Натурпродукт — открываем магазин фермерских продуктов. В качестве послесловия

Заинтересованность в экологичной продукции растет год от года, и хотя и цены на нее отнюдь не маленькие, все больше людей желает покупать здоровую пищу. Интерес к такой продукции можно наблюдать на специализированных выставках и продовольственных ярмарках, где она раскупается в считанные часы.

Прибыль от продажи органических продуктов питания может быть высокой, если среди ваших клиентов будет много состоятельных покупателей. Чтобы бизнес процветал, следует создать обширную сеть производителей и поставщиков такой продукции. Инвестиционные затраты на открытие магазина будут не особенно большими.

Наладить и раскрутить магазин здорового питания не просто. Компания должна иметь стабильную сеть производителей, а ее налаживание занимает некоторое время. Прибыль зависит от расположения магазина, поэтому постарайтесь открыть его в привлекательном месте, например, в центральной части города.

Здоровая пища (без добавок и консервантов), например, мясо, хлеб, овощи, мед, крупы, растительное масло, молочная продукция , как правило, стоит на 50 и даже 100 процентов дороже пищевых продуктов, производимых в массовом порядке.

Продажа экологически чистого питания является одной из самых динамично развивающихся отраслей в стране. Основными вашими поставщиками станут местные фермеры, готовые поставлять свою продукцию на реализацию в ваш магазин.

Дальнейшее увеличение популярности нового бизнеса зависит от информированности общественности о важности хорошего и здорового питания и может оказаться весьма мощным импульсом для развития органического производства, что в результате повлечет расширение сети магазинов по продаже натуральных продуктов. Люди все больше осознают, насколько вредны для здоровья химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, произведенных на крупных фабриках.

Инвестиционные затраты

Магазин здоровой пищи должен иметь правильную атмосферу и обстановку, а товар надлежащим образом упакован, чтобы стимулировать как можно больший интерес у клиентов. На первоначальном этапе для открытия магазина вам понадобится 600 — 800 тысяч рублей. Однако, если вы будете открывать продуктовый магазин с нуля, как это обычно и бывает, эти расходы будут намного больше. Для нормального функционирования магазина вам понадобится не менее 60 квадратных метров общей площади. На реконструкцию и обустройство уйдет около 800 — 1 000 тысяч рублей. Если вы собираетесь работать в арендуемом помещении, то помимо арендной платы вам придется платить за электричество, газо и водоснабжение, что примерно составит 20 тысяч рублей.

В этом бизнесе очень важно, чтобы ваш магазин полностью соответствовал постоянно растущим санитарным требованиям и пожарной безопасности.

Для открытия магазина органических продуктов питания, как и любого другого, вам в обязательном порядке нужно купить кассовый аппарат, стоимость которых составляет от 70 до 100 тысяч рублей.

Затем вам нужно найти проверенного поставщика мебели и оборудования для продуктовых магазинов и закупить все необходимое для нормальной работы:

  • Стеллажи
  • Промышленные холодильники
  • Холодильные прилавки

Стоимость оборудования колеблется от 200 до 800 тысяч рублей.

Также для работы в магазине вам придется нанять по крайне мере двух сотрудников с зарплатой 30 — 40 тысяч рублей (40 х 2 = 80 тысяч рублей за двух сотрудников).

Как зарабатывать на эко-магазине?

Хотя органические продукты стоят дорого, спрос на них постоянно растет, особенно в крупных городах, с населением более 100 тысяч жителей. На первых порах возможно большой прибыли не будет, но постепенно доход будет расти. Это перспективное дело.

В месяц можно заработать от 100 до 600 тысяч рублей. Создание магазина по продаже экологических продуктов — хороший вариант для людей, которые рассчитывают на твердый, хотя и не очень высокий, доход. Магазин создается в расчете на постоянных клиентов, которые заботятся о своем здоровье и хотят покупать хорошие, экологичные продукты.

Предприниматель, который собирается торговать такой продукцией, может рассмотреть также возможность продаж в интернете. В этом случае, вы можете рассчитывать на довольно внушительную прибыль, иногда даже больше, чем от традиционных продаж.

Если решите расширить свой бизнес электронными продажами, вам, прежде всего, нужно создать свой сайт, регулярно заниматься его продвижением, быть постоянно на связи с заинтересованными клиентами, и заключить соглашение с надежной курьерской службой, которая станет доставлять продукцию клиентам. Отправлять по почте многие продукты питания просто нереально.

Что продавать?

В магазине с органической и здоровой пищи можно предлагать:

  • Мясные продукты без добавления консервантов и стабилизаторов
  • Органический хлеб с добавлением зародышей пшеницы
  • Безглютеновые продукты
  • Джемы и варенья без сахара и подсластителей
  • Фруктовый и травяной чай
  • Крупы
  • Молочные продукт
  • Макаронные изделия
  • Растительное и оливковое масло
  • Сухофрукты
  • Мюсли
  • Отруби
  • Молочные продукты
  • Соевые продукты
  • Соки, сиропы, напитки
  • Вегетарианские продукты
  • Зерновые
  • Семена
  • Травы
  • Натуральная косметика
  • Натуральные моющие средства

Стоит помнить, что все продукты должны быть без любых химических добавок. Рынок эко-товаров, как и любой другой, имеет свои вкусы, моду и сменяющуюся популярность той или иной продукции. Стоит помнить об этом, отслеживать рынок и реагировать на его изменчивость соответствующим образом.

В таких магазинах можно организовать стенды с различными экологически чистыми продуктами, например, травами или соками.

Инвестиционные затраты:

  • Ремонт и обустройство помещения — от 800 до 1 000 тысяч рублей
  • Кассовый аппарат и весы — от 70 до 100 тысяч рублей
  • Приобретение оборудования — от 200 до 800 тысяч рублей
  • Зарплата сотрудников — 80 тысяч рублей
  • Коммунальные платежи (ежемесячно) — 20 тысяч рублей

Ожидаемые доходы:

Доход до налогообложения составляет примерно от 100 до 600 тысяч рублей. При оптимистичных прогнозах окупаемость бизнеса настает через полтора года.

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Качественные продукты в современном технологически развитом мире, к сожалению, на вес золота. Экологически чистый продукт, выращенный в естественных условиях, производить сложнее и дороже, но спрос на него растет с каждым днем. Люди хотят употреблять натуральную, свежую пищу и получать из нее все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые для активной и здоровой жизни. Все это делает эко-продукты отличной идеей для успешного бизнеса.

Анализ рынка и актуальность

Продажа экологически чистых продуктов является одной из динамично развивающихся отраслей в стране. Суть бизнеса состоит с том, что между предпринимателем и крестьянско-фермерскими хозяйствами заключается договор на поставку натуральной домашней продукции для последующей реализации через розничную сеть магазинов.

Прежде чем изучать рынок товаров, необходимо четко понимать какие пищевые продукты являются органическими. У этой группы продуктов на упаковке обязательно должен быть лицензионный знак «Органика», подтверждающий его соответствие всем обозначенным параметрам:

  1. Полуфабрикаты животного или растительного происхождения, выращенные в природных условиях (на грядках при свете солнечных лучей, либо в хлеву на ферме).
  2. Не содержащие ГМО, пищевые красители, консерванты и усилители вкуса.
  3. Созревшие без использования искусственных удобрений, ускорителей роста, нитратов и другой химии.

Ситуация на рынке сложилась таким образом, что спрос на эко-продукцию гораздо выше предложения.

Это отправная точка для начала работы. Да, процесс выращивания таких продуктов питания требует определенных инвестиций и терпения, но и стоимость конечного товара гораздо выше его «химического» аналога.

Регистрация и организация бизнеса

Для ведения правомерной деятельности необходимо встать на учет в налоговой службе, получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать систему оплаты налогов. Обычно для крупных городов это упрощенная система налогообложения, для регионов – единый вмененный налог.

При планировании большого продовольственного магазина с разнообразным ассортиментом товаров и многочисленным штатом сотрудников, рекомендуется зарегистрировать «Общество с ограниченной ответственностью». Это потребует финансовых вложений, времени и подготовки определенных документов:

  • устав;
  • договор об аренде;
  • заключение СЭС и пожарной службы;
  • открытие счета в банке и так далее.

В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант онлайн-продаж.

Товар будет выставлен на персональном сайте, потребитель сможет выбрать, заказать и получить его на дом. Расходы в этом случае – минимальны, а из персонала требуется оператор, которым может быть сам владелец и курьер.

Необходимая документация

Перечень документов аналогичен перечню любого другого магазина по продаже пищевых продуктов и включает:

  1. Договор аренды или подтверждение наличия помещения в собственности.
  2. Свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр.
  3. Договор на вывоз отходов и мусора.
  4. Сертификаты качества товаров.
  5. Медицинские книжки персонала.
  6. Документы на кассовый аппарат.
  7. Книга жалоб и предложений.
  8. Копия закона «О правах потребителя».

Местоположение и помещение

Очевидно, что место расположения магазина влияет на уровень продаж и количество покупателей. Магазин должен находиться в хорошо доступном людном месте, подальше от конкурентов.

Площадь помещения под магазин зависит от масштабности предприятия.

Он может быть небольшим овощным киоском, или крупным продовольственным магазином с большим ассортиментом товаров натурального происхождения. Большой магазин требует удобного подъезда и стоянки для машин.

Оформление и оборудование

Эко-продукция должна продаваться и храниться в правильных условиях, для чего необходимо закупить соответствующее оборудование:

  • стеллажи, полки, витрины;
  • промышленные холодильники и прилавки;
  • стол, прилавок или стойка продавца.

Для повышения эстетики необходимо предусмотреть вариант упаковки товаров – бумажные пакеты, свертки. Для фасовки мяса, если предполагается его продавать, необходимы лотки, пищевая пенка и прочее.

Магазин экологической продукции должен демонстрировать свою направленность – стены могут быть окрашены в натуральные природные цвета, а в качестве упаковки использоваться предметы натурального происхождения (бумага).

Ассортимент и поставщики

Весь товар должен иметь соответствующий сертификат и наклейку подтверждающую, что товар экологически чистый и полностью натуральный. Продукты в органическом магазине могут присутствовать совершенно различные, например:

  • овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях;
  • мясо и мясные продукты без консервантов;
  • молочные продукты;
  • мука и ее производные;
  • мед и сухофрукты;
  • растительные масла;
  • соевые продукты;
  • натуральная косметика;
  • соки, сиропы и напитки.

В договорах на поставку обязательно должны быть прописано условия естественного выращивания или изготовления продуктов питания. Для контроля над качеством продукции следует открыть собственную лабораторию, либо заключить договор на оказание соответствующих услуг.

Персонал

По принципу работы эко-магазин мало чем отличается от обычного продовольственного, продавцы и консультанты обслуживают клиентов, грузчики носят свежий товар, администратор руководит, бухгалтер подсчитывает доходы. Кроме того, если предусматривается собственная лаборатория для верификации качества продуктов необходимо обязательно добавить в штат лаборанта. Бухгалтер может быть приходящим, а в качестве управленца выступать сам владелец.

Маркетинг

  1. Свой торговый знак, который будет сопровождать каждый купленный товар. Со временем его будут узнавать, и ассоциировать именно с этим магазином и его высококачественным товаром.
  2. Рекламные щиты в ресторанах здоровой пищи, в транспорте и супермаркетах.
  3. Распространение листовок.
  4. Создание официального сайта.
  5. Купоны на скидки и бесплатная дегустация, например, свежеприготовленных соков 1-2 раза в неделю.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие бизнеса по реализации органической еды – достаточно затратное мероприятие. Наряду с вложениями на преображение внутреннего убранства магазина, стоят такие вопросы, как закупка фермерской продукции, а цены на эко-товары гораздо выше своих обычных аналогов.

Вместе с тем, и продаваться эко-продукты питания тоже будут по высоким ценам, и спрос на них высокий.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные затраты составляют:

  • аренда, ремонт и оформление помещения – от 300 000 рублей;
  • кассовый аппарат и весы – 70 000 рублей;
  • закупка оборудования – около 500 000 рублей.

Итого: 870 000 рублей.

К этим затратам прибавятся ежемесячные постоянные:

  • заработная плата сотрудникам – 100 000 рублей;
  • коммунальные услуги – 15-20 000 рублей.

Итого: 120 000 рублей.

Размер будущих доходов

Прибыль от магазина экологически чистой продукции прогнозируется высокой, так при среднем чеке в 800 рублей и 10-ти часовом рабочем графике в день будет заработано минимум 12 000 рублей (из расчета 15 покупателей в день). Тогда в месяц сумма заработка без отчислений составит – 360 000 рублей. Это минимальный доход, который обеспечит магазин органической качественной продукции.

Срок окупаемости

Даже самый скромный расчет позволяет сделать вывод, что окупится предприятие уже через 6-12 месяцев активной торговли.

Итак, к достоинствам продажи эко-продуктов можно отнести:

  1. Высокая безопасность и полезность товаров.
  2. Растущий спрос.

Имея большое количество плюсов, эта деятельность имеет и ряд недостатков:

  • высокая себестоимость, ввиду большой доли ручного труда;
  • ограниченный срок хранения – продукты нельзя закупать впрок и долго хранить на складе;

Продажа экологически чистых продуктов – это то, чем необходимо заниматься. С одной стороны они дарят здоровье потребителям, с другой – приносят доход предпринимателю. Люди готовы потратиться на приобретение настоящих чистых продуктов для себя и своих детей. Низкая конкуренция и большой спрос это сигнал действовать для бизнесмена, который проектирует выгодный и честный бизнес.

Мода на все натуральное появилась сравнительно недавно – в последние 7-8 лет. На волне популярности открылись десятки магазинов с экопродукцией. Обозреватель сайт рассмотрела несколько примеров ведения экобизнеса в России.

Season market

В апреле 2013 года Сергей Мельник вместе с партнёром открыл онлайн-магазин фермерских продуктов Season Market. В запуск проекта бизнесмен вложил 3 миллиона рублей, и уже в первый год выручка составила 8 миллионов. Основная идея заключалось в том, чтобы стать посредником между российскими фермерами и потребителями в Москве и Подмосковье.

«Год назад мы планировали увеличить продажи к осени 2015 года в три-четыре раза, а фактически увеличили в шесть-семь. К концу этого года мы прогнозируем выручку в 60−70 миллионов рублей», - рассказывал Мельник в сентябре 2015 года.

Сервис по доставке фермерских продуктов существовал и до Season Market, поэтому, чтобы выделиться, создатели добавили в проект дополнительную услугу - весь товар, полученный у фермеров, проходит сортировку, разделку, фасовку, упаковку в распределительном центре. Таким образом, клиент получает не только натуральный продукт, но и уже обработанный.

В 2013 году средний чек составлял менее 3000 рублей, через два года он достиг 4000 рублей. По словам Мельника, к ним регулярно обращаются фермеры с предложением о сотрудничестве. В случае положительного решения продукцию потенциальных поставщиков отправляют на экспертизу в Роспотребнадзор. После чего принимается решение о подписании договора.

В 2014 году компания Season Market победила в совместном конкурсе «Коммерсанта» и ВТБ24 «Ниша на миллиард» - стартап получил специальный приз от банка за лучшую бизнес-модель. В декабре 2015 года бренд Season Market вышел в офлайн и открыл свой первый магазин в Москве.

«Молочная культура»


В 2006 году бизнесмен Андрей Ионов приобрёл молочное хозяйство в Ленинградской области. Предпринимателю потребовалось восемь лет, чтобы начать производство молока, кефира, простокваши и ряженки. В 2011 году около 700 миллионов рублей было вложено в строительство завода. В то же время технологи приступили к разработке рецептуры, а приглашенное агентство Depot WPF - концепции бренда и дизайна упаковки.

В 2014 году полулитровые стаканчики с носиком появились на прилавках магазинов. «Такая форма подкрепила идею, что это продукты для требовательных, но занятых делами горожан», - рассказывал Андрей Ионов, обрисовывая целевую аудиторию продукта. Кроме того, на крышках стаканчиков можно найти разную информацию о товаре: время производства, фамилию бригадира или, например, погоду во время дойки. В том же году «Молочная культура» появилась в 14 российских городах.

Поначалу бренд продвигался только через социальные сети. В 2015 году реклама «Молочной культуры» появилась в публикациях известных блогеров Ильи Варламова и Антона Носика . Интервью с бизнесменом Андреем Ионовым вышли в журналах Forbes и «Сноб » (интервьюировала предпринимателя Ксения Собчак).

В 2015 году выручка компании составила 250 миллионов рублей, а «Молочная культура» попала в рейтинг самых удачных российских брендов Forbes - новинок потребительских товаров.

Экоферма «Коновалово»


Осенью 2009 года предприниматель и бывший бизнес-партнер Владимира Довганя Александр Коновалов вложил 32 миллиона рублей в семейное дело - открытие экофермы (проект окупился через пять с половиной лет). Первые полгода новый бизнес требовал дополнительных вливаний, дальше вышел на самоокупаемость. В 2011 году выручка «Коновалово» составила один миллион рублей в месяц.

Интерес к продукции, по словам предпринимателя, появился сразу, однако зарабатывает бизнесмен не только на товарах с фермы. Около 30% прибыли Коновалов получает от экотуризма. На территории фермы находится небольшой отель, постояльцы которого могут пообщаться с животными, сходить на рыбалку, попариться в бане, пожить деревенской жизнью.

Первыми клиентами экофермы стали жители коттеджных поселков между Новой Ригой и Рублевском шоссе. С самого начала Коновалов делал ставку на семейный бизнес, к делу он привлек дочерей, которые стали заниматься сайтом и обработкой заказов по интернету, и зятей, которые развозили продукты. Несмотря на рост спроса, предприниматель расширять ферму не стал.

В 2011 году он создал объединение производителей органического продовольствия «Экокластер».

Под одной торговой маркой Коновалов собрал партнёров, выпускающих товары по единым стандартам. Туда вошли как небольшие российские фермы, так и производители оливкового масла из Греции или бытовой химии из Бельгии. Партнеры ежемесячно платят взносы. В 2014 году оборот «Экокластера» составил 60 миллионов рублей.

К 2014 году бизнесмен открыл три розничных фрешмаркета, в которых представил продукцию всех партнеров «Экокластера». Сумма вложения в магазины составила девять миллионов рублей - по три миллиона на каждую торговую точку.

В 2015 году средний чек в магазине был 2500 рублей. Свою целевую аудиторию Коновалов описывает так: «Это люди от 25 до 55 лет, которые живут в престижных местах Москвы или загородных коттеджных поселках, имеют детей, ведут достаточно активный и здоровый образ жизни и которым небезразлична защита окружающей среды. То есть в месяц человек готов тратить 24−28 тысяч рублей».

«Избенка» и «ВкусВилл»

В 2009 году бизнесмен Андрей Кривенко со стартовым капиталом в один миллион рублей открыл первую торговую точку «Избенка» в Москве на Троицком рынке. Главной идеей предпринимателя стало продвижение экологически чистой молочной продукции с минимальными сроками хранения.

Заключив договор с поставщиком, бизнесмен открыл первый магазин, который обошёлся в 50 тысяч рублей, ассортимент состоял из шести наименований. За год сеть «Избенка» разрослась до пятнадцати точек. Сейчас их около трёхсот и предприниматель по-прежнему верен принципу не покупать помещения, а брать их в аренду.

В 2011 году оборот «Избенки» составил около $20 миллионов, Кривенко продолжил открывать магазины натуральных продуктов, только теперь под брендом «ВкусВилл». «Мы увидели, что на продукцию без добавок и консервантов есть стабильный, растущий спрос, - рассказывал он. - Поэтому решили расширить ассортимент за счёт охлажденного мяса, колбасы, яиц, овощей и фруктов».

В отличие точек «Избенки», площадь помещений которых составляет 10−15 квадратных метров, магазины «ВкусВилл» представляют собой помещения площадью 100−120 квадратных метров. По словам бизнесмена, на открытие одной точки «Избенки» тратится 150−200 тысяч рублей, на открытие одного магазина «ВкусВилл» - около 4 миллионов рублей. В среднем, покупатель заходит в магазин сети три раза в неделю, его чек составляет около 500 рублей.

Свой успех Кривенко объясняет незанятостью ниши - «на целевую аудиторию, составляющую, по разным оценкам, около 10% населения, в Москве приходится несколько интернет-проектов, таких как LavkaLavka и "Экофуд", с довольно высокими ценами». В 2015 году выручка сетей Кривенко превысила 12 миллиардов рублей.

LavkaLavka

Если «Избенка» и «ВкусВилл» позиционируют себя как магазины натуральных продуктов со средними ценами, то LavkaLavka - торговая точка экопродуктов премиум-сегмента.

В 2009 году журналист Борис Акимов вместе с партнерами запустил интернет-ресурс деревенской еды LavkaLavka, который первым предложил жителям мегаполисов приобретать фермерские продукты из первых рук.

Зарегистрироваться на сайте мог любой фермер, но прежде, чем его товары появлялись на сайте, участники проекта проводили тщательную проверку и сертификацию фермерского хозяйства. Основная идея состояла в том, чтобы свести честных фермеров и потребителей, готовых платить за здоровую пищу. Покупатель получал всю информацию не только о товаре, но и о поставщике, вплоть до фотографий фермы, где был выращен продукт.

В первый год оборот проекта составил 900 тысяч рублей. В 2013 году бренд приносил Акимову и партнерам 10 миллионов рублей в месяц. Акимов так описал свою целевую аудиторию: «В неё точно входят посетители ресторанов. Основная аудитория (больше 80%) - мамы с детьми. Еще часть покупателей - это те, кто хочет поесть качественной еды или "как в детстве". В их числе есть бабушки. У нас покупают и известные люди - но их имена мы не афишируем».

В 2011 году в Москве и Санкт-Петербурге открылись фирменные рестораны русской кухни LavkaLavka, использующие натуральные продукты.


В 2014 году бренд LavkaLavka принес владельцам выручку в размере 250 миллионов рублей.

Особенностью проекта LavkaLavka стал отказ владельцев бренда брать кредиты на развитие бизнеса. Когда предприниматели поняли, что готовы выйти в офлайн, они стали собирать деньги на открытие магазина среди фермеров и покупателей. Краудинвестинг - способ по сбору средств, при котором в случае LavkaLavka создается ООО, контрольный пакет принадлежит «Лавке», 49% - частным лицам - инвесторам проекта.

На открытие магазина на улице Чаянова Борис Акимов объявил сбор 5 миллионов рублей. Фермеры вложили 2 миллиона, ещё 2,5 миллиона рублей дали покупатели. Фермеры поставили продукты в долг, а покупатели положили деньги на специальный счёт и совершают покупки с 20% скидкой.

В 2015 году бренд LavkaLavka ежемесячно насчитывал около 5 тысяч постоянных покупателей. Средний чек составлял 5 тысяч рублей в интернет-магазине, 1,5 тысячи - в обычном магазине, и 1,8 тысячи - в ресторане.

  • 1С:Битрикс
  • 1С:Бухгалтерия
  • Flamp
  • Вконтакте
  • Instagram

Натуральные - так называемые деревенские и фермерские - продукты становятся всё более популярными в крупных городах. Да, они стоят дороже, чем стандартная продукция в супермаркетах, но многие люди переходят на них из соображений полезности и натуральности. Предприниматель Александр Сидоров из Новосибирска открыл небольшую сеть магазинов «На здоровье!» четыре года назад. За это время он сделал бизнес рентабельным, но им движут не только коммерческие соображения – он хочет, чтобы деревенская еда стала доступной для всех. О том, почему он начал торговать натуральными продуктами и когда его дело станет по-настоящему прибыльным, Александр рассказал для сайт.


«Я не хочу есть корм!»

Идея продавать натуральные продукты началась с того, что по делам своей рекламной фирмы я как-то встретился с людьми, которые такую продукцию производят. Я делал для них этикетки, сайты и т.д. Ребята из деревни Сосновка дали попробовать сыр, мне понравилось, разговорились. Они покупают сырое молоко, и из него делают сыр по правильной технологии, именно из цельного молока. Сыр достаточно дорогой, мне объяснили почему – просто уходит на килограмм сыра или творога 8-10 литров молока. 250 рублей получается базовая стоимость сыра, а ведь еще нужна закваска, а ещё работа, ну и плюс прибыль получить.

Вторая вещь, которая сподвигла – если честно, надоело искать хорошие продукты в супермаркетах. Покупка в супермаркете превращается в многочасовое чтение этикеток - ты берешь с полки товар, читаешь, кладешь обратно, и так десятки раз, чтобы найти что-то нормальное.

Я, допустим, очень не хочу пить чай с ароматизаторами, я хочу пить чай с настоящим маслом бергамота. Поэтому выбираю чай, где в составе написано - без ароматизатора. Или чтобы не было глютамата натрия, например, в специях. Набор специй, приправ для курицы - везде есть глютамат. Ну как можно такое покупать, зачем я собственными руками буду в себя это пихать?

Поэтому надоело, если честно. Потом понял, чем отличается колбаса из мяса от остальных видов. Фосфаты какие-то... Какие фосфаты?! Ну не хочу лично я кушать эту колбасу. Я вообще не хочу есть корм, я хочу нормальные продукты покупать!

Поэтому так удачно срослось, два этих моих интереса - помогать хорошим производителям продвигать товар, а для себя и простых людей сделать эти товары доступными. Доступность достигается двумя способами. Первое - просто, что они где-то есть. Второе – цена более-менее адекватная. В принципе, они все не такие и дорогие, если разобраться. Нет такого, что дороже в два или три раза, чем в супермаркете.

«Мы честно отбираем товар»

Я торгую только натуральными продуктами, беру их у тех, кто не использует консервантов, усилителей вкуса, заменителей и т.д. Мы открыли одну точку небольшую в торговом центре и начали торговать потихонечку. Это было четыре года назад, начиналось достаточно тяжело, да и сейчас нелегко. На этом можно серьёзно заработать только тогда, когда будут какие-то большие объемы, большие обороты. Пока надо радоваться, что это есть, и хотя бы рентабельно.


Сначала мы начали торговать молочкой – из деревень Сосновка, Маслянино. Народ нас заметил, начал спрашивать - а почему вы не торгуете колбасой? А есть ли натуральная колбаса? Да, есть! Поехали на Алтай, купили, привезли, попробовали. Да, натуралка.

На ярмарках появляются производители. Я думаю, что фермеры только сейчас начали делать нормальную продукцию. Когда ко мне приходит человек, я говорю – мне нужна этикетка, мне нужны концы, мне нужна гарантия, не сертификат даже, сертификация добровольная, никто не требует. А просто, если принес «от тёти Вали» - не буду торговать.

Я должен видеть, как продукт хранить, как его реализовывать, сроки – всё должно быть. Напиши, что ты Иван Иванович Иванов, свой телефон, где ты находишься, укажи состав продукта, напиши дату выработки. Я не хочу, чтобы люди, которые у меня покупают, даже заподозрили, что мы там что-то переделали.

Сейчас у меня около 30 поставщиков, совершенно разных. Козье молоко фермерское – делают и наша Новосибирская область, и Алтай. Очень помогает сайт, меня по нему хорошо находят.

Производители заинтересованы в сбыте, им продавать свою продукцию, конечно, тяжело. Хороший продукт, он, во-первых ещё и дороже того, что в супермаркете, во-вторых, у него определенные сроки, в третьих он не везде будет продаваться. Если поставить просто в супермаркете обычную продукцию и фермерскую, она там потеряется, её даже не найдут никогда, её никто не знает. Такие магазины, как мой – это удобно, человек приходит, он доверяет нам, знает, что мы честно отбираем товар.

«Наши продукты нельзя получить завтра»

Создавался наш сайт Natprod сначала как рекламный, потому что надо было как-то продвигаться, а самая дешевая реклама в интернете. И нужно было показать ассортимент, мы даже не думали, что через сайт получится продавать. Мы сделали каталог, выложили на сайт, описали продукты. Так как у нас конкурентов мало, то естественно сайт хорошо продвинулся сам. У нас товар уникальный во многом, хорошо индексируется, хорошо находится. Главное, чтобы его искали, и кто ищет – меня находит. Сейчас через сайт хорошо идут продажи.


У нас уже три магазина, они отдельно стоящие. В торговых центрах можно, конечно, открывать, поток большой, но он левый, люди просто идут поглазеть. Я арендую помещения, небольшие точки открываю. Магазины типа деревенского, от 8 до 15 «квадратов».

Мое мнение – иметь интернет-магазин, где можно заказать продукцию и доставку, нельзя без склада. Должен быть склад-магазин. То есть интернет-магазин и реальный магазин, чтобы было, куда товар завозить. Наш товар нельзя получить завтра, все равно будут сроки – три дня, пять дней, неделя.

«Заоблачных цен нет»

У нас стоит докторская колбаса, например, - 500 рублей. А в магазине рублей 300-350. Сосиски молочные 450-500 рублей. В них только мясо. Разница ещё и в другом – в сортности мяса. Когда читаешь состав, допустим, говядина первой категории, или например обрезная – жилы, значит, убраны. Или свинина нежирная, свинина полужирная – это сортность. Люди чётко придерживаются своей концепции. Хорошее мясо, которое можно пустить на эту колбасу, существует. Если нет этого мяса – прошу прощения, этой колбасы просто нет.

Я цену по рентабельности выбираю. Естественно, никаких заоблачных цен у меня нет. У меня рентабельность где-то в районе 35-40%. Моя цель – сделать эту еду доступной. Закладываются обычные вещи – транспортные расходы и наценка. В принципе, колбаса, на нее процентов 50% наценки получается. Средняя наценка по всем товарам – не больше 42%, где-то - 50%, где то - 33% - по молочке, например. На молочку стараемся держать цену ниже.

Всего в ассортименте у нас более 200 позиций, только колбасы разных видов штук 20. Тут все просто, прибыль зависит от оборота, оборот зависит от покупателей. Когда в итоге эта масса стрельнёт – в принципе, всё наладится. Дело тут в известности, в рекламе. Спрос на такие товары у людей уже сформировался, просто не все знают, где нас искать. Мы уже хотя бы окупаемся.

«Купил сам у себя - и кушаешь»

У меня маленькое предприятие, естественно я планирую, смотрю свой сбыт, учёт ведется сбытовой, где я вижу, сколько продано за неделю, сколько в среднем за месяц. Я представляю, сколько я могу продать сейчас. Естественно, мы чуть больше заказываем, на случай, если будет больший спрос. Мы можем и ошибиться, ошиблись – на следующей неделе меньше заказали. Молочку мы каждый день получаем, поэтому планируем продажи на день, на два. По колбасе планируем на неделю продажи, мясо птицы планируем на недели две.

Я понял, что покупать это могут любые люди. Например, приходит пенсионерка и покупает колбасу – а ведь она дороже почти в полтора раза, чем в супермаркете. Если надо кого-то убедить, я говорю, вы просто купите другую колбасу, и сравните вкус и качество.

Сайт показывает точно, кто наш покупатель, кто заходит, там метрика есть. Я могу точно сказать, что основная аудитория, которая, по крайней мере, интересуется сайтом и находит нас в интернете, это молодые люди 25-35 лет, это основная аудитория – 40%. Из них преобладают женщины в пропорции 2/3. При этом у нас неплохой процент и 35-44 года, и 18-25 лет. Просто они разные товары покупают. Больше йогуртов, перекусов – это молодёжь.

Я сам ем со своих магазинов, я не парю голову теперь. Купил сам у себя - и кушаешь. Моя миссия – сделать натуральные продукты доступными для большинства граждан, не для богатых. Покупают же не самые богатые люди, просто они понимают, что это полезно.

Торговля фермерскими продуктами использует все основные тренды потребления: покупать российское, покупать здоровое, экономить время на покупках. Лавки с фермерской продукцией открываются по всей стране, при этом качество товаров везде разное. У какого бизнеса на российских экопродуктах есть будущее?

 

Мода на натуральные продукты без добавок охватывает крупные российские города. Кто-то ищет здоровые мясо, молоко и овощи в интернет-магазинах, кто-то по нескольку раз в месяц организует продразверстки по окрестным деревням. Первые городские магазины фермерских продуктов появились в Москве около 10 лет назад, но о сколько-нибудь успешном развитии сегмента можно говорить только по отношению к Москве и Санкт-Петербургу. Что представляет собой этот бизнес, на каких настроениях потребителей построен, каковы перспективы. Попробует разобраться.

Мода или тенденция: бум на здоровое

Так ли велик спрос на натуральное? Согласно данным Nielsen россияне в первую очередь настроены покупать на родине: мясо (81%), молоко (80%), овощи (75%) и фрукты (67%). Патриотизм объясняется только выгодной ценой, но и желанием приобрести натуральный продукт с небольшим сроком хранения.

В качестве фактора, побуждающего купить отечественное, а не глобального производства, россияне указывают:

  • 56% - выгодную цену;
  • 43% - «уже брали, понравилось»;
  • 32% - более безопасные ингредиенты и производственный процесс.

По данным исследовательского холдинга «Ромир» россияне несмотря на кризис обращают внимание на состав и срок годности продукции, предпочитая экологически чистые и свежие товары без ГМО. Согласно исследованию TNS за 2015 год 67% россиян согласны покупать более дорогие продукты питания при условии, что они экологически чистые.

Обеспокоенность здоровьем в целом и здоровым питанием в частности заставляет людей искать на полках магазинов продукцию местного производства: многие тешат себя иллюзией, что российские технологии производства еды отстают от мировых, поэтому консерванты и нитраты не используются.

Повышение интереса россиян к качественной здоровой еде доказывает и статистика «Яндекса». За 10 месяцев 2015 года по сравнению с таким же периодом 2014 число запросов выросло:

  • «натуральные продукты» - на 78%;
  • «свежие продукты» - в 3 раза.

Спрос на полезную и натуральную продукцию отечественного производства есть и он растет. Традиционные сети и магазины практически оставляют его без ответа.

Рынок органической еды: в России и мире

Перспективы у фермеров и их продукции значительны. Однако сегодня потребители и производители существуют в параллельных вселенных: фермерской продукции тяжело попасть на полки торговых сетей из-за предъявляемых требований к объемам, отпускным ценам, упаковке, а покупатель в массе приходит за покупками именно сюда.

Вообще, россияне не одиноки в стремлении приобщиться к натуральной еде. Органические продукты без химии и искусственных добавок - мировой тренд. На сегодняшний день в 84 странах мира приняты законы об органическом земледелии. Рынок биоеды ЕС ежегодно прибавляет на 15-20%.

Лидеры по рынкам органики в мире:

  • США - 29 млрд долларов;
  • Франция - 9,2 млрд долларов;
  • Германия - 5,2 млрд долларов.

Что в России? У нас торговля натуральной продукцией на стадии зарождения, поэтому в поле зрения официальной статистики она пока не попала. По информации Союза органического земледелия (СОЗ) в 2013 году объем отечественного рынка сертифицированных биопродуктов составил 148 млн долларов - менее 0,2% всего рынка пищевой продукции. При этом 90% экопродуктов - импорт.

С понятием «фермерский продукт» в России сегодня существует неопределенность: нормативно-правовая база по органическому сельскому хозяйству только начинает формироваться.

Таблица 1. Документы, регулирующие сферу органического сельхозпроизводства в РФ

Утвержденные

На стадии обсуждения или разработки

  1. ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» утв. приказом Росстандарта №1068-ст от 10.09.14.
  2. ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» утв. приказом Росстандарта № 844-ст от 30.06.15.
  1. Национальный стандарт «Производство органической продукции. Правила добровольной сертификации».
  2. Национальный стандарт «Руководство по изготовлению, переработке, этикетированию и маркировке органических продуктов питания (кроме разделов, относящихся к продукции животноводства). CAC/GL 32-1999».
  3. Проект закона «О производстве органической продукции».

В данное время в России органическим пищевым продуктом называют:

  • выращенный в условиях, улучшающих экосистему, сохраняющих плодородие почвы, защищающих здоровье человека;
  • обработанный биологическими/физическими/механическими по своей природе методами;
  • полученный без применения пестицидов, хим. удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков, гормональных/ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутый ионизирующим излучениям.

Формирование полноценной нормативно-правовой среды в сфере производства, определения состава, маркировки и сертификации органики поможет очистить рынок от псеводофермерских торговцев, идентифицировать настоящие натуральные продукты. Кроме того, от урегулирования правового поля эксперты СОЗ ожидают увеличения рынка до 300 млн долларов.

Модели фермерской торговли

Сегодня в России реализацией натуральных продуктов занимаются и сами фермеры, и посредники. Фермеры используют несколько путей : открывают специализированные магазины при производстве или интернет-магазины, продают соседям и по сарафанному радио, налаживают поставки в магазины здоровой еды и рестораны.

Существует три модели фермерских магазинов:

  • интернет-проекты;
  • традиционные офлайн-магазины;
  • проекты, использующие оба канала продаж: онлайн и офлайн.

Особенности традиционных фермерских магазинов:

  • Формат. Чаще всего используется «У дома» - на небольшой площади размещают скромный ассортимент. Иногда магазин концентрируется только на одном виде товаров, например, молочных или мясных продуктах. По небольшому числу товарных позиций проще отслеживать качество.
  • Ассортимент и его структура. Широкий или узкий, большая доля скоропортящихся продуктов, до 70%. Для сравнения: в крупных супермаркетах доля продуктов с кратким сроком хранения - 7-15%. Точки, торгующие исключительно местными фермерскими продуктами, обычно предлагают сезонный ассортимент.
  • Наценка и цены. Цены выше, чем в супермаркетах. За границей продукты с маркировкой «органик» дороже своих аналогов на 20-30%. В России разбег в ценах больше: наценка на здоровые продукты может равняться 50, 100 и 200%. Рынок не развит, культура потребления здоровой еды находится на стадии становления - так рождается креативное отношение к ценам. В некоторых случаях высокая маржа устанавливается заведомо высокой в целях поддержки фермерского производства.
  • Выбор производителей, экспертиза продукции. Настоящие фермерские магазины устанавливают высокие стандарты качества продукции и организуют жесткий отбор поставщиков. Этим занимаются технологи или специалисты внутреннего отдела экспертизы, причем на стадии заключения договора проверяют сырье и производственные процессы, затем товар ежемесячно проходит лабораторную экспертизу.
  • Сервис. Возможен индивидуальный заказ продуктов и прочие особенности.

Несколько слов о сетевых проектах. Сегодня в России физически мало фермерских хозяйств, поэтому с большими объемами поставок они попросту не справляются. Некоторые сети вынуждены кроме фермеров сотрудничать с небольшими промышленными производителями. Называть такие проекты фермерскими вряд ли верно. Но если перед установкой на полку товары проходят проверку качества и натуральности, то речь идет о магазинах «здоровой еды».

Что касается сервисов по доставке свежих и экопродуктов. Интенсивность использования интернета неоднородна по российским регионам. Доля активных пользователей растет, но делать онлайн-заказы продуктов пока готовы только жители крупных городов. Однако будущее - за специализированными интернет-магазинами органических продуктов, которые закроют потребности в здоровой еде и позволят потребителям экономить время на походах по магазинам.

Успешные фермерские проекты

Сегодня в торговле натуральной едой много игроков. В основном предпринимательская активность в этой сфере сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге. В столице, например, счет магазинов, реализующих фермерские продукты, идет на сотни (с учетом онлайн-торговли). Как организован бизнес в трех известных российских проектах?

«Избенка» и «ВкусВилл»: сеть магазинов экоеды

Сеть традиционных магазинов здоровых продуктов Андрея Кривенко развивается одновременно в двух направлениях:

  • «Избенки» - небольшие по площади заведения (15-20 кв. м) с фермерскими молочными продуктами с коротким сроком годности. Ассортимент - до 70 наименований.
  • «ВкусВиллы» - магазины площадью 60-120 кв. м с ассортиментом в 700-800 товарных позиций: мясо, рыба, фрукты, овощи, хлеб, соки, сладости и др.

Все ли продукты действительно с ферм? Нет, но сеть этого и не скрывает. Из 200 поставщиков, с которыми работает «ВкусВилл», 10-15% - крупные промышленные хозяйства, остальные 85-90% - небольшие промпроизводители и фермеры.

Как организован бизнес:

  • миссия сети - думать о покупателе в первую очередь;
  • сотрудничество с проверенными поставщиками, по 3-4 на каждый вид товара;
  • небольшой ассортимент (600 позиций на 100 кв. м), 70% которого - «скоропорт»;
  • отсутствие собственного производства;
  • жесткий контроль качества (сбор отзывов покупателей, лабораторные экспертизы, аудит производства);
  • продажа товаров под СТМ (собственными торговыми марками);
  • низкий для сегмента уровень наценки - 55-56%;
  • средний чек - 500 руб.

Показатели сети доказывают ее эффективность: количество открытых в Москве «Избенок» - 300, «ВкусВиллов» - 130, выручка сети в 2015 году по сравнению с предыдущим выросла на 40%.

Moscowfresh: интернет-магазин рыночных и фермерских продуктов

Moscowfresh позиционирует себя как сервис экспресс-доставки свежей продукции. Основатель компании - Лев Волож. В ассортименте присутствуют фермерские молочные и мясные продукты, птица, качественные товары московских рынков, импортная охлажденная рыба, овощи/фрукты, а также выпечка, чай, кофе, сладости.

Как организован бизнес:

  • цены выше, чем в супермаркетах, но ниже, чем у конкурентов;
  • минимальный заказ - 1 900 руб.;
  • доставка в пределах МКАД стоит 290 руб. и занимает 2 часа (срочная - 90 минут);
  • ассортимент - продукты премиум-качества от проверенных поставщиков (качество Moscowfresh подтверждает сертификатами с городских рынков, также гарантирует собственный контроль);
  • непонравившийся товар можно вернуть или заменить.

LavkaLavka: и покупателя ради, и фермера для

Самый узнаваемый фермерский бренд в России - это LavkaLavka. Проект возник в 2009 году в виде аккаунта в ЖЖ, когда ни одного фермерского интернет-магазина еще не существовало. В первый год работы оборот «Лавки» составил 900 тыс. рублей, в 2014 - 250 млн. Компания основана Борисом Акимовым, бывшим художником и программистом, ныне реальным фермером и идеологом возврата к органическому земледелию.

Сегодня LavkaLavka - это:

  • 5 московских фермерских офлайн-магазинов и интернет-магазин с развитой сетью пунктов самовывоза;
  • ресторан «Марк и Лев»;
  • фермерский рынок в «Мега Химки»;
  • фермерский кооператив, цель которого ни много ни мало - возрождение сельского хозяйства и утерянных гастрономических российских традиций.

LavkaLavka - фермерское объединение и мощный канал связи между небольшими сельхозпроизводителями и городскими жителями. Поставщики «Лавки» - члены кооператива - малые и средние фермерские хозяйства, прошедшие сертификацию по Внутреннему стандарту LavkaLavka.Экспертиза. Крупным агропредприятиям ход в «Лавку» закрыт.

Цены на органические продукты здесь высоки даже по московским меркам. Однако кооператив не практикует выплат дивидендов, инвестируя всю прибыль в развитие проекта. Поэтому приобретать товары по премиальным ценам - осознанный выбор покупателей «Лавки», и своего рода вложение в ответственных российских сельхозпроизводителей. LavkaLavka регулярно запускает и краудинвестинг (он же краудфандинг) , собранные деньги идут на развитие фермерских хозяйств.

Идея проекта:

  • потребитель на 100% уверен в качестве продукции «Лавки»;
  • фермер, прошедший сертификацию, не конкурирует с перекупщиком, получая стабильный канал сбыта и оплату, адекватную вложенному труду.

В отличие от Moscowfresh «Лавка» считает фермерскими (здоровыми и полезными) только те продукты, которые произведены с учетом всех норм экоземледелия и на слово поставщикам не верит.

В качестве послесловия

За кадром остались десятки региональных и столичных фермерских проектов, ответственных производителей и/или продавцов, обеспечивающих горожан безопасной и полезной едой. Магазин натуральных продуктов - одновременно и востребованный бизнес, и социально значимый проект. Разворот России к органическому земледелию, а населения к натуральной еде - дело ближайшего будущего. Поэтому фермерство, производство и реализация здоровой продукции - долгосрочный тренд. Присоединяйтесь.

2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.