Visualization - творческий способ применить Lean. Бережливое производство: базовые принципы и реальные результаты Способы и инструменты метода визуализации

Японское слово, обозначающее «сигнал» или «карточка». Это метод, используемый для вытягивания продуктов и материалов на бережливые производственные линии.

Существует несколько вариантов КАНБАН в зависимости от применения: запускающий предыдущий процесс, двухбункерный (однокарточный), многокарточный, канбан однократного использования и др.

КАНБАН позволяет оптимизировать цепочку планирования производственных активностей, начиная от прогноза спроса, планирования производственных заданий и балансировки/распределения этих заданий по производственным мощностям с оптимизацией их загрузки. Под оптимизацией понимается «не делать ничего лишнего, не делать раньше времени, сообщать о возникающей потребности только тогда, когда это реально необходимо».

Система КАНБАН разработана и впервые в мире реализована компанией «Toyota».

Система 5С - технология создания эффективного рабочего места

Под этим обозначением известна система наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины. Система 5 С включает пять взаимосвязанных принципов организации рабочего места. Японское название каждого из этих принципов начинается с буквы «С». В переводе на русский язык - сортировка, рациональное расположение, уборка, стандартизация, совершенствование.

1. СОРТИРОВКА: отделить нужные предметы - инструменты, детали, материалы, документы - от ненужных, с тем чтобы убрать последние.

2. РАЦИОНАЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ: рационально расположить то, что осталось, поместить каждый предмет на свое место.

3. УБОРКА: поддерживать чистоту и порядок.

4. СТАНДАРТИЗАЦИЯ: соблюдать аккуратность за счет регулярного выполнения первых трех S.

5. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ: превращение в привычку установленных процедур и их совершенствование.

Быстрая переналадка (SMED - Single Minute Exchange of Die)

SMED дословно переводится как «Смена штампа за 1 минуту». Концепция была разработана японским автором Сигео Синго и произвела революцию в подходах с переналадке и переоснастке. В результате внедрения системы SMED смена любого инструмента и переналадка могут быть произведены всего за несколько минут или даже секунд, «в одно касание» (концепция «OTED» - «One Touch Exchange of Dies»).

В результате многочисленных статистических исследований было установлено, что время на осуществление различных операций в процессе переналадки распределяется следующим образом:

    подготовка материалов, штампов, приспособлений и т. п. - 30%

    закрепление и снятие штампов и инструментов - 5%

    центрирование и размещение инструмента - 15%

    пробная обработка и регулировка - 50%

В результате были сформулированы следующие принципы , позволяющие сокращать время переналадки в десятки и даже сотни раз:

    разделение внутренних и внешних операций наладки,

    преобразование внутренних действий во внешние,

    применение функциональных зажимов или полное устранение крепежа,

    использование дополнительных приспособлений.

Система TPM (Total Productive Maintenance) - Всеобщий уход за оборудованием

TPM - «всеобщий уход за оборудованием», в основном служит улучшению качества оборудования, ориентирован на максимально эффективное использование благодаря всеобщей системе профилактического обслуживания.

Акцент в данной системе делается на предупреждение и раннее выявление дефектов оборудования , которые могут привести к более серьезным проблемам.

В ТРМ участвуют операторы и ремонтники, которые вместе обеспечивают повышение надежности оборудования. Основа ТРМ - составление графика профилактического техобслуживания, смазки, очистки и общей проверки. Благодаря этому обеспечивается повышение такого показателя, как Полная Эффективность Оборудования (от английского «Overall Equipment Effectiveness»- OEE).

Система JIT (Just-In-Time - точно вовремя)

JIT (Just-In-Time)/ Точно вовремя - система управления материалами в производстве, при которой компоненты с предыдущей операции (или от внешнего поставщика) доставляются именно в тот момент, когда они требуются, но не раньше. Данная система ведет к резкому сокращению объема незавершенного производства, материалов и готовой продукции на складах.

Система «точно вовремя» предполагает специфический подход к выбору и оцениванию поставщиков, основанный на работе с узким кругом поставщиков, отбираемых по их способности гарантировать поставку «точно вовремя» комплектующих изделий высокого качества. При этом количество поставщиков сокращается в два и более раз, а с оставшимися поставщиками устанавливаются длительные хозяйственные связи.

1. Визуализация (визуальный менеджмент)
Это расположение всех инструментов, деталей,
производственных
стадий
и
информации
о
результативности работы производственной системы
так, чтобы они были хорошо видимы, и чтобы любой
участник процесса с первого взгляда мог оценить
состояние системы.
2

Визуально понятное пространство

В «визуально понятном» пространстве все обстоит
совершенно по-иному. Информация представлена
для того, чтобы ее можно было легче воспринимать.
Стандарты выполнения операций.
Планы работ.
Схемы размещения оборудования.
Схемы размещения офисного оборудования.
Таблица перекрестного обучения.
3

КС-3 Комсомольское ЛПУМГ

4

Примеры визуализации

5

2. Картирование потока создания ценностей или управление материальными потоками (VSM)

Определение
оптимального расположения
оборудования
и
пути
транспортировки
ресурсов в процессе производства
6

Картирование потока создания ценностей - важный инструмент
Бережливого производства, благодаря которому можно объективно
оценить производственные процессы, проанализировать потери и
разработать план по улучшению работы предприятия.
Поток представляет собой совокупность действий, которые нужно
выполнить для создания продукции или услуги, пользующейся спросом
потребителей.
Картирование потока ценностей отображает в письменном виде
информационные и материальные потоки в процессе возникновения
ценностей. Благодаря этим потокам можно проследить путь создания
любой продукции или услуги.
7

8

9

10

3. Всеобщее обслуживание оборудования (ТРМ)

Система
обслуживания оборудования,
направленная
на
повышение
эффективности его использования за
счет предупреждения и устранения
потерь на протяжении всего жизненного
цикла оборудования
11

Применение метода ТРМ (Total Productive Maintenance) – всеобщего обслуживания оборудования

Особо актуально в организациях, применяющих достаточно сложное,
ответственное,
оборудование.
а
также
устаревшее
(морально
и
физически)
Операторы, ремонтный персонал, мастера должны участвовать в
ежедневной работе по ТРМ на своем оборудовании.
В команде они должны разработать контрольный список работ по ТРМ,
которые нужно выполнять и контролировать.
Они должны совместно выявлять проблемы и обсуждать возможные
решения проблем с оборудованием.
12

Восемь принципов TPM

1. Непрерывное улучшение: нацеленное на практику предотвращение 7
видов потерь.
2. Автономное содержание в исправности: оператор оборудования должен
самостоятельно проводить осмотр, работы по чистке, смазочные работы, а
также незначительные работы по технического обслуживанию.
3. Планирование технического обслуживания: обеспечение 100%-й
готовности оборудования, а также проведение мероприятий Кайдзен в
области технического обслуживания.
4. Тренировка и образование: сотрудники должны быть обучены в
соответствии с требованиями по улучшению квалификации для
эксплуатации и технического ухода за оборудованием.
13

Схема расчистки оборудования от снега КЦ-5

14

Восемь принципов TPM

5. Контроль запуска: запуск нового оборудования без новых
потерь.
6. Менеджмент качества: реализация цели "ноль дефектов" в
процессах и оборудовании.
7. TPM
в
административных
областях:
потери
и
расточительство устраняются в непрямых производственных
подразделениях.
8. Безопасность труда, окружающая среда и здравоохранение:
требование
преобразование
количества
аварий
на
предприятии в ноль.
15

16

Виды потерь

Неиспользуемый
потенциал
Отсутствие реализации всех
талантов персонала или
организации времени
Лишние процессы (шаги)
Выполнение ненужных
шагов в рамках процесса
Перепроизводство
Производство большего
количества, чем требовалось
или до того, как потребителю
они понадобятся
Любые лишние передвижения
персонала, включая ходьбу
Ненужные перевозки
Не добавляющие
ценность процессы
“потери”
Транспортировка частей
материала свыше необходимого
минимума
Дефекты
Ожидание
Ожидания чего угодно:
Ненужные передвижение
Избыток инвентаря
Людей, материалов. времени
Любые ненужные запасы
материалов или поставщики
для выполнения задания
Проверка и починка вещей для
соответствия требованиям
потребителя

18

4. Быстрая переналадка (SMED)

Процесс переналадки производственного
оборудования для перехода от производства одного
вида детали к другому за максимально короткое
время
Быстрая переналадка - один из инструментов
Бережливого производства, используемый для
сокращения времени переналадки машины или
оборудования, с целью производства широкой
номенклатуры продукции.
19

ПРИНЦИП БЫСТРОЙ ПЕРЕНАЛАДКИ:  выполнять все внешние операции до остановки станка или после его запуска;  превратить внутренние операци

ПРИНЦИП БЫСТРОЙ ПЕРЕНАЛАДКИ:
выполнять все внешние операции до остановки станка или после его запуска;
превратить внутренние операции во внешние;
сократить время всех операций
20

5. Система организации производства и снабжения (Канбан)

Система организации производства и снабжения,
позволяющая реализовать принцип «Точно вовремя».
Средство информирования, с помощью которого
дается разрешение или указание на производство или
передачу изделий в производстве, организованном по
принципу вытягивания.
21

Визуализация и канбан: в каждой ячейке нарисовано, что там должно лежать и беря последний предмет, снимаем резинку с запаса и отдаем карточ

Визуализация и канбан: в каждой ячейке нарисовано,
что там должно лежать и беря последний предмет,
снимаем резинку с запаса и отдаем карточку.
22

6. Система постоянных улучшений (Кайдзен)

Непрерывное совершенствование всего потока
создания ценности в целом или отдельного процесса с
целью увеличения качества и уменьшения потерь
посредством цикла P-D-C-A (5 компонентов:
взаимодействие, личная дисциплина, улучшенное
моральное состояние, круги качества, предложения по
совершенствованию)
23

3 главных действия Кайдзен

Поддержание порядка и чистоты - 5S. Обязательный элемент
хорошего менеджмента. Благодаря образцовому порядку сотрудники
приобретают и развивают навыки самодисциплины, без которой они не в
состоянии создать продукцию или оказать потребителю услугу высокого
качества.
2.
Устранение потерь. Устранение потерь в производственной среде
скорее, чем рост инвестиций, дает надежду добавить ценность.
Поддержанием чистоты и устранением потерь часто занимаются
одновременно.
3.
Стандартизация. Стандарты можно определить как наилучший способ
сделать работу. Для продукции или услуг, созданных в результате ряда
процессов, определенный стандарт надо использовать для каждого из
них, чтобы гарантировать качество. Придерживаться стандартов - это
способ гарантировать качество каждого процесса и не повторять
ошибок.
1.
24

Пример: передача данных по калькуляциям в отделы
Расчет
Расчет калькуляции
калькуляции
Передача данных по
калькуляциям в отделы
Предварительный
Предварительный
расчет стоимости
расчет стоимости

Описание процесса

Объектом исследования является процесс Контроль
передачи
за
Формирование
Координирование
данных по калькуляциям в производственный
и
прохождением
группы участников
действий участников
тренинга до конца
технический отделы, а также директору комплекса
.
Планово-экономический отдел осуществляет расчет
калькуляций на изготовление деталей. Стоимость деталей,
услуг необходима производственному отделу для
предварительного расчета стоимости ремонта двигателя.
Экономист
собирает
информацию
и
считает
калькуляцию на изделие. Полученные материалы
складываются по папкам.
По запросу работников производственного отдела (по
телефону или приходят лично на мое рабочее место)
начинаю поиск нужной калькуляции в папках. В течении
рабочего дня таких запросов может быть от 5 до 25 раз.

Бланк регистрации потерь

Формирование
группы участников
1.
Координирование
действий участников
T
Работники производственного отдела обращаются по
телефону или приходят на моё рабочее место
I
Контроль за
прохождением
Mтренинга
W O до
O конца
D S
+
2. Разворачиваюсь и тянусь до папок
+
3. Поиск необходимой калькуляции в папке
+
4. Передача информации по телефону
+
5. Передача информации лично
+
+
+
В следующие 30 минут я исправлю: создам единую поисковую базу – Реестр
калькуляций

Kaizen-лист мероприятий

Формирование
группы участников

Проблема
Потеря времени на
1. передачу
информации
Координирование
действий участников
Корректирующие
действия
Создать на сетевом диске
поисковую базу Реестр
калькуляций
Ответственный
экономист
Контроль за
прохождением
тренинга до конца
Дата
%
выполнения
25%
50%
100%
75%
28.08.
2012

Передача данных по калькуляциям в отделы
Проблема: Потеря
времени на поиск
стоимости изделия, работ и
передачи информации
Потери: движения людей
ожидание
Принятые меры: Создать на
сетевом диске поисковую базу
Реестр калькуляций
До
Результаты
Показатель До
Снижение
времени на
поиск 1
калькуляции
0,2час
После
%
0 час
100
28 08 2012
Стандартизация:
Постоянное
обновление
поисковой базы.
Сотрудники
производственного
отдела оповещены.
Экономия: 1час сотрудника стоит в
среднем 132,27 руб., общая экономия
132,27*0.2 часа*5 раз=132,25 руб.
После
Сидорина
Светлана,
экономист

7. Модель вытягивающей системы производства (Вытягивающее производство)

Метод
организации производства, при котором
обработка продукции производится на основе
сигналов о потребностях последующих операций.
Схема организации производства, при которой объемы
продукции на каждом производственном этапе
определяются
исключительно
потребностями
последующих этапов (в конечном итоге –
потребностями заказчика).
30

Вытягивающая система производства - это метод
управления производством, при котором последующие
операции сигнализируют о своих потребностях
предыдущим операциям.
Вытягивающее производство можно поделить на три
типа – система супермаркета, вытягивающая система
последовательного типа, вытягивающая система
смешанного типа.
31

Вытягивающая система супермаркета
Это самая часто используемая система вытягивания, также ее еще
называют системой восполнения. В такой системе на каждом этапе
производства есть супермаркет (склад), где хранится определенное
количество каждого продукта, который производится на данном этапе. На
каждом этапе производства изготавливают ровно столько продукции,
сколько было взято из супермаркета. В данном случае каждый этап
(процесс) является ответственным за пополнение своего супермаркета.
Единственным недостатком этого вида вытягивающей системы
является то, что на каждом этапе производства нужно иметь запас всех
видов деталей, которые там производятся. Стоит заметить, что при
больших объемах деталей требующихся для запаса. Такая система будет
не пригодной.
32

8. Точно вовремя (Just-in-time)

Система, обеспечивающая организацию непрерывного
материального потока при отсутствии запасов:
производственные запасы подаются небольшими
партиями непосредственно в нужные точки
производственного процесса, минуя склад, а готовая
продукция сразу отгружается
33

Области применения «Точно вовремя»:

В
производственной области: охватывает управляемый производственный
процесс;
«Точно вовремя» в области поставок;
«Точно вовремя» в области сбыта - обеспечивает снабжению множества
потребителей, которые выставляют свои запросы в онлайн-информационные
системы.
Основные характеристики:
- иметь только необходимые запасы, когда это необходимо;
- улучшать качество до состояния «ноль дефектов»;
- уменьшать длительность цикла путем снижения времени
оснащения, размер очереди и величину производственной
партии;
- постепенно модифицировать сами операции;
- выполнять все операции с минимальными издержками.
34

Примеры применения «Точно вовремя»:
Некоторые принципы «Точно вовремя» применяются при
найме персонала. Данный метод эффективен для
предприятий, которые нанимают временных работников
именно в тот период времени, когда они необходимы, вместо
того, чтобы содержать большой штат постоянных
работников. Примером такой ситуации может служить
сезонное увеличение объемов работ. Применение в таких
ситуациях концепции «Точно вовремя» серьезно позволяет
экономить ресурсы предприятия.
35

9. Организация рабочего пространства (5S)

Пять взаимосвязанных принципов организации
рабочего пространства (сортировка, соблюдение
порядка, содержание в чистоте (уборка),
стандартизация, совершенствование), направленных
на мотивацию и вовлечение персонала в процесс
улучшения продукции, процессов, системы
менеджмента организации, снижение потерь,
повышение безопасности и удобства в работе
36

Методология 5S

Название этапа
Определение
Ключевая фраза
Сортировка
Освободить свое рабочее место
от всего, что не понадобится при
выполнении операций
«Если сомневаешься,
выбрасывай»
Самоорганизация
Расположение предметов таким
образом, чтобы их было легко
использовать, находить и
возвращать на место
«Свое место для каждой
вещи и каждая вещь на
своем месте»
37

Методология 5S

Название этапа
Определение
Ключевая фраза
Систематическа Убирать и исключить причину «Лучшая уборка, когда
загрязнения
не нужно убираться, не
я уборка
создавай грязь»
Стандартизаци
я
Метод получения
стабильности при
выполнении первых 3 этапов
«Смотри и знай, что
должно быть сделано»
Совершенствование
Превращение установленных
процедур в привычку
«Чем меньше
самодисциплины Вам
нужно, тем лучше»
38

Применение 5S

Инструмент 5S применяется к
определённым участкам, физическим
рабочим местам.
Наведение порядка на рабочих местах –
это ликвидация основных видимых
потерь, без которых дальнейшие
улучшения не имеют смысла, т.к.
ценность создаётся именно здесь.
5S - это не разовая акция по
улучшению рабочих мест, это
постоянный процесс их улучшения.
Результаты проверки выполнения 5S
вывешиваются в рабочих зонах или
ячейках.
Для проведения регламентных работ по
5S разрабатываются чек-листы.
39


Отчет о внедрении системы 5S «Порядок и чистота на рабочем месте» на КЦ-9,10

КС-3 Комсомольское ЛПУМГ
41

Результаты внедрения 5S – Комсомольского ЛПУМГ
Отчет о внедрении системы 5S «Порядок и чистота на рабочем месте»
ГКС Ново-Комсомольской промплощадки

43

Плакат организации рабочего места в слесарной мастерской КС-3

44

Результаты внедрения 5S –
КС-11 Комсомольского ЛПУМГ
Отчет о внедрении системы 5S «Порядок и чистота на рабочем месте» ГКС НовоКомсомольской промплощадки

10. Защита от непреднамеренных ошибок (Poka-Yoke)

Организационные
и
инженерные
приемы,
позволяющие исполнителю при работе избежать
ошибок
Анализ и
исследование ошибок (несоответствий)
проводится как активная часть производственного
процесса с целью более раннего выявления причин
этих ошибок (несоответствий) до того, как они
становятся дефектами.
46

Управляемые условия производства продукции и оказания услуг включают
в себя методы предотвращения человеческих ошибок. Под этими методами
понимают создание таких условий, при которых человек не может
непредумышленно совершить ошибку или допустить несоответствие,
например:
Штекер от телефона сконструирован таким образом, что его не удастся
случайно воткнуть ни в электрическую розетку, ни в разъем локальной
компьютерной сети, ни в другое нежелательное место.
47

Современное
металлообрабатывающее
оборудование
снабжается лазерными датчиками, которые контролируют
опасные зоны при работе оборудования. При попытке
работника засунуть какую-либо часть тела в опасную зону,
датчик срабатывает, останавливая вращение опасных частей
механизма и включая тревожную сигнализацию.
48

Как можно применить защиту от непреднамеренных
ошибок:
Установление процедур, которые могут быть выполнены
только единым, правильным образом. Например,
проектирование или изменение частей или компонентов,
так что их сборка не может быть ошибочной.
Разработка систем, в которых сотрудники несут
ответственность за проверку их собственной и чужой
работы, для предотвращения скрытия дефектов.
Внедрить
применение
устройств,
например,
ограничительные
переключатели,
автоматические
счетчики или фиксированной калибры.
49

Предотвращаем дефекты, внедряем устройства «Poka-Yoke», защищающие от появления брака, ошибок

n Чек-листы
n Указатели положения (датчики)
n Детекторы ошибок и неисправностей
n Концевые выключатели
n Считыватели, измерители, счетчики
50

11. Анализ видов и последствий потенциальных несоответствий, анализ рисков (АПН), (FMEA)

FMEA – это подход, позволяющий:
выявить, каким образом может произойти отказ
конструкции или процесса;
оценить риск, связанный с различными причинами;
установить очередность действий по снижению
комплексного риска;
оценить план утверждения проекта (для конструкции)
или план контроля (для процессов).
51

АПН применяется в соответствии с СТО 00154223-60-2015
«ИСМ. Анализ видов и последствий потенциальных
несоответствий при проектировании процессов»
52

FMEA
Анализ видов и последствий потенциальных дефектов
Суть методики FMEA состоит в идентификации всех
потенциально возможных ошибок или отказов системы
(процесса или продукта).
Процесс основан на составлении списка всех возможных
отказов с последующим его анализом и числовой оценкой.
Основная задача: Выявить все возможные риски связанные
с продукцией или процессом и разработать мероприятия по
их уменьшению
53

12. Стандартизация работы

Точное описание каждого действия, включающее
время цикла, время такта, последовательность
выполнения определенных задач, минимальное
количество запасов для выполнения работы
54

Стандартизация - это создание унифицированного
подхода к выполнению заданий и процедур
Стандартизация способствует интеграции сортировки,
самоорганизации и систематической уборки в единое
целое
Стандартизация предотвращает отход от постоянной
реализации первых трёх этапов и стимулирует их
ежедневное и полномасштабное применение
Стандартизация позволяет избежать возвращение в
первоначальное состояние
55

Шаг 1. Предложить наилучшие способы выполнения первых 3 шагов
Шаг 2. Зафиксировать наилучшие способы в инструкциях и стандартах.
Стандарты составляют 5S-команды с участием персонала подразделения
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ ВКЛЮЧАЮТ:
Фиксацию в письменном виде правил: удаления ненужного, рационального
размещения предметов, уборки, проверки
Максимальную визуализацию представленных правил (рисунки, схемы,
пиктограммы, указатели, цветовое кодирование и т.д.)
Визуализацию контроля нормального состояния и отклонений (в работе
оборудования, уровне запасов и т.п.)
Стандартизацию и унификацию всех обозначений (размер, цвет,
изображение символов и т.п.)
Рационализацию носителей информации (материал, способ нанесения
надписей, защитные покрытия), мест их размещения и крепления
56

13. Методика восьми дисциплин (8D)

Методика, созданная для разрешения проблем, связанных с
недостаточным уровнем качества в производственном
процессе, методологическим и аналитическим путем.
Средство для определения коренных причин
несоответствий и внедрения корректирующих действий.
Распознать проблему, образовать группу, описать
проблему, принять срочные меры, установить причины и
отфильтровать наиболее вероятные причины,
перепроверить, действительно ли причина в этом,
разработать корректирующие мероприятия, перепроверить
корректирующие мероприятия, обеспечить отсутствие
повторяющихся дефектов, признать успех процесса
57

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ 8D
D0 - Подготовка. Раздел посвященный
подготовке к выполнению 8D.
D1 - Команда. Раздел посвященный
созданию команды людей, которые
будут выполнять 8D.
D2 - Описание проблемы. Самый
обширный и трудоемкий раздел.
D3 - Определение временных
мероприятий
D4 - Диагноз проблемы. Определение
коренной причины.
D5 - Выбор и верификация
корректирующих действий для коренной
причины
D6 - Внедрение и валидация
корректирующих действий.
D7 - Выбор предупреждающих
действий.
D8 - Закрытие 8D.
D8: Закрытие 8D
D7: Выбор предупреждающих
действий
D6: Внедрение и подтверждение
корректирующих действий
D5: Выбор и проверка
корректирующих действий
D4: Определение и проверка
корневой причины
D1: Создание
команды
D3: Срочные
мероприятия
D2: Описание
проблемы
D0: Подготовка к процессу
58

Высокорезультативное средство для определения коренных
причин несоответствий и внедрения корректирующих
действий.
Процесс 8Д – это «методика восьми дисциплин», созданная
для разрешения проблем, связанных с недостаточным
уровнем
качества
в
производственном
процессе,
методологическим и аналитическим путем.
Это высокорезультативное средство для определения
коренных причин несоответствий, разработки и внедрения
корректирующих действий.
В рамках 8Д проводится доскональное изучение системы, в
которой возникло несоответствие, и предотвращение
возникновения
подобного
явления
в
будущем
повторяемости.
59

Результаты внедрения
бережливого производства в
Комсомольском ЛПУМГ
60

Приказ о создании рабочей группы

61

Программа мероприятий по реализации элементов
бережливого производства

Статья расскажет вам, что такое Экран Оперативного управления и нужен ли он в вашем подразделении? Также Вы научитесь создавать экран самостоятельно и узнаете, как сделать его действительно полезным как для вас, так и для сотрудников. А в помощь Вам мы подготовили несколько примеров реальных экранов , которые вы сможете скачать после регистрации на сайте.

Для начала проведем экспресс-тестирование . Отметьте галочкой, те утверждения, с которыми вы согласны:

  • к вам регулярно обращаются сотрудники за согласованием выходных, отпускных дней и вы вместе с ним выясняете все ли его напарники по разным проектам поддержат работоспособность в эти дни;
  • вы поручаете “срочные” задания обычно одним и тем же сотрудникам по принципу — они точно справятся, а не руководствуетесь объективной загрузкой персонала;
  • в коллективе есть вечно недовольные своим большим объемом работ;
  • при появлении нового проекта вам приходится собирать коллектив и выяснять текущее положение дел у каждого, чтобы решить кому поручить новую задачу.

Если вы отметили хоть один пункт, значит без визуального управления работой отдела вам не обойтись !

Доски визуализации служат инструментом единой системы обмена информации и помогают обеспечивать соблюдение , выполнение работ согласно графика и без ошибок . мы как раз говорили об визуализации прохождения процесса как эффективного способа борьбы с ошибками.

Сегодня затронем тему организации планирования работы подразделения . Для этой цели мы рекомендуем использовать экран оперативного управления.

ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ - управление текущими событиями, включающее оперативное планирование, оперативный учет, оперативный контроль.

Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный мир, 2003. - 895 с.»

Экран оперативного управления – простой и в тоже время мощный инструмент для организации и планирования работы в подразделении в наглядном и простом для понимания виде.

Экран поможет вам, как руководителю, решить следующие вопросы:

1 – наглядно представлять загрузку каждого сотрудника;

2 — правильно распределять вновь возникающие задачи между персоналом;

3 – информировать всех работников подразделения о планах работы и загрузке остальных;

4 – оперативно подхватить «зависшие» вопросы при незапланированном отсутствие (например больничных);

5 – организовать планирование на перспектив у, а не только тушить «горящие» дела;

6 — обеспечить контроль за выполнением поставленных задач;

7 — создать благоприятную атмосферу в коллективе.

Не забывайте оставлять ваши комментарии и пожелания внизу страницы.

1. «5S».

Наиболее популярный и известный инструмент бережливого производства направленный на организацию рабочего места.

5S — это пять конкретных принципа, соблюдение которых позволяет избежать потерь на каждом рабочем месте. Прежде всего речь идет о потерях, связанных с поиском сотрудником нужных инструментов, материалов, документов или деталей.


Сортируй и убирай все лишнее

2. Диаграмма Спагетти.

Это схема движения детали (товара / информации/документа) по его потоку ценности. Позволяет оценить какой именно путь предстоит пройти товару, чтобы превратиться в конечную ценность для клиента. Почему Спагетти? Попробуйте нарисовать схему движения одной детали по вашему предприятию и вы увидите какой хаос будет изображен на схеме.

3. Быстрая переналадка (SMED).

Это целый набор методик, направленных на ускорение процедуры переналадки оборудования . Правильно выстроенная система SMED позволяет внутри работы одной смены производить широкую линейку товаров, уменьшить объем производственных партий и снизить таким образом количество хранимых запасов. Плюс сокращается время ожидания товаров своей очереди производства.

4. Андон.

Это средства информирования участников процесса о возникающих проблемах или текущем состоянии процесса. Чаще всего — это некие сигнальные устройства, которые сигнализируют о возникновении проблем или ошибках. Позволяют сократить потери от возникновения брака.

5. Зонирование.

Это выделение на участках (в офисе), конкретных зон с различными функциональными задачами. Обозначение этих зон, а также идентификация используемых в каждой зоне инструментов и материалов. Позволяет избежать потерь связанных с «неконтролируемым» перемещением инструмента и материала между участками и его поиска сотрудниками.

6. Канбан.

Буквально означает карточку , которая прикрепляется к таре для ее идентификации и обозначения хранимых в ней товаров/инструментов. По факту — это отдельная система идентификации перемещаемых материалов .

7. Карта потока создания ценности.


Этапы и визуализация «движения» товара по производственным процессам

8. Пока-ёкэ (Poka-Yoka).

«Защита от дурака «, то есть инструмент , реже метод который позволяет избегать человеческих ошибок при работе. Например создание таких гнезд для проводов, которое не позволит «засунуть» не тот провод в не то гнездо.

9. «5 Почему?»

Инструмент, с помощью которого можно выяснить реальные причины возникновения проблем или допущения ошибок. Заключается в том, что для поиска истинной причины необходимо не менее 5 раз задать вопрос «Почему».

07.12.2017

Бережливое производство - это концепция управления бизнесом, основанная на идеях производственной системы компании Toyota. Ключевые принципы бережливого производства – снижение всех возможных издержек, постоянная оптимизация бизнеса с вовлечением в этот процесс каждого сотрудника и, как следствие, рост эффективности работы предприятия.

Как показывает практика, внедрение концепции бережливого производства может повысить производительность труда на 400% в течение первого года. Даже использование хотя бы одного принципа обеспечивает рост эффективности работы предприятия на 30-50%.

С чего начать внедрение бережливого производства?

Прежде всего, необходимо проанализировать текущую ситуацию на предприятии и подготовить инструменты для дальнейшего постоянного наблюдения. Например, внедрить в компании систему мониторинга персонала и оборудования - это дает возможность контролировать все действия сотрудников и перемещение транспорта, оценить временные затраты на различные операции и выявить слабые места. Такой анализ позволяет определить:

  • Нерациональную организацию рабочих мест , например, необходимость постоянно перемещаться между различным оборудованием или шкафами для хранения инструментов.
    После внедрения на предприятии системы мониторинга персонала RealTrac было выявлено, что около 15% рабочего времени специалисты тратят на то, чтобы дойти до общего шкафа за нужным инструментом и вернуться на место. По результатам анализа было принято решение выделить собственное место для инструмента каждому сотруднику – это привело к росту производительности труда на 15%.
  • Нерациональные перемещения продукции или материалов для производства , например, неэффективная планировка цехов и участков.
    По результатам контроля работы погрузчиков и перемещения деталей по производству с помощью системы RealTrac было выявлено, что каждый элемент поступает на сварочный участок дважды. Между двумя процессами на сварочном участке деталь отправлялась на участок обработки поверхности, причем простои из-за ожидания подходящего погрузчика возникали на всех этапах. В ходе оптимизации сварочный пост был расположен в непосредственной близости от участка механической обработки – это позволило сэкономить более 400 минут ежемесячно.
  • Неиспользуемые потребителями свойства продукции , например, дорогостоящая упаковка товара, дополнительные функции, избыточно сложная конструкция.
    В процессе одного из маркетинговых опросов предприятие, выпускающее автобусы, выяснило, что потребители не обращают большого внимания на качество покраски. По результатам исследования процесс окрашивания невидимых поверхностей был существенно упрощен, что позволило сократить ежемесячные издержки на несколько сотен тысяч рублей.
  • Периоды простоя оборудования или персонала в связи с ожиданием распоряжений, завершением предыдущей операции, выходом техники из строя.
    Система мониторинга RealTrac позволяет анализировать и то время, которое оборудование или персонал простаивает. Так, на уже упомянутом выше автомобильном производстве такие простои были связаны с частым выходом техники из строя. Причину устранили с помощью организации в цехе ремонтного пункта – в результате время простоя персонала и техники сократилось на 26 человеко-часов ежемесячно.
  • Потери от перепроизводства – ситуации, когда объем выпускаемой продукции превышает потребительский спрос.
    По результатам маркетингового анализа спроса на производимый товар предприятия приняло решение временно приостановить выпуск продукции, которая хранится на складе в достаточном количестве. Освободившиеся производственные мощности были направлены на выпуск сезонных товаров, пользующихся повышенным спросом прямо сейчас. В результате рост прибыли компании по итогам квартала вырос на десятки миллионов рублей.
  • Лишние запасы материалов и сырья.
    Когда по результатам анализа были определены расходы на аренду дополнительных складских площадей, а также тот факт, что длительное хранение на складе негативно сказывается на свойствах материалов, на предприятии было принято решение организовать поставку деталей ежедневно в количестве, определенном планом производства. Это позволило сократить расходы, связанные с хранением и транспортировкой комплектующих к месту проведения работ.
  • Причину дефектов в работе , которые приводят к производству бракованных товаров.
    Высокий процент бракованных товаров на предприятии вынудил руководство постоянно отслеживать работу всего производства с помощью продукта RealTrac Интернет вещей. Благодаря тому, что система непрерывно собирала все данные с оборудования, при обнаружении каких-либо неполадок в его работе производственный процесс останавливался и срабатывало оповещение. Постепенно работа техники была полностью отлажена, а число бракованной продукции сократилось более чем на 80%.

Алгоритм повышения производительности без наращивания производственных мощностей

Шаг 1. Формируем наглядную схему производства продукта . В схеме необходимо отобразить каждый этап движения потоков информации и материалов, указать длительность этапов и время, которое требуется для перехода между ними. Уже на этом шаге в схему могут быть внесены изменения, позволяющие оптимизировать процесс.

Шаг 2. Выявляем «узкие» места . Ими может стать неэффективное использование персонала и техники, неоптимальное размещение оборудования, стандартные ошибки при производстве, наличие на производственных площадях неиспользуемых агрегатов. В выявлении «узких» мест может помочь система RealTrac .

Шаг 3. Визуализируем бизнес-процессы . На этом этапе можно разметить на полу границы объектов, выделить наиболее опасные агрегаты, указать места хранения инструментов, установить стенды с описанием алгоритмов всех технологических операций, фотографий бракованной продукции, других возможных инструкций.

Шаг 4. Моделируем процессы , учитываем снижение потерь при транспортировке, перемещении, ожидании. На этом этапе можно попробовать различные алгоритмы, сравнить эффективность работы на практике, оценить эффективность различных способов оптимизации производства.

Тщательное и вдумчивое прохождение всех этапов алгоритма позволило производству кондитерских изделий:

    Сократить число сотрудников производственной линии с 15 до 11 человек

    Увеличить выработку с 6000 до 9000 наборов кондитерских изделий

    Добиться роста производительности предприятия на 35-37% без запуска дополнительных линий

По схожему алгоритму были усовершенствованы складские площади крупного распределительного центра. В рамках внедрения концепции бережливого производства на складе компании были установлены указатели номеров эстакад и размещены схемы движения по территории, а также осуществлена перепланировка складских зон. В результате водители стали проводить на территории центра меньше времени, а благодаря перепланировке удалось сократить площадь склада более чем на 30%.

Реальные инновации по итогам внедрения бережливого производства. Как это работает на практике?

Один из крупных логистических центров России прошел весь путь внедрения концепции бережливого производства. Ключевой целью предпринятых мер стало ускорение комплектации заказов, снижение рисков пересортицы и недовложений.

Руководство предприятия полностью реализовало алгоритм, описанный в предыдущем разделе, а также тщательно проанализировало предложения сотрудников предприятия и результаты опросов клиентов.

В результате в логистическом центре были использованы следующие решения:

    Технология Pick by Light (отбор по свету). Над ячейкой с нужной продукцией в процессе комплектации заказа загорается световой сигнал. Для того, чтобы погасить свет, оператор нажимает кнопку, подтверждая, что товар упакован.

    Распределение товаров по зонам. В зависимости от популярности товара, он попадает в одну из трех зон, быструю – 20% товаров, которыми необходимо укомплектовать 80% заказов, общую – 30% товаров, которые нужно положить в каждый десятый заказ, реже используемую – с менее востребованными товарами.

    Принцип «все под рукой». Самые популярные товары расположены на расстоянии вытянутой руки, а для того, чтобы взять продукцию из верхней ячейки, достаточно воспользоваться подножкой.

    Визуализация. В зоне формирования заказов нанесена напольная разметка, а также множество вспомогательных знаков, интуитивно понятных даже сотрудникам-новичкам. Большую часть табличек при необходимости можно перенести в другую зону для перераспределения потоков или персонала.

    Конвейер для использованной тары. Вся использованная тара (гофрокартон) автоматически доставляется на участок прессования. Это сокращает временные затраты персонала на ее складывание тары и снижает уровень загрязнения воздуха, а также приносит небольшой дополнительный доход, так как прессованный картон продается партнерам для последующей переработки.

    Контроль веса. Сформированные заказы взвешиваются, результат сравнивается с расчетной величиной, определенной как сумма веса каждой позиции. Если вес не совпадает, заказ отправляется на дополнительную проверку.

    Специальное напольное покрытие. В связи с тем, что сотрудники центра весь день проводят на ногах, на складе предусмотрено специальное ортопедическое покрытие, которое снижает нагрузку на ноги и позвоночник, а также предотвращает риск травм за счет антискользящей поверхности.

    Открытые данные о производительности труда. Скорость сборки заказов каждой линии показывается на мониторе в режиме реального времени. Это обеспечивает соревновательный эффект и делает более прозрачной для сотрудников систему KPI, а также позволяет руководству оценить работу каждого сборщика и выявить слабые места линии.

    Вовлечение сотрудников в процесс оптимизации. Идеи сотрудников по улучшению работы не только приветствуются, но и поощряются призами, причем баллы можно получить даже за идею, которая не будет реализована.

По результатам внедрения вышеперечисленных решений в логистическом центре снизилась ротация персонала, улучшились эргономика и безопасность работы, сократилось число претензий от потребителей, связанных с неправильной комплектацией заказов. Всего через полгода после внедрения концепции бережливого производства производительность на участках комплектации заказов выросла на 20%.

Этот и многие другие примеры подтверждают: бережливое производство действительно повышает эффективность работы предприятия. Главное – привлечь на свою сторону сотрудников и современные технологии, анализировать каждый, даже самый малозначимый бизнес-процесс в компании, заботиться о потребителях и подрядчиках и быть готовым к масштабным изменениям к лучшему.

2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.