Большую часть пищи птицы могут. Справочник по орнитологии: питание птиц

Ни для кого не секрет, чем питаются городские птицы (воробьи, голуби и т.д.), которые кроме своего промысла в виде насекомых, семян, трав и пищевых отходов получают поддержку от людей, выстраивающих для них специальные кормушки и поилки, но далеко не многие смогут ответить, чем питаются птицы в дикой природе. В естественной среде обитания им приходится самостоятельно находить пищу, соответственно, в зависимости от периода их рацион меняется.

Пища птиц в летнее время

В теплое время года у птиц достаточно разнообразный рацион, который может отличаться также в зависимости от вида и среды обитания. Как правило, их рацион составляют:

  • различные беспозвоночные;
  • насекомые;
  • мелкие грызуны;
  • падаль;
  • зерновые культуры;
  • плоды и фрукты;
  • яйца.

Конечно, в летнее время растительная пища также входит в рацион диких птиц, но в меньшей мере, так как их задача набрать вес и сделать заготовки к холодам, чтобы благополучно перезимовать. Чтобы раздобыть еду, птицы нередко разоряют всходы на полях или огородах, так как семена, овощи и плоды также входят в их рацион.

Рацион птиц в холодное время года

Гораздо сложнее для этих животных прокормиться в зимнее время, когда вся растительность занесена снегом, а мелкие грызуны попрятались по норам. Но и в холода они находят, чем поживиться. Ниже приведен список того, чем питаются птицы в зимнее время:

  • ягоды;
  • семена;
  • желуди и орехи;
  • хвойные листья;
  • насекомые;
  • корешки.

Отдельно стоит сказать о птицах, которые обитают рядом с местами рыбацкого промысла. Им удается поживиться отходами, а также мертвой рыбой, выброшенной на берег. Кроме того, в их рационе встречаются моллюски и ракообразные, которые находятся в верхних водных слоях или у прибрежной линии.

0

ФГБОУ ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ И КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

КАФЕДРА БИОЛОГИИ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по орнитологии

На тему: «Питание птиц»

Выполнила студентка 2 курса

направления подготовки «Биология»

Герлина Ксения Геннадьевна

Проверил: Дрогайцева А.А

Оренбург 2015

Введение..…………………………………………………………………….3

Глава I. Класс птицы………………………………………………………...7

  • 1 Общая характеристика класса…………………………………………...7
  • 2 Особенности строения птиц……………………………………………7

Глава II. Особенности пищеварения и обмена у птиц..…………………11

  • 1 Потребности птиц в питательных веществах…………………………14

Глава III.Способы добывания корма…………………………………….16

Глава IV.Типы питания птиц……………………………………………..18

  • 1 Энергетическое питание………………………….…………………….18
  • 2 Белковое питание………………….…………………………………….20
  • 3 Минеральное питание…………………………………………………..23
  • 4 Витаминное питание……………………………………………………24

Глава V. Поение птиц……………………..………………………………..26

Заключение ………………………………………………………………...28

Список литературы ………………………………………………………...29

Введение

Чем питаются птицы? Если изучать птичье питание в пределах всего класса, то рацион их очень разнороден. По существу он охватывает всё, что только может являться съедобным. Кроме того, среди пернатых есть и такие, которые употребляют в пищу вещи, назвать съедобными которых не представляется возможным. Разве возможно такое,что птица ест воск? Но на африканском континенте и в Южной Азии есть небольшая группа (подотряд в отряде дятловых) небольших и невзрачных птиц, так называемых медоуказчиков, которые, кроме стандартной для птиц пищи,имеют в своём ежедневном рационе еще и воск.

Некоторые виды приспособились брать еду из, на первый взгляд, довольно надежных укрытий. Дятлы проделывают отверстия в пораженных вредителями стволах деревьев и имеют все шансы вынуть личинку короеда из девятисантиметровой глубины ствола. Раковины двустворчатого моллюска,которые плотно захлопнуты- для птиц также не помеха. Очень своеобразные и в высшей степени достойные внимания для науки дарвиновы вьюрки Галапагосских островов: продолбив дырку в стволе, они схватывают клювом кактусовую иглу либо веточку протяженностью в несколько сантиметров и начинают тыкать ею в дерево над дыркой, бросая веточку и склевывая насекомое, как только оно выберется наружу.

Съедая животных, птицы берут не только свежую добычу, но и добычу уже не подающую признаков жизни. Кроме мяса и мышечной массы они поедают ещё и сухожилия. Желудочно-кишечный тракт некоторых птиц способен перерабатывать рыбную чешую, а у других - животные кости. Однако,птицы не пренебрегают и падалью. Для некоторых видов пернатых (грифы, сипы, марабу) разлагающиеся в природной среде трупы животных - основная пища. Стоит отметить,что в местностях, которые скудные на пищу - открытые пространства северных морей - птицы могут питаться не только тушами мертвых тюленей и китообразных, всплывших на водную поверхность, но и продуктами жизнедеятельности (помёт) морских животных. Эта пища требует длительного поиска. Эволюция морской рыболовной промышленности в некоторых местах сильно повышает пищевые ресурсы таким птицам как глупышам. В местах, где осуществляют свою деятельность морские рыбопромыслы, потребляя утилизированные в море разнообразные отходы, они чувствуют себя комфортно (увеличиваются в численности и количестве гнездовых колоний). Также, за счет рыбных отходов живёт большинство крупных чаек.

Кроме вышеперечисленного питаются птицы и пищей растительного происхождения: зёрнами и семенами, зелёными частями растений, различными фруктами, а в некоторых случаях даже трудноперевариваемой и жёсткой листвой, сорванной с деревьев тропиков,а также добывают лапами и клювом корешки,и едят ягоды. Орехи с крепкой скорлупой для птицы,а именно для попугаев, тоже являются едой, которые замечательно их раскалывают. Страусы проглатывают плоды целиком даже в самой прочной оболочке. Поползни, клесты, дятлы отлично справляются с шишками хвойных деревьев. Птицы имеют в своём рационе и жидкую пищу, но очень редко. В пример можно привести дятлов, которые "кольцуют" берёзы, когда у них весной начинается сокодвижение. Дятел проделывает небольшую пробоину в коре, вторую, третью, образуя при этом неполное кольцо. Далее он прикладывает клюв к каждому из отверстий поочерёдно и, выбрав сок, делает прыжок вверх и повторяет те же самые операции. После этого на стволе дерева остаются параллельные линии ранок, покрывающие его редко полным, а чаще неполным кольцом. В результате специальных исследований учёные-орнитологи сделали вывод, что данная процедура кольцевания дерева не наносит ему никакого ущерба, за исключением нечастых случаев, когда несколько дятлов выбирают для этого одно дерево, что приводит к тому,что весь ствол становится изрешеченным.

Также, немалое количество птиц включает в свою пищу цветочный нектар. Такие птицы оказывают полезное воздействие на растения. В западной части Австралии, перелетая с одного цветка на другой, данные птицы помогают их опылению, приходя на замену отсутствующих там насекомых-опылителей. Цветочные растения в Австралии бывают очень крупных размеров и разнообразными по своей форме. У каждого вида растений имеются соответствующие виды приспособленных к ним птиц. Эти цветы имеют определённые особенности строения, чтобы связанные с ними птицы могли удобно расположиться на цветке и проникнуть клювом в глубь него.

Одинаково берут еду все крохали. Все "благородные" утки ныряют клювом в воде книзу и опрокидываются, традиционно оставляя над водой торчащий хвост. Аналогично поступают и лебеди. Они достают корм со дна, хотя не ныряют. А нырковые утки погружаются под воду полностью. Благодоря этому свойству им предоставляется возможность питаться на наиболее глубочайших местах. Хотя бывает, что в пределах одного отряда имеются различия в приемах охоты и в объектах кормления. В частности, это относится к плотоядным птицам.

Также, существуют птицы виды которых обрабатывают собственную добычу: очищают и расчленяют ее. Другие пернатые не могут этого делать. Курообразные,как яркий представитель отряда новонёбных птиц, к примеру, независимо от того,нужно это им либо не нужно, разгребают поверхностный слой земли, чтобы сделать легкодоступными находящиеся в ней зёрна.

Но птичье питание представляет интерес ещё потому, что великое большинство их видов может оказаться полезным человеку именно из-за предпочтений в выборе пищи. Розовый скворец - активный истребитель саранчи, а так как он гнездится большими колониями, то роль его в истреблении этих насекомых значительна. Птицы многих видов помогают человеку защищать урожай, а также оберегать лес от вредителей.

Актуальность вопроса о питании птиц в настоящее время не вызывает сомнений, так как во все времена, как отечественные так и зарубежные учёные, и исследователи интересовались вопросами, касающихся особенностей питания у всех представителей класса теплокровных яйцекладущих позвоночных животных.

Научная новизна работы состоит в том, что комплексно и развернуто рассматриваются проблемы, касающиеся типов питания птиц,а также способов их поения.

Цель данной курсовой работы- комплексное и всестороннее изучение,и характеристика питания птиц, его основных черт и особенностей. В соответствии с этим необходимо выделить следующие задачи:

1) рассмотреть общую характеристику класса птицы;

2) проанализировать особенности пищеварения и обмена у птиц, а также их потребности в питательных веществах;

3) подробно изучить способы добывания корма птицами;

4) изучить поение птиц и просистематизировать типы питания на энергетическое, белковое, минеральное и витаминное.

Структура работы определена характером исследуемых в ней проблем и следует логике их изложения. Работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка литературы.

Глава I. Класс птицы

  • 1 Общая характеристика класса

Птицы - высокоорганизованные позвоночные животные, тело которых покрыто перьями, а передние конечности превращены в крылья. Способность передвигаться в воздухе, теплокровность и другие особенности строения и жизнедеятельности дали им возможность широко расселиться на Земле. Особенно разнообразие их видов присутствует в лесах тропической климатической зоны. Всего насчитывается около 9000 видов пернатых.

Это высокоспециализированный и широко распространенный класс высших позвоночных, представляющий собой прогрессивную ветвь пресмыкающихся, приспособившихся к полёту.

О сходстве птиц с пресмыкающимися свидетельствуют следующие признаки:

1) тонкая, бедная железами кожа;

2) высокое развитие на теле роговых образований;

3) наличие клоаки и другие.

К числу прогрессивных черт, отличающих их от пресмыкающихся, относятся:

а) более высокий уровень развития центральной нервной системы, обуславливающий приспособительное поведение птиц;

б) высокая, около 41-42 градусов, и постоянная температура тела, поддерживаемая сложной системой терморегуляции;

в) совершенные органы размножения.

  • 2 Особенности строения птиц

Эволюция птиц шла по единому пути, связанному с освоением воздушной среды обитания. Полёт, как главный способ их передвижения наложил отпечаток на характер их внешнего и внутреннего строения, несмотря на то, что они сохранили способность передвигаться по земле и деревьям.

А сейчас покажем, что же представляют собой птицы в плане строения.

1) Тело птицы поделено на голову, шею, туловище и хвост. На голове небольшого размера находятся различные органы чувств. В челюстях наблюдается отсутствие зубов, но имеются роговые чехлики, которые образуют клюв. Форма клюва различная, что непосредственно связано с характером потребляемой пищи. Шея у разных птиц имеет разную длину и отличается высокой подвижностью. Туловище имеет округлую форму. Передние конечности превращены в крылья. Задние ноги - разного строения. Это напрямую связано с разнообразием мест обитания. На ногах находятся четыре пальца, заканчивающиеся когтями. Нижняя часть ног покрыта роговыми щитками. Укороченный хвост снабжен веером рулевых перьев. У разных птиц он имеет разное строение.

2) Кожа сухая, лишена желез, за исключением копчиковой, которая необходима для смазки перьевого покрова и придания ему водонепроницаемости. Тело имеет перьевой покров. Основу составляют контурные перья, которые состоят из стержня, очина, опахала - они придают телу птицы обтекаемую форму. На крыльях они называются маховыми, а образующие плоскость хвоста - рулевыми. Под контурными находятся с тонким стержнем - пуховые перья. Они лишены бородок второго порядка и соответственно не образуют сомкнутого опахала. Кроме того, имеется пух, в составе которого укороченный стержень с пучком отходящих от них бородок первого порядка. Перьевой покров способствует сохранению постоянной температуры тела птиц.

3) Птичий скелет, в связи с приспособлением к полету лёгкий и прочный. Лёгкость обусловлена пневматичностью, а прочность - срастанием отдельных костей ещё в раннем возрасте, как черепа, туловищного отдела позвоночника, цевка, кистевой кости и других. Трубчатые кости полые, содержат воздух, поэтому и являются лёгкими. В скелете выделяют шесть отделов:

2)позвоночник;

3) пояс передних конечностей;

4) скелет передней конечности;

5)пояс задних конечностей;

6) скелет задней конечности.

Череп особен тем, что имеет большой размерам мозговой коробки и глазниц и представлен беззубыми челюстями. Тонкие кости черепа не образуют швов при срастании. Для соединения черепа с позвоночником служит один мыщелок. К позвоночнику относятся: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы. Только шейный отдел имеет высокую подвиженость, все остальные - малоподвижны или срослись между собой. Примером являются конечные хвостовые отделы, срастающиеся в копчиковую кость. Грудную клетку, образуют грудные позвонки, отходяще рёбра и грудина. У летающих птиц и пингвинов грудина несёт высокий гребень - киль, к которому прилегают сильные мышцы, необходимые для движения крыльев или ластов. Плечевой пояс состоит из лопатки, поракоида и ключицы. Он служит опорой для крыльев. Тазовый пояс состоит из трёх парных костей: подвздошной, седалищной и лобковой. Внизу кости таза не соединены, что в большей степени связано с откладыванием крупных яиц.

4) Мускулатура играет главную роль в передвижение, как в воздухе, так и на суше и воде. Наибольшего развития у птичей мускулатуры достигли мышцы груди, поднимающие и опускающие крыло. У страусов, куры, гусей, потерявших способность к полёту, хорошо развиты мышцы задних конечностей.

5) Строение органов пищеварения характеризуется дальнейшим усложнением и тесно связано с полётом птиц. У них отсутствуют зубы, частичную альтернативу которых составляют острые края клюва. Ротовая полость небольшого размера и ведёт прямо в глотку, которая плавно переходит в пищевод. У зерноядерных он образует расширение - зоб. Здесь пища хранится и размягчается. Желудок имеет два отдела: передний - железистый и задний - мускулистый. В первом происходит химическая обработка пищи, а в мускулистом - механическая. Кишечник по длине короткий. На границе тонкого и толстого отделов находятся слепые выросты. Короткая толстая кишка не накапливает каловые массы, и испражнения выводятся из кишечника очень часто, что облегчает массу птицы. Отсутствие прямой кишки способствует облегчению массы тела. Процесс переваривания пищи у птиц очень активен: у насекомоядных он не превышает одного часа, а у зерноядных - четыре часа. С интенсивным обменом веществ связано потребление значительного количества корма, особенно возрастающее у мелких птиц, которым свойственны большие потери тепла.

Глава I I . Особенности пищеварения и обмена у птиц

Интенсивность обмена веществ у птиц очень высока, и пищеварительная система у них имеет ряд отличительных особенностей. Пищеварительные процессы проходят довольно энергично и быстро. Особенно с высокой скоростью происходит усвоение плодов. Наоборот, медленнее идет переваривание твёрдых орехов и семян. Для поддержания жизнедеятельности птица должна получать достаточное количество энергии и необходимый комплекс питательных веществ. Приём корма, а также переваривание и всасывание питательных веществ - это начальные этапы координированной функциональной цепи, дальнейшие звенья которой - это промежуточный обмен и выделение. Поступивший корм во время небольшого пребывания в ротовой полости смачивается богатой муцином слюной и проглатывается, а затем проникает в зоб, в состав которого входят левый и правый мешки. В зобе корм смешивается с водой, муцином слюны, муциносодержащим секретом пищевода и зоба, и подвергается частичному воздействию ферментов - амилазы и протеазы, содержащихся в корме и выделяемых микрофлорой.

В связи с тем, что среда корма, как правило, кислая, рН содержимого зоба значительно ниже семи, а именно 4,5-5,8. Кислая среда самая благоприятная для интенсивных бактериальных процессов расщепления корма. При постоянном доступе птицы к комбинированному корму масса содержимого зоба ограничена, хотя зоб у кур вмещает 100-120 грамм корма, и время нахождения в нём не превышает часа либо полутора часов.

Включение в повседневный рацион птицы неизмельченного зерна понижает питательную ценность кормовых смесей и осложняет использование в необходимых дозировках минеральных и белковых кормов, и равномерное смешивание биологически активных веществ, таких как витамины, микроэлементы, антиоксиданты, антибиотики и другие.

Повышенная потребность высокопродуктивной птицы в этих веществах не удовлетворяется в полном объёме, поэтому зерновые корма включают в её рацион в дробленом виде. Питательные вещества размолотого зерна имеют большую площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами: легко обволакиваются желудочным и кишечным соками, быстрее гидролизуются и лучше используются по сравнению с цельным зерном.

Содержимое зоба поступает за счёт перистальтических (волнообразных)сокращений его и пищевода в железистый желудок, в котором кроме пепсина содержится и соляная кислота, а также сычужный фермент и муцин, а рН содержимого железистого желудка у кур 4,7-3,6. Для обеспечения нормальной секреции соляной кислоты в желудке необходимо добавлять в комбикорма поваренную соль. Поступающий в железистый желудок корм смешивается с его соком, а затем перемещается в мускульный желудок.

Кормовые массы в мускульном желудке интенсивно перетираются при помощи мышечных сокращений, которые приводят к движению кутикулу и находящегося в желудке гравия, и в дальнейшем перемешиваются с секретом железистого и мускульного желудков и их микрофлорой. рН химуса мускульного желудка - 3,9-2,6 у кур. Кислая среда мускульного желудка является самой благоприятной для воздействия пепсина, расщепляющего легкопереваримые белки до полипептидов, а ферменты микрофлоры продолжают гидролизовать углеводы.

Мускульный желудок опорожняется рефлекторно при открытии пилоруса, и содержимое попадает в тонкий отдел кишечника - двенадцатиперстную кишку, затем в тонкую и, наконец, в подвздошную кишку. При прохождении через тонкий отдел кишечника химус перемешивается с соками кишечника, в котором содержатся амилаза, инвертаза и трипсин, и поджелудочной железы, в которой имеются амилаза, инвертаза, трипсин, эрепсин, липаза и желчью, в которой находится амилаза, что способствует дальнейшему расщеплению основных питательных веществ корма:

1)пептонов, полипептидов и белков под действием протеаз до аминокислот;

2)углеводов под влиянием инвертаз и амилаз до моносахаридов;

3) жиров под влиянием липаз и желчи до глицерина и жирных кислот.

Главный поставщик пищеварительных ферментов - сок поджелудочной железы. Переваривание белков в тонком отделе кишечника начинается с предварительного переваривания под действием соляной кислоты, пепсина и химозина желудочного сока в двенадцатиперстной кишке и оканчивается в тощей и подвздошной кишках в стадии аминокислот под действием протеаз сока поджелудочной железы. При этом протеин животных кормов переваривается на 85-95%, растительных - на 80 -85%, однако, несмотря на это, использование азотистой части корма птицей не превышает 45-55%.

Углеводы расщепляются до моносахаридов преимущественно под действием амилазы сока поджелудочной железы и частично под влиянием амилазы желчи. Процессы набухания в зобе и дальнейшее перемешивание корма с желудочно-кишечной флорой играют определенную роль в расщеплении углеводов, в особенности крахмала. Жиры начинают расщепляться после поступления в двенадцатиперстную кишку под действием смеси панкреатического сока и желчи. Этот процесс оканчивается образованием моноглицеридов, глицерина и жирных кислот. В слепой кишке наблюдается продолжение процесса расщепления углеводов, белков и жиров под действием остаточных ферментов тонкого отдела кишечника и ферментов, выделяемых микроорганизмами. Участие ферментов микроорганизмов в переваривании клетчатки невелико, так как в слепую кишку проходит лишь малая доля поступающего через пищеварительный тракт химуса. В связи с быстрым прохождением корма по пищеварительному тракту, интенсивным пищеварением в тонком отделе кишечника и незначительным участием микрофлоры слепой кишки в переваривании клетчатки птице нельзя давать богатые клетчаткой корма. В целом энергия корма, трансформируемая из углеводов, жира, клетчатки и частично из протеина, используется птицей на 70-80%. Всасывание насыщенных жирных кислот-пальмитиновой и стеариновой, увеличивается в присутствии ненасыщенных кислот. В связи с этим эффективность использования жиров у птицы можно повысить внедрением в рацион компонента с положительным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которое составляет три к одному.

Интенсивность всасывания кальция зависит от применяемых в рационе кальциевых соединений, а также от присутствия желчи и витамина П3.

Непереваренная часть корма накапливается в прямой кишке и выходит через клоаку в виде помета, кала или мочи. С мочой выделяются соли мочевой кислоты. В основном это соли аммиака.

Усвоенные питательные вещества корма применяются птицей для построения органов и тканей или в качестве источника энергии. В последнем случае питательные вещества окисляются, а освобождаемая энергия используется для поддержание процессов жизнедеятельности и служит источником энергии для роста молодняка и образования яиц и спермы у взрослой птицы.

  • 1. Потребности птиц в питательных веществах

Оптимальным является питание, обеспечивающее намеченное поступление веществ с определенными питательными свойствами. Нормировать вещества в рационах птицы нужно не только по их групповому обозначению. Иногда возникает необходимость определить общее поступление в рацион кальция, и ту его часть, которая обязательно должна быть задана в минеральной подкормке. Такое условие объясняется тем, что минеральная соль может принять участие в обмене сразу после поступления пищи в пищеварительный тракт, в то время как органоминеральные вещества корма становятся доступными для использования по мере переваривания его органической части.

Для сбалансированного питания необходимо,чтобы все аминокислоты поступали с пищей одновременно в одинаково доступной форме и чтобы они благодаря своим свойствам достигали определенных участков пищеварительного тракта. Например, картофельный крахмал достигает нижних отделов пищеварительного тракта, а рисовый - расщепляется в верхних отделах. Птица должна быть обеспечена достаточным количеством сухого вещества с определенной концентрацией в нём усвояемых органических веществ и эквивалентной им обменной энергии. Обменная энергия признается наиболее удобным показателем для определения энергетических потребностей птицы и питательности кормов.

Глава III . Способы добывания корма

Способы добывания корма у птиц весьма разнообразны, и в соответствии с этим у разных видов сформировались специфичные адаптации. Более ярко они проявляются в строении клюва. При этом, нередко неродственные виды употребляют сходные способы кормодобывания и, соответственно, имеют похожее строение клюва.

Некоторые птицы - например, врановые или чайковые - практически всеядны и не имеют спецефичных способов добывания пищи. Их клювы можно рассматривать как некую "усредненную" модель клюва "птицы вообще". В функциональном плане такой клюв можно сравнить с пинцетом: благодаря подвижному сочленению некоторых костей черепа при открывании рта подклювье и надклювье двигаются симметрично относительно друг друга. В результате, птицы способны производить клювом точные и достаточно разнообразные действия с предметами.

У представителей отряда гусеобразных клюв широкий и плоский, верхняя и нижняя челюсти которого по краям имеют роговые зубчики. Похожие зубчики имеются по краям большого мясистого языка. Все это вместе образует весьма совершенный цедильный аппарат - утки и гуси питаются в основном мелкой пищей, взвешенной в воде. Похожий способ питания и сходное строение клюва имеет фламинго.

Клюв у многих видов куликов очень длинный и представляет своего рода щуп - с его помощью кулики разыскивают и добывают корм в мягком иле по берегам водоемов. Длинный изогнутый клюв имеют также ибисы, питающиеся аналогичным образом.

У дневных хищных птиц и сов клюв предназначен для раздирания добычи: он мощный, относительно короткий, имеет острые края, конец надклювья загнут вниз. Хищные птицы имеют также мощные когтистые лапы, которыми удерживают добычу при ее "обработке". Птицы, перешедшие к хищному образу жизни, есть и среди отряда воробьиных. Это сорокопуты.

Клюв глухаря напоминает по форме клюв хищных птиц. И функция его также сходна: он служит для отрывания кусков пищи. Правда, пища в данном случае не животного, а растительного происхождения - на протяжении всей зимы глухарь питается исключительно сосновой хвоей. Пеликаны и бакланы питаются рыбой, которую заглатывают целиком. Острый крючок на конце клюва служит для удержания добычи. Крохаль также питается рыбой, и его клюв больше похож на клюв баклана, чем на утиный. В отличие от других уток клюв крохаля тонкий, с острым крючком на конце, роговые пластинки преобразованы в острые зубцы. Дятлы способны долбить кору дерева, добывая из-под нее насекомых. Их клюв напоминает долото - длинный, острый, прямой и очень прочный. Сходный способ питания и строение клюва у поползня.

Птицы-носороги и туканы питаются плодами деревьев. Огромные клювы позволяют этим птицам срывать ягоды, висящие на концах тонких веточек. Попугаи преимущественно растительноядны. Мощный и короткий клюв с острыми краями позволяет им раскалывать скорлупу орехов. Сходным образом устроен клюв дубоноса - эта птица способна дробить косточки вишен. У птиц, ловящих насекомых в воздухе - широкорота, козодоев, стрижей, ласточек - клюв относительно короткий и широкий в основании, способный широко открываться. В углу рта у этих птиц находятся чувствительные волоски, облегчающие поимку добычи.
При определённых условиях - отсутствии конкурентов и достаточном разнообразии мест обитания - из одного предкового вида за относительно короткий в эволюционном масштабе времени срок может образоваться целый "веер" близкородственных видов птиц, отличающихся друг от друга строением клюва и способами кормодобывания. Такое разнообразие видов наблюдается, например у галапагосских вьюрков и гавайских цветочниц.

Глава I V . Типы питания птиц

  • 1 Энергетическое питание

Главным условием нормального течения всех физиологических процессов в организме животных является расходование определённого количества энергии, которую они принимают вместе с кормом. Основными источниками энергии в рационе птицы являются углеводы и жиры корма.

Увеличение уровня энергии в рационе, а соответственно и энерго-протеинового отношения способствуют лучшему использованию энергии корма организмом. Сила влияния этого фактора, определенная дисперсионным анализом, колеблется в пределах 73-77% для рационов с уровнем протеина 12, 14 и 16% и 62,7% для рационов с уровнем протеина 18%.

Углеводы - это ведущая часть органического вещества растительных кормов. Основной поток питательных веществ в растительных кормах представлен углеводами, где их содержание в зависимости от вида растений колеблется от 40 до 80%. Так, в картофеле содержится до 25% крахмала, около 1% сахара и до 5% других углеводов. В зерне пшеницы углеводы представлены в основном крахмалом-до 71%. В начале вегетации в сухом веществе травы содержится от 15 до 30% растворимых углеводов, 10-20% клетчатке и 10-15% гемицеллюлоз. По мере старения растений доля растворимых углеводов уменьшается, а доля полисахаридов увеличивается.

У птицы, получающей безуглеводные корма, нарушаются обменные процессы, ухудшается переваримость и использование питательных веществ- усвоение азота снижается на 40%, падает уровень сахара в крови с 0,189% до 0,15%, а гликогена — в печени до 0,1—0,4% по сравнению с 2,2—3,46% в контроле. Одновременно в крови накапливаются кетоновые тела (32 мг % по сравнению с 5—6 мг %) и мочевая кислота (22—30 мг % по сравнению с 7—12 мг %), меняется активность многих ферментов. Эти данные показывают, что для нормального роста и развития птицы, использования питательных веществ и их обмена в рационах необходимо присутствие определенного количества углеводных компонентов.

Крахмал - наиболее необходимый для птицы кормовой углевод, присутствующий у большинства растений в качестве резервного компонента. Насыены им семена (до70%), а также плоды, клубни, корнеплоды (до 30% массы). Крахмал обычно встречается в виде гранул, различающихся у разных растений по величине и форме. Хотя главным компонентом является глюкоза, они могут содержать небольшое количество протеина, жирных кислот, соединений фосфора и др.

Клетчатка (целлюлоза) - обычный структурный компонент растений, образующий основу растительных клеток. Наличие значительных количеств клетчатки в рационе птицы затрудняет использование других питательных веществ, так как лишь после разрушения клеточных оболочек внутриклеточное вещество становится доступным для воздействия пищеварительных ферментов. Умеренное количество клетчатки (4-5%) в рационе необходимо, так как, выполняя роль механического раздражителя слизистой оболочки, она способствует нормализации моторики желудочно-кишечного тракта, улучшению сокоотделения, улучшению переваримости жиров и углеводов. Кроме того, клетчатка несколько улучшает структуру концентрированных кормов.

Коэффициент усвоения чистых резервных углеводов (крахмал, сахара) очень высок (95—99%), однако в кормосмесях, где проявляется влияние всех ингредиентов углеводного комплекса и особенно соотношение резервных с остовыми, а также вид, сорт и качество зерна, он может изменяться.

Жиры - широко распространенные в природе органические вещества, неотъемлемые компоненты живых клеток, тканей и жидкостей организма. При зоотехническом анализе кормов жиры входят во фракцию сырого жира (эфирный экстракт).

Ненасыщенные жиры (масла) являются также богатыми источниками незаменимых жирных кислот (линолевая). Содержание линолевой кислоты в рационах птиц должно составлять около 2% для обеспечения хорошей выводимости и продуктивности, а по калорийности — 3—6%, независимо от живой массы кур. Дефицит этой кислоты снижает оплодотворяющую способность петухов. Уровень линолевой кислоты в зерновых не превышает 1,5—2,0%, ячмене — 0,94—1,42%, желтой кукурузе — 1,8—2,14, овсе— 1,22%, пшенице — 0,83%. Кукурузное и хлопковое масло содержит около 50%, а подсолнечниковое — 57% незаменимых жирных кислот.

  • 2 Белковое питание

Белки - это сложные высокомолекулярные структуры, образованные многочисленными комбинациями отдельных аминокислот. В организме птицы белки служат основным материалом для построения клеток опорных и мышечных тканей, крови, кожных покровов, кожи и др. С обменом белков связаны такие важные процессы, как рост и развитие, размножение и передача наследственных свойств, активность ферментов и гормонов, защитные и другие функции.

В теле птицы на долю белков приходится 18-22% массы, а в сухом веществе продуктов птицеводства (мясо, яйцо, перо) - 50-90%. В организме белки могут синтезироваться из других веществ (углеводов, липидов), в связи с чем они должны постоянно поступать извне - с кормами. Аминокислоты, выделенные из тканевых белков животных и высших растений, подразделяют на незаменимые, частично заменимые и заменимые. Аминокислоты, синтезируемые в организме птицы в количестве, обеспечивающем все физиологические потребности, называют заменимыми; к ним относятся аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, серин, пролин, оксипролин, глицин (для взрослой птицы). Аминокислоты, которые не синтезируются или синтезируются организмом в недостаточном количестве и должны поступать с кормом, называются незаменимыми. Это метионин, фенилаланин, лизин, треонин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин, глицин (для молодняка птицы).

Основные данные о незаменимых аминокислотах у птицы:

Лизин. Азота 19,16 %. Дефицитен в растительных кормах. Участвует в синтезе тканевых белков, нуклео- и хромопротеидов. Влияет на формирование эритроцитов, активирует гемопоэз. Способствует всасыванию кальция, образованию меланинового пигмента в оперении птицы. При недостатке отмечают снижение продуктивности, интенсивности роста молодняка, нарушение кальцификации костной ткани, параличи и депигментацию оперения у молодняка, анемию, снижение гемоглобина и эритроцитов в крови. Избыток в количестве 1,5-2% подавляет рост. Лизин может замедлять обмен аргинина, вызывая признаки недостаточности последнего.

Метионин. Азота 9,39%. Дефицитен в кукурузно-соевых рационах. На ½ может быть заменен цистином, поэтому потребность обычно выражается суммарно - метионин+ цистин. Источник лабильных метильных групп и серы в организме. Участвует в окислительно - восстановительных процессах организма, белковом и углеводном обмене, образовании цистина и холина, связан с обменом фолиевой кислоты и витамина B12. Регулирует жировой обмен, вместе с цистином и витамином Е препятствует жировому перерождению печени, необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке - потеря аппетита, анемия, атрофия мышц, ожирение печени, нарушение функции почек. Снижаются интенсивность роста молодняка и продуктивность взрослой птицы. Избыток в количестве 1,5-2% ухудшает использование азота, вызывает депрессию роста, дегенеративные изменения в печени, почках, поджелудочной железе, увеличивает потребность в аргинине, глицине.

Цистин. Азота 11,66%. Дефицитен - в кукурузно-соевых рационах. Может быть полностью заменен метионином. Участвует в окислительно - восстановительных процессах организма, обмене белков и углеводов, образовании щелочных кислот и веществ, обезвреживающих токсичные продукты обмена. При недостатке наблюдается церроз печени, задержка оперяемости и роста пера у молодняка птицы, ломкость и выщипывание перьев у взрослой птицы. Снижение сопротивляемости инфекции.

Триптофан. Азота 13,72%. В рационах часто на грани недостаточности. Дефицит - в кукурузных рационах. Потребность может быть уменьшена введением в рацион никотиновой кислоты. Регулирует функции эндокринного аппарата, связан с процессами кроветворения, оплодотворения и нормального развития зародыша. Предупреждает заболевание пеллагрой.

Гистидин. Азота 29,09%. Обычные рационы недефицитны по гистидину. Стимулирует синтез гемоглобина и образование эритроцитов, обеспечивает нормальное функционирование мышц, регулирует обмен веществ и способствует интенсивному росту. При недостатке - снижение аппетита, анемия, угнетение роста. Избыто значительно снижает прирост живой массы у цыплят.

Лейцин. Азота 10,68%. Участвует в построении плазматических и тканевых белков, углеводно-жировом обмене. При недостатке - отрицательный баланс азота даже при повышенном уровне протеина, снижение аппетита, прекращение роста, снижение оплаты корма продукцией.

Что происходит в случае скудного белкового питания птицы в начале яйцекладки? При недостаточном питании в белке, необходимом для образования яйца, птица восполняет за счет резервов своего тела, поэтому, обеспечивая начавшуюся яйцекладку, она перестает расти, теряет в весе.

В зависимости от состояния организма птицы повышенный белковый прием пищи может заканчиваться нарушением процессов пищеварения — появлением поноса, а в более тяжелых случаях, при перекорме ослабленной и истощенной птицы, привести к прекращению яйцекладки и наступлению линьки.

  • 3 Минеральное питание

Минеральный состав кормов растительного происхождения в значительной мере отражает содержание минеральных веществ в почвах, на которых они выращены. Так, при низком уровне йода, марганца, кобальта в почвах зерновые корма будут бедны этими элементами. С другой стороны, корма могут содержать токсические уровни некоторых минеральных веществ вследствие избытка их в почвах

На качество скорлупы могут влиять в рационах дозы кальция, фосфора, марганца, витаминов A и D, возможно, цинка и витамина С. Известно также, что в построении скорлупы яйца участвует только часть кормового кальция, остальное его количество поступает в виде эндогенного кальция.

В стаде всегда есть птицы с разной способностью абсорбировать питательные вещества корма. Одни даже при высокой продуктивности способны нормально утилизировать минеральные вещества из корма и пополнять свой костяк, являющийся своего рода кладовой этих веществ. Другие, организм которых недоразвит, наоборот, в процессе яйцекладки больше теряют кальция, чем приобретают его из корма, и в итоге этот дефицит очень быстро ощущается. При этом в действие вступают защитные силы организма, которые через центральную нервную систему подают сигналы о запрещении выдачи кальция во внешнюю среду, то есть на образование скорлупы яйца. Эти же сигналы предусматривают и затухание в образовании фолликулов - будущих яиц. Прекращение яйцекладки наступает после того, как уровень кальция в крови упадет до минимума, и дальнейшее снижение не может происходить без глубоких нарушений обменных процессов и здоровья организма.

Фосфор. Животному организму фосфор необходим для нормального клеточного и межклеточного обмена. Он является структурным элементом при построении тканей тела, поэтому широко распространен в организме, содержится во всех клетках и жидкостях тела. Около 80% фосфора составляет основу костной ткани, 10% его содержится в мышцах 1% в нервной ткани. Остальное количество фосфора находится в других органах. Обмен фосфора тесно связан с обменом не только других минеральных элементов, но также протеина, жиров и углеводов. Такие важные функции организма, как окостенение скелета, мышечное сокращение, выделение из организма кислот и ряд других физиологических процессов, напрямую связаны с его обменом.

Натрий. В организме птицы натрий имеется в большом количестве. Более 90% всех катионов жидкой среды организма. Ионы Na+ в сочетании с ионами К+ сохраняют нормальную сократимость сердечной мускулатуры, регулируют проницаемость клеточных мембран, уменьшают тонус сосудистых стенок, принимают участие в процессах нервно-мышечной возбудимости. Из химических соединений натрия ведущую роль для жизни животного имеет хлористый натрий. Ионы натрия и хлора являются постоянной составной частью клетки, а ионы хлора, кроме того, необходимы для выработки соляной кислоты желудочного сока.

  • 4 Витаминное питание

Немало важную роль в питании птиц играют витамины. Можно без преувеличения сказать, что от рационов, сбалансированных по обменной энергии, сырому протеину и минеральным веществам, не будет получено хорошего эффекта, если они не пополнены витаминами. Витамины не являются энергетическим и пластическим материалом для построения тканей тела, они входят в состав особых белковых веществ — ферментов-катализаторов (коферментов) и способствуют нормальному течению биологических и физиологических процессов в организме, от которых зависит рост и состояние здоровья птиц. Витамины должны поступать в организм птицы в готовом виде с кормом. Если уровень поступления их мал, активность соответствующих ферментов понижается и наступает нарушение обмена веществ со всеми отрицательными последствиями. Поэтому появление признаков авитаминоза или гиповитаминоза — это глубокие нарушения обмена веществ в организме, вызванные отсутствием биологических катализаторов.

Роль витаминов и микроэлементов в организме заключается, прежде всего, в участии каждого из них в отдельности и в совокупности в глубоких процессах обмена веществ в организме, результатом которых является высокая жизненность птицы.

Витамин А. При авитаминозе витамина А замедляются процессы роста организма, нарушается обмен веществ. Также происходит особое заболевание глаз.

Витамин D называют противорахитическим витамином. Недостаток его ведёт к расстройству фосфорного - кальциевого обмена. Эти минеральные вещества утрачивают способность откладываться в костях и в больших количествах исчезают из организма. Кости при этом становятся мягкими и искривляются.

Витамины группы В. Дефицит витаминов группы В вызывает нарушение обмена веществ, расстройство функций центральной нервной системы. При этом наблюдается понижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.

Никотиновая кислота. Входит в состав коэнзимов, которые необходимы для аэробного и анаэробного окисления глюкозы, жира, синтеза стероидов, аминокислот и их деградации. Одной из наиболее важных функций витамина является его участие в обмене углеводов.

Глава V . Поение птиц

Потребность птицы в воде в полной мере удовлетворяется за счет питьевой воды, влаги, содержащейся в кормах, и так называемой эндогенной воды, образующейся в процессе обмена веществ в организме. При полном окислении 100 граммов жира образуется 107 грамм воды, из 100 граммов глюкозы - 55, из 100 граммов белка - 41. Вода составляет от 50 до 80% массы тела птицы (в зависимости от возраста, содержания жира) и более 65% массы яйца, выступает главным компонентом крови и лимфы, клеточных и межклеточных структур, пищеварительных соков. Она необходима для всех жизненно важных процессов, протекающих в организме, так как является средой, в которой происходят все химические реакции. Вода принимает участие в регулировании температуры тела, играет важную роль в пищеварении и выделении продуктов обмена веществ.

Потребность птицы в воде во многом зависит от различных факторов, видовых и возрастных особенностей, яйценоскости и массы, температуры, влажности воздуха, влажности потребляемого корма, условий содержания и другое. В среднем, отношение выпитой воды к потребленному корму составляет у цыплят и кур 1,1:1.

Ориентировочно при температуре воздуха 12-16 градусов по Цельсию курица потребляет в сутки около 250-300 миллилитров питьевой воды.

Потери воды из организма птицы идут систематически и в нормальных условиях составляют 2-5 %. При увеличении температуры воздуха потребность в воде резко повышается за счет увеличения потерь путем испарения через легкие, возрастает частота дыхания, снижается потребление корма. Суточное потребление корма в зависимости от температурных условий может отклоняться от средних величии на 60 %, а потребление воды — на 300%.

При водном голодании у птиц резко уменьшается яйценоскость, сокращается масса яиц и толщина скорлупы, наблюдается кладка яиц с отсутствующей скорлупой.

Потери 10 % воды из организма птицы ведут к серьезным обменным нарушениям, а 25 % - к ее гибели. В среднем птицы при отсутствии воды погибают через 6 дней, без воды и корма - через 10, без корма, но с водой - через 38 дней.

Заключение

Таким образом, проанализировав, можно сделать вывод, что для нормального питания птиц необходимо использовать различные корма. Корма для птицы разделяют по происхождению и особенностям на следующие группы: зерновые, продукты переработки сельскохозяйственного сырья, животного происхождения, естественные, витаминные корма (зеленые и сочные), минеральные корма. Чем разнообразнее набор компонентов, входящих в рацион для птицы, тем он полноценнее.

Расход питательных веществ в разные сезоны года и в разных условиях окружающей среды неодинаков. В природе птицы употребляют разнообразные естественные корма, состав которых еще недостаточно изучен; неизвестно также соотношение различных кормов в суточном рационе, их перевариваемость и питательные достоинства, использование тех или иных видов корма в зависимости от сезона года. Поэтому питание птиц предоставляет определенные трудности, тем более что бы обеспечить наших пернатых друзей естественными кормами не всегда возможно. При употребеление пищи, избыток или недостаток хотя бы одном питательного вещества в рационе не только приводит к нарушению обмена веществ в организме, но и вызывает нарушение использования других питательных веществ, что влечет за собой заболевание птицы.Корма для птиц, должны иметь в своем составе в достаточных количествах белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Для нормального переваривания и усвоения пищи птицам необходимы также гастролиты.

Список использованной литературы

1.Агеев В.Н. Кормление сельскохозяйственной птицы. - М.: Агропромиздат, 1985, 105 с.

2.Агеев, В.Н. Промышленное птицеводство / В.Н. Агеев, Ф.Ф. Алексеев, М.А. Асриян и др. - М..: Агропромиздат, 1991, c. 482.

3.Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. - СПб.: Лань,2005, 347 с.

4.Бессарабова Р.Ф., Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. - М.: Колосс, 1992, 271 с.

5.Бобылева Г., Птицеводство России //Птицеводство России, 2005 № 4, с. 4-11.

6.Земляной В., Потребность птицы в питательных веществах //Животноводство России, 2006 № 4, с. 16-20.

7.Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В.Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие - М.: Агропромиздат, 1985, с. 352

8.Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных. - М.: Агропромиздат, 1995.

9.Кочиш И.И. Птицеводство. - М.: Колосс, 2003, с. 407

10.Кривопишин И.П. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: Методические рекомендации / И.П. Кривопишин, Ю.З. Голдин, Ю.Б. Буртов. - Сергиев Посад, 1997, c. 32.

  1. Легеза В.Н. Животноводство: учеб. Для начин. Проф. Образования. - М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2001,с. 384

12.Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - Калуга: ГУП Облиздат, 2003, с. 486

  1. Маламуд Д.Б., Российская птицепромышленность: воспоминания о будущем:птицеводство: исторические очерки //Птица и птицепродукты, 2003 № 6, с. 23-262.

14.Наумов Н. П., Зоология позвоночных. - Ч. 2. - Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов. - М.: Высш. школа, 1979, с. 272

15.Пигарев Н.В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы / Н.В. Пигарев, Э.И. Бондарев, А.В. Раецкий. - М.: «Колос», 1996 , c. 175.

  1. Пигарев Н.В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка. М.: Агропромиздат, 1991, c. 246.

17.Фисинин В.И., Современные стратегии безопасного кормления птицы // Птица и птицепродукты, 2003 № 5, с. 21-26.

  1. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для студентов ВУЗов. - М.: Колосс, 2004, с. 589
  2. Чельцов-Бебутов А.М. Экология птиц. — М., Изд-во МГУ, 1982г, с. 128.
  3. Щербатов В. И. Биология сельскохозяйственной птицы. - М.: Колосс, 2005.,с. 203 .

Скачать: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера.

Птицы постоянно должны поддерживать энергетические ресурсы своего организма. Имея самый активный обмен веществ среди теплокровных организмов, птицы практически все время заняты поисками пищи. Причем, учитывая открытую экологами закономерность: с уменьшением габаритов живого организма (птицы, млекопитающего) его вес убывает, сокращается быстрее, чем площадь поверхности тела, — поэтому некрупные животные и птицы теряют с единицы своей поверхности больше тепла, чем крупные.

Вот почему мелкие птицы, например, синица, колибри, за день съедают насекомых на уровне своего веса и даже больше. Колибри съедает в 4-6 раз больше своего веса! В обычных условиях мелкие птицы за день съедают количество корма, по весу равняющееся 20-30 % их собственного, крупные - 2-5 %. Для скворца, птицы среднего размера, эта цифра составляет 12 %.

Пингвин и альбатрос

Мелкие птицы совсем не выносят голода. Птенцы певчих птиц лишь 2-3 часа выдерживают без пищи, взрослые особи – 5-6часов. Крупные птицы без пищи могут обходиться дольше. Утки на кладке с яйцами не покидают гнездо до 30 дней, а пингвин (обычно самец) держит яйцо на своих лапах 28 дней, совершенно ничего не употребляя в пищу, красавец-альбатрос насиживает яйца до 35 дней, эму - 60 дней. Довольно в редких случаях, когда удастся поймать подходящую добычу, — едят птицы-хищники. При первой возможности очень многие птицы съедают за один присест очень много пищи, особенно перед перелетом. В сезон, предшествующий миграции, зяблики, например, впадают в настоящее обжорство, которое носит название гиперфагии. Отложенный про запас жир – это большой запас энергии, необходимой для дальнего путешествия перелетным птицам. Птица тратит на каждые 100 км пути 12-33 кДж энергии. Поэтому вес ее перед перелетом на 20-40 % больше обычного за счет накопления жира. Зерноядные птицы дольше переносят голод по сравнению с насекомоядными птицами , так как зерна и семена перевариваются дольше, чем животные корма - насекомые, пауки, черви. Гусеница переваривается 15-20 минут, жук - час или полтора, зерно 4-6 часов.

Потребность в пище возрастает при низкой температуре, как больше энергии расходуется на теплопродукцию. Поэтому зимой птицы должны особенно усиленно питаться. Однако корм в это время года труднодоступен.

Кроме того, возможности добывания пищи лимитируются коротким световым днем. Резкое ухудшение условий питания птицы научились переносить, откочевывая или регулярно мигрируя в области, где такого ухудшения не происходит. С другой стороны, многие полярные птицы - чечетки, пуночки, щуры, свиристели - на зиму откочевывают в средние широты не потому, что здесь корма больше, а потому, что день длиннее. Насекомоядные птицы зимним днем кормятся почти непрерывно, чтобы пережить длинную морозную ночь. Оседлые птицы часто зимой меняют состав корма. Например, кормовой режим рябчика меняется в разные сезоны в зависимости от наличия того или иного растительного корма. Весной он питается в основном сережками берез, ив и осин, летом - насекомыми, семенами, ягодами, зелеными побегами трав, осенью - рябиной, почками, побегами деревьев. Большой пестрый дятел летом кормится насекомыми-ксилофагами, тлями, муравьями, зимой - шишками хвойных пород, весной пьет сок деревьев.

Многие зимующие птицы переходят осенью с животных кормов на растительные, например поползень и все синицы. Они, кроме того, добывают скрывшихся под корой насекомых, выковыривают личинок из зимних гнезд. Многие птицы на зиму прибиваются к жилью человека - сороки, сойки, дятлы, a в последние годы - грачи и скворцы, остающиеся на зиму.

Суровый зимний период помогают пережить запасы, накопленные осенью. Роль запасов корма в жизни птиц часто преувеличивают. Многие виды, которым приписывают возможность оставаться зимовать благодаря запасам, делают их далеко не каждый год, а лишь в годы с очень хорошим урожаем кормов, и все же этот резерв может играть определенную роль в поддержании жизни птиц в зимнее время. Но сами птицы своих кладовых не помнят. Во время зимних кочевок запасы, как правило, находят совсем не те синицы или поползни, которые их делали. Исключение составляют совы и сычи , которые складывают в дупла «лишних» мышей про запас и потом регулярно посещают кладовые. Некоторые орнитологи считают, что сойки разыскивают свои запасы желудей и мелкого картофеля, руководствуясь обонянием, которое у них развито гораздо лучше, чем у других птиц. Этот вопрос остается пока открытым.

Птицы легко переносят низкие температуры, если они в достаточной степени обеспечены кормом. Дрозды остаются зимовать при обильном урожае рябины. Клесты появляются зимой исключительно там, где есть плодоносящие ели, сосны или лиственницы.

Наличие в шишках спелых семян позволяет им гнездиться вплоть до того времени, пока семена не высыплются на снег.

Большую роль в переживании неблагоприятного времени года играет стайный образ жизни. Небольшие скопления, постоянно меняющие свой состав, птицы образуют сразу после окончания гнездования. В предосеннем лесу часто встречаются пестрые компании, состоящие из синиц, пеночек, славок, кочующих по общим маршрутам. Постепенно из этих скоплений отсеиваются перелетные птицы, и к зиме стайка обретает постоянный состав. Обычно в нее входят корольки, несколько видов синиц, поползень, пищухи, иногда малый пестрый дятел. Стаями кочуют свиристели, клесты, чечетки, чижи. Большинство перелетных птиц отправляется в дорогу также стаями. Всем известны тысячные стаи скворцов, шумно кочующие по садам и поймам, стаи грачей на сжатых полях. В одиночку путешествуют хищные птицы, козодои, кукши, совы, некоторые кулики. Преимущества стайного образа жизни очевидны - легче отыскивать корм и обнаруживать опасность. Многие мелкие птицы, объединившись, способны прогнать хищника - ворону, белку и даже сову. Криками они привлекают к ним внимание более сильных птиц. Те же мотивы побуждают объединяться в стаи почему-либо незагнездившихся птиц, В разгар лета иногда можно видеть стаи чибисов, вынужденных кочевать, стаи куликов, например больших веретенников, а на юге европейской части России - стаи серебристых чаек и лебедей-шипунов.

Птицы имеют очень интенсивный обмен веществ , который они постоянно поддерживают, активно добывая пищу. Самая высокая среди теплокровных температура тела (в среднем 42,2 °С), быстрое кровообращение, высокая частота сердечных сокращений (90-460 ударов в минуту) требуют постоянного интенсивного поступления в кровь питательных веществ. Неудивительно поэтому, что облик птицы определяется способом разыскивания и добывания нищи.

Весь габитус - размер, особенности движений, тяготение к определенным местообитаниям в совокупности с деталями строения отдельных органов принято называть жизненной формой животного . Все остальные приспособления можно рассматривать как частные, зависящие от типа и способа питания. Классификация по жизненным формам, в отличие от любой другой - систематической, филогенетической, - хорошо запоминается, так как она несет в себе конкретное биологическое содержание. Рассмотрим основные жизненные формы птиц в связи с особенностями их питания.

Мы продолжаем на страницах нашего сайта рассказывать о повадках птиц и об их жизни (тут вы можете прочесть о ) и сегодня предлагаем остановиться на том, чем и как питаются птицы.

Особенности рациона питания птиц

Итак, что же едят птицы? Если говорить о всех видах и рассматривать рацион питания пернатых в объёме всего класса, то кормовая база птиц достаточно разнообразна, при этом птицы едят всё то, что можно назвать съедобным. Более того, некоторые виды умудряются включать в свой рацион питания абсолютно несъедобные вещи. Вот, к примеру,

медоуказчики Южной Азии и Африки, представляющие небольшой подотряд в отряде дятловых, помимо обычного рациона для птиц едят ещё и воск.

Птицы также могут включать в свой рацион и позвоночных животных. Так, к примеру, гарпия обезьяноед, которая обитает на Филиппинских островах, употребляет в пищу обезьян. Что же касается того, что в рационе питания птиц можно встретить беспозвоночных, паукообразных, червей, моллюсков – то, это уже никого не удивляет. Удивительно то, что попугай кеа (размером с ворону), живущий в Новой Зеландии может загнать овцу для того… чтобы полакомиться жиром на её почках. А, вот ловчий орел беркут, тот смело может напасть на волка, лису или взять сайгака. Есть также виды птиц, которые приспособились добывать пищу даже из самых надежных укрытий. Так,

дятел способен выдолбить ствол дерева на 9-10 сантиметров для того, чтобы вытащить гусеницу короеда.

Крепко захлопнутые половинки двухстворчатого моллюска птиц тоже не отпугивают. Но, более всего необычно ведёт себя дарвинов вьюнок, обитающий на Голопогосских островах – он выдалбливает в стволе дерева отверстие, схватывает своим клювом иглу кактуса или тонкую веточку длиной в несколько сантиметров и тычет ими в дерево над отверстием до тех пор, пока из этого отверстия не покажется насекомое. После этого он бросает ветку или иголку и хватает насекомое…

Свежая добыча в рационе питания птиц

Как правило, поедая животных птицы предпочитают питаться свежей добычей, ими уже умерщвленной. И, поедают они не только мясо и мышечные ткани, но и сухожилия, тогда как некоторые виды птиц могут даже переваривать кости и рыбью чешую. Не брезгуют птицы и падалью. Так, такие виды, как грифы, марабу, сипы ею преимущественно и питаются. А, вот в бедных районах, где добыть себе пропитание весьма тяжело — к примеру, на открытых пространствах северных морей птицы, обитающие там, могут кормиться тушами мертвых китообразных, тюленей и даже пометом морских животных. Но, для того, чтобы найти и эту небогатую питательными свойствами пищу, её необходимо искать достаточно долго. Правда, помогает выживать таким птицам развитие зверобойного промысла – пернатые держатся возле тех мест, и тем самым выживают и даже увеличивают свои колонии.

За счет отходов такого рыбного промысла живут и крупные чайки. В желудках этих птиц полно рыбы. Однако, не стоит думать, что чайка — это хищник и истребляет она наш с вами улов. Просто эта птица подбирает всё то, что выбрасывает море. Поэтому, поблизости лова рыбы чаек всегда много, а вот в открытом море вы этих птиц практически никогда не встретите.

Растительная пища в рационе питания птиц

Присутствует в рационе птиц и растительная пища, представлена она семенами, зерновыми, фруктами, зелеными частями растений, и даже жесткими и трудно перевариваемыми листьями экзотических и тропических растений. Так, некоторые птицы даже выкапывают с помощью своих сильных лап и мощных когтей и клюва корни растений, многие из них питаются ягодами. Примечательно, что крепкие орехи также представляют для них пищевую ценность – попугаи свободно раскалывают орехи клювом, а вот страусы – те заглатывают плоды с твердой оболочкой и вовсе целиком. Клесты, дятлы, поползни – те свободно справляются с еловыми шишками.

Жидкая пища в рационе питания птиц

Можно встретить в рационе питания птиц и жидкую пищу, но её процентное соотношение ничтожно малое по сравнению с другими видами пищи, и птицы питаются ей очень редко.

Так, к примеру, дятлы, когда весной начинается подвижка берёзового сока, кольцуют сами березы. Птицы своим клювом делают отверстие в коре, рядом ещё одно, потом ещё одно, а затем, поочередно прикладывают свой клюв к этим отверстиям, и, выбрав оттуда сок, переходят к следующему отверстию. При этом, исследователи утверждают, что такое весеннее кольцевание берёз не приносит деревьям никакого вреда, исключение лишь составляют случаи, когда одно дерево становится местом для поиска пищи сразу нескольких птиц. В этом случае они действительно могут повредить ствол берёзы, буквально изрешетив его своими отверстиями.

Некоторые виды птиц питаются и цветочным нектаром. При этом, они приносят большую пользу для самих растений. Так, к примеру, жители западной Австралии знают о том, что птицы, посещая разные цветы растений, тем самым способствуют их опылению и выполняют функции насекомых опылителей, которых в этой местности там просто нет. При этом, каждому виду растений соответствуют свои виды птиц, которые к ним прилетают – объясняется это тем, что сами цветы имеют разные размеры или форму и не всегда птицам удобно их опылять, соответственно они и выбирают те растения, которые им подходят по этим размерам и форме.

Поиск пищи у птиц

Поиски пищи и её разделывание проходят у птиц по-разному. При этом специалисты утверждают, что способы и приёмы охоты тесно связаны с наследственностью, с анатомией тела птицы, и в первую очередь с формой и строением её органов хватания – клюва, лап, и органов движения – крыльев и лап, а также, наличием условных рефлексов. Сам же способ добывания пищи можно смело относить к видовому признаку, и нередко даже к групповому, который характеризует всё семейство птиц, а иногда – и даже весь птичий отряд.

Способы добывания пищи

Так, для всех бакланов характерен только один способ добывания пищи – они ловят рыбу под водой, выносят её на поверхность и заглатывают, начиная с головы, и оканчивая хвостом. Одинаково кормятся и крохали. А, вот все благородные утки тянутся клювом в воду книзу и опрокидываются таким образом, что над водой торчит только их хвост. Аналогичным образом кормятся и лебеди – они добывают корм со дна, но не ныряют в воду, тогда как могут полностью погружаться под воду, соответственно, они могут кормиться и на более глубоких местах.

Но иногда можно наблюдать в пределах одного отряда разнообразие в плане приемов для охоты и объектов питания. Особенно это касается хищных птиц, о которых мы с вами поговорим более детально немного позже.

Способы обработки пищи

Существуют также виды птиц, которые умеют обрабатывать свою добычу – чистить её, расчленять. А, вот другие виды этого делать не умеют и абсолютно не приспособлены к таким действиям. Так, если взять отряд куриных, то они разгребают верхний слой почвы в поисках в ней зерна. При этом они поступают так даже тогда, когда это нецелесообразно. Но вот расчленять свою пищу курица не может. Если ей попадается крупный кусок пищи, который она не может проглотить, она так и будет бегать с ним по двору до тех пор, пока другие курицы не вырвут пищу у неё из клюва и таким образом не разорвут её на мелкие куски, удобные для глотания. Тогда как «додуматься» до того, чтобы наступить лапой на свою добычу и отклевывать от неё небольшие кусочки представители куриных просто не в состоянии, это выше их интеллекта. Но, если пищевой объект будет зафиксирован, и будет надежно держаться на одном месте, курица сможет отрывать от него небольшие кусочки.

Совсем по-другому обстоит дело у синиц. Они просто зажимают лапками свою добычу, и сидя на ветке клювом её обрабатывают. Попугаи, те поступают в свою очередь по-своему. Они могут держаться одной лапкой за ветку, а другой подносить добычу к своему клюву и отрывать от неё куски. Чайки, как и куриные, не могут расчленять пищу. Так, к примеру, мартын проглатывает суслика целым, целой глотают даже крупную рыбу бакланы. Дятел напротив будет нести в своём клюве еловую шишку к постоянному месту обитания, зажимать её там в заранее подготовленной развилке и обрабатывать до тех пор, пока шишка не выскочит из такой развилки, когда будет уже полностью пустой. При этом, у подножия дерева, на котором дятел обустроил для себя постоянное место обитания и кормления, со временем может скопиться достаточное количество пустых шишек. Аналогичным образом действует и поползень – при этом он может зажимать в развилках даже желуди и зафиксировав их таким образом, раздалбливать своим клювом.

Хищная же птица, когда она хватает дичь, прижимает её лапами к земле и начинает выщипывать у неё перья (если это мелкая птица). При этом, интересный факт, крупные маховые перья во время такой обработки остаются нетронутыми. И, по таким остаткам пищи опытному натуралисту всегда легко установить, чем полакомилась хищная птица… Интересно и то, что такие пернатые хищники также предпочитают кормиться в одном месте, устраивая там для себя «столовую». На месте таких столовых часто можно обнаружить крылья съеденных птиц с торчащими маховыми перьями, плечевые пояса, а иногда и части грудины. Но, не все хищники так поступают. Вот алеутский сокол, который питается исключительно морскими птицами, летает за добычей далеко и поедает её на лету.

Для некоторых птиц – хищников и сов характерно отрыгивать не переваренные грубые остатки пищи в виде погадки – удлиненного комка шерсти, разломав который можно обнаружить в нём не только мелкие кости жертв, но даже и отдельные части их скелета.

Если добыча крупная и не поддаётся обработке, находчивые птицы разбивают её о твердые предметы. Так, грифы и бородачи могут отыскав черепаху, подняться с ней в воздух, и сбросить с высоты её на камни, для того, чтобы таким образом расколоть твёрдый панцирь. Примечательно, что согласно древнегреческому эпосу, именно так погиб Эсхилл – на его лысую голову птица сбросила черепаху.

Коллективные поиски пищи

Во время поисков пищи птицы иногда помогают друг другу. Интересно наблюдать за . Желая полакомиться яйцами бакланов, они могут сбиваться в группы и действовать слаженно. Так, одна из группы серых ворон начинает дразнить насиживающую птицу и делать вид, что хочет украсть яйца, при этом она наступает спереди. Баклан покидает гнездо, чтобы прогнать ворону, а в это время другая серая ворона заходит с тыла и выхватывает яйцо из гнезда. Таким образом, коллективная цель достигается.

Небольших размеров кулички камнешарки также действуют коллективно, при этом, не причиняя вреда другим птицам или животным. Заметив под камнем на берегу моря спрятавшегося насекомого или паука, камнешарки пытаются сдвинуть камень или хотя бы перевернуть его. Когда это птицам не удаётся, поскольку камень велик, они начинают действовать сообща, и вместе переворачивают камень. Добыча достаётся всем, так как под камнем прячется много насекомых.

Нередки случаи, когда птицы не ищут самостоятельно добычу, а кормятся за чужой счёт. Подобным образом себя ведут поморники. Они наблюдают за другими птицами, в особенности за полярными крачками, и как только они видят что те хватают рыбу, спешат к ним и отнимают добычу. Если же крачка всё-таки успел проглотить рыбу, то поморник не отступает, в конце концов вынуждая крачка отрыгнуть добычу, которую он ловко подхватывает налету. Нередко между птицами даже завязывается драка, в которой крачка может даже повредить крыло.

Заготовка пищевых запасов

Среди птиц есть те, которые даже заготавливают пищевые запасы, так, к примеру, сорокопут жупан даже может наколоть ящерицу, мышь, или крупного жука на шип куста, который служит для него местом обитания. Прячут и кедровки свои кедровые орешки. Кстати, они таким своим делом очень помогают разведению леса, так как разносят орешки по всему лесу и тем самым увеличивают площадь, которую занимают в этом лесу кедровые насаждения.

Внешний вид птиц и их рацион питания

Мы уже писали выше о том, что на самом деле, характер питания птиц тесно связан с особенностями строения их тела . Так, в основном птицы имеют достаточно однообразное внутреннее строение, но вот что касается вопросов внешнего вида – то здесь он действительно разнообразен. И, это связано не только с разнообразием возможных расцветок оперения, но и с разнообразием форм клювов, крыльев, лап, хвостов. Все эти органы и определяют тот способ, которым птица будет добывать пищу и как она будет её поедать. При этом нередко, когда случается наблюдать, когда птицы питаются одними и теми же видами пищи, но при этом у них совсем разный внешний вид.

Форма клюва птиц

Форма клюва хищной птицы известна всем, это острый изогнутый крючок. А, вот у дятла – у того клюв долотовидной формы. Похож на клюв дятла и клюв поползня, тогда как у пищухи сверчка, который ищет себе пищу в трещинах коры деревьев, клюв имеет дугообразную форму шильца и сам по себе слабый. Те птицы, которые ловят мелкую добычу в воздухе – стрижи, ласточки, кулички имеют широкий короткий клюв с большим разрезом рта, который доходит до ушей, и у основания клюва таких птиц хорошо заметны развитые щетинки, которые дополнительно увеличивают объемы захватываемого воздуха. А, вот иглоногая сова, которая ловит насекомых в воздухе с помощью своих цепких лап, имеет подобные жесткие щетинки уже на пальцах.

Охотникам хорошо знакомо устройство клюва всех утиных птиц, их в зоологии ещё называют пластинчатоклювыми. По краям самого надклювья и на подклювье имеются роговые пластинки, которые в сочетании с такими же пластинками по краям сильного языка образуют своеобразную цедилку. К этому же отряду пластинчатоклювых принадлежат и крохали. Однако, у них цедилки на клюве нет, и по краям клюва размещаются не пластинки, а зубцы, которые помогают им удерживать клювом их скользкую добычу – рыбу.

Те птицы, которые питаются фруктами (к примеру, птица носорог или тукан) имеют напротив большие и не пропорциональные относительно размеров тела клювы.

Кормовая специализация птиц

У птиц также наблюдается хорошо выраженная специализация по объектам питания и способам добывания пищи. Так, для каждого вида птиц существует свой предпочтительный кормовой набор, который в зависимости от внешних обстоятельств может меняться . Так, мохноногий в тундре питается леммингами, но когда они отсутствуют – он может питаться и .

Сама же специализация у птиц, на самом деле, выражена в разной степени. Настоящих полифагов, которые всеядны, не бывает. Как не бывает и настоящих монофагов – тех видов птиц, которые питаются только одним ограниченным видом кормов. Зато есть так называемые стенофаги – виды птиц, которые имеют свой узкий и однообразный набор кормов. К монофагам можно отнести грифового орлана. Он питается только плодами пальм, растущих в Африке, поэтому эта птица живёт только в тех краях. Ещё один настоящий монофаг – коршун слизнеед. Он питается моллюскам ампуляриями. И, эти моллюски можно добыть только в ночное время суток, когда они поднимаются с морского дна кверху. Соответственно, слизнееду приходится вести ночной образ жизни. Однако, в виду того, что сегодня наблюдаются явления заболоченности некоторых морских заливов, и наблюдается недостаток пищи – резко сокращается численность этой птицы. А, вот стенофагом можно назвать птицу скопу, которая питается летающей рыбой. Но,

в большинстве случаев птицы всё-таки предпочитают разнообразный рацион питания, при этом он может включать как пищу растительного, так и пищу животного происхождения.

При этом, различная специализация в плане объектов питания наблюдается в пределах одного отряда пернатых. Особенно склонны к этому хищники. Среди них даже есть виды, которые питаются высшими млекопитающимися – обезьянами. Этих птиц даже называют соответствующим образом – гарпия обезьяноед. Другие виды гарпий живут в Южной Америке, и питаются они там уже не обезьянами, а ленивцами, которых они добывают себе в пищу по ночам. А, вот ученые утверждают, что если пробовать переучить птицу с малого возраста и предложить ей другой рацион питании – то из этой затеи может всё получится.

Среди птиц можно также встретить хищников орнитофагов – ястребов и соколов сапсанов. Имея общие объекты питания, эти птицы по-разному охотятся на свою добычу. Так, сапсан предпочитает бить её на лету, он, как правило, сидит на возвышении и как только видит свою добычу, поднимается вверх и пикирует на жертву. После этого он делает ставку – бьёт дичь когтями задних лап, затем захватывает её лапам и тащит в «столовую», по дороге ломая птице шею своим мощным клювом. А, вот ястребы предпочитают выскакивать из засад или из-за кустов, в которых они прячутся. Имея длинные лапы ястреб может даже дотянуться до птицы, которой удалось спрятаться в кустах. Сокол же, когда он промахивается, поднимается кверху, повторяет ставку или отлетает прочь на поиски другой жертвы. Если же сравнивать оперение двух этих птиц, то становится видно, что у сокола крылья приспособлены к полетам по открытым пространствам – они довольно длинные и имеют заостренную форму, тогда как у ястреба строение крыльев предназначено скорее для броска – форма крыльев округлая, первостепенные маховые перья растопырены, хвост достаточно длинный. Эти качества помогают ему совершать верткий полет даже в чаще.

Кроме понятия подвидовой специализации, у пернатых хищников также можно наблюдать явление семейной специализации в питании . Такое хорошо заметно на примере сапсанов. Есть виды птиц, которые из поколения в поколение кормятся утками, другие – предпочитают чаек или скворцов, а вот городские сапсаны могут и голубя убить. Да, и какую-другую пищу они могут достать в условиях мегаполисов?

Рацион птиц обычно сильно варьируется, и включает семена, орехи, фрукты, овощи, насекомых, мелких животных, рыбу и даже других птиц. Разные виды птиц потребляют различные продукты. Сильно разнятся вкусовые предпочтения у домашних и диких особей. Также на рацион птиц могут влиять сезоны года, к примеру, когда весной или летом созревают ягоды и орехи, то они становятся основными продуктами питания.

Все птицы нуждаются в элементарных вещах, чтобы выжить, включая воду, кров и пищу. Большинство людей имеют запасы воды и живут в схожих жилищах, но у всех разные диетические пристрастия. В дикой природе натуральные продукты питания для многих птиц составляют насекомые, фрукты, ягоды и нектар из цветущих растений. Некоторые виды даже высасывают сок из почек деревьев, а другие выбирают мелких термитов, червей и других насекомых из травы и коры деревьев. Крупные птицы, такие как ястребы, стервятники и совы, могут питаться более крупной добычей, такой как рыба, другие птицы и мелкие грызуны. Многие птицы едят свежедобытую пищу, но некоторые, а именно стервятники, также питаются падалью.

Как и человек, птицы имеют разные диетические потребности и предпочтения в зависимости от сезона. Зимой птицы (особенно те, которые мигрируют на большие расстояния) нуждаются в источниках пищи с высоким содержанием белка, жиров и углеводов. Орехи являются идеальным продуктом в это время года, а также бобовые, потребляемые людьми, такие как арахис, миндаль, фундук и фисташки, тоже служат отличным способом восполнить затраченную на длительный перелет энергию.

Для людей, которые хотят привлечь птиц или обеспечить им хорошее место для остановки и перекуса, стоит сделает кормушки с семенами и зерном. Как и мы, некоторые птицы предпочитают различные семена и злаки, и вы можете привлекать разные виды, подсыпая в кормушку определенные продукты питания.

Из большого разнообразия семян и злаков некоторые из них более доступны и в тоже время популярны среди многих птиц. Например, семена подсолнечника являются любимыми у певчих птиц. Они содержат богатые запасы жиров и масел, которые помогают им пережить холодные зимние ночи. Семена сафлора потребляются в основном меньшими птицами, такими как кардиналы, гаички и поползни. Просо предпочтительнее для птиц, которые могут питаться орехами со средними и твердыми скорлупами, такие как воробьи, кардиналы и юнко.

Наконец, кукуруза является популярным продуктом питания среди птиц. Они могут съесть ядра целиком, а также в виде кукурузной крупы или муки. Кукуруза идеально подходит для кормления птиц зимой, так как содержит высокий уровень углеводов и других необходимых питательных веществ.

2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.