело в том, что каждая тушка, готовящаяся к продаже, должна пройти особую проверку в специальной лаборатории. После проведения данной проверки, владельцу птицы выдается свидетельство, с отметкой о качестве проверенной продукции.

Как организовать выращивание гусей в домашних условиях

До того как создавать птицеферму, предпринимателю необходимо изучить все особенности и нюансы выбранного направления деятельности. Процесс разведения гусей имеет свои уникальные и особенности. Главной особенностью данной домашней птицы является то, что она не может жить в тесных клетках. Гуси нуждаются в просторном вольере, где они будут свободно перемещаться. Для создания данного предприятия следует выбирать загородные участки, рядом с которыми имеется водоем. Этот водоем будет активно использоваться во время выгула птицы.


Содержание гусей доступно даже новичку в птицеводстве, так как эти птицы неприхотливы к кормам и условиям содержания

Отдельного внимания заслуживает забота о маленьких гусятах. Молодняк имеет низкую устойчивость к различным болезням. Влажная подстилка, низкая температура воздуха и наличие сквозняка может привести к гибели птицы. На протяжении первых недель гусята должны содержаться в специальных брудерах, где будет соблюдаться необходимый температурный режим. Важно отметить, что порядок содержания молодняка зависит от того, выведены ли гуси в инкубаторе или нет.

Необходимо тщательно изучить приобретаемые экземпляры для того, чтобы снизить риск приобретения больных особей. Помимо этого, грамотный заводчик предоставит своим клиентам информацию о проведении вакцинации поголовья. Именно поэтому, опытные бизнесмены не советуют новичкам приобретать птицу на рынке.

Нюансы выбора породы

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих бизнесменов может стать источником стабильной прибыли. Перед началом этого бизнесв, необходимо детально изучить различные нюансы. Первым «подводным камнем» с которым может столкнуться новичок в данной сфере, является вопрос о грамотном выборе породы птицы. Ниже представлен список самых распространенных пород, которые можно найти на территории России:

  1. Серые гуси – самая популярная порода, представители которой могут набирать вес в восемь килограммов. Серые гуси откладывают около сорока пяти яиц в год. Вес одного яйца варьируется от ста пятидесяти до двухсот граммов. Отличительной чертой породы является высокая выносливость и низкая восприимчивость к различным заболеваниям.
  2. Китайский вид – представители этой породы могут достигать веса до пяти килограммов. Каждая несушка способна производить около пятидесяти яиц в течение года. Вес одного яйца может колебаться от ста тридцати до ста семидесяти граммов. Отличительная черта этого семейства – высокая агрессивность.
  3. Кубанские гуси – эта порода выведена отечественными заводчиками. Масса одного экземпляра может достигать шести килограммов. Яйценоскость несушек варьируется от восьмидесяти до девяноста яиц за год.
  4. Итальянский вид – масса этих птиц варьируется от шести до семи килограммов. Количество яиц, произведенных одной несушкой в течение года, достигает показателя в пятьдесят единиц.
  5. Холмогорский вид – довольно необычная порода, отличающаяся спокойствием, несвойственным для этой птицы. Также следует отметить, что масса птицы может превышать показатель в десять килограммов. Каждая несушка откладывает около тридцати пяти яиц в течение года, массой более двухсот граммов каждое.
  6. Линдовский вид – обладает низкой яйценоскостью. Гуси Линда, разведение, содержание и уход за которыми, отличаются от других видов птицы, могут достигать веса в восемь килограммов.
  7. Тулузская порода – вид гусей, выведенных во Франции. Общий вес птицы может превышать десять килограммов. Эти птицы больше всего подходят для разведения на мясо, поскольку легко и быстро набирают массу.

Разведение гусей в домашних условиях – вполне актуальная тема, учитывая разнообразие пород гусей мясного направления

Предварительная выборка яиц

Выборка яиц для инкубатора должна производиться сразу после того, как птица отложит яйца. Необходимость данного шага объясняется тем, что птица может оставить грязь со своих лап на скорлупе. В первые часы после появления яиц, в них формируется воздушная камера, состоящая их воздуха, прошедшего через поры. Вместе с воздухом в яйцо могут проникнуть вредоносные грибки и бактерии. Это означает, что в данный временной отрезок, будущий птенец находится в высокой опасности. Для того чтобы своевременно провести выборку яиц, необходимо несколько раз в течение дня проверять гусиные гнезда.

Инкубаторские яйца

Выведение данной разновидности птицы в условиях инкубатора имеет ряд особенностей. Главной особенностью гусиных яиц является их крупный размер и большое содержание жира. По словам экспертов, из одной закладки вылупляется лишь пятьдесят процентов гусят. Увеличить этот показатель достаточно сложно, поскольку необходимо соблюдать температурный режим.

Отбирать яйца для закладки в инкубатор следует в течение первых десяти суток после их появления. Инкубатор следует предварительно прогреть до температуры в сорок градусов. Для того чтобы снизить риск появления больных гусят, можно использовать слабый раствор марганцовки для опрыскивания яиц. В течение первых нескольких часов после перемещения яиц, температурный режим внутри инкубатора должен находиться на отметке тридцати восьми градусов. Постепенно температуру снижают до тридцати семи с половиной градусов. Каждые несколько часов яйца необходимо переворачивать с целью равномерного обогрева их поверхности.

Яйца с наседкой

По мнению экспертов, использование наседки имеет значительно больше плюсов в сравнении с применением инкубатора. Одна наседка способна вывести поголовье величиной в тринадцать особей. Перед тем, как выбрать этот метод выращивания птенцов, необходимо подготовить помещение, где будет оборудовано гнездо. Данное помещение должно быть защищено от сквозняка и влаги. Оптимальный уровень температуры составляет не менее пятнадцати градусов.

Каждое гнездо должно быть отгорожено от остальных. Необходимость оборудования ограды объясняется тем, что наседки могут перекатывать яйца других птиц в свое гнездо. Наседки должны содержаться отдельно от основного поголовья. В задачу владельца птицефермы входит забота о гнезде. Не рекомендуется допускать наличие влаги внутри гнезда. При случайном разбитии яйца следует максимально быстро убрать остатки. Эксперты не рекомендуют держать в гнезде больше пятнадцати яиц. Большое количество яиц может стать причиной их повреждения и невозможности их равномерного обогрева.


Одна взрослая птица дает в среднем около 6 кг мяса, до 2,5 кг качественного жира, а печень гуся считается деликатесом

Уход за новорожденными птенцами

В первые сутки жизни птенцов очень важно грамотно составить их рацион. В качестве корма следует использовать смесь измельченного зеленого лука и куриного желтка. В течение первых нескольких дней, гусят следует кормить не меньше семи раз в течение суток. Загон, где будут содержаться птенцы, должен быть оборудован специальными поилками, предназначенными именно для птенцов. Использование таких поилок позволяет снизить риск того, что птица захлебнется или утонет.

По мере взросления птенцов в ежедневный рацион дополнительно вводят новые ингредиенты. Недельные особи могут питаться кукурузной кашей и отварным картофелем. В смесь из зеленого лука и яичного желтка добавляется клевер и люцерна. В этот отрезок времени можно оборудовать более объемные поилки. В качестве поилки можно использовать небольшой таз, в котором гусята смогут начать плавать.

Последующий уход

По мере взросления поголовья необходимо позаботиться об условиях выпаса. В месте, выбранном для выпаса, должны отсутствовать ядовитые растения. Также следует позаботиться о том, чтобы выбранное место было недоступно для домашних животных и хищников. Особи, не достигшие месячного возраста, часто погибают, застревая в сетке, которой ограждается вольер. Это означает, что владельцу птицефермы необходимо тщательно контролировать птицу во время прогулки. После того как птицы достигнут двухмесячного возраста их можно пустить на убой.

Забота в зимнее время

Предпринимателю, решившему завести гусиную ферму, потребуется возвести на имеющейся территории специальные постройки, для содержания птицы в зимние месяцы . Стены помещения следует обить специальным утеплителем, для того, чтобы избежать сквозняка. Специалисты в данной сфере рекомендуют оборудовать тамбур, где будут храниться пустые поильники и прочие принадлежности. Пол помещения следует выстлать соломой или специальным настилом.

Оборудовать гусятник необходимо с учетом требований самой птицы к величине помещения. Как показывает практика, для комфортного размещения особей необходимо придерживаться следующих параметров: один квадратный метр помещения на одну птицу. Гнезда несушек должны быть отделены от общего поголовья — оградой.


Выращивание гусей в домашних условиях должно начинаться с подбора породы

Уход за гусями в летний период

Вольер для летнего содержания птицы должен иметь широкую площадь. Как правило, для одной птицы требуется не менее десяти метров свободного пространства. На территории вольера необходимо оборудовать навес и искусственный водоем. Вода в водоеме должна меняться ежедневно. Территория, предназначенная для выгула птицы, должна быть огорожена сеткой. Важно отметить, что птицы с повышенной активностью значительно медленнее набирают вес.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, как кормить птиц. По мнению экспертов, ежедневный рацион гусей должен содержать в себе пшено, кукурузу и горох. Молодые птицы должны получать витаминные добавки к основному корму. Их можно заменить отварным картофелем, морковью или свеклой.

Распространенные болезни и опасности

Взрослые гуси имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям, однако молодой выводок крайне восприимчив к болезням. Чаще всего гуси заболевают паратифом. Данное заболевание проявляется в виде повышенной вялости, сонливости и появления гноя на глазах. Причиной возникновения этой болезни является недостаток витаминов в рационе, перегрев и плохие условия содержания птицы.

В случае недостатка витамина Д в организме птицы, увеличивается риск возникновения рахита. Данная болезнь является причиной размягчения костей, замедления роста и истончения яичной скорлупы. Для того чтобы предупредить развитие болезни, рекомендуется разбавить рацион дрожжами и рыбьим жиром. Еще одним страшным заболеванием, которым подвержены гусята, является аспергиллез. Это заболевание проявляется при проникновении в организм плесневых грибов. Важно отметить, что данная болезнь практически не поддается терапии. Для предупреждения заболевания необходимо систематически проводить влажную уборку в гусятнике и проветривать помещение.


Требования к помещению определяются планируемыми условиями содержания и разведения гусей

Анализ финансовых затрат и возможной прибыли

Для того чтобы определить уровень рентабельности бизнеса, необходимо тщательно проанализировать статью расходов, сопутствующих его развитию. При составлении бизнес-плана, следует заранее подготовить финансовую модель будущего предприятия. Среднестатистическая статья затрат включает в себя следующие расходы:

  1. Обустройство вольеров и гусятника – 150 000 рублей.
  2. Приобретение поголовья величиной в 500 особей – 75 000 рублей (из расчета 150 рублей за одного птенца).
  3. Покупка сена и зерна – 100 000 рублей.
  4. Вакцинация – 15 000 (из расчета тридцать рублей на одну особь).

Особей, достигших трехмесячного возраста, можно начинать подготавливать к убою. Стоимость одного килограмма гусиного мяса составляет около четырехсот рублей. Стоимость пуха может достигать одной тысячи рублей за 500 граммов. Одна особь среднего размера позволяет получить около шести килограммов мяса и четыреста граммов перьев. Основываясь на данных показателях можно сделать вывод, что поголовье, содержащее 500 особей, позволяет получить более 600 000 рублей чистой прибыли в случае продажи птиц. Средняя скорость окупаемости рассматриваемого проекта составляет около полугода. Важно отметить, что данный вид птицефермы рассматривается как безотходное производство, поскольку гусиный помет может продаваться как дорогостоящее удобрение.

Выводы (+ видео)

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих — подробно было рассмотрено в данной статье. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что разведение гусей требует постоянного контроля за жизнью птицы. Это означает, что предприниматель, желающий заниматься данным бизнесом, должен уделять все свое личное время заботе о подрастающем поголовье. В противном случае, значительно увеличивается риск заболевания особей, что может привести к потере вложенных средств.

Вконтакте

Гуси - один из наиболее популярных видов птицы для разведения и содержания в домашних условиях. Они быстро растут и набирают вес, при этом не требуют сложного ухода и дорогостоящего кормления.

В природе гусь - водоплавающая перелетная птица, поэтому стаи селятся неподалеку от водоемов, богатых водной растительностью, а также на пойменных лугах с сочной высокой травой.

Помещение для гусей должно быть сухим и проветриваемым, но без сквозняков. Площадь, необходимая для взрослой птицы - не менее квадратного метра на одну голову. Гусям не страшны морозы до минус 10, а некоторым породам и ниже. При этом жару они переносят плохо, при большой скученности в летние месяцы возможны заболевания и падеж птицы.

При соблюдении этих правил содержание гусей не представляет особой сложности, достаточно дважды в день задавать им зерновые корма, подсыпать подстилку и следить за чистотой воды. При таком уходе уже к двум с половиной месяцам можно получить товарную тушку весом более 4 кг.

В летний период гусей можно с успехом выращивать не только на личном подворье, но и на даче, даже при отсутствии пастбища. Нужно только обеспечить им просторный выгул с доступом к воде и ежедневно давать свежую траву в качестве подкормки.

Породы гусей для домашнего разведения

Выбор породы зависит от требований, предъявляемых к птице. Чаще всего гусей содержат ради мяса, некоторые породы, кроме того, дают легкоусвояемый жир, большую и очень вкусную печень, используемую для приготовления деликатесов. Породы, отличающиеся высокой яйценоскостью, разводят для получения не только мяса, но и столового яйца.

Побочным продуктом разведения гусей считается также пух - его используют для набивки подушек, перин, одеял и зимней одежды.

Кроме того, при выборе породы следует ориентироваться на условия ее содержания, температурный режим и способ выведения молодняка - инкубатор или наседка. Изучив все эти нюансы, легко подобрать породу гусей, подходящую для конкретных условий и отвечающую всем запросам птицевода.

Краткое описание пород приведено в таблице.

Порода Особенности и описание Живая масса взрослой птицы (гусыня) Живая масса взрослой птицы (гусак) Яйценоскость, Кол-во, шт. в год Масса яйца Забойный вес в возрасте 2-2,5 мес.

Бойцовая порода, в настоящее время используется как мясная. Оперение белое с серыми перьями 6-7 кг 7-8 кг от 25 до 30 170 г 3,5-3,7 кг

Мясная порода, можно откармливать на печень. Хорошо развит материнский инстинкт. Окрас оперения белый 4,5-6,0 кг 5,5-7,0 кг; печень до 500 грамм от 45 до 55 165 г 4,0-4,2 кг

Не крупные, но очень выносливые гуси, используются в кроссах для повышения яйценоскости. Окрас серо-белый 4,0-4,5 кг 4,5-5,0 кг от 45 до 70, в некоторых случаях до 100 120 г 3,0-3,6 кг

Мясная порода, можно откармливать на печень. Хорошо развит материнский инстинкт. Серое оперение 6-7 кг 7-9,5 кг от 30 до 40 г 175 г 4,0-4,5 кг

Хорошее сочетание яйценоскости и привесов. Не очень хорошие наседки, требуется инкубация. Окрас белый 6-7 кг 7-8 кг 45 г в среднем 150 г 3,5-3,8 кг

Бойцовая порода, также выращивают как декоративную и на мясо. Окрас пестрый, светло-серый, тело приземистое 5,0-5,6 кг 5,4-6,0 кг от 14 до 17 г 150 г 4,0 кг

Тяжелая порода гусей, выращивают на мясо и печень. Оперение серое или серо-белое 7,0-9,0 кг 8,0-12,0 кг от 15 до 25 г 190 г 3,9-4,0 кг

С чего начать: яйцо или молодняк?

Справка: цена на инкубационное яйцо и молодняк различных пород может сильно отличаться, поэтому при планировании поголовья стоит уточнить текущие расценки в вашем регионе.

Начинающему птицеводу порой сложно определиться, с чего начать разведение гусей. Цены на инкубационное яйцо обычно значительно ниже, чем на подрощенных гусят, и поначалу кажется, что купив яйцо, они сильно сэкономят.

Инкубационное яйцо гуся породы «Крупная серая»

Однако, стоит учитывать такой показатель, как процент вывода гусят и падеж в первые несколько суток. Даже у опытных птицеводов вывод может быть 80% и менее. У начинающих птицеводов порой вылупляется не более половины от изначально заложенных в инкубатор, поэтому иногда лучше не рисковать и купить двух-трехнедельных гусят.

Кроме того, самостоятельный вывод птицы подразумевает покупку инкубатора. Эти затраты целесообразны при большом планируемом поголовье и дальнейшем содержании птицы на племя. В этом случае удобнее покупать яйцо племенной птицы в питомниках, хорошо зарекомендовавших себя у птицеводов. Яйцо проще транспортировать на дальние расстояния, оно менее требовательно к температуре в процессе перевозки и позволяет регулировать сроки вывода поголовья.

Вывод яйца в инкубаторе

Для успешного вывода молодняка необходим внимательный отбор инкубационного яйца, включающий внешний осмотр, взвешивание и проверку на овоскопе. При внешнем осмотре обращают внимание на следующие признаки:

  • форма и размер яйца - вытянутые, мелкие и слишком крупные яйца отбраковывают;
  • отсутствие повреждений и трещин на скорлупе;
  • отсутствие загрязнений, которые могут стать причиной инфекций и падежа.

Яйца перед инкубацией большинство птицеводов мыть не советует, однако их можно обеззаразить в растворе марганцовки или под ультрафиолетовой лампой.

Взвешивание яиц проводить не обязательно, достаточно отсортировать по размеру. Но для лучшего результата можно взвесить их на электронных весах и сравнить результат с требованиями для разных пород

Проверку на овоскопе проводят обязательно. Этот прибор поможет определить такие недостатки:

  • неправильно расположенный или подвижный желток - в норме он должен располагаться по центру вертикальной оси, быть чуть смещенным к тупому концу, при повороте и покачивании двигаться с замедлением;
  • желток не должен иметь повреждений оболочки и смешиваться с белком;
  • неправильно расположена воздушная камера - она должна быть небольшой и располагаться со стороны тупого конца яйца;
  • внутри не должно быть кровяных сгустков, потемнений;
  • на скорлупе не должно быть прожилок, неровностей толщины.

Любой из этих признаков - повод отбраковать яйцо, так как из него не выведется полноценного птенца.

После осмотра и проверки яйца закладывают в инкубатор. Его конструкция может быть различной, а функционал - сильно отличаться. Инкубаторы, в зависимости от модели, бывают оснащены автоматическим поддержанием температуры, влажности, функцией поворота и проветривания.

Для домашнего вывода птицы обычно приобретают полуавтоматические недорогие модели, которые требуют больше внимания: в них автоматически поддерживается только температура, а влажность приходится устанавливать с помощью специальных резервуаров, заполненных водой. Поворачивать яйца в некоторых моделях тоже необходимо вручную.

До начала инкубации неплохо разобраться с режимом работы устройства, проверить устойчивость поддержания температуры и влажности, а также предусмотреть дополнительный источник питания на случай отключения электроэнергии.

Инкубация гусиных яиц занимает 30 суток, и выполнять ее нужно по определенной технологии.

  1. Перед закладкой проверенных яиц необходимо прогреть инкубатор в течение двух-трех часов и установить в нем нужную влажность - 70%.
  2. Яйца укладывают на специальную решетку для гусиных яиц и закладывают ее в инкубатор.
  3. В первые несколько часов поддерживают температуру на уровне 38-38,5ºС, далее ее снижают до 37,8ºС и поддерживают на этом уровне до четвертой недели инкубации.
  4. На 8-9 день яйца кратковременно вынимают по одному из инкубатора и снова проверяют овоскопом. В них не должно появиться дефектов, указанных выше, кроме того, должны обозначиться первые признаки развития зародыша - ниточки кровеносной системы и сам зародыш в виде тени. Если вид яйца не изменился за 8-9 суток, значит оно не жизнеспособно, смысла закладывать его обратно в инкубатор нет.
  5. Режим на протяжении всего процесса инкубации поддерживают в соответствии с указанным в таблице режимом, не забывая поворачивать яйца.

Режим вывода гусиных яиц.

День инкубации Температура, ºС Влажность, % Поворотов в сутки Охлаждение яиц проветриванием
с 1 по 7 37,5-37,8 70 не менее 4 не нужно
с 8 по 14 37,5-37,8 60 не менее 6 не нужно
с 15 по 27 37,5-37,8 60 не менее 6
с 28 по 30 37,5 85-90 не нужно дважды в сутки по 15-20 минут

Выкармливание молодняка с первого дня до трех недель

Вылупившихся или приобретенных суточных гусят помещают в специальный отсек - брудер, где поддерживается температура в соответствии с их возрастом, а также размещаются кормушки и поилки.

Площадь помещения должна быть не менее 0,1 м² на каждую особь, то есть на квадратном метре можно размещать не более десятка гусят. При невыполнении этого требования слабые гусята не могут подойти к кормушке, поилке и постепенно слабеют еще больше.

Кормление гусят в первые дни жизни
Показать на странице Открыть в полном размере

Главное условие в первые дни жизни птенцов - поддержание температурного режима. Он должен соответствовать приведенному в таблице.

День жизни Температура, ºС
с 1 по 3 28,0-30,0
с 4 по 5 25,0-28,0
с 6 по 7 23,0-25,0
с 8 по 10 22,0-24,0
с 11 по 15 20,0-22,0
с 16 по 20 18,0-20,0

Далее температуру можно поддерживать в этих же пределах вплоть до отрастания перьев, после чего гуси становятся менее восприимчивы к холоду. Температуру можно поддерживать с помощью грелки, инфракрасных обогревателей или конвектором, при этом необходимо также следить за влажностью, которая должна быть в пределах 66-75%.

Не менее важно правильно кормить гусят. В первую неделю птенцов кормят не менее 6-7 раз, оптимально - каждые три часа. Выкармливать гусят удобнее всего стартовым комбикормом - он имеет сбалансированный состав и включает все необходимые элементы. Можно заменить комбикорм самодельным, состоящим из мелко дробленой смеси пшеницы, кукурузы, гороха, гречки и овсяных хлопьев.

Комбикорм дают в виде увлажненной мешанки, рассыпчатой, но ни в коем случае не клейкой, иначе у гусят забиваются носовые пазухи, и они могут погибнуть.

С третьего дня вводят вареное рубленое яйцо, творог, мелко порубленную зелень - клевер, крапива, люцерна. Соотношение белковой и травяной добавки к зерновой части корма должно быть равным. С недельного возраста можно постепенно приучать гусят к вареным корнеплодам, измельченным до удобного для птенцов размера.

Обязательно должен быть постоянный доступ к чистой и теплой воде. Лучше всего использовать автопоилки, исключающие загрязнение и разлив воды на подстилку. Дополнительно, для лучшего роста и развития, необходимо поставить в брудере кормушку с мелким гравием, мелом и ракушечником.

По достижении недельного возраста в сухую и теплую погоду гусят постепенно приучают к прогулкам, начиная с получаса в день и увеличивая время на 0,5-1 час ежедневно. Двухнедельные гусята в летний период могут находиться на улице весь световой день.

Отбор молодняка на интенсивный откорм или на племя производят в трехнедельном возрасте, после чего их разделяют. Родительское стадо переводят в птичник с площадью не менее 1 м² на голову, гусей на откорме можно содержать по более плотной схеме - 4 головы на метр.

Интенсивный откорм гусей

Для раннего забоя гусей держат без выгула и кормят без ограничений качественным комбикормом с добавкой свежей зелени, соотношение кормов равное. В состав комбикорма входит зерно-дробленка, подсолнечный жмых, горох или фасоль, отруби. В него обязательно добавляют поваренную соль, мел, ракушку. Траву косят ежедневно в утренние часы, выдавая ее гусям прямо в помещении для содержания. Количество травы можно не ограничивать.

При таком кормлении к 70 дням содержания гуси достигают товарной массы, соответствующей породе, и подлежат забою. На откорм одной особи уходит около 12 кг комбикорма и 25 кг травяных зеленых кормов.

Содержание маточного родительского стада

Для создания родительского стада формируют семьи, состоящие из одного гусака и трех гусынь. Состав семьи часто остается неизменным, поэтому необходимо учитывать характер птицы и их мирное сосуществование. Драки приводят к ухудшению яйценоскости, болезням и травмам, поэтому птицу, которая «пришлась не ко двору», лучше перевести к откормышам, какой бы перспективной она не казалась.

В птичнике необходимо создать все условия для содержания родительского стада - достаточную площадь, толстую сухую подстилку, отсутствие сквозняков. В укромных местах на некотором удалении друг от друга размещают гнезда - деревянные ящики с сеном.

Гусям обеспечивают полноценное питание, выгул и постоянный доступ к воде. Рацион маточного стада несколько отличается от откорма. В непродуктивный период - летом - рекомендуется пастбищное содержание. Большое потребление зеленых кормов полезно по двум причинам:

  • гусаки и гусыни не жиреют и сохраняют репродуктивность;
  • они насыщаются витаминами и минералами, необходимыми для оплодотворения, кладки и высиживания яиц.

Комбикормом гусей подкармливают при недостатке пастбищ или плохом травостое, обычно по вечерам - так обеспечивается возврат гусей с пастбища в одно и то же время. Если нет возможности выпускать гусей на пастбище, их обеспечивают достаточным количеством зеленой травы, а подкормку производят дважды в день: утром - влажной мешанкой, а вечером - дроблеными зерновыми кормами.

Кормление гусей зимой — фото

Ближе к началу продуктивного периода меняют рацион гусаков. Для качественного оплодотворения необходимо включать в его рацион пророщенный овес - 100 грамм на гусака, а также увеличить долю зерна в рационе до 60-80%. Также необходимо включать в рацион до 20% кормов растительного происхождения.

Перед началом кладки гусыни начинают занимать подготовленные гнезда, беспокоиться, иногда возникают конфликты. Нестись они начинают обычно в январе-феврале, когда световой день начинает прибывать. Необходимо производить ежедневный осмотр гнезд, несутся гусыни чаще утром, раз в два-три дня.

Гусыня в гнезде — фото

Яйца из гнезда нужно своевременно убирать, особенно при минусовых температурах. Яйца, предназначенные для вывода, маркируют мягким простым карандашом, ставя номер гусыни и дату. Хранить яйца для вывода более 10 дней не рекомендуется, и если до плановой закладки остается намного больше времени, лучше употребить их в пищу.

Естественное высиживание гусят

При наличии маточного стада вывод яиц обычно производят естественным образом, при этом гусыни берут всю заботу о яйцах на себя. Вывод в инкубаторе наряду с высиживанием практикуют для отдельных пород, не отличающихся родительским инстинктом, а также в случае, если гусыня не садится на гнездо.

Выбрать хороших наседок просто: достаточно заранее подложить к ней в гнездо несколько яиц, не предназначенных для высиживания, и смотрят на ее реакцию. Если она садится на гнездо, а при появлении человека не уходит, а начинает прогонять его, хлопая крыльями и издавая угрожающие звуки, значит она готова стать хорошей наседкой.


Первых вылупившихся птенцов после обсыхания убирают в ящик под лампу, температура там должна быть около 28ºС. Как только вылупятся все гусята, их возвращают наседке, попутно можно добавить и птенцов, полученных инкубацией.

Поддержание численности родительского стада

Чтобы продуктивность стада со временем не падала, необходимо регулярно обновлять его. Обычно это делают раз в год, отбраковывая малопродуктивных гусаков и гусынь, а также нервную, конфликтную птицу. Восполняют численность за счет молодняка, отбирая его по привесам, характеру и генетическим показателям.

Разведение гусей из хобби может перерасти в домашний бизнес, особенно при ответственном подходе к выбору породы, содержанию и племенной работе, в этом убедились многие птицеводы, начинавшие с небольшого поголовья, взятого на откорм, и со временем расширившие птичник до пределов мини-фермы.

Видео — Уход за гусями в домашних условиях

Видео — Разведение гусей

Гуси – сельскохозяйственные животные, довольно популярные среди птицеводов, притом, не только тех из них, которые работают в промышленных масштабах, но и для держателей домашних хозяйств, оборудованных на дачном или приусадебном участке. Искомая разновидность птиц используется в основном для получения сочного мяса в больших количествах, так как яйца гусей – продукт специфический, и для массовых продаж не подходит. В этой статье мы разберемся, что включает в себя содержание гусей в домашних условиях, и как организовать такое птицеводческое хозяйство с нуля.

Прежде чем бездумно совершить покупку первых попавшихся гусят, найденных в интернете или на ближайшей к дому птицеферме, необходимо определить приемлемую для вас породу этих птиц.

Опытные гусеводы могут получать от пернатых следующие продукты высокого качества:

  • мясо;
  • яйца;
  • печень;
  • перо;
  • жир и т.д.

Однако, без опыта работать на качество всех перечисленных наименований довольно сложно, поэтому сперва следует ориентироваться именно на получение и реализацию мяса.

Основной продукт, получаемый от гусей — мясо, но также высоко ценится печень этих птиц, пух, перья, жир и молодняк

К счастью, сегодня большинство гусиных разновидностей относятся к так называемым мясосальным породам. Тем не менее, существует список лидеров, которые не только способны предоставить вам наибольшее количество продукта, но и не заставят вас излишне хлопотать по хозяйству. Рассмотрим несколько из них.

Холмогорские гуси

– птицы с крепким телосложением и массивным туловищем, хорошо набирающие вес. Рассмотрим преимущества и недостатки данной породы.

Таблица 1. Достоинства и недостатки породы гусей «Холмогорские»

Плюсы Минусы
  • нетребовательность к пище;
  • устойчивость к болезням различной этиологии;
  • быстрая прибавка веса у молодняка;
  • подходят для пастбищного содержания;
  • высокое качество побочной продукции, такой, как жир, пух, перо;
  • развитый материнский инстинкт у наседок.
  • данная порода показывает низкую яйценоскость;
  • тяжеловесные наседки могут давить собственные кладки;
  • чтобы разводить эту породу, нужно оборудовать водоем.
  • Говоря о максимально достигаемых весовых характеристиках, нужно отметить, что вес пернатых составляет во взрослом возрасте:

    • для самцов 12 килограммов;
    • для самок 8 килограммов.

    Гусята же в возрасте примерно в 2,5 месяца достигают примерно 4,5 килограммов.

    Что касается яйценоскости, то в цифрах она составляет не более 30 яиц за один год. Однако, яйца сами по себе тяжеловесные, до 200 граммов, но их все-таки обычно используют для разведения, а не в пищу.

    Серые гуси

    Главное достоинство серых гусей – их неприхотливость в пище. При этом, качество их мяса сильно ниже, чем у других, однако и затраты на разведение представителей этой породы пернатых действительно существенно ниже.

    Весовые характеристики данных сельскохозяйственных птиц составят:

    • для взрослых гусаков до 10 килограммов;
    • для взрослых гусынь до 7 килограммов;
    • для гусят в возрасте в 2, 5 месяца до 4-5 килограммов.

    В год одна наседка может принести до 40 яиц, из которых примерно две трети смогут в итоге превратиться в следующее потомство пернатых.

    Давайте рассмотрим плюсы и минусы данной породы.

    Таблица 2. Достоинства и недостатки породы гусей «Серые»

    Ландские или французские гуси чаще всего используются для откорма на печень, однако, качество их мяса и побочной продукции также весьма высоко.

    Весовые характеристики данной породы в возрасте в 2-2,5 месяца будут следующими:

    • гусыня весит примерно 5 килограммов;
    • гусь весит 8 килограммов.

    Что касается печени, то ее масса в этом возрасте может составлять уже 800 граммов.

    Яиц данные пернатые приносят по 30 штук за период, максимальный вес одного яйца составляет не более 170-180 граммов.

    К сожалению, нужно учитывать, что разведение данной породы осложняется неустойчивостью молодняка к различным заболеваниям. Примерно половина выведенных малышей погибает.

    Таблица 3. Плюсы и минусы породы гусей «Ландские»

    Разумеется, мы представили вам далеко не все подходящие к разведению породы, однако, будет логично начать с одной из вышеперечисленных, учитывая все их достоинства и недостатки.

    Важно при выборе породы ориентироваться на:

    • пространство, которые вы можете отвести под подсобное хозяйство;
    • возможность сделать пруд или использовать для хозяйства рядом расположенный водоем;
    • финансовое положение фермера;
    • количество свободного времени;
    • основной к получению продукт и т.д.

    Содержание гусей для начинающих

    На сегодняшний день известно о двух практикующихся методиках содержания гусей, делящихся по периодам года:

    • на летнее содержание;
    • и зимнее содержание соответственно.

    Каждый вариант имеет свои особенности. Рассмотрим их.

    Так, например, если вы желаете разводить птицу исключительно для получения мясного продукта в небольших количествах, например, в основном для содержания семьи и частичной продажи, лучше остановиться именно на летней методике.

    Она имеет некоторые преимущества:

    • освобождает вас от необходимости полностью обеспечивать гусей всем необходимым, так как эти птицы прекрасно живут пастбищным образом, в качестве основного источника питания используя подножный корм;
    • сокращает финансовые, трудовые и временные затраты, так как птиц нужно будет взращивать исключительно до возраста в 2-2,5 месяца;
    • избавляет от необходимости обустраивать основательный птичник.

    Так, чтобы содержать гусей летом, достаточно сколотить мобильный гусятник, состоящий из:

    • деревянных реек;
    • сетки;
    • рубероида, служащего защитой от дождя и ветра.

    Впрочем, можно пойти по еще более легкому пути, и просто сделать гусям навес подле водоема, который, впрочем, также можно заменить детским бассейном или простым корытом с водой.

    Итак, основные элементы, необходимые для летнего содержания гусей – это:

    • пруд;
    • пастбище;
    • навес или мобильный птичник.

    Приобретя молодых гусят, вам нужно будет довести их до возраста в неделю. По его достижению, птиц можно выпустить на пастбище. Лучше всего будет выбрать в качестве площадки для выгула местность, на которой не будет других животных или птиц, то есть:

    • овраги;
    • болотистые территории;
    • просто удаленные земельные площадки.

    Будет здорово, если выбранный участок вы подготовите под выгул сами, вспахав его и засеяв многолетними травами. Величина участка может варьироваться в зависимости от:

    • количества голов в вашем хозяйстве;
    • возраста пернатых.

    Так, вам потребуется:

    • по метру квадратному на молодого гусенка;
    • по пять квадратных метров на птиц в возрасте более 2 месяцев;
    • по пятнадцать квадратных метров для взрослых особей.

    При условии, что пастбище через некоторое время окажется изъедено, даже летом вам придется переводить гусей на:

    • зерновой корм;
    • или же комбикорм.

    Если же в вашем распоряжении имеется только небольшой дачный участок, птицу можно содержать в вольере. В этом случае рацион для птиц вам придется обеспечивать самостоятельно, либо используя готовые комбикорма, либо давая птицам:

    • зерновые культуры;
    • корнеплоды;
    • скошенную траву (например, газонную);
    • растения, произрастающие в воде.

    Если ваши планы более амбициозны, чем получение небольшого количества мяса, то разведение гусей придется растянуть также и на холодные периоды года. Зимнее содержание – тот вариант, который подходит для получения большего количества основного продукта, а также побочных:

    • пера;
    • пуха;
    • жира;
    • гусят;
    • печени и т.д.

    Чтобы сделать возможным длительное содержание, необходимо обустроить птицам капитальный птичник, в котором будут поддерживаться приемлемые для жизни пернатых условия.

    В качестве строительного материала необходимо использовать:

    • кирпичи;
    • бревна;
    • доски и т.п.

    В идеале птичник должен быть коробкой без щелей, через которые не сможет пробиться холод и сквозняк. Поэтому, стены необходимо также оштукатурить, а в идеале проложить также слоем пароизоляционного материала и утеплителя.

    Пол вы можете также покрыть деревянным настилом, слегка приподняв его над землей, дабы грунтовые воды и сквозняки не могли навредить здоровью птиц.

    Величина ваше помещения должна рассчитываться исходя из следующего соотношения: 1 квадратный метр на голову стада.

    Внутри птичник нужно перегородить на две части:

    • первая должна быть побольше, так как там птицы будут кушать;
    • вторая поменьше, там птицы станут спать.

    Пол обязательно нужно покрыть подстилкой, которая будет впитывать в себя гусиные испражнения, защищая лапы пернатых от различных болезней, и сохраняя тепло, и собирать питательное удобрение для ваших грядок.

    Лучше всего сделать подстилку из:

    • торфа;
    • соломы;
    • просяной лузги.

    Торф — отличная подстилка для гусятника, толщина насыпа которой должна составлять примерно 4-5 сантиметров

    Перед тем, как уложить подстилку на зиму, необходимо обработать пол помещения, используя известь. После того, как предыдущая подстилка загрязнится, нужно будет снять этот слой, и насыпать нового.

    Необходимый инвентарь для содержания гусей должен быть представлен:

    • гнездами для высиживания яиц;
    • кормушками;
    • поилками;
    • инструментами для уборки птичника.

    Кормушки для сыпучей пищи можно сделать из дерева, а для влажного из металла. Очень важно располагать кормушку так, чтобы к ней подходило несколько гусей разом, и им не приходилось драться между собой.

    Впрочем, кормушки можно купить или сделать самостоятельно, таким образом, чтобы сыпучие корма подавались к птицам автоматически. Влажную пищу же вам придется накладывать самостоятельно, поставив их таким образом, чтобы можно было их снять и почистить.

    Инструкция – как сделать кормушки для гусей из пластика, подходящие для сыпучих и влажных кормов

    Шаг №1 – собираем нужные материалы

    Итак, чтобы собрать удобную пластиковую кормушку, необходимо собрать материалы для ее изготовления. Нам понадобятся:

    • пластиковая труба для слива дождевой воды примерно в 25 сантиметров в диаметре;
    • заглушки на данную трубу на две стороны;
    • пила или лобзик;
    • деревянные бруски;
    • гвозди или саморезы.

    Итак, после сбора материалов, займемся изготовлением.

    Шаг № 2 – собираем кормушку

    В первую очередь нам нужно будет сделать следующее:

    • взять сливную трубу;
    • при помощи лобзика выпилить в ее верхней части длинный сегмент, таким образом, чтобы внутрь получившейся по всей длине прорехи гуси могли спокойно засовывать голову, дабы захватить корм.

    Прореху необходимо выпиливать так, чтобы до края трубы с каждого конца оставалось по несколько сантиметров.

    Затем на трубу с обеих сторон нужно надеть заглушки, купленные в магазине. Таким образом, мы приготовили основную часть конструкции.

    Теперь из заготовленных брусков нужно собрать каркас, в который конструкция будет вставляться. Можно соединить их в параллелепипед, гранями которого как раз таки и будут являться бруски.

    Как только брусья превратятся в каркас, вставляем пластиковую кормушку в него, и засыпаем корм. Главное помнить во время сборки каркаса, что конструкция не должна получиться высокой, иначе гуси не дотянутся до еды.

    Теперь переходим к рассмотрению важных нюансов, касающихся поилок. В них всегда должна быть чистая вода, зимой подогретая, дабы гуси не замерзали, и вода не покрывалась коркой льда.

    Гнезда для гусынь также нужно готовит заранее, примерно за 30-50 дней до того, как наступает период высиживания. Именно этот срок нужен гусыням для того, чтобы определиться с тем, где они будут выращивать потомство.

    Если вы не хотите собирать гнезда сами, можете заменить их:

    • плетеными соломенными корзинками;
    • ящиками из дерева или фанеры.

    Внутрь ящиков следует насыпать мягкой соломы и сена, дабы птенцам и их маме было комфортнее.

    • правильно оборудовать освещение в птичнике;
    • обеспечить устойчивый и комфортный температурный режим.

    Так, в декабре необходимо будет увеличивать световой день гусей, доведя его до 14 часов. Одновременно решить проблему света и тепла можно при помощи ламп накаливания, исходя из следующего соотношения:

    • по 7 ВТ;
    • на квадратный метр пола.

    После того, как день начнет увеличиваться, примерно через месяц появятся первые яйца. Если вы не смогли оборудовать отопление в птичнике, то яйца нужно будет забирать, дабы доращивать их в условиях инкубатора.

    Во время зимы необходимо тщательно следить за питанием особей. Так, оно должно быть трехразовым, с использованием таких кормов:

    • в утреннее время дают влажный корм, представленный мешанками из зерновых культур и сочных кормов;
    • вечером повторяется аналогичное кормление;
    • на ночь даются зерновые культуры, желательно, вымоченные или пророщенные.

    Желательно также давать гусям белковые премиксы, дабы гуси не теряли вес ввиду холодов, а гусыни из-за того, что высиживают яйца. В самый разгар кладки необходимо докармливать гусаков смесью из:

    • муки рыбных костей;
    • рыбьего жира;
    • овса;
    • морковки.

    Таким образом, вы сохраните вес особей и сможете получить наибольшее количество конечного продукта.

    Обратите внимание: для подкармливания гусей необходимо еще летом заготовить сочные корма и сено. Так, на одну особь приходится:

    • 35 килограммов сочной массы;
    • 15 килограммов сена.

    К слову, сено необходимо заготавливать из конкретных трав, дабы не усугубить здоровье птицы, а улучшить его. Так, наиболее предпочтительными являются следующие культуры:

    • люцерна;
    • клевер.

    Люцерна — ценный источник протеина

    Кроме того, будет уместно готовить силос, который активно будет всю зиму улучшать работу пищеварительной системы гусей. Что касается корнеплодов, уместно использовать:

    • свеклу;
    • ботву.

    Дополнительную пользу птицам зимой могут принести:

    • ветки садовых деревьев, а также осины, липы;
    • водные растения в сушеном виде;
    • желуди.

    Если вы очень хотите получить максимально вкусный и качественный конечный продукт, задумайтесь о взращивании в ямах земляных червей. Сделать это можно и в подвале, с использованием:

    • навоза;
    • соломы;
    • земли.

    Это отличный белковый корм для ваших гусей.

    Гуси — выгодное вложение

    Подведем итоги

    Кроме того, начинающим птицеводам для начала следует остановиться на летнем разведении гусей, которое куда менее муторно и затратно, чем круглогодичное, и способно принести достаточное количество мяса и иных продуктов, которые можно будет использовать для содержания собственной семьи, а часть даже продавать, получая неплохие деньги.

    В России гусиные тушки особенной популярностью пользуются в предпраздничные дни, так как способов готовки гусей имеется немало. Такие же продукты, как перо, пух, печень, маленькие гусята, продавать можно круглый год. Иными словами, содержание гусей в домашних условиях – предприятие выгодное, и стоит ваших усилий.

    Видео — Условия содержания гусей зимой в домашних условиях

    2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.