Бизнес и экология. Бизнес в сфере экологии

Загрязнение окружающей среды – это одна из глобальных проблем, которая волнует многих людей.

С каждым днем набирают популярность экологически чистые продукты и товары, а успешный предприниматель не должен пропустить такой ситуации. Актуально эко продуктов возрастает и есть немало идей для реализации своего дела.

Экологический бизнес является отличной идеей на фоне мировой проблемы.

Конечно, в идеале нужно придумать что-то новое и быть настоящим специалистом для выведения новых формул для создания веществ, но можно и позаимствовать некоторые идеи, ведь не во всех городах работают компании, чья деятельность акцентирована на экологии.

Экологические бизнес проекты

В этой статье мы собрали несколько интересных решений для открытия бизнеса, основанного на заботе об окружающей среды:

  1. Пакеты и бутылки. Наверное, это самая распространенная и простая идея, которую можно реализовать. Даже в интернете можно найти, как получить экологически чистые вещества для изготовления бутылок и пакетов. Можете не сомневаться, что крупные магазины согласятся скупать такую продукцию, но придется неплохо вложиться в оборудование и необходимые ресурсы.
  2. Нижнее белье. Это интересная идея, о которой знают не многие. По телевидению уже не раз рассказывалось, что нижнее белье низкого качества может стать одной из причин появления различных заболеваний. Люди, которые следят за своим здоровьем, с удовольствием будут покупать белье, сделанное из экологически чистых веществ.
  3. Наполнители туалета для животных. Все знают, что наполнители туалетов для животных, производятся из огромного количества химических элементов и некоторые из них могут быть вредными, как для питомца, так и для его хозяина. Как вариант, можно заняться производством этого расходного товара. Любители домашних животных обязательно оценят такую продукцию.
  4. Экологическая экспертиза. Состоятельные люди готовы платить приличные деньги специалистам по экологии, способным оценить уровень вредности окружающей их среды (например, внутри дома). Вы можете начать предоставлять такие услуги – замер уровня радиоактивности, электромагнитных полей, проводить химический анализ воздуха и так далее.
  5. Очистители воды. Ещё совсем недавно всевозможные фильтры для воды, буквально взрывали рынок, но сейчас такие товары настолько распространены, что немногие решаются вступать в эту нишу. Тем не менее, это прибыльный экологический бизнес. Реализовать его не просто, нужно разрабатывать технологии и запускать полноценное производство.
  6. Автомобили. Самая затратная бизнес идея, это продажа автомобилей с минимальным уровнем загрязнения окружающей среды. На реализацию потребуется серьезная сумма, как минимум с 7 нулями. Нужно найти производителей электромобилей и создать точку продаж такого вида транспорта в своем городе. К сожалению, россияне не так активно интересуют машинами с электромоторами, так как эта технология не адаптирована под наши условия.

Хорошая репутация и лояльность клиентов…

Устойчивая прибыль…

Сплоченный и эффективный коллектив…

Минимальное воздействие на окружающую среду…

Эти все признаки присущи экологичному или «зеленому» бизнесу. В России это направление только набирает обороты, тогда как на Западе уже давно используется во всех сферах деятельности человека.

Что же такое экологичный бизнес и как он работает?

Экологичный бизнес стремится оказывать положительное влияние на окружающую среду, используя принципы, стратегии и методы, которые улучшают качество жизни общества и планеты в целом.

При этом у малого бизнеса большое преимущество перед крупным: небольшим предприятиям гораздо легче начать зеленые изменения и получить первые результаты.

Но экологичный бизнес – это совсем не обязательно переработка мусора или работа на органик-ферме. Он может быть каким угодно, главное – придерживаться следующих принципов:

  • соответствие бизнеса вашему предназначению и интересам
  • предложение потребителю действительно полезного и нужного продукта или услуги
  • взаимовыгодное и доверительное сотрудничество с партнерами
  • обеспечение сотрудникам комфортных условий работы
  • честность, открытость и уважение в отношениях с клиентами, сотрудниками, партнерами, конкурентами
  • рациональное использование ресурсов
  • социально активная позиция: участие в общественных инициативах, направленных на формирование экологического сознания общества

Основные правила экологизации бизнеса

1. Избегайте заблуждения, что ведение экобизнеса – это только благотворительность. Бизнес – это, в первую очередь, ­получение прибыли, даже если оно социально-ориентированное.

2. Будьте всегда в курсе изменений в законодательстве и потребностей потребителя.

3. Помните о японском принципе «кайдзен»: постепенное совершенствование всех процессов и отслеживание работающих стратегий.

4. Задавайте больше вопросов. Как эти изменения улучшат ваш бизнес? Как продукты и услуги, которые вы предлагаете, помогут людям? Тщательно проверяйте ваших поставщиков: моральные ценности вашей компании должны соблюдаться во всем жизненном цикле продукта.

5. Стройте вашу экологичную репутацию. «Зеленые» компании получают одобрение и лояльность большего количества потребителей. Информируйте через СМИ, веб-сайт, упаковку и рекламу о своих эко-достижениях, чтобы привлечь потенциальных клиентов и заработать их доверие.

6 . Если вы только начинаете свой бизнес, то проведите исследование «зеленых принципов» так же тщательно, как и вопроса «как начать свой бизнес». Применяйте советы других «зеленых» стартаперов.

7. Убедитесь, что ваш бизнес-план логичный и надежный. Люди не будут вас поддерживать, только потому, что ваша компания объявлена «зеленой»: им необходимы доказательства того, что ваш бизнес действительно экологичен.

8. Разработайте «зеленую» стратегию для вашего бизнеса. Рассчитайте ваш экологический и углеродный след. Для этого воспользуйтесь специальными онлайн-калькуляторами или услугами специалистов. Определитесь, где вы находитесь сейчас и где хотите быть в ближайшем и отдаленном будущем, какими ресурсами, инструментами и методами будете пользоваться, чтобы двигаться в выбранном направлении.

9. Уменьшайте потребление ресурсов.

  • Проведите аудит потребления ресурсов. Составьте список направлений, где вы можете сократить потребление энергии, материалов. Это, пожалуй, самый осторожный и эффективный путь. Например, для экономии бумаги перейдите на электронную систему платежей, контракты сканируйте и отправляйте по электронной почте. Поощряйте у сотрудников чтение документов на электронных носителях, печатайте на бумаге с двух сторон и используйте электронную почту вместо факса.
  • Обучите сотрудников правильному пользованию оборудованием во избежание ошибок и напрасной траты ресурсов.
  • Отремонтируйте протекающие краны и туалеты.
  • Убедитесь в том, что ваши сотрудники отключают оборудование и свет в конце рабочего дня. Полезно повесить напоминания об этом и назначить кого-то ответственным за соблюдение этого правила. Через полгода покажите сотрудникам диаграммы, показывающие экономию энергоресурсов, это может стать очень хорошим мотиватором.
  • Перейдите на энергосберегающие устройства. Все знают, что люминесцентные лампы потребляют меньше энергии, чем лампы накаливания, а света дают больше и служат дольше.

10. Используйте повторно

  • Продумайте, какие вещи вы можете использовать повторно. Например, заведите специальные лотки для использованной бумаги и ее чистых обрывков, которые можно использовать для записей вместо блокнотов.
  • Замените в комнате отдыха сотрудников пластиковые стаканчики и тарелки на стеклянные. Уберите пластиковые стаканчики рядом с кулерами с водой, пусть сотрудники наливают воду в свои кружки.
  • Проследите, чтобы все оборудование работало от сети или на аккумуляторах, а не на батарейках.
  • Организуйте раздельный сбор мусора сотрудниками и поощряйте их за это.

11. Вовлекайте сотрудников. Расскажите им о ваших планах, убедитесь, что все понимают свои обязанности. Поощряйте и стимулируйте командную работу, мозговые штурмы, отмечайте лучшие идеи. Организуйте получение обратной связи от работников для того, чтобы отслеживать, что реально работает, а что – нет.

Очень часто вопрос об экологизации поднимают сотрудники, а не руководство. Компании могут поддерживать своих экологически сознательных сотрудников путем создания специальных стоянок для велосипедов, покупки проездных для тех, кто использует общественный транспорт и т.д.

Вашему вниманию предлагается интервью с Гленом Кростоном (Glenn Croston), биологом и автором книги “75 идей для старта бизнеса, позволяющего получать деньги и сохранять природу” (“75 Green Businesses You Can Start to Make Money and Make a Difference … “).

В своей книге Глен рассматривает пути решения экологических проблем через призму бизнес-деятельности. Помните, что-то подобное я писал в посте “Экологическая проблема как путь к успеху”?

Глен, ты ученый. Как получилось, что ты решил написать эту книгу и рассказать о подобных бизнес-возможности?

Как биолог я часто сталкивался с информацией об экологических проблемах и меня сильно волнует вопрос влияния бизнес-деятельности на природную среду. И как у отца у меня есть сильный мотив, чтобы пытаться что-то изменить.

Я исследовал различные экологические проблемы, и вместо того чтобы просто фокусироваться на их изучении я пытался найти возможности для предпринимателей предложить их решение. Собственно именно так и построена вся книга.

Мы имеем значительные потребности в чистой воде и в сохранении водных ресурсов в различных частях мира. Поэтому в книге есть отдельный раздел, посвященный возможностям для улучшения водоснабжения …

Другой раздел посвящен экологической строительству. Если мы имеем проблемы с энергоэффективностью наших домов, то вместе с тем мы имеем возможности для того, чтобы предложить решение. То же самое можно сказать об обеспечении энергоэффективного освещения …

На самом деле, вокруг каждой проблемы есть достаточно возможностей, чтобы построить свой бизнес.

Можно сказать, что бизнес-идеи в твоей книге есть новыми бизнес-идеями, которые возникли при рассмотрении путей решения экологических проблем? Или это только традиционные бизнес-направления, которые просто приобрели экологического аспекта?

Я бы сказал и то, и другое. Некоторые вещи, описанные в книге, очень инновационными, бизнес только начинает их воплощать в жизнь … Другие более экологическими вариантами традиционного бизнеса …

Может ли любой бизнес быть экологичным?

Я думаю, что да. Трудно сказать, что является экологическим бизнесом, а что не является таким … Я думаю, что мы не можем четко разграничить экологический бизнес и неэкологичных бизнес.

Я думаю, что все это относительно и зависит от того, где находится ваш бизнес сегодня по сравнению с тем, где он был вчера, а также от того, где находится остальные отрасли. Если вы демонстрируете значительные улучшения, и можете продемонстрировать данные, которые это доказывают, доказывающие экологические преимущества, которые вы имеете, то это является положительным шагом. Это должно быть признано.

Ни один бизнес не является совершенным. Даже компании, которые многие годы прилагали много усилий для уменьшения своего влияния на окружающую среду, не является абсолютно экологическими. Никто не является. Важно находиться на пути постоянных улучшений и иметь возможность показать людям, как эти улучшения внедряются.

Глен, которым, по твоему мнению, вызовами и задачами чаще сталкиваются экологические бизнесмены?

Я думаю их достаточно много. Люди до сих пор имеют много неправильных представлений. Многие люди до сих пор считает, что экологический бизнес - это сложно и мешает развитию, роскошь, которую они не могут себе позволить. Действительно, многие люди до сих пор не может поверить, что можно делать красивые вещи и при этом зарабатывать деньги. Но это происходит каждый день. Больше и больше предпринимателей в мире развивают свой бизнес, сохраняя природу …

Какой совет ты можешь дать предпринимателям относительно маркетинга их продуктов и услуг?

Один из подходов, о которых говорят, это подкрепление слов фактами и цифрами, которыми можно объяснить экологические преимущества, которые предприниматели создают и развивают за счет ведения экологического бизнеса. Отличаются не утверждением, что ваш бизнес экологический. Покажите это и подтвердите результатами, которые можно оценить.

Кроме того, я думаю, также полезно работать со своими клиентами и конечными потребителями. Проводить образовательную работу, чтобы информация о том, что вы делаете достигала сообщества.

Еще один путь - не стоять на месте, продолжать совершенствовать свои продукты и услуги, делать их еще более дружественными к окружающей среде. Взять к примеру Toyota. Да, они выпустили Prius, но они не могут постоянно теперь выпускать то же Prius. Они должны работать дальше над следующим поколением - гибридными автомобилями …

Чем для тебя является экологический бизнес?

… Для меня это нечто личное. Я отец двух дочерей. Итак, майбуне, то что случится в 2030 или в 2050 годах, не является для меня чем-то абстрактным. Это то, что действительно глубоко меня волнует, и волнует, я думаю, многих людей.

В мире много людей, которые действительно хотят что-то изменить

Не хлебом единым жив человек, старое изречение содержащие глубокий смысл. Конечно, многие из нас стремятся к созданию собственного дела с одной относительно меркантильной целью – заработать денег. Не согласится с таким подходом достаточно тяжело, вместе с тем и именно в таких случаях хочется сделать не просто что-то для себя, но и такое что принесет пользу. Вопрос достаточно не праздный, натолкнуло лично меня на такие размышление последние майские праздники, вернее очередная поездка на «шашлык» с коллективом. Такие мероприятия проводим часто, но в этом году просто удивило состояние нашего постоянного места на пригородном частном озере, хочу подчеркнуть именно частном, у которого есть владелец, заботящийся об окружающей среде своего владения и периодически убирающий мусор. По его словам в этом году не успевал в связи с наплывом клиентов и приносил извинения за беспорядок. Чисто логически если тут такой бардак, что же творится с экологией в «общественных» местах?

Отвечать на этот вопрос смысла, думаю, нет, ситуацию с природоохранной в стране просто ужасная, мы просто утопаем в нашем же мусоре. Под впечатлением прошедших шашлыков и родилась идея экологического проекта. Но как люди достаточно меркантильные решили совместить полезное и приятное, то есть задумались о реализации многоходовой комбинации преследующей одновременно несколько целей.

Цель экологического проекта:

  • – охрана окружающие среды;
  • – привлечение внимание общественности к проблеме природоохраны;
  • – предоставление возможности всем желающим внести свой вклад в защиту окружающей среды, причем не далекой и непонятной, а конкретно дикой природы вокруг региона проживания;
  • – реализация школьных проектов по экологии
  • – создание экологического бизнеса и получения прибыли.

Как видим цели достаточно разнообразные и призваны решить одновременно несколько проблем, включая обеспечения мотивации для ведения экологического проекта. Как бы мы не хотели необходимо четко представлять себе психологию человека, где период «бескорыстности» рано или поздно проходит, а еще банальней заканчивается деньги и тогда любой проект и тем более экологическая инициатива просто обречен на провал. Думаю найти примеры таких экологических проектов можно, мы же решили изначально предусмотреть двигатель заставляющий всю бизнес конструкцию работать . С учетом того, что на охране природы можно реально зарабатывать.

Социально экологически проект – «Сделаем приятным наш отдых»

Цель экологического проекта – очистка региона от пластиковых бутылок, пленок и так далее.

Мотивация для реализации проекта – пластик и другие похожие материалы разлагаются сотни лет, на практике это означает, что с каждым годом уровень загрязнения окружающей среды возрастает в геометрической прогрессии. С другой стороны вторичная переработка не представляет собой сложный технологический процесс и имеет достаточно высокую рентабельность.

А теперь поговорим о самом процессе реализации проекта на экологическом рынке. Условно проект разделили на несколько этапов:

Этап первый выработка бизнес концепции и формирования базы для реализации экологического проекта по очистке окружающей природы. На данном этапе рассмотрели возможности по утилизации ПЭТ бутылок и другого пластика, именно они в большой степени загрязняют окружающую среду (не берем во внимание отходы производства это совершено другая тема по защите окружающей среды). На сегодня существует два альтернативных варианта при реализации проекта:

– вариант первый, сбор пластиковых бутылок, сортировка с последующей прессовкой и продажа на последующую переработку. Вариант не плохой, но убыточный, с учетом стоимости такого сырья (продажи) и расходов на его сбор. Фактически в таком случаи проводить очистку по берегам рек, и посадкам, просто не будет за что, ведь даже с учетом привлечения школьников, волонтеров при реализации экологических инициатив необходимы деньги на обеспечения сбора сырья.

– вариант второй, покупка и установка передвижного и мобильного цеха по переработки ПЭТ бутылки. Собственно возможна установка стационарного мини завода по переработки пластика, но с учетом того, что говорим в первую очередь об экологическом проекте оптимальным является мобильный цех по переработки. Почему именно такой? Все достаточно просто, передвижной цех позволяет разворачивать сбор и переработку сырья в необходимом регионе, что значительно снижает расходы на сбор и утилизацию мусора в конкретном месте и повышает эффективность в много раз. Проблема кстати очень не праздная, как пример, просто, посмотрите какой объем занимают пластиковые бутылки в своем исходном состоянии, то есть вес маленький, а вывозить нужно и это не эффективно. Кстати многие экологические акции заканчиваются переплавкой таких бутылок в импровизированных печах (именно переплавка, а не сжигание), что очень трудоемко и достаточно не эффективно при больших объемах. Кстати при общении с представителями местных властей именно эта проблема звучала на первом месте, формулирующиеся таким образом:

«А чо. Вывели народ, собрали, а девать некуда, попробуй нанять или привлечь транспорт, денег много нужно, а с бюджета не оплачивают вот вам и экология, майся потом с грудой бутылок. Хотя в рамках экологически проектов для школьников собрали массу пластика, с макулатурой проще, ее забирают».

Этап второй, привлечения финансирования. Создания такого рода экологического бизнеса достаточно затратное дело. Передвижной мини цех по утилизации ПЭТ бутылок и другого пластика обойдется в 150- 170 тысяч евро, стационарные мини цеха обойдутся немного дешевле. Именно на этом этапе и пригодятся навыки активистов по защите окружающей среды. Дело в том, что, как не крути, а проект не просто коммерческие, а реально социально экологический и тут необходимо использовать все возможности от идеи защиты окружающей среды включая формирование имиджа.

Мода на все натуральное появилась сравнительно недавно – в последние 7-8 лет. На волне популярности открылись десятки магазинов с экопродукцией. Обозреватель сайт рассмотрела несколько примеров ведения экобизнеса в России.

Season market

В апреле 2013 года Сергей Мельник вместе с партнёром открыл онлайн-магазин фермерских продуктов Season Market. В запуск проекта бизнесмен вложил 3 миллиона рублей, и уже в первый год выручка составила 8 миллионов. Основная идея заключалось в том, чтобы стать посредником между российскими фермерами и потребителями в Москве и Подмосковье.

«Год назад мы планировали увеличить продажи к осени 2015 года в три-четыре раза, а фактически увеличили в шесть-семь. К концу этого года мы прогнозируем выручку в 60−70 миллионов рублей», - рассказывал Мельник в сентябре 2015 года.

Сервис по доставке фермерских продуктов существовал и до Season Market, поэтому, чтобы выделиться, создатели добавили в проект дополнительную услугу - весь товар, полученный у фермеров, проходит сортировку, разделку, фасовку, упаковку в распределительном центре. Таким образом, клиент получает не только натуральный продукт, но и уже обработанный.

В 2013 году средний чек составлял менее 3000 рублей, через два года он достиг 4000 рублей. По словам Мельника, к ним регулярно обращаются фермеры с предложением о сотрудничестве. В случае положительного решения продукцию потенциальных поставщиков отправляют на экспертизу в Роспотребнадзор. После чего принимается решение о подписании договора.

В 2014 году компания Season Market победила в совместном конкурсе «Коммерсанта» и ВТБ24 «Ниша на миллиард» - стартап получил специальный приз от банка за лучшую бизнес-модель. В декабре 2015 года бренд Season Market вышел в офлайн и открыл свой первый магазин в Москве.

«Молочная культура»


В 2006 году бизнесмен Андрей Ионов приобрёл молочное хозяйство в Ленинградской области. Предпринимателю потребовалось восемь лет, чтобы начать производство молока, кефира, простокваши и ряженки. В 2011 году около 700 миллионов рублей было вложено в строительство завода. В то же время технологи приступили к разработке рецептуры, а приглашенное агентство Depot WPF - концепции бренда и дизайна упаковки.

В 2014 году полулитровые стаканчики с носиком появились на прилавках магазинов. «Такая форма подкрепила идею, что это продукты для требовательных, но занятых делами горожан», - рассказывал Андрей Ионов, обрисовывая целевую аудиторию продукта. Кроме того, на крышках стаканчиков можно найти разную информацию о товаре: время производства, фамилию бригадира или, например, погоду во время дойки. В том же году «Молочная культура» появилась в 14 российских городах.

Поначалу бренд продвигался только через социальные сети. В 2015 году реклама «Молочной культуры» появилась в публикациях известных блогеров Ильи Варламова и Антона Носика . Интервью с бизнесменом Андреем Ионовым вышли в журналах Forbes и «Сноб » (интервьюировала предпринимателя Ксения Собчак).

В 2015 году выручка компании составила 250 миллионов рублей, а «Молочная культура» попала в рейтинг самых удачных российских брендов Forbes - новинок потребительских товаров.

Экоферма «Коновалово»


Осенью 2009 года предприниматель и бывший бизнес-партнер Владимира Довганя Александр Коновалов вложил 32 миллиона рублей в семейное дело - открытие экофермы (проект окупился через пять с половиной лет). Первые полгода новый бизнес требовал дополнительных вливаний, дальше вышел на самоокупаемость. В 2011 году выручка «Коновалово» составила один миллион рублей в месяц.

Интерес к продукции, по словам предпринимателя, появился сразу, однако зарабатывает бизнесмен не только на товарах с фермы. Около 30% прибыли Коновалов получает от экотуризма. На территории фермы находится небольшой отель, постояльцы которого могут пообщаться с животными, сходить на рыбалку, попариться в бане, пожить деревенской жизнью.

Первыми клиентами экофермы стали жители коттеджных поселков между Новой Ригой и Рублевском шоссе. С самого начала Коновалов делал ставку на семейный бизнес, к делу он привлек дочерей, которые стали заниматься сайтом и обработкой заказов по интернету, и зятей, которые развозили продукты. Несмотря на рост спроса, предприниматель расширять ферму не стал.

В 2011 году он создал объединение производителей органического продовольствия «Экокластер».

Под одной торговой маркой Коновалов собрал партнёров, выпускающих товары по единым стандартам. Туда вошли как небольшие российские фермы, так и производители оливкового масла из Греции или бытовой химии из Бельгии. Партнеры ежемесячно платят взносы. В 2014 году оборот «Экокластера» составил 60 миллионов рублей.

К 2014 году бизнесмен открыл три розничных фрешмаркета, в которых представил продукцию всех партнеров «Экокластера». Сумма вложения в магазины составила девять миллионов рублей - по три миллиона на каждую торговую точку.

В 2015 году средний чек в магазине был 2500 рублей. Свою целевую аудиторию Коновалов описывает так: «Это люди от 25 до 55 лет, которые живут в престижных местах Москвы или загородных коттеджных поселках, имеют детей, ведут достаточно активный и здоровый образ жизни и которым небезразлична защита окружающей среды. То есть в месяц человек готов тратить 24−28 тысяч рублей».

«Избенка» и «ВкусВилл»

В 2009 году бизнесмен Андрей Кривенко со стартовым капиталом в один миллион рублей открыл первую торговую точку «Избенка» в Москве на Троицком рынке. Главной идеей предпринимателя стало продвижение экологически чистой молочной продукции с минимальными сроками хранения.

Заключив договор с поставщиком, бизнесмен открыл первый магазин, который обошёлся в 50 тысяч рублей, ассортимент состоял из шести наименований. За год сеть «Избенка» разрослась до пятнадцати точек. Сейчас их около трёхсот и предприниматель по-прежнему верен принципу не покупать помещения, а брать их в аренду.

В 2011 году оборот «Избенки» составил около $20 миллионов, Кривенко продолжил открывать магазины натуральных продуктов, только теперь под брендом «ВкусВилл». «Мы увидели, что на продукцию без добавок и консервантов есть стабильный, растущий спрос, - рассказывал он. - Поэтому решили расширить ассортимент за счёт охлажденного мяса, колбасы, яиц, овощей и фруктов».

В отличие точек «Избенки», площадь помещений которых составляет 10−15 квадратных метров, магазины «ВкусВилл» представляют собой помещения площадью 100−120 квадратных метров. По словам бизнесмена, на открытие одной точки «Избенки» тратится 150−200 тысяч рублей, на открытие одного магазина «ВкусВилл» - около 4 миллионов рублей. В среднем, покупатель заходит в магазин сети три раза в неделю, его чек составляет около 500 рублей.

Свой успех Кривенко объясняет незанятостью ниши - «на целевую аудиторию, составляющую, по разным оценкам, около 10% населения, в Москве приходится несколько интернет-проектов, таких как LavkaLavka и "Экофуд", с довольно высокими ценами». В 2015 году выручка сетей Кривенко превысила 12 миллиардов рублей.

LavkaLavka

Если «Избенка» и «ВкусВилл» позиционируют себя как магазины натуральных продуктов со средними ценами, то LavkaLavka - торговая точка экопродуктов премиум-сегмента.

В 2009 году журналист Борис Акимов вместе с партнерами запустил интернет-ресурс деревенской еды LavkaLavka, который первым предложил жителям мегаполисов приобретать фермерские продукты из первых рук.

Зарегистрироваться на сайте мог любой фермер, но прежде, чем его товары появлялись на сайте, участники проекта проводили тщательную проверку и сертификацию фермерского хозяйства. Основная идея состояла в том, чтобы свести честных фермеров и потребителей, готовых платить за здоровую пищу. Покупатель получал всю информацию не только о товаре, но и о поставщике, вплоть до фотографий фермы, где был выращен продукт.

В первый год оборот проекта составил 900 тысяч рублей. В 2013 году бренд приносил Акимову и партнерам 10 миллионов рублей в месяц. Акимов так описал свою целевую аудиторию: «В неё точно входят посетители ресторанов. Основная аудитория (больше 80%) - мамы с детьми. Еще часть покупателей - это те, кто хочет поесть качественной еды или "как в детстве". В их числе есть бабушки. У нас покупают и известные люди - но их имена мы не афишируем».

В 2011 году в Москве и Санкт-Петербурге открылись фирменные рестораны русской кухни LavkaLavka, использующие натуральные продукты.


В 2014 году бренд LavkaLavka принес владельцам выручку в размере 250 миллионов рублей.

Особенностью проекта LavkaLavka стал отказ владельцев бренда брать кредиты на развитие бизнеса. Когда предприниматели поняли, что готовы выйти в офлайн, они стали собирать деньги на открытие магазина среди фермеров и покупателей. Краудинвестинг - способ по сбору средств, при котором в случае LavkaLavka создается ООО, контрольный пакет принадлежит «Лавке», 49% - частным лицам - инвесторам проекта.

На открытие магазина на улице Чаянова Борис Акимов объявил сбор 5 миллионов рублей. Фермеры вложили 2 миллиона, ещё 2,5 миллиона рублей дали покупатели. Фермеры поставили продукты в долг, а покупатели положили деньги на специальный счёт и совершают покупки с 20% скидкой.

В 2015 году бренд LavkaLavka ежемесячно насчитывал около 5 тысяч постоянных покупателей. Средний чек составлял 5 тысяч рублей в интернет-магазине, 1,5 тысячи - в обычном магазине, и 1,8 тысячи - в ресторане.

2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.