Содержание телят на подсосе. Выращивание телят на подсосе

На мясо выращивают сверхремонтных бычков и телок всех пород крупного рогатого скота, а также взрослых выбракованных животных.

Прежде чем приступить к выращиванию скота на мясо, определяют, до какого возраста и до какой массы предполагается откармливать животных. Основное требование при этом состоит в том, что выращивание и откорм должны быть интенсивными. Для установления степени интенсивности выращивания составляют план роста.

Потребность в питательных веществах. Кормление молодняка во все периоды жизни должно быть обильным. С учетом этого и устанавливают потребность в питательных веществах.

Исходя из выбранной интенсивности роста в соответствии с затратами кормов на получение 1 кг привеса рассчитывают общую потребность в кормах.

Норма кормления. Ее составляют на основании предполагаемой живой массы в разном возрасте и потребности выращиваемого молодняка на мясо в питательных веществах.

Эти нормы в конкретных условиях уточняют в соответствии с породными особенностями животных, их возрастом, типом, периодом, технологией откорма и т. п.

Обычно при выращивании молодняка на мясо выделяют три периода: молочный (или подсосный), доращивание и откорм, под которым чаще всего понимают заключительную стадию выращивания молодняка на мясо.

В молочный период телят выращивают или на повышенных нормах кормления при ручной выпойке, или на подсосе под коровами. Техника кормления и содержания телят при ручной выпойке не отличается существенно от выращивания ремонтных телят в этот же период.

Телят молочных и молочно-мясных пород выращивают преимущественно при ручной выпойке молока и молочных кормов. Схему кормления телят составляют, руководствуясь нормами кормления, с учетом планируемых привесов. В пастбищный период в рацион кормления телят вводят зеленую траву.

За весь молочный период в зависимости от интенсивности выращивания расходуется различное количество кормов.

В специализированном мясном скотоводстве телят в молочный период (обычно до 7--8-месячного возраста) выращивают на подсосе под матерями. Из родильного отделения коров вместе с телятами переводят в скотный двор, где их содержат в секциях группами сначала по 25--30 голов, а со второго месяца -- более крупными группами. Если у коров-матерей недостаточно молока, что устанавливают по привесу телят, то их дополнительно подкармливают концентратами, сочными и грубыми кормами зимой.

Подкормку телята получают в отгороженной части скотного двора или выгульной площадки.

За весь подсосный период выращивания телята должны получить не менее 900 корм, ед., в том числе в дополнение к материнскому молоку примерно 600 корм. ед. за счет растительных кормов. В пастбищный период коров и телят пасут отдельно, 3 раза в день подпуская телят к коровам. В 7--8-месячном возрасте телят отбивают от матерей и пасут группами, сформированными по полу и возрасту.

Во время доращивания, которое продолжается в послеотъемный период у молодняка мясных пород и в послемолочный период у сверхремонтного молодняка молочных и молочно-мясных пород, молодняк подготавливают к заключительному откорму. Рационы кормления составляют с учетом планируемого привеса и затрат кормов на его получение согласно нормам кормления.

На доращивание ставят молодняк, весящий 140--220 кг. Допускается двукратное кормление его. Зимой молодняк содержат группами без привязи, бычков и телок отдельно (по 50--100 голов), а быков -- по 25--30 голов.

Откорм крупного рогатого скота является заключительным этапом выращивания молодняка на мясо. Цель откорма молодняка, так же как и откорма взрослых животных, -- получить наивысшие привесы в этот период. На откорм ставят молодняк, весящий 250--320 кг, и взрослых животных сразу же после выбраковки.

Продолжительность откорма молодняка 80--110 дней, взрослого скота -- 60--90. Откорм животных проводят в три периода: начальный, средний и заключительный. Живая масса скота в течение откорма изменяется неодинаково: высокий в начале, он стабилизируется в середине и может снизиться в конце, если не будет подкреплен повышением уровня кормления. С учетом этого составлены нормы кормления.

По этой же причине в начале откорма животным скармливают больше кормов основного рациона (сочных, грубых, барды, жома и др.) при небольшом количестве концентратов. Начиная с середины откорма количество кормов основного рациона сокращают и одновременно увеличивают количество концентратов, доводят их до максимума в конце откорма.

Скот на откорме содержат в помещениях или на специальных откормочных площадках без привязи или на привязи. Предназначенный для откорма скот делят на группы по полу, возрасту, живой массе и упитанности.

Типы откорма. Наиболее распространенным типом откорма является откорм молодняка и взрослого скота в вышеназванные сроки на обычных кормах. Наряду с этим применяют и специальные типы откорма.

Откорм телят для получения белой телятины проводят с 1--2-недельного возраста до 3-- 4 месяцев. Телят кормят только молоком или ЗЦМ в количестве, обеспечивающем получение 1000 г привеса в сутки.

Откорм для получения обычной телятины -- телят кормят обильно до 3--4-месячного возраста разнообразными кормами (молочными, сочными, грубыми и концентратами), чтобы получать не менее 900 г привеса в сутки.

Откорм для получения молодой говядины -- молодняк откармливают интенсивно для получения в возрасте, не превышающем 12 месяцев, живой массы 350--400 кг. Рационы состоят из разных кормов, но преобладают концентраты (от 30 до 80--90%).

Откорм для получения тяжелой говядины -- животных откармливают, используя различные корма, с таким расчетом, чтобы к 18--24-месячному возрасту они весили 400-- 600 кг.

Виды откорма. Классифицируются в зависимости от того, с преобладанием какого вида корма они проводятся.

Откорм на зеленых кормах. Зеленый корм вводят в рацион постепенно, начиная с 10--15 кг в первый день и доводя его через 7--10 дней до максимальной поедаемости (молодняку по 30--50 кг, взрослому скоту по 40--70 кг в день). К такому рациону необходимо добавлять богатые легкопереваримыми углеводами корма (ячмень, свекловичную патоку, картофель, сахарную свеклу и т. п.). Доля концентратов увеличивается с 15--20% по питательности вначале до 30--35% в конце откорма.

Откорм на силосе проводят в основном в осенне-зимний период. Основу рациона составляет силос; доля концентратов такая же, как и при откорме на зеленых кормах. В рацион дополнительно включают корнеплоды и грубые корма, а также в качестве обязательных добавок соль и мел. Если силос кислый (рН<4), добавляют 1,5--2%-ный раствор кальцинированной соды или 25%-ный раствор аммиачной воды.

Откорм на жоме. Перед переводом животных на откорм их в течение 10--15 дней приучают к основному рациону. Постепенно увеличивая количество жома, его доводят до 80 кг взрослому скоту и до 50 кг молодняку. Дополнительно скармливают грубые корма (0,5 кг на 10 кг жома), концентраты, протеиновые (мочевина), витаминные и минеральные подкормки. Рационы устанавливают на каждый период откорма.

Суточную норму жома животным раздают в три-четыре кормления; концентратами посыпают жом в конце кормления через 1 ч после его раздачи; грубый корм в два кормления -- утром сено или мякину, вечером -- солому; патоку добавляют разведенной в воде (1:3--4); поение водой ограничивают или исключают. При скармливании кислого жома норму поваренной соли увеличивают на 50%.

Откорм на барде. Ее включают в рацион, постепенно увеличивая норму скармливания молодняку до 60 кг, взрослому скоту -- до 80 кг в день. Обычно барда поступает горячей, поэтому ее охлаждают до 25--30°С. Обязательно скармливают грубые корма (по 4--7 кг в день). Концентраты в структуре рациона при использовании хлебной барды составляют 20--25%, а картофельной --30--35%. В концентраты добавляют мел по 70--100 г.

Необходимо особенно тщательно балансировать рацион по витаминам (А и D) и минеральным веществам. Барду раздают в течение дня четыре раза. В каждое кормление ее раздают понемногу, в 2--3 приема; последнюю порцию сдабривают концентратами. Грубые корма в резаном виде дают в каждое кормление, смешивая с бардой, а вечером раздают по 1,5--2 кг соломы. Зимой скот не поят или ограничивают его в воде.

Откорм полнорационными кормовыми смесями в гранулированном виде. В качестве основного компонента гранул используют зернофуражные культуры (кукурузу, ячмень, овес, пшеницу). Убирают их в фазе восковой спелости зерна.

Откорм на концентрированных кормах применяют в крупных комплексах при соотношении концентраты -- грубые корма 4:1, иногда долю концентратов доводят до 95% по питательности.

Нагул. Для нагула формируют гурты молодняка примерно одного возраста, пола и упитанности. Размер гуртов зависит от этих факторов, а также от урожайности пастбищ, их типа, рельефа местности.

Потребности в пастбищах определяют исходя из живой массы скота и типа пастбища, а также наличия корма в отдельные периоды пастбищного сезона.

Пастбища используют по загонной системе.

Продолжительность нагула молодняка составляет 120--150 дней, взрослого скота -- 70--80 дней с колебаниями в зависимости от упитанности и условий нагула.

В течение суток скот пасут 10--16 ч, регулярно предоставляя ему время для кратковременного отдыха днем и продолжительного отдыха в жаркое время дня и ночью. С утра пасут на участках с худшим травостоем. Для лучшей поедаемости травы проводят опрыскивание пастбища 2%-ным раствором поваренной соли или разбрасывают мелкую соль на пастбище на ночь. Снабжение водой проводится из расчета не менее 80 л взрослому скоту и не менее 50 л молодняку.

Особенности выращивания молодняка на мясо в промышленных условиях. В нашей стране уже созданы и работают промышленные комплексы по выращиванию и откорму скота на мясо. Осуществляют его при беспривязном, а иногда и привязном содержании. Выращивание и откорм проводят в помещениях или на механизированных откормочных площадках (постоянных и сезонных).

Молодняк на эти комплексы поступает из закрепленных хозяйств. Применяется несколько способов комплектования комплексов: телятами 10--20-дневного возраста с живой массой 120--200 кг; при кормлении отходами пищевой промышленности -- молодняком в возрасте 10--12 месяцев и старше, а также взрослым скотом с живой массой в зависимости от пола 240--300 кг, откорм на кормах собственного производства молодняка с постановочной массой 180--200 кг.

Кормят животных обильно однородными по физико-механическим свойствам кормами, что позволяет максимально механизировать процесс кормораздачи. Рационы кормления одинаковы для летнего и зимнего периода при ограниченном числе кормовых культур.

Интенсивное воспроизводство крупного рогaтого скота, в т.ч. выращивание телят, предполагает максимальное использование репро­дуктивных качеств всей популяции, при этом обращают серьезное внимание на выбраковку первотелок с низ­кой молочной продуктивностью. Первотелок содержат на специальных фермах, где под каждой коровой вы­ращивают одного или двух телят, предназначенных для производства говядины. Товарное молоко на этих фер­мах от коров не получают. Содержание телят таким способом экономично и биологически полноценно.

Выращивание телят с использованием коров-кормилиц

Выращивание телят под коровами (подсосный метод). В практических условиях под одной коровой можно вы­растить, кроме ее собственного теленка, еще и теленка другой коровы. Продолжительность взращивания определяется периодом, в течение которого подсос­ные коровы продуцируют достаточное количество мо­лока для оптимального развития телят. Период выпой­ки телят молоком не должен превышать 2-3 месяцев. Расход молока на одного выращенного теленка состав­ляет 500-600 литров.

Фото выращивание телят совместно с коровами

Потребление такого количества молока и объемистых кормов или комбикормов вволю благо­приятно влияет на рост животных. Живая масса выра­щенных телят составляет 180-220 кг. Содержание телят любых пород под коровами-кормилицами сле­дует организовать так, чтобы обеспечить высокую ин­тенсивность прироста живой массы (среднесуточные приросты около 1000 г), а скармливание высоких доз объемистых кормов способствует анатомическому и функциональному развитию органов пищеварительной системы, прежде всего преджелудков. В противном случае живая масса телят после их перевода в группу откорма снижается. Поэтому телят уже в самом раннем возрасте в летний период выпасают вместе с коровами, а зимой организуют им свободный доступ к сену, си­лосу и комбикормам. На ферме для выращивания те­лят содержат в отдельном помещении и выпаивают им молоко через определенные промежутки времени. При этом телятам скармливают повышенное количество объемистых кормов. Помещения для содержания коров с телятами должны отвечать всем гигиеническим тре­бованиям и при этом быть дешевыми, технологически простыми. Главное требование к их конструкции - это легкий доступ телят к коровам. На более крупных фер­мах коров лучше всего содержать группами по продук­тивности, а группы телят составлять по возрасту или по живой массе. В этом случае можно организовать групповое под коровами.

На фото телята молочного направления — помесь симменталов с красно-пестрой голштинской породой

Кормление подсосных коров. Большое внимание следует уделять кормлению под­сосных коров. Планируют объем потребляемых кормов в зависимости от того, сколько корова продуцирует молока за год. В непродуктивный период основу рациона составляют корма с пониженной энергетической цен­ностью, в частности кукурузные стебли или другие кор­ма с более высоким содержанием сухого вещества. В последние месяцы стельности и после отела рацион необходимо дополнить более качественными кормами (кукурузный силос, комбикорма). Рацион для коров пос­ле отела должен быть такого качества, чтобы стимули­ровать прирост живой массы.

Организация выращивания телят промышленным методом

Обычно строительство телятника производится силами одного сельскохозяйственного предприятия, которое имеет боль­шую площадь сельскохозяйственных угодий и высокую концентрацию крупного рогатого скота. Если телят вы­ращивают до 6-месячного возраста, то на каждые 100 ко­ров необходимо иметь 40 мест для телят. Это значит, что для заполнения телятника на 1000 голов размер стада молочных коров должен составлять 2500 голов. Такое поголовье коров должно быть постоянным. Луч­ше всего, если стадо включает молочных коров одного сельскохозяйственного предприятия.

Фото телята молочной Айрширской породы

Отбор телят в крупногабаритный телятник. Телят в крупногабаритный телятник отбирают зоо­техник и ветеринарный работник. Телята должны быть здоровыми, без клинических признаков болезней, осо­бенно болезней дыхательной системы и пищеваритель­ного тракта, не должны страдать воспалениями пупови­ны или суставов и грибковыми болезнями кожи. Важен также возраст телят. Нужно учитывать, что телята в раннем возрасте (7-12 дней) легче переносят перевоз­ку и лучше привыкают к новым условиям среды. Телят­ник нельзя заполнять животными старше 20-дневного возраста. Кроме того, отобранные для выращивания телята должны быть приучены к приему жидкого корма таким способом, как это принято в крупногабаритном телятнике. Телят привозят в телятники в установленные дни на специальных машинах, которые зимой обогреваются, а летом проветриваются. Продолжительность транспорти­ровки не должна превышать 3-4 часов. Известны два спо­соба заполнения крупногабаритного телятника - туровый и непрерывный.

Фото телят Голштино-Фризской породы

Туровый набор телят. При туровом наборе телят привозят в телятник в определенный день через одинаковые интервалы време­ни. Группу телят размещают в одной секции и по окон­чании первого периода выращивания (выпойки) одно­временно переводят в следующее отделение всю группу целиком. По окончании периода выращивания всю груп­пу переводят в другое отделение. При такой системе в телятнике всегда должна быть подготовлена свободная продезинфицированная секция для приема очередной партии телят для содержания.

На фото выпас телят мясной породы Абердин-Ангусс

Непрерывный набор телят. При непрерывном наборе телят небольшими группа­ми постоянно привозят в приемное отделение из закреп­ленных за телятником ферм и одновременно такое же количество телят переводят в следующее отделение. Хо­тя это позволяет экономить площадь помещения, но при непосредственном контакте телят с вновь прибывшими возникает опасность распространения инфекционных за­болеваний. Затруднена при этом и регулярная дезинфек­ция помещения. Этот способ набора и размещения телят применять в крупногабаритных телятниках не рекомен­дуется.

Фото телята породы Брахман

Содержание телят в крупногабаритных телятниках

Формы организации процесса интенсификации выра­щивания телят значительно изменились. Основной орга­низационной единицей становятся специализированные сельскохозяйственные предприятия, предназначенные только для выращивания крупного рогатого скота. Кон­центрация животных в этих хозяйствах должна давать возможность выращивать животных на промышленной основе.

На фото телятник

Выращивание телят на молочной ферме. Выращивание телят молочных пород в условиях промышленной тех­нологии можно организовать в специализированных те­лятниках, где телят обоих полов выращивают от 10-14-дневного возраста до 6 месяцев. Другая форма - это выращивание телят на молочной ферме. Продолжитель­ность выращивания определяется длительностью перио­да выпойки и периода, необходимого для привыкания телят к растительным кормам, обычно до 90-дневного возраста. В условиях промышленной технологии и при рацио­нальной организации труда наиболее выгодно, когда телочек уже с 10-14-дневного возраста выращивают на специализированных фермах, а бычков на фермах для откорма.

Фото телята-бычки породы Шароле

Содержание телят группами. С биологической точки зрения, выращивать телят (особенно мясных пород) нужно такими группами, размер которых позволяет по­лучать наибольшую интенсивность прироста живой массы. В специализированных телятниках выращивают одно­временно по 800-1500 телят, апробируются телятники на 8000 голов. Так как помещение для выращивания телят входит в состав молочной фермы, то на 100 коров должно приходиться примерно 250 телят. Это значит, что для промышленного выращивания телят телятники можно организовывать на молочных фермах при минимальном размере стада коров (1000 голов), так как только при этих условиях можно рационально использовать труд работников.

Фото телятника для группового содержания телят

На фото телята Черно-Пёстрой породы

В хозяйствах молочного направления применяют сменно-групповой метод выращивания телят под коровами-кормилицами. При этом молодняк получает доброкачественное молоко нужной температуры, незаражённое микробами, и обладающее высокими иммунными свойствами. Отъем телят обычно производят в возрасте около 3 месяцев. Коров-кормилиц необходимо отбирать с учетом их качества (здоровье, спокойный темперамент, хорошая упитанность), и кормить с учетом их продуктивности. В рацион необходимо включать хорошее сено (4–8 кг) и доброкачественный силос (20–25 кг). Режим содержания коров-кормилиц должен предусматривать регулярные активные прогулки.
Новорожденных телят можно подпускать под корову-кормилицу с 5–6 дня жизни. Желательно, чтобы разница ввозрасте телят объединенных в группу не превышала 10 дней. Перед первым подпуском телят, корову не доят в течение 10–12 часов, и предварительно обмывают и массируют вымя; сдаивают первые порции молока и смачивают им тряпку, которой протирают голову, спину и крестец подпускаемых телят. Опыт хозяйств показывает, что 14–16 коров-кормилиц и 50–60 телят, одновременно выращиваемых под ними, может обслуживать одна телятница.
При выращивании под коровой в стойловый период телят подкармливают концентратами, силосом, травой или сеном, а также минеральными веществами. В пастбищный период коров стелятами содержат на пастбище.
Технология выращивания молодняка включает следующий комплекс мероприятий:

  • получение нормально развитого приплода;
  • интенсивное выращивание молодняка по биологически целесообразным и экономически эффективным планам роста и кормления с учетом породы;
  • систему содержания с комплексной механизацией производственных процессов;
  • внутриотраслевую специализацию.
  • различные возрастные и половые группы молодняка предъявляют различные требования к типу и уровню кормления, способу содержания.

В связи с этим, при выращивании молодняка выделяют следующие возрастные и половые группы:

  • новорожденные телята до 10-15-дневного возраста, которых содержат в профилактории в индивидуальных клетках;
  • телята молочного периода кормления ввозрасте от 10–15 дней до 4–6 месяцев, в этот -период животных содержат в групповых клетках;
  • ремонтные телки от 4–6 месяцев до случного возраста (16–18месяцев),
  • содержание групповое;
  • телки случного возраста и нетели;
  • сверхремонтный молодняк для интенсивного выращивания и откорма с 4-6-месячного возраста до реализации на мясо.

В племенных хозяйствах имеет смысл выделять группу племенных бычков.
По уровню интенсивности роста телят в различные возрастные периоды внастоящее время сложились следующие системы выращивания:

  • Интенсивное выращивание по плану роста, предусматривающему постепенное снижение приростов с возрастом животных (при этом используется биологическая способность молодого организма интенсивно откладывать в теле активные белки.
  • Выращивание при умеренной интенсивности роста впервые три месяца жизни и получение высоких приростов в последующем возрасте.
  • Выращивание с задержкой роста до полутора лет и при высоком уровне кормления нетелей.
  • Выращивание при разном уровне приростов посезонам года, когда более высокие приросты получают в пастбищный период, и умеренные- в стойловый.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к скотоводству. Способ предусматривает содержание телят до пятидневного возраста на полном подсосе с коровами-матерями, а затем на спаренном подсосе под коровами-кормилицами до 5-6- месячного возраста. Способ позволяет повысить сохранность телят, увеличить среднесуточные приросты молодняка. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к скотоводству. Известен способ выращивания телят в профилакторный период (авт. св. СССР 1491425, кл. А 01 К 67/02, 1987). В течение 12 ч после рождения осуществляется свободный подсос телятами своих матерей, затем в последующие три дня телят периодически подпускают к другим коровам, время после отела которых не превышает 12 ч. На четвертый день телят переводят в профилакторий и выпаивают сборным молозивом и молоком. Недостаток этого способа заключается в том, что при выращивании телят используется кратковременный подсос. Следующая за подсосом ручная выпойка способствует расстройствам желудочно-кишечного тракта телят, так как бактериальная обсемененность молока, полученного непосредственно из вымени коровы, намного ниже по сравнению с аналогичными пробами молока из соски-поилки от тех же животных. Наиболее близким к предлагаемому способу является способ выращивания телят под коровами-кормилицами (Сусоев Е., Кудинов В. Выращивание телят под коровами-кормилицами. //Молочное и мясное скотоводство. 2001. - 3. - С. 8 и 9). Растел коров проводят непосредственно в стойлах. Телята в течение 10 дней находятся на подсосе под матерями, они привязаны на поводке к ограждению стойла. По истечении 10 дней телят отнимают от матерей и направляют в телятник для выращивания под коровами-кормилицами. Молодняк содержится в групповых клетках. Основной недостаток данного способа - содержание телят в групповых клетках, что приводит к появлению телят-сосунов. Заявляемое изобретение направлено на устранение вышеотмеченных недостатков известного, и от его использования может быть получен следующий результат: повышение сохранности телят; увеличение среднесуточных приростов молодняка; исключается ряд трудовых процессов (доение коров, обработка и подготовка молока и его раздача). Это достигается за счет того, что телят до пятидневного возраста содержат на полном подсосе с коровами-матерями, затем на спаренном подсосе с коровами-кормилицами. Приучение телят к коровам-кормилицам производится в специализированных боксах. С месячного возраста молодняк с коровами-кормилицами переводят на свободно-выгульное содержание, с началом пастбищного сезона выпасают. Способ осуществляется следующим образом. Стельных коров за два дня до отела переводят в специализированный бокс, который состоит из секции для содержания коровы-кормилицы (3 х 3 м) и двух примыкающих клеток (1 х 3 м) для индивидуального содержания телят. Секция и клетки снабжены кормушками и поилками. Двери в индивидуальные клетки открываются вовнутрь, чтобы телята не имели возможность самостоятельного выхода. Полы в боксе для содержания кормилиц бетонные, в клетках деревянные, в качестве подстилки используется солома или опилки. В первые пять дней жизни, то есть весь молозивный период, телят содержат на подсосе под коровами-матерями, на шестой из них формируют однородные по полу пары и оставляют с коровой-кормилицей. При этом в качестве кормилиц используют менее продуктивных коров, а лучших переводят в молочное стадо. Телят вместе с коровой-кормилицей содержат в специализированных боксах до месячного возраста: коров в секциях на привязи, телят в индивидуальных клетках. Такое содержание способствует естественному угасанию у них повышенной возбудимости при подсосе и препятствует появлению телят-сосунов в стаде. В первые 15 дней молодняк подпускают к коровам-кормилицам 4-5 раз в день, а в дальнейшем 3 раза. Через месяц телят и коров-кормилиц переводят на совместное свободно-выгульное содержание в общую секцию. В секции устраивают загон, отгороженный жердями на высоте 70-75 сантиметров от пола. Это исключает возможность перехода коров к телятам и не мешает доступу телят к коровам-кормилицам. С началом пастбищного сезона молодняк с коровами-кормилицами выпасают на естественных пастбищах. Молодняк выращивают на спаренном подсосе под коровами-кормилицами до 5-6-месячного возраста. Преимущество подсосного метода выращивания заключается в том, что молодняк получает доброкачественное молоко нужной температуры, не загрязненное микробами и обладающее высокими иммунными свойствами; исключается целый ряд трудоемких процессов. Предлагаемый способ выращивания телят на спаренном подсосе под коровами-кормилицами способствует увеличению сохранности телят, повышению энергии роста и развития, исключению ряда трудоемких процессов. Пример. В учебно-опытном хозяйстве Пензенской ГСХА по принципу аналогов были сформированы две группы телят: опытная и контрольная. Опытную группу телят выращивали на спаренном подсосе под коровами-кормилицами до 6-месячного возраста, контрольную при ручной выпойке. Полученные результаты представлены в таблице.

Формула изобретения

1. Способ выращивания молодняка на подсосе под коровами-кормилицами, отличающийся тем, что до пятидневного возраста телят содержат на полном подсосе с коровами-матерями, затем формируют однородные по полу пары и выращивают на спаренном подсосе под коровами-кормилицами. 2. Способ выращивания молодняка по п.1, отличающийся тем, что в качестве коров-кормилиц используют менее продуктивных коров. 3. Способ выращивания молодняка по п.1, отличающийся тем, что приучение телят к коровам-кормилицам проводится в специализированных боксах в течение месяца, после чего их переводят на свободно-выгульное содержание. 4. Способ выращивания молодняка по п.1, отличающийся тем, что с началом пастбищного сезона молодняк вместе с коровами-кормилицами выпасают на пастбищах.

Для начинающих животноводов первый отёл является весьма радостным и одновременно волнительным явлением, ведь от его успешности будет зависеть жизнь матери и её приплода.

Как проходит беременность у коров, сколько она длится, и как правильно ухаживать за телятами - рассмотрим далее.

Сколько дней корова вынашивает телёнка

Вопрос о длительности стельности у коровы волнует многих начинающих фермеров. Ведь, правильно определив дату предстоящих родов, можно качественно подготовиться к ним и создать для животного максимально комфортные условия.

В норме

В норме беременность у КРС длится девять месяцев или 285 дней. Однако, данный срок может быть сокращён или увеличен из-за целого ряда причин. Такое бывает редко, но всё же иногда случается. Рождение телёнка раньше срока, на несколько дней или даже на целый месяц, может быть связано с плохими условиями содержания и недостаточным питанием.


Период стельности длиться по-разному, в зависимости от скороспелости животного, пола будущего малыша, индивидуальных особенностей организма. Нормальными сроками беременности считаются от 240 до 311 дней.

Знаете ли вы? Учёными доказано, что телята женского пола всегда рождаются на 1–2 дня раньше, нежели бычки. Кроме того, неполноценное питание и дефицит витаминно-минеральных веществ в рационе отодвигают сроки стельности на 10 12 дней.

Сколько может переносить

В некоторых случаях бурёнка может переносить телёнка, причём на срок от нескольких дней до нескольких недель. На данный факт оказывает влияние рацион питания животного, в частности, нехватка необходимых микро- и макроэлементов, а также неудовлетворительные условия содержания и ухода.

Признаки приближения отёла у коровы

Владельцам фермерских хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота, особенно важно знать основные признаки приближающегося отёла у коровы, чтобы вовремя приготовиться к процессу и предоставить животному грамотную помощь.


За несколько дней до предполагаемых родов рекомендуется установить над бурёнкой тщательный контроль и смотреть за её поведением.

О приближении родовой деятельности свидетельствуют такие признаки:

  • животное становится беспокойным, пугливым, отказывается от пищи и воды;
  • вымя существенно увеличивается в размерах, из сосков выделяется молозиво;
  • половые органы набухают и приобретают красноватый оттенок;
  • живот начинает провисать и опускается.
В день самого отёла животное начинает вести себя необычным образом: сторонится людей и других животных, активно шевелит ушами, периодически вздрагивает, мычит, медленно ходит, украдкой оглядываясь по сторонам. По внешним признакам можно заметить расширение и расхождение костей тазового дна, что свидетельствует о готовности организма «выпустить» малыша.

Как определить что корове скоро рожать: видео

Важно! В этот период категорически нельзя упускать из виду корову, поскольку роды могут произойти бесконтрольно, что может обернуться большими рисками, как для матери, так и для её потомства.

Как корова рожает и чем помочь

При первых признаках приближающегося отёла, фермеру следует провести ряд подготовительных мероприятий, которые включают:

  • дезинфекцию стойла, побелку стен помещения, очистку от мусора;
  • укладку в стойло вместо старого подстилочного материала сухой и свежей соломы;
  • обмыв задней части коровы, обработку слабым раствором марганцовки или креолина родовых путей.
Чтобы облегчить процесс рождения, корове рекомендуется давать воду комнатной температуры, в которой растворить: на 10 л 50 г поваренной соли, 100 мл хлористого кальция и 1 стакан сахара. Для того, чтобы не пропустить начало процесса, нужно следить за коровой каждый час. Как только начнутся схватки, животное даст об этом знать: оно беспокойно ходит, мычит, перетаптывается с ноги на ногу, периодически встаёт и ложится. В этот период и следует провести дезинфекцию половых органов.

Процесс отёла происходит следующим образом:

  • во время родов корова лежит на левом боку или стоит;
  • нормальным положением выхода телёнка является передними копытами вверх, при этом голова и туловище полностью появляются немного позже. Рождение детёныша задними конечностями также не считается признаками патологии и не требует врачебной помощи. Как правило, сам процесс выхода малыша составляет полчаса;
  • если спустя 30 минут телёнок не вышел, застрял, а потуги ослабились, тогда животному следует предоставить помощь;
  • родившегося малыша принимают на чистый, продезинфицированный кусок ткани и обрабатывают йодом его пуповину. Если канатик не разорвался во время отёла, его отрезают, оставляя длину не более 15 см.
После рождения малыша располагают рядом с мамой, которая его облизывает, удаляет с него слизь. Если корова отказывается это делать, то вытереть насухо телёнка должен фермер.

Важно! После отёла нужно внимательно проследить за тем, чтобы вышел послед. Это происходит не позже, чем через 6 часов после родов. Если послед не отошёл, его следует вытащить самостоятельно.

Как принимают роды у коровы: видео

Сразу же после отёла корове дают тёплую сладкую воду, а спустя два часа - сцеживают молоко, которым поят новорождённого. Также проводят очищение бурёнки: при помощи тёплой воды с мылом моют её вымя, ноги, зад и живот.

Особенности выращивания телят на подсосе

В первые дни жизни телёнка помещают в тёплое, нежилое помещение и кормят молозивом. Молозиво содержит большое количество питательных компонентов, которые защищают детёныша от возможных инфекций и бактерий, поэтому очень важно напоить его 1 литром молозива сразу же после рождения.

В последующие дни телёнку дают молозиво, подогретое до + 38 °С, до пяти раз в сутки, а в промежутках между кормлениями предоставляют тёплую водичку.

Через две недели малыша переводят на трёхразовое питание. При этом в его рацион добавляют понемногу поваренной соли и мела, употребление которых позволяет восполнить нехватку нужных витаминов и минералов.


К концу первого месяца в меню детёныша постепенно вводят сено и сочные корма, в качестве которых наиболее полезной считается красная морковь.

Желательно первые сутки оставлять телёнка вместе с матерью, чтобы он имел возможность сосать молозиво. В дальнейшем фермер самостоятельно решает, каким способом выращивать молодняк:

  • оставлять с коровой на подсосе;
  • выпаивать под коровой-кормилицей;
  • кормить детёныша вручную.

Знаете ли вы? Одной из самых главных стадий формирования молодняка являются детские игры телят. Именно они позволяют развивать и совершенствовать нервную систему, приобрести определённые навыки, накопить первый жизненный опыт.

Первый вариант наиболее удобный и простой, ведь корова отлично позаботится сама о своём малыше. Отнимают телят от матери тогда, когда им исполнится 7–8 месяцев.
Что касается питания молодой мамы, то в первые часы после родов ей дают немного мягкого сена, а начиная со второго дня в рацион включают отрубную кашу, порцией не больше 1 кг. Основу меню животного должно составлять сено: 3 кг на 100 кг массы тела.

Главная задача фермера в данный период - обеспечить животное достаточным количеством питательного корма и не дать ему терять в весе. На привычное питание бурёнку переводят на 20–30 дней после отёла.

Появление на свет новых жителей коровника - важное и ответственное событие, которое требует тщательной подготовки. В период стельности корова нуждается в повышенном внимании, полноценном уходе, сбалансированном питании. Создание комфортных условий для животного и вовремя предоставленная помощь позволят минимизировать возможные риски и быстро восстановить его состояние после родового стресса.

2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.