Как посчитать удельный вес работ. Удельный вес рабочих в общей численности формула

В настоящее время все медицинские работники со средним и высшим образованием должны иметь сертификаты на право заниматься медицинской деятельностью. В 2009 г. в Российской Федерации этот показатель для врачей составил 83%, для среднего медицинского персонала - 76%.

Показатели объема амбулаторно-поликлинической помощи. Объем амбулаторно-поликлинической помощи характеризуется следующими показателями:

· средним числом посещений на 1 жителя;

· удельным весом профилактических посещений АПУ;

· удельным весом посещений АПУ по поводу заболеваний;

· удельным весом посещений на дому.

Большое значение для оценки доступности населению амбулаторно-поликлинической помощи, а также расчета необходимых для ее развития ресурсов имеет показатель среднего числа посещений на 1 жителя. Фактическое значение этого показателя за отчетный период сравнивают с показателем планового объема амбулаторно-поликлинической помощи, который ежегодно утверждается как норматив в территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Показатель рассчитывают по формуле:

Показатель может быть рассчитан отдельно по посещениям на приеме и по посещениям на дому.

Кроме того, важно иметь представление о посещениях врачей конкретной специальности, например:

В ряде случаев возникает необходимость раздельно проанализировать посещения, сделанные с профилактической целью и по поводу заболеваний. Для этого рассчитывают показатели удельного веса посещений с профилактической целью и в связи с заболеваниями по формулам:

Этот показатель должен составлять не менее 30% числа всех врачебных посещений.

Для анализа активности медицинского наблюдения больных, страдающих острыми и хроническими заболеваниями, рассчитывают показатель удельного веса посещений на дому:

Этот показатель в пределах 15-20% свидетельствует о доступности амбулаторно-поликлинической помощи этим категориям больных.

Показатели нагрузки персонала. Нагрузка медицинского персонала оценивается по показателям:

· фактической среднечасовой нагрузки врача на приеме в АПУ;

· плановой функции врачебной должности (на приеме, на дому);

· фактической функции врачебной должности (на приеме, на дому);

· выполнения функции врачебной должности.

Показатель фактической среднечасовой нагрузки врача на приеме в АПУ используют для оперативного ежедневного анализа нагрузки врачей различных специальностей и рассчитывают по формуле:

Показатель может быть рассчитан отдельно по посещениям на приеме в АПУ и по посещениям на дому по отдельным врачебным специальностям. Плановые показатели по отдельным врачебным специальностям представлены в табл. 12.3.

Окончание табл. 12.3

Исходя из планового показателя среднечасовой нагрузки врача-специалиста, рассчитывают показатель плановой функции врачебной должности, который представляет собой плановую годовую нагрузку врача-специалиста суммарно на амбулаторно-поликлиническом приеме и на дому. Этот показатель ежегодно утверждает руководитель организации здравоохранения, исходя из показателя планового объема амбулаторно-поликлинической помощи в рамках муниципального задания по реализации территориальной программы госгарантий.

Показатель плановой функции врачебной должности используют для анализа нагрузки и расчета необходимого числа врачебных должностей с учетом планируемых объемов амбулаторно-поликлинической помощи и фонда оплаты труда

Плановые показатели функции врачебной должности представлены в табл. 12.4.

С этим показателем сравнивают показатель фактической функции врачебной должности, который позволяет проводить оперативный (еженедельный, ежемесячный, ежеквартальный) анализ нагрузки врачей различных специальностей и представляет собой сумму показателей фактической функции врачебной должности на приеме и на дому:

* Показатели рассчитываются по отдельным врачебным специальностям.

Отношение фактической функции врачебной должности к плановой позволяет анализировать работу врачей по выполнению плановых объемов амбулаторно-поликлинической помощи населению.

Постоянное изучение нагрузки персонала необходимо для анализа эффективности использования трудовых и финансовых ресурсов, разработки прогрессивных форм оплаты труда, которые дифференцированно учитывали бы объем и качество выполняемой работы.

Показатели профилактической работы. Для анализа профилактической работы используют показатели:

· полноты охвата населения медицинскими осмотрами;

· полноты охвата населения диспансерным наблюдением;

· полноты охвата больных диспансерным наблюдением;

· своевременности взятия больных под диспансерное наблюдение;

· эффективности диспансеризации.

Показатель полноты охвата населения медицинскими осмотрами является основной характеристикой профилактической деятельности поликлиники и рассчитывается по формуле:

Оптимальный показатель должен приближаться к 100%.

Кроме того, охват населения профилактической работой оценивается по результатам целевых (скрининговых) медицинских осмотров по выявлению социально значимых заболеваний (злокачественных новообразований, туберкулеза, ИПППП и др.), например:

По результатам осмотров рассчитывают частоту выявления отдельных заболеваний (патологическая пораженность), определяют группы диспансерного наблюдения.

Показатель полноты охвата населения диспансерным наблюдением дает общее представление об организации диспансеризации населения и рассчитывается по формуле, %:

По отдельным субъектам Российской Федерации показатели колеблются в интервале 60-70%.

Показатель полноты охвата больных диспансерным наблюдением используется для более глубокой оценки организации работы по диспансеризации населения. Показатель рассчитывают по формуле:

Для больных, страдающих социально значимыми заболеваниями (болезни системы кровообращения, сахарный диабет, злокачественные новообразования, психические расстройства и расстройства поведения, ВИЧ-инфекция, туберкулез и др.), этот показатель должен приближаться к 100%.

Показатель своевременности взятия больных под диспансерное наблюдение является важной характеристикой работы медицинских учреждений и позволяет оценить, в течение какого периода времени больной с впервые в жизни установленным диагнозом взят на учет для динамического наблюдения. Показатель рассчитывают по формуле:

Как правило, для расчета этого показателя берут временной интервал с момента выявления заболевания до момента постановки больного на диспансерный учет, равный 1 году. В то же время для отдельных нозологических форм (бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и др.) этот период времени не должен превышать 30 дней.

Показатель эффективности диспансеризации используют для анализа качества проводимой амбулаторно-поликлиническими учреждениями диспансерной работы и рассчитывают по формуле:

Анализ этих и других показателей очень важен для планирования, оценки качества амбулаторно-поликлинической помощи населению в целом, выработки приоритетных направлений ее развития. В то же время для углубленного статистического анализа деятельности женских консультаций, детских поликлиник используют ряд специальных показателей.

1. Удельный вес рабочих в общей численности работающих = Численность рабочих / Численность работающих

2. Среднегодовая выработка на одного работающего = Объем ТП / Численность работающих

3. Среднегодовая выработка на одного рабочего = Объем ТП / Численность рабочих

4. Ср. количество дней, отработанных одним рабочим = Общее число отработанных человеко-дней / Численность рабочих

5. Ср. продолжительность рабочего дня = Общее число отработанных человеко-часов / Общее число отработанных человеко-дней

6. Среднечасовая выработка на одного рабочего = Объем ТП /Общее число отработанных человеко-часов

7. Трудоемкость = Общее число отработанных человеко-часов / Объем ТП

По данным таблицы видно: среднесписочная численность работающих по сравнению с планом не изменилась. Что касается среднесписочной численности рабочих, то она увеличилась на 12,53 %, что в абсолютных единицах составило 460 человек. При этом удельный вес рабочих в общей численности работающих увеличился по сравнению с планом на 12,53%.

Что касается среднегодовой выработки на 1 работающего, то она увеличилась на 4,66%, а на 1 рабочего она уменьшилась на 1,31 % соответственно.

Общее число отработанных человеко-дней и человеко-часов увеличилось по сравнению с планом на 13,51 % и 14,92 % соответственно. При этом среднее число дней, отработанных одним рабочим, увеличилось на 2 дня или на 0,87%. Средняя продолжительность рабочего дня увеличилась по отношению к плану на 0,1 часа (1,24 %). Среднечасовая выработка на 1 рабочего недовыполнена на 8,92 %. Трудоемкость по факту по сравнению с планом увеличилась на 9,8 %.

Методом абсолютных разниц и следующей факторной моделью воспользуемся для проведения факторного анализа среднегодовой выработки на одного работающего:

ГВппп = УД х Д х П х ЧВ, где ГВппп – среднегодовая выработка на одного работающего;

УД — удельный вес рабочих в общей численности работающих, %;

Д — среднее число отработанных дней одним рабочим, дней;

П — средняя продолжительность рабочего дня, ч;

ЧВ — среднечасовая выработка на одного рабочего, руб.

ΔГВуд = Δ УД´Дпл´Ппл´ЧВпл = 0,09´240 ´ 7,85 ´9967,04= 1690011,30 тыс. руб.

ΔГВд =УДф´ Δ Д´Ппл´ЧВпл = 0,70´ 2 ´ 7,85 ´ 99967,04 = 109537,77 тыс. руб.

ΔГВп =УДф´Дф´ Δ П´ЧВпл = 0,70 ´ 240 ´ 0,1 ´ 99267,04 =167446,27 тыс. руб.

ΔГВчв =УДф´Дф´Пф´ΔЧВ= 0,70 ´ 240 ´ 7,85 ´ (-889,56) = -1173151,73 тыс. руб.

========================

Всего: = 793843,62 тыс. руб.

Следовательно, среднегодовая выработка на 1 работающего составила 793843,62 тыс.руб., при небольшой погрешности в расчетах. Среднегодовая выработка на 1 работающего возросла на 1690011,30 тыс.руб. в связи с увеличением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала на 12,53 %. Произошло увеличение среднего числа отработанных дней одним рабочим, за счёт чего выработка выросла на 117527,39 тыс.руб. в связи со снижением целодневных потерь рабочего времени. Средняя продолжительность рабочего дня увеличилась на 0,1 часа, а выработка за счёт этого выросла на 167446,27 тыс.руб. Среднечасовая выработка на 1 рабочего снизилась на 1173151,73 тыс.руб. Все это стало причиной увеличения среднегодовой выработки на 1 работающего.

На среднегодовую выработку на одного рабочего влияет количество отработанных дней одним рабочим за год, средняя продолжительности рабочего дня и среднечасовая выработка.

ГВр = Д х П х ЧВ, где ГВппп – среднегодовая выработка на одного рабочего;

ΔГВд = Δ Д´Ппл´ЧВпл = 2 ´ 7,85 ´ 9967,04 = 156482,53 тыс. руб.

ΔГВп = Дф´ Δ П´ЧВпл = 240 ´ 0,1 ´ 9967,04 = 239208,96 тыс. руб.

ΔГВчв = Дф´Пф´ΔЧВ = 240 ´ 7,85 ´ (-889,56) = -1675931,04 тыс. руб.

=======================

Всего: = -1280239,55 тыс руб.

По данным факторного анализа видно, что на среднегодовую выработку на 1 рабочего повлияло увеличение средней продолжительности рабочего дня на 239208,96 тыс.руб. Причем произошло снижение целодневных и увеличение внутрисменных потерь рабочего времени на 156482,53 и 1675931,04 тыс.руб. соответственно. Что привело к тому, что среднегодовая выработка на 1 рабочего снизилась на 1280239,55 тыс. руб.

6. АНАЛИЗ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА

Проведем расчет абсолютного и относительного отклонения по фонду заработной платы. Расчеты сведем в аналитическую таблицу 6.1.

Таблица 6.1

Показатели

Предш. год

Отчетный год

Отклонение

От предш. года

1.VТП, млн. руб.

2.Среднегод численность работающих

3.ГВ на 1 работающего, млн. руб.

4.ФЗП работающих, млн. руб.

5.Среднегод

зарплата работающих, млн. руб.

6.ФЗП рабочих, млн. руб.

Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции:

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 6Следующая ⇒

К обобщающим показателям производительности труда относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка одного работника.

Факторную модель среднегодовой выработки одного работника основного производства можно представить в следующем виде (условное обозначение см. в таблице 8):

ГВ = Уд Д П ЧВ (1.25)

Расчет влияния перечисленных выше факторов на изменение уровня среднегодовой выработки одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, произведем способом абсолютных разниц.

Таблица 8 – Исходные данные для факторного анализа среднегодовой выработки одного работника основного производства

Показатель 2010 г. 2011 г. 2012 г. Отклонение () 2012 г. от
2010 г. 2011 г.
А
Стоимость валовой продукции, тыс.р.
Среднегодовая численность работников занятых в с.-х. производстве, чел. -1 -3
из них рабочих, чел. (ЧР) -1 -4
Удельный вес рабочих в общей численности работников занятых в с.-х. производстве, % (Уд) 61,386 63,107 -0,386 -2,107
Среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год, дн. (Д) -6
Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П) 7,857 7,777 7,783 -0,074 0,006
Общее количество отработанного времени всеми рабочими за год, ч (ФРВ): -6003 -7149
в т.ч. одним рабочим, ч 2003,5 1928,7 1937,9 -65,6 9,2
Среднегодовая выработка, одного работающего, тыс.р. (ГВ) 351,8 356,8 517,7 165,9 160,9
Среднегодовая выработка, одного рабочего, тыс.р. () 573,1 565,4 848,7 275,6 283,3
Среднедневная выработка рабочего, руб.

Анализ использования трудовых ресурсов

2247,6 2279,8 3408,5 1160,9 1128,7
Среднечасовая выработка рабочего, руб. (ЧВ) 286,1 293,1 437,9 151,8 144,8
Изменение среднегодовой выработки за счет:
— удельного веса в общей численности работников -2,2 -11,9
— среднего количества дней, отработанных одним рабочим за год -8,2 1,4
— средней продолжительности рабочего дня -3,2 0,3
— среднечасовой выработки одного рабочего 179,5 171,2

Изменение среднегодовой выработки одного работника за счет:

а) удельного веса в общей численности работников

ГВуд = ( — ) (1.26)

= (61 — 61,386) · 255 · 7,857 · 286,1 / 100000 = -2,2

= (61 — 63,107) 248 · 7,777 · 293,1 / 100000 = -11,9

б) среднего количества дней, отработанных одним рабочим за год

ГВд = ( — ) (1.27)

61 (249 — 255) 7,857 286,1 / 100000 = -8,2

61 (249 — 248) 7,777 293,1 / 100000 = 1,4

в) средней продолжительности рабочего дня

ГВп = ( — ) (1.28)

= 61· 249 (7,783 — 7,857) · 286,1 / 100000 = -3,2

= 61· 249 (7,783 · 7,777) · 293,1 / 100000 = 0,3

г) среднечасовой выработки одного рабочего

ГВчв = ) (1.29)

= 61 249 7,783 (415,8 — 286,1) / 100000 = 153,3

= 61 249 7,783 293,1) / 100000 =145,1

Фактическая среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, составила в отчетном году 517,7 тыс.р., что на 165,9 тыс.р. больше уровня 2010 г. и на 160,9 тыс.р. больше уровня 2011г.

Увеличение среднегодовой выработки одного работника основного производства 2012 г. по отношению к уровню 2010 г. объясняется, с одной стороны, увеличением среднечасовой выработки одного рабочего, с другой снижением доли рабочих в общей численности работников. За счет этих факторов среднегодовая выработка одного работника увеличилась на 179,5 и снизилась 2,2 тыс.р. соответственно.

Сокращение среднего количества дней, отработанных одним рабочим за год, и средней продолжительности рабочего дня привело к снижению среднегодовой выработки одного работника основного производства на 8,2 тыс.р. в 2010 г. и в 2011 г. на 11,9 тыс.р. соответственно.

Для более объективной оценки произошедших изменений и выявления резервов роста производительности труда наряду с обобщающими показателями необходимо проанализировать и частные.

Достаточная обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами является одним из факторов формирования фонда рабочего времени (ФРВ), величина которого так же зависит от количества отработанных дней и часов одним работником за год:

ФРВ = ЧР Д (1.30)

На основе представленной выше модели можно определить величину влияния факторов на изменение фонда рабочего времени.

Таблица 9 ‒ Факторный анализ фонда рабочего времени

Показатель 2009 г.(0) 2010 г.(0) 2012 г.(1) Отклонение 2011 г. от
2009 г. 2010 г.
А
Среднесписочная численность рабочих, чел.(ЧР) -1 -4
Среднее количество дней, отработанных одним работником за год, дн. (Д) -6
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. (П) 7,857 7,777 7,783 -0,074 0,006
Фонд рабочего времени, ч. -6003 -7149
Изменение фонда рабочего времени за счет:
Численность рабочих -2003,5 -7714,8
Среднего количества дней, отработанных одним рабочим за год -2875,7 474,4
Средней продолжительности рабочего дня -1123,9 91,1

Так как факторная модель фонда рабочего времени является мультипликативной, то для её анализа можно воспользоваться любым способом детерминированного факторного анализа.

62 · 255 · 7,857 = 124219 ч;

65 · 248 · 7,777 = 125365 ч;

61 · 249 · 7,783 = 118216 ч

На анализируемом предприятии фактический ФРВ меньше планового на 7715 ч, в том числе за счет изменения:

а) численности рабочих

∆ФРВ ЧР(2010) = (ЧР 1 — ЧР 0) · Д о · П о = (61-62) · 255 · 7,857= -2003,5 ч;

∆ФРВ ЧР(2011) = (ЧР 1 — ЧР 0) · Д о · П о = (61-65) · 248 · 7,777= -7714,8 ч;

б) количества отработанных дней одним рабочим

∆ФРВ Д(2010) = ЧР 1 · (Д 1 — До) · П о = 61 · (249 -255) · 7,857 =-2875,7 ч;

∆ФРВ Д(2011) = ЧР 1 · (Д 1 — До) · П о = 61 · (249 -248) · 7,777 = 474,4 ч;

в) продолжительности рабочего дня

∆ФРВ П(2010) = ЧР 1 · Д 1 · (П 1 — П о) = 61 · 249(7,783-7,857) =-1123,9 ч;

∆ФРВ П(2011) = ЧР 1 · Д 1 · (П 1 — П о) = 61· 249(7,783-7,777) =91,1 ч.

⇐ Предыдущая123456Следующая ⇒

Читайте также:

2.4 Анализ производительности труда

Поиск Лекций

Факторы повышения производительности труда

Факторы – это причины, внешние обстоятельства, воздействующие на какой-либо процесс или систему.

В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда, факторы принято делить на материально-технические, организационно-экономические, социально-психологические и природно-климатические.

Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов. Решение задач совершенствования производства достигается путем:

– модернизации оборудования;

– замены морально устаревшего оборудования новым, более производительным;

– повышения уровня механизации и автоматизации производства;

– внедрения прогрессивных технологий;

– использование новых видов материальных ресурсов и т. д.

Научно-технический прогресс – главный источник всестороннего и последовательного роста производительности труда. Безусловно, реализация мероприятий по повышению материально-технического уровня производства всегда требует существенных капитальных вложений.

Комплекс материально-технических факторов и их влияние на изменение производительности труда можно охарактеризовать следующими показателями:

– энерговооруженностью труда – потреблением всех видов энергии на одного работника;

– технической вооруженностью (фондовооруженностью) труда – объемом стоимсти основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;

– уровнем механизации и автоматизации – долей работников, занятых механизированным и автоматизированным трудом;

– химизацией производства – долей химизированных процессов производства в общем объеме.

Влияние этих факторов отражается на часовой выработке.

Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления.

Сюда можно отнести:

– совершенствование структуры управления производственными процессами и организацией в целом;

– улучшение оперативного управления производственными процессами;

– структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции, трудоемкости производственной программы;

– внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;

– улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;

– совершенствование организации производственных процессов;

– совершенствование организации инфраструктурных подразделений;

– совершенствование организации труда – улучшение разделения и кооперации труда, использование передовых методов и приемов труда, совершенствование организации и обслуживания рабочих мест, разработка и использование обоснованных норм затрат труда, использование гибких форм организации труда, улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха и т. д.

– улучшение профессионального отбора кадров, улучшение их подготовки и повышения квалификации;

– совершенствование систем и форм оплаты труда, повышение их мотивирующей роли.

Без использования этих факторов получить реальных эффект от факторов первой группы невозможно, при этом большинство из указанных факторов для реализации не требуют существенных капитальных вложений. Реализации этих факторов отражается на уровне дневной и годовой выработки.

Социально-психологические факторы обеспечивают качество трудовых коллективов, их социально-демогра-фический состав, уровень квалификации, образования, уровень дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативности, систему ценностных ориентаций, стиль руководства и т.

Природно-климатические факторы являются объективными, не зависящими действий организации и обуславливаются естественными условиями, в которых протекает трудовая деятельность. Особое значение оказывают на производительность труда в производствах, протекающих на открытом воздухе, то есть в добывающих производствах.

Все факторы тесно связаны и взаимообусловлены, поэтому управление производительностью труда должно осуществляться системно и комплексно.

Снижение темпов роста производительности труда отрицательно сказывается практически на всех сторонах деятельности коммерческой организации, что видно на рис.1.

Рис. 4.1. “Ловушка производительности”

Обладая громадным ресурсным потенциалом, российская экономика занимает в мировом разделении труда весьма скромное место. Прежде всего, это связано с неконкурентоспособностью производимых товаров, что в первую очередь обусловлено низкой производительностью труда. Уровень производительности труда в отечественной промышленности может составлять 14 % соответствующего показателя США, 18 % – Канады, 19 % – Японии, Франции, 20 % – Англии, Германии. (Точная оценка весьма затруднительна из-за несоответствия статистической информации разных стран). Очевидно, что без повышения производительности труда ни организации, ни страна в целом не смогут решить свои задачи по развитию.

Вопросы для самопроверки

1. Укажите роль и значение персонала для коммерческой организации.

2. В чем отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов организации?

3. Какой персонал отражается в составе промышленно-производственного?

4. Назовите основные категории персонала, входящего в состав ППП.

5. Как можно охарактеризовать структуру персонала организации?

6. Как определяется наличие персонала?

7. Чем списочная численность отличается от явочной?

8. Приведите примеры целодневных потерь рабочего времени.

9. Как можно оценить эффективность использования труда персонала?

10. В чем различие между показателями выработки и трудоемкости?

11. Охарактеризуйте годовую выработку на одного работника как обобщающий показатель производительности труда.

12. Сформулируйте основные факторы повышения производительности труда.

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего , количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно — производственного персонала:

где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитываютделением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

где Т – трудоемкость продукции; З тр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.

Задача 1

Объем произведенной на предприятии за год продукции составил 200 тыс. т.

Рассчитайте показатели производительности труда, основываясь на данных, представленных в таблице:

Решение

Производительность труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости.

1. Рассчитываем показатели выработки:

А) выработка на одного производственного (основного) рабочего

ПТ = К / Ч = 200 / 100 = 2 тыс. т/чел.;

Б) выработка на одного рабочего

ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50) = 1,333 тыс. т/чел.;

В) выработка на одного работающего

ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50 + 15 + 10 + 5) = 1,111 тыс. т/чел.

2. Рассчитываем показатели трудоемкости:

А) трудоемкость технологическая

Т = З тр / В = 100 · 1 712 / 200 = 0,856 чел.·ч/т;

Б) трудоемкость производственная

Т = З тр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768) / 200 = 1,298 чел.·ч/т;

В) трудоемкость полная

Т = З тр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768 + 15 · 1 701 + 10 · 1 701 +

5 · 1 768) / 200 = 1,555 чел.·ч/т.

В бурении используются следующие показатели производительности:

1. Натуральный показатель выработки, учитывающий изменение геологических условий. Это объем проходки на одного работника бурового предприятия или буровой бригады в единицу рабочего времени

где Н — объем проходки одного работника или буровой бригады в единицу рабочего времени;

Ч – численность бригады;

V ц – коммерческая скорость строительства скважины, м/ст.-месяцы;

Ч уд – удельная численность работников, чел/ст.-мес.

2. Стоимостной показатель выработки — это объем работ в сметной стоимости на одного работника в единицу времени.

где S – сметная стоимость работ, руб.

3. Показатель трудоемкости – это количество трудовых затрат в человеко-часах на 1000 м проходки.

где Т – количество трудовых затрат, в чел-ч.

В нефтегазодобыче применяются показатели:

Оценка производительности труда и трудоёмкости продукции

Выработка в натуральном выражении — это объем нефти или газа, вырабатываемых одним работником в единицу времени.

где Q – объем добытой нефти (газа), м3 или т.

2. Выработка в стоимостном выражении — это объем продукции и работ нефтегазодобывающего предприятия на одного работника в единицу рабочего времени.

где Ц – цена одной т. (м3) нефти (газа).

3. Трудоемкости работ – это удельная трудоемкость обслуживания одной скважины.

где Ч ссп – среднесписочная численность,

N – количество действующих скважин.

При определении производительности в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

Аналогичным образом осуществляется оценка производительности труда на нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических предприятиях. При этом в качестве Q в формулу подставляется объем произведенной товарной продукции на предприятии. При этом трудоемкость определяется в два этапа.

На первом определяется трудоемкость по отдельным технологическим установкам. На втором этапе рассчитывают трудоемкость отдельных продуктов. Она рассчитывается как средневзвешенное значение трудоемкости компонентов входящих в данный продукт.

Планирование численности рабочих

Расчет нормы численности персонала ведется:

По нормам выработки;

По трудоемкости;

По нормам обслуживания;

По рабочим местам.

Норма численности - это установленная численность работников, необ­ходимая для выполнения конкретных работ.

Определение потребности в персонале ведется по группам ППП.

Количество работников принятых на предприятие по документам – это списочная численность.

1. Для рабочих сдельщиков она определяется по нормам выработки . Списочная численность находится по формуле:

где Ч яв – явочная численность работающих;

К сп – коэффициент списочного состава.

Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Явочная численность для рабочих сдельщиков рассчитывается по формуле:

где Q сут – суточный объем добычи или выполняемых работ в натуральных единицах;

Н выр – сменная норма выработки одного рабочего, в тех же ед.

К вн – коэффициент выполнения норм выработки.

Коэффициент выполнения норм выработки:

где Р см – сменная производительность одного рабочего в натуральных единицах измерения.

Коэффициент списочного состава рабочих определяется:

где П пр – число праздничных дней в году,

П вых – число выходных дней в году,

П отп – число дней отпуска работающих,

0,96 – коэффициент невыходов на работу по уважительным причинам (болезни, выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.).

П с – число совпадений выходных и праздничных дней.

Среднесуточная численность работающих определяется:

Где Ч i – списочная численность работающих предприятия,

П к – календарное число дней в планируемом периоде.

2. Норматив численности вспомогательных рабочих в нефтегазовой промышленности определяется по трудоемкости определяется

Н ч =(Н вр * Q)/(Ф эф *К вн),

где Q - объем производства, м3, т.

Н вр – норма времени на одну тонну (м3), нормо-ч;

Ф эф - полезное (эффективное) время работы одного рабочего в год, ч (календарное время за вычетом праздников и неявок);

К вн - коэффициент выполнения норм времени рабочими.

3. Для вспомогательных рабочих занятых ремонтом оборудования устанавливают нормы обслуживания :

Н ч =К о /Н о *С*К сп,

где К о - количество единиц установленного оборудования;

Н о – количество единиц оборудо­вания, обслуживаемое одним рабочим (норма);

С - количество рабочих смен;

К сп - коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.

Если объемы работ и нормы обслуживанияне могут быть установлены, то расчет ведется по рабочим местам

Н ч =М*С*К сп,

Где М - число рабочих мест.

Производительность труда - это количественное отношение объема полученного продукта труда к затратам на его изготовление. Она выражается количеством продукции, выработанной за единицу времени (выработкой) или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).

Различают производительность индивидуального и общественного труда . Первая отражает затраты живого труда, вторая - живого и прошлого (овеществленного) труда. На предприятиях определяется индивидуальная производительность. Повышение производительности труда - объективный экономический закон, присущий всем общественно-экономическим формациям - означает экономию общих затрат труда (живого и овеществленного труда).

Методика проведения анализа производительности труда

Вследствие технического прогресса часть первого уменьшается, а второго - относительно увеличивается, но в таких размерах, в которых общая сумма труда, заключенная в товаре, уменьшается. Рост производительности труда ведет к увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, повышению средней заработной платы работников, сокращению рабочего дня и в итоге - повышению благосостояния народа.

Трудоемкость продукции - это затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия), завершенного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса. Она может быть плановой , фактической , нормативной , рассчитанной по нормативам времени , а также проектной , что составляет величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте.

Трудоемкость продукции может рассчитываться по затратам труда различных категорий персонала предприятия, которые принимали участие непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении.

Тр = Тсм / N, (8.16)

где Т СМ - продолжительность смены, час;

N - количество изготовленной продукции, шт.

Показатели производительности труда - выработка и трудоемкость продукции - связанны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.

В соответствии с этим различают полную трудоемкость продукции - включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия; технологическую - только основных рабочих; производственную - основных и вспомогательных рабочих; а также трудоемкость обслуживания производства, управления .

Состав затрат труда, которые включаются в показатель трудоемкости, зависит от целей и задач расчета, типа предприятия и отрасли. Конечной целью предприятия является формирование полной трудоемкости продукции и управление ее снижением на всех этапах, начиная от выдачи задания на разработку (проектирования) до поставки продукции потребителю.

Выработка - показатель производительности труда, обусловленный количеством продукции (объемом работ, услуг), изготовленной за определенный период времени, в среднем на одного работника или рабочего. Вычисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции.

Выработка отражает количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени:

q = N / Тсм, (8.17)

где N - количество изготовленной продукции, шт.;

Т СМ - продолжительность смены, час.

Различают три вида выработки: среднегодовую , среднечасовую и среднедневную .

Среднегодовая выработка:

q = Q / Рсп, (8.18)

где Q - объем выпуска продукции в стоимостном выражении, грн.;

Р - среднесписочная численность рабочих, чел.

Среднедневная выработка:

q дп = Q / Чел — дн = Q = Рсп * Драб, (8.19)

где Чел -дн - общее число человеко-дней, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

Д РАБ - число рабочих дней, отработанных одним рабочим за рассматриваемый период(год), дн.

Среднечасовая выработка:

q час = Q / Чел — час = Q = Рсп * Драб * Тсм, (8.20)

где Чел-час - общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

Т СМ - продолжительность рабочего дня (смены), час.

This site was created using Okis.

Create your own for FREE. Увидеть жаркие откровенные видео звезд

1. Производительность труда, ее значение в экономике

Список использованных источников

Производительность труда, ее значение в экономике

Важнейшим показателем эффективности производства является производительность труда. Производительность труда — это эффективность, продуктивность труда работников в процессе производства.

Так как в производстве продукта участвует живой и овеществленный труд, то принято разделять понятия производительности живого труда и совокупного труда, т.е. живого и овеществленного труда.

Производительность живого индивидуального труда — результативность только живого труда отдельного работника (или коллектива работников).

Производительность совокупного труда — результативность совокупности живого труда работников и овеществленного труда в средствах производства (средствах труда и предметах труда). Производительность общественного труда может выступать в качестве критерия экономической эффективности производства, поскольку такая производительность труда определяет эффективность всех элементов, составляющих производство (живого труда, средств труда и предметов труда).

Повышение производительности труда является определяющим фактором увеличения объема продукции, основным источником расширенного воспроизводства и повышения благосостояния работников предприятия. Смысл повышения производительности труда состоит в том, что производство каждой единицы продукции требует меньших, чем прежде, затрат живого и овеществленного труда и снижения доли живого труда.

Общее представление о производительности совокупного общественного труда на макроуровне дает соотношение реального объема валового внутреннего продукта (например, за год) и численности работников, занятых в экономике страны.

Экономическое значение производительности совокупного (общественного) труда определяется тем, что ее повышение означает:

— рост ВВП и национального дохода;

— основу для социально-экономического повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем;

— основу для социально-экономического развития страны и обеспечения экономической безопасности государства;

— рост накопления и потребления.

Экономическое значение обеспечения роста производительности совокупного труда на предприятии определяется тем, что этот рост позволяет:

— снизить затраты труда на производство и реализацию продукции (если рост ПТ опережает рост средней заработной платы);

— повысить конкурентоспособность предприятия и товара, обеспечить финансовую устойчивость производственной деятельности;

— увеличить (при прочих равных условиях) объем производства продукции, а главное при ее конкурентоспособности — объем реализации и рост прибыли;

— проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам предприятия;

— более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия за счет получаемой прибыли.

Актуальным является выявление резервов повышения производительности труда, которые представляют собой неиспользованные возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Эти резервы классифицируются на:

— народнохозяйственные;

— отраслевые;

— внутрипроизводственные.

Народнохозяйственные резервы роста производительности труда заключены: в создании законодательной базы для эффективного функционирования и развития предприятий любых форм собственности; в устранении различного рода преград на пути научно-технического прогресса; в совершенствовании организации тарифной системы оплаты труда, материального и морального стимулирования работников, устраняющих уравнительность в оплате труда и побуждающих работников к профессиональному росту и творческому отношению к труду.

К отраслевым резервам относят возможности повышения производительности за счет оптимального кооперирования и комбинирования производства в отрасли, целесообразной специализации и концентрации.

Внутрипроизводственные резервы определяют возможности повышения производительности живого и овеществленного труда на уровне предприятия. Такие резервы заключены в возможностях совершенствования техники и технологии производства, организации производства, труда и управления, повышения культурно-технического уровня и, квалификации кадров. В этом смысле резервы переплетаются с факторами роста производительности труда. Практически неисчерпаемым источником (фактором) роста производительности труда является научно-технический прогресс, и, прежде всего, комплексная механизация и автоматизация производства.

На микроуровне необходимо рассчитывать следующие показатели производительности труда: выработка продукции по произведенной или реализованной продукции, или прибыли, трудоемкость, рентабельность и предельная производительность труда. Отметим, что такие показатели, как предельная производительность труда, выработка по прибыли и рентабельность труда, в наибольшей мере соответствуют принципам оценки эффективности труда в рыночной экономике.

Задача 1

Определить среднегодовую стоимость основных производственных фондов предприятия при следующих условиях: стоимость основных производственных фондов на начало планируемого периода составила 54 млн. руб.; в плановом году вводятся новые основные производственные фонды: 162 млн. руб. — с 1 апреля; 220 млн. руб. — с 1 июля; 120 млн. руб. — с 1 октября; 192 млн. руб. — с 1 ноября; выбывают в течение планового периода основные производственные фонды: 46 млн.

Решение:

Для расчета среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФ ср) воспользуемся формулой:

где ОПФ н — первоначальная (восстановительная) стоимость основных производственных фондов на начало планируемого года;

В 1 — стоимость основных производственных фондов, вводимых в эксплуатацию в плановом году;

В 2 — стоимость основных производственных фондов, выбывающих из эксплуатации в плановом году;

М — число полных месяцев функционирования вводимых ОПФ;

(12-М) — число месяцев, остающихся до конца года после выбытия ОПФ.

Задача 2

В первом квартале предприятие реализовало продукции на 1 250 млн. руб., среднеквартальные статьи оборотных средств составили 125 млн. руб. Во втором квартале объем реализации продукции увеличился на 10 %, а время одного оборота оборотных средств будет сокращено на один день.

Определить:

— коэффициент оборачиваемости оборотных средств и время одного оборота в днях в 1 квартале;

— коэффициент оборачиваемости оборотных средств и их абсолютную величину во 2 квартале;

— высвобождение оборотных средств в результате сокращения продолжительности одного оборота оборотных средств.

Решение:

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (К об) — это количество совершаемых оборотов оборотными средствами в течение определенного периода, определяется отношением объема реализованной продукции (В) к средним остаткам оборотных средств предприятия (

):

Продолжительность одного оборота в днях (Т об) — это период времени, за который оборотные средства совершают один полный кругооборот. Определяется по формуле:

где Д к — количество дней анализируемого периода (месяц, квартал, год).

Рассчитаем выше приведенные показатели для первого квартала:

Определим

— объем реализации продукции во втором квартале:

В 2 кв. = 1 250 млн. руб. × (100 + 10%) / 100 = 1375 млн. руб.

— время одного оборота оборотных средств во втором квартале:

9 дн. — 1 дн. = 8 дн.

— коэффициент оборачиваемости оборотных средств во 2 квартале:

— абсолютную величину оборотных средств во 2 квартале:

Сумма высвобождаемых оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости (

)определяется по формуле:,

где DТ об — изменение длительности 1 оборота, дней;

РП 2 — объем реализации продукции за отчетный период;

Дк — число дней в отчетном периоде.

Задача 3

Распределить заработную плату среди членов бригады по следующим исходным данным:

Сдельный заработок бригады — 1120 тыс. руб. в месяц.

Решение:

Тарифная ставка любого разряда (ТС i) определяется произведением тарифной ставки первого разряда (ТС 1) на тарифный коэффициент (K i) соответствующего тарифного разряда ETC по формуле.

Формула и алгоритм расчёта удельного веса в процентах

Есть совокупность (целое), в состав которой входит несколько компонентов (составных частей).

Введём следующие обозначения:

X1, X2, X3, ..., Xn - части целого.

Они могут быть выражены в различных единицах измерения - рублях, штуках, килограммах и т.п.

Чтобы найти удельный вес каждой части совокупности (Wi) нужно воспользоваться следующей формулой:

То есть значение каждой части делится на общую сумму и умножается на 100 процентов.

Удельный вес будет показывать ценность, значимость или влияние каждого элемента совокупности.

Для проверки правильности расчётов нужно сложить все удельные веса между собой - их сумма должна быть равна 100 процентам.

Пример расчёта удельного веса в процентах

Компания в отчётном периоде выпустила 100000 тетрадей.

Среди них:

  • тетради 12 листов - 30000 штук.
  • тетради 18 листов - 10000 штук.
  • тетради 24 листа - 10000 штук.
  • тетради 48 листов - 30000 штук.
  • тетради 96 листов - 20000 штук.

Требуется найти удельный вес каждого вида продукции.

Для решения данной задачи воспользуемся формулой, которая была приведена выше.

1) W1 (тетради 12 листов) = (30000 / 100000) * 100% = 0,3 * 100% = 30%.

2) W1 (тетради 18 листов) = (10000 / 100000) * 100% = 0,1 * 100% = 10%.

3) W1 (тетради 24 листа) = (10000 / 100000) * 100% = 0,1 * 100% = 10%.

4) W1 (тетради 48 листов) = (30000 / 100000) * 100% = 0,3 * 100% = 30%.

5) W1 (тетради 96 листов) = (20000 / 100000) * 100% = 0,2 * 100% = 20%.

Суммируем полученные удельные веса:

30% + 10% + 10% + 30% + 20% = 100%.

Это означает, что всё было посчитано правильно.

Расчёт удельного веса в программе Эксель (Excel)

Если совокупность включает в себя довольно большое число элементов, то удельный вес каждого элемента очень удобно рассчитывать с помощью программы Excel.

Вот как это можно сделать (на примере задачи про тетради):

1) Составляем таблицу, состоящую из 3 столбцов: 1 столбец - название, 2 столбец - значение, 3 столбец - удельный вес.

2) В ячейку D3 записываем формулу для удельного веса тетрадей 12 листов:

Устанавливаем процентный формат ячейки - для этого нажимаем на кнопку "%", расположенную на панели инструментов.

3) Для расчёта остальных удельных весов копируем формулу из ячейки D3 в нижестоящие ячейки (D4, D5 и т.д.).

При этом процентный формат будет применён к данным ячейкам автоматически, и его не нужно будет устанавливать.

При нахождении удельного веса в процентах в Excel очень полезной может оказаться кнопка «Увеличить разрядность», она расположена на панели инструментов рядом с кнопкой процентного формата:

Эта кнопка понадобится в том случае, когда удельный вес представляет собой дробь, и нужно отображать десятые и сотые доли.

4) Последний шаг - складываем удельные веса с помощью функции СУММ.

Несмотря на снижение доли специалистов в 2011 году до 38% эта группа занимает больший удельный вес в структуре персонала. Как рассчитать удельный вес персонала по возрасту? Рассчитаем удельный вес (долю) каждой возрастной группы. Рассчитаем удельный вес (долю) каждого уровня образования.

Особенности расчета удельного веса среднесписочной численности работников

Структура предприятия — состав кадров по категориям и их удельный вес в общей численности. Структуру кадров можно рассчитать отношением численности определенных категорий работников и общей численности определенных категорий работников к общей численности на предприятии процентов. 1.3.2 Расчет численности работников по категориям. Явочная численность — количество работников, которые ежедневно должны являться на работу по нормативу.

Среднесписочная численность за отчетный период рассчитывается как сумма среднесписочной численности за каждый месяц отчетного периода и деленная на количество месяцев отчетного периода.

Удельный вес — основная рабочая

Если удельный вес основных рабочих снижается, это ведет к снижению выработки рабочих. При этом удельный вес основных рабочих равен 61 5 %, вспомогательных рабочих — 26 5 % и инженерно-технических работников 12 % в общей численности. Фактическая технологическая трудоемкость определяется на основе объема работ и фонда рабочего времени, отработанного основными рабочими.

Показатели
численности и состава работников предприятия.

Явочную численность можно определить исходя и из процента неявок на работу. Структура кадров характеризуется удельными весами отдельных категорий работников в их общей численности. Квалификационная структура определяется качественными изменениями в трудовом потенциале (рост умений, знаний, навыков) и отражает, прежде всего, изменения в личностных характеристиках работников.

При планировании и оценке ПТ применяются различные показатели: выработка товарной, валовой, нормативно-чистой, реализованной продукции на работника основной деятельности или рабочего. В табл. 4.2 дана оценка обеспеченности условного предприятия работниками и структуры работников. 2.Фактическая структура персонала соответствует плановой: только по категориям служащих и специалистов есть незначительные отклонения фактического удельного веса от планового. В табл.4.5 приведена информация о объеме производства и численности работников предприятия. Рост выработки 1 работника предприятия обусловил увеличение объема произведенной продукции в плановых ценах на 2536,1 тыс.грн. Данные ранее приведенной табл. 4.6 свидетельствуют о том, что структура работников ухудшилась – несколько уменьшился удельный вес рабочих в общей численности персонала. На изменение ФОТ кроме объема производства оказывает влияние численность работников предприятия. В табл. 3.2 представлен анализ движения численности работников предприятия.

Численность работников – важный показатель состояния трудовых ресурсов предприятия. При этом следует учесть, что важным условием увеличения выпуска продукции является повышение в общей численности удельного веса работников непосредственно занятых выработкой продукции. Чем выше удельный вес рабочих в общей численности персонала, тем эффективнее используются трудовые ресурсы предприятия. Однако если рост объёма производства происходит в основном за счёт роста численности работников, то это приводит к снижению производительности труда, увеличению затрат.

Среднесписочная численность работников за период рассчитывается исходя из списочной численности за каждый календарный день по данным табеля учета рабочего времени. Сотрудники списочного состава, которые работают по трудовым договорам неполный рабочий день, на неполной ставке включаются в среднесписочную численность пропорционально отработанному времени. Затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость. Расчет среднесписочной численности работников в организациях, вновь созданных или имеющих сезонный характер работы, производится в аналогичном порядке. Допустим, все работники списочной численности включаются в расчет среднесписочной численности.

Любое вещество имеет характеристики. И основная из характеристик любого вещества — вес, а точнее — удельный вес, соотношение веса конкретного тела и объема, занимаемого этим телом. Показатель этот вытекает из механического определения материи. Именно через него нами совершается переход к сфере определений качественных. Материя для нас уже не аморфная масса, стремящаяся к центру тяжести своей. Ну, к примеру — Солнечная система — все ее тела различны по удельному весу (о том, как рассчитать удельный вес — чуть ниже), поскольку имеют свой вес и свой объем. Если взять отдельно нашу Землю и ее оболочки (литосфера, гидросфера, атмосфера), окажется, что и они имеют свой удельный вес, различный и индивидуальный.

Точно так же и отдельные химические элементы имеют свой вес, только уже атомный. Это тоже выражение удельного веса. Кстати, существует лишь несколько элементов, которые могут быть представлены в чистом виде, а все остальное -соединения, как правило, устойчивые и носящие название простых веществ. В литосфере нашей планеты их более пятисот, каждое — со своим удельным весом. Как рассчитать удельный вес? И вообще, можно ли это сделать?

Конечно. Именно сейчас и рассмотрим о том, как расчитать удельный вес. Лучше это сделать на конкретных примерах, чтобы было понятнее.

1. К примеру, вы — начальник деревообрабатывающего цеха и хотите знать, как рассчитать удельный вес продажи конкретных товаров или рабочего материала в данном случае. Должны быть известны: величина продажи конкретного товара и суммарный объем. Допустим, у нас есть: вид продукции — доска, выручка — 15500 (руб), вес удельный — 81,6%; вид продукции — брус, выручка — 30000 (руб), вес удельный 15,8%; вид продукции — горбыль, выручка — 190000 (руб), удельный вес 2,6%. Итого: выручка — 190000, а удельный вес (общий), соответственно, 100%. Как рассчитать удельный вес доски? Делим 155000 на 190000 и умножаем на сто. Получаем 81,6%. Именно это и есть удельный вес доски.

Удельный вес почему-то частенько путают с плотностью, хотя понятия это совершенно разные. Удельный вес не относится к характеристикам физико-химическим и отличается от плотности как, скажем, масса от веса.

2.1.) Плотность — отношение массы объему, а удельный вес — отношение веса к объему, формулой это можно представить так: γ = mg/V. А если плотность -отношение массы заданного тела к объему этого тела, то формулу для нахождения веса удельного, соответственно, запишем в таком виде: γ = ρg.

2.2.) При желании можно найти удельный вес через объем и массу, или же способом экспериментальным, путем сравнения значений давления. Здесь в ход пойдет уравнение гидростатики: P = Po+γh. Но метод этот применим лишь в случае, когда известны все без исключения измеряемые величины. В данном случае формула нахождения веса удельного приобретет следующий вид: γ=P-Po/h. Уравнение это обычно применяется для описания сообщающихся сосудов и их действия. На основе экспериментальных данных будет справедлив вывод: каждое вещество, находящееся в сосудах сообщающихся, будет иметь свою собственную высоту и свою собственную скорость растекания по стенкам сосуда, в котором это вещество находится.

2.3.) Для того, что бы вычислить (рассчитать) удельный вес, можно применить еще одну формулу (сила Архимеда). Помните школьные уроки по физике? Пожалуй, утвердительно ответят лишь единицы. Поэтому освежаем память: сила Архимеда -сила выталкивающая. Допустим, дан груз, имеющий некоторую массу (обозначим этот груз как «m»), держащийся на воде. В этот момент на груз воздействуют две силы, первая — сила тяжести, а вторая — Архимеда (сила выталкивающая, причем направление будет обратно вектору mg). В формуле сила Архимеда выглядит вот так: Fapx=ρgV. Зная, что ρg равняется весу удельному жидкости, получаем следующее уравнение: Fapx = yV, а отсюда выводим: y = Fapx/V.

Сложно? Тогда упростим: для того, чтобы рассчитать удельный вес, разделите вес на объем.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

1.2 Расчет структуры доходов предприятия

1.3 Расчет выполнения плана доходов предприятия.

Выполнение плана общих доходов предприятия рассчитываться по формуле:

Yвып. Пл. = Д факт / Д пл. *100% (1.6)

где, Yвып. Пл. – процент выполнения плана доходов

Д факт – Доходы фактически выполненные за текущий период, руб

Д пл. – запланированные доходы на текущий период, руб

Следует проанализировать процент выполнения плана доходов.

Раздел 2. Эффективность трудовых ресурсов.

Эффективность трудовых ресурсов производимой в единицу времени или отношением количества производимой к затратам живого труда.

Производительность труда в целом по предприятию можно рассчитать по формуле:

где, Пт – производительность труда, тыс. руб/чел

Д о.д. – доходы от основной деятельности, тыс. руб/чел

Р – среднесписочная численность работников, чел

Процент выполнения плана производительности труда определяется по формуле:

Трудовые ресурсы – это совокупность работников разных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

От эффективности использования и качества трудовых ресурсов во много зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.

2.1 Расчет среднесписочной численности работников.

Среднегодовая численность работников рассчитывается по формуле:

P = (PI + PII + PIII + PIV)/4 (2.1)

где, P – среднегодовая численность работников, чел

PI. PII,PIII,PIV – число работников на начало каждого квартала

Выполнение плана численности работников:

Yр = Рфакт. / Рпл. *100% (2.2)

где,Yр – процент выполнения плана численности работников

Рфакт. — Среднестатичная численность работников текущего года

Рпл. – Среднесписочная численность работников по плану текущего года

2.2. Расчет производительности труда

Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции,

Y вып.пл. = ПТ факт / ПТ пл.*100 % (2.4)

где, Y вып.пл. – процент выполнения плана производительности труда

ПТ факт – фактическое выполнения плана производительности труда, тыс. руб/чел.

ПТ пл – план производительности труда, тыс. руб/чел

Следует проанализировать выполнение плана производительности труда.

Увеличение доходов от основной деятельности предприятия может быть достигнуто за счет влияния 2-х факторов: роста производительности труда, роста численности работников.

Доля прироста доходов, в процентах, полученная за счет роста производительности труда по сравнению с планом определяется по формуле:

Q = (1- %P/%До.д.)*100 (2.5)

где, Q- доля прироста доходов в процентах, полученная за счет роста производительности труда

%P – Процент прироста численности работников по сравнению с планом

%До.д. – процент прироста доходов от основной деятельности по сравнению с планом

где, Рфакт. – фактическая численность работников.

Рпл. – плановая численность работников.

%До.д. =(До.д факт./Д о.д. пл.-1)*100% (2.7)

где,До.д факт – фактические доходы от реализации продукции.

Д о.д. пл. – плановые доходы от реализации продукции

Если на предприятии имеет место увеличение численности работников, то весь прирост доходов получен за счет роста численности рабочих и производительности труда.

Как рассчитать удельный вес в процентах?

Чтобы оценить важность тог или иного показателя, нужно рассчитать удельный вес в процентах . Например, в бюджете нужно рассчитать удельный вес каждой статьи, чтобы, в первую очередь, заниматься наиболее важными статьями бюджета.

Чтобы рассчитать удельный вес показателей, нужно сумму каждого показателя разделить на общую итоговую сумму всех показателей и умножить на 100, то есть: (показатель/сумму)х100. Мы получаем вес каждого показателя в процентах.

Например: (255/844)х100=30,21%, то есть вес этого показателя составляет 30,21%.

Сумма все удельных весов в итоге должна равняться 100, так можно проверить правильность расчета удельного веса в процентах .

модератор выбрал этот ответ лучшим

Рассмотрим расчет удельного веса в процентном отношении на примере расчета удельного веса среднесписочной численности работников, для удобства написания, этот термин определим аббревиатурой «СЧР».

Порядок исчисления СЧР предусмотрен Налоговым Кодексом РФ п.1 ст.11.

Для расчёта СЧР для каждого отдельного подразделения, головного офиса и организации в полном объёме, нужно расчитать СЧР за каждый месяц, потом - СЧР за отчётный период.

Сумма СЧР за каждый календарный день месяца, делённая на количество дней месяца, будет равняться СЧР за месяц.

Сумма СЧР за каждый месяц отчётного периода, делённая на кол-во месяцев отчётного периода, равняется СЧР за отчётный период.

В соответствии с п. 8-1.4 указаний Росстата СЧР указывается только в полных единицах. Для молодых, недавно образованных обособленных подразделений, значение СЧР за отчетный период может быть менее целого числа. Поэтому, чтобы не конфликтовать с налоговыми органами, для целей налогообложения предложено при расчёте СЧР применять математические правила - данные, менее 0,5 не учитывать, более 0,5 - округлять до единицы.

Значение СЧР обособленного подразделения/ головной организации, делённая на значение СЧР по организации в целом за отчётный период, будет равно показателю удельного веса СЧР каждого отдельного подразделения и головной организации.

Есть какая-то общая часть. Она берется за 100%. Она состоит из отдельных компонентов. Удельный вес их можно рассчитать по следующему шаблону (формуле):

Таким образом, в числителе будет часть целого, а в знаменателе само целое, и сама дробь умножается на сто процентов.

При нахождении удельного веса необходимо помнить два важных правила, иначе решение будет неверным:

Примеры расчета в простой и сложной структуре можно посмотреть по ссылке.

Для начала давайте поймем что такое удельный вес компонента вещества. Это его отношение к полной массе вещества, умноженный на 100%. Все просто. Вы знаете сколько весит все вещество (смесь и т.д), знаете вес конкретного ингредиента, делите вес ингредиента на общий вес, умножаете на 100% и получаете ответ. Также удельный вес можно оценить и через удельную плотность.

Финансовый словарь

Финансовый словарь — включает наиболее часто употребляемые термины современной финансовой и банковской практики. Особое внимание уделено терминологии финансового анализа, а также финансового менеджмента. Финансовый словарь рассчитана на широкий круг читателей, работающих в разных сферах бизнеса, студентов, учащихся и преподавателей. Он окажется полезной всем, кто стремится расширить свои представления о современных финансах и желает чувствовать себя уверенно в профессиональной деловой жизни.

Для навигации по Финансовому словарю используйте алфавитное меню:

Удельный вес и его расчет один из самых часто встречаемых показателей. Его расчет применяется в статистике, экономике организации, анализе финансового хозяйственной деятельности, экономическом анализе, социологии и многих других дисциплинах. Кроме того показатель удельный вес используется при написании аналитических глав курсовых и дипломных работ.

Изначально удельный вес это один из способов статистического анализа, а вернее даже одна из разновидностей относительных величин.

Относительная величина структуры это и есть удельный вес. Иногда удельный вес называют долей явления, т.е. это доля элемента в общем объеме совокупности. Расчет доли элемента или удельного веса (кому как больше нравится) проводится чаще всего в процентах.


//
Формула расчета удельного веса

Сама по себе формула может быть представлена в различных интерпретациях, но смысл ее один и принцип расчета тоже.

— Структура явления всегда должна равняться 100% ни больше, ни меньше, если при сложении долей 100 не получилось, то проведите дополнительно округление, а сами расчеты лучше всего проводить с сотыми долями.

— Не так важно структуру чего вы рассчитываете — структуру активов, доля доходов или расходов, удельный вес персонала по возрасту, полу, стажу, образованию, удельный вес продукции, структуру населения, долю затрат в составе себестоимости – смысл расчета будет одним и тем же, делим часть на общий итого умножаем на 100 и получаем удельный вес. Не бойтесь разных слов в тексте задачи, принцип расчета всегда один и тот же.

Пример расчета удельного веса

Проверяем сумму долей ∑d = 15,56+32,22+45,56+6,67 = 100,01%, при таком расчете имеется отклонение от 100%, значит необходимо убрать 0,01%. Уберем ее из группы 50 и старше, скорректированная доля этой группы составит 6,66%.

Заносим полученные данные в итоговую таблицу расчета

Все прямые задачи на определение удельного веса имеют этот принцип расчета.

Сложная структура – бывают ситуации, когда в исходных данных представлена сложная структура, в составе явление проведено несколько группировок. Объект разделен на группы, а каждая группа в свою очередь еще не подгруппы.

В такой ситуации есть два способа расчета:

– либо мы рассчитываем все группы и подгруппы по простой схеме, делим каждое число на итоговое данное;

— либо группы считаем от общего данного, а подгруппы от величины данного этой группы.

Используем простой расчет структуры. Каждую группу и подгруппу поделим на общую численность населения. Таким способом расчета мы узнаем долю каждой группы и подгруппы в общей численности населения. При проверке складывать надо будет только группы – в данном примере городское и сельское население в общей численности, иначе если сложить все данные то сумма долей составит 200%, появится двойной счет.

Заносим данные расчета в таблицу

Рассчитаем долю каждой группы в общей численности населения и долю каждой подгруппы в группе. Доля городского и сельского населения в общей численности населения останется такой же что и в расчете выше 65,33% и 34,67%.

А вот расчет долей мужчин и женщин изменится. Теперь нам необходимо будет рассчитать долю мужчин и женщин по отношению к численности городского населения или сельского населения.

Вот собственно и все. Ничего сложного и трудного.

Успехов всем в расчетах!

Если что-то в статье непонятно задавайте вопросы в комментариях.

А если вдруг кому-то сложно все же дается решение задач, обращайтесь в группу поможем!

2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.