Точный рецепт холодного фарфора. Рецепт приготовления холодного фарфора без варки и другие рецепты

В этом мастер-классе я подробно расскажу, как я делаю свой холодный фарфор. Этот мастер-класс будет интересен не только тем, кто хочет слепить свой первый цветочек, но не решается сделать сам холодный фарфор, но и тем, кто лепит давно и профессионально, потому что в результате доработанного мною обычного рецепта получается глина почти как тайская modern или fleur (сравнение приведу ниже).

На заглавном фото вы видите, что нам нужно для этого (именно это). Главный в этом наборе, конечно же, клей. Он должен быть с пластификатором, иначе ничего не получится. Изначально я делала глину из такого же клея, только в красной банке с пластификатором D2, но глина получалась тягучая, быстро сохла, плохо раскатывалась. Я решила поменять клей на этот в белой банке, у него пластификатор D1.

Такой клей продают в строительных магазинах типа мегастрой, леруа мерлен. Поверьте мне, стоит поискать...

По поводу крахмала: картофельный не пробовала использовать, не знаю, лучше кукурузный, так как он придает белизну и бархатистость.

По поводу крема: лучше крема нивея в синей банке я не нашла. В его составе есть все для хорошей глины: масло вазелиновое, воск, парафин, глицерин (используйте только его).

По поводу масла Джонсос: если его нет, то можно заменить его вазелиновым маслом (продают в аптеке), но в составе Джонсос есть еще кокосовое масло, оно является размягчителем, придает массе нежность, мягкость, бархатистость - почти как детским попкам:)

Лимонный сок вместо лимонной кислоты я не пробовала использовать, мне кажется, что жидкость здесь не нужна.

Начнем! Буду писать очень подробно, чтобы вы не делали моих ошибок и у вас все получилось.

1. Наливаем в первый стакан клей 100 мл.

2. Насыпаем во второй стакан крахмал, такое же количество (стукните стаканом по столу, чтобы он осел и если нужно добавьте еще крахмала, чтобы было ровное количество). Затем берете чайную ложку и добавляете еще 3 ложки с небольшой горкой. Должно получиться так:

3.Важно еще, в чем варить массу. Нужна емкость с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, чтобы масса постепенно прогревалась. Я как-то варила на тонкой сковороде с глянцевым антипригарным покрытием (не получилось), единственный раз выкинула в ведро. Еще момент: на сковороде и лопатке не должно быть пыли, ворсинок, поэтому протрите влажной салфеткой, а затем вафельным полотенцем или бумажной салфеткой, иначе все это будет в вашем белоснежном фарфоре.

4. Выливаем на сковороду клей, затем крем нивея, масло, лимонную кислоту. Пропорции на картинке.

Масла нужно полную чайную ложку (немного вылилось, когда фоткала).

5. Ставим сковороду на небольшой огонь и этого момента никуда не уходим и не отвлекаемся. Деревянной лопаткой интенсивно и плавно перемешиваем, чтобы крем растворился полностью.

6. Когда сковорода станет теплой, но не горячей, появятся первые пузырьки, тогда высыпаем половину стакана крахмала и интенсивно перемешиваем, затем вторую часть и мешаем, не останавливаясь.

7. Мешать нужно круговыми движениями, как бы собирая массу в комочек. Важный момент: когда убирать со сковороды? Можно и недоварить, и переварить. Я делаю так: когда собрался комочек, как на последнем фото, я прижимаю его лопаткой к сковороде и поднимаю, если он свободно падает, сразу убирайте, если прилипает, то еще рано.

8. Заранее приготовьте чистую, гладкую поверхность для вымешивания. Чуть присыпьте крахмалом и выложите комочек. Пусть остывает.

Вы в это время вымойте сковороду и все, что было с клеем. Клей быстро отмывается простым моющем средством и горячей водой. После этого протрите руки влажной салфеткой и сухим вафельным полотенцем (иначе все останется в фарфоре), припудрите руки в крахмале и начинайте интенсивно вымешивать массу. Масса должна быть теплой, не горячей, иначе будет клейстер. Я на доске не вымешиваю, а делаю это в руках - разминаю, как пластилин, растягиваю, сминаю и так далее. Если прилипает к рукам, чуть припудрите массу и продолжайте в течении 5 минут. Масса должна получиться пластичной (не рваться), мягкой, бархатистой, белоснежной.

Заворачиваем в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух и убираем в любой непрозрачный контейнер подальше от батареи. Кстати, пакет я кремом не смазываю, так как масса не прилипает (крем придает массе блеск и пластмассовость). Хранится отлично. Через месяц не теряет своих свойств. Сравним покупную глину и мою.

Сравним на пластичность, на прозрачность, на цвет.

Лично мои выводы и ощущения:

Холодный фарфор ничем не хуже покупной тайской глины - такой же мягкий, пластичный, даже более бархатистей и белее, хорошо принимает краску, не дает усадки, хорошо переносит влажность.

Но есть одно Но: после 10-12 часов застывания можно подправить форму изделию, но после двух дней сделать это уже невозможно.

Что же тайцы добавляют в свою глину для сохранения пластичности? Может кто знает?

Представляю свою работу, сделанную полностью из фарфора собственного производства.

На этом я заканчиваю свой первый в жизни мастер-класс, так что, дорогие мои, не судите меня строго, пожалуйста.

Задавайте вопросы, с большим желанием отвечу всем-всем!

Желаю всем вдохновения, побольше свободного времени для творчества, улыбок и хорошего настроения!

Сообщить модератору

Статуэтки, украшения, букеты искусственных цветов, выполненные из холодного фарфора (пластики), выглядят красиво и реалистично. Рассматривая их, кажется, что изготовить такое изделие под силу только очень умелому и талантливому мастеру. На самом деле технология работы с данным материалом довольно простая, и освоить ее сможет каждый желающий.

С чего начать начинающему мастеру? Прежде всего нужно запастись лепным материалом. Его можно купить в магазине товаров для рукоделия, а можно изготовить своими руками. О том, как сделать холодный фарфор в домашних условиях, как разукрашивать его в разные цвета, а также азы изготовления простого цветка читатели могут узнать из информации, представленной в статье. А просмотр фото прекрасных изделий из этого лепного материала уж точно подарит заряд положительных эмоций и вдохновение для творчества.

Лепка изделий из пластики считается новым видом рукоделия. На самом же деле появилось в середине прошлого века в Аргентине. Почему данный материал называют "холодным фарфором", ведь в его составе нет компонентов, входящих в натуральную керамическую массу? Дело в том, что изделия из пластики, высыхая, становятся внешне очень похожими на фарфоровые. А "холодный" - потому, что композиции, сделанные из него, не требуют термической обработки. Они сохнут очень быстро естественным путем.

Как сделать холодный фарфор в домашних условиях: способ №1 (горячий)

Для того чтобы своими руками изготовить лепной материал, готовим следующий набор компонентов:

  • крахмал кукурузный - 1 большой (200 грамм) стакан;
  • глицерин аптечный - 2 маленькие ложечки;
  • клей ПВА - 3,5 больших стакана;
  • вода - 100 грамм.

Как сделать самостоятельно, узнаем из следующей инструкции. В кастрюльку с толстым дном наливаем чистую холодную воду, клей и глицерин. Компоненты перемешиваем. Посудину ставим на слабый огонь подогреваться. Раствор постоянно перемешиваем. Далее небольшими порциями насыпаем в кастрюлю крахмал. На этой стадии работы необходимо усилить интенсивность перемешивания горячей массы, иначе крахмал собьется в комки. Консистенция заготовки будет становиться густой.

Варим пластику до тех пор, пока она не станет похожей на тесто. Как только масса соберется в комок, выкладываем ее на мокрое полотенце и заворачиваем. Далее вымешиваем пластику прямо в нем примерно 10 минут. Когда холодный фарфор остынет до того состояния, что его можно взять в руки, разомните его хорошенечко еще раз и разделите на куски. На этом этапе пластику красят в нужные цвета. О том, как сделать холодный фарфор цветным, поговорим чуть позже.

Делаем самостоятельно пластику: способ №2 (холодный)

Данный лепной материал можно изготовить без термической обработки его составляющих. Ознакомимся с рецептом приготовления пластики холодным способом. Для работы нужны следующие компоненты:

  • кукурузный или - 200 грамм;
  • вазелиновое или детское - 1 большая ложка;
  • клей ПВА - 200 грамм;
  • духи или туалетная вода - 1 маленькая ложечка;
  • вазелин - 2 большие ложки.

Как сделать холодный фарфор в домашних условиях, читаем в описании процесса. Смешиваем в миске клей, масло и вазелин. Маленькими порциями добавляем к ним крахмал. Вымешиваем массу однородной консистенции. Крахмал подсыпаем до тех пор, пока заготовка не станет похожей на комок теста. Далее заворачиваем полученный материал в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и оставляем в холодном месте на 12 часов, а еще лучше на сутки. По истечении этого времени из пластики можно лепить изделия.

Как сделать холодный фарфор цветным?

Красить пластику домашнего приготовления можно разными материалами: акриловыми красками, маслами, пищевыми красителями. Для этого их добавляют в готовую массу на этапе ее вымешивания.

Если нужно окрасить уже готовое застывшее изделие или отдельные детали, то понадобятся кисточки, ватные палочки и сухая пищевая краска. На элементы из пластики наносится краска. Затем деталь подхватывается пинцетом и выдерживается минутку или две над паром от кипящей воды. Таким образом холодный фарфор впитывает в себя краситель.

Хранение пластики домашнего приготовления

Как сделать самой холодный фарфор, вы уже знаете. А как сберечь его в течение некоторого времени? Заверните плотно комок пластики в пищевую пленку и положите на полку холодильника (не морозилки). Хранение таким способом позволяет материалу сохранять свои свойства около 2-х недель.

Урок лепки: цветок розы

Далее представлен мастер-класс, в котором описано, как сделать розу из холодного фарфора. Из маленького комочка пластики делаем заготовку в виде капельки. Кончик зубочистки смазываем и на него надеваем эту деталь. Далее лепим еще несколько заготовок такого вида, только по размеру чуть больше. Расплющиваем их, придавая форму лепестков. Смазываем их основания клеем и обворачиваем вокруг "сердцевинки-капельки". Края лепестков слегка отгибаем вниз.

Каждую такую деталь немного накладываем одна на другую. Таким образом выполняем желаемое количество лепесточков. Зубочистку вставляем в хозяйственную губку и оставляем изделие высыхать. Такой цветок можно использовать для изготовления украшений, брелков, букетов.

Как сделать холодный фарфор в домашних условиях? Надеемся, что в данной статье вы получили полный ответ на этот вопрос. Приятного творчества!

Копилка творческих идей / Лепка

Холодный фарфор. 19 рецептов приготовления ХФ дома


1:504 1:514

Холодным фарфором называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.

1:772 1:782

Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.

1:1125 1:1135

Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.

1:1330 1:1340

Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

1:1793

1:9 2:516 2:526

  • Изделие после сушки усыхает на 20-30%
  • Формалин - токсичен - избегать попадания на руки и слизистую. Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
  • Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
  • Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
  • Массу никогда не хранить в холодильнике.
  • Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
  • Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
  • Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.
  • Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
  • Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
  • Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
  • Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета

Существует много различных способов изготовления холодного фарфора:

3:3615

3:9

Рецепт 1

3:33
  • 1 чашка ПВА
  • 1 чашка крахмала
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст. л. крема (я использую детский крем)

Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.

3:470 3:480


Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.

4:1090


Хорошо вымешиваем.

5:1641


Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог

6:638


Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.

7:1334

Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.

7:1448


Рецепт 2

8:1983
  • 2 чашки крахмала (кукурузного)
  • 2 чашки белого клея (любого)
  • 3 ст. ложки глицерина
  • 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
  • 3 ст. ложки детского масла
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)

Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.

8:901 8:911


9:1418 9:1428

Рецепт 3

9:1452
  • 3/4 чашки белого клея
  • 1 чашка кукурузного крахмала
  • 1/2 чашки воды
  • 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
  • 1 ч. ложка глицерина.


10:2334

10:9

Рецепт 4

10:33
  • 1/4 чашки воды
  • 1/4 чашки кукурузного крахмала
  • 1/4 чашки соды

Рецепт 5

10:181
  • 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
  • 1 чашка сухого мела
  • 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
  • 6 чайных ложек жидкого вазелина
  • 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО - токсичен!).

Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.

10:1300

Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.

10:1459 10:1469


11:1976

11:9

Рецепт 6

11:33
  • 3 чашки винилового клея (ПВА)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 15 ст.л. воды.
  • 1 ст.л. детского масла или растительного масла
  • 1 ст. л. белого крема для рук
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
  • 1 ст. л. формалина (формальдегида)
  • 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
  • 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)


12:1246 12:1256

Рецепт 7

12:1280
  • 1 кг винилового клея
  • 0,5 кг кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
  • 1 ст.л. лимона
  • 2 ст. л. глицерина
  • 3 ст. л. вазелина

В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

12:3275

12:9 13:516 13:526

Рецепт 8

13:550
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 стакана пшеничной муки

В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам - она готова.

13:1033 13:1043 14:1550 14:9

Рецепт 9

14:33
  • ½ стакана соли
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ стакана холодной воды
  • ½ чашки кукурузного крахмала
  • Пищевой краситель по вашему выбору …

Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.

14:1421 14:1431 15:1938

15:9

Рецепт 10

15:34
  • 250 гр. винилового клея
  • 500 гр. кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки глицерина
  • 0,5 чашки горячей воды
  • 2 чайные ложки 5%-ного формалина


16:807 16:817

Рецепт 11

16:842
  • 1 кг. виниловый клей.
  • 600 гр. кукурузного крахмала.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты.
  • 2 ст.л. глицерина.
  • 3 ст.л. вазелина.
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)

17:1919

17:9

Рецепт 12

17:34
  • 1 кг винилового клея
  • 600 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. парафина
  • 3 ст.л. детского масла
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты


18:1023 18:1033

Рецепт 13

18:1058
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан клея
  • ½ стакана воды
  • 1,5 ч.л. чистого глицерина
  • 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
  • 10 капель формалина

В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.

18:1969

18:9


19:516 19:526

Рецепт 14

19:551
  • 250 гр. кукурузного крахмала.
  • 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
  • 500 гр. винилового клея.
  • 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 таблетка камфары.
  • 1 чайная ложка оксида цинка.
  • 1 ст.л. глицерина.
  • 1 ст.л. жидкого вазелина.
  • 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
  • 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
  • 100 мл. воды.
  • 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
  • 5 мл. алкоголя.

Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.

19:3576 19:9


20:516 20:526

Рецепт 15

20:551
  • 3 чашки винилового клея (столярный клей)
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
  • 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
  • 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)

Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.

20:2102

20:9


21:516 21:526

Рецепт 16

21:551
  • 300 гр. кукурузного крахмала
  • 500 гр. белого клея
  • 1 чайная ложка стеарина
  • 1 чайная ложка бензоата натрия
  • 2 столовые ложки масла для ребенка
  • 2 столовые ложки глицерина
  • 2 столовые ложки крема для рук
  • 1 столовая ложка формалина
  • 1 чашка горячей воды
  • 5 чайных ложек жидкого парафина

Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.

21:2685

21:9


22:516 22:526

Рецепт 17

22:551
  • 1 чашка кукурузного крахмала (чашка - содержит 240 гр. крахмала.)
  • 1чашка ПВА
  • 2 ст. л. масла “Джонсонс бейби”
  • 2 ст. л. “Vinagre” (винный уксус) - можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
  • Ложка темперы сухой- если есть
  • В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) - на стол для разминания массы.

Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек - вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.

22:1397

Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.

22:1590

22:9


23:516 23:526

Рецепт 18

23:551
  • 200 гр. винилового клея
  • 140 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
  • 1 ст.л. белого уксуса
  • 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)

Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.

23:1776 23:9


24:516 24:526

Рецепт 19

24:551
  • 2 чашки винилового клея
  • 2 чашки кукурузного крахмала
  • 1 чашка бензоата натрия.
  • 1 ст.л. белого уксуса.
  • 2 ст.л. вазелина.
  • 4 ст.л. глицерина.

Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.

24:2355

24:9

Выбирайте тот рецепт, который вам понравился, и лепите на здоровье!

24:137 24:147


25:654

Несмотря на то, что сеть пестрит самыми разнообразными рецептами приготовления холодного фарфора, сварить чудо-смесь правильно удается лишь после определенной доли мучений. При этом соблюдается «правило борща» — рецепт один, а масса у всех получается совершенно разная. В чем секрет – неизвестно, а выход прост – нужно пробовать и не сдаваться. Рано или поздно вы найдете «свое» сочетание ингредиентов. Я же поделюсь своими небольшими открытиями – надеюсь, они пригодятся.

Рецепт холодного фарфора

Ну а теперь ближе к делу.

Компоненты:

  • крахмал кукурузный – 2 чашки объемом 200 мл;
  • клей ПВА с пластификатором – 2 чашки объемом 200 мл;
  • глицерин – 1 столовая ложка;
  • вазелин – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Как видите, компоненты достаточно стандартные. В последнее время я добавляю — он выполяет роль загустителя, а также делает текстуру домашней полимерной глины гладенькой и шелковой (речь о сырой массе).
Теперь о каждом компоненте подробнее.

Крахмал . Предпочтительнее использовать именно кукурузный крахмал. Говорят, что найти его непросто, особенно в небольших городках. Тем не менее, его производят. А на днях я прочитала, что именно из кукурузного крахмала делают вкусняшку «Рахат Лукум». Так что, надо искать. Эта диковинка может найтись и в небольшом магазинчике, и в сети супермаркетов. Обычно крахмал стоит на полочках рядом со своим дальним «родственником» — крахмалом картофельным. Последний можно включить в рецепт холодного фарфора, если кукурузный крахмал найти не удалось.

Памятка:

Кукурузный крахмал делает холодный фарфор более гладким, однородным, немного непрозрачным и слегка кремовым; загустевает при температуре 62 — 80 градусов.

Картофельный крахмал слегка зернистый, делает массу полупрозрачной, текстура такого ХФ не гладкая, а как бы сахаристая, цвет, как ни странно — белее, чем у кукурузного; загустевает при температуре 58 — 65 градусов, то есть варится быстрее!

Для лепки темных деталей (стеблей, например) холодный фарфор из кукурузного крахмала вполне подойдет, как и для ярких цветов. Для белых и пастельных он не слишком годится — цветы получаются как бы пластмассовыми, непрозрачными. А вот из картофельного крахмала лепестки получаются, как будто восковые или сахарные, словом — для светлых деталей, требующих прозрачности — годится. А вот стебли из «картофельного» ХФ могут неестественно «просвечиваться». Таким образом, полезно иметь в запасе ХФ из обоих крахмалов. Я ниже показываю процесс варки домашней глины для лепки цветов из кукурузного, его температура загустевания высока.

Как точно проконтролировать набор массой температуры, я писала в отдельной . Также есть о том, как влияет сорт клея и крахмала на цвет глины, и как сделать ХФ белоснежным.

Клей . Для приготовления холодного фарфора используют клей ПВА с пластификатором. Наличие пластификатора – это залог того, что масса удастся. Не берите обычный канцелярский клей – из него получится кака-бяка, без вариантов:-(Я использую клей «Дисперсия ПВА пластифицированная», который можно без труда найти в любом строительном магазине в Украине. Баночка 1 кг стоит около 4 у.е., и мне хватает ее на две партии холодного фарфора. Также хвалят — на баночке нарисованы 4 разноцветных пазла мозаики.

Свою первую смесь я сварила из очень подозрительного клея, купленного у не менее подозрительного дядьки, который как-то неадекватно отреагировал на вопрос «Есть ли здесь пластификатор?». Масса получилась, как тесто на песочное печенье – желтовато-оранжевая и рассыпчатая. Она не сохла, трескалась и вообще была несовместима с лепкой. После этого я ошибочно укрепилась во мнении, что сделать холодный фарфор в домашних условиях без привлечения потусторонних сил и использования магии – нельзя. А потом попробовала эту чудо-дисперсию, и, словами Матроскина – ура! заработало! О том, насколько качественная из этого клея получается масса, написано в статье о с фотодоказательствами. Кстати, цветы из этого ХФ получаются довольно водостойкими. Я проводила специальный тест, о результатах которого есть заметка .

Вазелин. Тоже продается в аптеке – в баночках или тубах. О том, зачем он нужен в массе, и что будет, если его не положить, читайте .

Лимонный сок. В смеси играет роль консерванта, не давая ей плесневеть и придавая приятный запах. Я добываю сок из свежего лимончика, следя, чтобы в массу не попали семечки (а они так и норовят). Вместо сока можно использовать лимонную кислоту из пакетика и даже уксус.

Изготовление холодного фарфора

1. Подготавливаем необходимые компоненты и кастрюльку средних размеров. Лучше, если она будет с тефлоновым покрытием, потому что отмыть потом посуду будет ох как непросто. Но оно того стоит.

2. В чашку объемом 200 мл наливаем клей. Выливаем его в подготовленную кастрюльку. Тщательно выскабливаем ложечкой остатки клея со стенок, чтобы они не сбили дозировку. Отмеряем еще одну такую же порцию. Выливаем в кастрюльку.

3. В столовую ложку наливаем глицерин и отправляем его в кастрюлю с клеем. Посуда не должна быть алюминиевой! Подробнее об этом читайте в .

4. Туда же отправляем вазелин, объем которого приблизительно равен столовой ложке. Если будет чуть больше – не страшно.

5. Выдавливаем в ложку лимонный сок и отправляем в кастрюльку.

6. Теперь все жидкие компоненты перемешиваем. Для пущего эффекта можно слегка подогреть кастрюльку на водяной бане, чтобы вазелин расплавился. Но я обычно обхожусь без этого.

7. В чашку объемом 200 мл (у меня их целый сервиз ) насыпаем крахмал (без горки! вровень с краями!). Он летит во все стороны – не огорчаемся.

8. По чуть-чуть всыпаем отмеренный крахмал в кастрюльку с клеем и прочей гадостью. Дальнейшая процедура абсолютно идентична замесу теста на пирожки. Помешивая, высыпаем частями весь крахмал. Отмеряем еще одну чашку. Всыпаем, продолжаем мешать.

9. На этом этапе вы заметите, что получается много комков. Не переживайте, они чудесным образом исчезнут, но все равно старайтесь размешивать тщательнее.

10. Масса должна получиться по консистенции, как густое тесто – она будет медленно стекать по ложке. Если клея и крахмала было взято ровно по две одинаковых чашки без горки, все получится правильно.

11. Ставим кастрюльку на самый слабый огонь. На одну руку надеваем прихватку и крепко держим кастрюлю за ручку. Второй рукой непрерывно (!) помешиваем массу ложкой.

12. Постепенно она начинает липнуть к ложке, и поворачивать последнюю становится труднее. Ручки устанут ой-ой-ой. Но то ли еще будет!

13. Масса хватается комочками, стенки кастрюльки шкворчат, а мы пытаемся не дать смеси сгореть. Кастрюльку можно на 5 – 15 секунд убирать с огня, не переставая помешивать.

14. Теперь самый ответственный момент – нужно угадать, когда смесь пора выкладывать из кастрюли.

15. На фото видно, какова консистенция массы, готовой к вымешиванию. Она одним большим комом прилипает к ложке.

16. Выкладываем массу из кастрюли на стол.

Важно! Поверхность должна быть идеально чистой! Никакой пыли, волосков, шерсти котика-собачки. Я приклеиваю к столу пищевую пленку, закрепляя ее по краям скотчем. При этом использую одноразовые полиэтиленовые перчатки, которые, как правило, легко найти в супермаркете в конфетном отделе. Медицинские тоже подойдут, но важно, чтобы на них не было талька.

17. Начинаем вымешивать массу, как самое настоящее тесто. Только очень горячее. Это трудоемкий процесс – месить нужно изо всех сил, разминая образовавшиеся комочки. Температуру придется выдержать (остывает быстро), а вот использование полотенец, чтоб ручки не обжечь, я не поощряю, потому что тогда на массе останется куча ворсинок. Это действительно не очень горячо – наши женские ручки и не такое выдерживали!

18. Масса начинает становиться более однородной.

19. Комочки постепенно исчезают.

20. И получается такой вот колобок

21. Обратите внимание на комочки – их четко видно на фотографии. Не переживайте – через сутки-двое они исчезнут. Чудеса, но так и есть. При варке ХФ в микроволновке комочков нет вообще.

22. Намазываем «колобка» маслом Джонсонс-Беби (очень и очень желательно!) и тщательно оборачиваем пленкой в несколько слоев. Затем кладем комочек в пластмассовый судок. Я использую для этих целей ведерко из-под мороженого.

Важно!

  • Массу нельзя класть в холодильник! Она должна храниться при комнатной температуре. На холоде все клеи ПВА необратимо теряют свои свойства, распадаясь на «творог» и водную фазу. То же произойдет с клеем внутри сырого ХФ, если положить его в холод. Также помните, что нельзя заказывать ПВА почтой в холодное время года! Вам придет брак! Правда, существуют морозостойкие марки клея, но и о них неудовлетворительные отзывы.
  • Масло Джонсонс-Беби не дает пленке прилипать к ХФ, а также защищает его от высыхания. Раньше я думала, что оно играет роль антисептика, не давая массе обрастать плесенью, но это не так.
  • Начинать лепить можно не раньше, чем через 1 – 1,5 сутки после изготовления холодного фарфора. Не спешите опробовать массу, иначе разочаруетесь. Она должна хорошо пропитаться и стать пластичной.
  • Через 1,5 суток пленку на «колобке» нужно сменить, еще раз смазав массу Джонсонс-Беби.

Смесь получилась отличная, ра3ве что сохнет быстро. но это и не плохо, да и к порядку приучает, в пленке тесто держать.
Даш, давайте стронг слепим, а? Просто сплю и вижу))
http://images.yandex.ua/yandsearch?source=wiz&uinfo=ww-1349-wh-604-fw-1124-fh-448-pd-1&tld=ua&p=7&text=%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD&noreask=1&pos=237&rpt=simage&lr=21609&img_url=http%3A%2F%2Fimg0.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F5%2F85%2F170%2F85170146_1109989_1IMG_2734.JPG

    Здравствуйте, Таня! Я по фотке так и не поняла, это ваш лепной клематис или настоящий?
    Стронгилодон, чесслово, вижу впервые! Какая интересная штуковина! Надо поробовать:-)
    Самоварный хф от Модены очень отличается по ощущениям, но это дело привычки… Иногда лепески надо подсушивать перед прокаткой стеком или булькой. А вот глина Флер весьма похожа на наш хф, тоже мягенькая. Глину «пион-онлайн» не пробовала, но читала отзывы мастериц — они пишут, что она непривычно мягкая в сравнении с японской. Выходит, и пион-онлайн, и флер варят свои глинки по похожему на наш рецепт:-)
    Чтобы при высыхании хф оставался белым, надо класть во время варки диокисд титана (белила титановые), но я пробовала только с гуашью — получились и правда беленькие цветы, но вот насыщенные цвета (зеленый для стебля, например) не получался — он был светло-зеленый. Мне кажется, если планируете лепить что-то белое, то можно отдельно сварить хф с диоксидом титана, а отдельно — прозрачный для всего остального. Кажется, диоксид титана продают и в порошке. Но вот сколько его класть — не знаю.
    С акриловыми красками не работаю, очень не нравится этот сухой эффект. Попробуйте с маслом — совсем другие ощущения. У меня масляные краски копеечные, кажется за 30 гривен 12 штук покупала набор.
    Я раньше белые элементы лепила именно из Модены, но все равно в нее вмешивала белые масляные краски (титановые, цинковые дают некрасивую прозрачность и желтизну). А на днях из своего хф слепила белую лилию (с белым маслом) и фактура лепестка ну в точности как у живого — такая же гладенькая. Покажу скоро фотку.
    Кстати, Модена более подвержена трещинкам, чем хф — может, пачка просто подсохла уже? у вас-то свеженькая! А из хф лепески гибки-гибкие.

Клематис мой, и3 тройного хф — 2 модены плюс самовар, а я его воткнула в куст живого клематиса, он у меня пока бе3 цветов, а есть и с цветами рядом, ро3овый)) Цветок я слепила в натуральную величину, по рисунку, как видите срединка там не такая, как у живого клематиса, а немного фанта3ийная, впрочем, может и такие бывают)) Ботанические принты с красивыми цветами можете глянуть 3десь, большой блог картинок.
http://madamkartinki.blogspot.com/search/label/%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
Цветок я фоткала на ярком солнце, и там не очень видны детали, но в общем, я довольна ре3ультатом, в плане глины и её «послушности» и приятных сюрпри3ов — даже мелкая фактурка, высыхая становится четче, я даже перебрала с прожилками и складками, цветок получился немного увядающий))
С масляными попробую обя3ательно, просто под рукой нет, живу 3а городом, специально ехать надо 3а красками.. потом.
Сейчас с инструментами-молдами-каттерами ра3обраться бы.. и попробовать сделать стронг, там такие 3агогульки, если ра3беретесь, чем их лучше крутить, подскажите тоже))
Стебли пока не пробовала делать.. флористической ленты нет, а сра3у глиной не прилипнет к проволоке? Может просто тонкой бумагой проклеить, а глину потом?
Короче, я ничего пока не умею, но всё хочется, на радостях оттого, что глина есть и нужно срочно её перепортить))

  • Ну чудесный клематис, очень натуральный. Особнно в серединке эти фиолетово-коричневые штучки — все никак не получается такой же цвет сделать. А он в природе часто встречается!
    Без флористической ленты можно и обойтись. Я ее использую только для толстых стеблей, например — гиацинта. А тоненькие обкатываю сразу по проволоке. главное, катайте мягкими частями ладоней (где запястье переходит в ладонь и там же основание большого пальца — в МК по гербере это показано). Получается ровненько, лучше чем на столе!
    Со стронгом подумаю, но, кажется, там хватит обычной спицы и бульки (можно заменить спицей и зубочисткой с бусинкой). Я вот фуксию собираюсь делать, чем-то она на стронг похожа.
    И огромное спасибо за ссылку на тот блог ботанический! то что надо!

Тёмный цвет я получаю, добавляя по чуть-чуть в полученный нужный оттенок — бордовый там или сиреневый — черную краску, оттенок остается, а цвет темнеет, превращаясь в пурпурный, коричнево-фиолетовый или темно-вишневый…
О, ещё очень красивый цветок у лианы Ваниль, полу-орхидея полумагнолия)) компании эк3отропиков.

Вчера случайно попала на ваш сайта, чему безумно рада. Уже давно работаю с глиной,для себя в оконцовки убеждалась, что лучше Модены ничего нет. Не один раз варила ХФ, по разным рецептам — последний похож на ваш,но видимо что-то все таки не так делала — желаемого не получала. Хотелось по характеристикам и особенностям максимально приблизить его к модене, уж как-то дороговато она стоит(Но все мои пробы оказались безутежны, и я решила — больше никакого ХФ, только Модена!!!
Еще вчера у вас на сайте заметила эту тему, но не стала открывать — подумала хватит с меня опытов, но когда сегодня наткнулась на тему — погрузки ХФ в воду- результат меня оч приятно удивил))) Сразу после отого отыскала ваш рецепт и уже готова ХФ приготовить вновь!!!
Очень надеюсь, что у меня все получится и смогу заменить свою любимую Модену на самоварный ХФ!!!
Дашенька, хочу вас поблагодарить за прекрасный сайт,за ваш труд — уж оч много души и времени вы отдаете))) Желаю вам удачи и процветания от всей души!!!

С ув. Виктория

  • Виктория, спасибо за Ваш теплый отзыв, мне очень приятно!
    На самом деле лучше Модены действительно ничего нет, для белых цветов она идеальна. Похожей на нее мне показалась российская глина Флер.
    В самоварном ХФ, видимо, очень важен клей, хотя я почти сразу нашла «свой», и с другими не пробовала. Так что рецепт – это ерунда, он у меня классический. Но вот поливинилацетатная дисперсия пластифицированная – именно то, что надо. Ручаюсь, что это – залог успеха.
    Мой фарфор очень похож на тайскую глину, но до Модены все равно не дотягивает. Не такая восковая и суховатая текстура что ли… Более гладкая… На мой взгляд, это заметно только в жасмине, яблоне и т.п. нежных крошечках. В то же время белые пионы, розы, лилии, ромашки я делаю из самоварного. Особенно лилии мне нравятся! Получается такая красивая текстура, как у живого цветка (хотя от молда тоже многое зависит).
    Так что, имхо, повторить Модену вряд ли получится, но тайскую (Модерн вроде? синюю марку) – вполне. Особенно удобна такая масса для стеблей и листвы, особенно если их много. Потому что обкатка покупной глиной – ну это вообще для очень состоятельных мастеров:-) Но если заниматься миниатюрой, то только Модена!
    Удачи Вам с варкой:-) есть еще рецепт в микроволновке, он сейчас вверху справа в «свежих записях».

    И еще. Главный минус самоварного ХФ — хрупкость на морозе. Вот не помню, замерзает ли Модена (готовое изделие), Флер, кажется, не боится холода и продолжает гнуться. А мой ХФ не терпит мороза… Но зато выдерживает много циклов замораживания-оттаивания. Так что к этому надо быть готовым:-(

Ой, Дашенька,столько информации — спасибо вам огромное за развернутый ответ. Сегодня дома перебиралась в материалах и нашла клей, которым готовила в последний раз ХФ.Состав дисперсия и ПВА, Правда нет надписи «поливиноцетатная» (ой какое сложное слово, пока написала)))) Вот думаю,может стоит еще раз с этого клея сварить,как вы думаете? Только в точности по вашему рецепту, единственнае разница я не использовала джонсонс беби (брала детский крем) и вместо лимонного сока — добавляла лимонную кислоту. Вообщем в итоге не получился — весь крошился.

Только что прочитала статью о приготовлении в микроволновке и поняла одну, а может одну из причин,почему мой фарфорчик был хрупким, переборщила с крахмалом))))Статья оч интересна и полезная, но я все таки пока обычным способом буду варить — в кастрюльке) Че-то меня прям пугают эти поэтапные секунды и перемешивания. Пока хочу научится так, здесь и фарфор на глазах и более менее уже опыт на газе есть, микроволновка для меня еще в далеке))))
Еще раз вам,Дашенька, огромное спасибо и благодарность!!!

Если крошился, значит:
— либо клей не подходит (в нем мало пластификатора);
— либо крахмала было слишком много (как Вы уже заметили ниже).
Можно сварить маленькую порцию для пробы, положить крахмал и клей 1:1, ровно в ровень с краями чашки.
И если все равно будет крошиться — значит, все-таки клей виноват:(
Поли-Винил-Ацетат — это же и есть ПВА:-) Просто клей готовят из концентрированной дисперсии, разводя ее водой. А мне посчастливилось купить ее в чистом виде.
Ну и статью о клее Вы наверное уже читали:-)
Все обязательно получится! Удачи Вам:-)

здраствуйте!
Я новичок, хочу попробовать) состав клей у меня такая:вода, дисперсия ПВАД Дф51/10с карбонат кальция, функциональные добавки
такая подходит для хф??)

Дина, подходит ли клей, можно проверить следующим образом.
Снимите с крышки прозрачную пленочку, ну засохший слой клея, который остается на банке. И попробуйте разорвать эту пленку. Если она легко рвется, как пленка обычного школьного клея ПВА, то ХФ варить из такого нельзя. А если пленка тянется, и ее сложно разорвать, то значит в клее достаточно пластификатора, и ХФ может получиться хорошим.
Если на крышке нет пленки, то просто намажьте слой клея на какую-то гладкую поверхность, на тарелку, например. Дайте полностью высохнуть. А потом снимите эту пленку и опять-таки испробуйте на разрыв. Удачи Вам! Все получится! :-) ХФ не всегда удается с первого раза, но тем интереснее!

Здравствуйте! наконец-то нашла такой же клей, причем нигде его не было, кроме Эпицентра, там где и вы покупаете. Сразу же сварила, боялась переворить — вынула массу и сразу начала вымешивать, масса стала прилипать, я смазала руки маслом джонсонс и продолжила вымешивать. Завернула в пищевую пленку и думаю, может я все таки не доварила — поэтому прилипала при вымешивании???

  • Здравствуйте, Виктория! Рада, что Вам удалось найти клей.
    Правильно сваренный ХФ не липнет к чистым, сухим рукам. Ткнешь пальчиком — а в нем только углубление, а палец остается чистым. Если после того, как ХФ полежит, он все равно будет липким, то можно поступить двумя способами:
    1. Постепенно нагреть в микроволновке до температуры, когда ручкам очень горячо, но еще терпимо. Вымешать. Лучше разделить на 2 части массу. Сначала погреть один кусок. Если вдруг его переварите, то второй не грейте, а смешайте с первым.
    2. Сварить еще один ХФ, но немного переварить, но не до резинового состояния, а чтобы он не лип совсем-совсем. А потом перед лепкой смешивать недоваренный и переваренный.
    Словом, секрет в том, что переваренный и недоваренный (липкий) ХФ при смешивании дают оптимальную консистенцию.
    Удачи Вам! :-)

    • Дина лепить из ХФ можно через сутки после того, как Вы его сварили. Нужно также сменить пленку, в которую он был завернут, т.к. во время остывания на ней осел конденсат. Заверните в новую пленку, смазанную Джонсонс беби (ну, это не так уж и обязательно) и можете начинать лепить:-)

  • Дашенька,здравствуйте! думаю можно уже сделать небольшую хвастику сваренного хф по вашему рецепту. Доваривать не пришлось,к рукам не прилипает, что сразу обрадовало, сразу решила поэксперементировать — раскатала кусочек фарфора тоненько и оставила высыхать. Как только высох давай его и ломать и скручивать,даже скомкала — не единой трещинки)))) даже попыталась свою «пластинку» растянуть — меня честно говоря удивило))) тянется как резинка и не рвется,конечно когда уже через чур поиздевалась и таааак растянула — порвался!!! Единственное не испробывало опыт с водой. Нужно что-то слепить что будет потом не жалко в воду опустить и понаблюдать))))
    Пока наданном этапе довольна, посмотрим как поведет себя в лепке!!!
    Еще раз вам спасибо за прекраснуюстатью и бесценный опыт!!!

    • Ура-Ура! Виктория, я так рада, что у Вас все получилось!:-)
      Попробуйте теперь на мороз вынести готовое изделие. Мой хф (ну то есть цветы из него) становится хрупким, а в тепле снова — пластичным. Это — главный и единственный его недостаток. Вот думаю, какую бы противоморозную добавку туда положить.

    • Дина, сколько Вы кладете крахмала? Если в пропорции с клеем 1:1 по объему, то нужно сменить клей. В нем недостаточно пластификатора, поэтому ХФ рвется. Попробуйте раскатать тонкую-тонкую лепешку (типа лепесток, но можно бесформенный) и высушить ее. Затем попробуйте согнуть. Если ломается, трескается — значит, однозначно, клей не подходит. Если хорошо гнется и сворачивается трубочкой, значит будем искать другую причину.
      Если крахмала кладете больше, чем в рецепте, то попробуйте сварить в пропорции 1:1. Но эксперимент с лепешкой все равно проведите:-) Удачи! Все получится!

  • Подскажите, если тесто и после замеса липнет к рукам, значит я не доварила? Пробывала еще раз варить, но все равно липнет. Шарик скатала, высох и потрескался. Что не так?

    Холодный фарфор - это похожая на глину масса, которая высыхает на открытом воздухе. Такая масса просто идеальна для лепки цветов и различных фигурок. Холодный фарфор можно приобрести в магазине или сделать в домашних условиях. Для этого просто нужно хорошо изучить

    У массы холодного фарфора поверхность даже более гладкая, чем у дрожжевого теста или полимерной глины. Если вы будете делать цветы, лепестки у вас получатся тонкими и нежными. А фигурки можно делать, используя формы из пенопласта в качестве основы.

    Существует множество , но основной заключается в использовании кукурузного крахмала, клея, растительного масла и консервантов. Масса подсушивается в духовке или микроволновой печи в течение небольшого отрезка времени, а затем вымешивается, пока не станет гладкой.

    Ниже вы найдете самые лучшие и простые стартовые . Конечно, в Интернете вы можете найти еще массу подобных рецептов, но будьте осторожны. В некоторых указываются ингредиенты, которые, скажем так, не очень «удобны для пользователя». К тому же, не все минеральные масла, крахмалы, клеи и т.п. работают одинаково. По этой причине, вам нужно будет поэкспериментировать с разными продуктами.

    Это нужно знать:

    Холодный фарфор, когда застынет, станет полупрозрачным, если вы не добавите белый краситель в массу при вымешивании. К примеру, таким красителем для холодного фарфора могут быть пищевой краситель, белая темпера или что-то подобное.

    Храните массу в герметично закрытом пакете (посудине) или тщательно замотанной в целлофан. Держите в сухом, хорошо освещенном месте при комнатной температуре. Не оставляйте массу в темном ящике надолго, иначе она может заплесневеть. В холодильнике хранить не рекомендуется, но вы можете заморозить массу для холодного фарфора.

    Используйте густой увлажняющий крем, чтобы предохранить массу от прилипания к рукам, рабочей поверхности или формам. Для этих целей идеально подходят кремы типы Pond’s или Nivea.

    Окрашенная красителем масса высыхает быстрее, чем неокрашенная.

    Рецепты холодного фарфора

    Базовый рецепт холодного фарфора №1 для микроволновой печи

    2 чашки* кукурузного крахмала
    2 чашки* клея ПВА или клея для дерева (обязательно белого цвета)
    1 ст.л. лимонного сока (он действует как консервант) или 1 ч.л. лимонной кислоты
    2 ст.л. детского масла (вы также можете использовать любое минеральное, растительное или вазелиновое масло)
    1 ст.л. белой жидкой темперы
    1 ст.л. увлажняющего крема, нежирного, без ланолина или силикона (Nivea или Ponds)
    стеклянная чаша (подходящая для использования в микроволновой печи)

    * чашка - 200гр, но это не значит, что вам потребуется 200гр кукурузного крахмала, например, это значит, что вам потребуется такое количество крахмала, которое сможет поместиться в чаше емкостью 200гр.

    Смешайте все ингредиенты в чаше, кроме крема, который будет использоваться для вымешивания. Перемешать массу можно с помощью ручного миксера, который удалит любые комочки и сделает массу однородной. Если вы будете вымешивать вручную, постарайтесь очень хорошо вымешать, чтобы масса стала гладкой.

    Поставьте чашу с массой в микроволновую печь и готовьте в течение 3 минут на максимальной мощности. Открывайте дверцу каждую минуту и перемешивайте массу деревянной ложкой. Таким образом, она полностью приготовится.

    В разных микроволновых печах масса может готовиться разное время. Поэтому важно, чтобы вы наблюдали за ней каждую минуту. Если необходимо, можете открывать дверку микроволновой печи каждые 30 секунд на протяжении последней минуты.

    Как только масса будет готова, вытащите ее из микроволновки и начинайте вымешивать, поместив на мраморную поверхность стола или на любую другую гладкую поверхность, смазанную кремом (1 ст.л. - как указано в рецепте). Чем горячее будет масса, когда вы начнете ее вымешивать, тем лучше. Чтобы масса не прилипала к рукам, также смажьте их кремом. Вымешивайте ее минут пять или семь. Секрет в том, что чем дольше вы будете месить массу, тем легче будет позже с ней работать.

    Когда масса хорошо вымешана, скатайте из нее валик, чтобы предотвратить формирование пузырьков воздуха. Поместите массу в хорошо закрывающийся пластиковый пакетик или замотайте ее в полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов. Перед тем, как поместить туда массу, пакетик смажьте увлажняющим кремом.

    Базовый рецепт холодного фарфора №2 для приготовления на плите

    2 чашки кукурузного крахмала
    2 чашки клея ПВА
    2 ст.л. глицерина
    2 ст.л. стеариновой кислоты
    1 ст.л. бензойнокислого натрия

    Смешайте все ингредиенты и готовьте массу на маленьком огне, пока она не перестанет прилипать к стенкам кастрюли. Вымешивайте точно также, как это было описано выше в предыдущем рецепте.

    Посмотрите приготовление холодного фарфора своими руками в этом видео-ролике

    1 часть:

    2 часть (продолжение):

    Рецепт холодного фарфора №3, не требующий приготовления

    Данный рецепт холодного фарфора не содержит токсичных ингредиентов. В нем нет химикатов, которые бы могли нанести вред вашему здоровью. Кроме того, готовить эту массу не нужно.

    При вымешивании, если масса будет сильно прилипать к рукам, посыпьте их крахмалом. Чтобы она не прилипала, вы также можете натереть руки, скалку и поверхность стола небольшим количеством сливочного масла или увлажняющего крема.

    1 чашка клея Aleene’s Tacky Glue Original (универсальный клей), купить его можно в интернет-магазинах
    1 чашка кукурузного крахмала
    1 ст.л. тюлозы* (то же самое, что и карбоксиметил целлюлоза (СМС), используемая для декорации тортов)..
    1 ст.л. белого жидкого красителя фирмы «Wilton» (его добавляют в массу холодного фарфора, чтобы она не становилась прозрачной, когда высохнет)

    Смешайте все ингредиенты и вымешивайте, пока масса не станет мягкой. Если она будет слишком липнуть, добавьте крахмала.

    Готовить эту массу не нужно. Храните ее в хорошо освещенном месте, плотно упакованной в полиэтиленовую пленку. Не ставьте в холодильник!

    * Тюлозу в России купить практически не возможно, за границей ее можно поискать в аптеках или в специализированных магазинах, где продается все для выпечки. Если вы не боитесь экспериментов, то можно попробовать заменить тюлозу микрокристаллической целлюлозой

    Права на данную статью принадлежат сайту .
    Копирование и публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной, не закрытой от индексации ссылки на сайт http://сайт/

    2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.