Любовь Рыбакова: "От уроков географии – к технологиям торговли". Глобусы и парты

Я была уверена, что рассчитывать нужно только на себя, что нужно строить карьеру и достигать всего самой. У меня был пример моих родителей, сильной и самостоятельной мамы, которая многие вопросы решала сама. Нет ничего такого, что моя мама не могла бы сделать. Значит, и я смогу.
Практически всю свою сознательную жизнь я доказывала папе, что я сильная, и все могу. Я не верила мужчинам.
И только мой будущий муж показался мне другим. Он позволил мне поверить, что я достойна большего, чего-то серьезного и настоящего. Заставил поверить, что сказка возможна, и она со мной вот-вот случится. И да, я ему поверила. Мне захотелось в это поверить.
Но уже через год наша семейная жизнь превратилась в кошмар. Почему-то тот же самый мужчина, который так красиво ухаживал и вселял веру в то, что я достойна любви и заботы, резко изменился. Пропало уважение, пропала забота, испарилось внимание. А ведь я ему родила двоих детей! Это стало еще одним доказательством, что на женщинах держится мир!
В этот непростой период я открыла бизнес- международное агентство недвижимости! С целью стать независимой и самодостаточной женщиной. Почти полтора года я работала 24 часа в сутки: обучала свой персонал, была юристом и бухгалтером (у меня два высших образования) Семья держалась на муже. Только я этого не видела и не понимала. Поработав какое-то время, мой бизнес потерпел фиаско. Фиаско было во всем и в личной жизни и в бизнесе. Почему так произошло? Ведь я старалась для своей семьи, я работала для них. Я не знала, что делать. Были кредиты, долги. Дети были на стороне папы, ведь папа для них стал настоящим другом.
Было очень обидно. Никто меня не учил тому, как быть женой и мамой. Никто не говорил, с чем я столкнусь, и что с этим делать. Никто не объяснял, что можно сменить специальность, отдыхать от работы, а в семье придется научиться жить. Жить так, чтобы было хорошо не только тебе, но и остальным. Но я была уверена, что должно сложиться само, если «мужчина правильный». А если не сложилось – значит, просто ошиблась с выбором. Тогда я думала именно так.
Со всем этим исходным материалом - где я должна сейчас быть? Там, где чуть было не оказалась. Когда нашему сыну было несколько месяцев от роду, я обезумела от дня сурка, его постоянного плача, проблем с молоком, бытом, деньгами. Изначально я планировала родить ребенка, отдать его няням и начать работать уже с полугода. Мол, чего он там понимает, ему совершенно все равно, кто с ним рядом и почему. Но не смогла. И дома сидеть было невыносимо, но и отдать его кому-то я не могла. А еще была ипотека…
Муж работал как мог. Но я очень хотела закрыть кредиты, купить новую машину. Денег не было и вместе со всем этим мы растратили любовь друг к другу, нежность, заботу. Все одним махом.
И вот я выставляю дом на продажу, подаю документы на развод, понимая, что так дальше жить нельзя. Я сбегаю от той боли, которая преследует меня уже долгое время. Я не могу жить так. Это невыносимо. Выхода нет. Но это так близко к той картинке, которая и жила в моей голове все это время.
И вот я - вроде бы еще молодая по паспорту, но постаревшая душой, совершенно себе не нравящаяся, с бессонницей и нервным истощением, вся издерганная жизнью, коллекторами. Ложусь спать и просыпаюсь от пожара. Горит соседский дом. Как страшный сон я вспоминаю этот день, когда люди остались в одних тапках. Когда дома спали дети и огонь не перекинулся на наш дом! Я не знаю, что это было, но я осознала, что значит жить и что значит чувствовать себя живой, знать что у тебя есть дом, семья, чувствовать любовь родных. Именно в тот момент, я родилась заново, я осознала многое и поняла, что то что происходило со мной это такие мелочи. Главное все живы!
И именно в тот момент я решила попробовать что-то сохранить. По всем канонам русской классики сохранять было нечего. Но я решила попробовать, хотя внутри был только страх, переживания обида, боль и злость. На судьбу, на мужа, на всех… С этим состоянием я попала к психологу- мужчине, тогда он открыл на многие вещи мне глаза. Он достаточно жестоко показал мне всю правду обо мне, о моей женской роли, и мне пришлось реагировать на это.
Сегодня я встаю в шесть утра. Иногда чуть раньше, иногда чуть позже. Но это моя сегодняшняя норма. Раньше мне, той, которая считала себя совой и поднималась не раньше 9-10-11, это казалось глупостью и пыткой. Сегодня я встаю легко и радостно. И то же самое с отходом ко сну. Сегодня лечь в 24 часа для меня – это очень поздно, а ведь когда-то в это время я только начинала работать. И знаете, это и правда очень влияет на самочувствие.
Сегодня я питаюсь и готовлю совсем иначе. Иначе слежу за собой, за пространством, где мы живем, за детьми, за мужем. Я как будто начала жить заново, только уже в женской роли, перестала сопротивляться – и вместо того, чтобы стать «униженной рабыней», стала королевой.
Сегодня я выгляжу иначе. У меня длинные волосы, я ношу красивые платья, которые нравятся мне и моему супругу. И это тоже очень влияет на ощущение от самой себя.
Сегодня я могу вовремя закрыть рот – а это очень ценный навык для такой «затычки в каждой бочке», как я. Мне ведь всегда хотелось, чтобы последнее слово было за мной. А сегодня я чувствую, когда стоит остановиться – и останавливаюсь. Особенно с мужем.

Я научилась принимать своего супруга таким, какой он есть, доверять ему и уважать его. Еще не так давно это казалось безрассудством и ненужным пережитком прошлого. А у мужа от этого расправились крылья. И он вдруг превратился снова в того заботливого и любящего мужчину, каким и был, когда мы познакомились.
Я научилась реализовывать себя как женщина- стала инструктором по гимнастике, перестала сбегать из семьи. Поставить семью, мужа, детей – на первое место среди всех других дел. Хоть это и бывает непросто.
В нашем доме появились деньги, путешествия, красивые платья. Мы смогли и все долги погасить, которые были нашими спутниками долгое время. В моей жизни появилось творчество, любовь…
Я еще не все умею и могу. Но я знаю, что главное это Домашний очаг, и вместе мы сможем поддерживать в нем огонь любви!

Любовь Рыбакова: Западный ритейл выбирает российские решения

Российский ритейл растет высокими темпами - как продуктовый сегмент, так и сектор non-food - торговля одеждой, обувью, аксессуарами. Усиливающаяся конкуренция и необходимость оптимизации издержек вызывают рост ИТ-потребления в этой сфере. Любовь Рыбакова, генеральный директор компании Borlas Retail, рассказала корреспонденту CNews об основных тенденциях в этом сегменте, перспективах рынка и о том, почему в свое время компания сделала ставку на специализированные решения именно для non-food

Российский ритейл растет высокими темпами - как продуктовый сегмент, так и сектор non-food - торговля одеждой, обувью, аксессуарами. Усиливающаяся конкуренция и необходимость оптимизации издержек вызывают рост ИТ-потребления в этой сфере. Любовь Рыбакова, генеральный директор компании Borlas Retail, рассказала корреспонденту CNews об основных тенденциях в этом сегменте, перспективах рынка и о том, почему в свое время компания сделала ставку на специализированные решения именно для non-food.

CNews: Какие тенденции вы можете выделить на российском рынке автоматизации торговли? Как эти тенденции коррелируют с мировыми?

Российский рынок решений, предлагаемых для автоматизации торговли, не уступает сегодня мировому, а по некоторым аспектам даже превосходит его. Об этом говорят и детали прихода зарубежных ритейлеров на наш рынок: западные компании все чаще выбирают и используют российские системы для управлениям своим розничным бизнесом. Выходя на российский рынок, они обязательно смотрят, какие ИТ-решения у нас представлены, и довольны ли клиенты, которые их используют. Могу уверенно сказать: решения российских компаний не только не уступают иностранным, но и, с учетом местных особенностей, превосходят их.

Многие западные компании используют программные продукты, которые создавались очень давно. Приходя в Россию, они выбирают для управления розничным бизнесом более современные системы, дающие значительные преимущества. Например, решения Borlas Retail имеют двуязычный интерфейс, что позволяет, внедряя эти системы в магазинах западной компании, скажем в Москве, тесно интегрировать их с информационными системами, которые используются в подразделениях этой компании в других странах. Для клиентов это возможность оперативного анализа и своевременного принятия решений, а значит, и вопрос высокой конкурентоспособности их бизнеса. Существенно также, что в наших системах учтены нюансы отечественного законодательства. Наконец, важную роль играет и тот факт, что западные компании, выбирая российские ИТ-решения, могут здесь, на месте, получить их эффективную поддержку.

Ключевая тенденция развития рынка информационных технологий в сфере розничной торговли - отраслевая специализация решений на основе «лучших практик». Крупнейшие мировые розничные сети в подавляющем большинстве при построении корпоративной системы руководствуются принципом «best of breed» (построение системы из лучших в каждом классе специализированных программных продуктов с их тесной интеграцией в единое целое).

CNews: Какова в целом динамика российского рынка ИС для торговых предприятий? Можете ли вы оценить темпы роста?

Что касается темпов роста рынка решений для автоматизации торговли, то могу рассказать о нашей деятельности в секторе non-food, в котором компания работает уже шесть лет. По показателям рыночного оборота Borlas Retail растет в среднем на 45-50\% в год. Постоянно увеличивается и количество клиентов. Конечно, часть из них - это те клиенты, которые достаточно активно развивают свои сети, наращивают свое присутствие в регионах и за рубежом. Но появляется и много новых клиентов, желающих использовать самые современные технологии и системы автоматизации для управления розничным бизнесом. На сегодняшний день более 200 торговых компаний доверили компании Borlas Retail свой бизнес, и мы благодарны каждому клиенту за этот выбор.

CNews: Какие факторы способствуют, а какие тормозят развитие этого сегмента ИТ-рынка?

Если мы говорим о сегменте автоматизации модного бизнеса, а это основные наши клиенты, то практически все руководители понимают, что без современных технологий управлять торговым бизнесом сегодня невозможно. При открытии уже первого магазина они задумываются о том, что им необходима хорошая ИТ-система. И есть также понимание, что нужна не просто система, а надежный партнер, создающий, поддерживающий и развивающий систему, партнер на длительный срок. Ведь во многом от выбора партнера зависит успех проекта и его дальнейшая судьба. Такой подход, такое понимание способствует развитию этого сегмента ИТ-рынка.

Препятствием можно назвать присутствующее еще в некоторых компаниях представление, которое, отмечу, все больше и больше меняется, что проще и эффективнее держать у себя отдел ИТ-специалистов, который будет своими силами разрабатывать программный продукт. Это достаточно рискованный путь развития, и многие уже понимают, что такой подход - вчерашний день. Все больше компаний осознают, что нужно работать с профессионалами. Если говорить в этом аспекте именно о секторе non-food, то подобного препятствия сейчас уже практически не существует. Клиенты все чаще точно знают, чего хотят от ИТ-системы. Многие бизнесмены бывают за рубежом, посещают выставки, развивают контакты с западными партнерами, и, таким образом, перенимают опыт управления торговым бизнесом. Часто после этого некоторые технологические моменты они хотят использовать уже у себя.

Отрадно также, что многие из наших региональных партнеров в России сегодня настолько «продвинуты», что помогают нам развивать программные продукты в соответствии с последними технологическими новинками.

CNews: Какова структура потребления специализированных ИТ-систем в торговле? Кто заинтересован в таких системах в первую очередь?

Если говорить о сегменте, в котором работаем мы, то это в первую очередь компании, которые развивают сети магазинов модного бизнеса. Именно для них наиболее важна надежность работы системы, позволяющей контролировать продажи на каждом объекте с точностью до цветов и размеров, своевременно получать необходимую информацию, иметь инструменты управления удаленными объектами. Безусловно, важно, чтобы систему можно было быстро развернуть на объекте и чтобы ее пользователи, особенно в удаленных магазинах, имели возможность получить оперативную консультацию по возникающим в процессе эксплуатации вопросам. Также специализированные торговые системы требуются в бутиках, универмагах, сетях универмагов. Тут особенно важны такие составляющие системы, как контроль за пересортицей, возможность учета товаров по цветам и размерам, отслеживание перемещений товаров.

В качестве основных клиентов-пользователей информационных систем, естественно, выступают владельцы и топ-менеджеры торговых компаний, поскольку именно они заинтересованы в получении четкой картины своего бизнеса, но активный интерес к возможностям систем проявляют и специалисты аналитических отделов, и сотрудники ИТ-служб. Причем в последние годы все больше растет интерес к специализированным решениям.

CNews: Каковы сегодня ключевые ИТ-потребности ритейла в целом и non-food сегмента в частности? По каким критериям нужно выбирать ИТ-систему для магазина?

i>Любовь Рыбакова: Создание информационной системы сейчас, как сказали бы Ильф и Петров, - не роскошь, а необходимое условие для будущего развития и успешной конкуренции на рынке. Без автоматизации бизнес-процессов торговая компания не может быть управляемой. Кроме того, никто сейчас не начинает торговый бизнес ради одного магазина, все планируют развиваться, создавать сети. А сеть - это еще более сложный уровень бизнеса и, соответственно, управления им. Поэтому осознание того, что информационная система для качественного управления жизненно необходима, у владельцев торговых компаний есть.

Что касается выбора ИТ-компании, то, как правило, ищут партнера, который достаточно давно профессионально работает на рынке и имеет в своем портфолио множество успешных проектов. По нашему опыту, владелец торговой компании обязательно интересуется мнением своих коллег, сам ездит к нашим клиентам. В ритейле очень развито «сарафанное» радио, люди тесно общаются друг с другом. Это вообще очень гибкий и оперативный бизнес, а потому успех или неудача в любом проекте в этой сфере всегда заметны.

В России сложилось так, что клиенты ищут компанию, которая будет решать все их проблемы сразу, в комплексе. Клиентам здесь важна одна точка входа, одна точка ответственности. Это чрезвычайно важно и для западных компаний, которых появляется на российском рынке все больше и больше.

CNews: Почему ваша компания выбрала именно сектор non-food? Какими причинами было обусловлено это решение? Настолько ли велика необходимость в специализированном ИТ-решении для модного магазина? Разве универсальной системы недостаточно?

Выбор именно сектора non-food был обусловлен несколькими причинами. Я занимаюсь автоматизацией розничного бизнеса уже более 10 лет. До 2001 года работала в ИТ-компаниях, предлагавших универсальные решения для розницы, в том числе для супермаркетов, АЗК и так далее. Такие решения были сложны и громоздки как в разработке, так и в поддержке и эксплуатации. В каждом секторе розницы - огромное количество нюансов, особенностей, и учесть все в одном продукте чрезвычайно сложно. Я видела, как замедляется отклик компаний-разработчиков на все возрастающий поток пожеланий клиентов, они просто не успевали за требованиями клиентов. Я интересовалась тем, как обстоят дела в подобном бизнесе на Западе, где это направление развивается уже десятки лет. Оказалось - там те же проблемы и их решение лежит в русле отраслевой специализации программных продуктов. На Западе давно поняли, что нельзя объять необъятное, что нужны специальные разработки для каждого направления розницы. Только так можно успеть за быстрым развитием этого бизнеса и его технологиями.

Мне самой модный бизнес был интересен всегда, а интуиция, да и большой опыт работы, подсказали мне, что надо двигаться именно в этом направлении и как показало время, этот выбор оказался правильным.

Сегодня, когда к нам поступают от западных ИТ-компаний предложения по продвижению их программных продуктов, мы уже видим, что наши решения порой превосходят их. За это время мы успешно внедрили свои технологии в бизнес десятков fashion-компаний. Подобно модному бизнесу с его покупателями, мы с клиентами проходим новый путь и каждый из них для нас по-своему дорог - будь то крупная сеть или одиночный магазин, западный или российский клиент.

CNews: Какая доля приходится сегодня на ИТ в бюджетах торговых компаний? Можете ли вы оценить соотношение затрат на аппаратное и программное обеспечение?

В последние годы ситуация стала меняться, я вижу, что компании готовы вкладываться в ИТ. Тем не менее, для многих ИТ - это задача, решаемая по остаточному принципу. Раньше многие клиенты, когда речь шла о стоимости ИТ-проекта, сообщали, что у них есть лишь определенная сумма, в которую нужно уложиться. Сейчас это время прошло, возможно, в связи с тем, что на рынке ужесточается конкуренция. Торговые компании начинают внимательно оценивать конкурентов, а ими зачастую являются западные компании, использующие современные системы управления розничным бизнесом. Стремление к столь успешному бизнесу побуждает использовать столь же эффективные информационные системы. Во многих случаях вообще происходит «цепная реакция», когда один клиент приводит другого, который просит «сделать ему также». И сейчас зачастую затраты на ИТ делаются уже не по остаточному принципу.

Однако оценить, сколько процентов от бюджета торговых компаний приходится на ИТ, сегодня довольно сложно, поскольку бюджеты разнятся от компании к компании. Более того, не всегда серьезные бюджеты приходятся на этап развертывания системы - часто на этапе внедрения закупаются только необходимые компоненты системы, а основное развитие происходит уже после того, как компания начала получать отдачу от использования системы автоматизации.

Если же говорить о соотношении затрат на аппаратное и программное обеспечение, то вряд ли здесь уместны прямые сравнения. Затраты на аппаратное обеспечение понятны, они необходимы, без сервера, например, не обойтись любой системе. Стоимость же программного продукта определяется тем, что его разрабатывали профессионалы, специалисты своего дела, при этом досконально изучившие бизнес-процессы успешных компаний. Вкладываясь в программные продукты, вы вкладываетесь в качество.

CNews: Российские ритейл сегодня переживает волну слияний и поглощений. На все ли сегменты ритейла это распространяется и какое это оказывает влияние на ваш бизнес?

В большей степени эта тенденция характерна для продуктового сегмента, хотя и сети сектора non-food сейчас начинают объединяться. При этом отмечу, что если одна из компаний - наш клиент, то обычно в итоге нашу систему начинают использовать и вторая участвующая в слиянии сторона. По той простой причине, что выгоды перехода на единое решение от Borlas Retail очевидны.

CNews: Каких технологий в сфере информатизации торговли стоит ожидать в ближайшем будущем? Как будет развиваться рынок в дальнейшем, на ваш взгляд?

Сейчас многие говорят о технологии RFID. Я надеюсь, что Borlas Retail уже в следующем году реализует подобный проект достаточно крупного масштаба с одним из наших клиентов. Однако в целом пока стоимость этого решения дорога даже для западных компаний, что уж говорить о российских. Тем не менее, я считаю, что в будущем это направление будет развиваться.

Продолжается рост интереса к мобильным решениям, особенно основанным на технологии WiFi, что позволяет упростить многие складские операции, а также операции инвентаризации и переоценки в торговых залах. Внедряются и схемы торговли, когда с помощью мобильных устройств формируется список товаров для включения в чек.

Широко развиваются и маркетинговые технологии, которые требуют своего сопровождения со стороны ИТ. Это и системы лояльности, и разнообразные сертификаты, и бонусные программы. При этом в качестве основания для предоставления бонусов уже можно использовать сообщения, переданные по мобильной связи. Все это требует и создания новых алгоритмов в программных продуктах.

Активное развитие бизнеса, жесткая конкуренция на рынке, постоянное увеличение объема обрабатываемой информации, и, как следствие, необходимость оперативного принятия управленческих решений - вот те условия, которые определяют ключевые ИТ-потребности розничной торговли в целом и сектора non-food в частности, а значит, и тенденции развития решений для этого рынка.

Отмечается рост интереса к интеграционным и аналитическим системам, спрос на них увеличивается. И хотя сегодня еще не многие компании могут позволить себе создавать, скажем, витрины данных для оперативного контроля хода бизнеса, но в дальнейшем спрос на такие решения будет только расти.

На мой взгляд, спрос со стороны торговли будет развиваться в двух направлениях: либо в выборе масштабируемой платформы - мощной транзакционной системы, которая будет поддерживать развитие бизнеса в целом, либо во внедрении специализированных приложений, которые решают конкретные задачи и позволяют повысить эффективность в определенных областях бизнеса. Будущее, как я думаю, за такими решениями.

CNews: Какие интересные проекты были реализованы вашей компанией за последнее время?

Хочу подчеркнуть, что все проекты для нас важны. Из последних технологически интересным является проект, реализованный для сети универмагов Marks & Spencer. В этом проекте удалось достичь максимальной автоматизации обмена информацией российской сети с материнской компанией.

Очень много знаний и опыта нам дал такой проект, как автоматизация сети магазинов детских товаров «Банана-Мама». Мы убедились, что наш программный комплекс TradeX способен работать в быстрорастущей сети магазинов с огромным объемом транзакций. Кроме того, здесь была выполнена полномасштабная интеграция с SAP Retail.

Среди последних проектов - проект автоматизации для Bosco di Ciliegi Family. Мы уже приступили к интересному проекту комплексной автоматизации торговой компании Bosco Sport, которая помогает нашим российским спортсменам и разрабатывает экипировку для участников Олимпиад. Также мы успешно сотрудничаем с активно развивающейся сетью магазинов Kira Plastinina.

Сейчас мы работаем и с другими известными сетями, скоро вы услышите об этих проектах. Но еще раз хочу подчеркнуть, что для нас дорог любой клиент, будь то российский или западный, один-единственный магазин или целая сеть.

Любовь Рыбакова: Российский рынок решений, предлагаемых для автоматизации торговли, не уступает сегодня мировому, а по некоторым аспектам даже превосходит его

CNews: В каком направлении вы планируете развивать ваши решения для торговли в дальнейшем? Каковы в целом ваши планы?

Мы постоянно развиваем свои программные продукты - в течение года выпускаем несколько версий. В них включаем новую функциональность, появление которой зачастую обусловлено пожеланиями наших клиентов, причем как российских, так и западных. Либо это наши собственные нововведения, основанные на знании торгового бизнеса, оценке тенденций рынка, внимательном отношении к изменениям законодательства. Кроме того, появляются различные технологические новинки, например, от нашего давнего партнера - корпорации Microsoft, позволяющие улучшить наши решения. Однако при всех нововведениях мы исповедуем главный принцип - сохранить все, что уже есть у клиента и успешно работает, то есть сберечь уже сделанные им инвестиции.

Скажем, недавно мы выпустили новую версию системы TradeX, в которой хорошо проработана ИТ-поддержка разнообразных маркетинговых акций. В следующей версии планируем добавить функциональность для обувных компаний, например, реализовать учет по коробам - для некоторых клиентов это важно.

Иногда думаешь - а куда же идти дальше, ведь в наших решениях практически все уже сделано? Однако на самом деле идей появляется множество. Я иногда сожалею, что раньше, в прошлых версиях программы, чего-то не было. Мы тогда только строили бизнес, только развивали решения, в результате одни клиенты соглашались подождать, пока мы сделаем новую функциональность, вторые же хотели внедрять «здесь и сейчас» и выбирали другие решения. Сегодня ситуация принципиально иная - некоторые клиенты даже не задумываются, что им понадобится в будущем какая-либо иная функциональность, а мы это уже предусмотрели и эту функциональность в системе уже реализовали. И в тот момент, когда она потребуется, мы будем готовы. Например, год назад мы реализовали функцию управлению складом с помощью ячеек через онлайновый терминал. Пока эти возможности используют мало, но в будущем они будут весьма востребованы. Таким образом, мы постоянно стремимся двигаться вперед.

Также мы осваиваем новые рынки - например, стали работать с украинскими клиентами. В этом году там распахнут свои двери покупателям универмаги и магазины, которые будут работать на наших решениях. Планируют продвигаться на Украину и другие торговые сети, уже являющиеся нашими клиентами, а значит, ради успеха их бизнеса мы просто обязаны приходить в новую страну вместе с ними.

Мы идем и в Республику Беларусь: там открываются филиалы торговых компаний - наших нынешних клиентов, и появляются новые, белорусские сети, заинтересованные в наших разработках. Так что мы активно расширяем географию присутствия, партнерскую сеть.

Также скажу, что осенью этого года мы выпустим на рынок еще один продукт для другого сегмента рынка. Наши клиенты растут, расширяют направления своего бизнеса, и мы планируем развиваться вместе с ними, например, тесно интегрироваться с модулями для управления персоналом, управления финансовыми потоками. Для этого нам нужен надежный партнер, близкий нам по духу, которого мы могли бы рекомендовать своим клиентам.

Еще одно направление развития - интеграция ИТ-систем, призванных решать задачи различных подразделений. Основная задача - автоматизировать обмен информационными потоками между этими системами. Далеко не всегда удобно и оптимально использовать единую ERP-систему для автоматизации всего и вся. Например, мы успешно реализовали проект для французской компании Chanel - интеграцию нашей торговой системы с системой Microsoft Dynamics AX. Намечаются новые интеграционные проекты.

CNews: Расскажите немного о себе - как вы пришли в ИТ-бизнес? Приходится ли вам сталкиваться с предубеждением против женщин в ИТ?

Изначально я не планировала связывать свою жизнь с информационными технологиями. Закончила педагогический университет имени Ленина, несколько лет работала преподавателем в школе, мне нравилось то, чем я занималась. Позже жизнь так сложилась, что я попала во французскую компанию FIT - один из лидеров на рынке автоматизации продуктовых сетей. Мы нашли общий язык с Ги Лемером, владельцем компании, и он пригласил меня на работу. FIT стала одной из первых предлагать в России высокотехнологичные решения для розничных сетей магазинов.

Именно в FIT я постигла азы менеджерской работы, прошла серьезный путь, многому научилась. Например, для Ги Лемера очень важным было наше отношение к клиентам. Он говорил: когда вы поднимаете трубку и разговариваете с клиентом, тот должен чувствовать, что вы улыбаетесь. Важно все - как вы встретили клиента, как показали ему продукт. Даже сказать клиенту «нет», даже отказать нужно так, чтобы он все равно к вам вернулся. Казалось бы, простейшие вещи, но все большое начинается с малого. Для меня это была хорошая западная школа.

Затем я попала в крупную российскую ИТ-компанию IBS. Там я также многому научилась, познакомилась с профессиональными менеджерами, поняла, как важно быть частью коллектива и быть преданным своему делу. Проработав почти 5 лет в IBS, решила попробовать и создать свой бизнес с нуля.

Если мы говорим о предубеждении против женщин в ИТ-сфере, то со мной такого не было - мне повезло встретить понимающих людей и талантливых руководителей. Например, это глава IBS Анатолий Карачинский, который поддерживал меня, это президент группы «Борлас» Алексей Ананьин, ставший надежным бизнес-партнером и просто другом. Сотрудничество с ними много дало мне в профессиональном плане. И, конечно, это мой муж, во многом благодаря которому мы и создали компанию Borlas Retail. Если бы не его поддержка и вера в меня, я вряд ли достигла бы такого успеха.

А что касается женщин в ИТ… Женщинам вообще непросто в любом бизнесе, хотя умный мужчина прекрасно понимает, что профессионализмом и опытом - а это главное для бизнеса - может обладать и женщина. Но часто бывает так, что мужчины-руководители промахи и неудачи сотрудникам-мужчинам прощают легче, чем их коллегам-женщинам. Вот почему я хорошо понимаю, что должна быть намного активнее, намного умнее, намного успешнее, при этом ни на кого не надеяться и всегда двигаться вперед. Я должна быть лучше - стратегически, тактически - как угодно. Рада, что мне это удается. Конечно, во многом это происходит благодаря людям, с которыми я работаю, и об этом я всегда помню.

Юлия Муромец, Екатерина Толкачева

От уроков географии – к технологиям торговли

Перед нами история человека, который, как сейчас принято говорить, сделал себя сам. И не просто добился успеха для себя и своей компании, а стал своим в модном бизнесе – с ним считаются, советуются и сотрудничают.

В начале 2000-х Любовь Рыбакова работала директором отдела крупной российской технологической компании. Её подразделение занималось системами управления торговым бизнесом. В моде были системы универсальные, «для всех и про всё». И бензоколонки, и продмаг, и бутик одежды – всем предлагались одни и те же технологические решения. Любовь же считала, что для различных бизнес-процессов нужны разные системы.

Уйти, чтобы вернуться

Она покинула компанию, в которой проработала пять лет, и некоторое время вынашивала мысль о собственном деле. Таким делом стала компания Borlas Retail, созданная в 2001 году. Фокусом бизнеса Любови Рыбаковой оказались информационные системы для конкретного сегмента торгового рынка – магазинов одежды, обуви и аксессуаров. Таким образом, она вернулась в ИТ-рынок с четкой бизнес-идеей, создавая системы под каждое специфическое направление ритейла.

Воплотить её в жизнь оказалось непросто. Первые несколько лет были работой на износ. Владелец, она же генеральный директор, она же продавец, она же маркетолог, она же «инженер человеческих душ» (персонал собирала буквально человек к человеку, некоторых классных специалистов ждала в свою компанию годами). Приходилось вникать в каждую мелочь организации бизнеса и так же досконально разбираться в нюансах торговых процессов компаний-клиентов. Но напряжённая работа дала результат: сегодня Borlas Retail празднует 15-летие.

Могло ли всё сложиться по-другому? Могло, причём с самого старта, ведь свой профессиональный путь Любовь начинала… с уроков географии.

Наше досье

Borlas Retail / Luxe Retail – ведущий игрок рынка информационных систем для торговых предприятий сферы non-food. Компания разрабатывает системы управления торговлей, взаимодействия с клиентами, бизнес-аналитики, кассовые и бонусные программы, мобильные ИТ-решения.

Клиентами компании являются как крупные торговые сети, так и отдельные бутики и магазины, зарубежные и российские бренды. Среди них – Marella, Marks & Spencer, Chanel, Christian Dior, Benetton, GAP, Nike, Bosco di Ciliegi, универмаг «Цветной», ТД «ЦУМ», Intersport, Kira Plastinina, Obuv.com, Ralf Ringer, Podium Market, Quiksilver, Salamander, Du Pareil au Meme, SMYK и многие другие.

В общей сложности проектами Borlas Retail охвачено около 6 тысяч магазинов по всей России и в ближнем зарубежье.

Глобусы и парты

Любовь росла в простой московской семье: мама - врач, папа - военный лётчик. Очень дружна с сестрой-близняшкой, которую когда-то опередила на 20 минут. А профессиональный выбор предопределила учительница географии - дети обожали ее, она буквально «заразила» их своим предметом.

Поэтому за школой последовал педагогический ВУЗ, где Любовь получила профессию учителя географии и французского языка. Несколько лет работы в известной столичной 625-й школе она вспоминает с радостью: «У нас был прекрасный коллектив, которым руководил замечательный директор. Учителя, дети, родители – у каждой стороной были свои нюансы, но именно такое многостороннее, непростое, насыщенное общение я очень любила. Была и парторгом школы, и классным руководителем, выпустила чудесный класс и по сей день дружу со своими ребятами, общаюсь с ними через соцсети».

Её выпускники многого добились, теперь живут и работают в разных уголках планеты – от России и Дании до Англии и Новой Зеландии. Каждый год 30 сентября собираются у неё, чтобы пообщаться вживую. «Возможно, мои уроки географии повлияли на то, что ребята расселились по всему свету», – шутит Любовь. А для неё большим уроком, полученным в школе уже не в качестве ученицы, а учителя, стало умение общаться с людьми, видеть в них хорошее и просто любить…

От офис-менеджера до персоны года

После нескольких лет в школе она провела четыре года дома, занимаясь воспитанием дочки. И с радостью вернулась бы в школу после декрета, если бы в 90-е годы в стране не началась совсем другая жизнь, в которую людей бросили, как котят в воду. Речь о школе уже не шла, в ней заработать на нормальную жизнь стало невозможно.

Всё сложилось само собой: во французскую компанию, которая автоматизировала торговые сети, ее пригласили следом за мужем и сестрой, которые уже были там на хорошем счету. «Всё срослось: и родственные связи, и знание французского, – говорит Любовь. – Я начинала с офис-менеджера, не умея даже включать компьютер, а доросла до исполнительного директора компании: управляла ИТ-проектами, набирала персонал, общалась с клиентами».

Дальше на карьерном пути Любови была крупная компания IBS, в 90-е годы – лидер российского рынка информационных технологий. Здесь она проработала пять лет в отделении торговых систем и получила огромный опыт. И именно здесь укрепилась во мнении о необходимости создавать «узкие» ИТ-системы для отдельных направлений ритейла, после чего и рискнула запустить собственный бизнес.

Боевой арсенал Вашего магазина

По оценкам экспертов Borlas Retail / Luxe Retail, в условиях высокой конкуренции в торговле наиболее эффективны:

· кассовая программа PosX;

· система управления торговым залом Visual Pos Manager;

· программы «Бонус» (все операции с бонусными картами) и «Убийца очередей» (ускорение работы кассиров);

· система управления торговлей TradeX;

· системы «Мобильный помощник продавца» и «Мобильная печать»;

· программа управления лояльностью клиентов TradeX CRM;

· программа CashBook для создания и хранения документов по учету наличных денежных средств;

· система бизнес-анализа Oracle BI.

О том, как непросто было вести своё дело, работая на износ, мы уже знаем. Зато в 2010 году Любовь Рыбакова была признана «Бизнес-персоной года» на церемонии вручения одной из профессиональных премий рынка моды. Созданная ею компания за эти годы неоднократно получала награды «Золотой купец» в номинации «Лучшее решение в области комплексной автоматизации сетей магазинов промышленных товаров» и «Золотые весы» в номинации «Лучшее решение комплексной автоматизации сетей магазинов non-food». Компания - генеральный поставщик и Центром технического обслуживания ККМ IBM-TOSHIBA, сертифицированный партнер Microsoft и корпорации Oracle. А теперь пришло время юбилея – компании уже 15 лет.

«Время непростое, политические и экономические события привнесли нестабильность, валютные курсы заскакали, покупатели в кризис стали экономить… В результате торговый бизнес просел и отказался от многих перспективных планов, – рассказывает Любовь. – А ведь мы с ним словно близкие родственники, мы вообще очень сильно зависим от успехов наших клиентов. Однако верим в лучшее, продолжаем работать для них и расширяем ассортимент своих ИТ-систем. Мы по-прежнему остаемся приверженцами специализации и охватываем сегмент розничных сетей одежды, обуви, спорттоваров и пр. Вместе с тем, у нас появились решения, которые помогают любым предприятиям розницы, - VPM, BI, CRM. Появляются новые возможности привлечения клиентов, такие как приложения на смартфонах, электронные карты лояльности. Заметна потребность в использовании мобильных касс. А ключевой тенденцией рынка мы видим все более широкое внедрение интернет-торговли, а значит, переход к многоканальности. Прогнозируя увеличение спроса на OMNI-канальные решения, мы готовы удовлетворить этот спрос.»

Жизнь Любови Рыбаковой насыщенна событиями. Помимо ИТ-компании, она пробует себя в новых сферах – открыла салон красоты, создала теннисный клуб. Свои успехи в бизнесе считает удачей. «Мне повезло, мне вообще везёт – я в жизни встретила и встречаю много хороших людей, с которыми общаюсь и работаю».

Но разве она не заслужила это везение своим трудом?

2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.