Рабочее время для производства изделия. Характеристика и расчет норм труда

Пример 1. Необходимо рассчитать норму времени на выполнение операции и норму выработки в штуках. На основе специальных расчетов применительно к определенной группе оборудования была установлена продолжительность основного времени выполнения операции - 5 мин 25 сек. Вспомогательное время, определенное путем хронометража, составило 1 мин 20 сек. Норматив времени на обслуживание рабочего места равен 3% от оперативного времени. Время на отдых установлено в зависимости от факторов утомляемости на уровне 4% оперативного времени. Рабочий каждый раз тратит 50 сек на то, чтобы подготовить свое место для выполнения последующей операции. Продолжительность рабочей смены - 7 час. 40 мин.

Решение:

1. Определяем оперативное время:

ОП = 325 + 80 = 405 сек.

2. Определяем абсолютные значения времени обслуживания:

ОБ = 405*0,03 =12 сек.

З. Определяем абсолютные значения времени на отдых:

ОТЛ = 405*0,04 = 16 сек.

4. Рассчитываем норму времени:

НВ = 405 + 50 +12 +16 = 483 сек.

5. Рассчитываем норму выработки:

Нв =27600/483= 57 шт.

Пример2. Необходимо определить норму времени обслуживания, норму обслуживания и норму численности кассиров. На выполняемые кассиром в супермаркете операции установлены следующие нормы времени:

- считывание штрих-кода с одного продукта - 4 сек;

Окончательный расчет клиента (получение денег и сдача) - 1 мин.

В результате проведения фотографии рабочего дня выявлено, что в среднем 1 клиент покупает 6 наименований. В день через кассу проходит 680 человек. Продолжительность смены - 8 часов.

Решение:

1. Определяем время на обслуживание одного клиента:

НВо=4*6+60=84 сек.

2. Определяем норму обслуживания:

Но=28800/84=343 чел.

3. Определяем норму численности кассиров:

НЧ=680/343= 2 чел.

Задача 1. Рассчитайте норму времени на выполнение операции и норму выработки в штуках. На основе специальных расчетов применительно к определенной группе оборудования установлена продолжительность основного времени выполнения операции - 3 мин 45 сек. Вспомогательное время было определено путем хронометражных исследований и составило 50 сек. Норматив времени обслуживания равен 3% от оперативного времени. Время на отдых установлено на уровне 5% от оперативного времени. Рабочий каждый раз тратит 40 сек. на то, чтобы подготовить свое место для выполнения последующей операции. Продолжительность рабочей смены - 8 часов.

Задача 2. Определите норму времени обслуживания, норму обслуживания и норму численности кассиров. На выполняемые кассиром-оператором работы установлены следующие нормы времени:

Проверка предоставленного платежного документа - 40 сек;

Оформление документа через кассу - 1 мин;

Получение денег и сдача - 50 сек.

В результате проведения фотографии рабочего дня выявлено, что в среднем 1 клиент предоставляет в кассу 3 платежных документа. В день через кассу проходит 300 человек. Продолжительность смены - 7 час 30 мин.

Задача 3. Рассчитайте норму времени до и после осуществления мероприятий. Определите, как изменится норма выработки при продолжительности рабочей смены 480 минут. На предприятии был осуществлен комплекс мероприятий по совершенствованию организации труда и пересмотру норм. В результате совершенствования организационно-технической оснастки рабочего места время основной работы сократилось с 25 мин. до 10 мин. на одно изделие, вспомогательное время сократилось с 10 мин. до 5 мин. Время подготовительно-заключительной работы осталось на уровне 2 мин. Норматив времени обслуживания и времени на отдых и личные надобности составляет соответственно 2% и 4% от оперативного времени.

Задача 4. Определите, как изменилась численность кассиров в зале. В результате осуществления мероприятий по совершенствованию организации труда время обслуживания одного клиента сократилось с 8 минут до 5 минут. Продолжительность смены - 8 часов. В среднем в день через кассу проходит 300 клиентов.

Задача 5. Определить норму времени на изготовление изделия А и норму выработки за смену. За 8-часовую смену изготовлено 22 изделия, а норма выработки выполнена на 110%.

Задача 6. Рассчитать размер нормы штучного (Тшт) и штучно-калькуляционного (Тшк) времени и норму выработки (Нв) в условиях серийного типа производства, если оперативное время – 12 мин., норматив времени на отдых – 4% от оперативного времени, а норматив времени на обслуживание рабочего времени – 6%, подготовительно-заключительное время – 20 мин., количество деталей в партии – 40 шт.

Задача 7. Рассчитать комплексную норму времени и аккордное задание для бригады численностью в 10 чел. при следующих объемах работ и пооперационных нормах времени (таблица). Срок выполнения задания определить в рабочих днях. Продолжительность рабочего дня – 8 часов. Плановый процент выполнения норм выработки – 109.

Таблица - Исходные данные:

Задача 8. Рассчитать норму нагрузки (по численности рабочих-сдельщиков) для нормировщика производственных цехов и по норме нагрузки определить необходимую численность нормировщиков, если общая трудоемкость функции нормирования составляет 1040 чел.-часов, численность рабочих-сдельщиков – 1200 чел., фонд рабочего времени за месяц – 173 часов..

Задача 9. Определить норму многостаночного обслуживания станков-дублеров и время простоев станков при обслуживании по схеме «с ожиданием», если tма=30 мин.; tз=7 мин.; Кд=0,95.

Задача 10. Определить плановую среднесписочную численность наладчиков на предприятии с работой в 2 смены, номинальным фондом рабочего времени - 260 смен, реальным – 232 смены в год. Число единиц обслуживаемого оборудования – 360 единиц. Норма обслуживания наладчика автоматического оборудования – 12 единиц в смену.

Задача 11. Рассчитать норму штучного, штучно-калькуляционного времени и норму выработки на 8-часовую смену, если время основной работы, выполняемой вручную, составляет 12 мин. на операцию, время вспомогательной работы – 6 мин., норматив времени на отдых, личные надобности и обслуживание рабочего места – 10% к оперативному времени, подготовительно-заключительное время на 16 одинаковых операций – 10 мин.

Задача 12. Определить норму выработки в смену продолжительностью 8 ч. Норма времени на 100 м2однослойного механизированного покрытия рулонными материалами составляет 1,8 человеко-часа для одного работника звеном в составе 3 человек.

Задача 13. Определить новую норму выработки, норму времени и % роста нормы выработки. Норма времени на ед. работы для одного рабочего составляет 4 человеко-часа, норма выработки за 8-часовую смену - 2 ед. После проведения организационных мероприятий норма времени снижена на 10%.

Задача 14. Определить норму обслуживания одного рабочего места для одного рабочего. Норма обслуживания одного рабочего места - 1,6 ч, продолжительность смены - 8 ч.


ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Есть как минимум одна причина, по которой компании нужно рассчитывать норму выработки. Это требуется для того, чтобы определиться с количеством сотрудников. О других причинах вы узнаете в материале.

Норма выработки может помочь организации рассчитать, сколько сотрудников ей нужно привлечь к работе. Причем определить необходимое количество человек можно как за день, так и за месяц, год. Поэтому существует так много формул для расчета выработки. В материале «Финансового директора» вы найдете все необходимые формулы.

Определение

Выработка – это показатель, который показывает уровень продуктивности труда. Иными словами, это производительность труда. Понятия фактически синонимичны. Поэтому запросы «формула выработки» и «производительность труда – формула» выдают одинаковую информацию.

Норма выработки – это одна из разновидностей норм труда, которая существует наравне с нормой времени, нормой численности и пр. (ст. 160 ТК). Интересно, что пересматривать норму труда не нужно, если отдельный сотрудник достиг высокого уровня выработки.

Как определить оптимальный размер премий для сотрудников:

Выработка и методы ее расчета

Какая формула понадобится для расчета выработки, зависит от метода, который выбрала организация. Всего выделяют три методики измерений, каждая из которых подходит организациям с определенными характеристиками.

Метод 1. Натуральный

Подойдет компаниям, которые выпускают только один вид продукции. Если предприятие применяет этот метод, выработку нужно рассчитывать как частное изготовленной продукции и среднесписочной численности работников:

Выработка = Продукт / Численность

Метод 2. Денежный (стоимостный)

Стоит использовать организациям, которые производят разную продукцию и привести ее к одной единице измерения не представляется возможным. Для расчета выработки потребуется перевести размер продукции, которую изготовила компания, в денежный эквивалент. Полученный результат делят на количество работников, задействованных в производстве. Формула производительности труда будет выглядеть так:

Выработка = Стоимость / Численность

Метод 3. Трудовой

Его применяют, если компании нужно оценить, например, работу отдельной бригады или подразделения организации. Результат выражают в нормо-часах. Учитывают не только уже готовую продукцию, но и те изделия, которые требуют доработки.

Выработка = Продукт / Время

Формула среднегодовой выработки на 1 рабочего - пример

Пример 1.

Среднесписочная численность ООО «Решение» в 2018 году не менялась и составила 123 человека. Совместными усилиями сотрудники произвели 1,5 млн изделий за год. Чтобы определить среднегодовую выработку одного рабочего, разделим количество изделий на число сотрудников. Используем натуральный метод.

1,5 млн изделий / 123 = 12 195

Значит, в 2018 году каждый сотрудник ООО «Решение» выпустил 12 195 изделий.

Пример 2.

В ООО «Девелопмент» в начале 2018 года трудилось 450 сотрудников, к концу года на организацию работало уже 622 человека. При этом всего для компании работники произвели 1,3 млн изделий. Поскольку количество человек менялось в течение года, нужно сначала определить среднесписочную численность:

(450+622) / 2 = 536

Теперь мы можем вычислить среднегодовую выработку одного сотрудника (натуральный метод):

1,3 млн изделий / 536 = 2425 изделий.

Какова норма выработки

Компании нужно определить и зафиксировать норму выработки, на которую ей нужно будет ориентироваться. Мало просто вычислить показатель выработки. Организация получит результат, но будет не ясно, удовлетворительный он или нет.

Итак, норму выработки обычно рассчитывают в два этапа. На первом этапе число рабочих умножают на длительность периода, за который делают расчет. Затем полученный результат делят на время, за которое сотрудник должен изготавливать изделие. В итоге организация получает максимальный результат, которого она может добиться. На него она будет ориентироваться в дальнейшем.

Рассмотрим на примере, как вычислить норму выработки. В ООО «Инновация» в феврале 2019 года трудилось 123 сотрудника. Время на изготовление одного изделия по нормативным документам составляет три часа. Норму выработки организация хочет вычислить за месяц: 22 рабочих дня по 8 рабочих часов. Получаем:

(123 х 22 x 8)/ 3 = 7216

Значит, месячная норма выработки составляет 7216.

Что надо учесть при расчете выработки

Условно можно выделить ряд правил, которых следует придерживаться компании при расчете нормы выработки. Вот некоторые из них:

  1. Не нужно учитывать время простоя в расчетах.
  2. В некоторых отраслях для расчета нормы выработки требуется специальный коэффициент. Например, для пищевой промышленности не важно, сколько блюд изготовил повар.
  3. Выработку нужно рассчитывать на регулярной основе, чтобы оценить функционирование предприятия.

Какие факторы могут повлиять на выработку

Выработка – это количество продукции, которое сотрудник производит за единицу времени. Это нестабильный показатель, который может колебаться в зависимости от разных факторов. По каким причинам может меняться показатель выработки, мы показали в таблице 1. Мы выбрали четыре самых явных фактора.

Таблица 1. Что влияет на производительность труда

Фактор

Какое влияние оказывает

Использование новых технологий

процесс производства может затянуться из-за того, что на изучение новой технологии потребуется дополнительное время. С другой стороны, применение новых методов – это способ рационализировать процесс. В будущем это может оказать положительный эффект на работу предприятия.

Прием новых сотрудников

показатель фактически будет зависеть от того, как быстро сотрудники освоятся на новом месте. На адаптацию новому работнику нужно время.

Применение сырья, которое ранее не использовалось

есть вероятность, что показатель выработки на время сократиться. Это опять же связано с адаптацией компании к новым условиям

Применение серийного производства

могут быть естественные колебания показателя выработки

В целом все факторы, которые влияют на показатель выработки, можно условно разделить на пять групп:

  • организационные (введение более гибкого графика, перепланировка офиса);
  • психологические;
  • социальные (сокращение «текучки» в организации; улучшение психологического климата)
  • технические (автоматизация производства);
  • экономические.

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Н выр = Т см / Т оп,

где Т см – время смены,

Т оп – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Н выр = Т см / Т шт,

Т см – время смены,

Т шт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Н выр = (Т см — Т пз) / Т см,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Т пз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

Н выр = Н о * Н вм,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Н вм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Н вм = Н вм теор * К пв,

где Н вм теор – теоретическая выработка машины,

К пв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Н выр = (Т см – Т об — Т отл) * Т п * Н о / Т оп,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – продолжительность смены,

Т об – время на обслуживание аппаратуры,

Т отл – норма времени личных нужд персонала,

Т п – продукция, выпускаемая за один период,

Н о – нормированное время обслуживания,

Т оп – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Н выр = (Т см – Т пз – Т обс — Т отл) / Т оп,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Т пз — время на подготовительный этап в минутах;

Т обс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Т отл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Т оп — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Н выр = (Т см – Т обс – Т лн — Т отд) * К / Т оп,

где Н в — норма выработки,

Т см — продолжительность смены в минутах,

Т обс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Т отд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Т лн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Т оп — время на уборку 1 м 2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

Для единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Н выр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Н выр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Н выр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Н выр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Н выр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Расчет нормы времени, нормы выработки

Состав технически обоснованной нормы времени можно представить в виде формулы:

Нвр = То + Тв + Ттех + Торг + Тотд + Тпт + Тпз, (1)

где То -- основное время;

Тв -- вспомогательное время,

Ттех -- время на техническое обслуживание рабочего места;

Торг -- время организационного обслуживания рабочего места;

Тотд -- время на отдых и личные надобности;

Тпт -- перерывы, обусловленные технологией и организацией производства;

Тш -- подготовительно-заключительное время.

Все затраты рабочего времени (кроме подготовительно-заключительного) определяются на принятую для расчета единицу работы (операцию, штуку и т. д.), и составляют норму штучного времени:

Тшт = Топ + Тобс + Тотд + Тпт, (2)

где Топ - оперативное время,

Топ = То + Тв (3)

Тобс -- время обслуживания рабочего места,

Тобс = Ттех + Торг (4)

Норма времени состоит из двух основных частей -- штучного и подготовительно-заключительного времени:

Нвр = Тш + Тпз (5)

Для ручных и машинно-ручных работ, где время на обслуживание рабочего места, а также на отдых и личные потребности нормируется в процентах от оперативного времени, формула принимает следующий вид:

ТШТ = ТОП (1+К/100), (6)

где К -- коэффициент времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности, в % от оперативного времени.

Для определения полных затрат времени на производство продукции или выполнение операции рассчитывают штучно-калькуляционное время, в которое кроме штучного входит часть подготовительно-заключительного времени, приходящегося на единицу продукции:

Тшк = Тшт + ТпзN, (7)

где N -- количество изделий в партии (задании).

Норму времени на изготовление всей партии изделий определяют следующим образом:

Тпар = Тпз + ТшN (8)

Тпар = ТшN (9)

Норма выработки рассчитывается как частное от деления фонда времени на норму времени. В качестве фонда времени целесообразно использовать продолжительность смены. Исходя из ее величины исчисляется средняя выработка в час и месяц.

Для расчета норм выработки применяют несколько формул. Наиболее общая имеет следующий вид:

Нвыр = Тсм / Нвр, (10)

где Тсм -- сменный фонд рабочего времени.

Нормы выработки определяются как целые числа. Если при расчете получается дробь, она округляется по общим правилам.

Между нормой времени и нормой выработки существует связь, т. е. с уменьшением нормы времени норма выработки увеличивается. Изменяются эти величины не в одинаковой мере: норма выработки увеличивается в большей степени, чем уменьшается норма времени. Зависимость между нормой времени и нормой выработки можно выразить следующим образом:

Нвыр = 1 / Нвр (11)

Действия организации при проведении нормативной политики

Однажды внедренные технически обоснованные нормы должны постоянно совершенствоваться по мере рационализации техники, технологии, организации производства и труда. В этих целях организация должна постоянно и неуклонно проводить определенную политику, содержанием которой являются:

обеспечение постоянной прогрессивности нормы труда на основе их планомерной замены и пересмотра;

всемерное расширение сферы нормирования за счет охвата нормированием труда рабочих, оплачиваемых повременно.

Нормативные материалы для нормирования труда за год до истечения срока их действия и включения в план пересмотра подлежат обязательной проверке.

Проверки нормативных материалов для нормирования труда проводятся с целью:

изучения практики их применения на предприятиях и в организациях;

изучения соответствия нормативов (норм) достигнутому уровню организации производства и труда и подготовки решений о необходимости пересмотра и внесения необходимых изменений, дополнений;

подготовки предложений по улучшению применения на предприятиях проверяемых нормативов и норм;

определения целесообразности переиздания сборников нормативных материалов.

Одновременно проводится проверка эффективности применения данных нормативов, а также причин, сдерживающих их применение и вызывающих необходимость разработки и применения местных нормативов; рассматривается также полнота охвата нормативами основных и вспомогательных работ и работников.

По результатам проверки составляется пояснительная записка, в которой указывается:

конкретные причины отклонений действующих норм от проверяемых;

соответствие принятой степени укрупнения нормативов (норм) фактическим условиям;

соответствие проверяемого нормативного материала условиям внедрения прогрессивных форм организации труда;

конкретные предложения о необходимых изменениях и дополнениях к нормативам;

Заключение о целесообразности (или нецелесообразности) пересмотра проверяемых нормативов (норм) с предложениями по их изменению.

Систематический контроль на основе оперативного и целевого анализа позволяет:

дать общую оценку качества всех действующих на предприятии норм;

оценить качество норм по отдельным подразделениям предприятия и группам рабочих (участку, видам работ, профессиям);

проверить качество норм на отдельных рабочих местах и операциях;

установить причины отклонений в уровне качества норм и разработать мероприятия по устранению выявленных недостатков.

Перед началом проверки качества норм на предприятии должна быть определена принадлежность нормы к одному из следующих видов (по сфере применения):

межотраслевые;

отраслевые;

При проверке межотраслевых и отраслевых норм затрат труда на их соответствие достигнутому уровню техники и технологии, организации производства и труда должно быть обращено внимание на организацию их применения, контроль за соблюдением установленной технологии, полное выполнение объемов работ, заложенных в расчете норм.

При проверке местных норм должна быть проверена их обоснованность, т. е. наличие соответствующей документации, подтверждающей, что нормы установлены из расчета рационального использования производственных возможностей рабочего места в результате тщательного изучения и учета передовых приемов и методов труда.

При проверке норм, применяемых для рабочих-повременщиков, анализируется степень выполнения нормированных заданий, использование рабочего времени, качество установленных норм обслуживания, численности. В процессе анализа осуществляется сопоставление норм обслуживания с фактическими зонами

обслуживания, фактической численности с численностью, рассчитанной по межотраслевым или отраслевым нормативам. В ходе проверки и анализа качества норм:

определяется полнота обеспеченности нормативными материалами, качество и срок их действия;

определяется удельный вес в общем количестве норм: обоснованных (в т. ч. отраслевых и местных), опытно-статистических, проводится проверка достоверности статистической отчетности по труду в части характеристик норм;

устанавливается соответствие фактических условий выполняемых работ организационно-техническим условиям, предусмотренным отраслевыми нормами;

осуществляется анализ фактических затрат труда путем проведения фото графий рабочего времени и хронометражных наблюдений с оценкой темпа работы исполнителя;

при проведении фотографий особое внимание уделяется выявлению простоев работника (оборудования) и нерациональных затрат рабочего времени при выполнении работы и на основе этих данных устанавливаются причины их возникновения, определяются меры по сокращению простоев и затрат рабочего времени;

проводится анализ причин перевыполнения норм, сравниваются уровни выполнения норм по различным видам работ и структурным подразделениям;

устанавливается правильность выбора и учета факторов, на основе которых рассчитаны нормы;

определяется охват нормами труда работ и работников;

подготавливаются предложения по совершенствованию организации нормирования труда и определению эффективности их реализации.

По результатам проверки по каждой норме принимается соответствующее решение.

Устаревшие и ошибочно установленные нормы подлежат пересмотру.

Устаревшими считаются нормы, применяемые для нормирования работ, трудоемкость которых уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда, роста профессионального мастерства и совершенствования производственных навыков работников.

Ошибочными считаются нормы, при установлении которых были неправильно учтены организационно-технические условия или допущены неточности в применении нормативных материалов либо в проведении расчетов.

Пересмотр ошибочных норм осуществляется по мере их выявления.

В целях планомерной работы по снижению трудовых затрат, обеспечению прогрессивности действующих норм на предприятии, до начала года разрабатывается календарный план замены и пересмотра норм труда.

Разработка календарного плана осуществляется на основе намеченных к внедрению мероприятий плана технического развития и совершенствования производства и других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда, снижение трудоемкости выполнения работ и сокращение численности за счет сокращения трудовых затрат.

В календарном плане предусматривается:

Разработка норм на новые работы и работы, ранее не охваченные нормированием труда;

Пересмотр норм, признанных в результате их проверки устаревшими.

Размер пересмотра каждой устаревшей нормы затрат труда, указываемый в календарном плане и являющийся основой расчета экономического эффекта, определяется ориентировочно по результатам ее проверки.

Фактический размер пересмотра нормы может отличаться от предусмотренного в календарном плане.

Администрация предприятия обязана разъяснить каждому работнику основания пересмотра норм, ознакомить его с методами, приемами труда и условиями, при которых они должны применяться.

Мероприятия календарного плана замены и пересмотра норм обязательно должны быть тесно увязаны с соответствующими показателями экономического и социального развития предприятия и взаимными обязательствами коллективного договора, соглашения.

Исходя из общего количества часов работы и средней продолжительности работы одного человека, рассчитывается численность персонала. В случае если ее фактическая величина превышает расчетную, разрабатываются мероприятия по ее уменьшению.

Составление штатных расписаний также предполагает нормативную по времени оценку численности работников по профессиям и должностям и проведение мероприятий по сокращению штатов, если численность оказывается большей, чем определена планом. Метод составления штатных расписаний дает возможность определять качественные и количественные параметры персонала в их единстве.

Норма времени на изготовление одного изделия составляет 12 минут, часовая тарифная ставка при данной сложности труда 15 руб., в месяце 24 рабочих дня; продолжительность смены 8 часов. За месяц изготовлено 1008 изделий. Оплата труда сдельно-премиальная.

Определите:

норму выработки в месяц (шт.);

сдельную расценку на изделие (руб.);

сумму сдельной заработной платы за месяц, если за каждый процент перевыполнения выплачивается 1,5% заработка по сдельным расценкам (руб.).

Норма выработки в месяц: (24480)/12=960 шт.

Перевыполнение плана: на 5%, доплата составляет: 5%1,5%=7,5%

Сумма простой сдельной заработной платы: 31008=3024 руб.

Заработная плата сдельно-премиальная: 3024+(30240,075)=3250,8 руб.

Норма времени на изготовление одного изделия составляет 12 минут, часовая тарифная ставка при данной сложности труда 15 руб., в месяце 24 рабочих дня; продолжительность смены 8 часов. За месяц изготовлено 1008 изделий. Оплата труда сдельно-прогрессивная.

Определите сумму сдельной заработной платы за месяц, если при выработке продукции свыше исходной базы сдельная расценка увеличивается в 1,5 раза. Исходная база для начисления сдельных доплат 102,5%.

Норма выработки в месяц с учетом базы для начисления сдельных доплат (24480)/12*1,025=984 шт.

Коэффициент выполнения норм выработки: 1008/960=1,05

Перевыполнение плана: на 5%.

Сдельная расценка на изделие: (1512)/60=3 руб.

Сдельная расценка на изделие с учетом коэффициента увеличения расценки: (1512)/60*1,5=4,5 руб.

Заработная плата сдельно-прогрессивная: 984*3+(1008-984)*4,5=3060 руб.

Задачи для самостоятельного решения

Задача 5.1.

На основании приведенных данных о работе предприятия рассчитайте недостающие показатели и определите:

прирост продукции за счет изменения численности;

прирост продукции за счет изменения выработки.

Показатели

Отчетный год

Плановый год

Прирост за год

в единицах измерения

Объем товарной продукции, тыс. руб.

Численность работающих, чел.

Производительность труда, руб./чел.

Задача 5.2.

В течение квартала на производственном участке следует обработать 200 комплектов деталей. Трудоемкость одного комплекта по фрезерным работам – 8 часов, по шлифовальным – 5,2 часа. Планируемая выработка норм по фрезерным работам – 117%, по шлифовальным – 115%. Определить необходимое количество рабочих по профессиям (годовой полезный фонд рабочего времени 1800 часов).

Задача 5.3.

Предприятие выпускает изделия А и Б по программе, указанной в таблице. Потери времени по уважительным причинам составляют в среднем 10% от номинального фонда времени, коэффициент выполнения норм выработки – 1,2; количество рабочих дней в году – 300, продолжительность смены 8 часов; режим работы предприятия - односменный.

Годовая программа выпуска, шт.

Норма штучного времени, ч.

Определите потребную для предприятия численность производственных рабочих на планируемый год.

Задача 5.4.

Имеются следующие данные о работе предприятия за два года:

Показатели

Первый год

Второй год

Объем продукции, тыс. руб.

Численность ППП, чел.

Определите:

прирост продукции в результате увеличения численности работников (тыс. руб.);

прирост продукции за счет повышения производительности труда (тыс. руб.);

Задача 5.5.

За третий квартал года предприятие достигло следующих показателей работы:

Показатели

Третий квартал

% ко второму кварталу

Объем продукции, тыс. руб.

Численность работников, чел.

Средняя выработка, тыс. руб.

Определите:

прирост продукции вследствие увеличения численности работающих (тыс. руб.);

удельный вес прироста продукции за счет повышения производительности труда (%).

Задача 5.6.

Бригада из 4-х человек изготовила 75 изделий "А" (сдельная расценка 20 рублей за изделие) и 90 изделий "Б" (сдельная расценка 40 рублей за изделие). Рабочий IV разряда отработал 40 часов, рабочий V разряда отработал 32 часа, двое рабочих VI разряда – 50 и 56 часов соответственно. Определите заработок каждого рабочего.

Задача 5.7.

Форма оплаты труда токарей сдельно-прогрессивная. При перевыполнении плановой нормы выработки премия начисляется по следующей шкале:

Перевыполнение плана, % 1-10 11-20 21-50

Увеличение сдельной расценки, % 25 50 100

Рассчитайте зарплату токарей, если токарь Ш разряда (плановая расценка за 1 деталь 10 рублей) обрабатывает за смену 9 деталей, токарь IV разряда (плановая расценка за 1 деталь 12 рублей) – 12 деталей (месячный план 176 шт. деталей для каждого рабочего, в месяце 22 рабочих смены).

Задача 5.8.

Заработная плата токаря-расточника по сдельным расценкам 9780 рублей в месяц. Определите процент выполнения норм, если часовая тарифная ставка рабочего 57,9 рублей, а число фактически отработанных часов в месяц – 171.

Задача 5.9.

Для ремонта электрооборудования необходимо провести:

токарные работы по III разряду; затраты времени 10 минут;

сверлильные работы по II разряду; затраты времени 5 минут;

шлифовальные работы по IV разряду; затраты времени 6 минут.

Квартальная производственная программа 6000 единиц оборудования. Определите фонд прямой сдельной заработной платы рабочих, если продолжительность смены 8 часов, в месяце 22 рабочих дня; минимальную оплату труда за месяц принять 600 рублей.

Задача 5.10.

Состав вспомогательных рабочих механического цеха следующий:

2 слесаря по ремонту оборудования II разряда;

5 механиков III разряда;

12 станочников V разряда.

Оплата труда сдельно-премиальная. Плановый процент премий для слесарей 25%, механиков – 15%; станочников – 30%. Доплаты составят 10% от прямого заработка. Часовая тарифная ставка I разряда 15 рублей. Годовой фонд рабочего времени одного рабочего 1882 часа. Определите фонд оплаты труда вспомогательных рабочих механического цеха.

Задача 5.11.

Норма времени на изготовление одного изделия составляет 20 минут, часовая тарифная ставка при данной сложности труда – 18 рублей, в месяц 22 рабочих дня; продолжительность смены – 8 часов. За месяц изготовлено 580 изделий. Определите:

норму выработки в месяц;

сдельную расценку на изделие;

сдельный заработок за месяц.

Задача 5.12.

На обувной фабрике работают 30 бригадиров, из них 5 – руководят бригадами с числом рабочих более 10 человек. Фонд заработной платы бригадира за год по окладу 40 тыс. рублей. За руководство бригадой до 10 человек полагается доплата в размере 10% и свыше 10 человек – 15% от оклада. Определите годовой размер доплат бригадирам обувной фабрики.

Задача 5.13.

Бригаде, обслуживающей агрегат, установлено производственное задание – выпустить 8600 т продукции в год, а в смену – 13,5 т. номинальное время действия агрегата по плану 296 дней. Агрегат используется в 2 смены. Годовой фонд заработной платы бригады по тарифу 866400 рублей. Определите фонд заработной платы бригады по сдельным расценкам с учетом выполнения норм.

Задача 5.14.

В цехе работают 650 рабочих основного производства, из них 50% сдельщиков. По данным нарядов 5% рабочих-сдельщиков выполнили норму на 90%, а 10% на 95%. Определите, на сколько процентов увеличится производительность труда, если все рабочие-сдельщики доведут свою выработку до 100%.

Задача 5.15.

Для изготовления продукции запланированного объема при сохранении выработки, достигнутой за отчетный период, требуется 2800 работников промышленно-производственного персонала. В результате внедрения намечаемых в планируемом периоде мероприятий будут высвобождены 300 рабочих, в том числе внедрение новой техники будет способствовать сокращению потребности в рабочей силе на 140 человек. Определите общий размер повышения производительности труда и в том числе за счет внедрения новой техники.

Задача 5.16.

Фирма запланировала увеличение производства продукции с 500 тыс. рублей до 600 тыс. рублей, при этом планируется увеличить производительность труда на 12%. Определить численность персонала, который необходимо принять в фирму, если в прошедшем году численность персонала составляла 100 человек.

Задача 5.17.

Норма выработки 40 изделий за смену, продолжительность смены 8 часов. Определите норму штучного времени и производительность труда.

Задача 5.18.

Рассчитайте расценку на операцию сверления, если норма выработки составляет 20 деталей в час. Разряд работ VI. Принять, что в смене 8 часов, в месяце 22 рабочих смены.

Задача 5.19.

Время обработки детали на токарном станке в результате изменения геометрии заточки резцов снизилась по сравнению с базисным периодом с 17 до 14 минут. Фактическая производительность труда (выработка) увеличилась на 28%. Определите фактическое время обработки одной детали.

Задача 5.20.

Выпуск продукции на машиностроительном заводе по плану должен увеличиться по сравнению с прошлым годом на 8%, а численность работающих – на 1,6%. Определите планируемый рост производительности труда.

Задача 5.21.

Выпуск продукции на предприятии должен увеличиться на 8%, а численность работающих – на 1,6%. Определите, на сколько увеличится объем производства за счет роста производительности труда.

Задача 5.22.

В штамповочном цехе установлено 110 единиц оборудования. Цех работает в две смены. Определите явочное число установщиков при норме обслуживания 10 прессов.

Задача 5.23.

В отчетном году потери рабочего времени составили 8%. Благодаря внедрению ряда мероприятий эти потери должны сократиться до 5%. Удельный вес производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала составлял в отчетном году 45%, а в планируемом – 50%. Определите запланированный рост производительности труда за счет этих мероприятий.

Задача 5.24.

В прошлом году на заводе работало 1500 человек. Фактически каждым работником отработано 1830 часов. В плановом году фактическое время работы одного рабочего запланировано довести до 1840 часов. Удельный вес производственных рабочих, в общей численности работающих составляет 70%. Кроме того, в плановом году благодаря внедрению ряда мероприятий потери от брака, которые составляли 1,5%, предполагается сократить на 50%. Определите количество рабочих, которое будет высвобождено в плановом году.

Задача 5.25.

В прошлом году заводом было выпущено продукции на 6200 тыс. руб. при численности работающих 1800 человек. На планируемый год выпуск продукции определен в сумме 6944 тыс. руб., а численность работающих по плану должна равняться 1872 человека. Определите планируемый рост производительности труда, влияние производительности труда на увеличение выпуска продукции, %.

Задача 5.26.

В отчетном году величина эффективного фонда времени одного рабочего составляла 1800 часов. В плановом году благодаря внедрению мероприятий по улучшению использования рабочего времени продолжительность эффективного фонда времени одного рабочего должна увеличиться на 40 часов. Определите, на сколько процентов должна повыситься производительность труда одного рабочего.

Задача 5.27.

В связи с внедрением нового технологического процесса выработка на одного работающего в механическом цехе при обработке шестерен в этом году по сравнению с прошлым повысилась на 28,3%, а трудоемкость изготовления валов сократилась на 24,2%. Определите, на сколько процентов сократилась трудоемкость обработки шестерен и повысилась производительность труда при обработке валов.

Задача 5.28.

Определите, на сколько процентов запланирован рост производительности труда на текущий год по сравнению с прошлым, если для выполнения производственной программы текущего года, равной по трудоемкости плану прошлого года, число работающих – 1400 человек, а в прошлом (отчетном) году оно равнялось 1550 человек.

Задача 5.29.

В результате внедрения нового технологического процесса время на изготовление одной детали сократилось с 2 до 1,5 минут. Определите число высвобождаемых рабочих, если известно, что годовая программа 100 тыс. шт., годовой фонд времени одного рабочего – 1830 часов и среднее выполнение норм – 110%.

Задача 5.30.

План цеха по выработке валовой продукции увеличен в апреле по сравнению с мартом на 12% и составляет 210 тыс. руб. Определите необходимое количество рабочих для выполнения плана апреля, если известно, что рост выработки на одного рабочего в апреле запланирован на 8,4% и что в марте в цехе фактически работало 420 рабочих.

Задача 5.31.

В мае механический цех должен выпустить товарной продукции на 620 тыс. руб. Стоимость незавершенного производства на 1 мая – 140 тыс. руб., а на 1 июня – 115 тыс. руб. определите необходимое количество рабочих для выполнения плана мая месяца, если известно, что выработка одного рабочего по плану на май благодаря проведенной механизации работ должна повыситься по сравнению с апрелем на 10% и что средняя выработка одного рабочего в апреле составляла 760 руб.

Контрольные вопросы

Что такое «производительность труда»?

Назовите показатели производительности труда.

Представьте классификацию кадров промышленного предприятия.

Раскройте понятие «структура кадров».

Что является основанием для расчета потребности в кадрах.

Назовите формы и системы оплаты труда.

В чем сущность тарифной системы оплаты труда?

Чем отличается профессия от специальности?

Что показывают тарифные коэффициенты?

Как рассчитывается расценка?

2024 logonames.ru. Финансовые советы - Портал полезных знаний.