Функциональные обязанности сестры хозяйки отделения. Должностная инструкция сестры-хозяйки
УТВЕРЖДАЮ:
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Сестры-хозяйки
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки [Наименование организации в родительном падеже] (далее - Медицинская организация).
1.2. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Медицинской организации.
1.3. Сестра-хозяйка относится к категории специалистов и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.4. Сестра-хозяйка подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Медицинской организации.
1.5. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.
1.6. Сестра-хозяйка отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ей работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
- сохранность находящихся у нее на хранении (ставших ей известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Медицинской организации.
1.7. Сестра-хозяйка должен знать:
- сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря;
- методы санитарной обработки инвентаря;
- условия эксплуатации и хранения инвентаря;
- формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения;
- правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении);
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.8. Сестра-хозяйка в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Медицинской организации;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.9. В период временного отсутствия сестры-хозяйки, ее обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Сестра-хозяйка осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.
2.2. Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации.
2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.
2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.
2.5. Ведет учетно-отчетную документацию.
В случае служебной необходимости сестра-хозяйка может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Сестра-хозяйка имеет право:
3.1. Давать подчиненным сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в функциональные обязанности.
3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными службами.
3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности сестры-хозяйки, подчиненных служб и подразделений.
3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции сестры-хозяйки.
3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.6. Вносить на рассмотрение руководителя Медицинской организации представления о назначении, перемещении и увольнении работников подчиненных подразделений; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.
3.7. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Сестра-хозяйка несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, - и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ей работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы сестры-хозяйки осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем - регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия - периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы сестры-хозяйки является качество, полнота и своевременность выполнения ей задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы сестры-хозяйки определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Медицинской организации.
6. Право подписи
6.1. Сестре-хозяйке для обеспечения ее деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к ее компетенции настоящей должностной инструкцией.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
1. Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки.
2. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее полное или неполное среднее образование.
3. Сестра-хозяйка должна знать основы законодательства РФ о здравоохранении; сроки годности используемого в учреждении (подразделении) белья, мягкого и твердого инвентаря, сроки и методы его санитарной обработки; условия эксплуатации и хранения инвентаря; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждении (подразделении); формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения.
4. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Сестра-хозяйка непосредственно подчиняется руководителю своего структурного подразделения (заведующему отделением).
2. Должностные обязанности
Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений учреждения здравоохранения (или его отдельных структурных подразделений). Обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных. Получает, хранит и выдает белье, мягкий и твердый инвентаря в отделения, палаты, кабинеты и санитаркам. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам. Отправляет грязное белье на дезинфекцию, в стирку, для ремонта или списание. Осуществляет контроль за правильностью использования инвентаря персоналом учреждения (подразделения). Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой, следит за правильной их маркировкой и использованием. Ведет учетно-отчетную документацию. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.
3. Права
Сестра-хозяйка имеет право:
1. вносить предложения руководству учреждения по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда;
4. повышать свою квалификацию.
Сестра-хозяйка пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
4. Ответственность
Сестра-хозяйка несет ответственность за:
1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;
2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
4. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;
5. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов сестра-хозяйка может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
I. Общая часть
1. На должность сестры-хозяйки отделения "Искусственная почка" с лабораторией назначается лицо со средним образованием, имеющее стаж работы в медицинских учреждениях не менее 1 года.
2. Назначается и освобождается от работы приказом директора Клинического Центра на основании личного заявления, подписанного зав. отделением и главным врачом клиники.
3. Сестра-хозяйка является материально-ответственным лицом: несет ответственность за состояние, хранение и учет мягкого и жесткого инвентаря; следит за состоянием электрического и сантехнического оборудования в отделении.
4. Непосредственно подчиняется старшей медсестре отделения и зав. отделением.
5. В хозяйственном отношении сестре-хозяйке подчинен младший персонал отделения.
6. В своей работе сестра-хозяйка руководствуется данной должностной инструкцией, распоряжениями вышестоящих должностных лиц и правилами внутреннего трудового распорядка.
7. Работает по графику, составленному старшей медсестрой отделения и утвержденному зав. отделением.
8. Во время отпуска, болезни сестру-хозяйку может заменить сестра-хозяйка другого отделения или лицо, назначенное зав. отделением.
II. Основные задачи
1. Организация и контроль работы младшего медицинского персонала отделения.
2. Обеспечение отделения бельем, мягким, жестким и хозяйственным инвентарем, моющими средствами и писчебумажными принадлежностями. Учет и контроль за их расходом и сохранностью.
3. Выполнение санэпидрежима отделения.
III. Должностные обязанности
Сестра-хозяйка обязана:
1. Руководить младшим персоналом отделения и контролировать работу санитарок и уборщиц по содержанию в порядке и чистоте всего отделения.
2. Вести прием, учет, хранение белья и прочего мягкого инвентаря, находящегося в отделении, а также отпуск его в отделение.
3. Принимать грязное белье и сдавать в дезинфекцию и стирку.
4. Хранить чистое белье, вести учет и выдачу его; следить за наличием меток на белье.
5. Следить за тем, чтобы пришедшее в негодность белье своевременно списывалось и заменялось новым.
6. Следить за сохранностью, состоянием и чистотой мягкого и жесткого инвентаря, заботится о его пополнении, систематически сдавать его в починку, а пришедший в негодность списывать и сдавать на склад.
7. Давать своевременные заявки на ремонт мебели и контролировать его качество.
Сестра-хозяйка отделения должна:
1. Сдавать грязное белье и другой мягкий инвентарь в стирку кастелянше и получать от нее чистое.
2. Производить вовремя дезинфекцию постельных принадлежностей и матрацев.
3. Следить за регулярностью и качеством уборки и дезинфекции отделения.
4. Следить за расходованием электроэнергии и воды, за состоянием электропроводки и сантехнических принадлежностей. При неисправностях вовремя давать заявки на ремонт.
5. Обеспечивать персонал отделения спецодеждой, моющими средствами, уборочным инвентарем и писчебумажными принадлежностями.
6. Вести необходимую хозяйственную документацию по установленной форме.
IV. Права
Сестра-хозяйка имеет право:
1. Вносить предложения по улучшению работы в отделении.
2. Пользоваться всеми льготами, предусмотренными положением об отделении, и законодательством РФ.
3. Получать гарантированную бесплатную профилактическую вакцинацию от вирусного гепатита.
4. Может совмещать свою работу с работой в других отделениях, при условии четкого выполнения своих обязанностей в отделении, с согласия зав. отделением в свободное от работы время.
V. Ответственность
Сестра-хозяйка несет ответственность за четкое и своевременное выполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.
\Типовая должностная инструкция Сестры-хозяйки
Должностная инструкция Сестры-хозяйки
Должность
: Сестра-хозяйка
Подразделение:
_________________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Сестра-хозяйка непосредственно подчиняется........................
- Сестра-хозяйка выполняет указания....................................................
- Сестра-хозяйка замещает.................................................................................
- Сестры-хозяйки замещает...............................................................................
(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Замещение:
Прием и освобождение от должности:
Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности руководителем
отдела по согласованию с руководителем подразделения.
- Должен знать:
- сроки годности используемого в учреждении (подразделении) белья и мягкого инвентаря
- сроки и методы санитарной обработки инвентаря
- условия эксплуатации и хранения инвентаря
- формы учетно-отчетной документации и их правильное заполнение
- правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждении (подразделении).
- Получение, хранение и выдача белья, мягкого и твердого инвентаря в отделения, палаты, кабинеты и санитаркам.
- Эвакуация грязного белья из отделения на дезинфекцию, в стирку, для ремонта или для списания.
- Контроль за правильностью использования указанного инвентаря персоналом учреждения (подразделения).
- Ведение учетно-отчетной документации.
стр. 2 Должностная инструкция Сестра-хозяйка
4. Права
- Сестра-хозяйка имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Сестра-хозяйка имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Сестра-хозяйка имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Сестра-хозяйка имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Сестра-хозяйка имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Сестра-хозяйка имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Сестра-хозяйка имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Сестра-хозяйка имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
- Сестра-хозяйка несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- Сестра-хозяйка несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
- При переходе на другую работу или освобождении от должности Сестра-хозяйка ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
- Сестра-хозяйка несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Сестра-хозяйка несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Сестра-хозяйка несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
- Сестра-хозяйка несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
Руководитель структурного
1. Общие положения
1.1. Сестра-хозяйка медицинского учреждения относится к младшему
медицинскому персоналу.
1.2. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее полное или неполное среднее образование.
1.3. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.4. Сестра-хозяйка должна знать:
1.4.1. Сроки годности используемого в учреждении здравоохранения
(подразделении) белья и инвентаря;
1.4.2. Время и методы санитарной обработки инвентаря;
1.4.3. Условия эксплуатации и хранения инвентаря;
1.4.4. Формы учетно-отчетной документации и правильность их заполнения;
1.4.5. Правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждении здравоохранения (подразделении);
1.4.6. Правила внутреннего трудового распорядка;
1.4.7. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и
противопожарной защиты.
1.5. В своей деятельности сестра-хозяйка руководствуется правилами
внутреннего трудового распорядка, распоряжениями руководителя
медицинского учреждения, настоящей должностной инструкцией и подчиняется
руководителю своего структурного подразделения.
2. Должностные обязанности
Сестра-хозяйка медицинского учреждения:
2.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений учреждения здравоохранения (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.
2.2. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам.
2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.
2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием,
посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.
2.5. Ведет учетно-отчетную документацию.
2.6. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.
2.7. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.
2.8. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
3. Права
Сестра-хозяйка медицинского учреждения имеет право:
3.1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного
руководства предложения по вопросам своей деятельности.
3.2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3.3. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей.
4. Ответственность
Сестра-хозяйка медицинского учреждения несет ответственность:4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим законодательством РФ.