Отельный бизнес с чего начать. Как открыть гостиницу с нуля и сделать ее успешной

Люди каждый день переезжают из города в город, по делам ли или с целью отдохнуть, неважно. Все они пользуются услугами отелей и гостиниц. Иметь собственный бизнес в этой сфере мечтают многие, но не все, даже при наличии инвестиций, могут создать его прибыльным. О том, как правильно открыть свой гостиничный бизнес, мы поговорим в этой статье.

  • С чего начать организацию гостиничного бизнеса?
  • Что лучше открыть?
  • О преимуществах
  • Основные требования и их стандарты
  • Сколько можно заработать на гостиничном бизнесе?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД для открытия гостиничного бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиничного бизнеса
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология открытия гостиничного бизнеса

С чего начать организацию гостиничного бизнеса?

В самом начале не стоит никуда бежать, оформлять бумаги и узнавать стоимость гостиничного оборудования. Начинается все с концепции . Ее нужно придумать и прописать четкий план действий, начиная от строительства или реконструкции, и закачивая схемой и принципами работы. В документе обязательно обозначается статус будущей гостиницы или отеля, стиль, структура, маркетинговая стратегия и прочее.

Путей, чтобы открыть гостиничный бизнес, может быть несколько. Для удобства представим их в виде таблицы.

Некоторые бизнесмены рассматривают еще вариант ведения «теневого» бизнеса. Он, конечно, имеет право на существование, но достаточно рискованный.

Что лучше открыть?

Прежде чем открыть гостиничный бизнес, следует определиться с форматом будущего заведения. Малыми отелями называют те, в которых количество номеров не превышает пятидесяти. Даже если не планируется большие масштабы, все равно нужно составить бизнес план мини гостиницы. Рассчитывается он исходя их таких типов заведения:

Еще гостиницы подразделяются по уровню комфорта на:

  1. малобюджетные хостелы;
  2. заведения эконом-класса;
  3. комфортабельные отели;
  4. апарт-отели (они бывают среднего уровня и «люкс»).

О преимуществах

Главным преимуществом, которое дает гостиничный бизнес, считается наличие недвижимости. Здание, которое находится в собственности у владельца, является главным и самым дорогим активом. Недвижимость практически никогда не упадет в цене, наоборот, с годами она только дорожает. Открыть отельный комплекс или небольшой хостел – это всегда выгодное вложение средств.

Еще одно достоинство таких вложений – это бесспорный рост спроса на услуги отелей. По мнению экспертов, ИП может надеяться на ежегодный прирост прибыли в размере 4%. Это довольно неплохой показатель. Однако не только экономическая ситуация должна способствовать прибыльности предприятия. Владелец, вместе с управляющим, должны вложить немало собственного труда. Все успешные примеры отелей, как правило, имеют одни и те же неоспоримые факторы процветания:

  • высокий уровень сервиса;
  • высокий уровень подготовки персонала.

Что касается персонала, то к его подбору нужно подходить ответственно. Желательно, чтобы у работников было профильное образование от европейских школ. А лучше - опыт работы за границей. Если всех подобрать по такому принципу сложно, то нужно постараться найти хотя бы одного такого сотрудника. Нужно обращать внимание на личные качества. Общительность, благодушие, услужливость часто «стоят» намного больше, чем престижное образование. Эти требования относятся ко всем без исключения, начиная от портье и администраторов, и заканчивая официантами и горничными.

Основные требования и их стандарты

В любой стране высокий уровень сервиса устанавливается системой стандартов и норм, закрепленных в законодательстве. ИП придется изучить все их самостоятельно, чтобы суметь открыть достойное предприятие. Санитарные нормы, пожарная и газовая безопасность – это те критерии, которые нужно соблюдать. Без них инстанции не выдадут разрешение на открытие объекта.

Однако не стоит забывать, что в первую очередь отели работают для людей. Одним из главных правил таких заведений является безупречная чистота. Ежедневные уборки, замена постельного белья, полотенец – это постулаты, которые должны соблюдаться.

В стоимость аренды номеров обычно всегда входит завтрак. Его может обеспечить даже заведение, которое не имеет кафе или ресторана. Объекты общественного питания лучше открывать как дополнительный бизнес. Готовить и подавать одни завтраки для постояльцев будет невыгодно. Чтобы кафе или ресторан приносили прибыль, потребуются еще и другие клиенты. Не смотря на это, небольшую кухню обустроить придется. При необходимости можно организовать небольшой бар, тогда предпринимателю нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем.

Сколько можно заработать на гостиничном бизнесе?

Сразу нужно заметить, что деятельность в сфере подобного направления предполагает довольно значительные вложения. Они представлены ниже. Стоит обратить внимание на основную выручку и ее значение.

Причем, эксперты не советуют делать ставку на дорогостоящие услуги. Средний уровень цен, хорошая рекламная кампания, четкая стратегия. Именно эти факторы - путь к вышеуказанным показателям .

Большая сумма денег уйдет на оформление права собственности на земельный участок или здание. Кроме этого, необходимо согласовать всю техническую документацию на строительство, переоборудование или реконструкцию готового здания. Если запастись терпением, и настойчиво идти к цели, то любой начинающий ИП обязательно сможет открыть доходный, рентабельный и весьма перспективный бизнес.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Расходы по созданию мини-гостиницы окупаются спустя 5-6 лет с начала работы - это средне- и долгосрочные значительные капиталовложения. Средняя стоимость небольшой гостиницы в крупном городе составляет порядка 8-12 миллионов рублей (это не более 15 номеров жилого фонда). Основные затраты связаны с ремонтом и перепланировкой помещения, а также покупкой оборудования и административными статьями расходов.

Какое выбрать оборудование

Оборудования потребуется довольно много:

  • сейфы;
  • мини бары и холодильники;
  • телевизоры и телефонные аппараты;
  • мебель спальная;
  • аксессуары для ванных комнат;
  • замки и двери;
  • оборудование для организации питания;
  • электрические чайники и фены.

Какой ОКВЭД для открытия гостиничного бизнеса

Для открытия гостиницы с нуля выбираем код 55.1 «Деятельность гостиниц и других мест для временного проживания».

Какие документы нужны для открытия

Рекомендуется регистрация юридического лица, с учетом предстоящих проверок со стороны контролирующих органов и объемов производства. С этой целью обращаемся в территориальное подразделение ФНС согласно юридическому адресу предприятия. Документы Вы можете подать удаленно, при помощи интернет-портала гос услуг. Необходимо подготовить устав, договор учредителей, регистрационное заявление формы Р11001. Отдельно оплачивается гос пошлина, корешок квитанции обязательно прилагается к пакету документов.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиничного бизнеса

Рекомендуем подходящий для данного бизнеса вариант - сразу выбирать упрощенную систему налогообложения. В этом случае удается сократить затраты времени и денежных средств. Можно уплачивать 15% в пользу государства от разницы между совокупной доходной и расходной частями. Все движения денежных средств (приходные и расходные части) требуют строгого документального подтверждения.

Нужно ли разрешения для открытия

Большинство санитарных и пожарных нормативов не актуально по отношению к гостиничному бизнесу, да и к жилым помещениям также. Если регистрировать и работать официально, то понадобится также получать разрешения на питание постояльцев и лицензии на торговлю алкоголем. Поэтому часть небольших отелей работают неофициально.

Технология открытия гостиничного бизнеса

Для того, чтобы Ваша гостиница заняла свою долю рынка, необходимо сделать ее уникальной, придать неповторимости атмосфере. Для этого тщательно подбирается интерьер, чтобы он удовлетворял эстетическим пристрастиям, а также набор предоставляемых услуг. Необходимо создать такую атмосферу, где бы постоялец чувствовал себя как дома.

Большинство гостиниц оформляют свой бизнес как посуточная сдача недвижимости физическим лицам, но не как гостиничная деятельность. Связано это со сложностью перевода объекта из жилого фонда в нежилой, а без этого нет возможности именовать себя гостиницей и получать звезды. Однако для 20-30 постояльцев, которые разместятся в Ваших номерах, это не будет иметь особого значения.

Оптимальный состав штата на 10-15 номеров такой: управляющий и пара администраторов, бухгалтер и пара горничных. Желательно, чтобы администраторы владели английским языком.

Не секрет, что очень многие наши соотечественники грезят собственным бизнесом. Это дает определенную самостоятельность, поднимает самооценку и может принести, в случае успеха, хороший регулярный доход.

    • С чего начать отельный бизнес
    • Исследование рынка
    • Подготовка бизнес плана
    • Как найти помещение
    • Дополнительные моменты и ошибки новичков: чего следует избегать

Выбрать правильное направление для вложения средств является еще одним важным шагом на пути к богатству. Как показывает практика, начать гостиничный бизнес с нуля могут даже те, кто еще вчера не предполагал такого варианта событий.

С чего начать отельный бизнес

Первый вопрос, который должен интересовать начинающего бизнесмена - это правильное размещение отеля . Оптимально, если он является жителем курортного поселка или города.

Хорошо, когда до места расположения не слишком далеко - ведь начать с нуля гостиничный бизнес означает первое время пропадать в нем целыми сутками. В дальнейшем можно привлечь опытного управляющего, а самому отойти от прямого управления.

Но даже тем, кто не проживает в курортных либо южных регионах, не от чего приходить в отчаяние. В любом населенном пункте существует свой пассажиропоток приезжающих: к ним относятся обычные туристы, командировочные, другие категории посетителей.

Существует большое количество ситуаций, в которых у людей возникает потребность в такой услуге, как «гостиничный бизнес». Иногда требуется переночевать в незнакомом населенном пункте или даже несколько часов отдохнуть в ожидании поезда или самолета.

Необходимо оценивать возможности того города, в котором планируется открывать гостиницу с нуля. Если речь идет не о курортной зоне, то место должно быть таким, которое привлекает достаточный пассажиропоток.

Например, населенный пункт оказывает услуги зеленого туризма или в нем проводятся фестивали, другие массовые события. Ну а для жителей мегаполисов гостиничный бизнес всегда актуален.

Имеет смысл начать подобный бизнес даже в городках с населением от 100 тысяч и выше. Наверняка конкуренты уже успели открыть в нем несколько гостиничных заведений. Но свою долю рынка запросто можно отвоевать, предоставляя более низкие цены, бесплатные дополнительные услуги или радуя посетителей качественным сервисом.

Исследование рынка

Поэтому, перед тем, как вкладывать собственные инвестиции, нужно провести тщательный анализ рынка. В ходе такого исследования нужно получить ответ на следующие вопросы:

  • количество существующих гостиниц, хостелов;
  • на какой сегмент клиентов следует рассчитывать;
  • количество постояльцев в сезон и в «мертвый» период;
  • наличие поблизости достопримечательностей и другое.

Те, кто только планирует открыть гостиничный бизнес с нуля и не может похвастаться опытом в этом сегменте, есть смысл начать с небольших вложений. Учитывая кризисные явления в мировой и отечественной экономике, можно сделать выбор в пользу небольших хостелов (общежитий) . Люди все чаще стараются минимизировать затраты на путешествие, от чего вопрос стоимости проживания для них важен, как никогда.


На первый взгляд может показаться, что такие заведения проигрывают в престижности. Но они могут оказаться экономически выгодными. К тому же, все зависит от того, какой уровень сервиса будет обеспечен администрацией, и на какую категорию приезжающих рассчитывать.

А увеличить прибыль можно за счет увеличения количества постояльцев. Тем более, что нужно оценить рынок гостиничных услуг в соответствии с городом проживания, а также контингентом посетителей.

Подготовка бизнес плана

Лучшим решением после этого будет составление бизнес-плана - это актуально для тех, кто хочет открыть гостиничный бизнес с нуля.

Оптимально заказать его подготовку профессиональным компаниям, имеющим опыт таких услуг.

После того, как он подготовлен, необходимо неуклонно ему следовать. Если планируется отклониться от составленного плана, то нелишним будет получить по этому поводу отдельную консультацию. Ведь бизнес план составляется для того, чтобы развитие коммерческого начинания в конкретных условиях прошло максимально успешно.


Особенно важным фактором, который напрямую повлияет на рентабельность проекта, можно назвать месторасположение отеля. Как известно, самые посещаемые районы любого города - это вокзал, аэропорт или же городской центр. Интерес могут представлять территории, на которых расположены известные памятники или крупные развлекательные и торговые центры.

Как найти помещение

Следующий этап для тех, кто рассчитывает создать с нуля отельный бизнес - это поиск подходящего здания . От этого будет зависеть сумма необходимых вложений, а также период окупаемости.

Идеально - построить здание самостоятельно или выкупить уже имеющееся с дальнейшим переоборудованием. Существует риск, что такие инвестиции окупятся нескоро, а потому можно начать с варианта долгосрочной аренды (например, с возможностью итогового выкупа).

Приобретая уже существующий гостиничный бизнес, будущему владельцу стоит не полениться и изучить причины, по которым она продается. Возможно, территория для отеля была выбрана неудачно. Кто же станет продавать проект, который регулярно приносит хорошие деньги и от чего явно не стоит отказываться?

Дополнительные моменты и ошибки новичков: чего следует избегать

Потребуется также регистрация в качестве юридического лица . Можно создать его с нуля, а можно купить готовую фирму, без долгов и проблем с контролирующими органами. Такие услуги предлагаются на рынке сплошь и рядом.

Для ведения отельного бизнеса не требуется приобретение каких-то специальных лицензий. Но, если при гостинице будет работать ресторан или бар, то нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем . Сфера общественного питания потребует получения разрешения со стороны органов санитарного контроля . Если гостиница будет располагаться не в отдельном здании, а в жилом фонде, то обязательно учитывать правила противопожарной безопасности .

На предоставление гостиничных услуг не распространяются льготы по налоговому законодательству. Но для небольших отелей и хостелов целесообразно регистрироваться как малое предприятие - это сократит документооборот и бухгалтерский учет.

Для небольшого отеля из 10-15 номеров нужно подобрать штат персонала, как минимум, из нескольких человек. Потребуются администратор (возможно, совмещение с должностью управляющего), горничная и обязательно технический работник, который будет поддерживать работоспособность мебели и другого инвентаря.

Ключевые ошибки , которыми грешат начинающие предприниматели, решившие открыть с нуля отельный бизнес:

  • необъективная оценка рынка или собственных финансовых возможностей;
  • отсутствие четкого и грамотного бизнес-плана;
  • отсутствие понимания категории «своего клиента» или неграмотная маркетинговая стратегия;
  • неправильная планировка здания;
  • экономия на работе профессионального дизайнера, который может создать из гостиницы настоящее чудо с большими конкурентными преимуществами;
  • подбор неквалифицированного персонала - такая ошибка способна отпугнуть многих постоянных клиентов.

И напоследок: для открытия своего отеля требуются значительные инвестиции, которые могут составлять от нескольких десятков тысяч долларов до нескольких миллионов, в зависимости от региона и месторасположения. Но правильно организованный проект способен давать до 30-40% прибыли.

Гостиничный бизнес считается одним из наиболее престижных. Красивые интерьеры, путешественники, знаменитые люди, хорошая кухня - все это неотъемлемые атрибуты успешного отеля. Руководить таким делом интересно и прибыльно. Но все понимают, что стартовые вложения в гостиницу очень высоки и по карману далеко не каждому. Мы предлагаем вам ознакомиться с бюджетным вариантом выхода на отельный рынок, и расскажем, как открыть мини-гостиницу со стартовыми вложениями в пределах 5 миллионов рублей.

Выбор помещения под гостиницу

По мировым меркам мини-гостиница - отель до 50 номеров. В России гостиница с таким номерным фондов - достаточно крупное предприятие, которое требует большого оборота, постоянно растущего притока клиентов и около десяти работников. Отели на такое количество посетителей могут оправдать себя либо в курортных зонах, либо в больших российских городах, богатых достопримечательностями.

Стандартная мини-гостиница для бизнеса в России – заведение до 20 номеров. Для такого номерного фонда подойдет как отдельно стоящее строение, так и часть в жилом доме.

Подходящие для гостиницы площади можно:

  • выкупить;
  • арендовать;
  • построить самостоятельно;
  • взять в ипотеку.

Если вы планируете организовать гостиницу в арендованных помещениях, то должны максимально минимизировать возможные риски арендатора. Все негативные обстоятельства при работе на взятых в пользование площадях связаны с тем, что хозяин может оказывать давление на бизнес, повышая арендные платежи или угрожая выгнать арендатора.

Чтобы такого не произошло, для составления договора аренды необходимо привлечь компетентного юриста, который сможет предусмотреть и включить в документ все возможные обстоятельства сотрудничества арендатора и арендодателя в будущем.

Второй сложностью при работе в съемном помещении является высокая арендная плата. Она будет съедать до трети дохода и, соответственно, ждать быстрой окупаемости проекта не следует.

Поэтому вначале просчитайте, сколько будет стоить построить собственную мини гостиницу в вашем регионе. Если выяснится, что собственных средств недостаточно, оцените возможность привлечь кредитные ресурсы. Все-таки гораздо перспективнее выплачивать проценты за вложения в собственное имущество, чем платить за пользование чужим.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как оформить документы на гостиницу

Перед тем как строить или покупать помещение под мини-гостиницу, необходимо оформить ряд правоустанавливающих документов, чтобы первые приобретения уже имели статус предпринимательских расходов.

Для начала следует получить статус предпринимателя (ИП или ООО). Прочтите, и . Если статус предпринимателя или организации уже есть, нужно проверить, предполагает ли он право на ведение гостиничного бизнеса.

Виды деятельности, которыми имеет право занимать ИП, указаны в ЕГРИП. Чтобы поменять их или дополнить, предприниматель должен подать соответствующие документы в ФНС (осуществить ). ООО имеет право заниматься теми видами деятельности, которые указаны в его уставе.

Оборудование стандартного номера должно включать в себя:

  • качественную кровать с удобным матрацем;
  • плательный шкаф;
  • прикроватную тумбу или столик;
  • телевизор;
  • стул;
  • оборудованную ванную комнату.

Оснащение одного номера, не считая ремонта, обойдется в 2 тысячи долларов США. Средняя суточная стоимость такого номера – около 40 долларов США.

После того как гостиница полностью оборудована, она должна пройти обязательную сертификацию. Эта административная услуга предоставляется региональными центрами сертификации и стоит около 40 тысяч рублей.

Как обеспечить гостинице дополнительный доход? Рассмотрите . Организуя досуг для своих постояльцев, вы сможете привлечь дополнительные средства.

Установленные на территории мини-отеля, также станут стабильным источником дополнительного дохода.

В большинстве случаев, люди останавливающиеся в гостинице, нуждаются в аренде авто, на этом тоже можно неплохо заработать. Прочтите, . Рассмотрите примерный бизнес-план такого проекта.

Где искать клиентов и как быстро окупится мини-гостиница

Основные инструменты для продвижения гостиницы – наружная реклама, публикация объявлений и пиар-компания в сети. Если вы не имеете опыта в продвижении предприятий сферы услуг, то вам понадобится опытный пиар-менеджер, который сможет раскрутить ваш бизнес.

Если вы думаете, как открыть мини-гостиницу в Москве, то сразу должны понимать, на какого посетителя будут рассчитаны ваши услуги. Если это дорогие номера класса «люкс» с роскошными видами, расположенные в центре столицы, то их раскруткой должен заниматься только профессионал. Для более простых номеров достаточно собственного сайта, сотрудничества с сетевыми ресурсами по бронированию мест в гостиницах и рекламы в социальных сетях.

Окупаемость гостиницы зависит от ее ежемесячных затрат, а они весьма существенны и на них нельзя экономить. Так, для отеля на 20 мест необходимо пять наемных работников:

  • два администратора;
  • две горничных;
  • подсобный рабочий.

Зарплата для пятерых человек – около 200 тысяч рублей. Коммунальные услуги и налоги – около 50 тысяч рублей. Ежемесячное приобретение расходных материалов (белье, полотенца, кофе, чай и т. д.) – около 50 тысяч рублей. Продвижение бизнеса – около 60 тысяч рублей. Всего – около 360 тысяч рублей.

Туристическая отрасль в настоящее время - одна из самых перспективных в России. С начала двухтысячных количество людей, путешествующих по миру и внутри страны, растет небывалыми темпами. И даже экономический кризис в стране сказался только на путешествиях в другие страны, а внутренний туризм лишь набирает обороты. Посему вложения в гостиничный бизнес сегодня - мысль, будоражащая умы предпринимателей и людей, желающих примкнуть к их числу. В этой статье мы расскажем о том, как открыть гостиницу с нуля , что для этого нужно и как избежать распространенных ошибок.

Как открыть гостиницу с нуля - бюджет

Прежде чем начать задумываться о том, как открыть гостиничный бизнес с нуля, нужно оценить величину посильных капиталовложений. Не важно, ориентируетесь вы на собственные средства, или собираетесь брать кредит в банке, необходимо как можно точнее знать величину бюджета. Как отмечают «бывалые», при грамотном подходе окупать себя гостиница может начать уже через пару лет - а это очень привлекательный показатель.

Разумеется, размер капиталовложений зависит от множества факторов, начиная от города, в котором планируется открыть гостиницу с нуля, и заканчивая прайсом на номера. Но есть и некие средние цифры, на которые так или иначе можно опираться при составлении бизнес-плана. На отель в 20-30 номеров потребуется, по грубым подсчетам, от 5 млн. руб.

Как открыть гостиничный бизнес с нуля - с чего начать

  • Основание юридического лица. Для начала нужно определиться с выбором организационно-правовой формы. Если вы планируете открытие гостиницы до 50 номеров, достаточно будет оформления ИП. Для открытия крупного гостиничного бизнеса, отдается предпочтение ООО.
  • Налоги. На стартовом этапе владельцы гостиничного дела выбирают упрощенную систему налогообложения, либо форму единого налога (она рассчитывается, исходя из площади помещения). В любом случае, требуется консультация бухгалтера, с которым необходимо оценить составленный индивидуально готовый бизнес-план. Исходя из планируемой прибыли, выбирается и форма исчисления налогов.
  • Разрешительная документация. Гостиничный бизнес в РФ не подлежит обязательному сертифицированию. Однако есть ряд сопутствующих услуг, лицензирование которых обязательно. К примеру, если вы планируете продавать алкогольную продукцию, нужна специальная лицензия. То же самое касается химчистки, предоставления парикмахерских услуг и пр. Их получение не является чрезвычайно сложной задачей, но обязательно изучите требования к предприятиям, прежде чем составлять финансовый план.

Какие документы нужны, чтобы открыть гостиничный бизнес?

Вы можете разработать собственную концепцию отеля, в котором будут предоставляться эксклюзивные услуги, или открыть мини-гостиницу со стандартным сервисом. Состав правоустанавливающих документов при этом будет примерно одинаков:

  • Документы на помещение, земельный участок, свидетельствующие о праве распоряжения ими (договор аренды или свидетельство о праве собственности).
  • Свидетельство о регистрации юр. лица и постановке на учет в налоговой.
  • Лицензии на ряд услуг (реализация алкогольной продукции, химическая чистка и др.)
  • Разрешительная документация, подтверждающая соответствие предписанным нормам, согласованная с пожарной инспекцией, СЭС и др.
  • Сертификат «звездности». Данный документ не является обязательным, но если вы хотите открыть мини-гостиницу или крупный отель, на фасаде которого будут красоваться звезды (от 1 до 5), вы можете пройти эту процедуру. Сегодня большинство туристов ориентируется на количество звезд, потому сертификат соответствия получать целесообразно.
  • Разрешение на размещение рекламы. Даже на размещение баннеров на собственном заборе, по закону вам необходимо получение разрешения. В среднем, на 1 баннер требуется, помимо пакета документов, госпошлина в размере 5 тыс. руб. (цифра актуальна на 2016 год).
  • Ряд внутренних документов, таких как график уборки помещений, оформление кассовых журналов и пр.
  • Документация, подтверждающая заключение договоров со сторонними организациями, организующими вывоз мусора, охранные мероприятия, дезинфекции и пр.

Резюмируя вышесказанное: чтобы открыть свою гостиницу с нуля, необходим внушительный пакет документов, получение которого для неподготовленного человека может затянуться на долгие месяцы. По опыту отельеров, наличие грамотного юриста в штате, который должен начинать работу задолго до открытия бизнеса, необходимо.

С чего начать

Начинать нужно с выбора города. И здесь есть два варианта:город, в котором Вы живете (легкий контроль бизнеса); город, где пока еще есть недорогая недвижимость или земля.

Иногда я буду позволять себе вставлять в тексты статей некоторые дельные замечания. Не пропустите. Вот первое из них — "Нет такой гостиницы, которую нельзя раскрутить, нужно всего лишь найти ей "своего" клиента".Для примера я возьму Петербург. Почему, спросите Вы, не Москва или ставшие модными накануне Сочи? Зачем раскручивать то, что и так пользуется популярностью, и куда едет народ. Хотя те же забитые летом гостиницы в Сочи или Анапе зимой, осенью и весной пустынны. Мне интересно работать с такими объектами, которые плодотворно будут собирать народ все 12 месяцев, а не только в сезон.Про гостиницы на юге мы напишем отдельную главу, также чуть позже коснемся и особенностей гостевого бизнеса столицы.

Центр или окраина

Делайте как можно больше одинаковых номеров, не допускайте разницу цены продажи более чем в 7-10% (иначе у Вас появятся разные классы людей).

Хотелось бы сделать небольшую поправку: все, о чем я писал, и буду писать дальше, ориентировано на гостиницы, которые хотят хорошо зарабатывать круглый год (особенно зимой). Если Вы все грамотно подготовили и спланировали зимой, то летом можно почти не работать.

Клиент не любит, когда его номер выполнен в светлых тонах и напоминает больницу. Темный цвет создает уют. Не стоит экономить на полу, по нему ходит много человек, а также возят тяжелые чемоданы".

Устройство сан-узла:

  • душевая кабина;
  • вешалка для 8 полотенец (два больших, средних и малых и два под ноги);
  • махровый белый халат;
  • ванна в светлых тонах;
  • пол кафельный синего или зеленого цвета;
  • полочка для принадлежностей;
  • стакан для зубных щеток;
  • жидкое мыло;
  • в душе должна быть еще одна полочка с шампунем, мылом и шапочкой для волос;
  • цвет мыла и воды в унитазе должен быть либо зеленым, либо синим и не должен выбиваться из общего стиля;
  • полотенца должны быть белого цвета, как и белье во всех номерах (не дешевое!!!);
  • смена белья проходит раз в три дня иили после каждого выезда;
  • каждый сан-узел должен обладать хорошей гидроизоляцией.

Как построить гостиницу

С чего начать

Прежде чем отрыть свой отель, Вы должны четко ответить самому себе — зачем мне все это нужно. Такие суждения как "Свой отель — это круто, модно и престижно" — мы не рассматриваем. Наша фирма работает и помогает серьезным людям, жаждущим заработать ощутимую прибыль. Если Ваш мотив — именно "заработать" — тогда нам по пути.

Начинать нужно с выбора города. И здесь есть два варианта:

  • город, в котором Вы живете (легкий контроль бизнеса);
  • город, где пока еще есть недорогая недвижимость или земля.

Иногда я буду позволять себе вставлять в тексты статей некоторые дельные замечания. Не пропустите. Вот первое из них — "Нет такой гостиницы, которую нельзя раскрутить, нужно всего лишь найти ей "своего" клиента".

Для примера я возьму Петербург. Почему, спросите Вы, не Москва или ставшие модными накануне Сочи? Зачем раскручивать то, что и так пользуется популярностью, и куда едет народ. Хотя те же забитые летом гостиницы в Сочи или Анапе зимой, осенью и весной пустынны. Мне интересно работать с такими объектами, которые плодотворно будут собирать народ все 12 месяцев, а не только в сезон.

Про гостиницы на юге мы напишем отдельную главу, также чуть позже коснемся и особенностей гостевого бизнеса столицы.

Центр или окраина

Допустим, что с городом вы определились. Теперь нужно спроектировать расположение объекта дальнейшей прибыли. Нет отеля, который нельзя было бы заселить, но есть отели — не соответствующие своей цене.

Рассмотрим оба варианта: центр и окраина. Если вы строите отель не в центре, то нужно понимать, кто туда поедет. Возьмем для примера отель возле станции метро Автово (а мы сталкивались и с худшими вариантами), туда поедут жить не слишком состоятельные люди, одним словом, не туристы. Всегда нужно помнить — кто ваш клиент.

Если Вы строите отель для туристов, то должны понимать, для них важен именно центр. Но если Вы сумеете заполнить свой отель только в период белых ночей, а все остальное время он будет пустовать — это будет катастрофа! Отель в идеале должен быть способен принять и туристов и простых смертных, которые приехали в город по работе или к родственникам. Конечно, небольшая часть туристов приезжает посмотреть и на зимний Петербург, так дайте же им возможность поселиться именно в Вашем отеле.

Делайте как можно больше одинаковых номеров, не допускайте разницу в 7-10% (иначе у Вас появятся разные классы людей).

Не делайте слишком высокими цены на номера.

Изучите рынок, и выясните, сколько стоит гостиничный номер у конкурентов. Сделайте свою цену на 10% меньше в первый год работы отеля. Заключите договоры с турфирмами и агентствами по бронированию. Не скупитесь на % их комиссии. Единственные верные друзья в Вашем бизнесе — именно турфирмы.

Найдите все предприятия в Вашем районе и заключите с ними корпоративные договора, по которым тоже предложите % от комиссии и скидки.

Не обижайте тех, кто посылает к Вам людей: это Ваши деньги и Ваша стабильность.

Старайтесь заполнить свою гостиницу максимально по низким ценам, чем наполовину — по высоким.

Те, кто содержит гостиницы на окраинах, должен помнить, что его клиент — в первую очередь — командированный.

Нет смысла делать 4-х и 5-ти звездочные гостиницы на окраинах города. Вы не выдержите конкуренции с гостиницами центра (особенно в зимний период).
Хотелось бы сделать небольшую поправку: все, о чем я писал, и буду писать дальше, ориентировано на гостиницы, которые хотят хорошо зарабатывать круглый год (особенно зимой). Если Вы все грамотно подготовили и спланировали зимой, то летом можно почти не работать.

Что такое — стандартный номер…

В среднем площадь номера должна быть — 25м2: 20 м2 -сам номер, остальное — подсобные помещения и часть коридора. Если у Вас 1000м2, то на них оптимально расположить 40 номеров. "Удобства" в номере — душ и туалет — должны занимать около 4 м2. Каждый из номеров должен быть способен вместить совместную двухспальную кровать (номер double) или две раздельные кровати (номер single). На каждые шесть стандартных номеров сделайте один люкс и один полу-люкс.

По международным стандартам полулюкс это — номер, большей площадью, чем все остальные номера (кроме люкса), с улучшенным дизайном, с одной большой двуспальной кроватью, раскладывающимся диваном, с глубокой ванной (но не джакузи — по соображениям гигиены), телевизором большой диагонали с ЖК-монитором, с телефоном и холодильником.

По международным стандартам люкс это — 2-х комнатный номер, но в России — это часто просто большой однокомнатный, с качественным ремонтом, дизайнерскими ноу-хау, душевой кабиной, туалетом с биде, небольшой комнатой для переговоров с мягкими креслами, хорошим телевизором и диваном.

Стандартный номер в гостинице это — две кровати, способные стоять вместе и раздельно (минимальная ширина — 140 см), пол, как и во всей гостинице, темный, в самом номере — темный ковролин, приятный на ощупь, возможен минибар — как дополнительный заработок для гостиницы. В каждом номере — шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы и вешалка. В самом номере — телефон, телевизор, шкаф для одежды, 2 настольные лампы, 2 стула или кресла, две тумбочки под мелкие предметы.

"Клиент не любит, когда его номер выполнен в светлых тонах и напоминает больницу. Темный цвет создает уют. Не стоит экономить на полу, по нему ходит много человек, а также возят тяжелые чемоданы".

Устройство сан-узла:

душевая кабина;
вешалка для 8 полотенец (два больших, средних и малых и два под ноги);
махровый белый халат;
ванна в светлых тонах;
пол кафельный синего или зеленого цвета;
полочка для принадлежностей;
стакан для зубных щеток;
жидкое мыло;
в душе должна быть еще одна полочка с шампунем, мылом и шапочкой для волос;
цвет мыла и воды в унитазе должен быть либо зеленым, либо синим и не должен выбиваться из общего стиля;
полотенца должны быть белого цвета, как и белье во всех номерах (не дешевое!!!);
смена белья проходит раз в три дня иили после каждого выезда;
каждый сан-узел должен обладать хорошей гидроизоляцией.

В коридорах поставьте чемоданоотбойники, чтобы ручная кладь не портила Ваши стены. Сделайте ресепшен рядом со входом, поставьте туда сканер, принтер и факс, при желании счетчик купюр и детектор банкнот, и обязательно — компьютер с Интернетом. Во всем отеле проведите бесплатный WiFi.

Отведите под приготовление пищи и хозяйственные нужды специальный блок. Если Вы предлагаете полноценную еду — не скупитесь на хорошего повара. При простом разогреве используйте микроволновую печь. Также на кухне должен быть холодильник, яйцеварка, кофеварка и мини-склад. В хозяйственном блоке поставьте бойлер с горячей водой, оставьте немного места для горничной. Помните, хозблок должен быть невидимым.

Оборудуйте специальные места для курения, не позволяйте дымить в номерах.

КАК «РАСКРУТИТЬ» ГОСТИНИЦУ, ЧТОБЫ ОНА ЗАРАБАТЫВАЛА?
Гостиницу на сколько номеров Вы хотите "раскрутить"? На 10 номеров или на 100? Можно и на 1000, суть методов работы не изменится. Можно торговать и нефтью и пирожками, но помните, что легальный бизнес — это трудные деньги, но тому, кто боится заниматься бизнесом, не стоит и пробовать. Лучше всего родиться "сыном олигарха" и ни о чём не беспокоится…
Но если Вам не так сильно повезло, тогда, наверное, Вам будет интересно узнать о принципах и особенностях нашего метода "раскрутки" гостиничного бизнеса. Этот метод подходит как для больших гостиниц, так и для мини-отелей.

"Заработок гостиницы напрямую зависит от её заполняемости. Увеличивайте не цену за номер, а количество клиентов в гостинице".
Ваш Алексей Арсеньев.

Делайте упор на партнёров. Кто они?
Турфирмы;
Корпоративные клиенты (партнёры любого предприятия, которые останавливаются у Вас в гостинице);
Постоянные клиенты (не самая значительная часть. Потому что они не останавливаются чаще 1-2 раза в год).

Если в гостинице хорошая заселяемость (от 100 номеров), то автоматически ощутимый доход начинают приносить бары, такси и прочие сопутствующие услуги в Вашем отеле.
Минус хорошей заселяемости — увеличение расходов на стирку, уборку и персонал. Ваша задача — найти золотую середину.

"Нет такой гостиницы, которую нельзя заселить на 100%, есть плохой менеджмент и неадекватные цены".

Поиск партнёров среди турфирм (любите их).
Как искать турфирмы? Любая турфирма согласится работать с Вами если увидит выгоду для себя (возможность собственного заработка при минимальных усилиях). Нужно помогать турфирмам.

Пример:
Турфирма: Я Вам заселю отель полностью, а Вы мне заплатите 40% комиссионных.
Гостиница: Я с такими условиями не согласна.

Почему нет, скажите Вы? Если турфирма выполнит своё условие, у Вас будет отличная заселяемость. А если нет — Вы больше не будете с ней сотрудничать.

Возьмите любой справочник турфирм, обзвоните все организации, занимающиеся въездным туризмом, и предложите им свои услуги.

Внимание: организовывать этот процесс должен только профессионал, который сможет предложить взаимовыгодные скидки и совместные акции.

Ищите партнёров в других регионах и в других странах, которые будут Вам отправлять туристов. Изучайте систему on-line бронирования и Интернет-заказов.

Ищите корпоративных клиентов. Качественный пиар должен присутствовать и внутри самой гостиницы. Туристы должны превращаться в постоянных клиентов и приводить к Вам новых клиентов (своих друзей). Для этого в отелях проводится анкетирование. Предлагайте заключать договора прямо в гостинице. Корпоративным клиентам тоже интересна скидка (5-40%: определяется сезоном и собственной жадностью).

Лучше всего искать корпоративных клиентов работающих в том районе, где находится Ваша гостиница. Кроме того, запросы корпоративного клиента по возможности должны соответствовать уровню Вашей гостиницы. Если у вас hostel не зовите к себе банки.

"Самый результативный способ раскрутки гостиницы — работа под крылом управляющей компании".

ПЕРСОНАЛ ГОСТИНИЦЫ
Ваше успешное "лицо" — это хороший персонал.

Нанимая администратора на работу, помните, он — первое лицо Вашего отеля. В нем важно и обаяние и доброжелательная улыбка, приятные манеры и отсутствие привычки курить (согласитесь, курящий человек дурно пахнет, и это может отпугнуть постояльцев). Для мини-отеля на вакансию администратора лучше нанимать девушку, для крупного отеля — можно и молодого человека. Не следует пренебрегать стандартным для администраторов дресс-кодом: белый верх, черный низ (нет! — вызывающей одежде, которая может скомпрометировать женский пол).

Обучение персонала:

Девушка-администратор должна быть компетентна во всех вопросах. Желательно владение иностранными языками, если у Вас специализированный отель или он расположен в центре города, где много иностранных туристов.

"Зарплата персоналу должна быть адекватной, платите чуть выше среднегородских цен! Не занижайте ставки, иначе появится тяга к переработкам".

Минимальное время работы без перерыва — это сутки. Оптимальный график — сутки через трое. Не разрешайте работать своему администратору часто. Его внешний вид и свежесть через двое суток непрерывной работы оставляют желать лучшего. Старайтесь занимать администратора работой, если у него появляется свободное время — пусть продает корпоративные договора или проводит анкетирование. Необходимо контролировать работу администратора. В небольшом отеле он не должен смущаться присутствовать и помогать в уборке номеров. До принятия человека на работу объясните ему, что он сотрудничает именно с людьми. В конфликтной ситуации администратор должен выслушать клиента до конца, а не вступать с ним в спор. Если Ваш работник не хочет иметь дело с людьми, пусть идет на завод.

"Текучка администраторов в гостинице должна стать нормой. Так как "администратор" — это не профессия на всю жизнь".

Советы от Алексея Арсеньева:

Увольняйте старых администраторов быстро, а новых ищите долго.
От работы администратора зависит будущее Вашего отеля.
Обратитесь в управляющую компанию, которая Вам предложит уже хорошо подготовленный персонал или сможет быстро и качественно обучить Ваш.
Помните, если Вы отдали бизнес в аренду, персонал — вообще не Ваша забота.

Горничная — первый человек в Вашей гостинице. С результатом работы горничной постоялец сталкивается в 10 раз чаще, чем администратора. Плохо вымытый унитаз или мусор в центре комнаты может испортить отношение к отелю раз и навсегда!

Администратор должен контролировать работу горничной. Желательно иметь "сменный комплект" горничных — одну, работающую на буднях, другую — на выходных. Оптимальный рабочий день: с 10.00 до 18.00. Пожелания по подбору администраторов и горничных работают как для больших отелей, так и для мини.

Обязанности горничной:

уборка номеров;
смена белья;
контроль исправности бытовых систем;
разогрев завтрака, если в отеле нет ресторана.
Обязанности администратора:

сопровождение клиента;
общение с постояльцем;
выдача всей необходимой документации командированным;
работа с системами бронирования и внутренними системами отеля;
принятие оплаты;
заполнение внутри отчётной документации;
участие в приготовлении завтрака;
уборка номера в отсутствие горничной.

Правила для администраторов

Все плохое настроение и личные проблемы остаются за дверями гостиницы.
Всегда имей чистый и опрятный вид.
Клиента нужно встречать стоя и с улыбкой.
Будь вежлив, всегда выражай интерес ко всему, о чем тебе говорит клиент.
Четко знай достоинства и недостатки каждого номера.
Старайся сразу просчитать, какие проблемы могут возникнуть с этим клиентом и варианты их разрешения.
Знай набор самых часто предъявляемых претензий и модель своего поведения в каждой из них.
Если у гостя возникли претензии, не нужно долго и подробно объяснять ему, почему так получилось. Лучше быстро исправить ситуацию (если это в твоих силах).
Прежде, чем сказать клиенту "нет", постарайся сделать все возможное, чтобы было "да".
Даже, если изначально знаешь, что ничем не сможешь помочь, изображай активную деятельность по решению проблемы.
Ни одно замечание клиента не должно остаться без внимания.
В любой ситуации сохраняй спокойствие и невозмутимость и не повышай голос.
Нет неразрешимых проблем.
Прежде, чем звонить в офис, постарайся решить проблему своими силами.
Старайся запоминать и узнавать постояльцев.
Хорошо, если, обращаясь к гостю, вы называете его по имени отчеству.
Будь в курсе происходящих в городе событий, чтобы всегда суметь помочь гостю организовать его досуг.
Если знаешь, что не владеешь достаточной информацией о городе, то умей ее быстро найти.
Стоящий перед тобой клиент всегда важнее, чем потенциальный клиент, звонящий по телефону. Если перед тобой стоит клиент и звонит телефон, не отвлекайся на звонок, пока не договоришь с гостем. Если у него есть время подождать, он сам предложит снять трубку.
Никогда не отзывайся плохо о начальстве или отделе бронирования в присутствии гостей.
Будь вежлив.
Если клиент взвинчен и повышает голос, не нужно с ним спорить. Спокойно и молча выслушай его, пока он не выговорится. После этого пообещай ему, что постараешься решить проблему и сообщи ему о результате.
При выезде гостя пожелай ему счастливого пути.
Если знаешь, как улучшить деятельность гостиницы и администраторов в частности, сообщай об этом руководству.
Данные правила должны строго исполняться.

УПРАВЛЕНИЕ ГОСТИНИЦЕЙ

Управлять Вашей гостиницей должен специально нанятый и хорошо обученный управляющий (как капитан на корабле). От него зависит все, хотя обрисовать четкие границы его работы — сложно. Его обязанности варьируются: от контроля за горничной до собственноручной стирки белья. Управляющий нужен любой гостинице, так как прокалываются обычно на мелочах. Управляющий ответственен за организацию всех внутренних процессов отеля.

Собирательный портрет образцового управляющего: женщина или мужчина, с высокой ответственностью. Пунктуален, дотошен, упорен, умело общается со всем персоналом гостиницы (с клиентами сталкивается редко), способен принимать нестандартные решения, обязательно имеет высшее образование (можно непрофильное).

Если у Вас мини-отель (7-10 номеров) — нет смысла держать своего управляющего, управляющая компания предложит Вам хорошего специалиста на неполный рабочий день. Тем самым, Вы сэкономите на своих расходах и не потеряете в качестве.

Средний возраст управляющего 25-35 лет, когда мозг еще не закостенел и способен генерировать идеи. Необходимо, чтобы позиции управляющего в работе разделяли окружающие его люди.

"Помните, управляющий — это тот человек, который сводит на нет клиентские жалобы, помогает гостинице избежать потери клиентов. Хороший управляющий — экономия Ваших средств".

От управляющего также частично зависит и заселяемость гостиниц, от которой зависит Ваш персональный заработок.

Заселяемость — это процентное соотношение максимального количества дней, которые сможет проработать гостиница за один конкретный месяц. Например, возьмем гостиницу из одного номера. В месяце — 30 дней. Допустим, что номер работал 20 дней, получается, что заселяемость равна 60%. Возьмем гостиницу из 20 номеров, и месяц, где 31 день. 100% заселяемость: 20 умножаем на 30 = 629 дней. В среднем каждый номер проработал только 17 дней, отсюда получаем: 20 умножаем на 17= 340 дней. 340 делим на 620 и умножаем на 100, получаем 54% заселяемости.

Внимание, не дайте себя обмануть другой управляющей компании — считайте % заселяемости.

Наша управляющая компания гарантирует 85% заселяемости в год (по среднерыночным ценам).

При хорошей заселяемости у Вас активно заработают дополнительные услуги (мини-бар, такси и пр.). Если у Вас хороший % заселяемости и низкие цены, не спешите их поднимать — зарабатывайте на дополнительном сервисе. Еще раз не забывайте — кадры решают все. Обратитесь в управляющую компанию, и у Вас появится стабильный % заселяемости. Самостоятельно работающие гостиницы максимально достигают только 69% заселяемости. Есть время подумать!

Что выбрать: аренду или управление?

Оптимальный способ получать регулярную прибыль — это сдать свой отель в аренду или управление. При этом, может сдаваться как весь объект, так и его часть (части).

Аренда — сдача определённого количества номеров за определённую стоимость, которая оговаривается заранее.
Управление — ведение хозяйства в гостинице за определённую плату (%).

Плюсы аренды:

Помесячный график платежей.
Все расходы несёт управляющая компания.
Владелец получает деньги за месяц вперёд.
Владелец не тратит деньги на управление, налоги и рекламу.
Плюсы управления:

Расходы на управление, хозяйство и налоги несёт владелец гостиницы, но управляющая компания оптимизирует их.
Расходы на рекламу и развитие несёт управляющая компания.
Управляющая компания даёт хороший процент загруженности гостиницы.
Преимущества Управляющей компании (нас):

Имеет сеть гостиниц, а значит, предоставляет широкий выбор для конечного потребителя.
Избавляет клиента от самостоятельного поиска.
Предоставляет высококвалифицированных менеджеров, осуществляющих связь между гостиницей и клиентом.
Оптимизирует налоги.
Зарабатывает Вам деньги с первого дня работы.
Управление — это 30-40% от дохода гостиницы.

"Не стоит ссориться с управляющей компанией, так как именно она делится своими клиентами с гостиницами. Вы можете потерять одновременно и клиентов и управляющую компанию".

40% оплата услуг управляющей компании — это много?

Считаем:
Ваша максимальная заполняемость клиентами при самостоятельной работе равна 70% (80% — летом, 60% — зимой).
Ваши минимальные расходы на рекламу и комиссию турфирмам — 20%.
Расходы на персонал и управление отелем равны 10%.
Налоги — 6%.

Итого — при том, что всё отлажено — Вы получаете 36%

На выходе 70% — 36% = 34% — это Ваша чистая прибыль.

Если Вы обращаетесь в управляющую компанию, то загрузка гостиницы возрастает до 82,5% в год.
35% отдаёте управляющей компании.

Итого: 82,5% — 35% = 47,5%.
Расходы на налоги с Вашей стороны — 3%.

На выходе: 44,5% — Ваша чистая прибыль, а это на 10,5% выше, чем Вы смогли бы заработать самостоятельно.

"Объективно получается, что работа с управляющей компанией — самый эффективный рост Ваших средств".

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЧАСТЬ ГОСТИНИЦЫ

Техническое обеспечение гостиницы

Любая гостиница подвержена амортизации. Залог успешной и долгой работы объекта — качественная постройка самого здания и его внутренняя отделка. Просто, красиво и надежно — от этого напрямую зависит успех Вашего гостиничного бизнеса.

Две главные проблемы, с которыми в тот или иной момент сталкивается каждая гостиница, электричество и вода. Кто-то непременно должен следить за исправностью санузлов и бойлеров в гостинице. (Девушки-администраторы — это Вам не технические специалисты). Для этих целей нужен специальный человек, который бы долго знал гостиницу, и предотвращал утечку воды, приводящую к утечке и самих денег из Вашего кармана.

Своего постоянного техника целесообразно держать, если у Вас более 30 номеров. Взяв специалиста из управляющей компании на неполный день, Вы ощутимо сэкономите свои средства (если номеров до 30).

В обязанности техника входит ежедневный осмотр санузлов и труб. Гостиница подобна подводной лодке: маленькая течь может привести к катастрофе. Помните, при хорошем ремонте трубы редко текут. Внимание, техник должен быть способен в экстренных случаях выехать в любое время на место. Обязательно оговаривайте этот пункт при приеме на работу.

Гостиницу в плохом состоянии будет сложно продать как инвестору, так и простым клиентам. Считайте: в летнее время номер стоит около 100$. При "потопе", Вы не только не заработаете этих денег, но и потратите еще дополнительные на ремонт оборудования в гостинице.

"Качественный ремонт — не всегда дорогой. Не дайте себя обмануть!"

Всегда можно сделать качественно, надежно и относительно недорого. Мы можем организовать весь ремонт по самым низким ценам в городе или составить оптимальную смету. Но тогда, исполнителей же будете искать Вы (самостоятельно).

Наши сроки ремонта — стандартные, во избежание снижения качества.

С нами Вы всегда оптимизируете свои расходы!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ ГОСТИНИЦЫ

Помните, при хорошей заселяемости у Вас активизируется работа дополнительных услуг (мини-бар, такси и пр.).

Можно организовать в гостинице завтраки, обеды и ужины, или просто завтраки. Если у Вас в штате нет повара, договоритесь со службой доставки еды и работайте с ней на %. Повысить цены на еду в своей гостинице можно на 20% от ее первоначальной стоимости.

Мини-бар также способен стать Вашим помощником. Небольшими холодильниками со сладким и прохладительными напитками можно оснастить каждый номер в гостинице. Летом особенно "идут" соки, лимонады, пиво и другие слабоалкогольные напитки. Сильноалкогольные продаются только по лицензии, которую получить можно, но это потребует времени и денег. Поэтому такую услугу предлагают только крупные гостиничные комплексы.

Завтрак мы рекомендуем включать в стоимость номера. Он должен быть полноценным, способным накормить любого мужчину или женщину репродуктивного возраста. Если у Вас нет своего повара, для завтрака Вы можете использовать каши быстрого приготовления, нарезки для бутербродов, подавать соки, кофе или чай, кормить йогуртами или яйцами. Главное, не только накормить клиента, но и красиво это преподнести. Ваша гостиница должна стать для него эстетическим центром, музеем, а не больницей, где все делается только в практических целях: есть, чтобы не умереть.

Еще одна важная дополнительная услуга гостиницы — туризм. Свою туристическую фирму уместно открывать, если в Вашей гостинице более 100 номеров. В других случаях лучше заключить договор со сторонней туристической компанией и получать свой процент (обычно 20%). Можно организовывать обзорные экскурсии по городу или пригородам, а также специальные — по отдельным объектам.

Такси тоже может выступать как дополнительный гостиничный сервис. Для перевозок клиентов легче всего договориться с крупной таксомоторной компанией. Например, нашей.

В гостинице должен быть Интернет: стационарный или WiFi. Легче и доступнее будет провести WiFi.

Также в гостинице можно продавать средства личной гигиены, тапочки и банные халаты.

Мы рекомендуем часть (хотя бы половину) из вышеперечисленных услуг сделать для клиента бесплатными, немного повысив стоимость самого номера. Дополнительный бесплатный сервис уместно озвучивать в рекламных роликах.

Помните: большинству клиентов не нравится "крысятничество" и "крохоборство" со стороны отелей.

"Не забывайте про милые бесплатные леденцы на ресепшене. Хорошему клиенту в подарок можно отдать полотенце или тапочки".

"Жадность фраера сгубила, или скупой платит дважды." Это не про Вас!

Легенды и мифы гостиничного бизнеса

В гостиничном бизнесе, как и в любом другом, много мифов, в которые верят не только новички, но даже иногда и гуру. Приводим Вам самые основные:

  • Гостиничный бизнес - выгодный бизнес. Но любую идею можно запороть без грамотного менеджмента. Сейчас самый эффективный способ использование недвижимости - под гостиницу. Это выгоднее, чем строить и обслуживать бизнес-центры или торговые центры, если правильно заниматься организацией гостиницы.
  • «Я буду заниматься бизнесом сам и заработаю больше денег, чем при помощи управляющей компании».
  • Может Вы когда-нибудь к этому и придёте… Но если у Вас нет опыта и потока, управляя самостоятельно Вы только потеряете время и деньги.
  • «Я найму человека на зарплату 2000 евро, и он мне заселит всю гостиницу». Если бы такие специалисты были, они давно бы уже сами открыли свои гостиницы. Хотя заполнить гостиницу не сложно, смотри пункт выше.
  • «Я дам объявление в Интернете и ко мне придёт высококвалифицированный персонал». Если бы всё было так просто рекрутинговые агентства давно бы несли убытки. Помните - кадры решают всё, но незаменимых людей нет.
  • Считаете, что дизайн и качество ремонта не играет роли, гостиничный бизнес не для Вас.
  • «Я могу всегда продать гостиницу как готовый бизнес». Вы правы, но в том случае если она реально работает и приносит прибыль. Нам часто приходилось быть свидетелями того, как люди продавали гостиницу из 7-8 номеров в центре города: пустую, без клиентов и как готовый бизнес. При этом цену на неё стыдно назвать вслух, при переводе в цифры окупаемость этой гостиницы - свыше 20 лет. Такие гостиницы продаются годами, пока хозяева не понижают цены до адекватных. Вы можете продать гостиницу, если грамотно составите предложение. Клиент должен окупить её максимум за 7 лет.
  • «Одержать победу сложней, чем её завоевать». Когда всё в порядке люди расслабляются и теряют контроль. Не останавливайтесь на достигнутом. Не забывайте про Ваших друзей: восстанавливать связи очень тяжело.

Слабые места и распространнённые ошибки
«Где тонко там и рвётся». У каждого гостиничного бизнеса (впрочем, как и у любого другого) есть самое тонкое место - это клиенты. Их никогда не бывает много. И основа любого маркетинга — это не только привлекать клиентов, но и удерживать их.

Ошибки:

Клиентские

  • Если клиент к Вам однажды приехал, он вернётся опять. Если турфирма направила к Вам клиента, она будет делать это постоянно. Это не станет постоянным явлением, если Вы не приложите к этому руку.
  • Самое ошибочное мнение: «Я лучше заработаю летом, а зимой буду пустовать». Гостиница должна работать весь год. В гостиничном бизнесе лето - 5 месяцев, а зима - 7 месяцев. Если Вы работаете только летом, то теряете больше чем полгода. Тот клиент, который к Вам приехал летом, следующим летом может и не приехать. А поиск нового Вам обойдётся в три раза дороже, чем удержание старого.
  • У Вас не должно быть классового разделения. Старайтесь, чтобы Ваши клиенты имели одинаковый достаток.
  • Если Вас активно загружают турфирмы, корпоративные клиенты, уважайте их — готовьте им отчётные документы для бухгалтерии, для них это очень важно.

Рекламные

  • Вы начинаете давать рекламу, смотря на результат. Правило: «Рекламу нужно давать, опираясь на чёткие исследования рынка клиентов». Мы не рекомендуем давать рекламу не в специализированные печатные издания (в сборники всех фирм). Вероятность того, что Вас там найдут - низка. Не размещайте рекламу в глянцевых журналах, если эта реклама неимиджевая.
  • Начиная рекламную компанию - задумайтесь, кому именно Вы можете предложить свои услуги. Сегодня в Петербурге более 450 гостиниц. Если Вы хотите предложить свою как 451 - придумайте выгодные условия со своей стороны, иначе попадёте в длинную очередь ожидающих.

Гостиничные

  • Правильно рассчитывайте количество персонала. (Главное, чтобы количество персонала не превышало количество номеров гостиницы). Посчитайте, сколько номеров могут обслуживать Ваши горничные и администраторы. По нашим расчётам одна горничная может обслуживать за смену не меньше восьми номеров, а администратор - десяти.
  • Не стесняйтесь понижать цену, так как Ваш главный показатель достатка - заполняемость гостиницы.
  • Не стесняйтесь повышать цену на пиковые даты, такие как Новый год. Старайтесь адекватно реагировать на поток людей.
  • Не допускайте двойного бронирования. Не жадничайте и не берите больше клиентов, чем можете обслужить. Это убьёт Вашу репутацию.
  • Не забывайте, что самые слабые места в гостинице - это электричество и вода. Денежные потери при аварии несоизмеримы с экономией на качественной сантехнике и электрике.
  • Не экономьте на персонале. Если Вы не довольны своими сотрудниками, обратитесь в управляющую компанию, она решит Ваши проблемы.
  • Не идите на поводу у младшего персонала. Для них всегда найдётся замена.
  • Старайтесь, чтобы Ваш процент заполняемости был всегда максимален, Если 70% номеров забронировано по высоким ценам, пусть остальные 30% будут по средним ценам. Не забывайте, как правильно зарабатывать на заселяемости.
2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.