Общий объем производства формула. Объем выпуска продукции: формула

9.3. Примеры решения задач

Определить объем реализованной продукции на основе данных, приведенных в таблице.

1. Объем произведенной продукции (формула 1 п. 9.2):

3750 120 ООО = 450 ООО ООО р.

2. Объем реализованной продукции (формула 2 п. 9.2):

450 ООО + (76 500 - 22 000) + (30 8 0 0 - 13 200) = 522 100 000 р.

Определить объем чистой продукции, если объем продукции, произведенной предприятием, - 680 млн р. Удельный вес материальных затрат вместе с амортизационными отчислениями - 58 % в объеме произведенной продукции.

Величина чистой продукции (формула 3 п. 9.2):

680 000 000 - 680 000 000 58: 100 = 285 600 000 р.

Определить величину условно чистой продукции на основе следующих данных.

Показатель

Значение

Объем реализованной продукции, тыс. р.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. р.

Рентабельность реализованной продукции, %

Удельный вес заработной платы и отчислений с нее

в себестоимости, %

Амортизируемая стоимость ОПФ, тыс. р.

Годовая норма амортизационных отчислений при

линейном способе начисления, %

Используя формулу 4 п. 9.2 и произведя дополнительные расчеты, определяем:

1) прибыль от реализации продукции:

785 000-0,15: 100= 117 750 000 р.; 2) величину заработной платы:

667 250-0,14: 100 = 93 415 000 р.;

3) величину амортизационных отчислений:

380 000-0,1 =38 000 000 р.;

4) условно чистую продукцию (формула 4 п. 9):

93 415 + 38 000+ 117 750 = 249 165 000 р.

Определить объем производства в условно-натуральных единицах применительно к изделию-представителю А на основе данных, приведенных ниже.

1. Коэффициент приведения показателей трудоемкости производства соответствующего изделия к трудоемкости изделия-представителя:

2. Объем производства в условно-натуральных единицах применительно к изделию-представителю А:

2500- 1 + 1200- 1,25 + 1500- 1,75 + 2100 -2,17=11 182 усл.-нат. ед.

Определить объемы производства холодильников на предприятии, размеры поставок на внутренний и внешний рынки в базисный и плановый годы, если емкость рынка холодильников в Республике Беларусь составляет 240 тыс. шт. в год; доля ЗАО «Атлант» на этом рынке - 76,5 %. В предстоящем году планируется повысить ее до 80 %. На внутреннем рынке предприятие реализует 53 % своей продукции. В предстоящем году планируется повысить эту долю до 55 %.

1. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке Республики Беларусь в базисный период:

240 000 76,5: 100 = 183 600 шт.

2. Объем производства холодильников в базисном году

183 600 100: 53 = 3 4 6 4 1 5 шт.

3. Объем реализации холодильников за рубежом в базисном году

346 4 1 5 - 183 600 =162 815 шт.

4. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке Республики Беларусь в плановый период:

240 000 80: 100 = 192 000 шт.

5. Объем производства холодильников в плановый период:

192 000100:55 = 349 090 шт.

6. Объем реализации холодильников за рубежом в плановый период:

349 090 - 192 000 = 157 090 шт.

Определить фактический коэффициент использования производственной мощности, если в цехе установлено 48 единиц оборудования производительностью 34 изделия в час. Плановый фонд работы оборудования - 2860 ч в год. Фактически выпущено 4560 тыс. изделий.

Фактический коэффициент использования производственной мощности (формулы 9, 13 п. 9.2):

4 560 000: (48 34 2860) = 0,98.

Задача 7

Определить возможный объем производства при коэффициенте использования производственной мощности, равном 0,89, если производственная мощность на начало года составляла 38 000 тыс. т, введенная среднегодовая - 15 000 тыс. т, выведенная среднегодовая - 8000 тыс. т.

1. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2): 38 000 000 + 15 000 000 - 8 000 000 = 44 992 000 т.

2. Объем произведенной продукции (формула 13 п. 9.2): 44 992 000 т 0,89 = 40 043 000 т.

На основании данных, приведенных в таблице, оценить возможность выпуска предприятием продукции в объеме 80 ООО шт. изделий. Планируемый коэффициент использования производственной мощности - 0,85. Удельные капитальные вложения на единицу мощности - 30 тыс. р. Величина средств предприятия, которые оно может направить на увеличение выпуска продукции, - 385 млн р. Сделать вывод.

Показатель

Производственная

мощность

производительность

срок ввода

оборудования, ед.

единицы оборудования, шт.

На начало года

Вводимая

1. Входная производственная мощность (формула 10 п. 9.2):

421650 = 69 300 шт.

2. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2): 69 300 + 10 1740 (7: 12) + 6 1200 (1: 12) = 79 968 шт.

3. Среднегодовая производственная мощность, необходимая для обеспечения выпуска продукции в объеме 80 000 шт. (формула 13 п. 9.2):

80 000:0,85 = 94 118 шт.

4. Объем недостающей производственной мощности:

94 118-79 968 = 14 150 шт.

5. Необходимый объем средств для доведения производственной мощности до заданного уровня:

14 150 30 000 = 424 500 000 р.

Вывод. Имеющихся у предприятия собственных средств недостаточно для увеличения объема производства до заданного уровня (80 000 шт.).

Определить входную, выходную и среднегодовую мощность предприятия на основе данных, приведенных в таблице.

Показатель

Значение

Годовой фонд времени работы станка, ч

Введено в эксплуатацию в феврале, станков

Выведено из эксплуатации, станков:

1. Производственная мощность станка (формула 8 п. 9.2):

15 3990 = 59 850 деталей в год.

2. Входная производственная мощность (формула 10 п. 9.2): 480 59 850 = 28 728 000 деталей в год.

3. Выходная производственная мощность (формула 11 п. 9.2):

28 728 000 + 10 59 850 - 5 59 850 - 8 59 850 = 28 548 000 деталей в год. 4. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2):

28 728 000+ 1015 -3990 (10: 1 2) - 5 - 15 - 3990 - (7: 12)- - 8 15 3990 (1: 12) = 29 013 000 деталей в год.

Определить среднегодовую производственную мощность и коэффициент ее использования по плану и фактически, если на предприятии двухсменный режим работы при 8-часовом рабочем дне. В анализируемом году 52 воскресенья, 45 нерабочих суббот, 9 праздничных дней. В течение года предприятие не работало из-за капитального ремонта 15 дней. Затраты времени на наладку оборудования - 4 % режимного фонДа времени.

На предприятии установлено 300 единиц оборудования. С 1 июня было введено в эксплуатацию 15 единиц оборудования, с 1 августа - выведено 10 единиц. Часовая производительность одного станка - 7 изделий в час. Объем производства по плану - 7693 тыс. изделий, фактически - 7852 тыс. изделий.

1. Эффективный фонд времени работы оборудования (формула!? п. 9.2): ((3 6 5 - 5 2 - 4 5 - 9) 8 - 1 9) - 2 0,96 - 15 2 8 = 3721 ч.

2. Среднегодовая производственная мощность предприятия (формула 10,13 п. 9.2):

300 3721 7 + 15 7 3721 (7: 12) - 10 7 3721 (5: 12) = 7 931 000 шт.

3. Коэффициент использования производственной мощности по плану и фактически (формула 14 п. 9.2):

Фактически: 7852:7931=0,99

9.4. Задачи для самостоятельного решения

Определить емкость рынка каждого предприятия в базисный и планируемый годы в стоимостном выражении и в долях рынка. В базисном году двумя конкурирующими предприятиями, работающими на рынке, произведено и реализовано обуви на сумму 584 ООО тыс. р. Предприятие А реализовало обуви на 274 500 тыс. р. Предприятие Б обладало оставшейся долей рынка. В будущем году ожидается увеличение емкости рынка на 12 %, при этом предприятие А планирует дополнительно завоевать 6 % рынка.

Определить объем произведенной и реализованной продукции, если объем основной продукции предприятия составил 480 тыс. шт.; отпускная цена изделия - 120 тыс. р.; остатки готовой продукции на складе на начало года - 75 млн р., на конец года - 24 млн р. Прирост остатков инструментов и приспособлений собственного производства на конец года - 50 млн р.

Определить величину чистой и условно чистой продукции предприятия, если плановый объем реализованной продукции - 134 млрд р.; материальные затраты, включаемые в себестоимость, - 84,2 млрд р.; амортизация - 6,2 млрд р.; плановый фонд заработной платы и отчисления на социальные нужды - 0,44 млрд р.; планируемая величина прибыли от реализации продукции - 24 млрд р.

Определить среднегодовую производственную мощность, рассчитать коэффициент ее использования, если объем выпуска продукции в

отчетный период составил 730 000 шт. в год. В отчетный период на начало года на предприятии было установлено 2 860 станков. В отчетный период с 1 февраля было введено в действие 185 станков, с 1 сентября - 48 станков. Выведено из эксплуатации с 1 мая 60 станков, с 1 августа - 16 станков. Производительность одного станка - 73 детали в час. Годовой фонд времени работы оборудования - 3990 ч.

Оценить возможность выпуска продукции в объеме 43 тыс. шт. изделий, используя данные, приведенные в таблице.

11окаэатель

Производственная

срок ввода/

мощность

производительность

оборудования, ед.

единицы оборудования, шт.

На начало года

Вводимая

Выбывающая

Литература

1. Ильин, А.И. Экономика предприятия. Краткий курс / А.И. Ильин. - Минск: Новое знание, 2007.

2. Лобан, Л.А. Экономика предприятия: учеб. комплекс / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. - Минск: Мисанта, 2006.

3. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь. 31 августа 2005 г. № 158 «Об утверждении правил по разработке бизнеспланов инвестиционных проектов» / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 03.10.2005 г. № 8/13184.

4. Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007.

5. Экономика предприятия / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. - М. : ИНФРА-М, 2003.

6. Экономика предприятия: учеб. пособие / Под ред. А.И. Ильина. - Минск: Новое знание, 2005.

7. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В. А. Швандера. - 3-е изд. - М.: ЮНИТИ, 2003.

Определить объём товарной и валовой продукции. Вариант 3 1) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции. Кузнечный цех изготовил продукции на 500 тыс. руб., из которой на 400 тыс. руб. идёт в механический цех данного завода, а 100 тыс. руб. — на сторону. Незавершённое производство увеличилось на 20 тыс. руб. Механический цех выпустил продукции на 600 тыс. руб., из которой на 540 тыс. руб. идёт на сборку, а остальное отпускается на сторону как запчасти. Размер незавершённого производства снизился на 16 тыс. руб. сборочный цех выпустил продукции на 800 тыс. руб., предназначенной для реализации на сторону. Объём незавершённого производства снизился на 27 тыс. руб. Инструментальный цех выпустил продукции на 450 тыс. руб., из которой на 60 тыс. руб. передано в эксплуатацию кузнечному цеху, остальная продукция подлежит реализации.

Задачи на нахождения объема производства

К оборотным фондам относят производственные запасы (сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тару, запчасти для ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, инструменты), незавершённое производство, полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов. Для расчёта объёма выпуска продукции нам понадобятся следующие формулы: 1) Валовая продукция ВП = ГП + Упх + ПФ + НЗП (1) где ГП – готовая продукция, Упх – услуги промышленного характера, ПФ – полуфабрикаты, НЗП – незавершённое производство. 2) Товарная продукция ТП = ГП + Упх + ПФ (ст) (2) где ПФ (ст) — полуфабрикаты, реализованные на сторону. 3) Реализованная продукция РП = ТП + ГПнг – ГПкг (3) где ГПнг – готовая продукция на складе на начало года, ГПкг – готовая продукция на складе на конец года. 4) Условно-чистая продукция УЧП = ВП – МЗ (4) где МЗ – материальные затраты. Задача 1.

4.2 расчет объема производства продукции

АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000 затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000 Итого 300 000 320 320 000 Точка безубыточности будет равна: BEP=300000/(400-320)=3750 шт. Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.
Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне.

Как рассчитать объем производства продукции

Найдем объем производства на предприятии в целом. Для этого необходимо сложить объемы производства товаров отдельно в базовом и плановом году. Воспользуемся формулой: где:Vобщ- объем производства в целом по предприятиюVi — объем производства по i-тому наименованию товаровn – количество наименований товаров, которые выпускаются на предприятии. Посчитаем объем производства в целом по предприятию за базовый год.
Vобщб = 1 050 000 + 500 000 = 1 550 000 гривен Посчитаем объем производства по предприятию в целом за плановый год. Vобщпл = 1 040 000 + 660 000 = 1 700 000 гривен Вычислим абсолютное изменение объема производства, что в последствии поможет вычислить относительное изменение объема производства.

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Для того чтобы вычислить необходимый объем производства продукции делаем расчет. Воспользуемся следующим тождеством: План производства В настоящее время предприятие самостоятельно разрабатывает планы на основе контрактов на поставку товаров, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить: Степень выполнения договорных обязательств; Качество планирования; Качество менеджмента. В тоже время планы выпуска продукции в общем объёме являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьём, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания.
Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала. В процессе анализа необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной продукции.

Расчёт объёма выпуска продукции.

Постоянные рубли Переменные рубли затраты на аренду 100000 закупочная цена (средняя) 1000 заработная плата продавцов-консультантов 123080 объем продаж, ед.(плановый) 600 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 36920 затраты на коммунальные услуги 15000 затраты на рекламу 35000 Итого 300000 600000 В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75 Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль.
Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль.

Объем производства формула расчета

Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными. Формула расчета Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.


Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Объем производства продукции формула расчета

Это коэффициент обратный коэффициенту оборачиваемости складских запасов, который вычисляется по формуле: Коб = РеалГП / СрОстГП = (Отгрузки за период) / (Средние остатки в течение периода) Т.е. коэффициент оборачиваемости складских остатков показывает сколько раз за период обернулись складские остатки. Тогда средний срок хранения вычисляется по формуле: tхр = Т / Коб, где Т – длительность периода. Тогда формула расчета нормативов исходящих остатков сводится к виду: ИсхГПt = (РеалГПt+1 * Тt+1 / Коб, t+1) / T t+1 = СрОстГП, т.е.


фактически экономическая теория рекомендует воспользоваться среднестатистическими остатками за аналогичные периоды прошлых лет(рассмотрим видео отсчета бизнес производства).

Объём производства формула расчета

Внимание

Инструментальный цех изготовил инструмента на 270 тыс. руб., в том числе на сторону – 140 тыс. руб., остальное идёт на пополнение запасов завода. Ремонтный цех произвёл капитальный ремонт своего оборудования на 244 тыс. руб., текущий ремонт на 60 тыс. руб. Остатки нереализованной продукции на складе снизились на 120 тыс.


руб. 2) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным: Показатель Количество, шт. Цена за единицу, тыс. руб. Сумма, тыс. руб. 1. Изделие А 2. Изделие Б 3. Изделие В 4. Изделие Г 5.Услуги другим организациям 11 200 6.Остатки готовой продукции: на начало года на конец года 5 600 3 800 7. Остатки незавершённого производства: на начало года на конец года 12 000 14 600 Вариант 6 1) В плановом году предполагается выпуск важнейших видов продукции в номенклатуре: А – 1300 шт., Б – 900 шт. Планируется выпустить запасных частей на 1100 тыс. руб.

Формула расчета критического объема производства

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

Важно

Основная продукция предприятия запланирована в объёме 5200 тыс. руб., услуги промышленного характера – 480 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов в планируемом периоде – 500 тыс. руб., из них 50% используются в собственном производстве. Размер незавершённого производства на конец периода увеличится на 380 тыс.


руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 80 тыс. руб., а на конец периода – 30 тыс. руб. Определить объём валовой, товарной и реализованной и условно-чистой продукции, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55 % товарной продукции. Решение. 1) валовая продукция предприятия ВП = 5200 + 480 + 500 + 380 = 6560 тыс. руб. 2) товарная продукция ТП = 5200 + 480 + (500: 100 * 50) = 5930 тыс. руб. 3) реализованная продукция РП = 5930 + 80 – 30 = 5980 тыс. руб. 4) условно-чистая продукция МЗ = 5930: 100 * 55 = 3261,5 тыс. руб.

Объем производства формула расчета в экономике

УЧП = 6560 – 3261,5 = 3298,5 тыс. руб. Задача 2. Определить объём товарной, валовой и реализованной продукции, исходя из следующих данных: Показатель Количество, шт. Цена за единицу, тыс. руб. Сумма, тыс. руб. 1.готовые изделия: А Б В Г 2. услуги другим предприятиям и медицинскому учреждению 25 800 3. остатки нереализованной готовой продукции: на начало года на конец года 38 200 45 600 4. остатки НЗП: на начало года на конец года 16 250 18 370 Решение. 1) объём товарной продукции: ТП = (4500 * 100) + (3200 * 80) + (7300 * 55) + (2500 * 72) + 25 800 = = 1 313 300 тыс. руб. 2) валовая продукция: ВП = 1 313 300 + 18 370 – 16 250 = 1 315 420 тыс. руб. 3) реализованная продукция: РП = 1 313 300 + 38 200 – 45 600 = 1 305 900 тыс. руб. Вариант 1 1) Определите валовую, товарную и реализованную продукцию, если готовая к реализации продукция – 180 тыс.

Объем производства (выпуска) продукции может измеряться различными показателями. Они могут быть натуральными, условно-натуральными и стоимостными (денежными).

К натуральным показателям относятся штуки, тонны, метры квадратные метры, кубические метры, литры и т.д.

Условно-натуральные показатели применяются для обобщения объёма различных видов однотипной продукции. Примерами таких показателей могут служить: добыча топлива в пересчёте на условное топливо, имеющее теплотворную способность 7000 килокалорий, производство стеновых материалов в пересчете на условный кирпич, и др.

Общий объем производства различных видов продукции может быть выражен лишь при помощи стоимостных показателей . Важнейшими из них являются и товарная продукция. Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Валовая продукция включает в себя, наряду с товарной продукцией, также следующие элементы:

  • стоимость сырья и материалов заказчика;
  • изменение за данный период остатков незавершенного производства

Показатели валовой и товарной продукции служат для оценки выполнения заданий бизнес-планов по выпуску продукции и динамики продукции по сравнению с предыдущими периодами, а также для исчисления показателей производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи и др.

Для того, чтобы выявить истинный объем работы, выполненной данной организацией по выпуску продукции и элиминировать (устранить) влияние названных привходящих факторов, используются следующие показатели, выражающие объем продукции с учетом трудоемкости ее изготовления:

  • Нормо-часы (затраты нормированного рабочего времени на производство продукции). Этот показатель применяется в машиностроении
  • Нормированная заработная плата .
  • Нормативная стоимость обработки (НСО). Этот показатель определяется как разность между производственной себестоимостью продукции и затратами на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия
  • Объем производства продукции может быть выражен также по вновь созданной стоимости , т.е. в показателях чистой и условно-чистой продукции.

Показатель чистой продукции определяется путем вычитания из оптовой цены продукции (без ) материальных затрат (затрат сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов и комплектующих изделий), а также амортизационных отчислений. Другими словами, чистая продукция представляет собой сумму фонда заработной платы с отчислениями во внебюджетные фонды, и прибыли. Показатель условно-чистой продукции равен показателю чистой продукции плюс амортизационные отчисления.

Резервы увеличения выпуска продукции

I. Резервы в части основных фондов. К ним относятся:
  • повышение сменности работы оборудования. Сумма резерва определяется как произведение числа дополнительных часов работы оборудования на среднюю выработку продукции за один станко-час;
  • ликвидация причин целосменных и внутрисменных простоев оборудования.
  • ввод в эксплуатацию неустановленного оборудование. (определяется как произведение количества вводимых в эксплуатацию единиц оборудования на среднюю выработку единицы оборудования);
  • осуществление пока еще не выполненных организационно-технических мероприятий по сокращению затрат времени работы оборудования на выработку единицы продукции.
II. Резервы в части , т.е. . К ним относятся:
  • ликвидация причин сверхплановых отходов материалов;
  • полезное использование плановых отходов материалов;
  • осуществление организационно-технических мероприятий по экономии материальных ресурсов.
III. Резервы в части трудовых ресурсов. К ним относятся:
  • доведение числа рабочих до планового уровня (определяется умножением числа недостающих рабочих на среднегодовую выработку одного рабочего);
  • ликвидация причин целосменных и внутрисменных простоев рабочих;
  • осуществление организационно-технических мероприятий по снижению трудоемкости изготовления продукции.

Зная резервы по каждой из трех групп, следует определить общую сумму резерва увеличения выпуска продукции. Складывать полученные нами: суммы резервов нельзя, так как они относятся к разным группам факторов (ресурсов). В качестве резерва увеличения выпуска продукции принимается комплектная величина резервов, т.е. наименьшая сумма из итогов резервов трех групп. Наименьшая сумма берется потому, что она обеспечена резервами по двум другим группам, т.е. является комплектной.

Определив резерв увеличения выпуска продукции, найдем резерв роста объема ее реализации. Такой резерв в сфере производства равняется комплектному резерву увеличения выпуска продукции.

Анализ объема производства продукции

Анализ динамики производства и реализации продукции проводится на основе данных бухгалтерского и оперативного (управленческого) учета путем сравнения показателей объема производства и реализации готовой продукции за рассматриваемые периоды.

Анализ выполнения заданий бизнес-плана по производству (выпуску) продукции начинают с изучения степени выполнения плана по валовой и товарной продукции, а также динамики этих показателей в течение ряда периодов.

Представим исходные данные для анализа в следующей таблице:

план по валовой и товарной продукции перевыполнен на 2,4%, что составляет 545 тыс.руб. (23335 — 22790). По сравнению с предыдущим годом объем выпущенной продукции увеличился на 5,9%.

Все это позволяет дать положительную оценку деятельности организации по выпуску продукции. При анализе определяют темпы роста и прироста объема выпускаемой продукции. Среднегодовой темп роста выпуска продукции рассчитывается как среднегеометрическая или среднеарифметическая взвешенная величина.

Далее следует проанализировать состав выпущенной продукции и определить, как выполнен план выпуска сравнимой и несравнимой продукции. Сравнимой считается продукция, выпускавшаяся не только в отчетном, но и в предыдущем периоде в массовом или серийном производстве (не в виде опыта). Несравнимой является продукция, впервые выпускавшаяся в анализируемом периоде в массовом или серийном производстве.

Затем следует изучить информацию о выпуске продукции, соответствующей профилю данной организации и не соответствующей ее профилю. На основе этих данных определяют коэффициент (уровень) специализации организации, как отношение продукции, соответствующей профилю организации к общему объему изготовленной продукции. Рост уровня специализации положение приводит к снижению трудоемкости изготовления продукции, повышению производительности труда и снижению себестоимости.

Состав выпущенной продукции следует проанализировать и в разрезе входящих в нее элементов, т.е. готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, реализованных другим организациям, и др. Оправданным здесь является положение, при котором рост валовой и товарной продукции достигается за счет выпуска готовой продукции, составляющей главный элемент валовой и товарной продукции.

Важным этапом анализа является изучение состава и причин изменения остатков незавершенного производства .

Если будет установлен сверхплановый прирост остатков незавершенного производства, то это означает, что на соответствующую часть уменьшится товарная продукция, следовательно, анализируемая организация не использовала всех возможностей для увеличения товарной продукции.

Сверхплановый прирост остатков незавершенного производства может быть вызван различными причинами. Их можно подразделить на две группы: 1) причины, не являющиеся виной предприятия, а также не зависящие от его деятельности; 2) причины, обусловленные недостатками в деятельности данного предприятия.

Рассмотрим подробно эти причины.

I группа.

Сюда относятся: а) перевыполнение плана по производству валовой продукции; б) перевыполнение норм выработки на некоторых участках производства,;в) изменение планов производства отдельных видов продукции и перенос сроков изготовления заказов, г) некомплектность деталей, узлов, полуфабрикатов вследствие задержки поставщиками поставок основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, а также неудовлетворительное обеспечение топливом, электроэнергией.

II группа.

К ней относятся: а) некомплектность деталей, узлов, полуфабрикатов, а также готовых изделий, возникающая из-за недостатков в деятельности анализируемого предприятия б) удорожание (повышение) фактической себестоимости незавершенного производства по сравнению с плановой себестоимостью; в) включение в состав незавершенного производства не относящихся к нему затрат, т.е. недостатки в учете незавершенного производства. К этим затратам относятся: окончательный (неисправимый) брак и др.

Для подробного анализа следует использовать материалы инвентаризации. Если будут установлены сверхплановые заделы незавершенного производства, связанные с недостатками в деятельности анализируемого предприятия либо с недостатками в его материально-техническом обеспечении, следует разработать мероприятия по. сокращению размеров незавершенного производства. Если же фактические размеры незавершенного производства меньше плановых, нужно установить, не ведет ли это к перебоям в ходе процесса производства. Если такое положение носит систематический характер при бесперебойном ходе изготовления продукции, следует поставить вопрос о снижении планового размера незавершенного производства.

Выручка от продажи

Выручка от продажи — стоимость проданной продукции, оказанных услуг, выполненных работ с налогом на добавленную стоимость, акцизами и другими надбавками.

Коммерческие расходы — расходы, связанные с продажей готовой продукции, работ, услуг.

Товары отгруженные — товары отправленные, но права собственности на которые не перешли покупателю.

Операционные доходы и расходы — результаты от прочих хозяйственных операций.

Прочие внереализационные доходы и расходы — результаты операций, не получившие отражение в операционных доходах и расходах.

Балансовая прибыль (убыток) - общий результат всех прибылей и убытков предприятия за отчетный период.

Анализ выручки от реализации (продажи) продукции

Задачи анализа выполнения плана по реализации состоят в следующем:
  • установление обоснованности показателя бизнес-плана по реализации продукции;
  • определение степени выполнения плана по объему ассортименту реализованной продукции;
  • расчет влияния отдельных факторов на величину отклонения фактического объема реализации от планового;
  • выявление резервов дальнейшего увеличения реализации и путей мобилизации, т.е. использования этих резервов.

Paccмотpим порядок анализа в соответствии с этими задачами.

При проверке обоснованности плана по реализации устанавливают, соответствует ли он плановому выпуску товарной продукции и планируемому изменению остатков нереализованной продукции в течение года.

Затем анализируется степень выполнения плана по реализации.

В целях обеспечения сравнимости данных необходимо, чтобы плановая и фактическая информация об объеме реализации была выражена в одинаковой оценке. Для этого следует использовать оптовые цены, принятые в плане. Следовательно, для оценки степени выполнения плана по реализации надо сравнить фактическую реализацию в плановых ценах и плановую реализацию в тех же ценах.

В настоящее время основное значение придается реализации по договорам поставок — важнейшему экономическому показателю, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия.

Оценка степени точности выполнения договорных обязательств осуществляется так:

Степень выполнения договорных обязательств — это денежная сумма по условиям договора — Недопоставка (или штрафные санкции), деленная на денежную сумму по условиям договора.

В случае неполноты и несвоевременности поставок, т.е. любого отступления от условий договора по вине поставщика сумма недопоставки и штрафных санкций приобретает ненулевое значение, а величина рассматриваемой дроби — значение меньше единицы, т.е. свидетельствует о нарушении условий договора. Если же договорная дисциплина в точности соблюдена, величина этой дроби равняется единице.

После определения степени выполнения плана по реализации нужно исчислить влияние отдельных факторов на величину перевыполнения или невыполнения плана по реализации.

На степень выполнения плана по реализации оказывают влияние два основных фактора: 1) выполнение плана выпуска товарной продукции по общему объему ассортименту и качеству;

2) изменение остатков нереализованной продукции в отчетном году

Рассмотрим влияние этих факторов на примере анализируемой организации (в тысячах рублей в оптовых ценах, принятых в плане).

Таблица №26

Итак, перевыполнение плана по реализации на 361 тыс. руб., или на 1,6%, имело место исключительно за счет перевыполнения плана по выпуску товарной продукции. Прирост остатков нереализованной продукции в сумме, на 184 тыс.руб. большей, чем предполагалось, уменьшил (влияние этого фактора обратное) степень перевыполнения плана по реализации на 184 тыс.руб., или 0,8%. Общее влияние двух факторов (баланс факторов) составляет: + 545 тыс.руб. — 184 тыс.руб. = + 361 тыс.руб.

Затем нужно подробно проанализировать влияние каждого фактора и выявить резервы дальнейшего увеличения объема реализации продукции, как в сфере производства, так и в сфере обращения. Остановимся на резервах увеличения объема реализации продукции, имеющихся в сфере обращения, т.е. непосредственно в сфере реализации.

В анализируемой организации состав нереализованной продукции на конец отчетного года характеризуется следующими данными:

Таблица № 27

Неоправданный характер имеют следующие виды нереализованной продукции: 1) сверхплановые остатки готовой продукции на складе — 30 тыс.руб.; 2) остатки товаров, отгруженных, не оплаченных в срок покупателями — 56 тыс.руб. 3) остатки товаров на ответственном хранении — 7 тыс.руб.

Устранение этих видов, т.е. снижение запасов готовой продукции до установленной плановой величины, а также реализация товаров, не оплаченных в срок и на ответственном хранении у покупателей, является резервом, увеличения объема реализации продукции в сфере обращения. В анализируемой организации этот резерв составит 30 + 56 + 7 = 93 тыс.руб.

Каковы же пути мобилизации, т.е. использования выявленных резервов? Они состоят в устранении причин, вызвавших наличие неоправданных остатков нереализованной продукции. Рассмотрим эти причины подробно.

1. Готовая продукция.

В целях, увеличения объема реализации продукции в части, связанной со сферой обращения необходимо добиваться ритмичной работы организации, устранять недостатки в организации сбыта продукции, устанавливать постоянные хозяйственные связи с предприятиями-покупателями, ускорять оформление и предъявление в банк расчетных документов по отгруженной продукции, соблюдать договорную дисциплину, использовать формы безналичных расчетов, максимально ускоряющие платежи, применять экономические санкции в отношении покупателей, задерживающих платежи. Осуществление этих мероприятий будет способствовать снижению остатков готовой продукции и товаров отгруженных, а, следовательно, увеличению объема реализации продукции.

Отражение в учете выручки от продажи продукции (работ, услуг)

С 1 января 2001 г. в Плане счетов предусмотрена новая идеология формирования финансовых результатов в соответствии с ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10 /99 "Расходы организации".

В первую очередь это касается счетов 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" и 99 "Прибыли и убытки". До 1 января 2000 г. им соответствовали счета 46, 47, 48 и 80.

Счет 90 "Продажи" предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности, а также определения финансового результата по ним.

В частности, на этом счете отражается выручка и себестоимость по готовой продукции и товарам, работам и услугам промышленного и непромышленного характера, транспортным услугам и т. п.

Определяемая по счету 90 "Продажи" выручка от продаж за отчетный месяц со специального субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" списывается на счет 99 "Прибыли и убытки".

Записи по субсчетам, открываемым к счету "Продажи", будут вестись в течение отчетного года накопительно, т. е. счет ежемесячно не закрываем. При этом в целом по счету 90 сальдо на отчетную дату отсутствует.

В соответствии с ПБУ 9/99 "Доходы организации" признание выручки в бухгалтерском учете может быть только при соблюдении следующих условий:

  • наличие договора;
  • сумма выручки может быть определена;
  • имеется уверенность в увеличении экономических выгод;
  • право собственности (владение) перешло к покупателю.

Признание выручки в бухгалтерском учете отражается записями:

дебет счета 90-3 "Налог на добавленную стоимость", кредит счета 68 (76) "Расчеты по налогам и сборам- сумма НДМ с выручки от продаж.

Одновременно списываем себестоимость реализованной продукции (работ, услуг):

  • дебет счета 90-2 "Себестоимость продаж",
  • кредит счета 43 "Готовая продукция",
  • кредит счета 45 " Товары отгруженные",
  • кредит счета 40 "Выпуск готовой продукции",
  • кредит счета 20 "Основное производство".

Разряд работ

Наименование оборудования

Трудоемкость операций, мин

Изделие 1

Изделие 2

Изделие 3

Слесарный станок

Моечная машина

Слесарный станок

Моечная машина

Слесарный станок

Слесарный станок

Моечная машина

Моечная машина

Слесарный станок

Моечная машина

Верстак В30-1611

Моечная машина

Слесарный станок

4.2 Расчет объема производства продукции

Объем производства продукции характеризует количественную сторону работы цеха и разрабатывается на основе установленных цеху заданий, включает в себя следующие расчеты:

определение номенклатуры производства;

расчет объема производства продукции.

Для упрощения предлагается принять, что программа выпуска

равна программе запуска. Расчет объема производства продукции

осуществляется по формуле (1):

где N i – выпуск i-го вида изделия в натуральном выражении, шт.;

t i – трудоемкость изготовления i-го изделия, нормо-ч.

(приложение В);

n – число позиций в номенклатуре цеха.

4.3 Определение потребности в основных фондах

Основные фонды – это совокупность предметов

производственного и непроизводственного назначения, которые в

своей форме функционируют в народном хозяйстве на протяжении

ряда лет и в течение всего срока службы не теряют своей

потребительской формы. По характеру функционирования и по

экономическому назначению они делятся на две группы:

производственные и непроизводственные.

К основным производственным фондам относятся:

1. здания;

2. сооружения (мосты, дороги, тоннели, очистные сооружения);

3. передаточные устройства (трубопроводы, электросети);

4. машины и оборудование;

4.1. силовые машины и оборудование, автомашины (паровые

котлы, турбины, генераторы, электромоторы, ДВС);

4.2. рабочие машины и оборудование, автоматические машины

и оборудование для механической, химической, термообработки

предметов труда, станки всех видов, доменные и мартеновские печи;

4.3. измерительные и регулирующие устройства и приборы,

лабораторное оборудование;

4.4. вычислительная техника;

5. транспортные средства;

6. инструмент общего назначения;

7. производственный инвентарь и принадлежности (предметы,

служащие для охраны труда и хранения материалов);

8. хозяйственный инвентарь (мебель, пишущие машинки);

9. прочие основные фонды (технические библиотеки).

Перечень основных фондов природоохранного назначения

приведен в приложении К.

Расчет потребного количества оборудования

Потребное количество оборудования С расч определяется по

формуле (2), результаты расчетов оформляются в виде таблиц 1 и 2.

Исходные данные, необходимые для расчета потребного количества

оборудования, приведены в таблице Г.1 приложения Г.

где t ij – норма времени на обработку единицы i-го изделия на j-ой

группе оборудования, нормо-ч (приложение В);

N i – выпуск i-го изделия, шт;

F д – действительный фонд времени работы оборудования, ч;

К з – планируемый коэффициент загрузки оборудования,

К вн – коэффициент выполнения норм, принять К вн = 1,2;

n – число позиций в номенклатуре цеха;

m – число операций.

Действительный фонд времени работы оборудования

определяется по формуле (3):

где К, П, В, ПП – количество календарных, праздничных, выходных

и предпраздничных дней в году, дни (рассчитываются по календарю

на текущий год);

Т см – длительность смены, Т см =8 ч;

D см – количество смен за рабочий день, принять D см =1;

К р – коэффициент, учитывающий потери времени на ремонт

оборудования, принять К р =0,95.

Принятое количество требуемого оборудования С прин

определяется с помощью округления расчетного количества

оборудования С расч в большую сторону до целого числа.

Фактическое значение коэффициента загрузки оборудования

определяется по формуле (4):

где К з – планируемый коэффициент загрузки оборудования, К з =0,8;

К з ´ – фактический коэффициент загрузки оборудования.

Наименование оборудования

Трудоемкость единицы, ч

Трудоемкость программы, ч

Суммарная трудоемкость, ч

Изделие 1

Изделие 2

Изделие 3

Изделие 1

Изделие 2

Изделие 3

Слесарный станок

Моечная машина

Таблица 1

Расчет потребного количества станко-часов на программу

вание оборудо-

Суммар-ная трудоем-

Сприн, шт

Цена единицы оборудо-

вания, руб

Суммарная стоимость оборудования

Норма аморти-зации, %

Амортиза-

ционные отчисле-

Слесарный станок

Моечная машина

Таблица 2

Расчет потребного количества и стоимости оборудования цеха

Примечание: Стоимость оборудования определяется по рыночным ценам

на текущий год.

Стоимость инструментов планируется в размере 0,5% от

стоимости оборудования, причем 50% из них малоценные и

быстроизнашивающиеся, а 50% – дорогостоящие.

Расчет потребности в площадях

Расчет потребности в площадях производится в следующем

1) расчет основных производственных площадей

осуществляется по формуле (5), результаты расчетов оформляются в

виде таблицы 3.

где Сприн – принятое количество единиц оборудования, шт.;

Sобор – площадь, занимаемая единицей оборудования, м2

(приложение Г);

Кдоп – коэффициент дополнительных площадей, принять Кдоп=3.

Таблица 3

Расчет основных производственных площадей

Наименование оборудования

Габариты оборудования

Сприн, шт

Площадь ед. оборудования м2

Коэф доп площадей м2

Производственная площадь м2

Слесарный станок

Моечная машина

2) расчет вспомогательных площадей: вспомогательные

площади планируются в размере 20% от основной производственной

3) расчет служебно-бытовых площадей: служебно-бытовые

площади планируются в размере 30% от суммы основной

производственной и вспомогательной площади.

Стоимость площадей цеха Спл определяется по формуле (6):

где Si – площадь i-го вида площади, м2;

Цi – цена 1 м2 i-го вида площади, руб./м2; определяется по

рыночным ценам на текущий год.

Результаты расчета стоимости площадей цеха оформляются в

виде таблицы 4.

Наименование площади

Размер, м2

Цена площади руб/м2

Стоимость площадей цеха, м2

Производственная

Вспомогательная

Служебно-бытова

Таблица 4 площадей цеха

Расчет стоимости

Расчет годовых амортизационных отчислений

Амортизация – это постепенное перенесение стоимости

основных фондов на производимую продукцию в целях накопления

денежных средств для полного их восстановления (реновации).

Денежным выражением размера амортизации являются

амортизационные отчисления, которые соответствуют степени износа

основных фондов .

В зависимости от того, к какой группе по нормативному сроку

эксплуатации относится то или иное оборудование, для него

устанавливается норма амортизации (приложение Г). Способ

начисления амортизации равномерный.

Величина амортизационных отчислений (АО) определяется по

формуле (7):

где На – норма амортизации, %;

Сi – стоимость основных фондов i-го вида.

Результаты расчета годовых амортизационных отчислений

основных фондов представить в виде таблицы 5.

Наименование основных фондов

Количество единиц или площадь

Стоимость единицы, руб

Общая стоимость, руб

Норма амортизации, %

Амортизационные отчисления, руб

2. Инструменты

3. Оборудование

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Объем выпуска продукции: формула

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

Валовой объем производства вычисляют по формуле:

ВП = ТП + (НП к/г – НП н/г), где

ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

НП к/г и НП н/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

О пр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

О рп = ВП + О гпнг - О гпкг, где

ВП – валовой продукт,

О гпнг и О гпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

О рп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальный объем выпуска продукции

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

Определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

Высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

объем продаж

цена

выручка

валовые издержки

прибыль (выручка – валовые издержки)

постоянные

переменные

Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

  • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
  • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Анализ объема производства и реализации продукции

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.
2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.