Елена Шифрина: «Нужно быть сильным, чтобы позволить себе быть тем, кто ты есть.

Моя семья всегда придерживалась здорового образа жизни. Класса с 6-го мама перевела нас с братом на раздельное питание. Она увлеченно искала чистые, натуральные продукты, изучала составы, не позволяла нам есть фастфуд. Хотя, признаюсь, в таком возрасте привыкать к новой еде было не так уж просто: мы вполне справедливо задавались вопросом, почему нас не начали кормить правильно с самого младенчества.

Другое важное качество, которое во мне воспитывали, — это бережливость. Мы, дети, рожденные в Советском Союзе, помним сложности девяностых. В нулевых, когда появились деньги, люди смогли позволить себе летать за границу и тратить их — это был настоящий шопоголизм. С тех пор я против чрезмерного потребления.

Любовь к труду – еще одна привычка, которая досталась мне по наследству.

Любовь к труду — еще одна привычка, которая досталась мне по наследству. Моя бабушка, например, вышла из декрета уже спустя 3 месяца после рождения папы. Она была из многодетной семьи, и единственная из 9 получила высшее образование, чем очень гордилась.

Об образовании

В 18 лет я не стала поступать в университет, решив податься в модельный бизнес. Родственники впоследствии не уставали напоминать мне о важности образования, и когда я заработала первые деньги, то тут же решила их потратить на учебу в Великобритании (Regent’s Business School London ). Образование — это то, что дает ощущение безопасности, с ним не пропадешь. Я работала и училась, 4 года у меня практически не было выходных.

О работе как удовольствии

Сейчас у меня еще более сложный график, делами приходится заниматься и в субботу, и в воскресенье. Бизнес во многом похож на игру: мне нравится переходить на другой уровень и просчитывать всё наперед. Это интересно и увлекательно, так что в другие игры я не играю, даже когда дело касается спорта.

Чем больше работы, тем лучше — мне всё это в кайф, потому что я вижу результат своей деятельности. Когда всё получается, это приносит удовольствие. Но сложности я тоже люблю. Ко всем проблемам нужно относиться философски: хорошо, что они есть. Только так, через трудности и неудачи, можно взойти на следующую ступень.

Решай любые задачи с Lenovo IdeaPad 710s Plus

Собираешься открыть свой стартап как Елена Шифрина? Lenovo IdeaPad 710s Plus станет надежным партнером в бизнесе.

О материнстве

Когда у меня появились дети, мне хотелось как можно больше времени проводить с ними. Но так получилось, что на 10-й день после родов я была вынуждена выйти на работу. Сегодня, спустя 4 года, я понимаю, что работающая мама для детей — это скорее плюс, в них появляется уважение к труду. Дочь воспринимает меня как ролевую модель: она видит, сколько я работаю, и, надеюсь, тоже не вырастет лоботрясом. Когда ее спрашивают, кем она хочет стать, она отвечает: «Хочу работать с мамой». Это самый большой комплимент.

О роли женщин

Мне хочется, чтобы девушки больше задумывались о том, кто они есть. Вот у меня прекрасный муж, он инженер и так же много и тяжело работает, хорошо зарабатывает — я могла бы ничего не делать. Но я не верю, что была создана только для мужа и детей. Мне кажется, это просто глупо: выходить замуж и сидеть дома. Мои предки жили и работали для того, чтобы я оказалась здесь и сейчас. Значит, у меня есть какая-то цель, которую я должна найти.

Женщинам надо задумываться о том, что они могут сделать для себя, для общества, для страны. Каким бы хорошим ни был муж, с российской статистикой разводов и неуплатой алиментов нельзя полагаться только на мужчину — нужно думать о своей безопасности и ответственности перед детьми. Да и мужчина тоже создан для того, чтобы быть счастливым. Поэтому я за женское саморазвитие.

Мне кажется, это просто глупо – выходить замуж и сидеть дома.

О профессионализме и бизнесе в России

Я 5 лет в бизнесе, но еще далеко не всего добилась, поэтому мне не понятны те, кто при приеме на работу говорит, что достиг потолка. Я всё время развиваюсь и ищу похожих на себя людей. Чтобы стать профессионалом, нужно потратить на любимое дело десятки тысяч часов. Но нет предела совершенству.

А еще мне не хочется уезжать из своей страны, я рада, что могу работать именно здесь. Моя цель — вывести компанию на достойный международный уровень. Bite, кстати, уже продается в 14 странах.

Об авторитетах

Безусловный авторитет для меня — это Сергей Галицкий (основатель и совладелец крупнейшей розничной сети «Магнит» ). Мы оба из Краснодарского края, и Галицкий вызывает у меня огромное уважение. Он работает 6-7 дней в неделю, значит, я должна еще больше. Еще мне симпатичен Владимир Чирахов, генеральный директор «Детского мира», который перестраивает структуру старейшей компании, известной еще нашим бабушкам и дедушкам.

Елена Шифрина - основатель и CEO компании BioFoodLab, которая запустила на рынок уникальный продукт - натуральный орехово-фруктовый батончик Bite. Елена окончила Regents Business School в Лондоне, Massachusetts Institute of Technology в Бостоне и школу управления «Сколково». Работала в департаменте продаж и логистики ТНК-BP. С февраля 2012 года руководит компанией BioFoodLab.

Сегодня BITE является известным брендом на рынке здорового питания, любимчиком приверженцев здорового образа жизни и тех людей, которые стремятся правильно перекусывать. В интервью DailyMoneyExpert Елена рассказала, как ЗОЖ помогает стать преуспевающим человеком, почему важно питаться здоровыми продуктами, и что приготовил Bite поклонникам «Звездных воинов».

Елена, батончики BITE - невероятное изобретение! Спасибо вам. Я их давний поклонник. Помню, что они существуют достаточно давно, но точный срок появления не назову. Расскажите, с чего все начиналось.

В 2011 году я зарегистрировала компанию BioFoodLab, и уже тогда было решено, что уникальной особенностью продуктов компании будут ингредиенты. Каждый потребитель сможет прочитать, понять и произнести, из чего состоят наши продукты.

Самые первые экспериментальные образцы батончиков мы делали на кухне. Привлекали своих партнеров и друзей, чтобы они пробовали и говорили, какие им нравятся. Из 25 рецептов в итоге выбрали пять и стали подыскивать производство для массового изготовления.

Так в продаже появился наш первый продукт - орехово-фруктовый батончик Take a Bite. В составе - только те продукты, которые естественным образом выросли под солнцем. Bite не содержит сахара, консервантов и усилителей вкусов. Сегодня в линейке Bite 11 вкусов, его легко найти в супермаркетах России.

В чем секрет успеха бренда? В управлении, команде, стратегии, концепции? Почему?

Знаете, в самом начале мне говорили, что я буду продавать не более 12 тыс. батончиков в месяц, но меня это не остановило. Я верила в то, что я делаю, и уже сейчас у нас более 2 тыс. точек продаж по России, активно развивается международная дистрибуция. У нас отличная команда, мы - настоящая семья. В команде BioFoodLab работают люди, для которых продуктивность, находчивость и взаимовыручка совпадают с личной жизненной позицией. Это объединяет нас в стремлении создавать будущее уже сегодня.

Можете с уверенностью сказать, что сегодня батончики заняли свое место на рынке?

Безусловно, мы создали уникальный продукт на российском рынке. Вся команда BioFoodLab проделала огромную работу, чтобы прийти к такому результату. Когда мы только начинали, то столкнулись с рядом проблем и сложностей. Менеджеры торговых сетей не хотели ставить продукцию на полки, к новому продукту относились с настороженностью. Однако после тестовых продаж ритейлеры стали заключать с нами долгосрочные договоры. Сейчас мы работаем с премиальным сегментом и практически со всеми крупными сетями. Это еще раз доказывает, что мы делаем качественный продукт. Нам важно предвосхищать ожидания каждого, создавать такие продукты питания, которые будут приносить пользу со вкусом.

Вы рассчитывали на такое признание продукта, или он пришел спонтанно? К примеру, создатели халвы для сыроедов и не рассчитывали на глобальное развитие - начали делать для друзей, потом продукт «ушел» в массы. Аналогичные истории случались с интернет-магазинами здорового питания. Как происходило это у вас?

Я изначально была настроена сделать качественный, вкусный и полезный продукт. Мне хотелось, чтобы в России было то, чем можно гордиться. Моей компании доверили представлять нашу страну на Expo. Для всех нас это была ответственная задача. Но мы справились на твердую пятерку. Такого результата мы добились, потому что ценим качество в каждом нашем действии: будь то сырьё, продукт, услуги или отношения c партнерами.

Планируете ли вы увеличивать ассортимент, производить что-то помимо BITE?

Сейчас мы разработали детскую линейку, и в ближайшее время ее можно будет найти в сетях. На этом мы не останавливаемся. Мы постоянно работаем над новыми вкусами, экспериментируем со специями, меняем текстуру продукта. Нам интересно создавать что-то принципиально новое, при этом придерживаясь нашего главного принципа - продукт должен быть натуральным. Мы стремимся, чтобы полезные продукты были доступны для всех, взрослые и дети питались правильно, здоровый образ жизни стал нормой.

Сколько видов BITE сегодня? Как создаются новые сочетания?

Сегодня в линейке Bite 11 вкусов, каждый имеет свое функциональное назначение. Над созданием новинок работает команда BioFoodLab во главе с технологом - это настоящие профессионалы, которые разрабатывают максимально вкусный и полезный продукт. Мы отслеживаем тренды здорового образа жизни, ориентируемся на вкусовые предпочтения потребителей, адаптируем продут под возможности рынка.

Расскажите о новом BITE - «Звездные войны». Почему появилась такая идея? Каков его состав? На какую аудиторию он рассчитан?

В «звёздную» линейку вошли три классических вкуса Bite, а её отличительной особенностью стал яркий дизайн упаковки с изображением главных героев саги - Дарта Вейдера, Магистра Йодыи Имперского Штурмовика. Без сомнений, «Звездные войны» - самый ожидаемый фильм этого года. Это классика в мире фантастки. Быть сопричастными к такому событию для нас большая гордость. Начиная сотрудничество с Disney, мы прошли тщательную проверку соответствия международным стандартам качества и получили подтверждение, что Bite - это качественный, полезный и натуральный продукт, который может участвовать в совместных проектах с легендарным брендом Disney. Мы надеемся, что благодаря нашему сотрудничеству, вся многочисленная армия поклонников «Звездных войн» попробует наш Bite и перейдет на сторону здорового питания.

Кто ваши конкуренты на рынке?

Главными нашими конкурентами являются фрукты и орехи, потому что это альтернатива Bite - натуральные, полезные и вкусные, такие же, как и наш батончик. Мы постоянно рассказываем в наших социальных сетях о натуральных продуктах, потому что хотим, чтобы люди питались правильно и понимали ценность естественных витаминов.

Кризис сказывается каким-то образом на вашей деятельности? Как справляетесь со сложностями?

Мы не стоим на месте, не боимся трудностей. В нашей команде работают креативные и амбициозные люди, поэтому мы всегда стараемся идти на шаг впереди. Любая сложная ситуация позволяет посмотреть на привычные вещи с другой стороны, мотивирует работать эффективно. Поэтому кризис для нас, в первую очередь, это новые возможности для развития.

Кто ваши клиенты?

Все, кто следит за питанием и те, кто только решил задуматься о здоровом образе жизни. Мы на собственном примере показываем, что питаться правильно - легко и вкусно. Главное - начать. Например, заменить привычный перекус на полезный. А с Bite это сделать просто, ведь не важно, идешь ли ты на тренировку, в офис или стоишь в пробке - всегда можно правильно перекусить.

Елена, что помогает вам быть в тонусе на рабочем месте? Какой отдых предпочитаете?

Я стараюсь придерживаться основных правил здорового образа жизни, пить много воды, делать физические упражнения во время рабочего дня - это помогает мне поддерживать баланс во всем. А отдыхать и проводить свободное время я люблю со своей семьей.

В чем секрет успеха?

Наверное, я никого не удивлю, сказав, что нужно много работать. Работать и верить в то, что ты делаешь. И еще нельзя бояться трудностей.

ЗОЖ и успех в жизни - взаимосвязаны?

Конечно! Я всегда считала, что в здоровом теле - здоровый дух. Контроль над собственным организмом и телом дает новые возможности, наполняет особой энергией и заставляет всегда двигаться только вперед.

Сколько времени нужно на то, чтобы превратить свою идею в успешный бизнес? У Елены Шифриной, основателя компании «БиоФудЛаб», на борьбу с сомнениями и разработку уникальной технологии производства полезного продукта ушел год. В 2014 году бывшая фотомодель и работник корпоративного сектора, а ныне гендиректор собственной компании одержала победу в номинации «Продукты питания» национального этапа международного конкурса компании EY «Предприниматель года». Елена рассказала «Ленте.ру» о том, почему она строит бизнес в России и чем деловые женщины отличаются от мужчин.

«Лента.ру»: Как вы попали в бизнес?

: Идея создать свою компанию появилась у меня во время учебы в США. Там я открыла для себя большое разнообразие продуктов, полезных для здоровья и удобных в употреблении, которых в России не видела. И мне захотелось, чтобы такой продукт появился и в России, но важно было не привезти его, а сделать здесь - с учетом наших вкусов и менталитета. Моя семья всегда придерживалась здорового образа жизни. Когда я в 18 лет уехала из родительского дома, оказалось, что придерживаться правильного питания непросто, потому что вкусная еда была неполезной, а полезная - невкусной. Мне хотелось сделать продукт, который мог бы стать первым шагом к здоровому образу жизни.

Почему вы не остались за границей? Ведь у вас была такая возможность.

Да, такая возможность у меня была, я долго жила за границей. Но Россия - моя родина, она прекрасна, и здесь много возможностей для развития. Я горжусь своей страной, и мне важно было вернуться и развивать свой бизнес именно здесь. Когда эмигрируешь - теряешь свои корни, и в другой стране я бы чувствовала себя человеком второго сорта - нужно просить разрешение для того, чтобы жить и работать.

По-вашему, в России есть возможности для развития бизнеса?

Если мы существуем - значит, они есть, значит, это возможно.

Но многие жалуются на проблемы, бюрократию, кризис.

И будут жаловаться. Но они сильно ошибаются, если думают, что этой бюрократии нет в США, - она есть везде. В Америке к тому же масса разных лобби и заговоров. Не стоит делать вид, что всего этого нет.

США - страна прогрессивная, ловкая, они все время подстраивают окружающий мир и свою экономику под себя, меняются постоянно. А Европа уже не может себе этого позволить, они абсолютные социалисты: то количество налогов, которые они платят, превышает все разумные пределы. Вот там - например, во Франции - начать бизнес просто невозможно. Невозможно это еще и потому, что там люди привыкли работать по-другому: уходить в пять, проводить много времени за ланчем. На мой взгляд, уровень предпринимательства в России намного выше, чем в Европе. У нас хотят работать и могут работать, поэтому я думаю, что в нашей стране все возможно сделать.

Сколько времени у вас ушло на весь процесс - от идеи до появления готового продукта?

На создание компании ушел год. Сначала некоторое время я изучала рынок, ждала, когда кто-нибудь, наконец, эту идею реализует. Потом поняла, что сделаю это сама. Но становиться предпринимателем было страшно. После окончания МВА я ушла в корпоративный мир и год не могла собраться с силами, чтобы реализовать свою мечту. Ведь очень удобно, когда у тебя есть работа, стабильность, гарантии, а когда ты становишься предпринимателем - самостоятельно принимаешь решения и отвечаешь за все уже сам, в том числе и за людей, которых берешь на работу.

Кто вам помогает в бизнесе?

Мне постоянно кто-то помогает - друзья, родственники. Ведь очень важно, когда в тебя кто-то верит, поддерживает. Родители и друзья мной гордятся, подсказывают, я чувствую эту поддержку, помощь, любовь к нашему продукту. Так работать легче и веселее.

Есть ли бизнесмены, которые являются для вас образцом?

Да, это Евгений Демин, основатель компании «Сплат», и Сергей Выходцев, основатель компании Velle. Невероятно харизматичные и умные люди, которые не боятся делиться своими знаниями. Эти два человека очень помогли мне советом и поддержкой в трудную минуту.

В одном из интервью вы говорили, что женщина совершенно по-другому смотрит на бизнес, чем мужчина.

Да, мужчина в бизнесе - это любитель риска: попробовал - не получилось, бросил, ушел в другое. Женщина более прозорлива, ведет бизнес поступательно, стараясь идти мелкими шажками, но учесть при этом все риски. Мужчины не всегда дальнозорки, у них нет интуиции, в отличие от женщин. Вообще, я считаю, женщины у нас более сильные, чем в Европе, ведь еще в Советском Союзе они работали наравне с мужчинами.

В чем специфика вашего бизнеса?

Для меня было очень важно изготовить абсолютно натуральный продукт - без какой-либо химии, консервантов, сахара. Сначала мы ориентировались на американские компании, которые производят подобные продукты, пытались понять их секрет: как продукция без добавления консервантов может иметь большой срок годности. В российских лабораториях нам говорили, что продукт с долгим сроком годности - до 6 месяцев - без консервантов сделать невозможно. Мы говорили: как же так? Американцы пишут на упаковках, что срок годности год. В итоге мы с нашими технологами разработали собственную технологию, позволяющую хранить продукты достаточно долго без консервантов. И только после того, как мы запустили собственные производственные линии, выяснили, что американское законодательство в области продуктов питания более гибкое - они имеют право добавлять консерванты, но не писать об этом на упаковке, если их доля в продукте менее двух процентов.

Как вы воспринимаете неудачи?

Сначала, конечно, расстраиваюсь, а потом понимаю, что все происходящее со мной - колоссальный опыт. И если бы какая-то ошибка в развитии бизнеса случилась позже, она стоила бы мне намного дороже.

Вы уже добились всего, чего хотели?

У меня есть цель: через три года построить собственный завод, выполнить все планы по увеличению выручки компании, выйти на новые рынки. Мы сейчас присутствуем в Канаде, Дубае, Кувейте, Китае. Мне изначально хотелось создать такой российский продукт, которым бы мы гордились, видя его в зарубежных супермаркетах. Я считаю, что у России есть множество продуктов, которые вполне могли бы конкурировать в экспорте с нашими природными ресурсами.

Почему вы решили принять участие в международном конкурсе компании EY «Предприниматель года» в России?

В EY работают профессионалы своего дела, и мне было интересно узнать их мнение о нашей компании - о том, в правильном ли направлении мы развиваемся. Важно было получить от них обратную связь. Мне понравилась их открытость, их поддержка, советы, которые они давали. К тому же сам факт участия в таком конкурсе уже повышает ставки бренда.

После победы в номинации национального этапа международного конкурса EY «Предприниматель года» ваша жизнь изменилась?

Конечно. Появилось больше уверенности в себе. Кроме того, удалось пообщаться с интересными людьми из различных сфер бизнеса, обменяться опытом, а это всегда интересно.

Какой совет вы дали бы начинающему предпринимателю?

Копите деньги, потому что какой бы классной ни была ваша идея, нужен первоначальный капитал. Важно показать инвесторам, что ты веришь в свое дело и вложил в него собственные деньги. Конечно, неудачи и потери сопутствуют любому бизнесу, но самое главное - не опускать руки и верить, что дорогу осилит идущий.

Елена Шифрина - молодая мама, успешный предприниматель, основатель компании «BioFoodLab» (которая получила звание «Стартап 2013 года» по версии журнала Forbes). Елена работала моделью в Париже и Лондоне, закончила Regents Business School , сделала успешную карьеру в департаменте продаж и логистики ТНК-BP, а потом решила создать свою компанию.
О создании своего бизнеса, о здоровом образе жизни, который пропагандирует ее компания, о том, как добиться успеха в выбранном деле, и при этом не забывать о семье и хобби Елена рассказала мне, а я делюсь с вами.

Расскажите, пожалуйста, о себе, где родились, где учились?
О чем мечтали в детстве?

Я родилась в Краснодаре, училась в Новороссийске и мечтала о том, о чем мечтают все люди: чтобы все в семье было хорошо, чтобы мы все любили друг друга и жили в достатке. Дети эгоистичны, так задумано природой.

Расскажите о своем пути к собственному бизнесу, где вы до этого работали?
Более 7 лет я прожила за границей. 2 года работала моделью в Париже, после чего переехала для работы в Лондон. Там же параллельно с модельной карьерой я получала образование в Regents Business School по специальности «Международный Трейд и Маркетинг». Уже тогда я точно понимала, что хочу делать свой бизнес, но путь к нему мне предстоял еще довольно долгий. В 2006 я вернулась в Москву и 3 года работала в департаменте продаж и логистики ТНК-BP, затем в Raiffaisen банке. Два года назад я пошла на курс MBA в «Сколково» и после окончания мне не оставалось ничего другого, как начать наконец делать свой собственный проект, я чувствовала, что уже готова к нему.

Как появилась идея создания BioFoodLab? С чего все начиналось?
Процесс обучения в «Сколково» включает в себя стажировку в Бостоне, в Массачусетском техническом институте, в столовых которого мы с группой обнаружили невероятный выбор продуктов здорового питания и натуральных снеков. С самого детства мама привила мне любовь к правильному образу жизни, поэтому столь радужная картина меня очень вдохновила, ведь даже в Москве найти что-то качественное, здоровое и вкусное одновременно очень непросто, что уж говорить про Россию в целом. В конце курса обучения нам предстояло написать проект своего бизнеса, я начала исследовать рынок и вспомнила о бостонских батончиках из сухофруктов. Оказалось, российские аналоги содержат какие-то малопонятные ингредиенты вроде сахарных сиропов и консервантов, что полностью противоречит самой идее здорового питания. Я подумала, почему бы не превратить свой образ жизни в бизнес-проект, написала его, защитила при выпуске из «Сколково», а в феврале 2012 года собрала команду BioFoodLab.

С какими трудностями приходилось сталкиваться на старте?
Трудности, конечно, встречаются, как без них. Я это понимаю, поэтому отношусь ко всему спокойно, просто любую сложную ситуацию проживаю с верой в то, что я делаю. Непросто было найти толковых людей в команду, хорошую производственную базу, зайти с новым продуктом в сети. Но я всегда верю в то, что ничего невыполнимого нет, что трудности — ступень в развитии, а мы с моей командой способны справиться с ними.

Как осуществлялись первые продажи? Через какие каналы вы начинали продвижение батончиков Bite?
Самый простой канал выхода на рынок — небольшие онлайн-магазины здорового питания — контракты с ними заключаются легко, а аудитория магазина уже подготовлена, ей не нужно объяснять про пользу и натуральность Bite. Если говорить про продвижение, то мы сразу решили, что реклама — не наш путь. Мы верим в наш продукт, верим, что люди сами поймут его ценность, а реклама — что-то навязчивое и не про нас. Мы общаемся с нашей аудиторией через соц.сети, поддерживаем близкие по духу мероприятия, организовываем что-то самостоятельно, но вся эта активность в основном затрагивает образовательные цели, чтобы люди, которые только приходят к здоровому образу жизни, понимали, что это вовсе не страшно и не сложно.

Что ваша компания представляет из себя сейчас?
Сейчас уже все идет достаточно стабильно, потому что мы поняли рынок, а люди хорошо приняли Bite, что безусловно вдохновляет двигаться дальше.

Расскажите о своей команде? Сколько человек трудится под вашим руководством?
В команде 8 человек включая меня. Как и бывает в стартапах, каждый из нас принимает участие во всех процессах развития компании: мы вместе думаем над рецептами следующих продуктов, дизайном, вместе решаем, какие места продаж еще подходят для Bite и т.д. И я не хочу пока расширять команду. В небольшой компании проще быть со всеми на связи, знать, кто и над чем трудится, проще доверять и коммуницировать. Поэтому любые действия, направленные на увеличение компании, мы стараемся делегировать, например, дистрибьюторам. На сегодняшний день это мой осознанный выбор.

Как вы считаете есть ли у вашей компании конкуренты? И кто они?
Наверное, главными нашими конкурентами являются фрукты, потому что это альтернатива Bite — натуральные, полезные и вкусные, такие же, как и наш батончик. Мы постоянно рассказываем в нашем блоге biofoodlab.blogspot.ru об этих наших «конкурентах», потому что хотим, чтобы люди ели как можно больше натуральных продуктов и понимали их ценность.

Как вы планируете развивать свой бизнес?
Планируете ли вы расширяться, осваивать новый рынок? Поделитесь планами?

Мы мечтаем стать компанией?1 по производству натуральных, вкусных и полезных продуктов, поэтому, конечно, в ближайшее время планируем запуск еще нескольких «здоровых» снеков. Думаю, уже к концу осени стоит ждать от нас что-то новенькое. Также, хочется выходить за рамки России: нам уже писали из Австралии и других удивительных стран, у нас есть партнеры в Казахстане, так что вектор развития понятен.

Идеология ваших продуктов является пропагандой здорового питания, а вы сами придерживаетесь этой философии?
Моя мама еще в раннем детстве заложила в меня основы правильного питания, с тех пор здоровье так и осталось для меня главной ценностью. Именно поэтому я ушла из модельного бизнеса, там здоровье вообще не стоит в приоритете, главное — быть худой, какими способами ты этого добилась, никого не волнует. Для меня же главное понимать, что именно я ем и какого эта еда качества. Я всегда читаю упаковку, смотрю на срок годности — эти нехитрые правила позволяют мне избежать ненужных искусственных продуктов. Я не сторонник каких-то замысловатых диет, главное — сбалансированное питание, при котором организм получает необходимые витамины. Основой моего рациона сегодня являются овощи, фрукты, каши, супы, я стараюсь пить много воды, не ем мясо, предпочитая ему рыбу и морепродукты, молоко коровье стараюсь заменять козьим, миндальным или рисовым напитком, если хочется сладкого — ем горький шоколад или ложечку меда. Для меня важно не переедать, важно делать упражнения на растяжку — я занимаюсь пилатесом, и быть в гармонии с собой.

Вы молодая мама и успешная бизнесвумен, как вы все успеваете?
Успеваю с трудом, но мне нравится моя жизнь и то, что я делаю. Я всегда хотела быть честной с самой собой, делать честный бизнес, хотела иметь семью и много детей. Поэтому для меня то, что сейчас происходит в моей жизни — гармоничное развитие и я не хочу идти ни на какие компромиссы.

Планируете ли вы прививать своему ребенку интерес к здоровому образу жизни, будете запрещать “вредные” продукты?
Я не думаю, что «запрещать» что-либо — правильный подход. Я провела много времени за изучением информации на тему питания: ездила в центры диетологии, общалась со специалистами, читала. Накопленными знаниями я с удовольствием делюсь со своей семьей, коллегами, друзьями, прививаю любовь к полезной пище своей дочке, ведь гораздо проще принять и полюбить что-то правильное в детском возрасте, нежели потом переучиваться и менять привычки. Я верю, что этот информационный фильтр поможет моим близким сделать выбор самостоятельно, также, как и мой пример перед глазами.

Остается ли в вашей жизни место хобби, спорту?
Пару раз в неделю я занимаюсь пилатесом, конечно, хотелось бы чаще, но пока не удается. А вот развлечения и путешествия — все это не про меня, когда-нибудь потом обязательно отдохну.
Вы считаете себя успешной? Счастливой?
Да, я считаю себя успешной, потому что занимаюсь делом, в которое верю, с командой сильных и успешных единомышленников — и это счастье.

Назовите фразу, отражающую ваше отношение к жизни. Ваше жизненное кредо.
Жить здесь и сейчас: будущее уже наступило.

Все фото из личного архива Елены.

Елена Шифрина - известный отечественный предприниматель. Она основала компанию BioFoodLab, которая ориентирована на людей, заботящихся о здоровом питании. О своей истории успеха она активно рассказывает, доказывая, что построить карьеру в бизнесе можно даже с маленькими детьми.

Биография предпринимательницы

Елена Шифрина имеет престижное образование. Она окончила бизнес-школу MBA в Сколково. Она придерживается точки зрения, что добиться успеха гарантированно можно только в том случае, если занимаешься действительно любимым делом.

Правда, признается, что одной любви к тому, что делаешь, недостаточно. Через три-четыре месяца напряженной работы приходит так называемая операционка. Ее никто не любит. В этот период предстоит разбираться в большом количестве юридических и бухгалтерских вопросов, решать проблемы.

Ведь чтобы новый продукт увидел свет, необходимо проделать огромную работу. Наладить логистику, разобраться в экономических тонкостях.

Компания Шифриной

Елена Шифрина дату рождения скрывает, как и всякая женщина, которая не желает афишировать свой возраст. Известно только, что ей 33 года.

В 2011 году она основала компанию BioFoodLab, которая специализируется на разработке натуральных продуктов питания. При этом использует уникальную технологию бережливого производства.

Елена Шифрина генеральный директор этой компании. Ей удалось собрать команду единомышленников, которые начали выпускать вкусный и натуральный продукт. Он позволяет перекусить в любое время, при этом несет здоровью только пользу.

Елена Шифрина считает миссией своей компании в ежедневном режиме помогать взрослым и детям делать шаги навстречу здоровому образу жизни. Так и появились натуральные орехово-фруктовые батончики Take a Bite. В их составе только пряности, фрукты и орехи. Это оптимальный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье, ведет А также следит за питанием и ценит натуральный вкус продуктов. Больше не придется идти на компромисс, выбирая между вкусной и полезной пищей. То, что предлагает компания Шифриной, сочетает в себе два этих условия.

Линейка вкусов

Компания Елены Шифриной, биография которой тесно связана с бизнесом, достаточно быстро представила линейку из пяти вкусов. Каждый из них был направлен на определенный функционал. Это были "Интеллект", "Тонус", "Контроль веса", "Иммунитет" и "Спорт".

В 2015 году к ним добавились "Мята", "Баланс", "Настроение" и многие другие. С 2013 года компания активно продвигает себя в социальных сетях. Елена Шифрина - создательница BioFootLab - активно ведет блог, в котором делится с читателями особенностями ведения своего бизнеса, взлетами и неудачами. Также уделяется много внимания в аккаунтах компании вопросам здорового образа жизни и правильного питания.

Елена Шифрина, возраст которой всего 33 года, добилась того, чтобы компания начала открывать точки продаж по всей стране. На данный момент работает уже больше четырех тысяч представительств BioFootLab. Компания стремится выйти и на международный рынок. Уже освоены Казахстан, Белоруссия и Украина, на очереди Канада и Соединенные Штаты Америки.

Свой блог Шифрина открывает и на Youtube. Он посвящен просвещению россиян на тему здорового образа жизни.

Производственная площадка

Наращивая темпы продаж, открывается и собственная производственная площадка у компании Шифриной. Она появляется в Москве. Это позволяет многократно усилить контроль за качеством продукции. А также открыть линию по производству полезных снэков для детей. В феврале 2016 года выходит новинка - Bitey.

Производство добровольно проходит все возможные сертификации, чтобы в очередной раз убедить потребителей в безопасности и полезности их продуктов. Это одна из главных идей, которую продвигает Шифрина. Со временем удается наладить контакты и взаимовыгодные связи с крупными международными компаниями. Такими, как Disney и Nike. Например, именно батончики Take a Bite становятся официальным перекусом на беговых тренировках и крупных городских забегах, которые организует компания Nike в России.

Быть в тренде

Компания Шифриной внимательно следит за всеми изменениями на современном рынке маркетинга. Оставаясь в тренде, оказывается всегда востребованной среди потребителей. Например, в 2015 году открываются продажи еще одной линейки батончиков, посвященных выходу на экраны всего мира нового эпизода популярной саги "Звездные войны". На рынок попадает ограниченная серия, в которую включают три самых распространенных вкуса - "Иммунитет", "Интеллект" и "Контроль веса". На них, на радость поклонникам, изображают имперского штурмовика, Йоду и Дарта Вейдера.

Также компания BioFoodLab является официальным спонсором многих спортивных соревнований. Самое престижное из них - это Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по теннису, на который ежегодно съезжаются сильнейшие теннисисты планеты. Среди последних маркетинговых успехов можно отметить заключение спонсорского контракта на информационную поддержку Открытого чемпионата Европы по биатлону, который в 2016 году состоялся в Тюмени.

Благотворительная деятельность

На имидже компании положительно отражаются меценатство и социальная деятельность, которую ведет фирма Шифриной. Все началось в 2014 году, когда BioFoodLab запустила совместный проект с благотворительной организацией "Старшие братья, старшие сестры". К участию в нем удалось привлечь даже популярных отечественных спортсменов, олимпийских призеров в соревнованиях по сноуборду - и На рынок вышел новый Star.

Вся прибыль с его продаж без остатка перечислялась в фонд "Старшие братья, старшие сестры", который занимается формированием и развитием института социального наставничества в России. С помощью этих денег сотрудники фонда помогают детям из неблагополучных семей раскрыть свой реальный внутренний потенциал при поддержке наставника-волонтера. Все это делается через профессионально организованное общение с опытным сотрудником фонда.

В 2015 году компания Шифриной приняла активное участие в качестве официального партнера в благотворительном забеге "Бегущие сердца", который инициирован фондом Натальи Водяновой. Пожертвования, собранные в рамках этой акции, направлялись на помощь детям с особенностями развития, в частности на их обучающий летний интегративный отдых.

Мама-бизнесмен

Так получилось, что бизнес Шифриной напрямую связан с ее личной жизнью. Например, компанию она основала, когда ждала первого ребенка. Конечно, когда она привлекала специалистов и первые инвестиции в проект, еще не знала, что беременна. А когда это выяснилось, то маховик был раскручен настолько сильно, что пути назад не было. Пришлось максимально сократить время декретного отпуска, чтобы продолжать бизнес. Муж Елены Шифриной ей в этом помог.

Правда, она не распространяется о подробностях своей частной жизни. О ее супруге известно чрезвычайно мало. Лишний раз пытается не распространяться Елены Шифрина о биографии, муже. Можно только сказать, что он тоже занимается бизнесом, имеет частное дело.

Семейные традиции

Зато Шифрина охотно рассказывает о том, что увлечение здоровым образом жизни и правильным питанием ей заложила еще ее мама. Она всегда кормила детей раздельно, вспоминает героиня нашей статьи. Поэтому, когда Шифрина стала задумываться об идеей для собственного бизнеса, решила помочь как можно большему количеству людей узнать об основах здорового питания, о том, как изменить свою жизнь ради красоты и здоровья тела, почему важно активно заниматься спортом.

Ее второй бизнес-проект Bitey появился уже после того, как у нее родились дети. Именно тогда к Шифриной пришло осознание того, что большую часть той еды и снеков, которые они любят, нормальные родители не разрешат есть своим детям. Ведь она просто напичкана всевозможными химикатами. Поэтому она и стала продавать полезные снеки для самых маленьких, чтобы самой, да и всем другим родителям, не беспокоиться о том, что едят их дети.

За равноправие полов

Своим примером Шифрина доказывает, что совмещать личную жизнь и успехи в карьере можно даже с маленькими детьми, что многим современным женщинам до сих пор кажется удивительным и малореализуемым.

Это у нее тоже семейное. Героиня нашей статьи часто рассказывает, что ее бабушка вышла на работу уже через три месяца после рождения ее отца. А уже ее мама отдала Елену в ясли в 9-месячном возрасте.

Она категорически против стереотипа о том, что беременность - это своеобразный "билет выходного дня" для каждой женщины. Наоборот, по ее мнению, надо как можно меньше времени сидеть дома, иначе потом вернуться в напряженный рабочий ритм будет невероятно трудно.

2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.