Голуби бывает ли птичье молоко. Почему «Птичье молоко» называется "птичьим"? История легендарного десерта

Этот десерт наверняка обожают все, кто помнит времена Союза. К счастью, и у современных сладкоежек есть возможность отведать «Птичье молоко». В этом десерте прекрасно все: нежнейшее суфле, шоколадная глазурь с выразительным вкусом, аппетитный вид, а в случае с тортом - еще и мягкий бисквит. Само название ассоциируется не просто с угощением, для многих оно является символом эпохи.

Но почему «Птичье молоко» называется "птичьим"? Наверняка этот вопрос хоть разок озадачивал каждого.

Первые ласточки

Многие знают, что первопроходцами были поляки. Именно в Польше, на фабрике E. Wedel, еще в 1936 году впервые были выпущены эти конфеты. Начинка была похожа по составу на зефир, но не содержала яиц.

Однажды польские конфеты «Птичье молоко» попробовал министр легкой промышленности СССР. Они настолько ему понравились, что руководство страны поставило перед кондитерами задачу разработать аналог.

Истоки названия

Отвечая на вопрос о том, почему «Птичье молоко» называется "птичьим", стоит заглянуть даже не в 1936-й, а в еще более ранние времена. В средневековом европейском фольклоре весьма распространен сюжет, в котором коварная красавица посылает незадачливого ухажера на поиски птичьего молока. Проводя аналогии, можно упомянуть славянский образ цветка папоротника и сказочное «то, не знаю что». Конечно, кавалеру предстояло либо вернуться ни с чем, либо сгинуть, ведь никакого птичьего молока в природе нет. Во всяком случае в средневековой Европе его точно не было.

Но есть еще более древние упоминания. Они тоже помогут нам разобраться, почему «Птичье молоко» называется "птичьим". Древние греки полагали, что райские птицы вскармливают молоком своих малышей. Если человеку доведется попробовать это лакомство, он станет непобедимым, сильным и здоровым, сохранит молодость на долгие годы.

На Руси существовала пословица, гласящая, что у богача есть все, кроме птичьего молока. Подразумевалось, что некоторые вещи (дружбу, здоровье, любовь) купить за деньги невозможно, как бы ни был богат человек.

Как видим, во многих культурах существовали легенды о том, что птицы могут давать молоко. И везде оно ассоциировалось с неземным наслаждением, благами, сокровищем. Неудивительно, что польские кондитеры дали своему творению это заманчивое название.

С 1967 года выпуск конфет начался в СССР. Необычное название было решено оставить. К тому времени оно уже обрело известность и народную любовь. Почему «Птичье молоко» называют "птичьим", советский народ, может, и задумывался, но точно не удивлялся. Видимо, сработала память поколений: десерт вызывал стойкие ассоциации с диковинным лакомством, сказочным наслаждением, праздником вкуса.

Технологию изготовления и состав «Птичьего молока» польские производители держали в секрете. Поэтому их советским коллегам пришлось немало потрудиться, чтобы сотворить нечто похожее по вкусу. Самое интересное в этой истории то, что название ввело советских технологов в заблуждение: они были уверены, что оно обусловлено наличием в составе конфетной начинки яиц. На самом деле яйца к названию никакого отношения не имеют. Но если в польских конфетах их и не было, то сегодня во многих одноименных десертах они присутствуют.

Уникальный компонент

Но кондитеры не ставили задачу полностью повторить рецептуру. Наоборот, они шли своим путем. Специалисты фабрики во Владивостоке использовали не только свой профессионализм, но и богатства родного края. Вместо желатина решено было использовать агар-агар, добываемый из дальневосточных водорослей. Именно эта фабрика первой наладила выпуск новинки. Рецептура была зарегистрирована.

Второй фабрикой стал «Рот Фронт». А через некоторое время к выполнению плана подключились и другие кондитерские предприятия во всех концах страны, в том числе знаменитый «Красный Октябрь».

Сегодня владивостокские конфеты «Птичье молоко» считаются лучшими. В трехсотграммовой коробке покупатель найдет конфеты с тремя разными вкусами (шоколадным, лимонным и сливочным), которые можно хранить не более 15 суток. В их состав по-прежнему входит полезный агар-агар.

Легендарный торт из ресторана «Прага»

Успех конфет вдохновил и кулинаров. Владимир Гуральник навсегда вписал свое имя в историю сладостей, ведь именно он разработал рецепт торта «Птичье молоко» в начале 80-х. Колдуя над ингредиентами, мастер изначально решил, что тоже будет использовать агар-агар. В состав входили также белки яиц, сахарная пудра, вода. А основой служил воздушный бисквит.

Количество заказов росло в геометрической прогрессии. Если в самом начале отведать лакомство могли лишь посетители московского ресторана «Прага», то уже через несколько месяцев цех работал еще и на вынос.

Советского человека сложно было напугать очередью, а потому трудящиеся спокойно выстраивались за сокровенным тортиком, занимая места еще засветло. Очевидцы тех времен вспоминают, что хвост очереди нередко загибался на соседний Старый Арбат. Рецепт торта «Птичье молоко» был официально утвержден. Нарушение рекомендованных норм преследовалось по закону.

«Птичье молоко» в наши дни

Конфеты «Птичье молоко» производятся и сегодня. К сожалению, а может, к счастью, далеко не все производители придерживаются оригинальной дальневосточной рецептуры. Дорогой агар-агар нередко заменяют желатином, для продления срока годности используют консерванты. Но есть в этом и плюс: цена некоторых видов «Птичьего молока» совсем низкая. Можно отыскать как развесные конфеты, так и фасованные в красивые коробки.

Не менее популярны торты, пирожные, суфле «Птичье молоко», которые сегодня многие хозяюшки научились готовить самостоятельно.

Какая птица кормит птенцов кровью?

Согласно древней легенде, онокротал (так называли древние пеликана), водящийся в долине Нила, спасает своих птенцов (по одной версии - от голода, по другой - от яда змеи), давая пить свою кровь.

Существует еще один вариант этого предания. Во время страшного голода от отчаяния пеликан убил своих детей. Но потом он посмотрел на содеянное, ужаснулся и, решив покончить с собой, разорвал грудь клювом. Кровь пеликана попала на мертвых птенцов, после чего они чудесным образом ожили.

Легенды о пеликане, спасающем своей кровью птенцов, распространились по всему миру. На гербах древности эту птицу изображали повернутой вполоборота, так чтобы было видно, как пеликан разрывает себе грудь и оттуда льется кровь. Эмблема пеликана была изображена на пуговицах преподавателя дореволюционной гимназии...

Не обнаружено ни одного орнитологического исследования, где бы описывалось разрывание пеликаном своей груди.

Скорее всего, источник легенды об онокротале был таким: пеликан часто приводит в порядок свои перья, и это дало начало преданию, будто он кормит птенцов собственной кровью. Многие пеликаны окрашены в белый цвет, однако у самцов во время брачного периода на груди появляются розоватые перышки. Возможно, когда птица перебирала клювом свое "одеяние", розовые перья становились более заметными и напоминали следы крови.

Существует еще одна версия происхождения легенды. Пока птенцы еще не выросли, мать (изредка отец) кормит их полупереваренной рыбой из своего желудка. Пеликан-родитель глубоко захватывает голову ребенка таким образом, что клюв детеныша оказывается в пищеводе, после чего пища отрыгивается и попадает в желудок птенца. Фактически пеликан кормит детей собой, что и могло послужить источником для предания.

На всевозможных эмблемах пеликан изображается всегда с нечетным количеством птенцов. Считается, что это тоже символизирует безраздельную любовь, сострадание и участие. Однако и здесь легенда не соответствует реальной пеликаньей жизни. На самом деле обычная семья этой птицы похожа по своему составу на человеческую, она состоит из отца, матери и двух-трех детенышей.

А вот реальные факты касаются фламинго . После вылупления птенцов начинается настоящее чудо. Дело в том, что фламинго кормят своих птенцов молоком, но не обычным как это делают, например пингвины или голуби, а своей кровью! Изящно склонившись над своим детенышем, фламинго раскрывает черно-розовый клюв, и в рот птенца течет красноватое «птичье молоко». В нем и белки и витамины и даже 23% крови! Она и придает молоку фламинго необычный цвет. Образуется оно в пищеводе кормящих птиц. Но вот как они устраивают себе такое «кровопускание» пока до конца не выяснено.

В канун Дня Валентина – праздника всех влюблённых, когда принято дарить маленькие любовные записочки и сладкие подарки, мы решили продегустировать классические конфеты «Птичье молоко».

Конфеты «Птичье молоко» во всех смыслах наследие Советского Союза. Наряду с простеньким «Бул-булом», зубодробительным «Грильяжем» и редким «Ассорти» именно «Птичье молоко» составляло подарочный вариант для похода в гости, в качестве презента возлюбленной или симпатичной коллеге по работе.

Кстати, несмотря на наличие собственной кондитерской фабрики в нашем городе, «Птичье молоко» во времена Союза было в большом дефиците. И если где-нибудь в «Восходе» или «Дружбе», как тогда говорили, «выбрасывали» подобный сладкий товар, очереди были гарантированы. А конфеты, произведенные в Актюбинске, говорят, продавали даже в Москве…

Теперь ассортимент в кондитерских отделах гораздо шире, но «Птичье молоко» не утратило своих позиций. Более того, элемент ностальгии дает определенный козырь для изготовителей. Вкусом детства пользуются все производители, отмечают, что именно их конфеты сделаны по классическому советскому рецепту. Так ли это, можно оценить, только попробовав их продукцию на вкус.

Как добыли молоко у пернатых

Конфеты с полувоздушной начинкой маршмеллоу начали выпускать в Польше еще в 1936 году на варшавской кондитерской фабрикой «E.Wedel» под названием Ptasie Mleczko.

А после поездки советского министра пищевой промышленности в Чехо­словакию в 1967 году, где он был сражен очень вкусными конфетами «Птичье молоко» местного производства, представителей всех кондитерских фабрик страны Советов собрали на московском «Рот Фронте» и дали кондитерам задание сделать такие же конфеты – по образцу, но без рецепта. В этом же году Владивостокская кондитерская фабрика разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко». Рецептуру и технологию признали лучшей в СССР. Отличительной особенностью Владивостокской фабрики является то, что в рецептуре используется примор­ский агар-агар (вытяжка из морских водорослей).

Экспериментальные партии «Птичьего молока» выпускались, начиная с 1968 года на московской фабрике «Рот Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Минпищепромом СССР не была утверждена.

Почему всё же «Птичье молоко»?

Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира. Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв обман за действительность. Согласно легенде, орнитологическим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней... Хотя, как мы знаем, птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение «птичье молоко» стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний. Вот и появилась известная поговорка о высшей степени достатка: «У него есть все, кроме птичьего молока».

Возможно, что выражение это вошло в нашу речь из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, она приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. По словам Стробона, поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, расположенного в восточной части Эгейского моря, у берегов Турции, говорили, что на нем есть, по пословице, даже и «птичье молоко».

Мнение орнитологов Ученые доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго – не больше месяца.

Классика

Традиционная упаковка «Птичьего молока» содержит три вида конфет:

1 сливочные (ванильный вкус)

2 шоколадные (ромово-миндальный вкус)

3 лимонные

Каждого вида должно быть поровну и только в стандартной упаковке – 300 граммов.

Срок годности «классических» конфет – 15 суток.

А ведь есть и торт!

«Птичье молоко» – первый торт, на который за время существования СССР был выдан патент. Автором рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года, и в 1982 году разработчикам было выдано авторское свидетельство.

«Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600», – вспоминает Владимир Гуральник. Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина и Арбатом. Покупатели стояли часами. Очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал «избранным» по 3 рубля (сам торт «Птичье молоко» стоил тогда 6 рублей 16 копеек).

Другая версия…

Популярный торт 70-80-х изготавливался в основном в Москве и Ленинграде, но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому расходился небольшими партиями в течение двух-трех часов. Это создало дополнительную популярность и послужило причиной считать его «редким», что и вызвало его название – «Птичье молоко», хотя вначале он назывался «суфлейным тортом».

Кстати

В России выпускать конфеты под маркой «Птичье молоко» могут только предприятия, входящие в холдинг «Объединенные кондитеры» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский»). На этапе становления института интеллектуальной собственности, они зарегистрировали за собой право на использование в качестве товарных знаков большинство так называемых «советских брендов», которые выпускались практически всеми фабриками Советского Союза. Однако фабрики стран СНГ не подпадают под эту конвенцию и выпускают свои варианты «молока», по традиционной или измененной рецептуре.

Эксперимент «Д»

Все наши эксперты не были кулинарными профессионалами. Стандартное «народное» жюри пыталось в современной продукции найти классический вкус дет­ства. Пять коробок конфет были приобретены в крупных сетевых магазинах Актобе. К сожалению, не получилось найти продукцию российских производителей, которые являются правообладателями марки «Птичье молоко», но у обычных покупателей есть возможность приобрести конфеты данной марки на развес. Мы их попробовали, но не оценивали.

По итогам дегустации жюри разделило конфеты на те, что понравились и годны в качестве сладкого подарка, и на те, что есть можно, но лучше не дарить. Однозначно хороши конфеты от кондитерских фабрик «Рахат», «Рошен» и «Баян Сулу». «Птичье молоко» актюбинской фабрики и «Сладко» жюри понравились меньше.

Внимание! Конфеты «СладКо» были просрочены! Мы обнаружили это уже в редакции. Срок их реализации истек еще 28 ноября прошлого года.

Птичье молоко

Производитель : «Рахат», Казахстан

Масса : 290 граммов

Срок годности : 3 месяца

Цена : 423 тенге

Выводы : Единственная коробка, в которой было три конфеты, обернутые в фольгу, правда, почему-то все три с желтой начинкой.

Шоколад хорошего вкуса, не прилипает к зубам, тает во рту.

Суфле нежное, мягкое, но не хватает воздушности. Вкус желтого и белого суфле ярко выражен, а коричневый подкачал: похож на марципан, отметили исследователи.

В итоге напоминает вкус детства, но осовремененный.

Пташине молоко

Производитель : «Рошен», Украина

Масса : 250 граммов

Срок годности: 6 месяцев

Цена : 433 тенге

Выводы : Шоколад менее вкусный. Конфету можно разобрать, шоколад отделяется от суфле. На шоколаде белый налет, возможно, коробка была слегка подморожена.

Суфле вкусное, но по консистенции мнения разделились. Кому-то оно понравилось, а кому-то напомнило пластилин.

Среди конфет мы не нашли ни одной с желтой начинкой.

Птичье молоко

Производитель : «Баян Сулу», Казахстан

Масса : 210 граммов

Срок годности: 4 месяца

Цена : 366 тенге

Выводы : Хороший, но тонкий слой шоколада. Конфета хорошо разбирается.

Начинка вкусная, тает во рту. Выраженный сливочный вкус.

Но исследователи отметили, что общий вкус мало похож на тот, советский.

Птичье молоко

Производитель : Актюбинская кондитерская фабрика, Казахстан

Масса : 280 граммов

Срок годности : 3 месяца

Цена : 432 тенге

Выводы : Шоколад невкусный, не натуральный, прилипает к зубам.

Суфле воздушное, но мало сахара и вкус не выражен.

Есть общий посторонний привкус какого-то масла.

Птичка

Производитель : «СладКо», Россия

Масса : 300 граммов

Срок годности: 3 месяца

Цена : 443 тенге

Выводы : Все отметили, что «птичка» слишком сладкая. При этом напоминает обычные шоколадные конфеты, вкус не «Птичьего молока».

Суфле плотное, но при надломе разваливается.

Яркого вкуса конфеты не имеют.

Любимы многими. Это сочетание нежного суфле и горького шоколада, беспроигрышный вариант - не слишком жирная и воздушная начинка и шоколад, который тает во рту. Отличный вариант к чаю, кофе или как комплимент. На их основе даже появился торт, который сразу полюбился сладкоежкам.

Дают ли птицы молоко?

Дети иногда задаются вопросом: "Почему "Птичье молоко" так называется?". И дают ли вообще птицы молоко? А взрослые знают это наверняка. Подавляющее большинство птиц, как и рептилии и другие земноводные, являются не млекопитающими, а яйцекладущими . А те, что вскармливают птенцов похожим на существующий у млекопитающих способом, делают это вязкой жидкостью на молоко совершенно не похожее . Так что, можно сказать , что птичьего молока в природе не бывает, и тем более его нет в составе конфет.

Но несмотря на эту очевидную вещь, не все взрослые знают, почему "Птичье молоко"так называется. А скорее всего они просто не задумываются откуда такое странное и нелепое название.

Откуда такое название?

Дело в том, что такое название поляки позаимствовали из легенд о целительном молоке райских птиц, которыми те якобы вскармливают птенцов. Молоко птиц упоминается и в комедии древнегреческого философа Аристофана «Птицы». Оно описывается как высшее лакомство, пища богов, которая дает неслыханную силу и здоровье.

В далекие времена было принято просить поклонников дарить удивительные подарки. Чем удивительнее дар, тем больше шансов на сердце юной красавицы. И если девушке парень не нравился совсем она просила у него птичье молоко, наверняка зная, что это всего лишь легенда, и он его не достанет , а значит, будет повод дать отказ. Бедные юноши гибли в поисках этого волшебного молока, но так его никто и не нашел .

Эта легенда в той или иной интерпретации встречается у многих народов. У русских издревле существует даже пословица: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».

Благодаря такому разнообразию сказок и легенд птичье молоко стало синонимом чего-то особенного и редкого. Вот почему "Птичье молоко" так называется. Чтобы подчеркнуть божественность лакомства и сравнить его с мифическим молоком райским птиц.

Сейчас, правда, найдено небольшое количество птиц, которые выкармливают птенцов чем-то наподобие молока. Например, фламинго и пингвины. Но создатели конфет явно не это имели в виду , да и во времена изобретения конфет и тем более рождения этой легенды о таком знать не могли.

Из чего состоят конфеты?

Впервые такие конфеты начали выпускать в 1936 году в Польше, под названием Ptasie Mleczko, и там они имели оглушительный успех. Знаменитая советская фабрика «Рот Фронт» решила повторить этот успех и в 1960-х годах начала их выпуск в СССР. С названием при этом решили не церемониться и перевели дословно. Вот почему "Птичье молоко" именно так называется.

Состав у конфет очень простой - никаких сверх редких ингредиентов. Это смесь яичного белка, сахара, желатина и сливочного масла, политая шоколадом. Ингредиенты — это явно не то, почему "Птичье молоко" так называется. Но несмотря на нехитрый состав, приготовить их не так-то просто , важно все - и свежесть продуктов, и скорость замешивания, и температура охлаждения.

Поэтому делали конфеты небольшими партиями, которые быстро раскупались. Во времена СССР дефицит был привычной вещью, а эти конфеты было достать особенно сложно. Советские люди так и интерпретировали то, почему "Птичьим молоком". Они считали, что это происходит из-за их дефицитности и необычности на те времена.

ГОСТ в соблюдался строго, и те, кто ел их тогда, говорят, что лакомство было намного вкуснее, чем сегодня. Сейчас, к сожалению, многие ингредиенты заменяются на более дешевые и синтетические. Не каждая фабрика делает их одинаково хорошо, а некоторые настолько изменили рецептуру, что вкус не узнать. Конфеты "Птичье молоко"от «Рот Фронт» по сей день читаются эталоном.

Как появился торт?

Позже, в 1980-х , кондитерами элитного в те времена ресторана «Прага», во главе с Владимиром Гуральником, был придуман бисквитный торт, который назвали так же. Это был торт с начинкой из нежнейшего суфле и, как и легендарные конфеты, политый шоколадом. Вот почему торт и называется "Птичье молоко". Уникальность его еще и в том, что ни на один другой в СССР никогда не выдавали патент, а на этот выдали.

Сейчас его пекут и дома, так как рецепт секретом не является. Но из-за сложности в технологии получается он только у самых искусных и опытных хозяек.

2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.