Должностная инструкция маркетолога. Основные правила создания инструкции

Данное лицо приобретает соответствующие пра­ва и несет ответственность-за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей. 6. . II. Должностные обязанности Специалист по маркетингу: 1. Осуществляет разработку мер по производству продукции (това­ра) и оказанию услуг, которые находят наибольший спрос и рынок сбыта. 2. Содействует сбалансированному развитию производства и сферы услуг, готовит предложения по выбору и изменению направлений разви­тия товарного ассортимента, производственно-хозяйственной и предпри­нимательской деятельности, участвует в разработке маркетинговой поли­тики, определении цен, создает условия для планомерной реализации товара и расширения оказываемых услуг, удовлетворения спроса покупа­телей (клиентов) на товары и услуги. 3.

Специалиста по маркетингу

Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иногодолжностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию] [число, месяц, год] М. П. [наименование организации, предприятия и т. п.] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. I. Общие положения 1.1. Специалист по маркетингу относится к категории специалистов, который принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению начальника отдела маркетинга.


1.2. Специалист по маркетингу непосредственно подчиняется начальнику отдела маркетинга. 1.3.

Должностная инструкция специалиста по маркетингу

Должностные обязанности маркетолога Маркетолог выполняет следующие должностные обязанности: 1. Готовит стратегию продвижения товаров и услуг компании по результатам маркетинговых исследований. 2. Исследует главные факторы, которые влияют на изменение потребительского спроса на товары и услуги, отношение предложения и спроса на аналогичные виды товаров.


3. Прогнозирует перспективы развития сегмента рынка, возможности компании по выходу на определенные сегменты рынка и деятельности в них. 4. Оценивает бюджет на исследование рынка, продвижение товаров и услуг. 5. Производит целевое расходование финансовых средств на маркетинговую деятельность.
6. Устанавливает, классифицирует приоритетные группы потребителей товаров и услуг для определения целевой аудитории на рынке сбыта. 7. Определяет приоритетные каналы сбыта и их характеристики, разрабатывает подходы к их созданию и использованию. 8.

Инструкции по охране труда

3.6.
Специалист по маркетингу относится к категории специалистов. 1.3 Специалист по маркетингу назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению начальника отдела маркетинга. 1.4 Взаимоотношения по должности: 1.4.1 Прямое подчинение Начальнику отдела маркетинга 1.4.2. Дополнительное подчинение Директору предприятия 1.4.3 Отдает распоряжения − 1.4.4 Работника замещает Лицо, назначаемое приказом директора предприятия 1.4.5 Работник замещает −

  1. Квалификационные требования специалиста по маркетингу:

2.1 образование высшее профессиональное (экономическое) 2.2 опыт работы без предъявления требований к стажу работы 2.3 знания Законодательные акты, нормативные и методические материалы по маркетингу.

Должностные инструкции

Вы можете скачать должностную инструкцию специалиста по маркетингу бесплатно. Должностные обязанности специалиста по маркетингу Утверждаю (Фамилия, инициалы) (наименование организации, ее организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию) 00.00.201_г. м.п. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО МАРКЕТИНГУ (наименование учреждения) 00.00.201_г.
№00 I. Общие положения 1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности специалиста по маркетингу (далее – «предприятие»). Название учреждения 1.2. Специалист по маркетингу относится к категории специалистов. 1.3.

Охрана труда

I. Общие положения 1. На должность специалиста по маркетингу назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или высшее профессиональное образование и дополнительная подготовка по маркетингу без предъявления требований к стажу работы.2. Назначение на должность специалиста по маркетингу и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению начальника отдела маркетинга.3. Специалист по маркетингу должен знать:3.1. Законодательные акты, нормативные и методические материалы по маркетингу.3.2.
Рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики.3.3. Конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка.3.4. Методы проведения маркетинговых исследований.3.5. Основы менеджмента.3.6.

Должностная инструкция специалиста по маркетингу

Не выполнять свои должностные обязанности при появлении опасности для жизни или здоровья. 10. Вступать в коммуникацию с сотрудниками структурных подразделений организации по рабочим вопросам. 11. Информировать непосредственного руководителя о выявленных недостатках в деятельности организации.

Внимание

Выдвигать предложения по их устранению. 12. Предъявлять в адрес руководства предложения по улучшению своей работы и деятельности организации. ІV. Ответственность Маркетолог несет ответственность за: 1. Неправомерное обращение с коммерческой тайной, разглашение личных сведений работников, конфиденциальной информации.


2. Нанесение ущерба организации, ее сотрудникам, контрагентам, государству. 3. Качество ведения отчетной документации. 4. Несанкционированное руководством представление интересов организации. 5. Нарушение норм этикета, делового общения. 6.

Должностная инструкция маркетолога

Участвовать в разработке маркетинговой политики, определении цен, создавать условия для планомерной реализации товара и расширения оказываемых услуг, удовлетворения спроса покупателей (клиентов) на товары и услуги. 3.4. Изучать рынок аналогичных товаров и услуг (анализ спроса и потребления, их мотиваций и колебаний, деятельности конкурентов) и тенденций его развития. 3.5. Прогнозировать объем продажи и формировать потребительский спрос на товары и услуги, выявлять наиболее эффективные рынки сбыта, а также требования к качественным характеристикам товара (способ его производства, срок службы, правила пользования, упаковку) или оказываемой услуги.


3.6.

Инструкция по охране труда для работников офиса

Инфо

Виды поражения электротоком: — электрический удар (паралич сердца и дыхания); — термический ожог (электроожог); — технические повреждения; — электроофтальмия (воспаление глаз вследствие действия электротока). 1.5.3. Также на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: — нервно-психические и эмоциональные перегрузки; — падения предметов с высоты (со шкафов, полок); — шероховатая или острая поверхность оборудования, инструмента, оргтехники; 1.5.4. Информация об опасных и вредных производственных факторах, возникающих при эксплуатации другого оборудования, содержится в инструкциях по их эксплуатации.


1.6. Средствами защиты работника являются: — защитная изоляция проводов и кабелей, токоведущих частей оборудования и частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением.

Должностная инструкция маркетолога – документ, в котором подробно прописываются функции, которые входят в компетенцию этой категории сотрудников предприятий и организации. В инструкции также прописываются права, ответственность и условия работы маркетолога.

Образец должностной инструкции маркетолога

ФАЙЛЫ

Для чего нужна должностная инструкция маркетолога

Данный документ служит, если можно так выразится, руководством к действию для сотрудника. Он четко определяет границы, в рамках которых может работать маркетолог, а также подробно указывает на те нарушения и ошибки, которые лучше не допускать.

Примерно в той же степени инструкция необходима и работодателю – она позволяет руководству организации координировать деятельность сотрудников, а также оптимизировать производственные процессы.

Кто занимается разработкой документа

Обычно функция по созданию документа возлагается на руководителя структурного подразделения, начальника отдела кадров или юриста предприятия. В некоторых случаях эта обязанность переходит на секретаря или же инструкцию пишет директор организации.

Но, вне зависимости от того, кто этим занимается, важно, чтобы документ вписывался в рамки действующего трудового и гражданского права.

Основные правила создания инструкции

Официально разработанного, утвержденного на законодательном уровне, образца должностной инструкции не существует, поэтому компании вправе самостоятельно создавать форму документа, ориентируясь на свои потребности.

Стандартный, общепринятый вариант включает в себя минимум четыре раздела:

  • «Общие положения»,
  • «Основные обязанности»,
  • «Права»,
  • «Ответственность»,

которые могут при необходимости дополняться и другими параграфами.

Распечатывается документ в одном экземпляре и обязательно подписывается начальником отдела (который обязан следить за исполнением трудовых обязанностей маркетолога), самим сотрудником (который таким образом свидетельствует о том, что согласен с вменяемыми ему функциями), а также руководителем предприятия.

Основные положения должностной инструкции маркетолога

Для начала вверху страницы, с правой стороны следует оставить несколько строк для визирования инструкции руководителем фирмы: здесь надо вписать его должность, наименование компании, фамилию, имя, отчество, а также оставить две строки для подписи (с расшифровкой) и указания даты. Чуть ниже посередине пишется название документа.

Общие положения

Далее идет основная часть инструкции и ее первый раздел «Общие положения» . В него вписывается, к какой группе работников относится маркетолог, требуемая квалификация, уровень образования, необходимый опыт работы и стаж, а также порядок назначения и увольнения сотрудника и замещения его в период отсутствия на рабочем месте. Далее указывается непосредственный руководитель маркетолога (без указания конкретных фамилий).

Потом в этот же раздел вносится список законов, правил, внутренних документов и нормативных актов, с которыми должен быть знаком маркетолог, а также способы и принципы работы, которым он должен следовать.

Должностные обязанности маркетолога

Второй раздел «Должностные обязанности» описывает функционал маркетолога, а именно те обязанности, которые он должен исполнять, начиная от разработки стратегии продвижения товаров и услуг и заканчивая учетом и анализом проведенных мероприятий. К этой части документа следует относиться особенно внимательно, поскольку она может сделать документ доказательной базой в случае возникновения судебных разбирательств, причем как со стороны работника, так и со стороны работодателя.

Права, которыми наделён маркетолог

«Права» — это раздел, который наделяет маркетолога конкретными полномочиями, призванными повысить эффективность его труда. В частности, здесь указывается возможность принятия самостоятельных решений и проявления различных инициатив, разрешение на коммуникации с другими структурными подразделениями и руководством компании, а также право не исполнять свои рабочие обязанности при возникновении опасности для жизни или здоровья.

Ответственность маркетолога за провинности

В разделе «Ответственность» прописываются все ошибки, нарушения и провинности, за которые возможно дисциплинарное наказание. При разработке данного параграфа нужно строго опираться на нормы законодательства РФ, поскольку пренебрежение к ним чревато санкциями к самой организации.

В конце документ должен заверить сотрудник, в компетенцию которого входит контроль за исполнением должностных обязанностей маркетолога, а также лично маркетолог. В самую последнюю очередь инструкция передается на утверждение директору предприятия.

Должностные обязанности маркетолога (или менеджера по маркетингу) зависят от того - предстоит ли ему отвечать за всю маркетинговую и рекламную политику компании в одиночестве или в коллективе аналитиков, менеджеров по рекламе и т.д. Мы предлагаем образец должностной инструкции маркетолога, который отвечает за стратегию, а также за разработку фирменного стиля, стимулирование продаж и пр.

Должностная инструкция маркетолога
(Должностная инструкция менеджера по маркетингу)

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Маркетолог относится к категории специалистов.
1.2. Маркетолог назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора.
1.3. Маркетолог подчиняется непосредственно генеральному директору.
1.4. На должность маркетолога назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное образование по специальности «Маркетинг» или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку по специальности, стаж работы в соответствующей области не менее года.
1.5. На время отсутствия маркетолога его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Маркетолог должен знать:
- основы маркетинга, его принципы, задачи и методы маркетинговых исследований;
- основные технологические и конструктивные особенности, характеристики и потребительские свойства реализуемых товаров;
- методы изучения рыночной конъюнктуры и разработки прогнозов потребности в реализуемых товарах;
- методы изучения мотивации отношения потребителей к товарам;
- основы менеджмента и бюджетирования.
1.7. Маркетолог руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности маркетолога

Маркетолог выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Выполняет работу по исследованию основных факторов, влияющих на динамику потребительского спроса на товары, соотношение спроса и предложения на аналогичные виды товаров.
2.2. На основе результатов маркетинговых исследований разрабатывает общую стратегию маркетинга компании.
2.3. Разрабатывает бюджет маркетинга и распоряжается выделенными финансовыми средствами.
2.4. Проводит категоризацию и выявляет приоритетные группы потенциальных потребителей для разработки мероприятий, способствующих расширению рынка продаж товаров.
2.5. Оценивает перспективы развития рынка, перспективы компании по освоению и завоеванию того или иного сегмента рынка; разрабатывает стратегию выхода на рынок.
2.6. Определяет требуемый ассортимент товаров, ценовую политику на товары.
2.7. Разрабатывает предложения по индивидуализации товаров для передачи информации производителям или самостоятельному приданию товарам индивидуализирующих характеристик (упаковка, пр.).
2.8. Определяет каналы товарораспределения - их типы, характеристики, политику создания и использования; разрабатывает концепции создания дилерской и дистрибьюторской сетей.
2.9. Организует сбор информации от потребителей об удовлетворенности товарами, претензиях и жалобах на товары; определяет формы и способы устранения недостатков в поступающих от потребителей претензиях и жалобах.
2.10. Поддерживает связь с рынком с помощью рекламы, службы информации для информирования потребителей и продвижения товаров; организует разработку стратегии рекламных мероприятий.
2.11. Разрабатывает меры по стимулированию (как активному - через систему скидок, поощрений и т.д., так и пассивному - через качество и дизайн товара, имиджевую политику) продаж.
2.12. Готовит предложения по формированию фирменного стиля предприятия и фирменного оформления рекламной продукции.
2.13. Анализирует эффективность проведения маркетинговых мероприятий; наблюдает за маркетинговыми кампаниями конкурентов, анализирует их, вносит коррективы в собственные маркетинговые мероприятия.

3. Права маркетолога

Маркетолог имеет право:
3.1. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, сторонними организациями по вопросам маркетинга продаж товаров.
3.2. Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.3. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам маркетинга.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.6. Требовать от руководства торгового предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность маркетолога

Маркетолог несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

(наименование предприятия)

СОГЛАСОВАНО

Уполномоченное лицо
по охране труда работников
организации
_______ ___________________
_______________
(дата)

УТВЕРЖДЕНО

Руководитель (заместитель
руководителя организации,
в должностные обязанности
которого входят вопросы
организации охраны труда)
предприятия
__________ ________________
(подпись)(инициалы, фамилия)
_______________
(дата)

ИНСТРУКЦИЯ №____

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ

глава 1. общие требования по охране труда

1.1. К самостоятельной работе по ремонту и обслуживанию аккумуляторных батарей допускаются мужчины не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте, обученные безопасным методам работы и имеющие соответствующее удостоверение.

1.2. Работник, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по безопасности труда, не должен приступать к работе.

1.3. При поступлении на работу работник должен пройти предварительный медосмотр и в течение работы проходить периодические медосмотры.

1.4. Работник обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии.

Не допускается употребление работниками алкогольных, наркотических и токсических веществ, а также курение в неустановленных местах.

1.5. Полная норма продолжительности рабочего времени аккумуляторщика не может превышать 40 ч в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется Правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем.

1.6. Работник должен выполнять требования безопасности при передвижении по территории и производственным помещениям автотранспортного предприятия, по предупреждению пожаров и предотвращению ожогов.

1.7. Заметив нарушение требований безопасности труда другим работником, аккумуляторщик должен предупредить его о необходимости их соблюдения.

1.8. Работник должен уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему при несчастных случаях на производстве.

1.9. Работник не должен приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его обязанностями по специальности, до прохождения целевого инструктажа.

1.10. Работник должен знать, что опасными и вредными производственными факторами, которые могут действовать на него в процессе выполнения работ, являются:

1.10.1. электрический ток. Электрический ток, проходя через тело человека, поражает работающего. Он оказывает термическое, электрохимическое, механическое и биологическое воздействия на организм;

1.10.2. серная кислота. Серная кислота при попадании на части тела повреждает кожные покровы, при этом образуются дерматиты и ожоги;

1.10.3. едкий кали. Едкий кали действует аналогично серной кислоте;

1.10.4. свинец и его соединения. Свинец и его соединения приводят к отравлению организма работника, а также к расстройству периферической и центральной нервной системы, поражению двигательного аппарата, свинцовому параличу;

1.10.5. водород. Водород выделяется при зарядке аккумуляторных батарей, смешиваясь с кислородом воздуха, образует взрывоопасный гремучий газ.

1.11. Работник должен пользоваться только тем инструментом, приспособлениями, оборудованием, работе с которыми он обучен безопасным методам труда и проинструктирован.

1.12. Работник должен работать в спецодежде и спецобуви и в случае необходимости использовать другие СИЗ.

1.13. При выполнении работ с кислотами с концентрацией более 50% дополнительно выдаются сапоги резиновые (дежурные) вместо полусапог.

1.14. Работник должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения.

1.15. О замеченных нарушениях требований безопасности труда на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и СИЗ, нарушениях технологического процесса работник должен сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения нарушений и неисправностей.

1.16. Работник должен соблюдать правила личной гигиены:

1.16.1. перед посещением туалета, приемом пищи, курением следует мыть руки с мылом;

1.16.2. не хранить и не употреблять в аккумуляторной пищу и питьевую воду во избежание попадания в них вредных веществ из воздуха;

1.16.3. для питья необходимо использовать воду из специально предназначенных для этой цели устройств (сатураторы, питьевые баки, фонтанчики и тому подобные устройства);

1.16.4. для защиты кожи рук применять специальные перчатки.

1.17. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

глава 2. требования по охране труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть манжеты рукавов спецодежды, подготовить необходимые для работы другие СИЗ.

2.2. Проверить состояние пола на рабочем месте. Полы производственных помещений должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не должны быть скользкими.

2.3. Осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы. Рабочее место должно содержаться в чистоте, хорошо освещаться. Работник должен стоять на деревянном настиле с расстоянием между планками не более 30 мм.

2.4. Проверить наличие и исправность инструмента, приспособлений и оборудования, а также наличие в аккумуляторном отделении мыла, ваты в упаковке, полотенца и нейтрализующих растворов (в закрытых сосудах):

2.4.1. при работе с кислотными батареями - 5 - 10% раствора питьевой соды для кожи тела и 2 - 3% для глаз;

2.4.2. при работе с щелочными аккумуляторными батареями - 5 - 10% раствора борной кислоты для кожи тела и 2 - 3% для глаз.

2.5. Проверить наличие заземления электрооборудования.

2.6. Проверить комплектность пожарного инвентаря в аккумуляторном отделении и при недостатке такового сообщить об этом своему непосредственному начальнику.

2.7. Включить приточно-вытяжную вентиляцию и местный отсос на рабочем месте и проветрить аккумуляторную.

глава 3. требования по охране труда при выполнении работы

3.1 Работник должен осуществлять техническое обслуживание, зарядку и ремонт аккумуляторных батарей проводить в специально оборудованном для этих целей помещениях.

3.2. Присоединять клеммы аккумуляторов, поставленных на зарядку, и отсоединять их после зарядки только при выключенном зарядном устройстве.

3.3. Производить транспортировку аккумуляторных батарей на специальных тележках, конструкция платформ которых исключает возможность падения аккумуляторных батарей.

3.4. При переносе вручную малогабаритных аккумуляторных батарей пользоваться специальными приспособлениями (захватами) и соблюдать меры предосторожности во избежание обливания электролитом.

3.5. Соединять между собой установленные для зарядки аккумуляторные батареи электропроводом со специальными плотно прилегающими к клеммам аккумуляторов наконечниками.

3.6. Производить зарядку аккумуляторных батарей только при вывернутых пробках и включенной местной вытяжной вентиляции.

3.7. Проверять степень заряженности аккумуляторных батарей только с помощью специальных приборов (нагрузочной вилки, ареометра и так далее).

3.8. Хранить сосуды с кислотой и электролитом в специально отведенном для этой цели месте.

3.9. Для осмотра аккумуляторных батарей пользоваться при необходимости переносным светильником напряжением не выше 42 В во взрывозащищенном исполнении, при этом не следует наклоняться близко к батареям.

3.10. Перед ремонтом аккумуляторных батарей полностью вылить из них электролит в специальные емкости.

3.11. Производить разборку блока аккумуляторных батарей только после их промывки.

3.12. Производить плавку свинца и заполнение им форм при отливке деталей аккумуляторов, а также плавку и заливку мастики и ремонт аккумуляторных батарей только на рабочих местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

3.13. Во время работы с кислотой или щелочью пользоваться резиновыми перчатками.

3.14. Хранить серную кислоту только в стеклянных сосудах, находящихся в плетеных корзинах или в деревянных ящиках, при наличии бирок с наименованием содержимого.

3.15. Сосуды с кислотой или электролитом перевозить на тележках или переносить вдвоем на носилках. Пробки на сосудах должны быть плотно закрыты.

3.16. Открывать стеклянные сосуды с серной кислотой осторожно, не применяя больших усилий, предварительно прогрев горловину сосуда тряпкой, смоченной в горячей воде.

3.17. При приготовлении кислотного электролита соблюдать следующие меры предосторожности:

3.17.1. смешивание серной кислоты с дистиллированной водой производить в специально предназначенной для этой цели посуде (керамической, пластмассовой, фаянсовой);

3.17.2. для смешивания аккумуляторной кислоты с водой сначала налить в посуду холодную воду, а затем вливать кислоту тонкой струей, одновременно помешивая раствор стеклянной (эбонитовой) палочкой;

3.17.3. переливать кислоту из бутылей следует при помощи качалок, специальных сифонов или других устройств;

3.17.4. переливать кислоту вручную, а также вливать воду в кислоту не допускается во избежание возможности получения ожогов.

3.18. При приготовлении щелочного электролита соблюдать следующие меры предосторожности:

3.18.1. сосуд со щелочью открывать осторожно, без применения больших усилий;

3.18.2. если пробка залита парафином, подогреть горло сосуда тряпкой, смоченной в горячей воде;

3.18.3. при наличии больших кусков едкого кали раздробить их, прикрывая куски чистой тканью во избежание попадания осколков в глаза или на кожу;

3.18.4. приготовлять электролит только в стальном или пластмассовом сосуде;

3.18.5. брать куски едкого кали только щипцами (пинцетом) или ложкой.

3.19. При перемещении заряженного аккумулятора быть осторожным, не замыкать выводные клеммы металлическими инструментами, а у щелочного аккумулятора, кроме того, не замыкать выводные клеммы на корпус аккумулятора.

3.20. Держать кислоту, щелочь, электролит и дистиллированную воду только в сосудах, имеющих соответствующие надписи.

3.21. Электролит, пролитый на стеллаж, удалить ветошью, смоченной в нейтрализующем растворе.

3.22. Электролит, пролитый на пол, вначале посыпать опилками и собрать их, затем это место смочить нейтрализующим раствором и протереть сухой ветошью.

3.23. При отключении вентиляции работы прекратить.

3.24. Не допускается:

3.24.1. в помещении для зарядки аккумуляторов во избежание взрыва зажигать огонь, курить, пользоваться электронагревательными приборами (электрическими плитками с открытой спиралью и тому подобным) и допускать искрение электрооборудования;

3.24.2. использовать стеклянную посуду для приготовления электролита, которая при неосторожном с ней обращении может легко разбиться, что приведет к ожогам работника.

глава 4. требования по охране труда по окончании работы

4.1. Выключить вентиляцию и электрооборудование.

4.2. Привести в порядок рабочее место. Электролит, приборы, инструменты убрать в отведенное для этого место.

4.3. Бывшие в работе СИЗ (перчатки, фартук, полусапоги) промыть в воде и убрать их в предназначенное для этого место.

4.4. Снять СИЗ, спецодежду и обувь, убрать их в предназначенное для этого место. Своевременно сдавать СИЗ в стирку и ремонт.

4.5. Вымыть лицо и руки с мылом и принять душ.

4.6. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

глава 5. требования по охране труда в аварийных ситуациях

5.1. При создании аварийной ситуации, возникновении пожара:

5.1.1. прекратить проведение работ;

5.1.2. выключить оборудование;

5.1.3. устранить по возможности источник, вызвавший такую ситуацию, вызвать аварийные службы;

5.1.4. сообщить о случившемся лицу, ответственному за безопасное производство работ;

5.1.5. о возникновении пожара сообщить руководству, вызвать пожарную охрану, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

5.2. При отравлении парами серной кислоты вдыхать пары содового раствора и обратиться в здравпункт.

5.3. При попадании кислоты или щелочи на открытые части тела немедленно промыть пораженные места нейтрализующим раствором (при попадании кислоты - раствором питьевой соды, при попадании щелочи - раствором борной кислоты), а затем водой с мылом).

5.4. При попадании кислоты или щелочи в глаза немедленно промыть их соответствующим нейтрализующим раствором, а затем водой и обратиться в здравпункт.

5.5. При несчастном случае, который произошел с работником или очевидцем которого он стал, работник обязан:

5.5.1. оказать потерпевшему доврачебную помощь, используя препараты, находящиеся в аптечке, и принять необходимые меры по оказанию потерпевшему медицинской помощи;

5.5.2. принять меры к сохранению обстановки на месте происшествия (если это не создает угрозу здоровью и жизни работников);

5.5.3. сообщить о происшедшем (или попросить это сделать другого работника) непосредственному руководителю или другому должностному лицу нанимателя.

СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы охраны труда
(специалист по охране труда или
специалист, на которого
возложены эти обязанности)

Руководитель структурного
подразделения(разработчика)
_________ ___________________
(подпись) (инициалы, фамилия)

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для менеджера торгового зала.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе менеджером торгового зала допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.
1.2. Менеджер торгового зала должен:
— знать специфику работы предприятия; расположение отдельных объектов, участков и т.д.;
— соблюдать правила пожарной безопасности;
— знать номера телефонов вызова пожарной части — 101, полиции — 102, скорой помощи — 103, домашний телефон руководителя предприятия, объекта, участка;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях;
— иметь на посту аптечку для оказания первой помощи;
— знать расположение средств пожаротушения;
— быть внимательным во время дежурства, не заниматься посторонними делами.
1.3. На менеджера торгового зала могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
— повышенная подвижность воздуха;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— нервно-психические перегрузки.
1.4. При подготовке товаров к продаже и при перекладывании товаров в инвентарные корзины на менеджера торгового зала могут воздействовать дополнительные факторы:
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
— физические перегрузки.
1.5. Менеджер торгового зала обеспечивается средствами индивидуальной защиты согласно установленным нормам.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Прибыть на работу за 5-10 минут до начала смены.
2.2. Заступая на пост, менеджер торгового зала обязан:
— лично осмотреть и проверить наличие и целостность всего, что берется под охрану, материальные ценности, не складированные в специальных помещениях, а также смонтированное оборудование;
— принять смену и расписаться в журнале приема-сдачи смены;
— проверить сигнализацию, наличие и состояние первичных средств пожаротушения, исправность средств связи и охранно-пожарной сигнализации, аптечку для оказания первой помощи.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Осматривать объект полностью, быть внимательным во время дежурства, не отвлекаться и не заниматься посторонними делами.
3.2. В нерабочее время, выходные и праздничные дни лица, работающие на объекте, допускаются на него только с письменного разрешения представителя предприятия, участка.
3.3. Не оставлять охраняемый объект до прихода сменяющего менеджера торгового зала. При отсутствии сменяющего менеджера торгового зала немедленно доложить об этом непосредственному руководителю.
3.4. При проникновении на объект посторонних лиц принять меры по их удалению с объекта.
3.5. При попытке разворовывания принять меры к задержанию, одновременно сообщив об этом старшему менеджеру, старшему смены охраны или начальнику службы охраны, четко сформулировав характер события и место.
3.6. В случае возникновения пожара на объекте вызвать пожарную бригаду по телефону 101, проинформировать старшего смены или начальника службы охраны и принять все возможные меры по тушению пожара с соблюдением правил охраны труда.
3.7. Во время пропуска на территорию объекта транспортных средств необходимо быть особенно внимательным.
3.8. Менеджеру торгового зала запрещается:
— самовольно включать и отключать (кроме аварийных случаев) машины, механизмы, станки и прочее оборудование;
— употреблять на работе алкогольные напитки и наркотические вещества, приходить на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
— самовольно переносить запрещающие и предупредительные знаки и надписи;
— входить в опасную зону работы машин, механизмов, оборудования;
— курить в зоне, где находятся легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы (курить разрешается только в специально отведённых для этого местах);
— самовольно открывать двери и ворота в складские, производственные помещения (за исключением аварийных ситуаций);
— пользоваться нагревательными приборами с открытой нагревательной спиралью, кустарного изготовления, а также электроприборами, которые не имеют инструкции по их безопасной эксплуатации;
— самостоятельно ремонтировать электроприборы;
— подходить ближе 8-10 м к электропроводу, лежащему на земле.
3.9. Включение бытовых приборов производить только при помощи штепсельных соединений.
3.10. При невозможности своевременно заступить на пост менеджер торгового зала обязан немедленно поставить в известность руководителя и получить на это соответствующее разрешение.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При аварийной ситуации, не допуская паники, организовать эвакуацию людей.
4.2. Не допускать в опасную зону посторонних лиц.
4.3. Сообщить о происшествии непосредственному руководителю.
4.4. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь; при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.
4.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
4.6. Выполнять указания руководителя работ по устранению аварийной ситуации.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Осуществить в установленном порядке допуск на объект сменяющего менеджера торгового зала, ознакомить его со всеми выявленными в течении смены замечаниями и недостатками, передать сменяющему менеджеру торгового зала рабочее место в чистоте и порядке, доложить непосредственному руководителю.
5.2. При отсутствии надобности электроприборы отключить.
5.3. Сделать все необходимые записи в соответствующих журналах и книгах.

2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.