Нужна ли лицензия на продажу кислородных коктейлей. Кислородный коктейль как бизнес

Молочные коктейли и мягкое мороженое, которое является их разновидностью, постепенно становятся все более популярными в нашей стране. Существует большое количество франшиз по продаже этих продуктов и широкий выбор оборудования для их производства. Франчайзинговые и торговые компании позиционируют производство и продажу коктейлей на молочной основе как высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес. При этом по их утверждениям, и мягкое мороженое, и молочные коктейли пользуются неизменно высоким спросом в любое время года, независимо от температуры воздуха. Если вы всерьез рассматриваете этот бизнес как вариант для начала собственного дела, прежде всего, стоит внимательно изучить все возможные сложности, с которыми вы столкнетесь в процессе работы.

Все же, несмотря на все заверения, наибольшим спросом и мороженое, и коктейли пользуются летом. Хотя, действительно, эти десерты можно употреблять в пищу и в любое время года, в отличие от традиционного мороженого или обычных прохладительных напитков, но все же приготовьтесь к тому, что в осенне-зимний период в ваших продажах будет наблюдаться существенный спад. Определенные сложности при торговле в течение круглого года связаны и с выбором места и формы торговли. Летом больше всего подходит киоск, установленный на оживленной улице в центре города (в первую очередь, это актуально для южных городов). А вот в период с середины осени до середины весны (или даже до мая) придется перебираться с улицы в торгово-развлекательные центры, где стоимость аренды будет на порядок выше (и далеко не факт, что найдутся свободные места в самый сезон торговли – период новогодних праздников). Можно изначально установить ваш коктейль-бар в торговом центре (около большого кинотеатра, на территории супер- или гипермаркета). Но летом ваша прибыль, скорее всего, окажется ниже, нежели при уличной торговле, так как посещаемость ТЦ в период школьных каникул и отпусков тоже заметно снижается.

Кроме того, можно договориться о реализации ваших молочных коктейлей и мягкого мороженого в жаркое время года с летними кафе. Если ваша продукция будет присутствовать непосредственно в меню кафе, это поможет избежать проблем с оформлением большого количества документации, необходимой при организации отдельной торговой точки. Вдобавок к этому, в кафе не будет проблемы с приобретением и установкой (подключением к электросети) дополнительного холодильного оборудования для хранения ингредиентов для молочных десертов. Готовить же и продавать сами коктейли и мороженое можно и за пределами кафе – где более оживленное движение и ваша витрина с десертами привлечет больше внимания прохожих.

Для приготовления коктейлей потребуется специальное оборудование – миксеры или фризеры. Для изготовления традиционного молочного коктейля (при помощи миксера) вам потребуются следующие компоненты (из расчета на 300 миллилитров готового напитка): 75 грамм молока, 7 грамм сиропа (шоколадного, ванильного, фруктового), 15 грамм мороженного. От качества используемого вами миксера зависит и качество конечного продукта, и качество обслуживания ваших покупателей. Самая недорогая модель миксера для смешивания коктейлей отечественного производства с количеством оборотов до 12000 в минуту позволяет изготавливать напитки с красивой пышной пеной. Ее стоимость составляет от 5 тыс. рублей. Но главный недостаток таких моделей – долгое время приготовления коктейля, которое составляет около трех, а то и пяти минут на одну порцию.

Далеко не все ваши потенциальные покупатели согласятся ждать несколько минут, пока будет готов их напиток. Кроме того, по отзывам других предпринимателям, дешевые модели миксеров часто выходят из строя. Существуют и более дорогие и надежные барные миксеры (например, итальянского производства). Их стоимость начинается с 10 тыс. рублей, но многие из них позволяют изготавливать до трех коктейлей одновременно и в течение одной минуты, что является самым большим их преимуществом. Самые дорогие миксеры для приготовления коктейлей (как правило, американских компаний) обладают высокой скоростью работы (до 20000 оборотов в минуту). Их гарантийный срок эксплуатации составляет 5-7 лет, а приобрести их можно по цене от 12000 рублей и выше (в зависимости от количества стакана – один или три).

Многие реализаторы коктейлей в целях экономии приобретают миксер с одним стаканом. Но все же специалисты советуют приобрести несколько запасных стаканов, чтобы заранее готовить в них смеси для коктейлей и повысить, таким образом, производительность. Это особенно актуально в сезон в оживленном месте, когда за вашими коктейлями будет выстраиваться очередь. Один стакан для дорогого миксера стоит около 500 рублей.

Фризеры также используются для производства молочных коктейлей и их реализации непосредственно на месте продажи, но они имеют некоторое отличие от миксеров. Стандартное оборудование рассчитано на приготовление напитков с четырьмя различными вкусами. Само по себе оборудование довольно простое. В крышку раздачи, кроме клапана, который дозирует подачу коктейля, встроен миксер, а в нижней панели аппарата расположены емкости для сиропа. При нажатии на панели кнопки, которая соответствует определенному виду сиропа, миксер автоматически подмешивает сироп в напиток. Фризеры бывают двух видов – с естественным и принудительным насыщением смеси воздухом. Взбитость продукта, в зависимости от вида оборудования, может составлять соответственно 40 и 100 %. Готовый коктейль имеет температуру на выходе из фризера от -3 до 0 градусов Цельсия.

Коктейль, который приготовлен во фризере, отличается по консистенции и вкусу от традиционного. Он более плотный и напоминает по вкусу растаявшее мороженое, поэтому молочные коктейли, приготовленные во фризере, еще называют «мягким мороженым». Для приготовления коктейлей во фризере потребуется специальный молочный состав в сухом виде и специальные сиропы с различными вкусами. Фризер стоит несколько дороже миксера. Его стоимость начинается от 15-20 тыс. рублей, в зависимости от модели.

Мягкое мороженое – относительно новое явление на российском рынке и вызывает большой интерес у детей и взрослых. Правда, если вы хотите ввести в свой ассортимент и этот вид десертов, то старайтесь выбирать место с высокой посещаемостью. Продажи этого продукта окупаются лишь в том случае, если вы сможете реализовывать не менее нескольких сотен порций лакомства в день. Фризер может производить около 2,5 килограмм лакомства в час. Модели с особенно высокой производительностью стоят несколько десятков тысяч рублей. Сухие смеси для приготовления мягкого мороженого разводятся с водой в соотношении один к трем. Цены на смеси зависят от производителя. Смеси от российских компаний продаются по цене от 70 рублей за килограмм, американских брендов – по цене около $9-10 за 1,75 кг.

Обратите внимание: мягкое мороженое можно продавать так же, как и обычные молочные коктейли, - в пластиковых стаканчиках, но покупатели охотнее берут мороженое в вафельных стаканчиках. Стоимость последних (их можно приобрести оптом на местном хладокомбинате) составляет около 20 копеек за штуку.

Для продажи мягкого мороженого также требуется оживленное место. Но если молочные коктейли вполне возможно продавать из киоска, то вот производители мягкого мороженого рекомендуют работать «на открытом пространстве», чтобы покупатели и прохожие могли видеть процесс производства мороженого, который выглядит довольно эффектно. Для этого больше всего подходит формат коктейль-бара. Не забывайте про соответствующее оформление вашей торговой точки (все же ваши главные покупатели – это дети). Некоторые оформляют бар или киоск в виде машины, кареты и т. д., украшают его шариками. В дни, когда наблюдается спад продаж (например, в будни, в плохую погоду), предлагайте различные скидки и проводите акции (например, - 20 % или при покупке двух порций мороженого – третья в подарок и т. п.). Себестоимость одной порции мягкого мороженого не превышает 5-10 рублей. Рентабельность бизнеса по его продаже с учетом всех расходов (аренда торговой площади, заработная плата продавцам, налоговые выплаты), не считая стоимости оборудования, составляет свыше 40 %.

Одна порция обычного молочного коктейля 0,3 литра стоит от 35 рублей, 0,5 литра продается по цене от 50 рублей (цены могут изменяться, в зависимости от региона). Наценка от себестоимости при этом составляет порядка 200 %. В день в оживленном месте можно продать около 250 порций напитка. Из вырученной суммы вычтите стоимость продуктов для приготовления коктейля (сиропы, молоко, мороженое или молочные составы и сиропы), стоимость аренды точки и заработную плату продавцам. Не забудьте также про расходные материалы – стаканчики, трубочки и крышки (крышки защищают содержимое стакана от расплескивания, поэтому коктейли в такой упаковке можно пить даже на ходу). Минимальная прибыль с одной торговой точки составляет от 200 тыс. рублей в месяц.

Для повышения рентабельности бизнеса специалисты советуют работать над расширением ассортимента. Например, при минимальных вложениях в дополнительное оборудование и удобном расположении можно, помимо молочных коктейлей, продавать также мягкое мороженое, кислородные коктейли, поставить баллон с гелием для надувания воздушных шариков, реализовывать другие напитки, горячий кофе и чай, пончики и пр. В этом случае за летний сезон можно заработать от 1 млн. рублей.

Главные условия успеха вашего бизнеса по продаже молочных коктейлей и мягкого мороженого:

  • Высокое качество продукта. В стремлении максимально сэкономить многие продавцы коктейлей не заботятся об их вкусовых качествах. Они используют дешевые ингредиенты, а их коктейли не радуют ни вкусом, ни воздушной консистенцией. Разочарованные покупатели никогда больше не вернутся к вам за второй порцией.
  • Работайте над постоянным расширением ассортимента. Учитывайте, что конкуренция в сфере продаж таких десертов, постоянно растет. Старайтесь предложить своим покупателям большее разнообразие. Однако не стоит экспериментировать со вкусами. По данным многочисленных анализов покупательских предпочтений выяснилось, что потребители весьма консервативны в своих взглядах. Наибольшим спросом пользуются лакомства со вкусом шоколада, ванили и фруктов (клубника, малина, банан). Десерты с экзотическими вкусами будут приобретаться скорее на пробу и весьма редко, поэтому лучше увеличивать ассортимент «вширь», а не «вглубь». Попробуйте продавать свежевыжатые фруктовые соки, кислородные коктейли, натуральное мороженое, пирожные (но для этого потребуется специальное разрешение) и т. д. Скорее всего, они тоже будут пользоваться большим спросом.

Известно, что кислородные коктейли – один из главных источников здоровья и молодости, поэтому совсем не странно, что многие покупают такие необычные напитки. Если постараться, вы сможете неплохо заработать на таких коктейлях. Изначально низкие расходы на основное оборудование и само сырье побуждает многих открывать свои кислородные бары, но с чего стоит начать?

Первое, что вы должны сделать – зарегистрироваться как ЧП. После этого вы выбираете систему налогообложения (например, «упрощенка»), регистрируете продавца и получаете разрешение от пожарного надзора и СЭС.

Как выбрать правильно место?

А вы уже нашли подходящее место для реализации? Его площадь не должна быть огромной. Главное требование – хорошее расположение всего ассортимента, яркая вывеска в поле зрения и большое количество потенциальных покупателей. Как правило, достаточно и 20 м?.

Наверное, самой востребованной зоной для реализации будет нахождение в развлекательном или торговом центре, спортивном зале или же городском маркете. Если вы живете в городе с несколькими курортными зонами, размещайте свои мини-бары там, куда туристы ходят чаще всего (вдоль побережья, по дороге на пляж/в музей/галерею и т.д.).

Отдельно отметим, что для кислородного бара совсем не требует большое отдельное помещение. Вы можете открыть мини-бар с барной стойкой и несколькими высокими стульями:

  • Клуб/бар: это место считается идеальным для регулярных продаж. Необычные коктейли привлекают достаточно большое внимание посетителей. При этом именно здесь можно повышать цены до трех раз, позиционируя пенку как простое, постное и даже диетическое блюдо, наполняющее желудок и притупляющее чувство голода;
  • зона отдых/аттракцион: из-за большого скопления детей и других отдыхающих вам гарантирован очень высокий уровень продаж;
  • бизнес-центр: весьма необычное место, скажите вы? Совсем нет! Тут вы можете позиционировать напиток, как «блюдо», что бодрит весь организм во время трудного рабочего дня. А ведь хороший заряд энергии – именно то, что так нужно всем офисным сотрудникам;
  • тренажерный зал: всем известен тот факт, что спортсмены особенно нуждаются в большом количестве кислорода для обеспечения усиленного сокращения мышц. Поверьте, тут такой напиток разойдется очень быстро;
  • санаторно-курортное учреждение: тут кислородный коктейль подходит всем именно из-за своих лечебно-профилактических характеристик;
  • ТЦ: спросите себя, кто часто просто прогуливается в ТЦ? Конечно же, это модницы и модники. Такой напиток не просто полезный, но и модный, ведь вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем очень популярно сегодня.

Покупка оборудования


Следующий важный шаг – покупка необходимого оборудования для вашего кислородного бара. Итак, необходимые аппараты – это концентратор для производства чистого кислорода из воздуха, а также миксер – для смешивания компонентов любимого коктейля в красивую воздушную массу.

Вам также понадобиться стояка и стулья. Хотя необходимость приобретения стульев будет зависеть от специализации вашей точки. Если вы будете заниматься исключительно продажей коктейлей, то мебель совсем не нужна.

Одноразовые и ежемесячные траты

Сколько же вам нужно потратить, чтобы открыть свой кислородный бар? Все расходы можно условно разделить на одноразовые и ежемесячные.

Одноразовые:

  1. Концентрат и миксер – до 50 000 рублей;
  2. барная стойка – до 30 000 рублей;
  3. кассовый аппарат – до 15 000 рублей;
  4. стул для сотрудника – до 2 000 рублей.

Потом вы покупаете фруктовый сок разных вкусов: чем больше вкусов, тем выше спрос. Мы советуем вам использовать исключительно натуральные соки, хотя вам придется потрудиться, чтобы найти их и наладить регулярные поставки. В качестве альтернативы можно использовать домашний или специализированный сок.

А вот пена образовывается также с помощью яичного белка или экстракта корня солодки, хотя вкус тогда может быть достаточно специфичным и даже неприятным. Добавьте к этому еще и покупку отвара из травяных сборов для повышения полезных свойств напитка.

Ежемесячные:

  1. Аренда торгового места: если это 2-5 м?, то в среднем вы будете платить до 20 000 рублей;
  2. сиропы, пенообразователи, соки: из одной литры сока можно приготовить до 60 порций, поэтому траты тут невысокие;
  3. стаканчики и ложки: до 1 200 – 1 500 рублей;
  4. заработная плата сотрудника: в зависимости от региона.

Персонал


Если вы открываете свой кислородный бар, вам необходимо нанять двух, так называемых, оксиджеев, которые будут работать посменно. Задание оксиджеев не только продавать товар, но и нести «просветительскую работу» в массы. Сотрудники рассказывают о полезности коктейлей.

Количество клиентов будет оставаться малым лишь в двух случаях:

  • Если оксиджеи не ведут просветительскую работу;
  • если персонал невежливый и недоброжелательный.

Как бы напыщенно это не звучало, но даже при открытии совсем небольшой и скромной точки вы должны позаботиться о том, чтобы персонал был профессиональным и обладал лучшими человеческими качествами.

Ваши доходы

Сразу после открытия вы должны установить демпинговую стоимость напитка. Например, не выше 70 рублей за один стаканчик при себестоимости 1,5. В среднем в день вы можете продавать до 30 порций, хотя их количество может зависеть от разных факторов. При работе по 5 дней в неделю ваша выручка будет составлять примерно 50 000 рублей.

Теперь вычтите из всей суммы зарплату продавца и плату за аренду, и тогда чистая прибыль будет составлять примерно 27 000 рублей. Даже при учете суммы на налоги доход будет очевиден, а всего через два месяца ваш заработок будет превышать траты в несколько раз.

Подводные камни


В данном случае также существует много условий и условностей, поэтому не стоит принимать этот вид бизнеса за простую авантюру. Если вы серьезно нацелены на открытие кислородного бара, правильно определите целевую аудиторию. Как правило, это дети, молодежь, а также все те, кто заботятся о своем здоровье.

Как только вы определили целевую аудиторию, вам нужно позаботиться о решении других явных проблем.

  • Во-первых , займитесь разработкой стратегии развития, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. Как показывает практика, при наличии плана предприниматель сразу видит все плюсы и минусы работы, нюансы над которыми нужно работать, проблемы, которые стоит решить.
  • Во-вторых , управление бизнесом должно быть оптимальным: нормы приготовления, идеальное время суток, подходящее местоположение.
  • В-третьих , разработайте бюджет и займитесь финансовым контролем не только доходов, но и трат.
  • В-четвертых , организуйте правильный бухгалтерский отчет и наладьте отношения с налоговиками.
  • В-пятых , не бойтесь воспользоваться услугами маркетолога, так как некоторые покупатели с опасением относятся к новым видам товаров/продуктов.
  • В-шестых, сделайте свой продукт конкурентоспособным, ведь многие заняты в этом направлении из-за его прибыльности.

Вот теперь, когда вы знаете, как открыть кислородный бар и мини-бар, вы можете стать успешным ЧП, начинающим с одной точки и уверенно переходящим к следующей.


Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт - бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Обслуживание счета - от 0 руб./мес.
  • Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) - бесплатно
  • До 5% на остаток денег на счету
  • Стоимость платежки - от 0 руб.
РКО в Юникредит банке.

Кислородный коктейль относится к напиткам, которые не только прекрасно утоляют жажду, а и благоприятно действуют на организм человека, с медицинской точки зрения. Прибор для приготовления кислородного коктейля стоит недорого, поэтому с его помощью можно организовать прибыльный и малозатратный бизнес . Прежде чем предлагать людям новый продукт, нужно выяснить для себя, а чем же этот напиток так хорош и будет ли он востребован среди потребителей?

  • Какое оборудование выбрать для изготовления кислородного коктейля?
  • Технология изготовления кислородного коктейля
  • Ингредиенты для приготовления
  • Способы приготовления кислородного коктейля

Специалисты – медики утверждают, что попадание кислорода в организм человека через питье действует на него благоприятно. Употребляя его, можно избавиться от головной боли, переутомления и повысить общий тонус. Научно доказано, что 900 граммов коктейля заменяют часовую прогулку по хвойному лесу. Бесспорно, люди, которые следят за своим здоровьем, не смогут пройти мимо торговой точки с чудодейственным напитком.

Какое оборудование выбрать для изготовления кислородного коктейля?

Для приготовления напитка нужно приобрести аппарат отечественного или импортного производства для приготовления кислородного коктейля. Работает он несложно, а приготовлением напитков может заниматься практически каждый человек. Для организации мини-бара понадобится такое оборудование:

  1. Главным узлом установки является источник кислорода. Он изготавливается в двух доступных предпринимателю моделях: концентратор кислорода и регулируемый кислородный баллон. Существуют еще небольшие портативные баллончики, которые больше подходят для применения в быту, нежели с коммерческой целью.
  2. Устройство для вспенивания (кислородный миксер или коктейлер).

Концентраторы чаще всего используются для приготовления напитка в коммерческих целях. Аппарат работает от обычной сети электропитания и вырабатывает кислород из воздуха. Существует более мощный источник воздуха – баллон, который оснащен специальным редуктором, для регулирования скорости насыщения напитка кислородом.

Технология изготовления кислородного коктейля

Коктейлер представляет собой емкость, в которую заливаются ингредиенты и кислородный пенообразующий состав. В ней происходит образование пены, и после напиток разливается непосредственно в стаканы. Иногда такой кислородный аппарат (коктейлер) заменяют специальным миксером. Благодаря интенсивному перемешиванию и одновременной подаче кислорода, получается густая и воздушная пена. Этот прибор, также как коктейлер, можно использовать для оборудования торговой точки. Трубка с аэратором – одноразовое приспособление, рассчитанное на ограниченное количество стаканов кислородного коктейля. Этот аппарат применять в коммерческих условиях неэффективно.

Выбирая коктейлер, нужно учитывать, что большой разницы между отечественными и импортными моделями, с точки зрения технических характеристик, нет. Различие может быть только в дизайне. Импортные выглядят респектабельней, за что и оценены в 1-2 тысячи долларов. Отечественные аналоги можно приобрести за 12-17 тысяч рублей. Стоимость аппаратов зависит от объема емкости для перемешивания ингредиентов. Промышленность выпускает коктейлер для кислородного коктейля, вместимостью от 3 до 10 литров.

Все прелести этого напитка

Ингредиенты для приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно купить аппарат и составляющие будущего напитка:

  • Фруктовые соки и морсы;
  • Настои трав;
  • Молоко;
  • Очищенная вода.

Последний ингредиент используется в рецепте классического кислородного коктейля. Вода и кислород – это все его ингредиенты. Молоко необходимо 2,5-5 % жирности. Все жидкие составляющие загружаются в аппарат не горячими, лучше комнатной температуры.

Пенообразующие композиции приобретаются отдельно. Для каждого вкуса кислородного коктейля существуют отдельные серии: «Про2фи», «Кислородная страна» и «Милко2» для напитков на основе молока.

Способы приготовления кислородного коктейля

В зависимости от того, какой прибор используется, применяют два способа приготовления напитка. О том, как сделать кислородный коктейль в домашних условиях говорить не будем, поскольку нас интересует массовое приготовление напитка.

  1. Способ № 1 применяют, когда используется кислородный коктейлер. В емкость наливается жидкий ингредиент и засыпается композиция. Все составляющие загружают в коктейлер и тщательно смешивают до полного растворения. Потом их насыщают кислородом. Этот метод используется в тех случаях, когда нужно приготовить много порций коктейля. Аппарат работает практически без перерывов.
  2. Способ № 2 используют, когда в наличии есть кислородный миксер. Перемешивание ингредиентов и подача кислорода осуществляется одновременно. Этот метод дает возможность подойти к приготовлению каждой порции напитка индивидуально. Кроме этого, пена получается более густой и плотной, чем при использовании первого способа.

Продавать кислородный коктейль можно в нескольких форматах:

  • Стационарная торговая точка по продаже напитка;
  • Коктейль-бар;
  • Торговля через вендинговый аппарат.

Первый и третий способы предусматривают приготовление и выдачу напитка покупателю, который будет наслаждаться коктейлем в любом удобном для него месте. Второй вариант – это обустройство мини-бара, со стойкой и стульчиками для посетителей. Окупаются затраты на организацию такого бизнеса за несколько месяцев. Приготовление этого напитка не требует специальных разрешений и получения лицензии. Официально кислородные коктейли не причисляют к разряду лекарственных препаратов.

Стремление людей к здоровому образу жизни и к организации правильного питания – та выгодная тенденция последних лет, которая открывает перед находчивыми предпринимателями широкие возможности для реализации самых разнообразных идей. Одной из них является приобретение оборудования для кислородных коктейлей и изготовление полезных напитков, которые одинаково любимы как детской, так и взрослой аудиторией.

Как делают кислородный коктейль

Прежде чем рассматривать возможность создания собственного дела, начинающему предпринимателю имеет смысл узнать, как делают кислородный коктейль. Технология производства достаточно проста. Кислород под давлением подается в смесь сока, фиточая или минерального раствора с пенообразователем либо в специальный концентрат.

В результате этого получается воздушная масса, представляющая плотную пену, которую можно есть ложкой или употреблять через трубочку для коктейлей или соков.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Организация бизнеса

Для организации бизнеса по продаже кислородных коктейлей необходимо подобрать помещение, выбрать оборудование и закупить необходимые ингредиенты и расходные материалы.

Помещение

Кислородные коктейли пользуются спросом у посетителей следующих заведений:

Во всех этих местах можно наладить успешную продажу.

Чаще всего кислородные коктейли продают со специальных стоек, позволяющих удобно обслуживать покупателей. Клиенты подходят, выбирают из меню нужный вкус, покупают напиток и уходят.

Коктейли можно продавать в специальном помещении, так называемом коктейль-баре. В таком случае потребуется не менее 20 кв. м. площади. В помещении помимо стойки, где ведется приготовление коктейлей, необходимо разместить небольшие столики или организовать комфортные места для сидения, например, диваны или кресла-мешки.

Выбор конкретного варианта зависит от возможностей предпринимателя, а также от специфики места продажи. К примеру, в небольшом торговом центре может просто не оказаться отдельного помещения, подходящего под коктейль-бар, поэтому стойка или небольшой остров становятся единственным возможным вариантом.

Надо сказать, что продажа кислородных коктейлей как лишает предпринимателя необходимости решать вопрос с форматом работы, поскольку предложения франчайзеров чаще всего предусматривают предоставление готовой модели размещения и оформления. Все что нужно бизнесмену – это , найти место и нанять сотрудников. В остальном просто требуется внимательно выполнять все инструкции, которые содержит франшиза.

Совет: чтобы избежать лишних проблем, желательно согласовать место размещения точки по продаже кислородных коктейлей с Роспотребнадзором, а на работу принимать только продавцов, имеющих личные медицинские книжки.

Оборудование

Современное оборудование для кислородных коктейлей позволяет получать несколько порций напитка за считанные секунды, что значительно облегчает работу продавца. Приобрести оборудование несложно. Сейчас на рынке представлено множество вариантов от небольших, рассчитанных на домашнее использование, стоимостью 4-7 тысяч рублей, до профессиональной техники для коктейль-баров, цена которой составляет от 40-80 тысяч рублей. Такая невысокая стоимость делает этот бизнес весьма привлекательным, так как дает возможность начать собственное дело с минимальными затратами.

В стандартный комплект оборудования для приготовления кислородных коктейлей входит:

  • концентратор кислорода;
  • кислородный коктейлер;
  • миксер.

Кроме того, набор может дополняться устройством автоматической выдачи стаканчиков.

Большинство моделей продаваемого оборудования сейчас имеет китайское происхождение. Однако, как отмечают предприниматели, работающие в этой сфере, практически все производители предлагают достаточно качественную технику. Не стоит приобретать лишь оборудование, бывшее в употреблении, тем более что цена на него не многим ниже, чем на новое.

Ингредиенты и расходные материалы

Для приготовления кислородного коктейля требуется кислород. Он продается в специальных баллонах, причем это могут быть и небольшие емкости объемом 8 литров, и промышленные сосуды, вмещающие 40 литров кислорода. Кстати, для приготовления коктейлей используется главным образом медицинский кислород высокой концентрации.

Также для коктейля необходим сироп или сок. Для изготовления вкусного и красивого коктейля требуется использовать только натуральные соки, в том числе и свежевыжатые. Чем больше различных соков и сиропов будет, тем больше клиентов можно привлечь разнообразием вкусов.

Для получения пены необходим пенообразователь, в качестве которого чаще всего используют специальные составы на основе яичного белка.

На приготовление одного стакана кислородного коктейля потребуется:

  • пенообразователь – 5 мл;
  • фруктовый сок или сироп – 30 мл.

Коктейль фасуется в одноразовые пластиковые стаканчики объемом 250 мл, поэтому точка должна быть оснащена необходимым количеством тары.

Расчет прибыли

Кислородные коктейли, бизнес-план которых предусматривает небольшой масштаб деятельности, могут приносить стабильную прибыль. Например, для точки в торговом центре достаточно приобрести комплект оборудования стоимостью в 60 000 руб. Оснащение места реализации и закупка сырья обойдутся в еще 20 000 руб. Аренда 5-6 кв. м не превысит 15 000 руб. Таким образом, затраты на открытие бизнеса по продаже кислородных коктейлей составят приблизительно 95 000 руб.

Себестоимость одной порции коктейля не превышает 5 рублей. Стоимость продажи готового коктейля колеблется от 30 до 70 рублей. Для торгового центра средняя стоимость – 50 рублей. В зависимости от проходимости может быть продано от 50 до 100 коктейлей, т.е. выручка за день составит от 2 500 до 5 000 рублей, а прибыль – 2 250 – 4 500 руб.

Если торговая точка будет работать каждый день, то за месяц сможет принести от 67 500 до 135 000 руб.

С этой суммы необходимо будет заплатить заработную плату продавцам и налоги. К сведению, для такой деятельности наиболее выгодным может быть или .

Средний срок окупаемости затрат на организацию проекта составляет от 3 до 5 месяцев.

Примеры оригинальных идей от американских предпринимателей по этому адресу: . Чему стоит поучиться у заокеанских бизнесменов.

Как привлечь клиентов

Кислородные коктейли как бизнес отличается определенной нестабильностью, на спрос оказывает влияние время года, настроение посетителей и т. д. Опытные предприниматели отмечают, что для успеха в этом деле необходимо проявлять некую изобретательность. Например, производить коктейли из выжимаемого при клиенте сока, а сами напитки продавать в разноцветных ярких стаканчиках.

свернуть

Кислородные коктейли – это напитки здоровья, изобретенные русским врачом в 1970-ые годы. Это уникальный продукт, активно употребляемый людьми в соответствующих барах, получил международное признание, как действенное медицинское средство, способствующее потере избыточного веса и улучшению сна. Напитки на основе фруктового сока, обогащенные кислородом, оказывают оздоровительное действие на организм взрослых и детей.

Данный продукт особенно актуален в регионах с высоким уровнем загрязнения воздуха, в мегаполисах и больших городах, поэтому бизнес на продаже кислородных коктейлей является очень актуальным. Считается, что подобный напиток нового поколения равноценен трехчасовой прогулке в лесу.

Основывать бизнес на этих коктейлях стоит в зонах отдыха, развлекательных центрах, где много детей и отдыхающих. Идеальным местом для продажи напитков может быть бар или клуб. В таких заведениях коктейль займет достойное место среди предлагаемых десертов, ведь раньше попробовать этот оздоровительный продукт можно было только в санаториях и других оздоровительных центрах. Благодаря ценовой политике ресторанов порцию кислородной пенки можно продать в 2-3 раза дороже. Это диетическое блюдо благодаря пенке наполняет желудок и уменьшает чувство голода.

Открыть кислородное дело, значит, поддерживать здоровый образ жизни людей. Большим спросом коктейль пользуется в бизнес-центрах и фитнес-клубах, благодаря бодрящему эффекту напитка многие офисные сотрудники и спортсмены активно потребляют его. Он обеспечивает кислородом мышцы и усиливает их сокращение.

Как открыть коктейльный бизнес: этапы

Малая конкуренция и сравнительно небольшие вложения, для того чтобы открыть бар, делают бизнес очень перспективным.

Выбор помещения

Открыть кислородный бар стоит в помещении с большой посещаемостью и с невысокой платой за аренду. Выбор огромен, это может быть небольшая торговая точка в холле кинотеатра, магазине, перед входом в парк, в развлекательных центрах и т.д. Найти такое помещение несложно – достаточно от 2 до 20 м². Так, даже в центре Москвы, где большинство торговых точек заняты, можно занять пару метров комфортной площади.

Аренда небольшого помещения обойдется в 20 тысяч рублей в месяц, учитывая большой поток людей, средства быстро окупятся . В торговых центрах сдают удобные помещения, которые можно обставить на свой вкус, повесить тематические картины. В худшем случае можно сделать ремонт, который обойдется примерно в 8 тыс. р.

Оборудование

Основное оборудование, необходимое для того чтобы открыть подобный бар:

  • кислородный концентратор;
  • специальный миксер;
  • пенообразователь;
  • кассовый аппарат.

Весь комплект с пакетиками для создания пены можно купить за 30 тысяч рублей.

Также в стоимость входят(в тысячах рублей):

  • стойка бара – 10;
  • стол под оборудование – 3.

В комплекте со стойкой бара продаются высокие и удобные стулья.

Технология приготовления коктейля: Наполнитель с помощью миксера смешивается с кислородной жидкостью, пена, покрывающая стакан, удерживает там кислород.

Подбор персонала

За стойкой бара должен стоять профессионал, который может не только сделать коктейль, но и красиво подать его, а также рассказать клиентам о пользе этого напитка. Найти хорошего оксиджея можно, подав объявление в интернете. В идеале лучше нанять двоих оксиджеев для посменной работы.

Сфера услуг по приготовлению подобных коктейлей в нашей стране практически не развита, но желающих употреблять их множество. Поэтому надо стараться готовить напитки по самым интересным рецептам и по возможности посылать своего оксиджея на обучающие курсы.

Реклама бизнеса

Открыть бизнес по продаже этих коктейлей можно, не останавливаясь на анализе рынка. Данная ниша пока свободна. Для людей, которые больше половины дня проводят в офисах, большим желанием станет оздоровление с помощью данных напитков. Молодежь с радостью пробует все новое и модное, но старшее поколение хорошо знает приятный вкус и пользу коктейлей еще с советских времен, поэтому тоже с радостью будут покупать их. Для того чтобы обеспечить успех своего бизнеса, можно начать с рекламной кампании.

Реклама может раздаваться в виде листовок. Информация о вашем баре может быть распространена возле учебных заведений, больших офисов, торговых центров, школ и т.д. Реклама заинтересует потенциальных клиентов, и ваши услуги будут востребованы с самых первых дней.

Преимущества бизнеса на кислородных коктейлях

Плюсами данного бизнеса является недорогое оборудование. Для старта дела необходимо совсем немного: вложение в ремонт помещения, покупка техники и мебели. Кроме этих средств, вы должны быть готовы к ежемесячным затратам на аренду помещения и зарплату бармену.

Бар вначале будет реализовывать примерно 45 бокалов напитка в день, со временем число посетителей станет возрастать. Себестоимость одной порции коктейля 9-10 рублей, реализуются они по 70-90 рублей. Прибыль даже при минимальном количестве посетителей составит 73 000 рублей. По мнению специалистов, окупаемость бизнеса составляет от 4 до 6 месяцев.

Надо учесть, что данное дело со временем может развиваться и расширяться. Успех зависит от находчивости предпринимателя, можно не только продавать коктейли, а и предлагать услуги по вдыханию кислорода.

Недостаточная информированность населения о пользе подобных коктейлей может отрицательно отразиться на ведении бизнеса, поэтому вы должны сделать все, чтобы достаточно обширно развернуть пользу предлагаемого вами продукта. Вы должны рассказывать клиентам, что это не только приятный на вкус и легкий напиток, а и оздоровительная жидкость. В задачу ваших сотрудников должна входить просветительская работа, они должны рассказывать о полезности коктейля. Успех дела во многом зависит от вежливости и опрятности ваших сотрудников.

Как зарегистрировать бизнес?

Для начала нужно зарегистрироваться как ЧП, и выбрать систему налогообложения, регистрировать бармена. Для ведения данного бизнеса разрешения от СЭС не нужны, так как используются сертифицированные ингредиенты.

Приобретение ингредиентов для коктейлей

В качестве ингредиентов используются соки различных фруктов. Чем больше вкусов, тем больше желающих попробовать напитки. Коктейли становятся популярными именно потому, что готовятся на основе натуральных соков, поэтому вам найти надежного поставщика и заключить договор о регулярных поставках. Можно использовать даже домашние соки. На приготовление одного коктейля требуется 30 мл фруктового сока, 5 мл специального сиропа, и одноразовая посуда.

Целевая аудитория

Целевой аудиторией вашего бизнеса будут дети, молодежь, спортсмены, а также люди, ведущие здоровый образ жизни. Разработка стратегии развития дела должна направляться на поиск идеального местоположения, выбора оптимального времени работы и безупречное приготовление коктейлей.

Уютное кафе, где людям комфортно, всегда привлекает людей. А здоровые напитки, обогащенные кислородом, привлекут намного больше людей. Время приготовления продукта составляет примерно 5 минут. Фишкой бара может быть предложение коктейлей для различного людей возраста.

Большим плюсом данного бизнеса является то, что для реализации напитков не нужны никакие сертификаты. Покупаемое оборудование сертифицировано как бытовое приборы.

Секреты успеха

  • Не экономить на приобретении коктейлера.
  • Установка привлекательного оборудования на видном месте.
  • Создание возможности наглядно видеть приготовление напитка.
  • Умение создавать различные, приятные на вкус композиций.

Открыть бизнес на этих коктейлях – значит, обеспечить всех желающих кислородной терапией. Благодаря вашему делу люди с сезонной аллергией будут иметь возможность быстро восстанавливаться, люди среднего возраста – омолаживаться, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и ревматическими заболеваниями – проходить профилактику.

2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.