Сколько будет стоить начать бизнес теплицы. Тепличный бизнес: с чего начать? Бизнес-план тепличного хозяйства

Натуральные овощи, зелень и фрукты пользуются спросом в любое время года. Основная часть продуктов попадает на полки магазинов не только из-за границы, но и от российских фермеров, в том числе из небольших частных хозяйств.

Тепличный бизнес является выгодным и перспективным занятием в сельской местности. Эта деятельность подходит для начинающих предпринимателей, любящих работать на земле и ухаживать за растениями. Открытие собственного дела требует серьезного подхода. На первом этапе необходимо определиться с культурой, которая будет выращиваться, обозначить бюджет и составить бизнес план теплицы.

Чтобы начать тепличный бизнес с нуля, потребуется найти землю под строительство парника. Если у предпринимателя есть участок в собственности, это сократит первоначальные расходы как минимум в два раза. Небольшую теплицу можно расположить на территории размером в 5-6 соток. Покупка такой площадки обойдется в 500000 – 900000 рублей.

Обратите внимание! Арендовать землю под тепличный комплекс не рекомендуется. Существуют риски возникновения конфликтных ситуаций с арендодателем, который может требовать повышения арендной платы, или вовсе разорвать договор.

При выборе культуры для выращивания в теплице как бизнес необходимо придерживаться главного правила – тщательное изучение потребительского рынка и каналов сбыта продукции.

Выращивание овощей в теплице

Тепличный принесет стабильный заработок. В регионах с умеренным климатом фермеры занимаются выращиванием редиски, пекинской капусты и выращиванием огурцов. Эти овощи рано созревают и долго хранятся, что упрощает доставку товара в другие города.

На юге России в теплицах растут помидоры, баклажаны, перец и другие теплолюбивые овощи. Они более требовательны к условиям хранения, поэтому перевозки осуществляют небольшими партиями.

Выращивание зелени в теплице как бизнес круглосуточно

Зелень – это идеальный вариант для тех предпринимателей, которые хотят заниматься розничными продажами. Несмотря на невысокую цену товара, выращивание салата, шпината, укропа и петрушки — очень выгодное занятие.

Товар пользуется спросом на протяжении всего года. Кроме этого, зелень очень быстро растет, не требует большого пространства и особого ухода. С одного квадратного метра получают около 1 кг за один урожай. При правильной организации работы в теплице, за год можно собрать до 15 кг растений с 1 м кв.

В одном парнике можно выращивать сразу несколько видов зелени, это расширит ассортимент и увеличит прибыль.

Выращивание цветов в теплице как бизнес

Несмотря на сложности ухода, цветы являются одним из самых перспективных направлений в тепличном бизнесе. В одной теплице
могут расти несколько видов растений.

Торговля срезанными цветами считается наиболее прибыльной. Например, расходы на выращивание тюльпанов в теплице можно окупить за один сезон, в преддверии праздника 8 марта.

Обратите внимание! Новичку будет легче заниматься выращиванием гвоздики или выращиванием пионов, так как эти растения отличаются своей неприхотливостью и быстрым ростом.

В домашних условиях можно заниматься разведением комнатных растений. Этот товар не так популярен, как срезанные цветы, но приносит неплохой дополнительный доход.

Выращивание ягод и фруктов

Организация бизнеса на клубнике в теплице принесет хороший заработок. Среди остальных ягод, она пользуется наиболее высоким спросом. Ремонтантная дает высокий урожай, и полностью окупит все расходы, потраченные на начальном этапе.

Популярность в теплице объясняется наличием нескольких сортов, способных давать урожай дважды в год. На садовых участках созревание плодов начинается в начале июля и заканчивается в конце августа. В закрытом грунте ягоды можно собирать в зимний период и ранней весной. Это значительно увеличивает стоимость товара на рынке. Несмотря на высокую цену, люди с удовольствием покупают свежую малину в любое время года.

Бизнес план тепличного хозяйства

С чего начать тепличный бизнес? С разработки и составления бизнес плана. В нем необходимо отразить все расходы, оценить перспективы работы предприятия и проанализировать риски. Рентабельность проекта будет зависеть от выбранной культуры для выращивания, бюджета и масштабов бизнеса. Кроме этого, на себестоимость теплицы влияют коммуникации: системы полива и отопления, освещение. В качестве примера выбрана небольшая теплица из поликарбоната площадью 70 м кв., где будут выращиваться огурцы.

Ежемесячные расходы на обслуживание теплицы и оплату коммунальных услуг (освещение, отопление и вода) составят 8000 рублей.

Один квадратный метр теплицы приносит около 50 кг огурцов в год. Таким образом, с парника площадью 70 кв. м можно собрать 3,5 тонны урожая. Средняя стоимость огурцов на рынке составляет 100 рублей за один килограмм. Предприниматель может получить доход равный 350000 рублей.

Из этой суммы необходимо вычесть ежемесячные расходы за год работы – 96000 рублей. Итого, годовая прибыль составит 254000 рублей. Все расходы, потраченные на бизнес, окупятся в течение двух лет.

Чтобы понять, выгодно или нет заниматься теплицей, нужно заранее позаботиться о каналах сбыта продукции. Владелец небольшого фермерского хозяйства может поставлять товар в сетевые магазины, в рестораны и кафе, или реализовывать продукцию на розничном рынке.

Как и любое другое дело, тепличный бизнес имеет свои плюсы и минусы. Преимуществами являются:

  • Небольшой стартовый капитал;
  • Высокий спрос на продукцию;
  • Возможность самостоятельно обслуживать теплицу до 100 кв. м.

К минусам относят:

  • Высокие тарифы на электроэнергию;
  • Проблема транспортировки и хранения продукции;
  • Сезонность.

Как думаете, выгоден ли тепличный бизнес?

Думаю да Не выгодно

Заключение

Большинство жителей сельской местности занимаются выращиванием овощей, фруктов и цветов на своих земельных участках. Они имеют все необходимые знания и навыки для получения и сохранения урожая.

Тепличный бизнес — трудоемкое и хлопотное занятие, несмотря на это он является отличным способом заработка для жителей частного сектора. Строительство парника в собственном саду сэкономит расходы, а высокий спрос на свежие продукты обеспечит стабильный доход.

Из 150 кг овощей, которые рекомендуется ВОЗ к употреблению в течение года, среднестатистический человек едва съедает половину. Но, благодаря моде на здоровый стиль жизни, это соотношение постепенно изменяется в лучшую сторону, и отечественная продукция сельского хозяйства, в частности, тепличные овощи и фрукты, становится все более востребованной. Значит ли это, что тепличный бизнес выгоден каждому, кто за него возьмется, и какие подводные течения имеются в этой сфере?

Тепличные овощи очень востребованы круглый год

Одним из главных достоинств тепличного хозяйства является его высокая оборачиваемость: с одной теплицы при соблюдении технологии выращивания культур за год можно снимать до 4 урожаев. Весь процесс вполне допустимо организовать на собственном приусадебном участке, а обслуживающие работы выполнять за счет усилий всей семьи, параллельно механизировав некоторые процессы, например, орошение или проветривание.

Использование недорогих материалов – пластика, металла, пленки – позволяет минимизировать стартовые вложения, правда, это касается только сезонных, а не круглогодичных теплиц.

Изготовить теплицу вполне возможно самостоятельно. Таким образом, максимум через месяц человек может стать владельцем небольшого, но достаточно многообещающего бизнеса.

Современные грядки на гидропонике

Спрос на продукцию всегда есть, в крайнем случае нереализованный товар можно пустить на заморозку или консервирование, если это овощи или фрукты, либо употребить самим. Сбывать их можно посредникам на рынках, в супермаркеты или реализовывать самостоятельно на рынках и ярмарках. Маржа на раннюю продукцию всегда существенна, особенно на плоды и зелень безупречного качества. Все эти моменты обуславливают предположительно высокую рентабельность тепличного бизнеса.

Специфические недостатки бизнес-хозяйства в теплицах

Минусов у этого вида деятельности также хватает. Люди, которые профессионально занимаются сельским хозяйством, утверждают, что это адский труд, в котором задействуется огромное количество времени, денег, терпения и в какой-то мере интуитивного чутья. Также к недостаткам предпринимательства на закрытом грунте относятся:

  • сезонность и волнообразность бизнеса – заработок напрямую зависит от тепличных урожаев и сильно колеблется то в одну, то в другую сторону даже в течение одного сезона;
  • дороговизна энергоресурсов – и весенняя, и зимняя теплица требуют дополнительного обогрева, для которого необходимо заготовить достаточное количество топлива;
  • быстрая утрата товарного вида и вкусовых качеств продукции – везти ее в другой регион часто становится нецелесообразным, поэтому рынок сбыта ограничивается ближайшими населенными пунктами.

Впрочем, с недавнего времени государство готово поддерживать людей, взявшихся за производство тепличных культур, поэтому есть шанс получить весьма выгодный грант или субсидию на его организацию.

Государственная программа поддержки

Ассортимент – что лучше выращивать на продажу

Ответ на вопрос, выгоден или нет тепличный бизнес в домашних условиях, в значительной мере зависит от того, какую культуру решено выращивать. Невозможность удовлетворить требовательность насаждений к водному, световому и тепловому режиму приводит к серьезному ухудшению качества урожая, а то и к его полной потере. Поэтому пренебрегать всесторонне взвешенным подбором вида и сорта культуры не стоит.

Определяясь с номенклатурой, можно пойти двумя разными путями:

  1. Выращивать общепризнанные фавориты тепличного хозяйства – цветы (в горшках или на срез), разнообразную зелень или огурцы с томатами.
  2. Предложить на рынок диковинки – внесезонные лимоны, чернику, клубнику и даже виноград или арбузы.

Зелень – хит продаж круглый год

Последний вариант более трудоемок, при этом необходимы специальные знания по особенностям культивирования в закрытом пространстве. Но и в первом случае нужно учитывать, что цветы весьма требовательны к качеству и температуре прогрева почвы, поэтому те же розы приживаются достаточно плохо.

Зелень имеет постоянный спрос, быстро растет и наименее капризна в уходе, но для ее максимально быстрой реализации требуется надежный канал сбыта.

Что касается теплолюбивых томатов, то их культивирование в холодное время года особенно энергозатратно, а летом резко возрастает конкуренция с продукцией, выращенной в открытом грунте. Для создания действительно успешного предприятия лучше разработать комбинированную схему севооборота, которая будет учитывать особенности местного климата, сложность транспортировки, хранения и предпочтения конечных потребителей.

Выращивании рассады как вариант заработка

Номенклатурная схема может выглядеть примерно так:

  • весной теплица используется для взращивания цветочной рассады;
  • ранним летом – томатов;
  • поздним летом и осенью – огурцов;
  • зимой – разнообразной зелени.

Конечно, наработать такой непрерывный поток сразу достаточно сложно, поэтому схему можно принять как ориентир, тем временем сосредоточившись на получении опыта в выращивании какой-либо одной культуры на небольшом участке.

Совместимость овощных культур

Поэтапный план организации бизнеса на селе

В тепличном бизнесе возникает так много внештатных ситуаций, что справиться с ними сложно даже тем, кто имеет солидный опыт хозяйствования. По этой причине просчитать его с достоверной точностью невозможно, и в любом случае рекомендуется запастись материальным фондом, чтобы можно было решить неожиданные задачи быстро и без потерь. Тем не менее, набросать некоторый план действий, отвечающий на главные принципиальные вопросы, будет весьма полезно.

Расчетные категории будущего предприятия

Суммы основных и текущих капиталовложений зависят от уточнения некоторых ключевых моментов:

  1. Где будет располагаться теплица – на собственном приусадебном участке, на покупной или арендованной земле?
  2. Существует ли возможность расширения тепличного хозяйства в будущем за счет приобретения либо аренды соседних угодий?
  3. Как близко находится регион, куда планируется сбывать продукцию, и каково соотношение спроса и предложения на рынке?
  4. Есть ли на присмотренном земельном участке коммуникации, в частности, электричество, насколько оно дорого, и оговорены ли лимиты на его использование?
  5. Когда будет работать теплица – в сезон или круглый год?

Для ведения тепличного хозяйства как бизнеса понадобится денежная сумма, которая сможет покрыть начальные расходы:

  • покупку земельного надела и склада;
  • приобретение тепличной конструкции либо закупку материалов на ее строительство;
  • затраты на техническое оснащение теплицы и покупку инвентаря;
  • стоимость оформления предпринимательской деятельности.

Кроме этого, необходимо внести некоторые категории расходов и в ежемесячную смету:

  • арендную плату за участок;
  • заработную плату персоналу (при его необходимости);
  • стоимость расходных ресурсов и материалов – отопления, освещения, воды, семян, удобрений;
  • налоговые отчисления.

Примерные суммы приводить нецелесообразно, так как цены в различных регионах сильно отличаются.

Большая часть расходов приходится на энергоносители, поэтому важнейшей составляющей бизнес-плана являются эффективные способы минимизации энергозатрат – расположение хозяйства в южных районах, обустройство капитальных теплиц с надежным теплоизолирующим слоем, договоренность с поставщиками ресурсов о более выгодной цене и т. д.

Наименее затратно выращивать зелень

Поэтому масштабный тепличный бизнес с ноля лучше не организовывать – опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшой площади либо год-два позаниматься теплицами сугубо для личного потребления.

Как построить теплицу для бизнеса – 2 варианта

Наиболее доступной является тепличная конструкция на металлическом, пластиковом или деревянном каркасе, укрытом полиэтиленом. Такую теплицу нельзя назвать надежной, она плохо держит тепло и подходит лишь для сезонного использования, но с главной задачей – защитой растений от весенних заморозков – вполне справляется. Благодаря этому на рынок можно предложить достаточно раннюю продукцию по выгодной цене.

Если теплица будет размещаться на арендованном участке, каркасные элементы лучше соединять не сваркой, а съемными крепежами, чтобы их можно было в любой момент разобрать и транспортировать. То же касается и крепежа пленки к основанию – ее лучше прикреплять с помощью специальных зажимов, позволяющих многократно снимать материал и натягивать его заново.

Для круглогодичного выращивания сельхозкультур потребуется капитальное строение, оборудованное системами отопления, освещения, проветривания и полива.

Маленькие парники в таком исполнении строить нерентабельно, это вариант, оптимальный для достаточно габаритной теплицы промышленного масштаба – как бизнес на селе он будет себя полностью оправдывать.

Капитальная теплица на фундаменте

Сооружение необходимо поставить на ленточный фундамент, углубленный на высоту промерзания почвы. Каркас – только металлический с антикоррозионной обработкой, а идеальный укрывной материал – стекло или поликарбонат (хорошо, если в два слоя). Форму крыши лучше выбрать одно- или двускатную, так теплица сможет выдерживать большую снегонагрузку. Для лучшей ветрозащиты северную сторону допускается выложить кирпичом или шлакоблоком.

Виды топлива для обогрева теплицы – что выгоднее

Головная боль всех аграриев, занимающихся теплицами, это – искусственное поддержание температуры воздуха, комфортной для культивируемых растений, вне зависимости от погодных условий снаружи. Задача осложняется еще и несколькими важными нюансами:

  • нельзя допускать перегрева и пересыхания воздуха в тепличном строении;
  • теплоотдача должна происходить медленно и в направлении снизу-вверх;
  • необходимо создать условия для равномерного распространения тепла по всей площади.

Для выполнения этих требований хорошо подходит водяное отопление либо теплогенератор с вентиляторами. За счет какого вида топлива выгодно продуцировать тепло? Первый ответ, который напрашивается сразу – дрова. Они относительно недороги, широкодоступны, но обогреть ими большое пространство весьма затруднительно из-за быстрого (2–3 часа) сгорания твердого топлива в печи.

Водяное отопление воздуха и грунта

Более экономны и удобны в эксплуатации пиролизные твердотопливные котлы, также имеют высокий КПД и булерьяны.

Первые достаточно дороги, зато хороши в обслуживании – около 90% эффективности, автоматическая подача топлива и почти полное отсутствие сажи позволяют уменьшить трудоемкость организации зимней теплицы как бизнеса в 2 раза. Есть и недостаток – такие печи привередливы к качеству топлива.

Газовые теплогенераторы также отличаются высокой производительностью, что, впрочем, нивелируется необходимостью заказывать дорогостоящий проект у газовщиков, а потом его согласовывать в нескольких инстанциях. И, конечно, нужно чтобы теплица располагалась недалеко от газовой магистрали, иначе ее подключение будет совершенно нерентабельным.

Булерьян в тепличной конструкции для цветов

Электричество обходится недешево, зато это наиболее быстромонтируемый вариант отопления. Его можно задействовать в качестве дополнительного источника тепла, но как основной лучше не использовать. Знаменитые инфракрасные обогреватели, установленные на потолке, часто вызывают нарекания на то, что растения от них вытягиваются вверх, а пленочное отопление почвы вполне заменимо более дешевым биологическим топливом.

Необходимое оборудование для тепличного хозяйства

Вначале, когда необходимо построить теплицу для бизнеса с минимальными затратами, обустройство ее внутреннего пространства ограничивается установкой стеллажей (если они нужны), монтажом досвечивающих ламп и системы отопления. Однако при расширении сельскохозяйственного производства рано или поздно поднимается вопрос упрощения процесса ухаживания за растениями.

Автоматическое проветривание теплицы

Снять большую часть функций помогают автоматические системы освещения, вентиляции, полива и обогрева. Они позволяют отказаться от ручного режима их изменения за счет установленных в теплице специальных датчиков.

При необходимости они передают на исполнительные элементы системы (обогреватель, вентиляторы, насос) управляющие команды, и оборудование возвращает параметры микроклимата к норме.

Для функционирования автоматики не всегда используется электроэнергия. Так, автоматический полив умельцы делают из двух бочек, одна из которых служит накопителем, а другая – баком-ресивером. В ней устанавливают поплавковый кран, задающий постоянный уровень воды. Вмонтированный в общую систему шаровый кран при нагревании от солнца открывается и пропускает воду в капельную систему или дождеватели.

Схема автополива теплицы с насосом

Гидравлическое оборудование для вентиляции представляет собой две емкости с жидкостью, установленные на подвижной части окна. При нагреве воздуха в теплице емкость изменяет положение, воздействуя на форточку и открывая ее. Минус таких самоделок состоит в их небольшой надежности, поэтому для больших объектов нужно задействовать системы с электроприводом, из-за чего рентабельность зимней теплицы как бизнеса может упасть.

Таким образом, современный тепличный комплекс в идеале представляет собой практически полностью компьютеризированный объект, в котором множество задач по поддержанию микроклимата выполняется специальным оборудованием.

Следовательно, планировать получение существенных доходов от тепличного хозяйства становится возможным только после того, как создана материальная и техническая база для его ведения.

Бизнес план теплицы – представляем подробные расчеты, сроки окупаемости данного бизнеса, а также преимущества и недостатки его ведения.

Капитальные инвестиции в теплицу: 15 000$
Окупаемость бизнеса: 2-3 года
Уровень рентабельности: 15%

Теплица при грамотной организации и управлении способна приносить стабильный крупный доход владельцам.

Однако войти в дело без понимания его принципов – почти 100% гарантия убыточности.

Потому часто теплицу организовывают те, кто имеет большой практический опыт работы в этой сфере.

Но даже самому опытному человеку потребуется бизнес план теплицы .

Преимущества и недостатки организации теплицы

Преимущества Недостатки
Начать бизнес можно с минимальными вложениями. Рентабелен только для южных регионов.
Возможны субсидии от государства. Бизнес, организованный недостаточно компетентным человеком, гарантированно станет убыточным.
Быстро окупается. Большой расход электроэнергии.
Спор есть как в торговых сетях, так и у розничных покупателей. Требуется продумать систему хранения продукции (короткий срок реализации).

Бизнес план теплицы: планирование

Начать стоит с того, что тепличное дело делят на три основные группы: выращивание овощей, цветов и зелени.

От выбранного направления зависит то, как будет строиться дело в дальнейшем.

Считается, что последний вариант проще и рентабельнее прочих.

Выращивать зелень на первых порах можно будет даже в теплице, собранной своими руками.

При этом бизнес по продаже такой продукции считается очень выгодным.

Резюме и цели проекта теплицы

Во вводной части плана теплицы указывают основную информацию о предприятии: вид деятельности, местоположение, данные о владельце.

Но также в планирование бизнеса обязательно включают цели, которые предприниматель ставит перед собой.

Для тепличного бизнеса цели в плане могут звучать так:

  1. Организовать тепличное хозяйство для удовлетворения розничного спроса в выбранном регионе.
  2. Наладить сбыт продукции оптом в торговые сети.
  3. Масштабировать предпринимательскую деятельность, добавив в ассортимент малораспространенные культуры для реализации предприятиям ресторанной сферы.
  4. Выйти на уровень прибыли – N миллионов рублей в год.

Маркетинговый раздел бизнес плана теплицы

Хотя тепличное дело имеет много специфических особенностей, для него также нужно составить маркетинговый раздел в плане.

Сюда включается вся аналитическая информация, которая поможет организовать прибыльный бизнес.

Рассмотрим два основных пункта – целевую аудиторию и анализ конкурентов.

Кто является покупателями продукции теплицы?

В плане обычно проводится анализ того, кто является среднестатистическим покупателем.

Для теплицы анализ покупательской способности в регионе также очень важен.

Ведь предприниматель может подбирать товар для выращивания, исходя из предполагаемой целевой аудитории.

Бизнесменам, планирующим начать с малого и работать только с розницей, ставку стоит сделать на простую ходовую зелень.

Сюда относится зеленый лук, петрушка, укроп, салат – стандартный набор.

Также к ходовой розничной продукции относят редис и клубнику.

Когда бизнес будет расширяться, в ассортимент можно ввести дополнительный сезонный товар – рассаду различных культур ранней весной.

А вот предприниматели, «метящие» на организацию масштабного бизнеса, должны ориентироваться исключительно на оптовые продажи.

Для этого преимущественно выращивают огурцы и помидоры.

Еще одна ниша потребителей, на которую можно ориентироваться – владельцы кафе и ресторанов.

Как правило, у них часто есть потребность в некоторых сравнительно экзотических культурах.

Бизнесмен может рискнуть выращивать в теплице пару видов прихотливых растений и таким путем занять узкую нишу. Выгода состоит в том, что цены на такой товар, соответственно, высокие.

Анализ уровня конкуренции в бизнесе

Анализ конкуренции – обязательная часть любого планирования, в том числе и бизнес плана теплицы.

Однако справедливости ради стоит заметить, что уровень конкуренции в тепличном бизнесе в целом небольшой.

Для анализа необходимо отобрать всех представителей данной сферы в вашем регионе. Их деятельность рассматривают по таким пунктам:

  • Какую продукцию выращивают в теплицах?
  • Какой объем товара предлагают для продажи?
  • Довольны ли клиенты качеством предлагаемого товара?

При изучении информации важно учитывать также спрос населения региона или тех областей, куда вы планируете поставлять товар.

Подходить к анализу нужно комплексно.

Ведь даже если сейчас у вас есть 2-3 крупных оптовых заказчика, нет гарантий, что вы продолжите сотрудничать и через год.

Кроме того, стоит всегда рассматривать возможность расширять бизнес спустя время.

Помещение для теплицы



Описание местоположения и помещений имеет отдельное значение.

К примеру, если предприниматель планирует выращивать с/х культуры, важно оценить качество земли в выбранном месте.

Также в дополнительной информации нужно указать насколько близко находятся водоемы, качественная ли в них вода.

Какие транспортные узлы или трассы расположены поблизости?

Это важно знать потому, что продукция теплиц часто весьма прихотлива в транспортировке (имеет короткий срок реализации).

Так что предпринимателю стоит искать места реализации максимально близко к теплицам и иметь удобные способы транспортного сообщения для увеличения выгоды.

Оборудование для бизнеса на теплице

В плане теплицы предприниматель должен уделить отдельное внимание описанию технологических процессов организации работы.

Прежде всего – обозначить, какая модель теплицы будет использоваться и почему.

Технические моменты расписываются максимально детально.

Отмечают, кто будет заниматься монтажными работами, и сколько это будет стоить.

Не лишним будет отметить, почему была выбрана именно эта компания, и привести примеры их успешной работы.

Это важно в том случае, когда с помощью плана предприниматель пытается привлечь инвесторов или получить кредитные средства.

Персонал для теплицы

Бизнес план теплицы должен включать подробную информацию про персонал.

Предприниматель перечисляет в документе наименования должностей, количество работников, их рабочие обязанности.

Должна быть указана и финансовая информация: размер зарплаты за год, возможные премиальные выплаты и запланированные повышения ставки.

Впоследствии план дополняют установленным графиком работы и даже расписанием отпусков.

Календарный план открытия

Календарный план составляется для того, чтобы сам предприниматель и инвесторы могли отследить процесс организации.

Все ли идет по графику и не забыли ли о каком-нибудь шаге?

Календарный план выступает в качестве инструкции, к которой нужно время от времени возвращаться.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Заключение договора аренды на землю
Приобретение и установка теплиц
Монтаж досветки, вентиляции, обогрева, полива
Поиск и оформление на работу персонала
Покупка семян, грунта, химикатов
Начало работы

Финансовый раздел бизнес плана теплицы

Финансовый раздел – важнейшая часть любого планирования собственного дела. Не является исключением и план тепличного выращивания.

Расходы на открытие бизнеса на теплице

Расходы на открытие тепличного бизнеса не испугают вас многочисленными нулями в итоговой сумме.

Более того, начинать можно с малого: теплицу построить своими руками, вместо системы полива приобрести обычный садовый шланг за 1000 рублей.

Такой подход позволит начать бизнес с минимальными вложениями.

Текущие ежемесячные расходы по тепличному бизнесу

Предпринимателю важно помнить: кроме затрат на организацию, также предстоят расходы на его поддержание и развитие.

Все эти пункты нужно перечислить в бизнес плане.

В видеоролике ниже представлен пример успешного ведения тепличного бизнеса:

Сроки окупаемости бизнеса на теплице

Хотя сельское хозяйство не является особо расцветающей отраслью в наше время, этот бизнес может приносить высокую прибыль.

Если при этом поддерживать рентабельность на уровне 15-20%, вложения окупятся уже за 1-3 года.

Срок окупаемости зависит от размера капитальных инвестиций, масштабности бизнеса, а также выбранного вида продукции.

К примеру, для цветочного бизнеса предпринимателю потребуется вложить в 3-4 раза больше денег, чем в .

При этом выращивание овощей оказывается в 3-4 раза менее рентабельно, чем выращивание зелени!

Окончательный выбор продукции остается, конечно, за предпринимателем.

Главное – продумать и зафиксировать в бизнес план теплицы все существенные детали.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Как выращивать в теплице круглый год? Получать урожаи весь год можно лишь при возведении капитальных зимних теплиц . Сооружения могут воздвигаться на деревянном или металлическом оцинкованном каркасе. для бизнеса должна иметь фундамент, его толщина зависит от климатических условий региона.

Теплица зимой как бизнес, покрытая полиэтиленом, обойдется дешевле всего . Однако пленочное покрытие имеет ряд недостатков: хрупкость, плохую светопроницаемость. Пленку придется заменять ежесезонно, что существенно снизит рентабельность сооружения. Пленочные теплицы подойдут для выращивания влаголюбивых культур : огурцов, томатов, перца. Зелень, клубника и цветы не нуждаются в повышенной влажности, которую создает пленка.

Застекленные теплицы более долговечны , но их возведение будет стоить дороже. Для теплиц нужно не бытовое, а закаленное промышленное стекло, оно гораздо устойчивее к погодным условиям. Минус стеклянных теплиц – избыток ультрафиолета. В жаркие и солнечные дни растения придется притенять, чтобы избежать ожогов.

Идеальный вариант – теплица, покрытая листами акрила или поликарбоната.

Они прочные, легко режутся и гнутся, принимая любую форму.

Поликарбонат пропускает солнечные лучи, подходит даже для самых холодных регионов.

Для промышленного выращивания подойдут односкатные конструкции .

Такая форма обеспечивает равномерное освещение и не дает снегу задерживаться на крыше.

Северную стену теплицы желательно сделать непрозрачной, выложив ее брусом или шлакоблоками. Глухая стена создаст эффект солнечной батареи, позволяющий сэкономить на отоплении.

Сооружение необходимо оборудовать системой вентиляции , контроля климата и автоматического капельного полива. Необходима двойная дверь или тамбур у входной зоны, это защитит растения от холода зимой.

Самый главный вопрос для круглогодичных теплиц – отопление в холодное время года. Для экономии можно объединить привычные способы обогрева с биотопливом. Для отопления можно использовать дровяные печи, костры, электрические котлы, инфракрасные кабели. Чаще всего фермеры сочетают несколько способов.

Промышленные теплицы имеют внушительные размеры. Самая распространенная площадь – от 500 кв. м до 1 га. Для прочности внутри конструкции устанавливаются несущие колонны. Фермерская теплица может иметь более скромные размеры . Для овощей и цветов стоит строить конструкции по 150-200 кв. м, для зелени подойдут теплицы в 100-120 кв. м.

Выбираем культуры

Специалисты единодушны: в теплице выгоднее всего выращивать цветы. На втором месте зелень, на третьем овощи. Неплохие шансы у тех, кто решил сделать ставку на ягодные культуры, прежде всего, на клубнику.

Выбор той или иной культуры для выращивания зависит от многих факторов:

  1. Уровня конкуренции в регионе. Перед тем, как приступать к работе, нужно выяснить, что выращивают другие предприниматели. Стоит учесть, что летом и ранней осенью рентабельность тепличного бизнеса падает из-за увеличения предложения грунтовых культур.
  2. Предпочтения потребителей. Делайте ставку на то, что пользуется повышенным спросом. Начинающим фермерам стоит выращивать самые популярные культуры, которые легче реализовать.
  3. Уровня первоначальных вложений. Дешевле всего построить небольшую теплицу для зелени. Выращивать цветы гораздо дороже, они требовательны к отоплению, освещению, размеру теплиц.
  4. Климата. Чем холоднее регион, тем менее выгодны тепличные хозяйства из-за высоких затрат на отопление.

Характеристика популярных культур

Что выгодно выращивать в теплице круглый год? В теплице чаще всего выращивают , и , или . Остановимся на это поподробнее.


ВАЖНО! Нужно выбрать сорта, культивированные для закрытого грунта, отличающиеся насыщенным вкусом и правильной формой ягод, а также их плотностью и умеренной сочностью.



Основные затраты

Зимняя теплица, как бизнес требует существенных первоначальных вложений. К ним относится:

  1. Покупка или аренда земельного участка. Цена зависит от удаленности. Стоит учесть, что далеко расположенная ферма увеличивает транспортные расходы.
  2. Строительство и оборудование теплицы. Самый дорогой вариант – полностью автоматизированное сооружение с системой климат-контроля, капельного полива, автопроветривания, туманообразования и затенения.
  3. Приобретение посадочного материала. Самый недорогой вариант – покупка семян. Подрощенная рассада и черенки для подвоя цветов стоят дороже. В дальнейшем в теплице можно выделить зону для постоянного выращивания рассады для себя и на продажу.
  4. Регистрация фермерского хозяйства или ИП. Необходима для предпринимателей, планирующих активную работу с розницей и привлечение наемных работников. Небольшая теплица на собственном участке в регистрации не нуждается, но ограничивает возможности фермера в поиске покупателей продукции.

Кроме единовременных трат фермера ждут и ежемесячные расходы . К ним относятся:

  • траты на отопление, освещение и водопровод;
  • покупка удобрений;
  • транспортные расходы;
  • заработная плата сотрудников.

Рентабельность

Специалисты оценивают среднюю рентабельность зимней теплицы в 20%.

При разведении цветов и зелени она доходит до 30% и выше, рентабельность овощных теплиц – не более 15% .

Сроки окупаемости зависят от размера теплиц и уровня спроса.

Чтобы получить максимальную выгоду от тепличного бизнеса, необходимо:

  1. Правильно выбрать культуру для выращивания. Начинающим фермерам подойдет нетребовательная зелень, более опытным – цветы или клубника. Овощи стоит выращивать только в регионах с умеренным климатом и низкой конкуренцией.
  2. Построить качественную теплицу , которая не будет требовать ежегодного ремонта. Сооружения из списанных оконных стеклопакетов для бизнеса не подойдут.
    Продумать вопрос освещения и отопления.
  3. Выбрать технологию выращивания. Грунтовые технологии стоят слишком дорого, культуры, выращенные на гидропонике, не любят потребители. Компромиссный вариант – подвесное выращивание или стеллажные технологии. Слои почвы размещаются ярусами, каждый оснащается подсветкой и системой полива. Клубнику можно выращивать в специальных матах, помещенных в вертикальные или горизонтальные пластиковые рукава.
  4. Контролировать состав почвы. Тепличный бизнес требует частой замены грунта, при непрерывном выращивании и плотных посадках он быстро истощается. Необходимо вносить удобрения каждые 2 недели.
  5. Использовать сорта, культивированные для выращивания в теплицах . Они устойчивы к болезням, отличаются укороченным периодом вегетации и отличной урожайностью. Рекомендуется сделать ставку на 2-3 самых популярных сорта, исключив постоянные эксперименты с новинками.

Тепличный бизнес может стать успешным и обеспечить владельцу постоянную прибыль. Чтобы не разочароваться, важно проанализировать свои возможности задолго до старта, составить подробный бизнес план и продумать вопросы реализации продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Теплицы входят в моду . Небольшие укрытия устанавливают на большинстве приусадебных участков, а некоторые хозяйства возводят крупногабаритные конструкции, предназначенные для промышленного выращивания. Как начать? Начать стоит со сравнительно небольшого укрытия в 50 кв. м .

Со временем хозяйство можно расширить , возведя еще несколько теплиц размером от 100 кв. м. Если начать бизнес на теплицах, что выгоднее выращивать?

Летом конкуренцию тепличным хозяйствам составляют частные подворья и фермеры, выращивающие растения . Для сокращения издержек рекомендуется комбинировать обогреваемые круглогодичные конструкции с сезонными неотапливаемыми , идеальными для теплого времени года.

Теплицы: какими они бывают

Теплицы можно разделить на множество категорий по типу обогрева, форме, размеру, использованным для изготовления. Прежде всего укрытия стоит разделить на:

  • отапливаемые круглогодичные конструкции;
  • сезонные парники без отопления.

Сезонные укрытия чаще всего делают из плотной пластиковой пленки, натянутой на пластиковый или металлический . Такой парник может быть разборным, его легко демонтировать и перенести на другое место. На зиму укрытия лучше разбирать , чтобы пластиковая пленка не пострадала от снега.

Капитальные зимние теплицы делаются более основательно . Они воздвигаются на прочном , в холодных регионах рекомендуется заглубление, помогающее лучше сохранять тепло.

Зимние теплицы могут быть скатными или дуговыми , конструкция зависит от каркаса. Для промышленного выращивания рекомендуются скатные варианты, если использовать теплицу дома как бизнес, то подходят удобные .

В качестве каркаса для капитальных зимних теплиц чаще всего используется прочный метал с антикоррозийным покрытием. Более редкий вариант – , обработанные специальной пропиткой.

В качестве покрытия используют двойную полиэтиленовую пленку или закаленное . Оконные стеклопакеты для теплиц не подходят , они слишком хрупкие и недолговечные.

Самый современный и удобный материал для круглогодичных теплиц – . Листам можно придавать любую форму, они легко гнутся и режутся, не повреждаются при многолетней эксплуатации. Поликарбонат хорошо пропускает свет, одновременно защищая растения от солнечных ожогов .

Для нормального развития растений теплицу нужно . Лучшие результаты дает комбинированная система, сочетающая несколько источников тепла. Возможно использование электрокотлов, печей-буржуек, калориферов, костров, а также дешевого био-топлива. Теплицу оборудуют системой , форточками для проветривания и шторками для притенения в летнюю жару. Затраты на теплицу для малого бизнеса, в этом случае, возрастут.

Культуры для круглогодичного выращивания

Специалисты по тепличному бизнесу выделяют ряд культур , особенно подходящих для выращивания в укрытиях. Учитываются особенности растений, а также прибыль с теплицы, которую приносит их реализация. Что выгодно выращивать в теплице? Что прибыльнее выращивать в теплице для бизнеса? На первом месте разнообразные , второе занимает зелень, на почетном третьем овощи.

В цветочной группе лидируют , которые отличаются особой продуктивностью , а спрос на срезанные цветы высок на протяжении всего года.

Начать сезон рекомендуется с высевания семян на рассаду, а также высаживания ранних культур: , пряных трав, листового салата. В апреле-начале мая в парник перемещается рассада томатов, .

К этому времени почва должна хорошо прогреться, но сохранить влажность. Ранние сорта можно убирать уже в середине лета, освобождая место для новых культур. Редис и другие сезонные овощи высевают несколько раз , до сентября включительно.

Правила посадки и выращивания

Залог правильного развития растений и высокого урожая – плодородный грунт. Верхнюю часть почвы заменяют ежегодно. В больших промышленных теплицах рекомендуется обновлять грунт после каждой уборки урожая, то есть через 3-4 месяца.

Лучший субстрат для теплиц – смесь старой садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, речным песком. Такой грунт подходит для большинства тепличных культур. Для большей питательности его можно дополнить древесной (предпочтительно березовой) золой, а также комплексным минеральным удобрением. Нежелательно добавлять комплексы, содержащие много азота , они развивают обильную зеленую массу в ущерб плодоношению.

Растения высаживают без загущения, между кустиками должно быть не менее 30 см. Для теплиц выбирают компактные формы , не образующие раскидистых ветвей или длинных плетей. В высокие теплицы удобно высаживать индетерминантные растения, требующие крепления на шпалеры.

Все культуры должны быть самоопыляющимися , так как доступ насекомых в укрытие будет ограниченным. Важно организовать , каждые 2 недели в грунт вносятся минеральные или органические удобрения.

Выгодны ли теплицы? Правильно организованная теплица – залог хорошего урожая. Ее организация и функционирование стоит недешево , однако при правильной эксплуатации конструкция окупится уже через год. Теплица, построенная из качественных материалов, не нуждается в ежегодном ремонте и без проблем служит несколько сезонов.

Полезная информация в видео о бизнес идеях тепличного выращивания различных культур:

2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.