Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку! Технология производства мяса индеек.

Выращивание индеек - это экономически выгодная отрасль в птицеводстве, которая приносит достаточно высокий процент прибыли при сравнительно небольших вложениях. Преимуществами данного бизнеса является высокий спрос на диетический вид мяса и короткий период выращивания птицы.

Такой диетический вид мяса подходит для людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также кормящим мамам и маленьким детям, в виде первых прикормов. Но, чтобы производство приносило 100% прибыль необходимо грамотно организовать животноводческое хозяйства.

Существует несколько важных нюансов: выбор породы индеек, создание и обустройство птицекомплекса, а также планирование и развитие денной отрасли.

Помещение для выращивания индеек.

Для выращивания стада от 2 тыс. голов необходима территория не менее 8 га. Лучше всего организовывать выращивание птицы на территории бывших птицекомплексов. Стоимость ежемесячной аренды такого участка будет 4 тыс. $. Участок должен быть огорожен изгородью с высотой не менее 3 метров. Это необходимо для того, чтобы предупредить вероятность летания птиц. Забор должен быть надежным и прочным, чтобы на территории не могли попасть другие птицы и животные.

Около 200 м2 необходимо определить под выпас птицы, а остальное будут места для содержания птицы, их высиживания, кормления, а именно площадки для содержания. Отдельно необходимо содержать молодняк и уже зрелую птицу. Помещения для выращивания индеек должны быть отапливаемыми, для молодняка необходим теплый пол.

Помимо этого в помещении должно быть подведена электроэнергия и водоснабжения. На пол выкладывается теплый настил. Все помещения должны подходить для проведения санитарно-гигиенических мер, а также должны отвечать требованиям. Также необходимо места для работы персонала, отдельное место под яйцесклад и убойный цех.

Выбор порода индейки.

Правильно выбранная порода птицы позволяет достичь необходимых показателей роста и получить соответствующую прибыль. Индейки разных пород могут отличаться большим набором веса, а также высокими показателями роста. Поэтому, выбор породы нельзя осуществляться самостоятельно, необходимо заручиться поддержкой опытного ветеринара. Прежде необходимо изучить особенности пород и только потом останавливать свой выбор на каком-то определенном кроссе.

В пределах нашего государства большей частью выращивают тот вид птиц, которые выведены путем скрещивания. Они отлично приспосабливаются к нашей местности и природным условиям, но характеризуются низкими показателями яйценоски и низким качеством мяса. Вес самок достигает лишь 5 кг, а самцов - 7 кг.

Поэтому специалисты рекомендуют для промышленного выращивания использовать вид птицы - Бронзовый Широкогрудный. Это одни из наиболее крупных представителей данного рода. Самки достигают веса 9 кг, а самцы могут превысить порог 15 кг. Самки на протяжении года могут приносить 120 яиц. Оплодотворение яйца составляет более чем 80%, а выводимость птенцов - около 75%. Забой осуществляют в период 20-23 недель. Единственным недостатком данной породы является тот факт, что такая индейка не приспосабливается к пастбищному содержанию. Ее необходимо выращивать именно в клетках.

Помимо данной породы можно использовать для выращивания следующие кроссы: Северокавказская Бронзовая индейка, Белая Широкогрудая индейка, Кросс-Биг6. Последние две породы отлично подходят для получения мяса, поскольку вес самцов птицы может достигать 25 кг.

Для разведения птицы можно покупать инкубационное яйцо, стоимость которого будет составлять около 1,2 $ за единицу. Также можно покупать суточных птенцов, цена за одну птицу - около 1,8 $. Всего, на закупку птицы необходимо выделить не менее 12 тыс. $.

Кормление и содержание индеек.

Дл кормления птицы используются специально разработанные кормовые смеси, которые состоят на основе зерновых, зернобобовых, отходы молочного производства, убоя ската, овощи, зелень, а также микроэлементы и витаминные добавки для поддержания роста и развития индейки. Помимо этого необходимо вакцинировать птиц, проводить лечение при необходимости при использовании современных ветеринарных препаратов. Всего на месячное содержание индейки необходимо выделить около 15 тыс. $.

Персонал.

На предприятии по выращивания индейки должен работать штат работников в количестве не менее 20 человек. Это рабочие, которые будут заниматься выпасом индейки на пастбище, убирать помещения, обслуживать территорию, ставить навесы в случае непогоды, собирать яйца, кормить индейку, поить, очищать кормушки и выполнять любую другую необходимую деятельность по уходу за птицей.

Помимо этого необходимы ветеринарные врачи, которые будут следить за здоровьем птицы. Также необходимы технологи и специалисты по кормлению. Помимо этого, нужно пригласить на работу бухгалтера и менеджеров, которые будут заниматься продажей птицы на рынке. Все работники предприятия должны иметь сменную одежду для ношения ее на территории птицекомплекса. На оплату труда рабочим нужно выделить около 12 тыс. $.

Оборудование.

Для организации птицекомплекса по выращиванию индеек необходимо купить следующие устройства и оборудование:

1. Инкубатор на 1 тыс. яиц - не менее 320 $ за единицу;

2. Грузовой микроавтобус - от 7 тыс. $;

3. Кормушки - 6 $;

4. Поилки - 5,5 $;

5. Система для кормления - 6 тыс. $;

6. Клетки - 8 тыс. $.

Всего на закупку необходимого оборудования стоит выложить не менее 50 тыс. $.

Заниматься продвижение собственного производства можно как через интернет, путем создания собственного сайта, так и используя известные наземные носители. Это может быть наружная реклама, ролик на телеканале или выход рекламного сообщения \по радио. Можно также использовать печатные журналы для продвижения собственного продукта. Помимо этого стоит пригласить на работу менеджера, который будут путем звонков или личных встреч предлагать продукцию и рекламировать ее. Необходимо также участвовать в выставках и семинарах по данному профилю. Всего на маркетинг стоит выделить около 1,5 тыс. $.

Основные затраты.

Открытие птицекомплекса по выращиванию индейки потянет за собой следующие траты:

1. Аренда земли и помещения - 4 тыс. $;

3. Выбор порода индейки - 12 тыс. $;

4. Кормление и содержание индеек - 15 тыс. $;

5. Оборудование - 50 тыс. $;

6. Персонал - 12 тыс. $.

Всего на организацию такого рода бизнеса необходимо владеть стартовым капиталом в размере 110 тыс. $.

Прибыль и период окупаемости.

Рентабельность данного бизнеса может доходить до 98%. Рыночная стоимость одного кг индюшиного мяса составляет в среднем 2,8 $. Поэтому, с каждой отдельной птицы можно получить прибыль до 28 $. Если было выращено 2 тыс. голов за полгода, то прибыль предприятия 56 тыс. $.

Также можно получить и 10 тыс. $ за продажу яиц. При этом существует вероятность поэтапного выращивания птицы. Это означает, что пока поголовье зреет, уже растет молодняк. Маленькое производство может выращивать индеек на сумму около 200 тыс. $ в год. Половина, будет являться чистой прибылью предприятия. В случае 100% сбыта продукции можно рассчитывать на окупаемость в течение двух лет.

Клиенты и развитие бизнеса.

Клиентами бизнеса будут являться дистрибьюторы, а также оптовые покупатели в лице крупных торговых точек. Развивать бизнес можно путем предложения клиентам более глубокую разделку мяса. Это предложение клиентам колбасок, сосисок, шницелей и другой переработанной продукции.

Читайте так же:

Успешное развитие индейководства на промышленной осно­ве - важный резерв увеличения производства в стране мяса птицы. Целесообразнее всего использовать для этого гибридную птицу и выращивать индюшат в клетках. В последнее время со­зданы индейководческие птицефабрики, производящие ежегодно более 3000 т мяса. Организовано также выращивание индюшат в колхозах и совхозах.

В наших хозяйствах разводят индеек трех типов: легких, средних и тяжелых. Индюшат легких кроссов выращивают на мясо в течение 10-14 нед, средних - 12-17 и тяжелых - в тече­ние 20 - 24 нед. В настоящее время более 30 % индюшат выращи­вают в клетках. Получает также распространение содержание племенных индеек селекционного и родительского стад в одно­ярусных и двухъярусных клеточных батареях.

Для интенсивного производства мяса полновозрастных ин­деек содержат в безоконных птичниках с регулируемым микро­климатом и световым режимом, самцов и самок - в отдельных секциях или изолированных помещениях на глубокой подстилке.

В расчете на 2 м 2 площади пола сажают трех индеек. Помещение разделено на секции, в каждой из которых содержат по 250 - 500 индеек. Температуру воздуха в нем поддерживают в пределах 12-16°, а относительную влажность - в пределах 60 - 70%. С 30-недельного возраста световой день постепенно увеличивают с 8 до 14 ч к концу яйцекладки. Освещение птичника принято из расчета не менее 4 Вт на 1 м 2 площади пола.

При разведении индеек обязательно применяется их искус­ственное осеменение. При этом намного улучшается воспроизво­дительная способность птицы, снижается расходование кормов и исключается травмирование самок. Родительское стадо ком­плектуют многократно молодняком 17-недельного возраста. Ре­монтный молодняк выращивают в безоконных помещениях с ре­гулируемым микроклиматом при той системе выращивания, которая соответствует способу содержания птицы родительского стада.

В индейководческих хозяйствах индюшат на мясо выращи­вают в условиях комбинированной, напольной и клеточной ин­тенсивных системах содержания. Лучше отработана комбиниро­ванная система выращивания индюшат до 8-недельного возраста в клеточных батареях КБУ-3, R-15, БГО-140, а далее до убоя - на полу при использовании комплекта оборудования ИМС-4,5В и ИМС-4,5Г. В одну клетку батареи КБУ-3 сажают 8 индюшат, батарей R-15 и БГО-140 - по 42 индюшонка. На 1 м 2 площади пола сажают 4 - 5 индюшат. Температуру в помещении поддер­живают в пределах 20 - 21°. Световой день в первую неделю вы­ращивания равен 24 ч, затем его сокращают до 17 ч, в 9-недель-ном возрасте он длится 14 ч.

В южных республиках страны распространено летнее лагер­ное выращивание индюшат под облегченными навесами.

При интенсивных методах выращивания индюшата в 13 - 17-недельном возрасте достигают живой массы 4,5 - 6 кг, затра­чивая на 1 кг прироста живой массы 3 - 4,2 кг корма.

Дальнейшее совершенствование технологии выращивания ин­дюшат на мясо предусматривает раздельное их размещение в клетках с суточного возраста; живая масса птицы при этом увеличивается на 10 % при снижении затрат корма на единицу ее прироста.

Индеек кормят сухими комбикормами. При выращивании на мясо они рассчитаны на возрастные периоды до 8 нед и от 8 до 17 нед. Обменной энергии и сырого протеина в этих комбикор­мах содержится соответственно 1172 кДж и 28%; 1211 кДж и 22%.

На протяжении последних лет безусловным лидером по объемному производству мяса индейки остаются Соединенные Штаты: их общий объем выпуска данной продукции постоянно превышает показатель Европейского союза. Наряду с этим высокий объем потребления данного мяса характерен для самой страны.

Это говорит о том, что Соединенные Штаты обеспечивают этим мясом не только внутренний рынок, но также проводят экспорт индейки в страны Европы, а также другие страны мира. На данный момент крупнейшими рынками сбыта являются Мексика и Китай, на их долю приходится более 50% от общего объема экспортного мяса из Соединенных Штатов. Также крупными импортерами данного мяса являются Канада, Тайвань, Филиппины, поставки на которые увеличились на 400% только за последние годы.

Российский рынок мяса индейки

Говоря о российском рынке, следует отметить, что в последние годы показатели объема предложения мяса этой птицы заметно сократились. Главным образом, это объясняется снижением доли поголовья индеек в общей структуре российского поголовья птицы. Тем не менее, индейка считается достаточно распространенным продуктом на современном продуктовом рынке.

В промышленной переработке нашей страны, как правило, используется импортное сырье, собственное же производство занимает всего лишь пятую часть от общего потребления мяса. Несмотря на это большая часть розничных продаж данного продукта все же составляет именно отечественная индейка.

По данным последних статистических исследований наибольший объем в целостной структуре общероссийского производства индюшатины занимает сегмент разделки, второе место приходится на тушки, третье место - на субпродукты. Кроме того, незначительная часть в производстве также приходится на фарш.

На сегодняшний день индейка не является широко востребованным товаром в виду его производства, поэтому на отечественном рынке индюшатины работает не более двадцати предприятий.

Мясо индейки - польза или вред?

Индейка отличается не столь нежным, однако весьма питательным мясом, при этом отмечается, что мясо самки является более вкусным по сравнению с мясом самца. Последние проведенные медицинские исследования показали, что индейка, точнее ее мясо, отличается более низким содержанием пуринов (при сравнении с мясом курицы).

Поэтому в лечебных диетах прием индюшатины рекомендуется в ограниченных количествах, что позволяет заменить красное мясо или курицу. Учитывая то, что мясо рекомендуется даже в условиях прохождения лечебных диет, польза от этого продукта является неоспоримой

Производство индейки на мощностях Евродона стартовало в 2003 году. Тогда в России производилось лишь около 3 тысяч тонн мяса индейки в год, а сам рынок потреблял лишь 10-12 тысяч тонн - по большей части это был импорт. Причем около половины всего мяса индейки шло в промпереработку. Потребление мяса индейки составляло жалкие 30 грамм на человека в год. Фактически ни отрасли как таковой, ни рынка мяса индейки в России тогда не существовало.

Вадим Ванеев, владевший тогда небольшим бизнесом в Ростовской области, хотел во что бы то ни стало создать бизнес федерального уровня, и находился в поиске идеи. Как-то в Венгрии он увидел в супермаркете мясо индейки, и был удивлен, что в России это мясо не продается. Тогда он понял, что эта ниша в России не занята никем. С тех пор он загорелся идеей организовать крупное производство мяса индейки в России.

Но не тут-то было! Конечно, у небольшого бизнесмена собственных средств на такой масштабный проект не было. Нужен был кредит. Но банки денег давать не спешили. Надо сказать, поставив себя на место банкиров, я бы тоже тогда решил, что Ванеев ненормальный. Конечно, если бы он просил бы денег на птице-комплекс, скажем, в 3 тысячи тонн - дал бы денег. Но он сразу замахнулся на комплекс мощностью 30 000 тонн! Это в 10 раз больше, чем все, существовавшее на тот момент, производство в России, и в 2-3 раза больше чем весь, существовавший на тот момент, рынок этого мяса в России! Пять лет Ванеев искал кредит на этот проект, пять лет банкиры крутили пальцем у виска. И все таки Ванеев оказался прав!

Теперь, спустя 10 лет, компания производит 40 тысяч тонн мяса индейки в год. В ее птичниках, которые занимают сегодня 850 га, выращивается в год более 2,5 миллионов голов птиц. И нынче уже существующего производства рынку не хватает! Уже сейчас планируется расширение мощностей на существующих площадках до 67 тысяч тонн, и строительство нового комплекса на 60 тысяч тонн на новой площадке. Земли под строительство уже выделены и полным ходом идет проектирование. В классической экономике предложение рождается спросом. А с Евродоном получилось наоборот - предложение создало спрос! За десять лет потребление мяса индейки в нашей стране выросло с 30 граммов на душу в год до 1 кг в год!

Комплекс "Евродон", в основном, находится в Октябрьском районе, недалеко от города Шахты, Ростовской области, плюс несколько площадок в соседнем Усть-Донецком районе. Здесь, так же как и на утином производстве, организован полный цикл производства: индейка - очень ранимая, болезненная, сложная в выращивании птица. Обеспечивая максимальное качество продукта от яйца до прилавка, компания должна контролировать все процессы: и корм, и условия выращивания птицы, и условия ее переработки, и условия ее доставки потребителю. Вот почему ее производство увязано в единый полный технологический цикл: птричники, инкубатор, комбикормовый завод, элеватор, мясокомбинат и многие другие объекты, трансопрт, инфраструктура. Все это построено в чистом поле, с нуля.

Надо сказать, что большинство производителей мяса индейки в России полного цикла производства не имеют, занимаясь лишь выращиванием коммерческого стада. Евродон, один из немногих (если не единственный) в России, кто занимается и производством яйца, причем не только для своих нужд, но и на продажу. Для этого создана отдельная бизнес-единица в составе холдинга - "Урсдон". Раньше «Евродон» закупал весь объем нужных яиц в Англии, Канаде и Франции. Но однажды случился птичий грипп. Роспотребнадзор закрыл границу. Так поняли, что нужно покупать не яйца, а генетический материал. "Евродон" закупает суточных птенцов, которые доставляются самолетом и автотранспортом, растут, становятся родителями, несут яйца, и уже из этих яиц получается коммерческое стадо.

Птенцов закупать приходится - в мире всего два таких производителя, которые снабжают генетическим материалом всех производителей второго эшелона. Только так можно обеспечить рентабельность. Все остальные стадии производства Евродон берет на себя.

Нам повезло, как раз в день нашего приезда на одной из площадок птицу отправляли на убой, поэтому нам разрешили пройти в птичник без прохождения обязательных водных процедур и переодевания. В остальных случаях строго: душ, смена обуви, одежды, одноразовый халат, шапочка и бахилы - прямо как в операционной.

Автоматизация птичника полная! За микроклимат, влажность, освещение, подачу корма и воды отвечает специальный контроллер


Самцы и самки содержатся раздельно, в разных птичниках. Перед поездкой меня предупреждали, что самцы могут быть агресивны. Самец весит 22 килограмма и выглядит довольно грозно. Если кому-то из почти 7000 птичек что-то не понравится, можно отхватить по первое число - мало не покажется. Но нам попались добродушные и спокойные ребята, да и мы старались их не нервировать.



Микроклимат в помещении поддерживается с помощью постоянного прогона воздуха через весь птичник с помощью огромных вентиляторов. Проходящий, словно через аэродинамическую трубу, воздух охлаждает птицу и убирает пыль. Кстати, производство индейки очень пыльное, стоило на несколько минут выключить вентиляторы - в воздухе тут же появились клубы пыли, и стало труднее дышать. Предусмотрена здесь и система увлажнения воздуха - в случае необходимости вода распыляется через специальные форсунки, расположенные по всей длине птичника.


Когда подходит время (140-й день для самцов и 105-й для самок), птица руками здоровенных парней (напоминаю: 22 кг каждая птичка) грузится в "Газельки" и отправляется на мясокомбинат. Тех кто думает, что мясо в вашем холодильнике, прежде чем в него попасть, выросло на дереве, хочу предупредить: дальше лучше не читать:)

Вот, на фотографии, справа, те самые "Газели", привезли на комбинат очередную партию птицы.


После цеха убоя, на котором мы подробно останавливаться не будем, птица ощипывается и потрошится. Далее она обмывается и охлаждается в огромной ванной с ледяной водой


По конвейеру тушки отправляется в цех разделки.


Здесь у каждого человека своя операция, выполнять которую нужно очень быстро. В итоге индейка разрезается на "составные части", и отправляется на дальнейшую переработку.



Упаковка


Наклейка этикетки


Продукт готов к отправке в супермаркеты страны

В этом же цехе делают фарш с помощь. вот таких огромных мясорубок.



Евродон производит не только охлажденное мясо, но и готовые продукты - колбасу, сосиски, копчености и другие продукты, в том числе такие прежде невиданные на российском рынке деликатесы, как салями, балык из индейки, другие сыровяленые продукты. Ассортимент очень широк - более 100 видов продукции. Важно что в этих продуктах только специи и мясо индейки. Другие производители могут добавлять в свои продукты жир, сою. Евродон этим не занимается - в продуктах только мясо индейки! "У нас продукт, за который не стыдно" - говорят Евродоновцы.

Российские представления о качестве продукта иные, чем за рубежом. Например, для россиян в колбасе обязательно должен быть «шпик»: "Идя навстречу ожиданиям, мы делаем колбасу, которая внешне, по запаху, по вкусу ничем не хуже, и даже вкуснее традиционных колбас. Однако, в нашей переработке практически нет жира, так как индейка - продукт маложирный. В ней нет холестерина, нет аллергенов, все незаменимые аминокислоты, витамины - а жира нет. Вот наши технологи и изобретают колбасу, в которой жир виден, а на самом деле, это не жир . В индейке, можно так сказать, два вида мяса. Верхняя часть - белая. Нижняя часть - темная. Верхняя часть в зависимости от приготовления может стать неотличимой от свинины. Нижняя часть - как говядина. Вот мы и создаем ассортимент, используя эти исключительные качества мяса. И при этом весь продукт остается диетическим, полезным"

Запах на производстве стоит потрясающий и возбуждающий аппетит! В основном вкусный запах производят вот такие коптильни

Слышал, что многие копченные продукты, которые мы видим на прилавках магазинов, на самом деле не коптятся, а лишь обрабатываются специальной жидкостью для запаха. На Евродоне все по честному, сам видел и нюхал и конечно же пробовал:)

А вот в таких агрегатах делают фарш для колбас и сосисок



А вот и конечный продукт

Продукция Евродона поставляется в 40 регионов России - от западных областей России до Урала, от юга до севера вы можете попробовать нашу Донскую индейку, которую без труда найдете на прилавках своих магазинов под тороговой маркой "Индолина". Маркой давно уже ставшей одной из визитных карточек нашего региона! Обязательно попробуйте, это очень вкусно и очень полезно.

У нас, конечно же, к концу экскурсии по такому вкусному производству разыгрался аппетит, и мы поехали пообедать... куда бы вы думали? Туда откуда все это начиналось!


Это тот самый ресторан в городе Шахты - самый первый бизнес-проект Вадима Ванеева, ресторан построенный его руками (в прямом смысле этого слова), на месте старого кинотеатра в центральном парке города. Конечно, тогда ресторанчик выглядел поскромнее, например недавно тут достроили летнюю площадку. Но и сейчас, с виду шикарный, а по ценам вполне демократичный, например комплексный обед стоит тут всего 120 рублей.

А видете там слева, на последней фотографии, духэтажный домик? А это часть уже другой истории, о которой я обязательно расскажу чуть позже, следите за публикациями, и подписывайтесь на

2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.