Показатель оборачиваемости запасов определяется как. Среднегодовая стоимость запасов

Формула коэффициента оборачиваемости запасов по балансу отражает эффективность их использования при функционировании предприятия в процессе получения прибыли.

Коэффициент оборачиваемости запасов – относительная величина, то есть его можно применять при сравнении нескольких периодов работы компании. Формула коэффициента оборачиваемости запасов по балансу рассчитывает количество оборотов, которые совершают запасы в ходе хозяйственного процесса.

Существует 2 формулы для вычисления показателя оборачиваемости, которые содержат в себе следующие составляющие:

  • Показатель чистого объема продаж (доход),
  • Себестоимость реализованного товара,
  • Стоимость запасов (к примеру, средняя за год в случае расчета годовой оборачиваемости запасов).

Формула коэффициента оборачиваемости запасов по балансу

Формула коэффициента оборачиваемости запасов по балансу рассчитывается делением суммы выручки от продаж к средней величине запасов:

КОЗ = ОР / Зср. ,

В– выручка от реализации продукции (руб.);

Зср. – средняя величина запасов (руб.).

При расчете оборачиваемости запасов используют бухгалтерскую отчетность предприятия.

Коэффициент оборачиваемости запасов – формула

Формула коэффициента оборачиваемости запасов по балансу выглядит следующим образом:

КОЗ = строка 2110 / строка 1210

Для вычисления знаменателя формулы требуется определить среднюю сумму величины запасов за определенный период (месяц, квартал, год). Расчет производится сложением суммы запасов на начало и конец периода (например, года) и делением данной суммы на 2.

Формула для расчета средней величины запасов:

Зср = (Знп+Зкп) / 2

Зср = (1210нп + 1210кп) / 2

Здесь 1210нп и 1210 кп – соответствующие строки на начало и конец периода.

Формула оборачиваемости запасов через себестоимость

Некоторые компании производят расчет оборачиваемости запасов в соответствии с себестоимостью товара. Формула принимает следующий вид:

КОЗ = Себ / Зср ,

Здесь КОЗ коэффициент оборачиваемости запасов;

Себ – себестоимость проданного товара (руб.);

Зср – средняя стоимость запасов (руб.).

Этот метод расчета в нашей стране пользуется большей популярностью, чем расчет по выручке.

Нормативное значение оборачиваемости

Показатель оборачиваемости запасов не имеет определенных нормативов, которые приняли бы все предприятия. Коэффициент чаще всего используется для расчета и сравнения по предприятиям одной отрасли, а также для отслеживания динамики для одного конкретногопредприятия.

В случае снижения показателя оборачиваемости запасов, можно говорить о следующей ситуации:

  • Избыток накопленных запасов,
  • Низкая эффективность управления запасами,
  • Избыток непригодного материала и др.

Не всегда эффективность отражается высокой оборачиваемостью, поскольку это может быть признаком низкой величины запасов, что чаще всего может привести к перебою процесса производства.

Для предприятий, функционирующих с высоким уровнем рентабельности, присуща низкая оборачиваемость, а для предприятий низкой нормы рентабельности наоборот.

Примеры решения задач

Определение

Оборачиваемость запасов (inventory turnover) показывает, сколько раз за анализируемый период организация использовала средний имеющийся остаток запасов. Данный показатель характеризует качество запасов и эффективность управления ими, позволяет выявить остатки неиспользуемых, устаревших или некондиционных запасов. Важность показателя связна с тем, что прибыль возникает при каждом "обороте" запасов (т.е. использовании в производстве, операционном цикле). Обратите внимание, под запасами в данном случае понимаются и товарные запасы (запасы готовой продукции) и производственные запасы (запасы сырья и материалов).

Расчет (формула)

Оборачиваемость запасов может рассчитываться двумя способами.

1. как отношение себестоимость продаж к среднегодовому остатку запасов:

Оборачиваемость запасов (коэффициент) = Себестоимость продаж / Среднегодовой остаток запасов

Среднегодовой остаток рассчитывается как сумма запасов по бухгалтерскому балансу на начало и конец года деленная на 2.

Коэффициент оборачиваемости запасов

как отношение выручки от продаж к среднегодовому остатку запасов:

Оборачиваемость запасов (коэффициент) = Выручка / Среднегодовой остаток запасов

И в западной и в российской практике можно встретить оба варианта расчета. Преимуществом 2-го варианта является то, что он позволяет исключить влияние учетной политики, по которой себестоимость продаж может формировать с учетом управленческих расходов или с отражением их по отдельной строке отчета о финансовых результатах. То есть организации можно сравнить по этому показателю независимо от принятой ими модели бухгалтерского учета затрат. Вероятно, чтобы устранить эту проблему Росстат РФ в качестве себестоимости продаж берет общую себестоимость проданной продукции, включающую кроме непосредственно себестоимости продаж управленческие и коммерческие расходы.

Наряду с коэффициентом оборачиваемости часто рассчитывают показатель оборачиваемости в днях. В данном случае это означает, на сколько дней работы предприятия хватит имеющихся запасов.

Оборачиваемость запасов в днях = 365 / Коэффициент оборачиваемости запасов

Нормальное значение

Для показателей оборачиваемости общепринятых нормативов не существует, их следует анализировать в рамках одной отрасли и еще лучше – в динамике для конкретного предприятия. Снижение коэффициента оборачиваемости запасов может отражать накопление избыточных запасов, неэффективное складское управление, накопление непригодных к использованию материалов. Но и высокая оборачиваемость не всегда выступает позитивным показателем, поскольку может говорить об истощении складских запасов, что может привести к перебоям в производственного процесса.

Кроме того, оборачиваемость запасов зависит от маркетинговой политике организации. Для организаций с высокой рентабельностью продаж свойственна более низка оборачиваемость, чем для фирм с низкой нормой рентабельности.

Про оборачиваемость запасов на английском языке читайте в статье "Inventory Turnover".

Оборачиваемость запасов показывает, сколько раз за анализируемый период организация использовала средний имеющийся остаток запасов.

Данный показатель характеризует качество запасов и эффективность управления ими, позволяет выявить остатки неиспользуемых, устаревших или некондиционных запасов.

Оборачиваемость запасов (Inventory turnover)

Важность показателя связна с тем, что прибыль возникает при каждом обороте запасов (т.е. использовании в производстве, операционном цикле). Обратите внимание, под запасами в данном случае понимаются и товарные запасы (запасы готовой продукции) и производственные запасы (запасы сырья и материалов).

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективным является производство и тем меньше потребность в оборотном капитале для его организации.

Калькулятор оборачиваемости запасов

Онлайн калькулятор для расчета финансового показателя коэффициента оборачиваемости запасов

Формула расчета коэффициента оборачиваемости запасов

Средний остаток запасов = (Запасы на начало периода + Запасы на конец периода) / 2

Оборачиваемость запасов = Стоимость проданных товаров / Средний остаток запасов

Пример расчета оборачиваемости запасов

Необходимо сравнить значение коэффициента оборачиваемости запасов для двух предприятий, имеющих следующие результаты финансовой деятельности:

  • себестоимость проданных товаров предприятия А составила 923 тыс., а предприятия Б 1072 тыс.
  • величина запасов соответственно 429 тыс. рублей и 398 тыс.

Вычислим значение коэффициента оборачиваемости запасов для предприятия А:

ITRа = 923 / 429 = 2,15152.

Вычислим значение коэффициента оборачиваемости запасов для предприятия Б:

ITRб = 1072 / 398 = 2,69347.

Сравним значения коэффициентов:
ΔITR = ITRб / ITRа

= 1,25278

У предприятия Б значение коэффициента оборачиваемости запасов больше на 25,27% чем у предприятия А.

Синонимы: коэффициент оборота запасов, оборачиваемость товарных запасов, коэффициент оборачиваемости активов, оборачиваемость запасов, Inventory Turnover Ratio, IT, Turnover of a Stocks, Inventory Turnover, Inventory Utilization Ratio.

Оборачиваемость запасов

В торговле постоянно происходит реализация товаров и пополнение товарных запасов. Чем быстрее осуществляется этот процесс, тем меньше оборотного капитала нужно для его осуществления, тем ниже расходы обращение гу. Поэтому скорость обращения товаров является важным параметром эффективности торговой деятельноститі.

Для характеристики оборачиваемости товаров используют два показателя:

— время обращения товаров в днях;

— скорость обращения товаров в разах

Эти показатели рассчитывают по следующим формулам:

где. Т — продолжительность одного оборота в днях;

К — коэффициент оборачиваемости товаров в отчетном периоде в разах;

С — средние товарные запасы;. Д — количество дней в периоде,. А — товарооборот

Среднемесячные остатки товаров определяют способом простой средней по сумме запасов на начало и конец месяца, разделенной на два среднеквартальных и среднегодовые запасы рассчитывают по формуле с средней хронологической:

где 3"- величина запасов на конец и-го периода

Для определения среднеквартальных запасов используют данные на четыре месячные даты. Среднегодовые определяют за 13 месячными, или 5 квартальными остатками товаров. Чем больше составляющих ис ористовуеться для определения средних запасов, тем точнее является расчет показателей оборачиваемости товареів.

Количество дней в периодах условно принимается для месяца — 30, квартала — 90, года — 360, независимо от фактического количества календарных дней в них

Показатель времени обращения товаров в днях выражает время, за которое обернулся средний товарный запас. Тогда как скорость обращения товаров в разах показывает, сколько раз обернулся средний товарный запас за е идповидний периодомд.

Эти показатели характеризуют оборачиваемость товаров в двух аспектах за один и тот же период. Поэтому между ними существует взаимосвязь, которая выражается формулами:

Зная значение одного показателя оборачиваемости товаров, по этим формулам можно рассчитать второй

В процессе анализа используют не только фактические показатели оборачиваемости, рассчитанные за отчетный или предыдущие к нему периоды (годы, кварталы), но и плановые показатели. Плановая оборачиваемость товаров вы изначаеться поквартально. Нормативами оборачиваемости служат рассчитаны по кварталам нормативы запасов в днях. Если анализируют данные за год, то для нахождения плановых среднегодовых запасов принимают нормат. ИВИ товарных запасов четырех кварталов в сумме и делят на четыре. Для нахождения плановой оборачиваемости товаров в отчетном году нормативные среднегодовые запасы делят на плановый однодневный товарооборо т этот периодіоду.

Следует обратить внимание на принципиальное отличие содержания показателей"оборачиваемость товаров"и"состояние товарных запасов в днях к обороту"Хотя оба они выражаются в днях, однако, оборачиваемость товаров рассчитаны овуеться за период и показывает среднюю продолжительность пребывания товаров в виде товарных запасов, тогда как запасы товаров в днях рассчитываются на конкретную дату и показывают уровень обеспеченности товароо бороться запасами, или на сколько дней торговли хватит этих запасевистачить цих запасів.

Анализ оборачиваемости товаров проводят в целом по розничной торговле системы райпотребсоюза, потребительского общества или иного предприятия, а также в разрезе товарных групп. При анализе фактические пок показатели оборачиваемости товаров сравнивают с плановыми и базисными показателями. Находят отклонения и определяют, чем обусловлены эти отклонения, то есть рассчитывают влияние факторов на изменение оборачиваемости товар иів.

Отклонение фактического времени обращения товаров в днях от планового со знаком"минус"означает ускорение оборачиваемости, ведь уменьшается продолжительность пребывания товаров в состоянии товарных запасов. И наоборот, отклонение этого показателя со знаком"плюс"свидетельствует о замедлении оборачиваемостивільнення оборотності.

Расчет оборачиваемости товаров в розничной торговле потребительского общества показано в табл 36

Данные табл 36 показывают, что продолжительность обращения товаров в розничной торговле потребительского общества в отчетном году составила 56,1 дня при плане 59,1 дня есть оборачиваемость товаров ускорилась на 3 дн ни (56,1 +59,1). Однако по непродовольственным товарам она замедлилась на 0,2 дня, а по продовольственным ускорилась на 1,7 дня. Чтобы выяснить причины этих отклонений необходимо изучить влияние факторов на изменение пок азникив оборачиваемости товареварів.

. Таблица 36

оборачиваемость товаров в розничной торговле. ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО. ОБЩЕСТВА. В отчетном году

Скорость обращения товаров в днях целом по торговому предприятию формируется под влиянием двух комплексных факторов:

— изменения структуры товарооборота;

— оборачиваемости отдельных товаров и товарных групп

Скорость вращения отдельных товаров существенно отличается.

Поэтому увеличение в товарообороте доли товаров с более высоким уровнем оборачиваемости при прочих равных условиях положительно влияет на общий показатель обор ротности товаров. И наоборот, рост в обороте доли товаров, срок реализации которых больше, ведет к замедлению оборачиваемоститі.

Оборачиваемость продовольственных товаров в целом значительно выше, чем непродовольственных. Поэтому увеличение доли продтоваров в товарообороте торгового предприятия способствует ускорению оборачиваемости, а непродовольственных — замедлениею.

В то же время оборачиваемость отдельных товаров и товарных групп зависит от влияния изменения объема товарооборота и средних запасов этих товаров. Очередность влияния рассмотренных факторов на оборачиваемость товаров тор рговельного предприятия показана на рис 33.3.

Учитывая такую??очередность факторов, методика расчета их влияния на оборачиваемость товаров включает два этапа. На первом этапе рассчитывают влияние на изменение оборачиваемости товаров двух комплексных факторов — — структуры товарооборота и оборачиваемости отдельныхх

товаров и товарных групп. На втором этапе анализа определяют влияние на оборачиваемость отдельных групп товаров объема их оборота и средних запасов

Рис 33. Очередность влияния факторов на оборачиваемость товаров

Следует также отметить, что среди факторов, влияющих на структуру товарооборота, важную роль играет структура товарных запасов. Влияние этого фактора изучают в ходе анализа общего объема и тока уктуры товарообороту.

Чтобы определить влияние первых двух факторов на оборачиваемость товаров по торговому предприятию в целом, рассчитывают ско-риговане значение показателя оборачиваемости способом процентных чисел по формуле:

. ВСК =. В. И ^. ИИЦ (320)

где. ВСК — время обращения товаров в днях при плановом (базисном) объеме товарооборота, плановых (базисных) средних товарных запасах и фактической структуре товарооборота;

. Те0 — плановая (базисная) оборачиваемость товаров по /-той товарной группе;

Си1 — доля i-той товарной группы в фактическом объеме товарооборота;

п — количество товарных групп

Влияние факторов на отклонение показателя оборачиваемости товаров торгового предприятия от плановых или базисных показателей рассчитывают следующим образом:

ЗН (с) =. ВСК -.

Коэффициент оборачиваемости запасов в днях (формула)

ЗН (Т) =. Т -. ВСК , (322)

где. ДТ (С) — влияние структуры товарооборота;

ДТ (Т) — влияние оборачиваемости отдельных товаров и товарных групп;

Т1 и. Т0 — фактическая и плановая (базисная) продолжительность одного оборота в днях

Расчет влияния этих факторов на изменение показателей оборачиваемости товаров в розничной торговле потребительского общества показан в табл 37

Из таблицы видно, что плановый показатель оборачиваемости товаров, выраженный фактическую структуру товарооборота розничной торговли потребительского общества, составил 57,1 дня (5713,4: 100)

На 2,4% по сравнению с планом увеличилась в товарообороте удельный вес продовольственных товаров и соответственно уменьшилась доля непродовольственных. Эти структурные изменения способствовали ускорению оборачиваемости товаров в раз мелкими торговли потребительского общества на 2 дня (57,1 — 59,1). Тогда как изменение оборачиваемости отдельных групп товаров — ускорение ее по группе продовольственных товаров на 1,7 дня и замедление по непродовольственным на 0,2 дня — способствовали ускорению оборачиваемости всех товаров на 1 день (56,1 — 57,1). Итак, оба фактора имели позитивное влияние на изменение общего показателя оборачиваемости товарерів.

Как уже отмечалось, скорость вращения отдельных товаров зависит от объема их реализации и величины средних запасов. Перевыполнение плана товарооборота положительно влияет на оборачиваемость товаров. Тогда я как наличие сверхнормативных запасов приводит к замедлению оборачиваемости товаров, а занижение их по нормативу способствует ускорению оборачиваемости. Однако заниженные товарные запасы могут положительно влиять обратимость только если они не влияют на объем товарооборота. А это может быть при условии, если занижены запасы компенсировались улучшением поставки товаров за счет увеличения ч астоты их завоза, обеспечения его ритмичности, выполнение заявок магазинов не только по объему, но и ассортиментнтом.

Если заниженные товарные запасы образовались в связи с недостаточным поступлением товаров, наличием перебоев в поставках торговой сети, сужением ассортимента, то в данном случае ускорение оборот тности товаров за счет действия этого фактора не может рассматриваться как положительное явлений.

Для изучения влияния факторов на оборачиваемость отдельных товаров или товарных групп составляют табл 38

. Таблица 37

Расчет влияния факторов на оборачиваемость товаров в розничной торговле. ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО. ОБЩЕСТВА. ЗА. ОТЧЕТНЫЙ. ГОД

Товарные группы

Структура товарооборота,% к итогу

Оборачиваемость товаров, дни

Процент-ные числа (гр3 х гр5)

Влияние факторов на изменение оборачиваемости товаров в днях

фактически

отклонения

фактически

Отклонение

(- ускорение

замедление)

структуры оборота

оборачиваемости отдельных товарных групп

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Продовольственные товары

Непродовольственные товары

. Таблица 38

Расчет влияния факторов на оборачиваемость отдельных групп товаров в. РОЗНИЧНОЙ. ТОРГОВЛИ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО. ОБЩЕСТВА. ЗА. ОТЧЕТНЫЙ. ГОД

Товарные группы

Оборачиваемость товаров, дни

при фактических средних запасах и плановом обороте

фактически

отклонения от плана

в том числе за счет изменения

1

2

3

4

5

6

7

Продовольственные товары

Непродовольственные товары

скорректированной оборачиваемость товаров при фактических среднегодовых запасах и плановом товарообороте (гр 3 табл 38) рассчитана по каждой группе товаров по данным табл 36

Из расчета видно, что на ускорение оборачиваемости продовольственных товаров положительно повлияло перевыполнение плана товарооборота, а отрицательно повлиял — наличие сверхнормативных запасов. По непродовольственных товарам замедление оборачиваемости товаров было допущено за счет значительного недовыполнения плана товарооборота. Тогда как занижение запасов относительно норматива по этой группе товаров способствовало ускорению оборотно сти. Однако это влияние нельзя оценить положительно, ведь занижение запасов непродовольственных товаров по нормативу было одной из причин невыполнения плана товарооборота по этой группе товаров в отчетном роцоці.

По такой же методике анализируют оборачиваемость товаров в отдельных магазинах. Однако здесь всегда есть данные об объемах товарооборота и запасов по группам товаров, что ограничивает возможности анализа

Ускорению оборачиваемости товаров способствуют меры, направленные на рост объема товарооборота и нормализацию товарных запасов

Все, что лежит на нашем складе или движется по направлению к нему, – это оборотный актив магазина. Но это и замороженные средства, возврат которых мы с нетерпением ожидаем. Чтобы понять, как надолго мы «вынимаем» деньги из оборота и вкладываем их в запасы, мы проводим анализ оборачиваемости товарных запасов.

Если товар есть, то это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров – мы платим с запасов налоги, но продается он слишком медленно. Тогда мы говорим – оборачиваемость товара низкая. Но если она очень высокая, то это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда покупатель, придя к нам, рискует не найти нужного товара. Ответ в умении анализировать и планировать оборачиваемость товарных запасов.

Понятия, которыми мы оперируем

Каждый руководитель оперирует такими терминами, как «товарный запас», «оборачиваемость», «уходимость», «товарооборот», «коэффициент оборачиваемости» и т. д. Однако при использовании экономических и математических методов анализа часто возникает путаница в этих понятиях. Как известно, точные науки требуют точных определений. Попробуем разобраться в терминологии прежде, чем мы подробно рассмотрим понятие оборачиваемости.

ТОВАР – продукция, которая продается и покупается; она – часть товарно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее мы требуем деньги с нашего покупателя (доставка, упаковка, оплата мобильной связи по карточкам и т. д.).

ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ – это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. Если вы занимаетесь розничной и оптовой торговлей, то вашими товарно-материальными запасами являются не только продукты, лежащие на полках, но и товары, имеющиеся в наличии, поставляемые, хранимые или получаемые – все, что подлежит продаже.

Если мы говорим о ТОВАРНОМ ЗАПАСЕ , то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на него остается у вас до тех пор, пока он не оплачен покупателем, и теоретически вы можете вернуть его к себе на склад для последующей продажи). НО: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не учитывают – нам важен только товар, присутствующий на нашем складе.

СРЕДНИЙ ТОВАРНЫЙ ЗАПАС (ТЗср) – величина, которая нам требуется для собственно анализа.
Как рассчитывается ТЗср за период см. в таблице 1 и примере ниже:

Пример

Расчет среднего товарного запаса (ТЗср ) за год для компании, торгующей, например, мелкой бытовой химией и товарами для дома:

Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 долларов.

Также существует упрощенная формула расчета средних остатков:

ТЗср’ = (остатки на начало периода + остатки на конец периода) / 2.

В вышеприведенном примере ТЗср ‘ будет равен (45 880 + 53 878)/2 = 49 879 долларов. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.

ТОВАРООБОРОТ (Т) – объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например, мы говорим: «Товарооборот магазина за декабрь составил 40 000 рублей». Это означает, что в декабре нами было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом нашим покупателям на 1000 рублей.

Оборачиваемость и коэффициент оборачиваемости

Финансовый успех компании, показатель ее ликвидности и платежеспособности напрямую зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в запасы, превращаются в живые деньги.

В качестве показателя ликвидности запасов используется КОЭФФИЦИЕНТ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ЗАПАСОВ , который чаще всего называют просто оборачиваемостью.

Этот коэффициент может быть посчитан по разным параметрам (по стоимости, по количеству) и для разных периодов (месяц, год), для одного товара или для категорий.

Существует несколько видов оборачиваемости запасов:

  • оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т. д.)
  • оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости
  • оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении
  • оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости

Для нас актуальными будут два показателя – оборачиваемость в днях, а также число оборотов товара.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ЗАПАСОВ (ОБ) или СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ.
То, с какой скоростью товар оборачивается (то есть приходит на склад и уходит с него), и есть показатель, характеризующий эффективность взаимодействия закупок и продаж. Существует еще термин «ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТЬ», что в данном случае одно и то же.

Рассчитывается оборачиваемость по классической формуле:

(Остаток товара на начало месяца)/(Товарооборот за месяц)

Но для повышенной точности и корректного расчета вместо остатка товара на начало периода мы будем использовать средний товарный запас (ТЗср)

ОТМЕТИМ ТРИ ВАЖНЫХ МОМЕНТА, прежде чем приступим к вычислению оборачиваемости.

1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, мы торгуем услугами (содержим салон красоты или даем консультации населению) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).

2. Если мы неожиданно для себя реализовали какой-то крупный проект и продали необычно большую партию товара под заказ покупателя. Например, компания выиграла тендер на поставку отделочных материалов в строящийся рядом торговый центр и под этот проект завезла на склад большую партию сантехники. В таком случае товары, поставленные под этот проект, не должны приниматься в расчет, так как это была целевая поставка уже проданного заранее товара.

И в том, и в другом случае магазин или компания получает прибыль, но товарные запасы на складе остаются нетронутыми.

По сути дела нас интересует только ЖИВОЙ ЗАПАС – это количество товара, который:

  • приходил на склад или продавался за рассматриваемый период (то есть любое его движение); если движения не происходило (например, целый месяц элитный коньяк не продавался), то необходимо укрупнить период анализа по данному товару
  • а также это количество товара, по которому движения не было, но товар был на остатке (в том числе и с отрицательным остатком)

Если было обнуление товаров на складе, то эти дни необходимо вычеркнуть из анализа оборачиваемости.

3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.

Формулы для расчета оборачиваемости

1. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В ДНЯХ – число дней, требующихся для продажи имеющихся запасов, иногда ее еще называют средним сроком хранения товара в днях. Так можно узнать, сколько дней требуется для продажи средних запасов.

Пример

Анализируется товарная позиция «Крем для рук», в качестве примера в таблице 2 приведены данные по продажам и запасам за полгода.

Рассчитаем оборачиваемость в днях (за сколько дней мы продаем средний запас товаров).

Средний запас крема – 328 штук, количество дней в продаже – 180, объем продаж за полгода составил 1701 штук.

Обдн = 328 шт. (180 дн. / 1701 шт. = 34,71 дн.

Средний запас крема оборачивается за 34–35 дней.

2. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В РАЗАХ – сколько оборотов делает товар за период (см. формулу 3).

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективной является ее деятельность, тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.

Пример

Рассчитаем оборачиваемость в оборотах (сколько раз продается запас за полгода) для того же крема.
1-й вариант: Образ = 180 дн. / 34,71 = 5,19 раз.
2-й вариант: Образ = 1701 шт. / 328 шт. = 5,19 раз.
Запас оборачивается в среднем 5 раз за полгода.

3. УРОВЕНЬ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ (УТЗ) – показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату, другими словами, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса:

Пример

На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?

Утз = 243 шт. (180 дн. / 1701 шт. = 25,71.

На 25–26 дн.

Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а в рублях или другой валюте, то есть по стоимости. Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел) – см. табл. 3.

Что дает оборачиваемость?

Основная цель анализа оборачиваемости запасов – определить те товары, у которых скорость цикла «товар–деньги–товар» минимальна, чтобы принять решение об их дальнейшей судьбе.

Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров – хлеба и коньяка, являющихся частью ассортимента продуктового магазина (см. табл. 4 и 5).

Из данной таблицы видно, что хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка. Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает. Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка – совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем сделать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнить его с другими продуктами, сходными по свойствам.

Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеют самую высокую оборачиваемость, а у водки (несмотря на то что ее продажи в два раза больше, чем у текилы) этот показатель меньше, что, видимо, требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.

Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (Обр) – сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года: снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.

Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Обр), учитывая следующие факторы:

  • коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада
  • коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа «с колес», что чревато отсутствием товара на складе

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его «с колес». В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости – нелегкая задача. Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен. Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).

Также для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара производится с использованием собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна; если же в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, чтобы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

Оборачиваемость и уходимость

Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ – это число оборотов товара за период.

УХОДИМОСТЬ – показатель, говорящий, за сколько дней товар уходит со склада Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Пример
  • 1 марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук
  • 31 марта карандашей на складе не осталось (0)
  • Продажи равны 1000 штук

Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она «уходит».

Если посчитаем по среднему запасу, то получится, что в среднем на складе за месяц находилось 500 штук.

1000/((1000 + 0)/2) = 2,

то есть получится, что оборачиваемость среднего запаса (500 шт.) будет равна двум периодам.

То есть, если бы мы завезли две партии карандашей по 500 штук, то каждая партия была бы реализована за 15 дней. В данном случае некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка – возможно, это произошло в середине месяца.

Для вычисления коэффициента оборачиваемости запасов партионный учет не нужен. Есть приход товара и расход товара. Имея период (например, 1 месяц), мы можем рассчитать средний запас за период и разделить на него объем продаж.

Норма оборачиваемости

Очень часто можно услышать вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?»

Коэффициент оборачиваемости не имеет рекомендуемых значений. Закономерность одна: чем он выше, тем меньше времени товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги.

Но в компаниях всегда есть понятие «НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ» и в каждой фирме она своя.
НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ – это количество дней (или оборотов), за которые, по мнению руководства фирмы, должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеют различные нормы для различных групп товаров. Так, например, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов в год):

  • строительная химия – 24
  • лаки, краски – 12
  • сантехника – 12
  • панели облицовочные – 10
  • рулонные напольные покрытия – 8
  • керамическая плитка – 8

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас.

Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами.

Пример

Добронравин Е. в статье «Коэффициент оборачиваемости и уровень обслуживания – показатели эффективности товарных запасов» пишет:

«Обычно торговцы промышленными товарами на западных предприятиях имеют значение коэффициента оборачиваемости 6, если прибыльность 20–30%.
Если прибыльность составляет 15%, число оборотов приблизительно 8.
Если прибыльность 40%, то солидная прибыль может быть получена 3 оборотами за год.
Однако, как было замечено ранее, из этого не следует, что если 6 оборотов хорошо, то 8 или 10 оборотов лучше. Эти данные являются ориентировочными при планировании обобщающих показателей».

Генри Ассэль в книге «Маркетинг: принципы и стратегия» пишет: «Для того чтобы предприятия работали с прибылью, их запасы должны оборачиваться 25– 30 раз в год». Интересный метод расчета нормы оборачиваемости предлагает Добронравин Е. Он использует западную разработку, учитывающую множество переменных факторов: частоту, с которой заказывается товар, время транспортировки, надежность поставки, минимальные размеры заказа, необходимость хранить определенные объемы и т. д.

Какое количество оборотов запасов является оптимальным, которое можно закладывать в план конкретного предприятия? Чарльзом Боденстабом было проанализировано большое количество компаний, использующих одну из систем SIC в управлении запасами. Результаты эмпирического исследования были обобщены в следующей формуле:

f в предложенной формуле – коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Эти факторы следующие:

  • ширина ассортимента в хранении, то есть необходимость хранения медленно оборачивающихся запасов в целях маркетинга
  • большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем
  • требования минимальной партии закупки от поставщика
  • ненадежность поставщика
  • факторы политики экономичного размера заказа (EOQ)
  • затоваривание в целях промоушн (продвижения товаров)
  • использование поставки в два или более этапа

Если эти факторы на обычном уровне, то коэффициент должен быть около 1,5. Если один или несколько факторов имеют экстремальный уровень, то коэффициент принимает значение 2,0.

Пример

Магазин имеет факторы (они обозначены в табл. 6), примененные для разных поставщиков.
Можно привести несколько примеров, как будет выглядеть норма оборачиваемости при примененной формуле (см. табл. 7).

Это означает, что если в среднем мы завозим ТОВАР 3 два раза в месяц (0,5) и везем его 1 месяц, при том что у нас некоторые факторы (возможно, поставщик ненадежен) неидеальны, то нормой оборачиваемости можно считать 9,52. А на ТОВАР 5, который мы завозим редко (идет он долго, и влияющие факторы очень далеки от идеала), лучше установить норму оборачиваемости 1, 67 и не требовать слишком много от его продажи.

Но практика западных компаний сильно отличается от российских условий – слишком многое зависит от логистики, объемов закупок и сроков поставки, надежности поставщика, роста рынка и спроса на товар. Если все поставщики местные, а оборот высокий, то коэффициенты могут достигать 30–40 оборотов в год. Если поставки идут с перебоями, поставщик ненадежен и, что часто бывает, спрос колеблется, то по аналогичному товару в дальнем регионе России оборачиваемость будет 10–12 оборотов в год, и это нормально

Нормы оборачиваемости будут выше у небольших предприятий, работающих на конечного потребителя, и гораздо меньше у предприятий, производящих продукцию группы А (средства производства), – из-за длительности производственного цикла.

Опять же есть опасность грубого следования нормативам: например, вы не вписываетесь в норматив по оборачиваемости и начинаете снижать страховой запас. Как результат получаются провалы на складе, возникает дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Или начинаете снижать размер заказа – как следствие растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием остаются.

Норма является общим показателем, и следует реагировать и принимать меры, как только обнаруживается какая-то негативная тенденция: например, рост запасов опережает рост продаж, и одновременно с ростом продаж снизилась оборачиваемость запасов.

Тогда нужно оценить все товарные товары внутри категории (возможно, какие-то отдельные наименования закупаются с избытком) и принять взвешенные решения: искать новых поставщиков, способных обеспечить более короткие сроки поставки, или стимулировать продажи по этому виду товара, или выделить ему приоритетное место в зале, или обучить продавцов консультировать покупателей именно по этому товару, или заменить на другой более известный брэнд и т. д.

Катерина Бузукова
Консультант проекта «Супер-Розница»

Коэффициент оборачиваемости запасов — это коэффициент эффективности, который показывает, насколько эффективно осуществляется инвентаризация путем сравнения стоимости товаров, проданных со средними количеством товарных запасов за определенный период. Другими словами, он измеряет, сколько раз компания продала в течение года.

Это соотношение важно, потому что общий оборот зависит от двух основных компонентов деятельности. Первый компонент — покупка акций . Если у компании имеются большие объемы запасов, приобретенных в течение года, то ей придется продать большее количество товаров для улучшения своего оборота. Если компания не может продать большее количество запасов, она понесет затраты на хранение и прочие расходы.

Вторая составляющая — это продажи . Продажи должны соответствовать закупке инвентаря, в противном случае инвентаризация не будет эффективной. Вот почему отделы закупок и продаж должны тесно взаимодействовать друг с другом.

Определение

Оборачиваемость запасов представляет значение, которое определяет, во сколько раз запасы компании продаются и заменяются в течение определенного периода времени. Чтобы узнать, сколько дней нужно для продажи оборудования, необходимо объем продаж поделить на среднее значение инвентаря.

Коэффициенты оборачиваемости запасов зависят от компании, а также отраслей развития . Низкорентабельные отрасли, как правило, имеют более высокие коэффициенты оборачиваемости запасов, поскольку происходит компенсация снижения прибылей при прогнозах высоких продаж.

По всем этим причинам, сравнение коэффициентов оборачиваемости запасов, как правило, наиболее приемлемо среди фирм в рамках одной отрасли, и определение «высокий» или «низкий» коэффициент должны быть сделаны именно в этом контексте.

Оборачиваемость запасов измеряет, насколько быстро компания продает продукцию и, как правило, сравнивает данный показатель со среднеотраслевыми значениями. Низкий оборот предполагает слабые продажи и, следовательно, избыточность запасов. Высокий коэффициент предполагает сильные продажи и/или большие скидки.

Скорость, с которой компания может продать — это основной показатель эффективности бизнеса. Он является также одним из компонентов расчета рентабельность активов. Как таковой, высокий оборот ничего не значит, если компания не является получение прибыли от каждой продажи.

Расчет и формула

Формула для расчета оборачиваемости товарных запасов следующая:

Kоб.з. = ТС / Мc.r., где

Kоб.з. – коэффициент оборачиваемости запасов, ТС – себестоимость реализованной продукции, Мc.r. – среднегодовая стоимость запасов.

Оборачиваемость запасов рассчитывается как объем продаж, поделенный на средний инвентарь. Средние запасы рассчитываются как:

(количество на начало инвентаризации + конечные запасы) / 2

Аналитики делят количество средних запасов вместо проданного инвентаря для большей точности при расчете оборачиваемости, так как продажи включают наценку за стоимость.

В рамках бухгалтерского учета данный коэффициент рассчитывается следующим образом:

Коб.з. = строка 2110 / среднее значение строки 1210

В целом, низкие показатели оборачиваемости запасов указывают на то, что компания имеет слишком много запасов, что может свидетельствовать о плохом управлении или низких продажах. Избыток запасов связывает денежные средства компании и делает компанию уязвимой в случае падения цен на рынке. И наоборот, высокие показатели оборачиваемости запасов могут свидетельствовать о больших продажах и вовремя проведенной инвентаризации.

Высокая оборачиваемость товарных запасов также означает, что компания быстро пополняет резервы денежных средств. Исключительно высокая оборачиваемость товарных запасов может свидетельствовать о том, что компания часто делает неэффективные закупки и, следовательно, теряет часть продаж.

Важно понимать, что сроки закупки инвентаря, особенно того, который сделан в рамках подготовки к специальным акциям, может несколько изменить оборачиваемость.

Различные методы бухгалтерского учета также влияют на коэффициент оборачиваемости запасов. В периоды роста цен, с использованием метода ЛИФО, оборачиваемость указывает на более высокую себестоимость реализованной продукции и низкие запасы, чем с помощью .

Кроме того, компании, использующие метод ЛИФО, также имеют больше запасов , чем ФИФО компаний. Метод ЛИФО увеличивает себестоимость продукции, что уменьшает прибыль и, в свою очередь, снижает налоговые обязательства. Стоимость проданных товаров отражается на доходах.

Средний товарный запас можно определить следующим образом :

ТЗср. = (ТЗ1 + ТЗ2 + … + ТЗn) / n-1, где

ТЗn — величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода (рубли, доллары и т.д.), n — количество дат в периоде.

Оборачиваемость в днях :

Обдн = (ТЗср * Кол-во дней) / Т, где

ТЗср — средний товарный запас, Т — товарооборот за данный период или объем продаж.

Оборачиваемость в разах определяется с помощью следующих формул :

Образ = Кол-во дней / Обдней

Образ = Товарооборот (Т) / Средний товарный запас (ТЗср)

Уровень запасов продукции :

Уз = (Товарный запас на конец анализируемого периода (ТЗ) * Кол-во дней (Д)) / Товарооборот за период

Норма оборачиваемости — это ожидаемое количество оборотов товара за определенный промежуток времени. Определяется следующим образом:

Норма оборачиваемости = 12 / (f * (OF + 0,2 *L)), где

OF — средняя частота заказа в месяц, L — средний период доставки в месяцах, f — коэффициент, обобщающий действие прочих факторов, которые могут повлиять на товарооборот.

Анализ

Оборачиваемость запасов — это показатель того, насколько эффективно компания может контролировать реализацию своего товара.

падает , то

  1. Возможен рост суммы используемых активов.
  2. Возможно падение объема продаж.

Если коэффициент оборачиваемости растет , то

  1. Капитал оборачивается быстрее, каждая единица товарных запасов продукции приносит больше прибыли.
  2. Он может быть искусственно завышен при переходе на использование арендованный ОС.

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективным является производство и тем меньше потребность в оборотном капитале для его организации.

Вебинар по определению оборачиваемости представлен ниже.

Успешное ведение коммерческой деятельности любой направленности требует от руководства постоянно проводить анализ базовых экономических показателей. Одним из них является оборачиваемость запасов . Данный показатель в динамике позволяет определить эффективность использования сырья и материалов в организации.

Что представляет собой оборачиваемость запасов в днях

Оборачиваемость запасов в днях показывает временной промежуток, в течение которого сырье (запасы) компании проходят полный оборот. Значение данного показателя используется не только аналитическими службами, но и отделом логистики, определяющим потребность организации в сырье, а также составляющим схемы движения запасов между подразделениями компании.

Для чего организации может потребоваться исчисление такого показателя, как оборачиваемость запасов в днях? В первую очередь, период оборачиваемости запасов предназначается для построения системы прогнозов остатков запасов на складах. В этом случае организации мало знать, насколько быстро оборачивается сырье. Для прогнозирования нужна информация о том, сколько длится весь цикл. Именно для этой цели производят исчисление оборачиваемости запасов в днях (формула расчета ниже).

Расчет оборачиваемости запасов в днях: формула

Для того чтобы определить, как посчитать оборачиваемость запасов в днях, в первую очередь следует произвести исчисление коэффициента оборачиваемости , наглядно отражающего оборачиваемость сырья в разах, то есть число совершаемых оборотов в течение конкретного временного интервала. Значение коэффициента оборачиваемости определяется на основании формулы:

  • К об-ти = Выручка или Себестоимость / Средний объем запасов

Компания вправе самостоятельно определить, какой из показателей принимать за основу, себестоимость или выручку.

Определить значение среднего объема запасов можно следующим образом:

  • Средний объем запасов = (Сумма запасов на начало периода + Сумма запасов на конец периода) / 2.

Рассчитав коэффициент оборачиваемости запасов, можно определить оборачиваемость запасов в днях.

  • Формула: Оборачиваемость в днях = Временной интервал в днях / К об-ти.

В качестве показателя временного интервала в большинстве случаев принимается 365 календарных дней.

Значение показателя оборачиваемости запасов

Законодательством не установлено нормативного значения оборачиваемости запасов в днях. Компаниям следует самостоятельно определить оптимальную продолжительность движения ТМЦ. Для того чтобы исчислить значение показателя, которое будет максимально соответствовать виду осуществляемой деятельности и экономической обстановке в организации, специалисты рекомендуют анализировать оборачиваемость запасов за несколько временных интервалов одновременно.

Сравнивая величину периода оборачиваемости запасов в динамике, важно отметить, что чем выше величина данного показателя, то есть длиннее полный цикл, тем больше остатков товара на складах и, как следствие, ниже оборачиваемость запасов. В том случае, когда оборачиваемость в днях невысокая и полный оборот запасы осуществляют за небольшой промежуток времени, сырье в компании используется с высокой результативностью и отдачей.

Тщательный анализ показателей оборачиваемости позволяет досконально изучить рациональность использования того или иного сырья, а также на основе аналитических мероприятий разработать и утвердить программу контроля над движением запасов в организации.

Оборачиваемость товарных запасов

Бузукова в журнале"Sales business/ Продажи", июнь 2006

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Все, что лежит на нашем складе или движется по направлению к нему – это оборотный актив нашего магазина. Но это и замороженные средства, которые мы кладем на склад в нетерпеливом ожидании их возврата. Если товар на складе есть, это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров, мы платим с запасов налоги, но продается он слишком медленно. Тогда мы говорим – оборачиваемость товара низкая.

Но если оборачиваемость товара очень высокая, это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда покупатель, придя к нам, рискует не найти нужного товара на складе.

Что бы понять, как надолго мы «вынимаем» деньги из оборота и вкладываем их в запасы, мы проводим анализ оборачиваемости товарных запасов.

Каждый руководитель оперирует такими терминами, как «товарный запас», «оборачиваемость», «уходимость», «товарооборот», «коэффициент оборачиваемости» и так далее. Однако при использовании экономических и математических методов анализа часто возникает путаница в этих понятиях. Как известно, точные науки требуют точных определений. Попробуем разобраться в терминологии прежде, чем мы подробно рассмотрим понятие оборачиваемости.

Товар - продукция, которая продается и покупается. Товар является частью товарно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее мы требуем денег с нашего покупателя (доставка, упаковка, оплата мобильной связи по карточкам и так далее).

Товарно - материальные запасы - это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. Если вы занимаетесь розничной и оптовой торговлей , следовательно, не только товары, лежащие на полках, являются вашими товарно-материальными запасами, но также ими являются имеющиеся в наличии, поставляемые, хранимые или получаемые товары – все, что подлежит продаже.

Если мы говорим о товарном запасе , то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на товар остается у вас до тех пор, пока товар не оплачен покупателем и теоретически вы можете вернуть его к себе на склад для последующей продажи). НО: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не считают – нам важен будет именно только товар, присутствующий на нашем складе.

Средний товарный запас (ТЗср) – величина, которая нам требуется для собственно анализа. ТЗср за период рассчитывается по следующей формуле:

ТЗ ср = ТЗ 1 /2 + ТЗ 2 + ТЗ 3 + ТЗ 4 + … ТЗ n /2

n – 1

ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn - величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода (в рублях, долларах и т. п.)

n – количество дат в периоде.

Пример: расчет среднего товарного запаса (ТЗср) за год для компании торгующей, например, мелкой бытовой химией и товарами для дома:

месяц

январь

февраль

март

апрель

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

сумма товарного запаса на 1 число месяца (дол.)

порядковый номер периода

обозначение в формуле

данные в формуле

ТЗ ср = 22940 + 40677 + 39787 + 46556 + 56778 + 39110 + 45613 + 58977 + 56001 + 56577 + 71774 + 26 939 =

= 561729 / 11 = 51 066 дол.

Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 долларов

Так же существует упрощенная формула расчета средних остатков:

ТЗср` = (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2

В вышеприведенном примере ТЗср` будет равен (45880 + 53878)/2 = 49 879 долларов. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.

Товарооборот (Т) - объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например, мы говорим: «товарооборот магазина за декабрь составил 40 000 рублей». Это означает, что в декабре нами было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом нашим покупателям на 1 000 рублей.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ И КОЭФФИЦИЕНТ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ

Финансовый успех компании, показатель ее ликвидности и платежеспособности напрямую зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в запасы, превращаются в живые деньги.

В качестве показателя ликвидности запасов используется коэффициент оборачиваемости запасов , который чаще всего называют просто «оборачиваемостью».

Коэффициент оборачиваемости может быть посчитан по разным параметрам (по стоимости, по количеству) и для разных периодов (месяц, год), для одного товара или для категорий.

Существует несколько видов оборачиваемости запасов:
«- оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т. д.);
- оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;
- оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
- оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости» .

Для нас актуальными будет два показателя – оборачиваемость в днях и оборачиваемость в числе оборотов.

Оборачиваемость запасов (Об) или скорость обращения товарных запасов . То, с какой скоростью товар оборачивается (то есть приходит и уходит со склада), и есть показатель, характеризующий эффективность взаимодействия закупок и продаж. Существует еще термин «товарооборачиваемость» , что в данном случае одно и то же.

Рассчитывается оборачиваемость по классической формуле: "Остаток товара на начало месяца" / "товарооборот за месяц". Но для повышенной точности и корректного расчета вместо остатка товара на начало периода мы будем использовать средний товарный запас (ТЗср).

В дальнейшем мы, говоря «оборачиваемость» и «коэффициент оборачиваемости», будем иметь в виду одно и тоже - это число оборотов в разах или днях среднего товарного остатка за некий отчетный период.

Три важных момента, прежде чем мы приступим к вычислению оборачиваемости.

1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, если мы торгуем услугами (салон красоты или консультации населения) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).

2. Если мы неожиданно для себя реализовали какой-то крупный проект и продали необычно большую партию товара под заказ покупателя (например, компания выиграла тендер на поставку отделочных материалов в строящийся рядом торговый центр и под этот проект завезла на склад большую партию сантехники) – в таком случае товары, поставленные под этот проект, не должны участвовать в расчетах, так как это была целевая поставка уже проданного заранее товара.

И в том, и в другом случае магазин или компания получает прибыль, но товарные запасы на складе остаются нетронутыми. По сути, нас интересует только живой запас - это количество товара:

    который приходил или продавался за рассматриваемый период (было любое движение). Если движения не происходило (например, целый месяц элитный коньяк не продавался), то необходимо укрупнить период анализа по данному товару. по которому движения не было, но товар был на остатке (в том числе и с отрицательным остатком). Если было обнуление товаров на складе, то эти дни необходимо вычеркнуть из анализа оборачиваемости.

3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.

Формулы для расчета оборачиваемости

1. Оборачиваемость в днях – сколько дней требуется для продажи имеющихся запасов.

Об дн = Средний товарный запас (ТЗ ср) х кол-во дней (Д)

Объем продаж, он же товарооборот за этот период (Т)

Иногда ее еще называют «средний срок хранения товара в днях». Так можно узнать, сколько дней требуется для продажи средних запасов.

ПРИМЕР: Анализируется товарная позиция «Крем для рук», в качестве примера приведены данные по продажам и запасам за полгода:

Рассчитаем оборачиваемость в днях (за сколько дней мы продаем средний запас товаров). Средний запас крема – 328 штук, количество дней в продаже – 180 дней, объем продаж за полгода составил 1701 штук.

Об дн = 328 штук х 180 дней / 1701 штук = 34,71.

Средний запас крема оборачивается за 34-35 дней.

2. Оборачиваемость в разах – сколько оборотов делает товар за период.

Об раз = Объем продаж, он же товарооборот за период (Т)

Средний товарный запас за период (ТЗср)

Об раз = Кол-во дней (Д)

Об дн

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективной является ее деятельность и тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.

ПРИМЕР: Рассчитаем оборачиваемость в оборотах (сколько раз продается запас за полгода) для того же крема.

1-й вариант: Об раз = 180 дней / 34,71 = 5,19 раз

2-й вариант: Об раз = 1701 шт. / 328 шт. = 5,19 раз

Запас оборачивается в среднем 5 раз за полгода.

3. Уровень запасов продукции (Утз) - показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату. Он показывает, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.

Утз = Товарный запас на конец анализируемого периода (ТЗ) х кол-во дней (Д)

Товарооборот за период (Т)

Пример : На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?

Утз = 243 шт. х 180 дней / 1701 шт. = 25,71.

На 25-26 дней хватит нам имеющегося запаса крема.

Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а по стоимости (в рублях или другой валюте). Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел):

Наименование

Продажи за 6 мес. (180 дней)

Средний

запас

Об дн

(хранение

в днях)

Уровень

запасов

Крем для рук

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Средняя закупочная цена (руб.)

Продажи (руб)

Остаток на складе (руб.)

ЧТО ДАЕТ ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ?

Основная цель анализа оборачиваемости запасов - определить те товары, у которых скорость цикла «товар-деньги-товар» минимальна, чтобы принимать решение об их дальнейшей судьбе.

Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров, являющихся частью ассортимента продуктового магазина – хлеба и коньяка.

Наименование позиции

Продажи за неделю

Средний запас

Об дн

(хранение

в днях)

Батон белый нарезной

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Коньяк элитный в подарочной упаковке

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Из данной таблицы видно, хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка. Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает. Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем делать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнении его со сходными по свойствам другими продуктами.

Наименование позиции

Продажи за неделю

Средний запас

Об дн (хранение в днях)

Коньяк **элитный в подарочной упаковке

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Виски ** Шотландия 18 лет

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Водка ** смородина в тубе элитная

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Текила ** экстра эйджед с гусеницей в тубе

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеет самую высокую оборачиваемость, а водка , несмотря на то, что ее продажи в два раза больше, чем у текилы, имеет меньшую оборачиваемость и требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.

Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (ОБ р)– сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года - снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.

Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Об р), учитывая следующие факторы:

    Коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада Коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа «с колес», что чревато отсутствием товара на складе.

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос на товар все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его «с колес». В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости - нелегкая задача. Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен. Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).

Так же для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара идет из собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна. Если закупка товара идет в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, что бы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

оборачиваемость и уходимость

Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.

Оборачиваемость - сколько оборотов товар делает за период.
Уходимость - за сколько дней что-то уйдет со склада. Уходимость – понятие, чаще используемое в логистике, но часто в торговле называют уходимость – оборачиваемостью и путают эти два понятия. Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Например, 1-го марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук. 31-го марта карандашей на складе осталось 0. Продажи равны 1000 штук. Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она "уходит".

Если посчитаем по среднему запасу, то получится, что в среднем на складе за месяц находилось 500 штук.

1000 / ((1000 + 0)/2) = 2, то есть получится, что «оборачиваемость» среднего запаса (500 штук) будет равна 2-м периодам. То есть если мы бы завезли две партии карандашей по 500 штук, то каждая партия реализована была бы за 15 дней. В данном случае некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка – возможно, это произошло в середине месяца.

Для вычисления коэффициента оборачиваемости запасов партионный учет не нужен. Существует приход товара и расход товара. Имея период (например, 1 месяц), мы можем рассчитать средний запас за период и разделить на него объем продаж.

НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ

Очень часто можно услышать вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?»

Но в компаниях всегда присутствует понятие «норма оборачиваемости» и в каждой компании она своя.

Норма оборачиваемости - это количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара по мнению руководства фирмы, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеет различные нормы для различных групп товаров, так, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов год):
Строительная химия - 24
Лаки, краски - 12
Сантехника - 12
Панели облицовочные - 10
Рулонные напольные покрытия - 8
Керамическая плитка - 8

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас .

Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами:

«Обычно торговцы промышленными товарами на западных предприятиях имеют значение коэффициента оборачиваемости 6, если прибыльность 20 - 30 процентов. Если прибыльность составляет 15 процентов, число оборотов приблизительно 8. Если прибыльность 40 процентов, то солидная прибыль может быть получена 3 оборотами за год. Как было замечено ранее, не следует, что если 6 оборотов хорошо, то 8 или 10 оборотов лучше. Эти данные являются ориентировочными при планировании обобщающих показателей ».
Генри Ассэль в книге «Маркетинг: принципы и стратегия пишет»: "… для того, чтобы предприятия работали с прибылью, их запасы должны оборачиваться 25-30 раз в год".

Интересный метод расчета нормы оборачиваемости предлагает Добронравин Евгений . Он использует западную разработку, учитывающую множество переменных факторов: частота, с которой заказывается товар, время транспортировки, надежность поставки, минимальные размеры заказа, необходимость хранить определенные объемы и т. д.

«Какое количество оборотов запасов является оптимальным, которое можно закладывать в план конкретного предприятия? Чарльзом Боденстабом было проанализировано большое количество компаний, использующих одну из систем SIC в управлении запасами . Результаты эмпирического исследования были обобщены в следующей формуле:

Ожидаемое количество оборотов = 12 / (f * (OF + 0,2 * L))
OF - средняя частота заказа в месяцах (т. е. временной интервал между размещением заказов поставщику)
L - средний период доставки в месяцах (т. е. время между размещением заказа и получением товара)
f - коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Эти факторы следующие:

    ширина ассортимента в хранении, т. е. необходимость хранения медленно оборачивающихся запасов в целях маркетинга большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем требования минимальной партии закупки от поставщика ненадежность поставщика факторы политики экономичного размера заказа (EOQ) затоваривание в целях промоушн использование поставки в две стадии

Если эти факторы на обычном уровне, то коэффициент должен быть около 1.5. Если один или несколько факторов имеют экстремальный уровень, то коэффициент принимает значение 2.0».

Пример: Магазин имеет следующие факторы, примененные для разных поставщиков:

Факторы

Уровень

фактора

по товару 1

Уровень

фактора

по товару 2

ширина ассортимента в хранении

нормально

нормально

большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем

нормально

требования минимальной партии закупки

нормально

ненадежность поставщика

нормально

факторы политики экономичного размера заказа EOQ

нормально

нормально

затоваривание в целях промоушн

нормально

нормально

использование поставки в две стадии

нормально

нормально

Можно привести несколько примеров, как будет выглядеть норма оборачиваемости при примененной формуле:

Данные для расчета нормы оборачиваемости

Товар 1

Товар 2

Товар 3

Товар 4

Товар 5

Товар 6

OF - средняя частота размещения заказа (в месяцах)

L - средний период доставки (в месяцах)

f - коэффициент, который обобщает действие прочих факторов

Норма оборачиваемости

12 / (f * (OF + 0,2 * L))

Это означает, что если в среднем мы завозим товар №3 два раза в месяц (0,5) и везем его 1 месяц при том, что у нас некоторые факторы (возможно, поставщик ненадежен) неидеальны, то нормой оборачиваемости можно считать 9,52. А на товар №5, который мы завозим редко, идет он долго и влияющие факторы очень далеки от идеала, лучше установить норму оборачиваемости 1, 67 и не требовать слишком много от его продажи.

Но практика западных компаний сильно отличается от российских условий – слишком многое зависит от логистики, объемов закупок и сроков поставки, надежности поставщика, роста рынка и спроса на товар. Если все поставщики местные, а оборот высокий, то коэффициенты могут достигать 30-40 оборотов в год. Если поставки идут с перебоями, поставщик ненадежен и, что часто бывает, спрос колеблется, то по аналогичному товару в дальнем регионе России оборачиваемость будет 10-12 оборотов в год, и это будет нормально.

Данные показатели во многом зависят от особенностей отрасли, размера предприятия, продукта, поэтому в данном случае требуется мнение эксперта и данные статистики. Нормы оборачиваемости будут выше у небольших предприятий, работающих на конечного потребителя; у предприятий же, производящих продукцию группы «А» (средства производства), - гораздо меньше из-за длительности производственного цикла.

Опять же, есть опасность грубого следования нормативам: например, вы не вписываетесь в норматив по оборачиваемости и начинаете снижать страховой запас. Как результат, получаются провалы на складе, дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Или начинаем снижать размер заказа – как следствие, растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием – остаются. Об оптимальном заказе мы будем говорить в следующей главе. Безусловно, все параметры должны быть увязаны между собой – оборачиваемость, оптимальный заказ, коэффициент вариации , страховой запас и так далее.

Норма является общим показателем, и реагировать надо, как только обнаруживается какая-то негативная тенденция: например, рост запасов опережает рост продаж и одновременно с ростом продаж снизилась оборачиваемость запасов.

Тогда нужно смотреть на все товары внутри категории (возможно, какие-то отдельные наименования закупаются с избытком) и принимать взвешенные решения: искать новых поставщиков, способных обеспечить более короткие сроки поставки или стимулировать продажи по этому виду товара или выделить этому товару приоритетное место в зале или обучить продавцов консультировать покупателей именно по этому товару или заменить на другой более известный бренд и так далее.

1. Оборачиваемость товарных запасов. Журнал "Складской комплекс" №4-2004

2. Добронравин Е., Коэффициент оборачиваемости и уровень обслуживания - показатели эффективности товарных запасов, http://www.

3. Генри Ассель . Маркетинг: принципы и стратегия. М. "Инфра - М." 2001г.

4. Why Is Inventory Turnover Important? By Jon Schreibfeder.

Использованная литература:

1. Баймухамбетова С. С ., курс «Финансовый менеджмент» //www.

2. , Товароведение. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2004

3. Книга директора магазина. 2-изд., улучш. и доп./ Под ред. – СПб.: Питер, 2006

4. Сарычев Д. , Анализ деятельности торгового предприятия. Оборачиваемость, Внедренческий центр Сарычева, http://www. vcs. ru

5. , Логистика и маркетинг (Маркетингологистика). – М.: «Экономика», 2005

6. Шрайбфедер Дж . Эффективное управление запасами. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.

Ее еще называют «докомпьютерной» формулой.

В сравнении не участвуют периоды, когда на складе нулевой запас. Расчет запаса идет не из семи дней, как у хлеба, а из пяти дней, когда коньяк присутствовал на складе.

Напоминает расхожую шутку «в среднем по больнице» - означающая, что в среднем по больнице температура 37 градусов, что реально не говорит об истинном положении дел.

Это и есть та самая норма оборачиваемости.

2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.